Дайнеко Юлия : другие произведения.

Оставь страхи. Живи. Книга 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.62*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Жизнь Анны была спокойной и размеренной. Никаких рисков, никаких сумасшедших вещей, которые обычно делают молодые люди в возрасте восемнадцати лет. А главное - нет любви, нет и боли. Ведь еще одной потери близкого человека она пережить не сможет. Но мы планируем, а судьба решает иначе. Спустя четыре года на пороге появляется старый друг - первая и единственная тайная любовь девушки. Но обида и старые страхи не позволяют ей довериться даже ему. А в новогоднюю ночь она знакомится с весьма странным, но очень привлекательным молодым человеком. Перед Аней стоит нелегкий выбор, понять, кто же из двух мужчин является ее "медведем". Но главное - это суметь оставить все страхи в прошлом и научиться жить полной жизнью.




    За выловленные ошибки большое спасибо Пинцету Мур Лазурному!!!) ОСТАВЛЕН ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ОТРЫВОК! анимационные картинки без регистрации


  Оставь страхи...
  Живи
  (Все стихи в романе собственного сочинения)
  
  
  Пролог
  
  29 декабря 2006 года
  Запись из дневника
  
  Дорогой мой дневник, остались считанные минуты... Пишу буквально на сумках, ведь мы, я и моя семья, отправляемся в зимнюю сказку. Папа снял на новый год загородный домик. Там все в снегу, во дворе стоит большая живая ель, которая ждет, когда мы ее украсим, в камине уже, наверно, весело потрескивают поленья и повсюду разносится приятный еловый аромат. А мы с сестренкой будем лепить снеговиков и ждать папу с рыбалки, ведь дом находится на берегу озера. Я так жду этого праздника. Мама приготовит огромный праздничный стол...
  Я обязательно тебе опишу все в подробностях, как только мы прибудем на место, а пока... Меня уже зовут родители.
  Пока мой дорогой друг и с наступающим тебя праздником.
  
  Это была последняя запись. Я сидела на полу у кровати и читала потрепанную тетрадь. Не понимаю, как он сохранился? Видимо, когда я переезжала к своему дяде, тот просто покидал все вещи в коробки. И надо же было наткнуться на него именно сегодня. Прошло десять лет... Почти... Завтра будет десятая годовщина. А та ужасная картина не уходит из моей головы, каждую ночь мне сниться один и тот же сон. Наша счастливая семья... Папа, мама, я и моя сестренка близнец - Яна. Мы такие радостные и беззаботные едем отмечать новый год и рождество за город. Кто бы мог знать, что жизнь может так кардинально измениться за пару секунд...
  Я плотно зажмурила глаза, слезы снова были готовы политься из моих глаз, а грудь сдавило от непереносимой боли. В тот день я видела своих родных в последний раз.
  Жуткая авария. Фура вылетела из-за угла... Какой-то дальнобойщик также спешил домой к своей семье, но на пути оказалась наша машина... Скользкая дорога, превышение скорости, жуткие заносы... Улыбающиеся мамино лицо вмиг сменилось ужасом... Резкий удар и темнота... Я очнулась в больнице, все тело ломило, но в голове был только один вопрос. Где мои родные?
  Тогда на пороге палаты появился мой дядя. Его осунувшееся лицо, ссутуленные плечи и опущенный в пол взгляд... Комок снова подступил к горлу, я пыталась сдержать слезы, вспоминая тот день.
  Мой дядя - Миша... Он должен был подъехать к нам тоже, но чуть позже. А получилось, что он забрал только меня из больницы. Вся моя семья погибла. Они все ушли, оставив меня одну с этой болью. Из-за глупой аварии и спешки перед праздниками я лишилась сразу трех самых близких мне людей. Остался только дядя Миша и я. Это была моя новая семья.
  Но я до сих пор не могла жить полной жизнью. Хоть дядя и делал все возможное для этого. Он стал моим единственным родным человеком. И я каждый день жила в страхе, что могу потерять и его.
  Куча психологов тогда работали с восьмилетней девчушкой, пытаясь восстановить мою психику, но им так до конца и не удалось этого сделать. Все мои страхи до сих пор присутствовали. Я боялась машин, особенно фур, боялась скорости, боялась дальних поездок. Если дядя долго не брал трубку, я панически сжимала телефон руками и переставала дышать. Друзей у меня также практически не было, я не желала их заводить. Зачем? Чтобы снова разбить свое сердце? Нет, мне это не нужно. О парне даже речи не шло. Единственной и верной подругой была до жути упрямая Ирка. Собственно так мы с ней и подружились. Она просто не оставила мне выбора... Впилась в меня как пиявка в первый же день учебы в новой школе.
  Я снова бросила взгляд на злополучный дневник, схватила его и закинула обратно в пыльную коробку, отправив ее на антресоль. Нужно будет избавиться от нее потом.
  - Аня, ужин готов, - послышался заботливый голос Миши. - Мой руки. И за стол. Сегодня у нас твое любимое жаркое. - напевал он себе что-то под нос. Давно я не видела его таким беззаботным. И это радовало, хоть кто-то из нас начал возвращаться к жизни.
  - Уже иду, - крикнула, прочистив горло от болезненного комка, вздохнула пару раз, как учили меня психологи, выкинула все горькие мысли из головы, вытерла рукавом свитера две мокрые дорожки на щеках и пошла на кухню.
  
  Глава 1
  
  - Я не приму от тебя никаких возражений, - с этим категоричным заявлением подсела ко мне Ира за парту.
  Я только непонимающе наморщила лоб и по привычке стала рассматривать ее идеальную внешность. Прямые светлые волосы струились шелком по плечам, пухлые губки сейчас были сжаты, выражая непоколебимость ее намерений на мой счет, а ярко голубые глаза, многие считали, что это линзы, сверкали голубыми искорками. Одета, как всегда, по последней моде и главное со вкусом. И на ее фоне я. Мышиный цвет волос, серые глаза и худое, даже тощее тело. Одета во все черное с неряшливым пучком на голове. Это мой пожизненный траур. Но на это уже никто не обращал внимание. Все принимали меня такой какая я есть. И уже никто не удивлялся, что такая яркая личность, как Ира, делает рядом со мной.
  - Не понимаю, о чем ты, - решила притвориться, но с ней этот номер никогда не проходил.
  - Серьезно? - посмотрела она на свои дорогие часы. Чтобы понять, сколько у нее в запасе времени и тем самым выстроить свои доводы в пользу того, что хотела мне предложить. Вернее уже заставить, ведь по ее же словам у меня просто не оставалось выбора. - Вечеринка. Новый год, - стала она как бы напоминать мне, тем самым подыгрывая. - Так вот, я и ты идем на эту вечеринку. Она будет проходить в загородном доме Стаса Елагина. Он вчера лично подошел ко мне и пригласил. А ты же знаешь, как он мне нравится. Анечка, пожалуйста, ты же не оставишь меня одну. - захныкала она, взяв самым мощным оружием. Но в этот раз я должна быть твердой к ее слезам. Тем более что они ненастоящие, напомнила сама себе.
  Этот Стас стал просто ее напастью. Она могла говорить о нем хоть целый день, но при этом нужно отдать ей должное, Ира вела себя достойно в отличие от стада других девчонок, которые буквально не давали проходу этому парню. Понятное дело. Симпатичная внешность и упакованное будущее делали свое дело. А вот Ирка, за что я очень гордилась ей, никак не выказывала своей симпатии, чем видимо и зацепила золотого мальчика.
  - Ир, сама посуди, - скрестила под партой руки наудачу. - Зачем я тебе там нужна. Если он сам к тебе подошел, значит и весь вечер посвятит только тебе, а я буду как пятое колесо в телеге... И ты сама сказала, что он пригласил только тебя. Про меня и речи не идет.
  - Глупости. Никаких пятых колес. И ты тоже получила приглашение. Да, - закивала она на мое недоверие, - Он и тебя пригласил, - вцепилась она в меня своими наманикюренными пальчиками. - Я не смогу... Я же... Вот видишь, даже сейчас... Стоит мне только о нем подумать, как теряется вся нить разговора. Я и двух слов связать не могу. Аня ты должна мне помочь.
  - Нет. Нет! И откуда он вообще знает о моем существовании? - замотала яростно головой. - Я не могу. Ты же знаешь, что новый год я провожу всегда с Мишей. Я не могу оставить его одного...
  - Так возьми и его с собой. Он не так уж и стар для таких тусовок. - тут же нашла выход подруга, пропуская мимо ушей мой вопрос. Когда Мише пришлось взять надо мной опеку, ему самому исполнилось только двадцать три года. Мы всегда были скорей как брат с сестрой, нежели отец и дочь. Но все же это вечеринка для студентов, а не для тех, кто десять лет назад закончил институт. Я знала точно, что он не захочет поехать и была полностью солидарна.
  - Ира, ты сейчас говоришь явные глупости. Миша не согласится на это.
  - А ты у него даже не спрашивала. Я сама ему предложу, вот и посмотрим. - щелкнула она радостно пальчиками.
  - Попробуй, но я тебя предупреждала, - я уже просто чувствовала запах победы и спокойного домашнего праздника.
  - И попробую - попробую, - вот твердолобая! Только и помотала я головой, закатив глаза.
  На этом наш спор был закончен, так как в аудиторию вошел преподаватель. Сегодня был последний зачет перед новым годом, а после должна была начаться сессия. Он быстро раздал нам бланки, после чего каждый уставился с умным лицом в листок с вопросами.
  - Жди моего звонка, - напомнила подруга, как только мы вышли из аудитории, сдав свои заполненные листки.
  - Хорошо, - отмахнулась я от нее. Что толку спорить? Все равно вечером она услышит уже твердый отказ от самого Миши.
  - А хотя чего тянуть, - улыбнулась она своим мыслям и достала телефон. - Я сейчас же ему и позвоню.
  Я лишь с недовольным лицом уселась на стул возле аудитории в ожидании оглашения результатов нашего последнего зачета. И так продолжается уже девять лет. Когда я перешла в другую школу, она сразу же вцепилась в меня клещом. Постоянно что-то рассказывала, куда-то звала. Ее даже не смущало, что я первое время просто молчала, специально игнорируя ее присутствие. Только она смогла сломать мою стену отчуждения от всех. Все сдавались сразу же при первой попытке. А Ира... Сейчас я так этому рада, но в то же время очень боюсь. Страшно будет потерять ее. Даже когда мы в этом году поступали в институт... Я думала наши пути уже здесь разойдутся. Ведь она всегда мечтала о карьере модели. А сейчас сидит со мной на кафедре бухгалтерского учета. Как она здесь оказалась? Сама Ира ответила просто: 'Я без тебя никуда'. И в итоге мы снова вместе. Я ее люблю. Очень. Посмотрела на подругу, которая набирала номер телефона моего дяди.
  - Миша, привет. Как жизнь? Как дела? Аня? Нет с ней все хорошо, - затараторила она в трубку. Миша, как и я, всегда волновался за меня. Даже сейчас он расценил звонок подруги, как то, что со мной что-то случилось. А тем временем Ирка начала свою атаку на моего дядю. Я даже уже перестала слушать ее монолог, но она вдруг посмотрела на меня с виноватым лицом. - Сегодня? Прости... Не понимаю, как я могла забыть. Хорошо, пока. - отключила она телефон и подсела ко мне молча, просто крепко обняв.
  Сегодня была годовщина смерти моей семьи. После зачета я собиралась ехать на кладбище, чтобы увидеть их и поговорить. Первое время я вообще оттуда не уходила. Мишке приходилось силком забирать меня с холодной скамейки замершую и колотящуюся от холода, после чего я жутко болела. Сейчас я прихожу к ним только в этот день и еще на день рождения каждого из семьи. Самое тяжелое испытание - день рождение сестры и не только от того, что это и мой день... Именно я виновата в ее смерти. Это я своими же руками убила родную сестру.
  - Ань, прости дуру, - наконец подала виноватый голос Ирка. - Сама не понимаю, как я могла забыть.
  - Ничего страшного, - обняла ее в ответ. - Ты же знаешь, я не в обиде, - сказала я искренне. Теперь у меня есть только Миша и Ира. Два самых родных и надежных островка в моем мире.
  - Вот же глупая, - все не унималась она. - Пристала к тебе с какой-то дурацкой вечеринкой.
  - Я же сказала, все хорошо. Так что хватит уже ругать себя. Лучше скажи, волнуешься перед оглашением оценок? - решила я сменить тему разговора.
  - Нет, - уверенно заявила подруга. - Мы же все выучили с тобой, да и вопросы были легкими. Только на парочку, я думаю, ответила неверно.
  - Тест и вправду был легкий, - согласилась с ней. Для нас с Ирой большинство зачетов и экзаменов были простыми, так как мы всегда все делали вовремя, а не оставляли, как другие студенты, на последний день. И если мы с ней сейчас сидели спокойно, то другие метались из стороны в сторону, закусывая локти. В этот момент, как раз вышел преподаватель. Он быстро продиктовал наши оценки. Не сдавших зачет оказалось очень мало. Мы с Ирой были в большинстве и со спокойной душой покинули институт. Она подвезла меня до дома.
  - Созвонимся, - вышла я из ее машины, послав ей воздушный поцелуй.
  - Хорошо, - лицо подруги было все еще виноватым из-за того, что она забыла про годовщину смерти моих родных.
  - Эй, - нагнулась я обратно к машине. - Хочешь, приезжай сегодня ко мне, посмотрим фильм или сериал?
  - Уверена? - появилась на ее лице слабая улыбка.
  - Конечно. Не хочу сидеть одна в комнате и хандрить, - я действительно этого не хотела. Каждый год одно и то же. Пора уже как-то учиться жить без... Я не смогла проговорить это себе. Но мне нужно попытаться это сделать. Может даже и стоило бы сходить на эту вечеринку... Хотя нет. Поморщилась я.
  - До вечера, малышка, - послала мне ответный воздушный поцелуй Ира.
  - Пока, малышка, - передразнила ее и закрыла дверь машины.
  
