Аннотация: Неизвестный ритуал медленно уничтожает магическое поле. Но только ли для этого расследования меня прислали в мир, где когда-то закончилась моя жизнь.
ЧЕРНОВИК
ЗАКОНЧЕНО
Дверь распахнулась и в зал Заседания стремительно вошла девушка. Высокие сапоги, черные обтягивающие штаны и черный корсет, только подчеркивали белизну тела. Волосы были заплетены в косу и заколоты на затылке, чтоб не мешать на тренировках, с одной из которых ее и вызвали.
Сказать, что она была недовольна, ничего не сказать! А кому понравится, что его работу прерываю из-за чьей-то прихоти?! Ведь пришлось оставить подопечных в середине экзамена. А это может обернуться очередной проказой. Академия еще не оправилась после последней выходки этих юных дарований. И умудрились же!
Но об этом думать не хотелось.
Остановившись, посередине зала, она опустилась на одно колено и, прижав правую руку к груди, склонила голову перед Советом Великих Хранителей.
Трое мужчин и две женщины смотрели на девушку с легкой тенью беспокойства. И дело было не в том, что она, что-то сделала или нет. Просто последние донесения очень насторожили их и расстроили. Это может быть выходом из ситуации, или же окончательным крахом. Сможет ли она что-либо исправить? Хватит ли сил свести потери к минимуму? Вот только на раздумья времени уже не осталось. Если хоть сотая доля полученной информации подтвердится...
Страшно представить, чем все это кончится.
-- Мы хотим, чтоб именно вы разобралась в этом деле, - властный голос темноволосой женщины разнесся по залу. - Оракул сказала, что пойти должны именно вы.
Один из мужчин шевельнул рукой и в воздухе материализовался свиток. Он появился перед лицом девушки и замер, пока она не коснулась его.
-- Вы можете идти, Сиятельная. Чистого Неба!
-- Светлого Пути!
Девушка еще раз склонила голову, после чего столь же стремительно, как вошла, покинула зал.
Но едва за ней закрылась дверь люди, сидящие в креслах, утратили свой величественный вид. Вопрос, который озвучил один из мужчин, не относился ни к кому, но интересовал всех:
-- Вы думаете, она справится?
-- Оракул не ошибается, - ответила женщина с огненными волосами.
-- Будем надеяться, - улыбнулась Глава Совета Великих Хранителей. - Одно могу сказать точно: она должна там быть.
ГЛАВА 1
Лошадь медленно шла по дороге. Хотя назвать эту клячу лошадью, означает очень сильно ей польстить. Конечно, когда передо мной встал вопрос о транспорте, я выбирала выносливую, но не привлекающую внимание животину. Вот только это не повод отдавать два золотых за эту мечту живодера! Одно хорошо, под ее мерный, неторопливый шаг хорошо спать.
А что еще делать в длинной нудной поездке? Тем белее, что и погода, и природа способствовала этому приятному времяпрепровождению. Деревья, растущие на обочине, прикрывали лесную дорогу густой тенью, что спасало от яркого света летнего солнца. Чуть слышный шорох листвы и мелодичное пение птиц, убаюкивали получше любой колыбельной, а если прибавить к этому отсутствие нормального сна... Я хочу спать.
Нет, не так! Я ОЧЕНЬ ХОЧУ СПАТЬ!!!
Прошлой ночью мне удалось прилечь в лучшем случае часа на три. Остальное же время, пришлось отбиваться, от желающих скрасить мое одиночество, облегчить карманы, поговорить за жизнь, ну и банальное, избавить мир от такой пакости, как я. Тьма! Неужели сложно обеспечить безопасность своих постояльцев? Не знаю, хотя бы, не экономить на дверях и замках! Обычная придорожная таверна и столько проблем!
Поэтому нежится в объятиях Морфея, мне пришлось под мерный ход лошади. Прошедшая ночь стала отличным стимулом для крепкого сна, поэтому я доказывала на практике, что уставшему организму все равно где спать. Думаю, и потолок бы подошел, не смутило бы даже отсутствие одеяло.
Никогда бы не подумала, что на лошади так хорошо спится.
Или вернее спалось!
Если б еще не мешали всякие слепые индивиды с патологической склонностью к самоубийству, было бы вообще замечательно! А как еще назвать четырех... обделенных умом мужиков, рискнувших напасть на мага с ржавыми зубочистками, которые они гордо называют мечами? И это притом, что свою принадлежность к магическому братству я не скрывала. Медальон висел на груди, и не был прикрыт даже плащом!
Обычно этого хватало, что бы обеспечить спокойную поездку. Мало кто решался, даже просто грубо ответить человеку моей профессии, что бы, сохрани Боги, не разозлить носителя дара, а тут.... С их стороны, нападение на мага было чистым самоубийством, безумие, какое-то. Ведь никто не может предположить в каком настроении будет маг и как отреагирует на эту неудачную шутку. Но это в любо случае было опасно, одно движение руки и они переселятся в лучший мир на постоянное место жительство. И магу ничего не будет, любой человек имеет право защищать свою жизнь, а что противник умер, так не рассчитал силы, бывает.
Конечно, если будет сомнение в невиновности мага, его подвергнут проверке на местном аналога детектора лжи. Это небольшой шар, нежно голубого цвета, который краснеет, если касающийся его человек лжет. Обмануть его невозможно!
Или они всерьез надеются на тех двух, что остались в укрытии?
Да, для меня не было секретом, что мечники не единственные претенденты на мое имущество. Но, тем не менее, два арбалетчика и четыре мечника, пусть и таких здоровых, против мага? Это не серьезно! Слишком грубо действуют. Я бы даже не волновалась, но недооценивать разбойников было бы глупостью с моей стороны. Значит, у них есть еще одна подстраховка, возможно, их наглость вызвана наличием у них амулета блокирующего магию. Хотя, нет! Скорей артефакт.
Они, конечно, редкие и дорогостоящие, да и достать их проблематично, но все может быть. Бандиты, народ ушлый, добыть могут, что угодно. Но.... Нет, все равно странно. Эти артефакты изготавливаются исключительно для следователей магического отделения, что бы блокировать магию преступников. И выдается такие артефакты только по разрешению Ковена Магов. Использовать же его без разрешения, означает подписать себе смертный приговор.
