Е.Симоненко : другие произведения.

Свежее направление в фантастике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На первый взгляд, "Мятежник Хомофара" одна из тех книг, которые породила эпоха тотального увлечения познанием человеческой природы, нетрадиционными теориями мироустройства и еще бог весть какими "веяниями свободы"...

  На первый взгляд, "Мятежник Хомофара" одна из тех книг, которые породила эпоха тотального увлечения познанием человеческой природы, нетрадиционными теориями мироустройства и еще бог весть какими "веяниями свободы?. Чтобы читатель не обманулся названием, сразу сделаю оговорку: мятежник в книге не имеет отношения к существу буйному в буквальном смысле. Речь идет о бурной жизни человеческого подсознания.
  Главный герой Вадим Расин - славный человек и хороший врач. По темпераменту флегматик, по жизни - одиночка. Расин чувствует, что в последнее время здорово переутомился от работы и нуждается в отдыхе. Он не знает, что испытываемые им странные симптомы - вовсе не признак синдрома профессионального выгорания. Живя в эпоху всеобщей образованности, когда краеугольные камни мироздания с математической точностью водворены на свои места, трудно поверить в сверхъестественное, но внезапно окружающий мир становится нестабильным, в него врывается нечто потустороннее, привычные стереотипы летят к чертям...
  Люди с подозрением относятся к проявлению всевозможных аномалий, и главный герой, с их точки зрения, ненормален. А как иначе воспринимать человека, которому социальные и психологические абстракции видятся материализовавшимися?
  Вляпавшись по уши в неприятности, герой пытается выбраться из сложной ситуации, но дела его становятся все хуже и хуже. Его затягивает все глубже в реальность подсознания - не личного и даже не коллективного, а вселенского. На пути Расина ждет множество происшествий и настоящая фантастическая драма в финале.
  При абсолютно прозрачном сюжете роман не одноразовый. Его и вправду можно перечитывать - если и не весь, то отдельные места. И не только ради цитат. Автор предлагает новый и достаточно оригинальный образ Вселенной: это энергия вины - той самой, от которой у нас неврозы и бессонница и которую когда-то собственной кровью искупал Христос. Составляющие энергии-вины-Вселенной - Время, Пространство и Сознание: они положены на персонифицированную отрицательную бесконечность, как три подписи на лист бумаги - в самом буквальном смысле. Именно такую странную модель мира должен освоить Вадим Расин. (Кстати, об отрицательной бесконечности. У нее вполне человеческое имя - Харт. Совершенно невероятный персонаж - одинокий всезнающий ворчливый старик. Позволю себе предположить, что прототип его - Небытие из знаменитых даосских коанов.) Персонификация предметов и явлений природы - давно забытый прием во взрослой литературе и возвращение к этой старой доброй традиции в "Мятежнике" обусловлена сложностью темы и вполне оправдана, поскольку наилучшим образом выражает основную идею книги: корпоративность, бюрократизм и психическая зависимость в человеческом обществе объясняется "сверхъестественной природой? этих явлений.
  В ходе романа герой изменяется, он дает собственную нравственную оценку явлениям, с которыми сталкивается впервые и делает открытия в условиях, когда привычные законы и принципы не работают, а от прежней жизни остается лишь оболочка. В конце каждого уровня, по которому проходит Расин, ему кажется, что путь завершен и дальше идти некуда, но автор с упорством отслеживает его действия и интуитивно нащупывает дальнейший путь. Его оценки часто шокируют, и в художественном произведении подчас воспринимается с трудом, но авторская изобретательность радует, и, на мой взгляд, достойна внимания как читателей, так и литературных критиков.
  Нелегко сделать открытие, подтвердить его практикой и добиться того, чтобы оно грамотно и послушно сложилось в удобоваримый текст, а тем более, художественный. В данном случае авторский поиск больше удался, чем не удался: мы увидели совершенно новую Вселенную, живых, выпуклых персонажей и крепко сбитый сюжет, и, возможно, от того, насколько по душе придется читателю "Мятежник Хомофара", зависит, по сути, развитие свежего направления в жанре фантастической литературы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"