  - Летом нужно будет покрасить ограду, - поежившись от холода проговорил Миша, осматривая потускневший заборчик с тремя могилками. После того, как я приехала из института мы практически сразу же отправились на кладбище с дядей, заехав только в цветочный магазин. Маме и папе купили по букету белых роз, а сестренке - белые ромашки. Я как будто снова умерла вместе с ними. Тяжело было даже дышать. Где они сейчас? Как им там? Все ли хорошо? Нужно будет обязательно на обратном пути зайти в часовенку и заказать им службу и поставить свечки.
  - Эй, малышка, - обнял меня Миша.
  - Все хорошо, - выдохнула я белым паром. - А забор покрасим и лавочку заодно, - улыбнулась ему. Он только крепче сжал мою руку, согревая своими ладонями.
  - Я хотел с тобой поговорить, - начал неуверенно Миша.
  - М? - посмотрела на него. - Может, когда приедем домой? - указала я на то место, где мы сейчас находились, как бы говоря, что это немного странно говорить о чем-то постороннем на кладбище.
  - Да уж, место не сильно подходящие. Но здесь и моя семья... Хочется верить, что они нас слышат... Я просто хочу поделиться со всеми вами... - было видно, что Миша не знает как сказать. - В общем, появилась одна девушка...
  - Правда? - обрадовалась я за Мишу. Он как никто заслуживал любви и семьи. Настоящей семьи с женой и детьми. - Я очень рада за тебя. - обняла его.
  - Ух, - выдохнул он с облегчением, как будто могло быть иначе. - Спасибо, Аня. Я так волновался и не знал...
  - Перестань. Ты же знаешь, я тебя очень люблю и хочу, чтобы ты был счастлив. Поэтому даже не думай иначе. Лучше расскажи, кто она. Как выглядит? Как ее зовут? Какая она вообще? - засыпала его вопросами.
  - Она... - задумался он, смотря на небо. - Она замечательная. Я скоро вас познакомлю... Ты не против, если Лера будет встречать новый год с нами?
  - Конечно, нет. Мы наготовим кучу вкусной еды, будем слушать Фрэнка Синатра и без конца есть мандарины... Ой, конечно, если Лера будет не против такой программы. - Неловко запнулась я. Ведь не знала по душе ли Лере такое времяпрепровождение.
  - Нет, она будет не против. Не поверишь, но все это нравится и ей.
  - Я ее уже люблю, - улыбнулась ему от души.
  - Я тебя люблю, малышка, - поцеловал меня в лоб. - Спасибо. Спасибо за то, что ты есть у меня. - мы крепко обнялись с ним.
  - А тебе спасибо, что ты есть у меня. - это была наша маленькая мантра. Мы каждый год благодарили, что мы есть друг у друга и с нами все хорошо.
  - А ты... - над чем-то раздумывал Миша. - Ты не хочешь принять предложение Иры и поехать с ней отмечать новый год?
  - Нет, - сразу же отвернулась в сторону.
  - Ань, - присел на корточки рядом со мной дядя. - Я тоже хочу, чтобы ты начала жить, начала заводить себе друзей...
  - У меня есть друзья. Ты, Ира... и сейчас я подружусь с Лерой. - поджала губы в протесте. Эта привычка осталась с детства.
  - Ты же понимаешь, о чем я говорю. Сама сколько говорила мне. И вот я повстречал девушку и решил, что стоит рискнуть. Почему бы тебе...
  - Нет. Я не хочу, - опустила глаза в замерзшую землю. Я не могла, я этого была недостойна, я этого очень боялась. - Я не могу.
  - Попробуй, - настаивал Миша. - Поверь, не всегда так случается, - указал он на могилы родителей и сестры.
  - Ты не хочешь, чтобы я встречала с вами новый год? - задала вопрос Мише, чем явно обидела его.
  - Даже не думай так. Я просто хочу, чтобы этот год стал для тебя другим. Стал чем-то большим, чем я, дом, учеба. Я хочу, чтобы ты выходила гулять, как делают все молодые люди в твоем возрасте. Хочу, чтобы ты начала встречаться с парнем... Хотя это странно наверно слышать от собственного дяди, но я просто желаю тебе счастья. Пойми Аня. Когда умерли твои родители... Твоя жизнь не закончилась и они не желали бы такого тебе. Ты когда-нибудь задумывалась над тем, что расстраиваешь их? Я думаю, что они бы хотели видеть тебя с улыбкой на лице, с горящими глазами от любви...
  - Я... я не знаю, - растерялась от такого откровенного разговора. - Я не готова об этом говорить. - встала с лавочки. Мне хотелось поехать домой и зарыться под одеяло. Я не любила, когда на меня давили, а Миша сейчас именно этим занимался.
  - Хорошо, - расстроено поднялся он. Мы прошли к часовне, где заказали молебны, а после в полной тишине отправились домой. По дороге я думала, что сильно обидела Мишу. И может все это не стоит того. Может действительно сходить с Ирой на вечеринку. А если мне не понравится, я вызову такси... Или как-нибудь доберусь до дома. А может там будет не так уж и плохо... Я набрала побольше воздуха в легкие.
  - Хорошо, я пойду с Ирой... - сказала на выдохе, пока не передумала. - Но день и встреча нового года по старой программе, а после мы с ней отправимся на эту дурацкую вечеринку.
  - Почему дурацкую? - спросил Миша, но на его лице я видела явное облегчение. - Если ты так будешь думать, она такой и окажется. Мысли позитивно...
  - Да-да, знаю. Они имеют свойство материализоваться. Но я ничего не жду... Потому что... Потому, - стала нервничать я и даже не заметила, что мы стоим уже возле нашего подъезда. - Мне представляется это каким-то пьяным бедламом. - закончила угрюмо повесив нос.
  - Об этом я не подумал. Послушай, если так будет... Давай сделаем так. Если тебе что-то там не понравится, ты сразу же наберешь меня и мы с Лерой заберем тебя. Договорились? - вытянул он руку для пожатия.
  - Обещаешь? - потянулась к его руке.
  - Честное пионерское, - схватил он мою руку и пожал ее.
  - Тоже мне пионер, - пихнула его, выходя из машины. - Но я на всякий случай предупрежу твою Леру. Хоть я ее еще и не знаю, но доверяю больше ей. - показала язык и побежала в подъезд, так как Миша уже скатывал в руках большой снежок.
  
  Глава 2
  
  Когда Ира узнала радостную для нее новость, она переворошила весь мой гардероб. Естественно там ничего подходящего для нее не нашлось. Весь мой шкаф и комод был забит черными джемперами, водолазками, рубашками и джинсами. Все это она просто выгребала в одну большую кучу на полу и громко возмущалась. Да так, что Миша оказался вовлечен в разбор моей никуда негодной одежды.
  В итоге этими двумя диктаторами было решено, что мы с Ирой отправляемся за новым гардеробом. Миша выдал мне внушительную сумму, сказав, что это будет его подарок на новый год, так как я не хотела принимать деньги. В моей шкатулке была накоплена и так хорошая сумма. Каждый месяц дядя давал мне деньги на личные расходы, но я просто никуда не ходила, чтобы тратить их. Но даже это его не остановило, он сказал, что те деньги я смогу потратить и потом.
  Поэтому сейчас я стояла в примерочной с кучей вешалок разнообразной одежды, а Ира продолжала что-то носить. Из моей же одежды было решено оставить малую часть, так как все выкинуть отказалась уже я.
  - Ну что? - бесцеремонно вторглась в мое и так небольшое пространство подруга с ворохом новой одежды. - А ну-ка, покрутись. - начала она сама меня раскручивать. - Очень хорошо, - появилась на ее лице довольная улыбка. - Именно в этом платье ты и поедешь на праздник.
  - Нет, - вцепилась я в яркую ткань платья. Для меня было непривычным уже то, что это было платье, да еще и длина его была чуть выше колена, а цвет, темно-розовый, просто резал глаз.
  - Что тебя не устраивает? Посмотри, я учитываю твой вкус. Ничего необычного и короткого. Это приличная длина, руки закрыты и грудь тоже. А юбочка. Посмотри, - распушила она ее. - Словно колокольчик. Наденешь высокие сапоги, сделаешь прическу...
  - Сапоги? Я не умею ходить на каблуках, - в моих глазах был явный ужас. Да еще она что-то говорила про прическу! Я не хочу делать на своей голове этот жуткий начес и заливать все лаком.
  - Так успокойся! - строго посмотрела на меня подруга. - Ты что мне не доверяешь? По-твоему я могу нарядить тебя в наряд пугала?
  - Нет, - пришлось мне признать, что Ира хорошо разбирается в моде.
  - Вот и отлично. Во-первых, сапоги мы тебе купим просто на плоской платформе, сейчас мода допускает множество различных направлений, а туфли будем смотреть на удобном не высоком каблуке или, как выход, есть балетки. Все постепенно. Ты сама не заметишь, как не сможешь жить без шпилек.
  - Очень сомневаюсь, - еще раз придирчиво посмотрела на себя в зеркало.
  - Оно тебе очень идет, - с теплом в голосе произнесла Ира.
  - Спасибо, - только и ответила, смутившись, так как сама понимала, что платье действительно мне идет. Даже мое вечно бледное лицо преобразилось.
  - А вот это уже что-то, - обрадовалась она моей благодарности. - Так все. Давай примерять остальные вещи. У нас еще поход в обувной и салон...
  - Салон? Зачем? - снова приняла оборонительную сторону.
  - Все не спорь. Так надо. Сегодня я наполовину твоя фея крестная. - стала сама снимать с меня платье.
  - Почему наполовину?
  - Потому что оплачивает все Миша, - натянула она на меня следующую вещицу цвета индиго.
  
  После того, как новый гардероб был одобрен Ирой, мы купили еще несколько пар обуви, а затем она насильно усадила меня в кресло к стилисту. Единственным моим условием было не обрезать волосы. Ира была солидарна в этом вопросе со мной. Она только попросила освежить прическу и немного добавить цвета. В итоге в зеркале на меня смотрела совершенно незнакомая девушка. Вроде бы это я, но эти светлые прядки... И распущенные волосы с легкими локонами. А косметика... ее было немного, но я никогда до этого ей не пользовалась.
  - Боже! - появилась Ира после маникюра. - Какая же ты у меня красотка. - обняла она меня за плечи.
  - Спасибо, - смутилась ее похвале.
  - Сейчас еще купим здесь же косметику и домой, все разложим по полочкам, а завтра я помогу тебе с макияжем.
  - Хорошо, - не стала я спорить с Ирой. Ей так нравилось быть феей, да и мне мой новый образ стал нравиться. Можно ведь допустить в свою жизнь немного красок? В голове стал точить червячок сомнения и вины. Если бы только Яна была жива... Мы бы вместе с ней вот так ходили по магазинам, посещали бы салоны красоты... По щеке потекла слеза.
  - Что это за слезы? Ты не рада? Не нравится? - забеспокоилась подруга, вытирая мое лицо салфеткой.
  - Нет, все хорошо. Это слезы радости, - решила не портить ей настроение своими грустными мыслями. Она так старалась.
  