Но это единственное объяснение их безрассудству. Интересно, откуда он у банды лесных грабителей? Среди них даже мага нет!
Все интереснее и интереснее.
-- Здравствуй, красавица!
Меня окинули, откровенно раздевающим взглядом... один даже облизнулся! М-дам...
-- Мы с друзьями тут помогаем заблудившимся путникам, - сказал один из них.
-- Ага! Шоб деманюки не паели!
-- Я сомневаюсь, что мне пригодится ваша помощь, - я внимательно наблюдала за этими благотворителями, - но, тем не менее, с удовольствием воспользуюсь вашей помощью. Как быстрее добраться до Крандора?
Моей улыбки мог позавидовать любой оборотень. Разбойники слегка зависли, моя улыбка выбила их из колеи. А как еще я должна была реагировать, если в отличие от них прекрасно понимала, что сейчас будет!
-- Но в Крандоре живут демоны!
-- Да вы что?! Правда, что ли? А мне надо именно в этот город, так может быть, я знаю, кто там живет? Не просто же так еду! - я не удержалась от сарказма, но похоже сделала еще хуже - они застыли...
Пока они соображали, что к чему, я ждала. Не то, что бы у меня было много свободного времени, просто на данный момент вся эта ситуация забавляла. И лишать себя удовольствия я не собиралась. Хотя, время действительно неуклонно двигалось к вечеру, и нужно было спешить, я попросила Кшерр подождать. Ну, интересно же узнать, что будет дальше! Они ведь старались, придумывали весь этот балаган, не могла же я проехать мимо и не отметить выдающуюся игру свободных артистов!
Ведь если рассуждать логически, то они прекрасно знают, куда я еду, до города часов шесть прямой дороги. Причем свернуть некуда, ни одной развилки на дороге нет. А если верить Кшерр, с птенцом на правом дереве мы виделись на последнем постоялом дворе. Из этого можно сделать только один вывод, они ждали именно меня.
Надо будет попозже вернуться в трактир и проверить мои догадки на счет сердобольного хозяина, который с удовольствием показал мне дорогу, рассказал про опасности на этой самой дороге и про убийства людей дейраноми. Причем рассказывал с такими подробностями, как будто сам при этом присутствовал.
А время все тикает и тикает, если они продолжат в том же духе, ночевать мне придется под стенами города. Ну, вот как такое важное и серьезное дело, как ограбление можно было доверить таким... не умным мужикам?! Со скоростью их мыслительного процесса, я здесь следующее тысячелетия встречу!
Мне становится скучно!
Чтоб не тратить время впустую, я решила заняться самым интересным и приятным, на данный момент делом, то есть, вздремнуть. А, что? В такую погоду нормальные люди вообще лежат на пляже, у воды, в откровенных купальниках, и наслаждаются жизнью, а я, как всегда, самая фортовая!
Но сегодня, похоже, не мой день, даже здесь не повезло. Стоило мне, расслабится, как в рядах врагов началось шевеление.
-- Ты енто, чаво?
-- Жду, - не открывая глаз, ответила я, - пока вы обработаете полученную информацию.
-- Чаво? - и они опять зависли.
Я готова уже была завыть, чего ж они такие тугодумы?
Ладно, пошутили и хватит! Расслабившись, я подключилась к сознанию Кшерр. Мир тут же изменился, цвета стали ярче, звуки громче. Наблюдать со стороны была интересно и необычно, я редко использую нашу связь, таким образом, не было необходимости, да и желание не возникает. Слишком частое использование чужого сознания может привести к нарушению психики. Не сразу конечно, а через несколько лет. Но изменения неизбежны.
Погружаясь в чужой мир, теряешь свой. Поэтому, подключение такого рода, происходят только по острой необходимости. Сейчас это конечно не тот случай, но после стольких лет спокойной жизни, я решила проверить, все ли в порядке, нет ли отклонений. Сейчас это относительно безопасно, ведь острая необходимость может возникнуть в любой момент, и тогда все должно быть безупречно.
Сейчас же я просто наслаждалась зрелищем. Вытянувшиеся лица мечников, злобно пыхтящий 'птенчик', с арбалетом и, собственное, расслабленное одухотворенное выражение лица.
Отвлекало только непрерывный бубнёж Кшерр.
'Ты понимаешь, что мы задерживаемся? Хочешь провести ночь под открытым небом? Я, конечно, одобряю, но у тебя нет одеяла, спать придется на земле'.
'Предлагаешь поторопить их?'
'Предлагаю пришпорить клячу и продолжить путь. О! Кажется, загрузка завершена'
'Не сейчас! Кшерр, мне кажется, что у них есть артефакт для блокировки магии, попробую найти, его надо забрать, пока они дел не наделали'.
'Да, я тоже чувствую его. Не беспокойся, я заберу'
-- Ты енто, деньги гани!
Вернувшись в свое тело, и, открыв глаза, я очень внимательно посмотрела на говоруна.
-- Начало было забавным, а конец не очень.
-- Ну, дык...
-- Совсем? - участливо спросила я.
-- А?
-- Ясно! Сбой программы, - я уже с трудом сдерживала смех, но продолжала все с тем же, серьезным выражением лица. - Да, это серьезно, советую обратиться к лекарям, они должны помочь.
Ну не могла я воспринимать это недоразумение всерьез, не получалось у меня!
Не знаю, что было в моем взгляде, но они подняли мечи повыше. Я чуть не расхохоталась, это выглядело настолько комично, не передать словами! Четыре заросших мужика, в одежде не по размеру, с кривыми мечами, чуть тронутыми ржавчиной. Шедевр!
'Пора заканчивать! Развлекайся, Кшерр!'
В следующую секунду с дерева на обочине, с громким криком и матом полетело тело. С другой стороны никто не летел, только матерился. Но так душевно с таким чувством, что я заслушалась. Любой лингвист душу бы продал за половину его выражений.
Бравые войны, побросали мечи и ломанулись в лес, прямо через кусты.
'Кшерр, что у тебя? Артефакт нашла, летун жив?'
'Да и да! Артефакт у крикуна, а летун, что с ним может случиться?'
'Тогда поехали дальше'
Кшерр оттолкнулась от ветки и полетела, мастерски лавируя между веток. Я могла смотреть часами на полет маленького маневренного тело. Ее чешуя сияла изумрудным цветом, когда удавалось поймать, сквозь листву деревьев солнечные лучи.
