Ларина Яна : другие произведения.

Рецензия на книгу Валерия Михайлова "Путешествие за край Земли"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда мир скорбел о кончине гения Стива Джобса, придумавшего этому самому миру другую техническую реальность, я дочитывала книгу о моделировании реальности В. Михайлова, и думала одну простую и совсем негениальную мысль: "Всё, что нужно необузданному творцу сверхнового в литературе - это не спотыкаться о стереотипы".

  "Рассудок - тоже ложь, ибо существует фактор бесконечный
  
  и неизвестный; все слова же их - кривотолки"
  
  (А. Кроули "Книга Закона")
  
  
  
  Когда мир скорбел о кончине гения Стива Джобса, придумавшего этому самому миру другую техническую реальность, я дочитывала книгу о моделировании реальности В. Михайлова, и думала одну простую и совсем негениальную мысль: "Всё, что нужно необузданному творцу сверхнового в литературе - это не спотыкаться о стереотипы".
  
  Автор в книге подтверждал сие и строчно и междустрочно, и словно нарочно подшучивал над читателем, которому стоило только вникнуть в очередной поворот сюжета, как вдруг внезапно, его бесцеремонно опускают прямо с головой в огромный благоухающий чан словесной психоделии. Читатель нервно сучит ножками, пытается вырваться, глотает воду, и пускает пузыри. Автор хохочет за кадром, и снова возвращает его, будто смилостивясь, в обычное, понятное русло истории.
  
  "Может, книга не посвящена матрице сознания, может, она сама матрица и есть?" - задала я себе вопрос где-то на середине пути, и крепко застряла с ответом. Я бросала несколько раз чтение, потому что остро хотела определить жанр. Что я читаю, черт побери?! Криптоисторию? Фантастическую многоголосицу или детектив для кармопсихологов? Из-за чего, я не могу всё это отложить в строну, а жадно заглатываю, пытаясь героям ставить диагнозы и поражаться их характерам?!
  
  Белые единороги на шахматной доске, африканские культы, тараканы, живущие в клетке, педиатр, уважающий курсы Камасутры, ленно слоняющиеся дзен-террористы... Сюжет намекает: не верь автору, просто читай, иди дальше по тексту, не оборачивайся, но помни, что твоя спина не прикрыта...
  
  В рассказанной нам истории ставится эксперимент, в котором довольно странная группа добровольцев пытается попасть на Край Земли, туда, где всё совсем иначе, там, где мы другие. Или где Вселенная имеет ещё одну точку иного Бытия. И это удается отчаянной бригаде с Доктором, Леденцом, Мстиславом и другими. Неожиданным образом в этот круг событий с измененным сознанием, в хаосный детектив, вплетается и лирическое начало. Любовь. В разных вариациях.
  
  Например, девушка Маша, верящая всему подряд, ярко демонстрирует нам своей наивностью, что любовь может быть жертвой эксперимента. Ха! Да что там жертвой, любовь может быть музейным экспонатом!
  
  "В зал патриотической любви (так официально назывался зал любви к Родине) Маша зайти не решилась. Оттуда, из-под двери сочилась свежая кровь, и пахло чем-то неприятным"
  
  Ну, и ладно, и ну и что же, думает читатель, допустим, это такая архитектоника романа, моральное сделать вещественным. Пробуем надкусывать историю дальше. Не отвлекаемся на музыку Джона Сурмана и Мэйлса Дэвиса, назойливо предлагающую нам фон, просто вникаем в суть.
  
  Хорошо, автор, мы поняли, ты желаешь поделить персонажей на светлые и темные силы. И пусть темной силой будет Китаец, за которым охотится добрая дюжина персонажей. Но кто на стороне светлых сил? Видите ли, герои этой книги все как есть корыстны. И сложно их вот так сразу отнести в "добро". Потому что, нам ни раз подсказывают: "одни верят в науку, другие - в бога, третьи - в политкорректный рай". И, главное, Бог у всех разный. Поэтому возникают большие затруднения с поиском положительных личностей в этом эксперименте.
  
  "Кришна вон сколько людей положил, чтобы поговорить по душам с Арджуной. И ничего, бог"
  
  Иногда, правда, попадаются на нашем пути благопристойные лики мудрецов вроде Лазаря Моисеевича, ратующие за развитие духовности, борьбу с шарлатанством и энергетическим целительством. Но мы верим неохотно. Уже научены горьким опытом ловушек текста, вздыхаем и пробираемся далее.
  
  Кроме того, каждый приличный читатель должен помнить, если в романе используются приёмы реминисценции, и автор-шулер зовёт тебя посмотреть на прежнюю нить сюжета, будь на чеку, ибо литературная оргия обеспечена. И здесь не исключение. "Обманы зрения" так и норовят сбить нас с толку. И если у героини Машеньки они отражали внутренний мир, то в нашем случае, "обманы зрения" в тексте отражают все наши заблуждения относительно истории, бесконечно нас запутывая.
  
  "Мир фэнтези в идеальном своем воплощении... Хрена с два!" Нужно смотреть дальше, не обращая внимания на авторский элемент подтрунивания. Вероятно здесь главное - это определение того, насколько неодинаковыми бывают границы нашего сознания или восприятия. Даже в этом фантастическом романе с экзистенциальным отчаянием, местами поднятым на смех, есть экивоки ко всему, что ссылается на похожие мысли, даже к другим авторам, к Пелевину, например. В любом произведении ставится вопрос, обычно это нечто классическое "быть или не быть?", "кто виноват?"... в нашем же случае, всё очевидно: "верить или не верить?"
  
  В романе, на мой взгляд, семь основных персонажей: Доктор, Леденец, Китаец, Мстислав, Машенька, Любящий, Зинаида Арковна. И все они необходимы друг другу по разным причинам. Как семь маленьких якорей длинного сюжета. Ещё их нахождение в сюжете напоминает такое явление как гидропонику, выращивание чего-либо без почвы, когда корни держат в особом растворе. Вот так и читателю, "почвы" не дали в самом начале, и он с большим интересом наблюдает, что в этом литературном эксперименте с разного рода добавками произрастёт.
  
  Автор использовал оригинальный приём. Он не заразился соблазном описать никому невидимого Китайца шаблонным образом негодяя, он играет с нашим восприятием... и делает его разным. Китаец то появляется, то исчезает. И нам приходится смириться. И в конце концов, эта "партия в шахматы" с белыми единорогами на страницах книги завершается. Автор побеждает читателя... Потому что, потому что... остаётся легкий флёр от одной, теперь уже гениальной мысли - а может, Китаец - это автор?
  
  http://nirala.livejournal.com http://aelita-news.jimdo.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"