  После магазина Ира помогла мне разложить новые вещи и уехала домой. А я пошла на кухню, чтобы приготовить ужин, сегодня он был за мной. Миша приехал через час с множеством пакетов для завтрашнего праздника.
  - Ты скупил весь магазин? - раскладывала я продукты в холодильник, даже не обращая внимания на разглядывание Миши.
  - Малышка, ты сделала прическу? - улыбался дядя. - Еще и... что это? - подошел он ближе, рассматривая мое лицо. - Косметика?
  - Да, - ответила коротко, не выказывая эмоций, и прошла к столу, чтобы поставить чайник. Как будто он раньше не видел накрашенных девушек. Тоже мне новость. - Будешь кофе с молоком?
  - Да, - решил он подыграть мне, перестав, наконец, сканировать мой новый образ. Но у него это плохо получалось.
  - Ну, хорошо - хорошо. Признаю, мне тоже очень нравится. - повернулась к нему. Это хитрое самодовольное лицо мне еще надоело от Иры.
  - А что я такого сказал? - сделал он невинные глаза. - Разве я что-то говорил?
  - Лучше садись есть, - подвинула ему тарелку с жареной картошкой и отбивными.
  - А ты со мной не поужинаешь? - уселся Миша за стол.
  - Я не голодна, мы с Ирой перекусили. Выпью только кофе. Во сколько завтра Лера приезжает?
  - М, - пережевывал он еду. - В первой половине дня. - отвлекся он на неожиданный звонок в дверь. - Ты что уже успела подцепить ухажера? Или может там уже целая очередь собралась? - решил затесаться в шутники мой дядя.
  - Никого я не цепляла и не собираюсь, - надулась.
  - Боже, эти надутые губки. Ты становишься настоящей кокеткой, - скорчил рожицу Миша, вставая чтобы открыть двери.
  Я сразу же поджала губы, стрельнув в его спину злым взглядом, и стала убирать пустую посуду со стола в раковину. Вот от кого от кого, а от Мишки совсем не ожидала такого внимания к моей внешности. Хотя с другой стороны, а кому еще обращать на меня внимание. Кроме него и Иркы больше и нет никого.
  - Лешка? - услышала я изумленный, но в тоже время и радостный голос дяди.
  - Привет, дружище, - услышала, как мне казалось уже давно забытый голос.
  Леша - лучший друг Миши. Они всегда были вместе, пока Лешка не уехал по работе жить в другую страну. Его не было... Сколько? Года четыре, если не больше. В свое время я даже думала, что влюблена в него. Тогда я даже думала, что если бы он обратил на меня свое внимание, то возможно я бы попробовала рискнула бы... Усмехнулась себе, вспоминая его образ. Карие, практически черные пронзительные глаза, прямой нос и еле заметная улыбка. Даже больше ухмылка, как бы оценивающая людей. Он как будто всех видел насквозь. Высокий, статный молодой человек. Он никогда не страдал от одиночества. Девушки постоянно крутились возле него. Хотя и Миша не был обделен женским вниманием, но он почему-то всегда был один, только сейчас нашел Леру. А вот Леша постоянно нас знакомил с новыми девушками, так что я уже просто и не пыталась запомнить их имена. Да и не очень было приятно, ведь я сама хотела быть на их месте. Вот глупая, кинула в сторону полотенце и пошла в коридор, чтобы встретить его.
  - Привет, - подошла к обнявшимся ребятам и внимательно осмотрела Лешу. Вроде и тот же, но в тоже время и другой. Повзрослевший, возмужавший, небольшая щетина на лице, модная стрижка темных волос и ухмылка, про которую я вспоминала.
  - Мелкая? - удивленно осматривал он меня с ног до головы. Стало даже как-то не по себе под его внимательным рассматриванием. Нервно поправила майку на плече.
  - А ты думал, - дал ему подзатыльника Миша. - Девчонка-то выросла.
  - Выросла, - подтвердил Леша, потрепав себя по голове. - Да... наверно не тот подарок я тебе привез, отошел он в сторону, открывая вид на стул с большим плюшевым медведем.
  - А ты что думал? Прошло четыре года, а она так и останется четырнадцатилетней девчушкой. Ну ты даешь друг. - обнял меня Миша. - Так ладно, Аня, ставь чайник будем пить кофе.
  - Да, я торт прихватил, - тут же нашелся Леша, подняв коробку.
  - Спасибо, - взяла ее из рук парня. - И за медведя тоже, - улыбнулась ему. - Мягкие игрушки для девушек хороши в любом возрасте. - успокоила его.
  После того, как кофе был готов, а торт разрезан, мы все дружно уселись за стол. Леша рассказывал, где он был все это время, чем занимался. Рассказчик из него получился увлекательный. Тогда он уехал в Китай. Жил в Шанхае, посвящая практически все время работе, но в какой-то момент понял, что не хочет больше так вкалывать, да еще и не на себя. Тем более что успел накопить хорошую сумму денег. Поэтому сейчас он вернулся обратно домой и успел уже открыть свою небольшую фирму.
  - Все только в самом начале. Нашел офис, нанял несколько хороших ребят. Будем принимать заказы и делать сайты, писать программы, - говорил Леша, жестикулируя руками.
  - Здорово, - искренне радовался Миша за друга.
  - Я собственно к тебе приехал не только с дружеским визитом, - посмотрел на друга Леша. - Ты же тоже много знаешь и разбираешься в программировании. Поэтому я был бы рад видеть тебя рядом, как друга, как напарника, да и в управлении ты знаешь куда больше меня.
  - Ну, это вряд ли. Все же у меня нет опыта работы за границей, - поддел по-дружески Миша.
  - Ты подумай, Миш, будем работать вместе. Я предлагаю тебе долю в бизнесе. Я не тороплю и приму любой твой ответ. - похлопал он дядю по плечу.
  Заиграла мелодия мобильного. Миша посмотрел на экран и быстро вышел, извинившись. Звонила Лера.
  - Лера? - непонимающе посмотрел на меня Леша. - Что еще за Лера? Неужели он наконец-то с кем-то встречается?
  - Да. Я с ней еще сама не знакома, но, похоже, все серьезно.
  - Я рад, - снова начал рассматривать меня Леша. - А ты? Есть ли кто-то у моей мелкой? - растянул он лицо в хитрой улыбке.
  - Я не твоя и уж тем более не мелкая, - пошла к раковине. Я больше не могла сидеть под его пристальным взглядом. Я вообще не любила, когда мне уделяли столько внимания.
  - Ну, так что, есть кто-нибудь не у моей и не мелкой? - не сдавался Леша.
  - Нет, - ответила честно. - Все мое время занимает учеба. На другое времени нет.
  - Глупости какие. Во время учебы на все есть время, - подошел он ко мне, взяв полотенце в руки, чтобы помочь вытереть тарелки. - Ань, сколько времени прошло? А ты все в коконе. Может уже стоит начать жить? - спросил он, положив свою руку мне на плечо.
  Леша один из немногих знал мою историю, и как я переживаю эту потерю. Но сейчас я была и так на гране. Два последних дня все только и делают, что возвращают меня к жизни, заставляя меняться слишком быстро. Как-то до этого их устраивала моя жизнь. Так что же сейчас не так?
  - Я и живу, - немного грубо ответила ему. - Завтра иду на вечеринку с Ирой. - огрызнулась я. Наверно это выглядело по-детски и глупо, но что еще он хотел услышать. Приехал неожиданно. До этого не звонил и не писал, а тут начинает лечить.
  - Это хорошо, но...
  - О, Лешка помогаешь Аньке с посудой? - зашел Миша, тем самым спасая меня от еще одного нравоучительного разговора. - А я думал еще посидим. Торта много не бывает. - Миша был жутким сладкоежкой.
  - Вы сидите, а я жутко устала после походов по магазинам. Так что всем пока. - выключила я кран и направилась к выходу.
  - Ань? - услышала я виноватый голос Леши.
  - Спокойной ночи, - настойчиво сказала, глядя на него. Я совсем не хотела разговаривать.
  - Сладких снов, - сдался он, усаживаясь за стол. Уже в коридоре я услышала, как Леша засыпал вопросами Мишу о его девушке. Тем лучше, пусть говорят об этом, а ко мне не лезут. Я просто устала от поучений. Если он старше, значит, имеет право давать мне советы? Я сама как-нибудь разберусь со своей жизнью. Мне хорошо так, как есть. Тем более что я пошла на уступки, взглянула мельком на свою новую внешность в зеркало, высунув этой незнакомке язык, затем быстро нырнула под одеяло и плотно закрыла глаза. Каждую ночь я молилась, чтобы сегодня мне приснился другой сон, только не авария. Иногда это работало, но в большинстве случаев каждую ночь я возвращалась в кошмар десятилетней давности.
  
  Глава 3
  
  - Просыпайся, соня, - тормошил меня знакомый мужской голос. - Аня, сейчас из чайника водой окачу!
  - Уже... - отпихнула Мишу, услышав глухой стук об пол. - Прости, - уселась на кровати и открыла глаза.
  - Быстрее вставай, - подскочил он и засуетился по комнате, чуть ли не кусая локти. - Лера уже скоро приедет...
  - Теперь понятно, - укуталась я в одеяло и пошла к ванной.
  - Что понятно? - по пятам следовал за мной черезчур нервный дядя.
  - Из-за чего ты себя довел до такого состояния, - резко остановилась возле двери ванной комнаты. - Ты и туда со мной пойдешь?
  - А, нет, - смутился он. - Прости... конечно иди. Тебе чай или кофе?
  - Миша, успокойся. Уверена, Лере все понравится. Я себя обещаю вести хорошо, - решила разрядить обстановку. Он же только сидел и кивал молча головой. - Мне чай с тостами. Скоро буду. - дала указания напоследок и скрылась за дверью.
  Скинула одеяло на машинку и стала под струи теплой воды. Вчерашняя молитва снова не сработала. Я до сих пор ощущала этот запах гари, крики родных и удар. Тело ломило даже сейчас... Тряхнула головой, чтобы больше не думать о сне. Не хотела думать о нем. Моя сестренка...
  - Прости... Прости меня, Яна, - закрыла глаза, позволив одинокой слезе скатиться по щеке.
  - Чай готов, - стукнул Миша в дверь.
  - Еще пять минут, - быстро намылила голову шампунью, затворив все воспоминания на сотню замков.
  