Кщерр, маленький дракон и мой хранитель. Мы вместе уже несколько лет и с уверенностью могу сказать: эта ящерица первая язва во всех Связках Миров. И не надо мне говорить об особенностях проведенного ритуала, о разделении, о схожестях характеров!
Я не такая!
Да, после проведения Ритуала Познания, где кусочек моей сущности заключили в тело маленького дракончика, у меня и появилось мое персональное наказание. Но это не повод утверждать, что мы 'два сапога, пара', хотя меня иногда и заносит.
Я закрыла глаза, решив все-таки подремать в дороге. Если что-то пойдет не так, Кшерр позаботится, лошадь подгонит, о засаде сообщит, а может и сама разберется. Этим... разбойникам позволено было вылезти, только потому, что меня решили развлечь. Но я все контролировала.
К примеру, я точно знаю, что одно чудо сбросили с дерево, а другого просто ветками привязали к стволу, он просидит там еще около часа и помочь ему никто не сможет. Если артефакт, который у них был (интересно, откуда), мог блокировать мою магию, не полностью, скорей ослабить, то магию дракона ни что не сможет блокировать. Проверено еще при прошлом моем посещении здешних мест.
От воспоминания о прошлом разе у меня заныло сердце и бросило в жар. Нет, надо забыть!
К городу я подъехала еще засветло. И моему шоку не было предела, когда я увидела арку ворот и... собственно все! Ни забора, ни дверей, НИЧЕГО!
Кшерр чуть не выпала из седла от удивления. Я отчетливо почувствовала ее эмоции.
Подъезжая к границе, я заставила ее спуститься, посадила позади себя и прикрыла плащом. И вроде бы понятно, что маленького дракончика высоко в небе никто не увидит, но интуиция просто, вопила, что так надо! А кому же еще верить в этом мире, как не самой себе?
'Дана! - о, кажется, кто-то успешно отошел от шока. - Ты только посмотри, какая защита!'
И в это момент в голосе дракончика было столько восхищения, что я, по неволи, внимательнее посмотрела на ворота и окружающий лес. С первого взгляда ничего особенного, кроме откровенной нелепости: огромная арка ворот на опушке леса. Но, это была только видимость, которая разлетелась при более тщательном изучении. Мало того мне пришлось разобрать защиту почти по атомам. И...
Оно того стоило!
Не приметный и безобидный, с виду лес, был обустроен, покруче иных лабиринтов! Даже стража здесь стояла чисто для декорации. На правой арке ворот висел листок, со список запрещенных для ввоза вещей. Надпись же над аркой гласила: 'Контрабандисты из леса выходят сами, хищники тоже хотят есть!'
Улет!
Я чуть не расхохоталась в голос. Их охранное заклинание распознавало нарушителей, и могло кружить их по лесу годами. Очень похоже на магию леших, но явно доработанную и усовершенствованную. Потому и стража для вида, смысл напрягать серьезную охрану ради приезжих? А для особо не понятливых, стражи честно несут свою службу. Типа, вот они мы, стоим, работаем, и такие все из себя неподкупные! Как будто от них здесь, что-то зависит.
Но, судя по всему это понимают далеко не все, и поведение того толстенького, лысого торговца это подтверждает. Хотя, такова их природа, пока человек жив, он надеется. А еще, стоит, руками размахивает, возмущается. Глупо. Его же никто не задерживает! Хочешь - проезжай, кто ж тебе мешает?! Стража даже слова не скажет!
Усмехнувшись, я направила лошадь к воротам. Чем ближе я подъезжала, тем громче становилось нытью торговца. Предлагаемая сумма уже не просто удивляла, а шокировала. А обреченные выражение на лицах стражей, еще больше развеселило. Мне их почему-то даже жалко стало, понять бы еще почему, наверно на солнце перегрелась:
-- Первый раз вижу, что бы платили столько золото, за право быть съеденным хищниками! - улыбнулась я ближайшему из вояк. - Похоже, и сегодня зверей ждет шок, еда, которую не надо догонять.
Стражник удивленно посмотрел на меня, потом, очень внимательно осмотрел торговца, и взгляд карих глаз снова вернулся ко мне, а улыбка осветила его красивое лицо:
-- Вы правы, лейри.
Он слегка склонил голову и отступил в сторону, сделав торговцу приглашающий жест.
ОПА! А у них, оказывается, есть клыки! Ничего себе!! Хотя чего я удивляюсь? Насколько я помню, у них в роду отметились оборотни, демоны и драконы, там такая гремучая смесь, что ужиться с такими соседями еще ни у кого не получилось.
Самовлюбленность драконов, взрывной характер демонов, резкие перепады настроение оборотней и собственнические наклонности всех трех рас. Убойный коктейль! Но самое страшное, что никогда не угадаешь, когда и на чем у них снесет крышу. Ревнивые, до сумасшествия! С ума сведут кого угодно. Даже если дейран бросил любовницу или любовника, им лучше не появляться на глазах демонов с новым увлечением, если не хотят его лишиться. А учитывая их черный юмор...
-- А вы не боитесь, что какой-нибудь ушлый торговец прилетит на драконе? - спросила я, и краям глаза заметила, как зажглись глаза торговца.
Стражники переглянулись и дружно расхохотались:
-- Боюсь, что это тоже невозможно, лейри, - голос второго стражника прозвучал мягко, обволакивающе, завораживающе, похоже, кто-то решил меня соблазнить, в то время, как слова звучали буднично и весело. - Наверху стоит рассеивающий купол, и нелегала ждет очень медленная и крайне болезненная смерть. Нарушитель, вместе с товаром и транспортом, будет развеян по ветру.
И он улыбнулся.
'М-да! Будь у тебя сердце, оно бы растаяло'.
'Язва! Нет у меня время на мужиков!'
'Какие мужики! - возмущенно зашипела Кшерр. - С мужем разберись, да с сыном его познакомь!'
'Тихо!' - я тоже шипеть умею.
Торговец закрыл рот, открыл, снова закрыл, потом бросил на меня злой взгляд, умоляющий на стражей. Не найдя у них поддержки, подал знак своим людям, и одну из повозок отогнали в сторону. Но лично мне было уже все равно, я проехала ворота, и впереди была прямая дорога в...
