Daemos : другие произведения.

Современные фэнтези и фантастика - наболевшее...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Современные фэнтези и фантастика - наболевшее...

    За последние несколько месяца довелось неоднократно побывать в книжных по пути на работу и с работы домой (хожу пешком мимо магазинов "Буква" и "Московский Дом Книги").
    Так вот, на полках полно "женской" и не совсем женской ФиФ, особенно отечественной (имхо, более половины книг в жанре фэнтези принадлежат перу авторов слабого пола), но более-менее приличных произведений среди них найти так и не довелось. Закономерный итог - приобретение всего 2! книг за все это время, да и тех - авторов-мужчин (В.Панов "Хаосовершенство" и Н.Горькавый "Астровитянка-3", купленные, в основном, из-за желания "добить серию", имеющуюся в книжном варианте. При том, что обычная книга в 500-800 стр. прочитывается за 1-2 дня :(
    Теперь вопрос: почему часть зарубежных циклов, первые книги которых изданы, издательства не публикуют вовсе, зато с удовольствием печатают всяческие "приключения попаданки и влюбленного в нее прЫнца(ев)"? Неужели они популярнее известных во всем мире и признанных мэтров ФиФ?

    Чтобы не быть голословным, перечень эпиков и циклов, получивших мировое признание, но не допечатанных в России:
    1) М.Стэкпол "Dragon Crown Saga" - цикл, начатый книгой "Война темной славы". Окончание (последний том) 4-х книжной саги так и не напечатали... 1-й том опубликован в изд-ве "Аст" в серии "Век Дракона", 2-й и 3-й тома - уже в серии "Золотая серия фэнтези". Кто видел оформление обоих, тот поймет...
    2) Д.Зинделл "The Ea Cycle" - издана всего 1! книга "Камень Света" (из 4-х имеющихся на данный момент, не уверен, что цикл завершен, т.к. не смог скачать окончание в оригинале)
    3) Л.Модезитт "The Saga of Recluce" - на русском издано всего 5 книг, автор написал 16 в этой саге. Те, что изданы у нас, в каких только изданиях не выходили ("изгалялось" одно и тоже изд-во - "Аст") - это и "Век Дракона", и "Век Дракона: коллекция" и "Золотая серия фэнтези". Слабо собрать хотя бы изданные на русском языке книги в одном оформлении (серии)?
К слову, претензии по пп.1-3 к изд-ву "Аст"
    4) В свое время, практически сразу же после издания, купил Р.Фэйста "Врата войны" (1997 г., изд-во "Азбука"), но не смог нигде найти 2-й том "Доспехи дракона" (я в книжных и на развалах видел 1-й, 3-й, 4-й и т.д. тома - все, кроме нужного). В итоге до 2002 г., в котором искомую книгу издало "Эксмо" в ходе частичного переиздания серии, у меня на руках было порядка 10 книг всего цикла (Имперские войны - "A Riftwar Novel" и далее о принце Николасе), за исключением 2-й. Дальше - больше: "Эксмо" издает не все книги автора (имеется в виду демонический цикл на Мидкемии с королем торговцев и т.д.), а часть книг Фейста вообще выходит в "Аст"... Один из самых любимых авторов и самая криво-собранная серия книг в бумажном виде. Особого упоминания стоит трансформация в ходе переиздания имени мага "Пага" в "Пуга" (в англ. варианте - "Pug"), наименований населенных пунктов из, скажем, "Звездная пристань" в "Стардок" (в одном случае переводим, в др. - нет, хотя бы сноску где дали). Просто нет слов, а те, что есть - матерные!
    5) Д.Вурц "The Wars of Light and Shadows"/"Войны Света и Теней" - из 7 книг, выходит только 2-е! в 3-х книжном подцикле "Корабли Мериора". Дурдом :(
    6) Э.Хэйдон "Symphony of Ages"/"Симфония веков" - из имеющихся 9-ти и готовящейся 10-й книги, издано всего 5!
С пп.4-6 связана "высокопрофессиональная" работа "Эксмо".
    7) Д.Вебер "War God"/"Бог войны" - напечатав 2-е книги, издательство "Азбука-классика" 3-ю на русском ("Wind Rider's Oath") так и не издало :( Кстати, к этому издательству с его серией "Fantasy" лично у меня особые претензии - больше всего неизданных до конца серий именно тут.
    Также нельзя не отметить весь тот бред, что творился в России с изданием "Саги о Вечном Воителе" Майкла Муркока - толкового полного издания (попытки делались в серии "Шедевры фанстастики" изд-ва "Эксмо-Пресс") нет, по-моему, до сих пор.
    К сожалению, этот список можно продолжить :(