  - Она приехала! - услышала я радостный голос Миши, который все это время просто прирос к окну, пока я нарезала овощи в оливье.
  - Так иди, встречай, - подошла к нему, чтобы посмотреть из-за кого он так себя вел полдня. Из машины вышла миниатюрная брюнетка в сером пальто с опушкой. Она подняла свое лицо к нашим окнам и начала махать рукой в радостном приветствии. А мы как нашкодившие дети стали по струнке, но в ответ все же удосужились помахать.
  - Иди уже давай, - увидела, что Лера из машины стала доставать пакеты.
  - Ой, да... Иду. - побежал Миша в коридор. - Малышка, поставь чайник.
  - Уже, - нажала я кнопку чайника и побежала в коридор. Посмотрелась в зеркало. Мне также хотелось предстать хорошей девочкой перед девушкой Миши. Привычный неряшливый пучок, чистое лицо от косметики, но зато я надела новый домашний костюм, который мне выбрала Ира. И он был не черного цвета, как привычные мои вещи, а голубого, отчего мои глаза приобрели более глубокий оттенок и уже не казались такими серыми.
  - Привет, - поздоровалась она со мной, войдя в квартиру. На лице Леры, как и на моем, разлился легкий румянец. Значит, она тоже переживала. Большие карие глаза, алые губки растянулись в улыбке.
  - С праздником, Аня, - подошла она ко мне и обняла.
  - Спасибо, - слегка растерялась я. - И тебя тоже... Лера. - посмотрела я на Мишу у которого не сходила счастливая улыбка с лица.
  - Ну, вот мои девочки и познакомились. Лера, раздевайся, я отнесу твои вещи к себе в комнату, а ты, Аня, готовь чай.
  - Подожди мне кое что нужно достать, - засуетилась Лера, а я пошла на кухню, чтобы выполнить просьбу Миши.
  Я уже успела накрыть целый стол, поставив чашки с дымящимся напитком, конфеты и эклеры.
  - А вот и мы, - появился первый Миша. За ним зашла Лера в руках у нее была коробка в блестящей обертке.
  - Аня... я пока не знаю твоих вкусов и предпочтений... - пожала она мило плечами, улыбнувшись. - Поэтому я решила, что украшения любят все девушки. - вручила она мне коробочку.
  - Спасибо, - стала я открывать коробочку. - О, очень красиво... - взяла я в руку золотой браслет со звездочками. - Но он же, наверно, дорогой...
  - Пустяки, - взяла Лера браслет из моих рук и надела мне его на запястье. - Подходит.
  - Спасибо, - улыбнулась ей искренне. Ведь она выбрала подарок не просто, чтобы подарить. Было видно, что она действительно думала и боялась прогадать. - Ой, подождите. - выбежала я из кухни в свою комнату. У меня же тоже были приготовлены подарки. Быстро открыла шкаф, протянув руку к самой стенке, и извлекла свои подарки.
  - Миша, это тебе, - вернувшись, отдала ему прямоугольную коробочку в руки, быстро поцеловав в щеку. - А это тебе, Лера, - протянула подарок ей. - Я сама, если честно не знаю, угадала я с подарком или нет... - замялась. Ведь у меня он был не такой дорогой.
  - Спасибо, - стала открывать подарок Лера. Она достала органайзер приятного мятного цвета с завязками в виде бантика. - Врушка, - улыбнулась она мне. - Миша уже успел рассказать, что я помешана на порядке и у меня все расписано по минутам? Спасибо, кстати, это мой любимый цвет. - Обняла она меня. А я расслабилась.
  - Я не жаловался, - стал оправдываться Миша. - Так просто дал небольшую подсказку, а то Аня выбрала бы тебе какую-нибудь нудную книгу.
  - А я люблю читать, - тут же стала на мою защиту Лера.
  - Вот видишь, - показала я язык дяде. - Это только ты не любишь читать, неуч.
  - Ужас. Не думал, что столкнусь сразу же в первый день с этим, - притворился расстроенным Миша.
  - С чем? - в один голос спросили мы с Лерой.
  - С женской солидарностью, - скорчил он смешную рожицу. - Вроде бы моя племянница, а ты моя девушка, - указал он на нас пальцем. - И все должны быть на моей стороне, а получается, что против меня.
  - Балбес, - дала ему шуточного подзатыльника. - Лучше открывай свой подарок.
  - Вот. Даже сейчас, - сделал он грустную мордашку.
  - Иди сюда, я тебя пожалею, - обняла его Лера, подмигнув мне. - Открывай. Интересно, что же там.
  - Малышка, серьезно? - покрутил он еще один органайзер в руке. Только этот был побольше и в коричневой коже.
  - Серьезно, - ответила, прожевывая вкусный эклер. - Тебе не помешает немного организованности.
  - Согласна с Аней, - снова поддержала меня Лера.
  - Боже, это уже целый бабий бунт на корабле. Спасибо, - все же обнял меня Миша. Все понимали, что он шутит. - Но скоро у меня будет пополнение в рядах.
  - Какое? - сквозь смех спросила его.
  - Лешка. Вчера я ему предложил встретить новый год с нами. - ответил Миша, постучав по моей спине, так как я поперхнулась. Он начал рассказывать Лере про Лешу. Я же вся напряглась. Еще и лучше, что Ирке удалось уговорить меня поехать на эту вечеринку. Хотя, может, сегодня он и не будет доставать меня нравоучениями. Я специально не задавала вопросов о вновь появившемся старом друге. И даже успела забыть о нем. Пока сам Миша не напомнил. Ну что ж, в любом случае, после двенадцати меня с ними уже не будет. После этой успокаивающей мысли все пошло хорошо. Мы слушали Фрэнка Синатра, ели мандарины и готовили блюда на вечер, делились своими историями и узнавали друг друга. Лера оказалась очень простой и веселой девушкой. Я смотрела на них с Мишей и радовалась. Оба искренне любили друг друга. Надеюсь, в их жизни будет все только лучше. Он заслужил счастье, а Лера его может дать, как и Миша ей. Мы с Лерой быстро накрыли стол, а после пошли наряжаться. Я сразу же надела новое розовое платье, которое мы еще вчера подобрали с Ирой, а с макияжем мне помогла Лера. Единственной просьбой с моей стороны было легкость и естественность, а значит как можно меньше косметики.
  - Не бойся, - успокоила она меня. - Я сама не любитель ярких макияжей и тонны косметики на лице. - Но вот волосы мы тебе распустим, у тебя красивые локоны от природы.
  - Спасибо, - мне было непривычно в этом наряде, с макияжем, еще и распущенными волосами. Но я решила, что хоть один день позволю себе быть другой. В дверь позвонили, видимо это был Леша. Сердце забилось куда быстрее обычного и настроение стало куда хуже.
  - Девчонки, вы где? Гости с подарками на пороге, - послышался голос Миши.
  - Ну что, пошли, - потянула меня Лера.
  Пока Миша представлял Леру своему другу, которого, кстати, и не видно было за цветами, я собралась со своими нервами.
  - Мелкая, - подхватил он меня одной рукой в крепкие объятья. - С наступающим. Это тебе. - всунул в руки просто огромный букет цветов, внимательно меня осматривая. - Может я был не прав, а? - шепнул он мне на ухо, пока Лера с Мишей скрылись на кухне.
  - За цветы спасибо... И за извинения, - сделала я строгое лицо, собираясь пойти на кухню, чтобы наполнить вазу для цветов.
  - Мелкая, - снова ухватил меня за руку Леша, так что я оказалась в его объятьях уже второй раз за такой короткий срок. - Не будь врединой. Я же желаю тебе только добра. Тем более, сегодня праздник. Мир? - вытянул он мизинец для пожатия.
  - Ну, хорошо, - пожала его палец своим. Мир. Все равно я после двенадцати уезжаю, - сама не знаю, зачем это сказала. Получилось очень по-детски.
  - Куда? - удивился Леша. - И Миша тебя отпускает?
  - Да, вы же сами мне всю жизнь твердили, чтобы я жила как все. Отдыхала, веселилась, - пожала плечами, строя из себя дурочку. В таком наряде это было легко.
  - Это да, - запустил он руку в волосы. - Слушай, ну ты если что звони... Я... То есть мы с Мишкой приедем.
  - Хорошо, - не отреагировала на его заботу. Как-то мало верилось в нее. Может от того, что тогда он просто уехал и больше не появлялся до вчерашнего дня.
  - Мелкая...
  - Хватит меня уже так называть, - разозлилась на него, притопнув нагой. - Я уже не мелкая и не шнурок и еще как ты там меня называл? - гневно посмотрела на него. - И что это еще за шнурок?
  - Потому что ты худая и длинная, - разулыбался он, так и хотелось треснуть ему этим букетом по голове.
  - Очень приятно слышать. - отправилась я на кухню, что-то Лера с Мишей пропали, но Леша снова меня остановил.
  - Подожди мел... прости, - вытянул он руки вперед, на мой замах букетом. - Аня... Аня! Так хорошо? - я только молча кивнула. Было как-то непривычно слышать мое имя от него. - Отлично. Все же я так старательно выбирал тебе цветы.
  - Спасибо, но если я сейчас их не поставлю в воду, боюсь, до завтра им не дожить.
  - Да, минуту. Запиши мой новый номер телефона.
  - Зачем? - я, правда, не понимала зачем мне его номер.
  - Чтобы позвонить, а вдруг тебе не понравится на этой вечеринке... Или кто-то посмеет распустить руки...
  - Ясно, хорошо, диктуй. - поняла я, что проще будет записать его номер, чем выслушивать еще одну лекцию на тему 'нужно быть осторожной...'. Это я и так знала. Без него. И вообще я планировала просто укрыться в каком-нибудь тихом месте, пока Ира будет поглощена общением со своим любовным объектом. Но этого я никому не скажу. Иначе снова начнется одно и то же.
  
  Глава 4
  
  За столом установилась приятная дружеская атмосфера. Леша тоже вел себя вполне сносно, только иногда я ловила его взгляды на себе, но он тут же отводил глаза либо просто корчил мне рожицы. Новый год в такой обстановке наступил как-то незаметно. За окном послышались первые выстрелы фейерверков, крики поздравлений, всем начали приходить сообщения, а мне написала Ира. Короткое поздравление и о том, что она уже собирается и скоро будет у меня.
  - 'Можешь не торопиться. С макияжем мне помогла Лера. Спасибо, тебя тоже с еще одним Новым Годом...)' - отписалась ей и взяла в руки стакан сока. Свой бокал шампанского я выпила под бой курантов.
  - 'Лера? Я уже начинаю к ней ревновать, - тут же пришла мне смс-ка со смешными смайлами и поцелуями. - Как же я буду без своей лучшей подруги?'.
  Я только усмехнулась, помотав головой, и быстро написала ответ, чтобы она не переживала. Ее никто заменить не сможет.
  - Давно не видел твоей улыбки, мелкая, - подсел ко мне Леша, чем немного напугал. Я посмотрела на Мишу с Лерой, они о чем-то мило ворковали.
  - Это вполне нормально, - отложила телефон в карман платья. - Тебя же не было четыре года. Забыл?
  - Ты стала колючей. - он внимательно посмотрел на меня. - Скажи, я чем-то тебя обидел?
  - Нет. - Чем он мог меня обидеть? Тем, что уехал и не писал нам, не звонил. На это у него могло быть много причин. Да и чего вспоминать об этом. Сейчас он вернулся и празднует с нами. Поэтому я считала, что ответила честно.
  - Но что-то общаться ты со мной не хочешь, - сделал свои выводы Леша.
  - Почему же? Сейчас мы с тобой общаемся, - стаяла на своем.
  - Хорошо. Как институт? Как сессия? - решил отступить Леша.
  - Нормально. Ничего нового или необычного. Зачеты сданы, ждем экзаменов. - Мои ответы больше походили на отчет перед начальником.
  - Да, видимо это просто я отвык от твоего общения, - тяжело вздохнул Леша. Мне даже стало совестно за свое поведение.
  - Прости. Просто я не очень понимаю цель твоих вопросов. Одни поучения, как мне нужно жить...
  - Просто ты сама привыкла воспринимать заботу близких в штыки. Никто тебя не учит и не заставляет. Мы просто пытаемся расшевелить тебя, Аня. - взял он мою руку в свою, потерев подушечками пальцев. По моему телу побежали мурашки, захотелось тут же высвободить руку и спрятать за спину. Но я лишь задержала дыхание. - Я скучал по тебе...
  Раздался громкий звонок в дверь. Это была Ира. Сейчас я так была рада, тому что она пришла и увезет меня отсюда. От этого непонятного парня. Я не узнавала Лешу. Он всегда был балбесом, вечно отшучивался, менял девушек и не думал о завтрашнем дне. А сейчас его слова... Они начали растапливать лед внутри меня. Это было как признание чего-то большего...
  - Ну же открывайте! - услышали мы веселый крик Иры из-за двери. - Новый год к вам пришел!
  - А она все та же. Сумасшедшая, - повернулся в сторону двери Леша. - По ней я тоже скучал. - усмехнулся он мне, щелкнув по носу.
  Вся дымка очарования этого момента тут же спала. Размечталась дурочка. Быстро встала и пошла открывать дверь. И чего я придумала, вот глупая. Хотелось ударить себя по голове, но я сдержалась, просто отворив дверь и так же радостно воскликнув:
  - С Новым Годом! - и быстро обняла удивленную подругу.
  - С Новым Годом, - проговорила она медленно. - Это точно моя подруга?
  - Это точно она, - ударила ее по плечу. - Заходи.
  - Впервые вижу тебя такой веселой. Что этому причина? Или может быть... Нет...
  - Привет Ира, - вышел к нам Леша. Он сегодня буквально преследовал меня, хотя это и не сложно в трехкомнатной квартире.
  - Лешка?! Ты? - завизжала она, подбежав к нему, стала обнимать. - Ничего себе сюрприз. Ты когда вернулся? Ты знаешь, как мы тут все скучали без тебя? Особенно...
  - Миша! - вовремя перебила свою подругу, у которой видимо язык без костей.
  - Ну, судя по твоему приветствию моей скромной персоны, больше всех скучала ты, - рассмеялся Леша, все же обняв Ирку. Вот только взгляд не сводил с меня. Мне это совсем не понравилось. Чего он так смотрит?
  - 'Что?' - спросила я одними губами, выгнув бровь. Леша только усмехнулся и помотал головой.
  - Так, ты, - указала на меня своим пальчиком Ира. - Быстро собирайся. А я пока пойду поздравлю Мишу и познакомлюсь с его девушкой.
  Я решила с ней не спорить и просто прошмыгнула в свою комнату, плотно закрыв дверь. Хотелось немного перевести дыхание. Сразу вспомнилась наша вчерашняя встреча с Лешей. Меня он так не обнимал и не улыбался. И эта его постоянно 'мелкая' просто выводила из себя. Стало обидно.
  - Эй, ну ты там скоро? Нас уже такси ждет внизу. А они в эту ночь дерут сумасшедшие деньги, - постучала в дверь Ира.
  Я быстро посмотрела в зеркало, поправив слегка растрепавшиеся волосы, после чего вышла в коридор. Пока я натягивала на себя сапоги и короткую дубленку, которую мы также купили в магазине, все собрались проводить нас. Миша тихонько подошел и всунул в мой карман деньги.
  - И не спорь, мало ли понадобятся, - поцеловал он меня в щеку. - Повеселитесь там, девчонки.
  - Спасибо, - потянула меня Ира на выход.
  - Пока, - обернулась я помахать всем, но Леша так и не вышел. Обиделся что ли? За что?
  - Звони, если что, - крикнул мне Миша.
  