Тут интуиция завопила воздушной серенной и, раньше, чем поняла, что делаю, я протянула руку за спину и скомандовала Кшерр:
'Спать!'
И дракончик, подчиняясь прямому приказу, впиталась в руку и легкой щекоткой прошлась до плеча, там и застыла, обычной татуировкой. Теперь ее не заметит даже Магистр Высшей Категории. Да и как ее можно заметить, если это часть меня, моего тело?
Я по-прежнему могла слышать ее и даже разговаривать с ней, но сейчас это просто картинка на моей спине.
Что именно насторожило меня, в этом лесу я не знала, но лучше всего, если ящерка будет как можно ближе ко мне. Чем дольше я ехала, тем больше чувствовала себя параноиком. Лес как лес, почему тогда у меня ощущение, что меня сканируют?
'Может потому, что тебя действительно сканируют?'
'С чего ты это взяла?'
'Чувствую. Ты вовремя меня убрала, как отдельное существо меня бы заметили, и кормить хищников пришлось бы нам. Я вряд ли смогу вывести тебя из этого лабиринта'
'Ладно, все вопросы и размышления оставим на потом. Только... Кшерр, этот лес действительно опасен для меня?'
'С чего ты это взяла? Я сказала, что Я не смогу тебя вывести из леса, сама же ты сможешь это сделать. С твоим везением, дня через два, так точно'
'Язва! Зла на тебя не хватает!'
'Экономь'
После чего она зевнула и, судя по всему, завалилась спать. Вот пакость! Одно хорошо, у меня есть несколько часов тишины, раньше утра она не проснется.
Пока меня, временно, оставили в покое, можно представиться.
Светлова Дарина Александровна, Хранитель Равновесия, звезда Высшей Аркады, зианская кошка, шестой торин в совете Зианы.
Теперь по порядку!
Планета, на которой я родилась, у нас зовется Земля, но на самом деле, является третьей вероятностью этого мира, и называется, Нэйкар.
Всего таких планет десять. Звезда может родиться на любой из планет Вселенной, но именно из светил этих миров и приходят самые сильные хранители, Звезды Высшей Аркады. Проблема в том, что до полного раскрытия силы, они практически беззащитны, чем любят пользоваться обычные маги. Чем выше Аркада, тем больше энергии. Из-за этого, до тридцать лет доживает меньше одного процента. Что бы защитить юные дарования, планеты, подобные Нэйкар, были закрыты щитами, не пропускающими магические потоки. То есть магия есть, а пользоваться ею невозможно.
А два раза в год происходят наиболее активные всплески на солнце, что ведет к дестабилизации защитного щита и, как следствие, увеличения магического поля планет. Именно в эти дни и происходят рождение юных звездочек.
От главного светила, отделяются небольшие кусочки энергии и притягиваются к будущему носителю. Обычно это новорожденные дети из наиболее слабых малышей, но также могут быть и раненные, умирающие, в общем, те которые без этого объединения просто не может выжить. Но это имеет смысл, если ребенку меньше семи лет.
Солнечная энергия не просто поддерживает жизнь, но и медленно перестраивает тело носителя под определенный стандарт. Если такого ребенка не успевают найти, то он растет, просто более умным, сообразительным и талантливым, но удели должное внимание тренировкам - и супермен, не такая уж и сказка.
Столько нерастраченной энергии требует выход, потому специально для этих детей был создан специальный полигон в мире Зиана. Этот дикий мир был создан, что бы выпустить пар, причем для всех возрастов. Для маленьких детей все проходит, как игра, но чем старше, тем полоса препятствия становится сложнее и сложнее. Но каждая такая игра ведет к открытию новых способностей и развитию уже существующих.
Зианские кошки, лучшие телохранители во всех мирах. Высшая Аркада возглавляет совет Зианы.
Так! Знакомство придется ненадолго отложить, впереди показалась воротная арка, подобная той через которую я уже проехала. И снова два стражника, но судя по серьезному выражению лиц, уже настоящие. Сейчас, что-то будет!
Предчувствуя очередное развлечение, я протянула стражам бумаги и разрешение на проезд на территорию герцогства.
-- Приветствуем вас! Кто вы и что привело вас в Даркран? - тут же хмуро спросил старший из двух мужчин, просматривая мои документы.
-- Меня зовут, Ариданна дель Карнер. Я магистр и приглашена в город Кран де Ор, как эксперта, по обрядом и ритуалом. Там есть приглашение на мое имя.
Мужчины удивленно переглянулись и одинаково скривились.
Я отлично понимала недовольство стражей.
С некоторых пор проход на территорию города был закрыт, но оспаривать приказы начальства... никакого здоровья не хватит! Поэтому, понимая стражников, искренне сочувствовала им, но помочь ничем не могла. Я здесь тоже не на прогулку приехала, и не на экскурсию, у меня свое начальство и свои приказы.
У них непонятные убийства, расследование, начальство бунтует, и приказ один: не пускать в город женщин человеческой расы! Он бы и не пустил, но мне приглашение выписал сам правитель Шоннар соэл Рид. Вот бедняге и пришлось думать, искать подвохи и мысленно материться, судя по каменному выражению лица.
А мне велели разобраться с ритуалом и устранить последствия его проведения. Каждый должен делать свою работу, они попытаться не пустить меня в город, а я проникнуть в него любым путем.
Кажется, чем его могло так напрягать мое человеческое происхождение и половая принадлежность? А все просто и банально. Три убитые девушки были человеческой расы. И убили их не просто так, а используя какой-то ритуал, после проведения которого, магический фон нарушился. Сейчас в Кран де Оре и его окрестностям нельзя предугадать, какое заклинание и как сработает. Любое, даже средней силы, может привести к массовой гибели населения.
Обнаружилось это, когда один маг решил создать светлячка, чтобы дойти до таверны. Вместо маленького огонька появилась силовая волна, причем такой мощности, что снесла все заклинания в радиусе двух километров. На чисто! Охранные, защитные, бытовые, все под ноль! Но самое неприятное, что восстановить их не представляется возможным, даже архимаг не смог. Этот участок так и остался аномальной заной.