    Теперь еще один вопрос: неужели охотнее покупают книги со слабо проработанной "матчастью" и целостностью мира, но зато насквозь пропитанные приключениями "конгениальной" прЫнцессы или некого аналогичного женоподобного индивида?
    Для возможных будущих оппонентов-феминистов(к), ряд авторов-женщин, которых я очень уважаю книги которых в бумажном виде занимают почетные места в домашней библиотеке:
    1) Андрэ Нортон - предпочитаю цикл "Эльфийское отродье", но 'в бумаге' у меня есть и "Колдовской мир", и "Триллиум"
    2) Урсула Ле Гуин - цикл "Волшебник/Сказания Земноморья"
    3) Маргарет Уэйс - Dragonlance (первые 2-е трилогии - "Сага о Копье" и Близнецы - просто шедевры) + совсем другие, но не менее интересные, "Камень владычества" и "Темный меч"
    4) Энн Маккефри - сага "Хроники Перна"
    5) Кэрол Берг - трилогия "Рей-Киррах"
    6) Патриция Маккиллип - "Мастер Загадок" - произведение, в котором практически отсутствует боевка, но книга, тем не менее, берет за душу
    7) Мэрион Зиммер Брэдли - "Туманы Авалона"
Менее понравившиеся, но все равно купленные - Элизабет Хейдон, Холли Лайл, Элейн Каннингем... Ну почему на Западе авторы-женщины могут написать интересные и захватывающие циклы, а у нас - сплошное разочарование?! :(

    Из всех русскоязычных авторов-женщин, пишущих ФиФ, вспоминается и имеется на бумаге разве что следующее:
    1) Анастасия Парфенова "Танцующая с Ауте"
    2) Ольга Голотвина "Представление для богов"
    3) Мария Семенова "Волкодав"
    4) Ирина Оловянная "Маленький дьявол"
    И это всего-то 4 автора при том огромном количестве публикуемых книг!.. Остальные вызывают разве что тихий ужас - с надеждой на интересную серию были куплены первые книги цикла о Джероме Вероники Ивановой, но потом эта серия стала какой-то мыльной оперой с постоянно рефлексирующим женоподобным индивидуумом в роли ГГ. Ну почему, черт побери, иностранные авторы могут нормально описывать героев противоположного пола, а отечественные - нет? (особенно вспоминается Г.Г.Кей и "Гобелены Фьоновара")

    Так вот, неужели нельзя написать что-то свое, интересное и самобытное, а не плодить одно и тоже от книжки к книжке (особенно актуально в сериях про "попаданцев")? Неужели нельзя взять пример с некоторых авторов-мужчин (к примеру - Круз или Дойников) и прорабатывать/знать то, о чем пишешь? Мало того, что характеры героев отдают непонятно чем (чаще всего - 'голубизной'), так и, например, дол в холодном оружии у них - это для стока крови, а попытки описать концепцию магической системы - это вообще... Про орфографию сих опусов остается только промолчать.

    Положа руку на сердце, различного рода "МС-боевки" (того же Круза, но у него хоть матчасть проработана, Земляного, Фомичева, Дравина и т.п.) раздражают не менее сильно, но там хотя бы нет когнитивного диссонанса между тем, как себя ГГ ведет, и как он позиционируется автором. Черт возьми, неужели не осталось сколько-нибудь приличной фантастики взамен всей это чуши?

    С тоской вспоминаю перечитанные вдоль и поперек собрания сочинений Стругацких, Азимова, Брэдбери, Желязны, Муркока... Почему даже западные авторы, пишушие НФ целыми сериями, умудряются написать отличное фэнтези (Р.Кнаак "Легенда о Хуме", Д.Вебер цикл "Бог войны" и т.д.), а у нас пишут и издают сплошное Мэри(Марти)-сью? Во что превратится поколение 15-20+ летних молодых людей и подростков, читающих все это?
© Daemos, 2010.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"