  Дом из белого камня с красной крышей был украшен сияющей гирляндой. Также во дворе стояла елка, мигающая в такт фонарикам здания, и все это разливалось разными красками на белом свежевыпавшем снегу. Здесь даже воздух был другой. Чище и глубже. Вокруг хвойный лесок, звездное небо... И все бы было хорошо и гармонично, если бы не шум молодежи под громкую музыку.
  - Правда, классно, - обняла меня Ира, глубоко вдохнув морозного воздуха.
  - Правда, - поморщилась я от того, что меня ожидало за дверью этого дома. Идти туда совсем не хотелось. Я бы даже, наверно, села обратно в такси и уехала домой. Вот только таксиста уже и след простыл.
  - Эй, веселее. Если тебе, что-то не понравится или будет кто-то приставать, сразу же скажи мне, - взбодрила меня Ира крепкими объятьями. - Пошли. - потянула она меня за собой. Только сейчас я поняла, что у нас нет подарка. Было как-то некрасиво заявиться в гости с голыми руками. Свои презенты мы с Ирой вручили друг другу еще вчера в торговом центре, а о Стасе я даже и не подумала.
  -Стой. Ира у нас же нет подарка, - затормозила я на скользкой дорожке у дверей.
  - Как нет. Есть, - достала она из пакета, который я не заметила, бутылку шампанского. - Вот, очень даже новогодний подарок. - потрясла она бутылку с хитрой ухмылкой. - Чтобы было веселее. - подмигнула мне эта проказница. - Вот кому-то повезет.
  - И это все? - попыталась я оттянуть неизбежное.
  - А что еще нужно? Ань, ты, правда, думаешь, что сюда пришли чтобы дарить друг другу подарки? Не удивлюсь, если мы единственные кто хоть как-то подготовился. - указала она на шампанское. - Все недрейфь. - открыла она дверь и заволокла мое бедное тельце за собой.
  - Ира, - тут же оказался рядом с нами хозяин этого дома. - Привет, - обнял ее парень, поцеловав в щеку и приняв подарок. - С новым годом!
  - Привет. И тебя тоже. - тут же порозовела моя подруга.
  - Аня, - протянул он мне руку для приветствия. Стас и так меня уже удивил тем, что знает, как меня зовут. А тут еще и уделил внимание моей скромной персоне. Значит, Ира ему действительно нравится. - С праздником. Проходите, не стесняйтесь. Чувствуйте себя как дома. Обувь можете не снимать. - предупредил он меня, так как я уже нагнулась для того, чтобы снять сапоги.
  Чувствуйте себя как дома? Серьезно? Вокруг куча незнакомых людей... Хотя нет. Есть и наши одногруппники, которые при виде меня удивленно хлопали глазами и только могли что сказать:
  - Семенова? Ты?
  На что мне приходилось глупо улыбаться и говорить 'Привет, с праздником'. Как будто перед ними был призрак, не меньше.
  Я стала осматриваться по сторонам. Было заметно, что у Стаса это не первая вечеринка. Все ковры и бьющиеся предметы были убраны, диваны и стулья в чехлах, которые потом можно легко снять и выстирать, одноразовая посуда, которую также легко выбросить, приглушенный свет и громкая музыка, с явно продуманным плей-листом.
  - Ну как вам? - вернулся Стас с нашими напитками.
  - Нам все нравится, - ответила за двоих Ира. Честно говоря, мне не очень нравилось. И даже больше, я очень сильно хотела домой. Но не могла же я предать подругу. Поэтому, сжав зубы и мило улыбнувшись, я закивала головой в согласии.
  - Ань, ты, не будешь против, если я украду Иру буквально на пару минут? - посмотрел он на меня с мольбой в глазах.
  Как же мне хотелось закричать, что я против. Вцепиться в нее и никуда не отпускать, но... Эти глаза и даже больше не Стаса, а сомой Иры.
  - Хорошо, - выдавила из себя.
  - Обещаю я быстро, - обняла она меня, шепнув на ухо.
  - Удачи. - сказала ей вдогонку. Она послала мне воздушный поцелуй и беззвучное 'спасибо'.
  - О, Семенова! - услышала я радостно-удивленный, и по-моему, пьяный, мужской голос.
  Вот незадача, а Ира со Стасом уже ушли. Я нерешительно обернулась на того, кто меня окликнул. Точно подвыпивший парень. Где-то я его видела. Задумалась, пока он нетвердой походкой пробирался ко мне. Нет, чтобы убежать.
  - Точно ты! Анька Семенова, моя самая любимая одногруппница, - растянул он слово 'любимая', закинув мне свою руку на плечи. - А я еще думаю. Неужели сама! Сама Семенова к нам приехала. - стал он привлекать своим громким голосом слишком много внимания. - Ребята! - крикнул он толпе. -Вы просто не поверите, кто к нам пожаловал...
  - Слушай... - перебила его, чтобы остановить весь этот сюр. Я попыталась припомнить, как его зовут. То что мы с одной группы, я уже вспомнила.
  - Руслан. Руслан Зуев. Вот, ты даже не знаешь как меня зовут, - как-то уж сильно обиженно заметил он.
  - Прости. Просто я еще не со всеми знакома...
  - Да. Ты меня вообще не замечаешь... Вообще никого не замечаешь. - решил он добавить, смешно покачиваясь. - Только и общаешься, что с Байковой. - имел он в виду Иру. - А про тебя уже слухи ходят. - шепнул он на ухо заговорщицки. - Знаешь какие?
  - Нет, - мне это было совсем неинтересно. Странно, что про меня вообще какие-то слухи ходили. Кому я вообще интересна?
  - Ну и правильно, - сделал он глоток пива. - Я ведь знаешь... Знаешь я ведь... Короче Семенова, ты мне нравишься. Фух! - выдохнул он мне прямо в лицо алкогольными парами. - Ой, пиво закончилось. - помотал Руслан пустой бутылкой перед глазами. Я поняла, что это мой единственный шанс отделаться от пьяного парня, так как Иры нигде не было видно, а спасаться как-то нужно.
  - Руслан, а давай я тебе принесу еще? - улыбнулась ему самой милой улыбкой, даже пальцы скрестила за спиной.
  - Это было бы просто замечательно, - икнул он мне.
  - Вот и хорошо. Ты пока присядь сюда, - помогла ему сесть в мягкое кресло. Глядишь и уснет, а я как раз куда-нибудь спрячусь. Подальше от этого шума.
  - Ты же вернешься? - вдруг схватил меня за руку парень. Он что читает мои мысли? Подозрительно на него посмотрела.
  - Две минуты и у тебя будет пиво.
  - Хорошо, - зевнул он, прикрыв глаза.
  Я же не стала терять времени, и стараясь не привлекать к себе внимания, отправилась на поиски тихого и уединенного места. А за одно может и Ирку найду. На втором этаже было куда меньше людей. Кто-то также удивленно смотрел на меня и заторможено здоровался, но большинство было занято своими делами. Мне в глаза бросилась угловая дверь. Я быстро прошмыгнула за нее.
  Оглядевшись, я вздохнула с облегчением. Здесь никого не было. Видимо потому что это было что-то вроде кабинета или библиотеки. Возле окна стоял стол с кожаным креслом и компьютером, посередине диван с высокой спинкой, одна из стен была заставлена книгами, а возле нее поставлено кресло с маленьким столиком.
  -Отлично. Здесь я и расположусь. - подошла к полке, чтобы выбрать какую-нибудь книгу. В глаза бросилась книга Александра Куприна 'Гранатовый браслет'. Я любила эту книгу, поэтому решила еще раз перечитать. Удобно уселась в кресло, под которым мягко светил ночник и открыла первую страницу.
  - Интересный способ отметить новый год на вечеринке, где полно людей жаждущих общения, - послышался голос с дивана.
  От неожиданности я даже подпрыгнула, выронив книгу на пол. Нерешительно посмотрела на диван. В ответ на меня смотрели озорные глаза янтарного цвета.
  