Поэтому и было запрещено пускать в город человечек, а тех, кто уже в городе, кого вывезли, кого взяли под контроль. Вроде бы проблема решилась, и тут появляюсь я. А ведь меня, человечку, придется не просто пропустить на территорию города, но и отвечать за мою безопасность на улицах. А что это значит? Правильно, ко мне приставят няньку!
Стражник внимательно просмотрел мои документы, пересмотрел их еще раз, но там ничего не изменилось, и найти причину не пустить меня в город он так и не нашел. Как будто хватаясь за соломинку, проверил бумаги на подлинность артефактом, и опять не судьба. Судя по разочарованному выражению его лица, все было в порядке. Ему ничего не оставалось делать, как вернуть мне документы.
-- Добро пожаловать!
Удерживать меня здесь дольше, причин у них не было, и я продолжила путь. Младший стражник показал мне арку портала, которой я могу воспользоваться для сокращения пути.
Дорога вела прямо около двух километров до развилки. Там она расходилась шестью дорогами поменьше, пять из которых заканчивалась прямым порталом с названием города на указателях. А шестая вела прямо и скрывалась за горизонтом.
Огромное полукольцо портала было пять метров высотой, поверхность напоминала водную гладь, темно-голубую с легкой рябью на 'воде'. А рядом невысокая платформа из того же камня, что и портал, с плавным подъемом. Ничего особенного, во всех мирах они, практически, идентичны.
Но прежде чем войти в портал, я обернулась, захотелось узнать, как охранка выглядит изнутри. Ведь лес, это лес, а стража не может бегать по опушке и следить, что бы никто из местных жителей не заблудился и не погиб. Интересно, какой выход они нашли?
Хм, забавно! Стена здесь все-таки была! Если на подъезде к городу она выглядела, как обычный лес, да что там говорить, даже дорога между воротами напоминало лесную тропу, то здесь отчетливо была видна каменная кладка. Не смотря, на охранную систему, стена не была декорацией, это был еще один защитный круг, надежно оберегающий жителей от нападения врагов.
Усмехнувшись, я вошла в кольцо портала, хотелось все-таки успеть найти комнату до наступления темноты. Я просто очень устала.
От портала, и до самого города, который был обнесен еще одной стеной, вела широкая дорога, правда я так и не смогла определить, из чего она сделана.
Ехать до города было не очень долго, но километра три там точно было. Что бы, не тратить время зря, решила проверить фон. Расслабившись, я подключилась к магическому полю мира.
С начало был восторг! Это невероятно! Никогда в жизни я не видела такой красоты! И дело даже не в силовых плетениях самого мира, хотя они тоже было удивительные, а в магической защите Даркрана. Здесь поработали, какие-то маги, очень сильные маги. Причем защиту усовершенствовали с каждым новым поколением. И сейчас она совершенна, абсолютно неприступна.
Но самое потрясающее было то, что казалось невозможно в принципе!
Отправляясь сюда, я, конечно, знала, что в подчинении Шоннара соэл Рида находятся пять городов, но и подумать не могла, что все эти города защищены супер стеной, которая окружает их неприступной границей. Все, не только города, но и все деревни, поля, леса, озера. Полная и безоговорочная защита. У меня возникла ассоциация с одним историческим событием из моего родного мира. Там император, что бы защитить свою строну, огородил ее огромной каменной стеной. Здесь тот же принцип, с одной лишь разницей, что стена вокруг городов не только живая, но и коварная.
С уверенностью могу сказать, что герцогство Даркран совершенно не преступно.
На этом восхищение закончилось, начался ужас.
Расположение городов привлекало внимание и настораживало: по одному городу на каждый край света и город по центру. Я просматривала фон этой удивительной страны, и чем больше я смотрела, тем сильнее меня охватывал ужас. Три жертвы, это только в Кран де Ор, а еще по убийству в северном и западном городах, эти места чернели огромными дырами в пространстве. И, конечно же, три пятна в центральном городе. Эти черные пятна тянулись друг к другу образуя не законченную звезду Хаоса.
Восьмиконечная звезда, одна из звезд Хаоса, это значит, что здесь работает черный маг, и работа практически завершена. Еще четыре убийства и все будет закончено. Это не просто плохо, а совсем плохо. Надо быстрее попасть на места преступлений и разобраться в этом. Что-то не спокойно мне. С ходу могу вспомнить два десятка ритуалов связанных с этой звездой, причем каждый из них может натворить таких дел, что небесам жарко станет. Если устоят...
Но хуже всего будет, если черный маг, работающий здесь, не просто убивает первых встречных, а выбирает себе жертв, для ритуалов. Если жертвы подобрать правильно, то можно даже серьезно навредить самому миру, если не уничтожить его. К примеру, в центре звезды провести ритуал с непосредственным участием Хранителя этого мира, то погибнет и вся связка ее миров. У, Ринаты, местной Хранительницы, под присмотром семь миров и если с ней, что-нибудь случится, то... со всеми вытекающими из этого последствиями.
Осталось надеяться, что у меня хватит сил. А когда разберусь с этим ритуалом, перед уходом, надо будет провести свой ритуал. Нужно выполнить последнюю часть приказа, и вылечив пострадавшие участки, восстановить магическое поле. Хотя это все потом, будем решать проблемы постепенно, по мере их возникновения.
Меня трясло от всего увиденного. С трудом взяв эмоции под контроль, я продолжила путь, но предчувствие беды никуда не делось.
Сказать, что город большой - ничего не сказать, он был огромный! Широкие улицы, аккуратные домики, чистота и порядок. Если бы вместо двух и трехэтажных домов стояли высотки, я решила бы, что вернулась домой, в свой мир, Нэйкар, Третья вероятность планеты Земля. А так я просто онемела от восторга.
Признаюсь честно, после посещения трактиров, была уверена, что о таких понятиях, как гигиена, антисанитария, здесь слыхом не слышали. Но вот я приехала сюда и передо мной чистый ухоженный город, который хочется посмотреть, изучить и вообще облазить сверху донизу. В котором, проста хочется жить, я как будто домой вернулась. Спокойно, хорошо и безопасно. Хочется забыть последние тридцать лет моей жизни, как самый страшный кошмар и остаться здесь навсегда. Но, к сожалению, время моего пребывания здесь ограничено, и через месяц я должна вернуться назад.
К сожалению, наслаждалась я, не долго.