  Глава 5
  
  - Прости, не хотел напугать, - продолжил он лежать. Даже не попытался присесть, а наоборот закинул одну руку за голову, еще более удобно устроившись на диване.
  Я же только и могла продолжать испуганно хлопать глазами, рассматривая этого наглого незнакомца. Короткая стрижка темных волос, легкая небритость. Парни сейчас просто свихнулись на брутальности. Достаточно высокий и худощавый, насколько я могла судить по его лежачему положению. И глаза, которые сразу же привлекали к себе внимание. Они были обрамлены густыми ресницами, таким бы каждая девушка позавидовала. В одном ухе у него был наушник. Видимо, он слушал здесь песни. Что очень странно, когда за дверью вечеринка.
  - Так и будем играть в молчанку? - напомнил о себе парень.
  - Мм? - Прочистила я горло. - Прости, если я помешала, то могу уйти. - я даже встала с кресла, но честно мне совсем не хотелось снова выходить в этот шум. Здесь было куда безопасней, даже с ним.
  - Если бы ты мне мешала, я бы так и сказал. Я же попытался завести с тобой разговор, - вынул он наушник из уха, но сидячее положение так и не принял. - Так почему ты решила спрятаться?
  - А ты? - решила пойти в атаку. Ведь, по сути, он точно также прятался здесь от всех.
  - Банально. Дальше, - взял бутылку пива с пола и отпил глоток, протянув мне.
  - Нет, спасибо. Банально? В каком плане? Банальный вопрос? - совсем растерялась.
  - В том плане, что тебе будет это неинтересно.
  - С чего ты это решил? - удивилась такому ответу.
  - Окей, я уже понял, что ты приставучая, - усмехнулся он моему возмущенному лицу. Можно подумать. Это кто еще приставучий? - Короче, я просто не хочу об этом говорить. Но ты сама не ответила. Почему такой выбор? - указал он на мое место и книгу.
  - Та же фигня, - решила отплатить ему тем же, немного осмелев.
  - Хм, а ты отличная собеседница, - наконец, принял сидячие положение незнакомец.
  - Представиться не хочешь? - решила быть смелой до конца. Я еще никогда не общалась с такими парнями, но мне вдруг стало очень интересно.
  - Тогда придется выпить на брудершафт. Не боишься? - он явно издевался надо мной.
  - С каких пор за знакомство пьют на брудершафт? - сделала непроницаемое лицо.
  - Ну, вот мне так хочется, - расправил он руки в стороны, словно собрался взлететь.
  - Я не пью, а значит, и не целуюсь.
  - Засада, - цокнул он языком. - И как же нам тогда поступить? - притворился, что пытается умственно решить эту проблему.
  - Видимо, мне все же придется покинуть твое убежище, - снова встала с кресла.
  - Убегаешь, значит? При первой же трудности бежишь с корабля?
  - Не бегу, а делаю разумное решение. Целоваться я с тобой не намерена, а общаться, не зная кто передо мной, как-то не то. - пожала я плечами, сделав один шаг в сторону двери.
  - Ладно. - сдался незнакомец. - Хорошо-хорошо. Я просто пошутил. Тем более, я тебя знаю. - заулыбался он победоносно. - Ага, один : ноль в мою пользу.
  - Мы разве играем? - присела обратно.
  - Думаю да. То как ты отбиваешь мои вопросы... Это бесспорно игра. И не ушла, как собиралась секундой раньше, - видимо, наше общение доставляло ему неописуемое удовольствие. Вот только я не могла понять, он просто решил развлечься за мой счет или настолько одинок?
  - Так откуда ты меня знаешь? - пропустила последнюю фразу мимо ушей.
  - Вот видишь, - щелкнул он пальцами. - Ну, хорошо. Так и быть я приоткрою эту маленькую тайну ... Анна.
  - Вот сейчас, мне стало страшно. Наверно, все же стоило уйти в самом начале, - озвучила я свои мысли.
  - Не бойся, я не маньяк. Просто, мой брат, - показал он на все руками. - Он здесь, как бы, хозяин.
  - Ты брат Стаса? - удивилась этому. - Не знала, что у него есть брат.
  - М, обидно. - сделал он притворно грустное лицо. - Но ты серьезно меня не знаешь? - подался он вперед.
  - С чего мне шутить, по-моему, роль шутника здесь уже занята.
  - Уф, чуть не порезался. Острая на язык. Люблю таких. - только и ответил парень. - Но ты же хотела узнать, откуда я тебя знаю... - я молча кивнула. - Все очень просто. Мы учимся в одном институте, а моему брату нравится твоя подруга. Он мне, кстати, все уши прожужжал о ней.
  - Да, но это не объясняет, откуда ты знаешь меня. Я ведь не Ира, правильно?
  - Не объясняет. - согласился. - Скажем так, ты стала загадкой для многих, если не для всех в институте. Друзей кроме Иры нет, и ты не пытаешься их завести. Полностью поглощена учебой. А все, кто сам пытался хоть как-то с тобой познакомиться были тут же отшиты. - слушала я его слова. Выглядело это как-то совсем ужасно. Я даже поморщилась. - Да, все считают тебя высокомерной и холодной дамочкой. Многие не понимают вашей дружбы с Ирой. Ведь вы совершенно разные. Она общительная, веселая...
  - Да, это я и так знаю, - стало вдруг почему-то обидно. - Можешь не перечислять все плюсы моей подруги. Мы вместе уже девять лет.
  - Обиделась, - догадался парень.
  - Ничего я не обиделась, - поджала губы.
  - Типичный ответ обиженной девушки.
  - А ты, значит, психолог? - решила не скрывать свою обиду.
  - Один : один, Анна. Ну, вот а говоришь ничего не знаешь обо мне. - Меня уже начинала раздражать его улыбка.
  - Просто угадала, - стряхнула несуществующую пылинку с подола платья.
  - Может, и имя мое угадаешь? - спросил он, как ни в чем не бывало. Но его рассказ обо мне стоял до сих пор в голове. Я никогда не думала, что привлекаю к себе столько внимания. Но то, что все сделали такие выводы... Хотя что они могли еще решить. Ведь никто не знал о моей жизни. А я еще решила, что никому не интересна.
  - Что-то нет желания. - скрестила на груди руки.
  - Еще одна защитная реакция.
  - Я у тебя в роли подопытной мыши? - начинала уже злиться.
  - Ладно, не кипятись. Я, между прочим, предлагаю тебе свою дружбу.
  - Не похоже.
  - Никита, - протянул он мне свою руку, я же только выгнула бровь в немом вопросе. - Меня зовут, Никита Елагин. Старший брат Стаса. Приятно познакомиться Анна Семенова? - решил он оставить выбор за мной последним вопросом.
  Я не спешила пожимать ему руку. Все же он еще тот нахал, но если ее не пожать, то мне придется покинуть тихое место. Передо мной стал выбор. Либо засунуть свою гордость, либо снова выйти и попытаться найти Иру, что представлялось трудной задачей среди этой пьяной толпы. Телефонных звонков она сейчас просто не услышит, ведь рядом сам Стас.
  - Да брось. - улыбнулся мне Никита. Теперь я хотя бы знала, как его зовут. - Я не кусаюсь. Приставать тоже не буду. Мы уже выяснили, что ты не целуешься.
  - Хорошо, - все же решила остаться и неохотно протянула руку. И тут же оказалась на диване рядом с 'новым другом'. - Ты...
  - Там жуткий сквозняк, - указал он на окно. - Не хочу, чтобы продуло мою новую подругу. Не прощу себя, если ты заболеешь.
  - Серьезно? - отодвинулась от него на приличное расстояние. - Вот в это я никогда не поверю.
  - Ну и зря. Так почему такой выбор? Я имею в виду книгу. 'Гранатовый браслет'? И это в новогоднюю ночь, когда праздник, любовь и всякая романтическая чушь.
  - Ты постоянно так резко меняешь тему разговора? - у меня уже начинала разрываться голова от этого.
  - Еще никто не жаловался, - пожал он плечами.
  - Эта книга тоже про любовь, - решила вернуться к обсуждению книги.
  - Решила продолжить игру? - рассмеялся он.
  - С чего ты решил? - сделала хитрое лицо.
  - Но все же это не самый лучший выбор для такого дня. В конце один из героев заканчивает жизнь самоубийством. - я поняла что мы начали новую игру. И как ни странно, я не чувствовала себя напряженной, не смотря на небольшую головную боль.
  Я увидела ай-пед в его руке. Не задумываясь, выхватила, вставила один наушник в ухо и включила, как я думала музыку.
  - Удивлена, - отдала ему ай-пед обратно. - Аудиокнига? Я думала, ты слушал музыку. Решил подготовиться к экзамену? Серьезно? В новогоднюю ночь?
  - Почему бы и нет. Провожу время с пользой.
  - Ты странный, - все же не выдержала.
  - Это тебя и привлекло. Ведь, правда? И именно в этот момент ты в меня влюбляешься, - закинул он одну руку за спинку дивана, так что теперь было удобнее общаться. Но это снова стирало между нами ту границу, которую я провела, когда отсела. А его слова... Он что серьезно?
  Ответить мне не дал мой телефон, который как-то громко прозвучал в полутемной комнате. Это была Ира. Я даже слегка расстроилась, но с другой стороны мне не придется выкручиваться с ответом. Этот Никита уж слишком самоуверен.
  - Вовремя? - догадался Никита. На его лице снова была хитрая улыбка.
  Я пропустила его вопрос мимо ушей, ответив на звонок. Подруга была на грани срыва. Оказывается, они со Стасом обыскали весь дом. Ну, почти весь дом, так как про эту комнату, видимо, забыли.
  - Я жутко перепугалась, - вещала она мне в трубку. - Ты где?
  - Здесь, - посмотрела на Никиту, которого явно забавляло мое общение с Ирой.
  - Где здесь, Аня? Я тебя не наблюдаю. - прорычала она словно заботливая мамочка. - Я уже успела передумать самое плохое.
  - Где ты? Я сейчас подойду, - решила не акцентировать момент на том, что это она меня оставила.
  - Внизу у выхода. Жду тебя, - отключилась она.
  - Спасибо Никита за такое... - пыталась я подобрать более подходящее слово к нашей беседе.
  - Хм, приятной беседе? - а ему палец в рот не клади. - Я тебя провожу. - встал он вместе со мной.
  - Не нужно, - попыталась отговорить.
  - Ой, да ладно. Неужели я настолько плох, что ты не хочешь, чтобы нас видели вместе?
  - Нет...
  - Вот и отлично. А то еще кто-нибудь прицепится по дороге.
  Я поняла, что спорить с ним бесполезно. Мы молча спустились на первый этаж. Где Ирка сразу бросилась ко мне и стала осматривать меня с ног до головы.
  - Я вся испереживалась.
  - Ну и зря, - тут же нашелся Никита, который подошел и обнял меня за талию. Я только и могла, что стрелять в него молниями из глаз. А Ира даже открыла рот. Стас также был удивлен этой картине.
  - Вы... - попытался задать какой-то вопрос он.
  - Что? - сделал непонимающий вид Никита. - Это моя подруга. Чего вы так удивляетесь? Аня, ты знаешь, чего они от нас хотят? - посмотрел он на меня с таким лицом, что я просто не смогла сдержать своего смеха.
  - Смешно им, - пробубнела Ира. - Сейчас будет не до смеха. Я тут в запале Мише позвонила...
  - Что? - испугалась за него. - Зачем? Он же переживать будет.
  - Трубку снял Леша, не волнуйся. Миша ничего не знает.
  - Аня, я не понял? - вдруг встрял в разговор Никита. - Миша, Леша... А как же я?
  - Серьезно? - стоял растерянный Стас, а Ира готова была уронить свою челюсть на пол.
  - Не до тебя сейчас. Это совсем несмешно. Я, надеюсь, ты перезвонила ему и сказала, что со мной все нормально? - только разборок мне не хватало.
  - Да, но он уже здесь. - показала она пальцем на улицу, где возле машины ходил туда - сюда злой Леша. - Я тебя больше часа не могла найти. - оправдывалась как могла подруга.
  - Хорошо, тогда пошли. А то он сейчас там яму выкопает, - схватила я дубленку, которую подал Стасом.
  - Я тебя провожу, - прицепился ко мне Никита.
  - Еще чего, - ответила грубо. Сейчас было совсем не до его шуточек.
  - Ну, хотя бы с крыльца, - потянул он меня на выход, я даже пискнуть не успела, как меня обняли и поцеловали в щеку. Я спиной ощущала прожигающие взгляды Леши, который остановился возле дорожки, как только мы вышли из дома. Но следующие слова Никиты окончательно вывели меня из равновесия.
  - Розовый идет тебе куда больше, чем черный, - прошептал мне на ухо. - До встречи, Аня. - укрылся он за дверью.
  Он знал обо мне куда больше. Какой парень станет обращать внимание на одежду, а уж тем более на их цвет? И это пугало. А еще пугал Леша, который дымил как разъяренный бык. Но выхода не было. Такси нам точно сейчас не найти, да еще и за городом. Поэтому тяжело вздохнув, я еще раз поблагодарила свою подругу. И медленной походкой отправилась к машине.
  
  Глава 6
  
  Как ни странно, но Леша просто молча сел в машину. Мы последовали его примеру, усевшись на заднее сиденье. Сидеть рядом с ним сейчас было просто опасно.
  - Рассказывай, подруга, - не выдержала Ирка. В ее глазах стоял такой интерес. - Как тебе удалось подцепить Никиту?
  Я только строго посмотрела на нее, указав на Лешу. Сейчас совсем не хотелось говорить о Никите. Тем более что я никого не цепляла на самом деле. Да и что? На нем свет, что ли клином сошелся? Что это еще за вопросы такие?
  - Ну, хоть чуть - чуть, - взмолилась она.
  - Я его не цепляла. Просто немного поболтали и все, - уже чуть ли не щипала подругу, так как та похоже совсем не замечала злостных взглядов нашего водителя через зеркало.
  - Да, так совсем немного. Конечно. Именно поэтому ты не отвечала на мои смс больше часа? - победоносно посмотрела на меня подруга.
  - Что? - достала я свой телефон. Дисплей красовался шестью не прочитанными сообщениями. - Просто на смс у меня стоит без звука, ты же знаешь.
  - Ну, так что там у вас с Никитой? - пихнула меня Ира.
  - Хорошо все. Потом расскажу, - зашипела на нее. Мало того, что так подставила меня, так еще и перед Лешей замолчать не может.
  - Ну, так что там у вас с Никитой? - вдруг включился ехидный голос с переднего сиденья. - Все хорошо... Вы хоть понимаете, как все волновались?! - взревел он, повернувшись к нам на секунду.
  Я сразу же ухватилась за переднее сиденье.
  - На дорогу смотри! - выпалила в запале. Я и так боялась ездить. Постоянно, как только садилась в машину, всю дорогу ехала в напряжении. А он позволяет себе отвернуться. - И вы, кажется, сказали, что Миша ничего не знает.
  - Прости, - тут же опомнился Леша, вспомнив про мои страхи. - Да, Миша не знает. Только потому, что на твое везение, когда позвонила Ира, его не было рядом с телефоном. Поэтому ответил я. И как оказалось не зря. - снова он повысил голос.
  - Я еще раз повторяю, Ира просто подняла ложную тревогу. Я устала от шума и пьяных приставучих одногруппников, - укоризненно посмотрела на подругу. - Поэтому решила найти тихое место, где можно будет отдохнуть...
  - И наудачу там оказался Никита, - пропела Ира. Кажется, она немного переобщалась со Стасом и видела все в розовом цвете.
  - Вот узнает Миша про этого Никиту, будет тебе удача. Целый Джек Пот выпадет, - скрипел зубами Леша.
  - А в чем проблема? - высунулась к нему вперед. - Вы же сами мне кричали: 'Аня живи. Хватит загонять себя в кокон. Ты же молодая. Делай разные глупости, для восемнадцати лет это нормально. Встречайся с парнями'. Так что я сейчас сделала не так? По-моему все условия выполнила. И не думаю, что Миша устроит мне этот... твой Джек Пот. - не разбиралась я в игровой системе.
  - На его бы месте... - начал Леша.
  - Ты не на его месте, - осадила взвившегося парня. - Тебя не было четыре года. Четыре года, Леша! Ни одного письма, ни одного звонка. Знаешь, как Миша скучал без тебя. Ты же знаешь, что у него тоже никого не было кроме меня и тебя. Но ты даже не подумал отправить коротенькое сообщение. А сейчас типа забрал нас, и все, герой? Можешь учить жизни? За то, что забрал, все же большое спасибо. Но в остальном это просто не твое дело. - уселась я обратно, скрестив на груди руки.
  Видимо не свойственная мне гневная тирада сработала, и все замолкли. Может и не стоило так говорить, но я просто вскипела. В такой гнетущей тишине мы подъехали к дому. Ира сегодня ночевала у меня. Леша тоже должен был остаться, но он так и не сдвинулся с места.
  - Ты идешь? - сама открыла его дверь.
  - Я поеду к себе, - даже не посмотрел в мою сторону Леша. Обиделся, значит. Ну и пусть. Пусть подумает.
  - Еще раз спасибо, что забрал. С Новым годом и спокойной ночи, - проговорила на одном дыхании и закрыла его дверь. Машина сразу же дернулась с места и укатила со двора. Тоже мне принцесса, развернулась я к Ирке, которая все это время что-то писала в телефоне с глупой улыбкой на лице.
  