Все хорошее, когда-нибудь заканчивается. Мой восторга скончался в страшных мучениях с появлением хмурого мужика, который встретил меня у ворот.
Я, если честно, не сразу обратила на него внимания. Ну, стоит какой-то дядька, ну и пусть себе стоит, я его не трогаю, он меня. На фоне потрясающего города он, как-то терялся из виду. Наверное, именно по этому, я лишь скользнула по нему взглядом, и продолжила любоваться городом. А, повнимательнее присмотрелась, только когда он тронул своего коня и подъехал ко мне.
Сказать, что он мне не понравился, ничего не сказать. Чем-то меня этот мужик напрягал. Нет, внешне он был, конечно, симпатичный, голубоглазый блондин, статный, широкоплечий. Любая женщина пол жизни отдаст, что бы привлечь внимание такого мужчины, а я... Я даже не могу понять, чем именно он отталкивал меня, но на редкость не приятный тип.
Я, похоже, тоже, не произвела впечатление, осмотрев меня с ног до головы, он уделил особое внимание лошади, и скривился.
-- Дель Карнер - это вы? - нахмурившись, спросил он.
-- Да, я магианна Ариданна дель Карнер, эксперт по обрядом и ритуалом.
На его губах появилась пренебрежительная улыбка. Но ничего не сказав, он просто развернулся, вскочил на своего коня и, сделав мне знак следовать за ним, просто поехал в сторону центра города.
Ничего себе! Я просто обалдела от такого обращения. Одно дело понимать, им не нравится, что прислали меня, человечку, к тому же девушку. Но оскорблять себя не позволю! Я не просила отправлять меня в их город, и вообще не хотела сюда приезжать, но кто меня спрашивал? Я терплю, и им придется. В конце концов, помощь нужна не мне! Я же могу поработать и одна, надзор мне не нужен. Да и путаться под ногами меньше будут, быстрее закончу.
В следующую секунду из головы выскочили все лишние мысли, я, даже, на мгновение забыла, как дышать. Чуть в стороне отчетливо чувствовалась тяжесть, тоска и, как будто, крик боли. Прислушавшись к фону города, я поняла, что это одно из мест убийства.
Мир оказывал активные сопротивление разрушением, которые несли эти смерти. Ему было так больно, что это передалось и мне. Очень хотелось помочь ему, как можно быстрее! Это, как плачь ребенка, хочется обнять, пожалеть, успокоить.
Не долго, думая, полностью проигнорировав встретившего меня хама, двинулась в сторону черного пятна. Оно было совсем рядом и, буквально притягивало меня. Сопротивляться я не стала.
Ехать действительно было не далеко, буквально два квартала. Но чем ближе я подъезжала к месту ритуала, тем хуже мне становилось. Давление пустоты усилилось, и дышать становилось тяжелее с каждым шагом. Такое чувство, что на плечи давит гранитная плита. Надо быстрее с этим разобраться, пока последствия еще обратимы.
Вот только сегодня не мой день! Все мои мучения оказались напрасными, этим местом воспользовались уже давно, я вряд ли могу восстановить события. Пространство уже закрыто, и время успело смыть произошедшее из памяти энергетического поля. Или вернее не смыть, а закрыть другими моментами повседневной жизни города. Я нечего не могу уже сделать. Это место больше не отзовется, а в истории мира будет указано лишь, что здесь оборвалась жизнь молодой девушки.
Я видела не просто очертания женского тела, но и каждую черточку ее лица. А вот символы октаграммы уже не распознавала. Думаю, через пару недель лицо девушки тоже потеряется свои черты.
Сегодня отдохну, а завтра осмотрюсь более внимательно. Надо будет съездить в другие города и поговорить со свидетелями и попробовать допросить основным подозреваемым. Да, есть и такой, но доказательств, учитывая его статус и происхождения слишком мало, за ними меня и прислали.
Начну завтра, с самого утра, а сейчас в гостиницу, надо поужинать, помыться и спать. Я действительно устала. За последние годы отвыкла от верховой езды, тем более от долгой верховой езды. Все же, не смотря не на что, в последнее время моя жизнь была слишком спокойной. За сегодняшний день я провела в седле больше времени, чем за прошедшие двенадцать лет.
Как давно это было...
Сзади послышался быстрый перестук копыт. Обернувшись, я увидела, что давешний встречающий несется ко мне сломя голову. Ну, надо же, обо мне и вспомнили! Надо сказать зрелище потрясающее: глаза на выкате, волосы дыбом, лицо перекошено от злобы. Смотрела бы и смотрела.
-- Ты должна идти со мной!
М-да! Интересно, что надо сделать, что бы этот странный мужик вспомнил, хотя бы о манерах? Наверно, преподавание у меня в крови, потому что очень захотелось объяснить ему, что нельзя грубить злым и уставшим женщинам. Небеса! Похоже, воспитательная работа нашла меня и здесь. Что ж, начнем! Вряд ли, мне повезет, и он научится себя вести, за отведенное мне время, но в любом случае, мне тоже надо, как-то развлекаться, для разнообразия? Все-таки, мне здесь еще месяц мучатся.
Начнем, пожалуй!
-- Кому должна, я всех прощаю, - да я сегодня добрая, - а не сменишь тон, конкретно тебя, прощу посмертно, зато сразу за все. К тому же хочу заметить, что на ты, мы не переходили! Не стоит хамить не знакомым людям - чревато!
-- На нас не действует ваша магия, девочка! - высокомерно заявил он, его губы при этом скривились в пренебрежительной ухмылке. - Так, что не пытайся мне угрожать.
Со счастливой улыбкой от уха до уха, я щелкнула пальцами, и его лошадь встала на дыбы. Не ожидающий подвоха всадник, кубарем скатился с коня на землю.
-- Не зли меня, а то в полной мере узнаешь, на сколько, ты беззащитен, перед НАШЕЙ магией.
Я смотрела на него с улыбкой все понимающей тетушки, не раз опробованной на адептах, а на деле, вцепилась в луку седла в надежде, что сил хватит не свалиться с лошади. Ведь применение, даже такого маленького импульса, едва не отправило меня в обморок. Сама виновата, блондинка! Кто же использует силу в черной зоне? Хорошо, что я не маг, и моя маскировка выдержала такое испытание. Страшно представить, что бы было, увидь они меня настоящую.
А так, потянув за повод, я развернула свою лошадь и поехала на поиски гостиницы.
Нет, знать все заклинания невозможно, каждое из них подходит под один, конкретный мир в котором было создано, и в другом мире в лучшем случае не сработает, а в худшем... не будем о грустном.
Достаточно просто представить какое множество миров уже существует, учесть, что в каждом мире есть темная магия, светлая, стихийная и так далее. И в каждом направлении магии изучают заклинания по несколько лет, то получается, мы имеем в результате бесконечное множество различных заклятий, проклятий, формул, жестов и в том же духе.
Так, что знать все невозможно! Но с нашей особенностью, можно попав первый раз в новый мир, подключится к магическому полю земли и получить прямой доступ ко всем заклинаниям, всех направлений и рас. После того, как задание выполнено, и ты покидаешь планету, все полученные знания сохраняются на самом дне сознания. Что бы вспомнить даже элементарное заклинание, надо ОЧЕНЬ постараться, и не факт, что сможешь. Так что получается, самое сложное, правильная дозировка сил. Этому нас учат долго и упорно.
К примеру, в данный момент я испугала коня этого странного мужика, и организовала его прямой контакт с землей маленьким безобидным, силовым выбросам. А без дозирования сил, животное разнесло бы на атомы, вместе с хозяином и половиной города для компании.
Бывают, конечно же, ритуалы, зелья которые могут сработать сразу в нескольких мирах, но их очень мало и не все они безопасны. К примеру, чаще всего, сработавшие ритуалы приводят к массовой гибели людей. А зелья, в лучшем случае вызовут диарею, недельки на две, а в худшем - яд, от которого нет спасения. Хорошо, что эти миры не соприкасаются, иначе было бы совсем не смешно.
Был, к примеру, у меня случай. На одной из практик, местный маг случайно подслушал спор двух адептов, и все бы ничего, но спорили они в этот момент о вызове демона, который исполняет желания. Не знаю, что и как он сделал, но сумел добыть этот ритуал вместе с защитной пентаграммой. Мало того, не долго, думая, он провел этот ритуал, и вызвало демона.
Потом началось самое забавное, ведь у него все получилось, и в пентаграмме появился желанный исполнитель, НО... Если в мире, где практикуют этот ритуал общий магический фон усиливает защитную пентаграмму, и позволяет обезопасить себя от неожиданностей, то его мир был к этому не готов. Как итог, пустоголовый маг, вызвавший высшего демона, оказался беззащитен перед ним.
В тот момент у нас был педсовет, когда профессор Жарко, резко вскочил со стула и начал стремительно оборачиваться. Раздался громкий треск одежды, и ее лохмотья медленно опали на пол под яростный рык трехметровым демоном
Магу повезло, что демон был из наших, он преподавал ритуалы демонов и демонологию, а с помощью этого ритуала принимал зачет у младших групп.
Мага он не убил, а... отшлепал! Думаю, это был первый опыт такого рода, для убеленного сединами архимага. Поэтому нет ничего удивительного, что о демоне, исполняющем желания, он никому не сказал и никогда о нем не вспоминал.
Демон ведь действительно выполнял желания, но только одно для всех: в конце года первогодком давался достаточно сложный зачет, но если правильно начертить пентаграмму и провести ритуал вызова демона-преподавателя, его можно попросить поставить отлично автоматом. А если учесть, что для создания пентаграммы нужно не просто прочесть весь материал за прошедший год, а вызубрить его, то проведшего этот ритуал есть все шансы сдать зачет и так, это просто экономит время.
С поиском гостиницы проблем не возникло, их вообще не было, стоило подъехать к центру города, как выяснилось, что меня уже ждут.
Трое высоких мужчин стояли возле фонтана и при моем появлении уверенно шагнули на встречу. Это хоть научились скрывать эмоции, лица каменные, а в глазах... хорошо, что они молчат, зачем мне изучать новые трехэтажные выражения. Судя по всему, мое начальство об икалось там.
Блондин, встретивший меня у ворот, с перекошенным от 'радости' лицом маячил за их спинами на пару с конем. Вот коня было искренне жаль, он с такой тоской смотрел на фонтан, явно от воды бы не отказался, но жестокого хозяина это не волновало.
Огромная площадь была выложена тем же камнем, что и дорога на входе в город, и украшена фонтаном с различными скульптурами, изображающими, как я поняла, жителей города. Женщина, держащая на вытянутых руках лоток, из которого льется вода. Сапожник, протягивающий свое изделие вверх, к центру. Точно так же были изображены трактирщики, булочник, винодел, портной, почтальон, стражник... Кажется, здесь отметились все!
А в центре фонтана, на высоком пьедестале стояла фигура богато одетого мужчины с мечем в руках. Его голову украшал широкий ободок короны. А на красивом, надменном лице, улыбка смотрелась, мягко говоря, странно. Возникала ассоциация с заботливым родителям, который взирал на шалости своего чадо со снисходительностью домашнего тирана. Она была вроде бы и доброжелательной, но какой-то безликой. Мертвой.
Не знаю, как кому, а мне статую мужчины не нравилась.
Я видела таких правителей и в живую, и прекрасно знаю, что скрывается за этими улыбками на самом деле. У них одна улыбка на все случае жизни. С ней они принимают дары, произносят приветственные речи, и с ней же подписывают смертные приговоры, объявления войны и приказы об устранении надоевшей супруги. Такие правители считаются самыми страшными, ведь от них неизвестно чего ожидать.
-- Это основатель нашего города, - раздался голос за спиной.
Я бы, возможно даже испугалась, слишком бесшумно он подошел, но почувствовать приближение чужака для меня не сложно. Особенно теперь. Вот только оборачиваться я не стала, зачем, если я уже все для себя решила. Работать я буду одна, а их пошлю их лесом?
Тут такой кошмар вырисовывается, что будет ли шанс выжить. А при всем при этом, терпеть еще и оскорбления этих демонов, я не собиралась. Была надежда, что невнимание заставит заговорившего со мной мужчину уйти, вот только сегодня был не мой день. Мужчина уходить не собирался, более того, вознамерился продолжить монолог:
-- Я хотел принести вам извинения за поведения леарда эс Бэрна. Уверяю, что в его намеренья не входило оскорбить вас, но он понесет наказания за свое не подобающее поведение. В его обязанности входило показать вам дорогу к дому, который выделил для вас Великий Лорд соэл Рид. Если вы соизволите пройти со мной, то я покажу, где вы будете проживать, находясь в нашем городе.