  - И кому ты там все написываешь? - поставила перед подругой чашку с горячим какао. Мы все еще сидели на кухне. Про то, что Ира устроила, я решила ничего не говорить. Какой смысл махать кулаками после драки. Тем более она волновалась за меня. Еще неизвестно, как бы я поступила в этой ситуации. Поэтому я просто решила оставить все, как есть.
  - Анька, - отложила она, наконец, свой телефон и мечтательно зажмурила глаза. - Мы теперь со Стасом встречаемся. Он такой... такой...
  - Какой? - усмехнулась ей. Я была рада за подругу, но она сейчас выглядела очень глупо и смешно. - Классный? - это было ее словом - паразитом. И как я не боролась, она постоянно его упоминала.
  - Нет. Даже лучше в сто раз, в тысячу. Он просто... Он мой. Такой родной...
  - Ты потом обязательно передай Стасу от меня большое спасибо, - сделала глоток любимого напитка.
  - За что? - все так же мечтательно спросила Ира, даже не замечая иронии в моем голосе.
  - Я девять лет пытаюсь тебя отучить от этого ужасного слова, а ему это удалось всего за один вечер. С классного он перешел на новый уровень 'родной'. - Кинула в нее пастилой.
  - Вредная ты, Аня. Вот появится у тебя парень...
  - Какой еще парень? - совсем ее заволокла розовая дымка. - Мне и одной очень даже хорошо.
  - Нет, Аня. Ты, не вредная. Ты глупая. Одной быть проще, но не как не хорошо. - закрыла она мечтательно глаза.
  - Второго психолога за вечер я не переживу. Все, я спать. - поставила свою кружку в раковину.
  - Кстати, - вдруг она оживилась. - Ты обещала рассказать про Никиту.
  И надо было мне так проколоться. Сама же и напомнила об этом весьма странном парне.
  - А что рассказывать, - зевнула я, притворяясь, что очень устала. - Кое-кто сам меня оставил одну, - посмотрела на виноватый взгляд подруги. - Тут прицепился пьяный одноггрупник, начал признаваться мне в любви...
  - Это кто? - поинтересовалась Ира.
  - Зуев, знаешь такого? - перешли мы с Иркой в мою комнату и улеглись в кровать.
  - Это наш тихоня с потока? Ничего себе подруга, да ты та еще разбивательница сердец. - решила пошутить надо мной Ира.
  - Несмешно. Благо я сумела сбежать. Вот так собственно я наткнулась на Никиту. И знаешь что... - начала я вспоминать наш разговор.
  - Мм? - повернулась ко мне Ира, подперев голову рукой.
  - Скажи, ты в курсе, какие слухи обо мне ходят по институту? - мое настроение совсем пропало. Было неприятно думать, что мою закрытость приняли за высокомерие. Да и тем более я считала, что все подобное в прошлом и уже никто не удивляется нашей дружбе. Оказывается, я жестоко ошибалась.- Ты знала, что меня считают гордячкой? И даже не понимают, как ты можешь общаться со мной?- в глазах стояли слезы от обиды на этих людей.
  - Ань...- взяла меня за руку подруга, и мы обе уставились в потолок. - Слушай, просто забей на них. Я знаю, что ты на самом деле не такая. Они ведь не знают, что тебе пришлось пережить. Осудить человека лишь по его поведению всегда проще, чем узнать истинную причину. Они просто не понимают, что значит быть скромным и тихим человеком. Сейчас это путают с гордостью, лишь от того, что сам человек потерял понимание правильного и нравственного поведения. Я тебя люблю, ты не просто подруга, ты моя сестра. И еще, - посмотрела на меня Ира с лукавой улыбкой. - Знаешь что?
  - Что? - шмыгнула я носом от ее слов. Она тоже мне, как сестра. Мой родной человечек.
  - А еще, ты классная, - защекотала она меня.
  - Ты неисправима, - закатила я глаза, тихо хихикая от щекотки. - Но спасибо. Спасибо тебе за то, что ты появилась в моей жизни. Я тоже тебя люблю, малышка. Давай лучше спать. - предложила я, зевая уже по-настоящему.
  - Сладких снов, малышка, - так и не отпустила моей руки Ира.
  
  Я стою одна в длинном коридоре, повсюду пустые аудитории с закрытыми дверьми. Мои шаги гулко раздаются в этой тишине. Ничего не понимаю. Где все студенты? И что я здесь делаю? Громкий звонок, коридор начинает наполняться людьми. Словно из воздуха. Я прохожу мимо их изучающих взглядов и перешептываний.
  - 'Семенова'.
  - 'Гордячка'.
  -'Тоже мне возомнила из себя'.
  - 'Выскочка'.
  За что такая ненависть в мою сторону? Что я сделала им плохого? Обхватываю руками себя за плечи и срываюсь с места. Хочу убежать как можно дальше. Выход. Где здесь выход? Пытаюсь открыть хоть одну дверь, но они все закрыты. Это какой-то замкнутый круг. Все начинают смеяться и показывать на меня пальцем.
  - Семенова? - слышу мужской голос.
  Инстинктивно поворачиваюсь и вижу в толпе Зуева. Он подходит ко мне, на лице - обида.
  - Ты же обещала, что вернешься...
  - Прости... - пытаюсь извиниться перед ним, но меня хватает чья-то рука и утаскивает в темную комнату.
  - Анна... - какой же знакомый голос. Но я не могу понять кто это. Здесь так темно и тесно. Я начинаю задыхаться. Мои руки пытаются найти ручку, чтобы выбраться. Но ее как будто нет.
  - Кто ты? - оставила попытки найти выход из душной комнаты. Но сердце колотилось как сумасшедшее. Я не люблю темноту. Боялась ее. А тут еще незнакомый человек. Чего он от меня хочет?
  - Разве не узнала? - в этом голосе слышалась насмешка. - Мм, обидно. - протянул он.
  Где-то я уже это слышала. Но где? Мозг просто отказывался вспоминать.
  - Почему ты снова в черном? - продолжал он. - Розовый тебе идет куда больше.
  Никита! Поняла я. Но меня вдруг закрутило дальше. Визг тормозов. Женский крик. Мощный удар и запах гари. По лицу струится неприятная, липкая жидкость. Совсем нечем дышать, легкие сильно сдавило. Я пытаюсь нащупать руку сестры, зову ее, но она не отзывается. Тогда зову маму и папу, но снова тишина. Только невыносимая боль, от которой в ушах идет звон. Пытаюсь повернуть голову, но мне что-то мешает. С трудом все же поворачиваюсь в сторону Яны. Боже... Ее шея вывернута под неестественным углом и не остается сомнений, что она мертва... Темнота, она поглощает меня. Я даже не пытаюсь сопротивляться, больше нет сил терпеть. Моя сестренка...
  Я резко открываю глаза, тяжело дыша и закашливаясь. Одеяло обмотано вокруг моего тела словно кокон. Все тело в поту. Отбрасываю одеяло и лихорадочно осматриваюсь по сторонам. Это моя комната. Я одна, Ира видимо уже проснулась и на кухне вместе с Мишей и Лерой. Пытаюсь справиться с дрожью во всем теле, откидываюсь на подушку и прикрываю глаза. Мне нужно прийти в себя, прежде чем покажусь на глаза ребятам.
  
  Глава 7
  
  Сегодня был первый экзамен.
  Все эти дни я усердно готовилась к нему. О вечеринке мы с Ирой больше не говорили. Хотя мне было интересно, что такого особенного в Никите? Ведь в тот вечер я видела реакцию Иры и Стаса. Он, его родной брат, был не меньше удивлен моему появлению в компании Никиты.
  Но задавать вопросы любопытной подруге было рискованно. Она могла сделать неправильные выводы. Ира и так успела растрещать Мише и Лере, что я чуть ли не встречаюсь с парнем. Я еле отказалась от совместного ужина и знакомства Никиты Мише. Хорошо, что дядя так и не узнал про весь переполох.
  Леша так и не объявлялся. Видимо, моя правда задела его куда больше, чем я думала. Ведь он не из обидчивых парней. Конечно, не нужно было ему всего этого говорить. Просто в тот момент я взорвалась. Но и прощения просить не буду. Пусть лучше подумает на досуге. Друзья не должны так поступать, если это истинные друзья, конечно.
  С такими мыслями, я подошла к корпусу, где у нас будет проходить экзамен. Ира уже была внутри и ждала меня с кофе. Без спасительного стаканчика перед экзаменом не обойтись.
  - Привет, - увидела ее возле кофе-машины, не обращая внимания то, как на меня смотрят одногрупники и другие студенты, проходившие мимо. Кто-то даже здоровался со мной, но я никого из них не знала. А вот подруга меня встретила с расстроенным лицом.
  - Ты серьезно? - осмотрела она меня с ног до головы.
  - А что не так? - выхватила стаканчик из ее рук и сделала первый глоток. То, что нужно. Зажмурила глаза от удовольствия.
  - Нет, то, что ты выползла из черного - это хорошо. Здесь вопросов нет. - осмотрела мой простой наряд, начиная с ног: ботинки на плоской подошве, веселого синего цвета, потертые джинсы и джемпер в тон обуви, а поверх дубленка. - Хоть немного и неряшливо. Но волосы... И где косметика? - попыталась она дотронуться до пучка, но я предвидела этот жест, поэтому вовремя уклонилась.
  - Мне так удобно, - поправила резинку на голове, достав из сумки свои очки. Обычно я носила линзы, но сегодня одна из них была нечаянно смыта в раковину. Поэтому сейчас я натянула очки с черной оправой, чтобы лучше видеть окружающих.
  - Нет, это все! - подняла руки к небу Ира. - Еще и очки. Так дело не пойдет, - стала заводиться подруга.
  - Успокойся, - выкинула пустой стаканчик в урну. - Я просто смыла линзу в раковину. А косметика... я просто еще не умею пользоваться ей самостоятельно.
  - Не удивлюсь, если ты сделала это специально. Чтобы позлить меня. Признавайся! - смешно топнула ногой Ира.
  - У тебя паранойя, - осмотрелась по сторонам. Мой взгляд остановился на новом знакомом после вечеринки. Руслан Зуев, который признавался мне в любви. Сейчас парень стыдливо отвел глаза и сделал вид, что повторяет материал. Но я помнила слова Никиты, да и сам Зуев что-то говорил такое. Я поняла, что нужно быть общительнее с людьми. Не хотелось быть тем, кем я на самом деле не являюсь. Поэтому я протороторила Ирке, что скоро вернусь, я подошла к парню, который уже готов был втиснуться в стенку.
  - Привет... Руслан, - смущенно улыбнулась ему. Никогда не умела заводить разговоры. Но нужно было пересилить себя.
  - Аня... ты это... - сгорбился парень. - Прости, если я чего-то не то ляпнул. Мне обычно несвойственно... - пытался он подобрать слова.
  - Давай просто забудем, - предложила ему спасательный круг. - И удачи тебе на экзамене. - улыбнулась уже более уверенно.
  - Спасибо, - Руслан был явно удивлен. - И тебе тоже... удачи.
  - Спасибо. Еще увидимся, - пошла я обратно к подруге. Это, конечно, не дружеское долгое общение, но начало я положила. Теперь, когда люди ко мне будут обращаться, я постараюсь не убегать. Я подошла к Ире, у которой отвисла челюсть. Она была также удивлена, как и сам Руслан.
  - Что? - скрестила руки на груди.
  - Ничего, - она тут же сменила выражение лица, но в следующую секунду все же не выдержала и крепко обняла меня. - Я тобой горжусь.
  - Я просто пожелала удачи...
  - Молодец! - не слушала мои слабые оправдания Ира, тем самым загоняя меня в краску. Лучше бы я осталась стоять с ней. Только внимание привлекает.
  От ее объятий меня спас преподаватель. Как только он поравнялся с нами, тут же достал список из пятерок студентов, которые будут заходить в аудиторию. Мы с Ирой были в первой. Поэтому зашли сразу же за ним в и заняли свои места. Как только все расселись и достали листочки с ручками, каждый по очереди подошел к столу и вытянул билет, оставив свою зачетку. Экзамен был по 'экономической теории' в билете было два вопроса. Я прочитала свои и успокоилась: 'Полезность. Общая и предельная полезность. Закон убывающей предельной полезности' и второй 'Платежный баланс страны, его структура'. Данные вопросы я знала хорошо, и они были не самыми сложными. По привычке всунула в пучок карандаш, он мог пригодиться мне для черчения графиком, после чего принялась усердно писать, пока чего-нибудь необходимого не вылетело из головы. Ира опередила меня на несколько минут. В итоге пришлось ждать, пока она ответит и покинет аудиторию. После чего место напротив преподавателя заняла уже я. Я быстро изложила материал, а затем мне было задано несколько вопросов, на которые я успешно ответила. Это было видно по довольному лицу самого преподавателя. Он не стал меня больше мучить, поставив мою первую оценку в зачетную книгу и пожелав удачи в оставшихся экзаменах, отпустил.
  Довольная и расслабленная я вышла из аудитории. Хотелось порадоваться вместе с подругой за первый пройденный экзамен, но ее нигде не было, только - одногрупники, которые сидели в конспектах. Я прошла чуть дальше и увидела, как Ира о чем-то спорит со Стасом. В руках у них было что-то на подобие газеты. Я хотела остаться в сторонке, чтобы они разобрались сами, но вдруг услышала свое имя. Ира что-то говорила Стасу про меня. Она была чем-то недовольна.
  - Что такое? - подошла к ним, решив все же выяснить. Я не хотела, чтобы ребята ругались, тем более, если я стала тому причиной.
  - Ни в чем, - спрятала за спину газету Ира. - Как экзамен? Сдала?
  - Да, девять. - как бы между прочим проговорила я. Мне куда любопытнее было, что она от меня прячет. - Что у тебя там?
  - Где? А это... - помотала она в воздухе газету, прежде чем спрятать ее в сумке. - Так... Наша институтская газета. Ничего интересного.
  - Точно? - я даже в принципе не знала, что у нас есть газета. Жизнь института меня мало интересовала. Я приходила сюда только строго за знаниями. - А у нас, что есть газета?
  - Ты не знала? - удивился Стас. - Ее выпускает мой брат...
  - Стас, - кашлянула Ира, перебивая.
  - Да, но там ничего интересного, - тут же замолчал парень. - Всякий бред больного психолога.
  - Ну, ладно. А чего тогда ругались. Из-за меня? - решила попробовать зайти с другой стороны. Пока я слабо понимала, почему они не хотят показать мне газету?
  - Нет, с чего ты решила? - состроила удивленное лицо Ира.
  - Ты упомянула меня в споре со Стасом, - сказала то, что слышала.
  - Я? - засмеялась Ира, поглядывая на своего парня. Но тот только пожал плечами. - Я просто говорила, что волнуюсь, как ты там на экзамене...
  - И из-за этого вы ругались? - продолжила свой допрос.
  - Ну, да, - несмело протянула подруга. - Ты же знаешь, когда я волнуюсь, то не слежу за своим голосом. Просто слегка повысила тон.
  - Хорошо. Так что мы здесь стоим. Может в буфет? Жутко проголодалась, - сделала вил, что меня такой ответ устраивает.
  - Да, - обрадовалась Ира. - Действительно, что мы здесь стоим. - потянула она меня к буфету.
  Я решила просто выждать удобного момента. Пока они будут брать еду, я могла бы, хоть это и некрасиво, достать из сумки подруги газету. Тем более, она ее плохо засунула, кончик так и торчал. Это же не считается, что я ползаю по чужим вещам. Успокоила себя.
  И такой момент настал, как только мы подошли к женщинам в буфете. Пока Ира со Стасом решали, кто будет платить за заказ. Я тихонько вынула газету, быстро спрятав в сумку и сказала, что мне нужно в уборную.
  Как только я добралась до нужной комнаты, быстро закрылась в кабинке и достала этот злополучный листок.
  - Что? - не смогла сдержать разгневанный возглас от увиденного.
  Первая страница этой газетенки гласила 'Загадка института, ее Высокомерность и другие причины закрытого поведения Анны Семеновой'.
  