Я чуть не расхохоталась. Он вроде бы и извинялся, но так, что чувствуешь себя мусором, который имел наглость упасть на дорогу, по которой шествовало божество. И не понятно, что делать дальше: обойти этот мусор или переступить.
-- А если меня не устраивает этот вариант? - не удержалась я. - Что тогда?
-- Вам предложат другое жилье.
Такая навязчивая услужливость напрягала и раздражала, даже не знаю почему! Да, не язвить не получается, но а кому сейчас легко? Точно не мне. У меня впереди жестокая и беспощадная война с демонической глупостью и высокомерием. Начнем, пожалуй.
-- Что так? - на моем лице появился намек на улыбку, я знала, что будет дальше, но удержаться не смогла, да и не хотела, если честно, ну интересно же, как он будет выкручиваться. - Только прежде чем говорить учтите, если начнете лгать, я развернусь и уйду. В этом случае все ответы будете добывать сами.
Они ведь должны за мной следить, охранять, контролировать, а как это делать на расстоянии? Никак! Потому конкретно этот представитель дейранов и пытается исправить ошибку своего подчиненного. Вот только зря он напрягается. Не смотря, на внешнюю молодость, детская наивность была мне уже не свойственна, она ушла в далекое прошлое. И надеюсь там и останется.
Но, пока мы живем, надежда не умирает. А кто-то, хватаясь за соломинку, еще и пытается давить на чувство долга:
-- Вы должны понимать, что вам придется работать с нами...
-- Да-а-а! Не успела приехала, а у же всем должна! Вот только с чего вы взяли, что я добросовестный должник?
-- Великий Лорд пригласил вас...
-- Великий Лорд пригласил меня для расследования истории с ритуалами, а не для выслушивания оскорблений от его подданных! - резко развернувшись, я посмотрела прямо в глаза говорившего мужчины. - Если Лорду будут интересны мои выводы, то именно с ним я и буду разговаривать на эту тему! А говорить со мной, как с маленьким ребенком не стоит. У меня нет времени на всякие глупости, да и возраст у меня не тот, что бы выслушивать пустые угрозы в вашем исполнении.
На, демонически красивом лице мужчины, заходили желваки, в желтых глазах зажегся огонек бешенства, а вдоль волос проступила полоска чешуи. Он теряет контроль.
Но тут в наш разговор вмешался второй член делегации по размещению капризной магички, и, с ехидной улыбочкой, спросил:
-- В каком возрасте, девочка, тебе хоть семнадцать есть?
М-да! Уел!
У всех женщин есть слабое место - возраст. И если обычно представительниц моего пола оскорбляет, когда им дают больше лет, то меня пинали, излишней молодостью. Просто после инициации старение замедляется, и очень сильно. В свои двадцать девять лет я выглядела на не полные восемнадцать. Обычно инициацию проходят с двадцати одного да двадцати пяти, но я особо отличилась, умудрилась... Эх! Что говорить?
Но самое забавное, что этим начинают пользоваться некоторые начинающие провокаторы, в лице моего сокровища. И вытворил же! С некоторых пор у сынули появилась привычка издеваться над людьми. Обычно, при посторонних, он называет меня по имени. Учитывая внешнюю молодость, это делается, чтобы не шокировать людей. Но недавно он не с того не сего назвал меня мамой! И это при посторонних! Выражение лиц невольных свидетелей начинающего юмориста, сложно описать словами.
Думала, прибью! Его спасло только это задание, но я здесь не на долго! Вернусь, всыплю, по самое не могу! А, что будет дальше? Ему же только двенадцать!
Но поскольку это был не первый случай, и боюсь, что далеко не последний, ставить на место таких умников надо всегда уметь! Поэтому:
-- Семнадцать? - я удивленно выгнула бровь. - Спасибо, конечно, но моему сыну уже двенадцать!
Выражение их лиц доставило мне поистине неземное удовольствие. Видеть, как высокомерие медленно перетекает в удивление, потрясение и шок, зрелище получилось потрясающим. Даже не ожидала!
Внезапно раздался смех.
Повернувшись к третьему мужчине, спросила:
-- Что именно вас так развеселило?
-- Лишь ваша манера защищаться, нападая, - произнес он, а потом указал рукой на проход между домами. - Идемте, я проведу вас.
Больше мы не разговаривали, он просто шел рядом со мной и улыбался, периодически указывая направления. А я, с удовольствием разглядывала потрясающе красивый город. Когда же мы подошли к двухэтажному дому, он просто передал меня под опеку прислуги, поклонился и сказал:
-- Добро пожаловать в Кран де Ор!
И ушел, продолжая улыбаться.
Похоже, хамство, национальная черта их расы, ни один из них не удосужился ни поздороваться, ни представиться! Мрак! Работать мне с ними и работать! А точнее надо заставить работать их, как у нас говорят: труд из обезьяны сделал человека! Что же, эволюция в моем лице к приобразованию готова!
Но это завтра, все завтра!
Нет, я не права! Это не национальная черта, а индивидуальное хамство, отдельно взятых личностей, потому, что экономка поздоровалась и, даже представилась.
Дом мне понравился! Он был теплый, светлый, просторный, уютный и вместе с тем не перегружен мебелью. Не знаю, кто занимался обустройством, но обставлено все было со вкусом.
На первом этаже была кухня, гостиная, столовая и библиотека, а на втором - две спальни и кабинет. Темная мебель на фоне белоснежных стен, делала комнаты просторнее. Вроде бы ничего особенного, но уходить не хотелось. Опять появилось ощущение, что я уже была здесь и, наконец-то вернулась домой, после долгого пути. Луч света в кромешной тьме.
Альма, здешняя экономка, показала мне дом и предложила выбрать комнату, после чего ушла, распорядится на счет ужина. А я не стала выбирать комнату, а вошла в первую же дверь, осмотрелась, и замерла. Ощущение переросло в уверенность, я действительно здесь была. Но когда и с кем? Хоть убей, не помню.