  Как всегда, по старой доброй традиции, в этой колонке я разбираю интересных личностей нашего института. И на этой неделе в рубрику 'Личность института' попала никто иная, как Анна Семенова - студентка первого курса экономического факультета. Анна учится на бухгалтера, но те, кто слышал о ней, а таких очень много, интересует не это!
  Многих интересует поведение девушки. Студенты считают Анну высокомерной и холодной зазнайкой. Я сам наблюдал за студенткой Семеновой и видел лишь одного человека допущенного к ней в друзья. Все знают Ирину Байкову, наверное, самого общительного человека в нашем учебном заведении. Но сегодня не о ней. Студентов удивляет дружба несхожих по характеру людей. Все недоумевают, как возможно общение таких разных людей? Просыпается еще больший интерес - разгадать мотивы странного поведения Анны.
  И несколько дней назад мне представилась возможность пообщаться с этой милой девушкой. Да, друзья мои, вы не ослышались! Вернее будет сказать, вам, не показалось, когда вы почитаете данную статью. Никита Елагин, как всегда, впереди планеты всей. Анна удостоила мою скромную личность своим вниманием. Сам я не верил, попрошу заметить, в то, что наша студентка Семенова личность высокомерная. И еще раз только убедился в своих догадках.
  Так какая же она на самом деле? Спросите вы меня. Я сам еще до конца не разобрался в этой девушке, но уже кое-что могу поведать вам. Здесь будет более уместно сказать закрытая и тихая. Вспомните ее, казалось бы, незаметный образ. Темная одежда, незатейливая прическа и всегда опущенный взгляд в пол. Всему этому есть всегда логическое объяснение. Но для нас оно остается загадкой. Я лишь только приоткрыл малую сторону Анны и хочу сказать вам, что она очень интересный и умный собеседник. Ее маленькая слабость - литература. Поэтому рекомендую начать разговор именно с обсуждения книг. И лучше пусть это будет классика. Попробуйте пробить ее защитную броню. Уверяю, вы не пожалеете.
   А причины... Думаю, это какая-то психологическая травма, возможно, которая тянется с детства. Но точного ответа у меня пока нет. А я не привык писать клевету. Но и отступать при первой трудности также не в моих правилах. Могу сказать только одно: Анна точно не является высокомерным человеком.
  И так как все тайны Анны Семеновой не раскрыты, то в скором времени вас ожидает продолжение. И будьте немного добрее! Как всегда желаю вам веселых студенческих дней и сессии без хвостов.
  
  Р.S. Хотелось бы добавить лично для Анны. Спасибо за увлекательную беседу. Надеюсь на твое согласие. Студентам было бы интересно увидеть твое интервью.
  
  Ваш Никита Елагин, которому не безразличны проблемы других.
  
  *В Беларуси 10-бальная система!
  
  
  Глава 8
  
  Я перечитала, наверное, раз шесть эту статью. Слезы лились градом. За что? Я не понимаю, что я сделала ему? Да, я вообще не знала этого Елагина до недавнего времени. Какое право он имеет копаться в моей жизни, моем прошлом! Вспомнила то, как он сумел объяснить мое замкнутое поведение. Хотелось скрутиться в комочек и укрыться пледом с головой. Я была права тогда на вечеринке, я для него подопытная мышь. Все тело сотрясалось от рыданий, газету я просто разорвала в клочья и выбросила в урну. Как мне теперь появляться в институте? Не избежать теперь еще большего внимания и пустых перешептываний за спиной. Чего он хотел этим добиться? В очередной раз сбросила входящий звонок от Иры. Я не могла сейчас общаться даже с ней. Хотелось убежать, скрыться, а лучше уехать далеко-далеко. Чтобы никто не знал и не догадывался о моем прошлом.
  Меня словно отшвырнули на десять лет назад. Десятилетняя девочка, на которую в школе постоянно указывали пальцем и шептались. Тогда я не выдержала этого, у меня был жуткий срыв и Миша перевел меня в другую школу, благо город у нас большой. И больше я не видела старых знакомых. Началась новая жизнь, только Ира смогла пробиться. А сейчас... Кто ему дал право?!
  Вытерла слезы и вышла из кабинки. Быстро умыла лицо, пока никто не стал свидетелем моего еще большего позора. Нужно собраться и выбираться отсюда. Хотелось быстрее оказаться дома в своей комнате, зарыться под одеяло и лежать так вечность. Чтобы никто не мешал, не беспокоил, а главное не лез ко мне в душу.
  Я вышла из уборной и сразу же столкнулась с жестокой реальностью, которую предвидела. Студенты, проходившие мимо, начинали что-то шептать друг другу и указывать вслед пальцем. Это было просто невыносимо. Больше я не могла этого терпеть. Сорвалась на бег к выходу. Спасительная дверь, вот она. Я быстро отпихнула ее, чтобы выбежать на свежий воздух и как можно дальше от института, но мое хрупкое тело врезалось в какого-то парня. Он был высокий, пришлось поднять глаза, чтобы извиниться.
  - Привет, оригинальная прическа, - вынул говоривший карандаш из моего пучка. Такое бодрое и веселое приветствие. Будто это не он написал всю эту грязь про меня.
   Не знаю, что на меня нашло в этот момент. Может, сработало его нахальное поведение. Даже сейчас он улыбался, как ни в чем не бывало. Может, все вместе за прошедшую неделю добило меня. Я просто сжала руки в кулачки и стала молотить по его телу и лицу. Он пытался ухватить меня, чтобы остановить. Но во мне словно что-то взорвалось. Я колотила его с такой яростью, на которую только способна. Даже успела слегка оцарапать его самодовольное лицо, отчего почувствовала торжество. Пусть и несильное, но все же мне стало как-то полегче. Хотелось причинить ему такую же боль, какую он нанес мне, ни в чем не разобравшись.
  - За что? - всхлипнула я, ударив в последний раз, прежде чем Никите удалось скрутить мое хрупкое тельце. Он попытался куда-то оттащить меня, но я вцепилась из последних сил все в ту же дверь, через которую только минуту назад хотела сбежать.
  - Убери от меня свои руки, ты... - захлебывалась слезами. - Я не желаю видеть тебя. Уйди. - зарыдала в голос. Сопротивляться больше не было сил, я ослабла как физически, так и морально. Он просто подхватил меня на руки и понес, но куда я не могла разобрать. В глазах было только размытое пятно от слез.
  Он усадил меня в какую-то машину, быстро захлопнув дверь. Через несколько секунд Никита оказался на соседнем сиденье, залез в бардачок и что-то извлек оттуда.
  - Возьми, - протянул салфетки и фляжку.
  - Я не собираюсь пить. - взяла только салфетки и вытерла лицо, отвернувшись к окну. Я не желала находиться здесь. Но двери были заблокированы.
  -Зря. Стало бы легче, - и тем не менее, закинул фляжку обратно. - Аня, ты сделала какие-то неправильные выводы из статьи. - голос был как у типичного психолога. Сейчас начнет заливать свою кашу.
  - Неправильные?! И что же неверного я там сделала? Ты просто решил повеселиться за мой счет. Никита Елагин, которому не безразличны проблемы других. Весь такой благородный. Спаситель! Да что ты знаешь о проблемах? О горе? О потере?
  - Может и ничего, - заходили скулы на его лице. - Но я добивался совершенно другого. Зачем именно? Просто чтобы ты открылась, рассказала... Может, это тебе поможет.
  - Я ничего не собираюсь рассказывать. А тебе уж тем более. Кто тебе дал право издеваться над людьми? Ковыряться в их прошлом, разбирать по кусочкам. Ты хоть понимаешь, что это может не понравиться.
  - Раньше не жаловались, - бросил он.
  - Конечно, у тебя же власть. Не сами же студенты пишут этот поклеп. Что же ты такой смелый про себя не напишешь? Рассказал бы всем, кто такой Никита Елагин, чем дышит, как живет. И главное - какая проблема у тебя?! - поняла, что попала в точку. Он резко отвернулся к окну, при этом сжимая кулаки.
  - С чего ты взяла, что у меня есть проблема. Сама же сказала, я в этом ничего не понимаю. Определись, Аня, ты сама себе противоречишь.
  - Что неприятно, когда лезут в душу? -вспомнила я слова статьи и заплакала. В этот момент мой телефон снова зазвонил. Отвечать не было сил. Никита увидел мою растерянность и быстро выхватил телефон. Отчего я еще больше зашлась в рыданиях. Ему совсем наплевать. Хотелось вырвать телефон из его рук, но он ловко выкрутился и вышел из машины, снова закрыв ее за собой. Я слышала его приглушенный разговор. Звонила Ира. Видимо она жутко переживала из-за меня. Моя совесть проснулась: нужно было ответить. Но Никита смог ее успокоить, сказав, что со мной все будет хорошо. Он пообещал Ире, что отвезет меня домой, после чего скинул звонок. Она так легко сдалась? Отдала меня в лапы этого монстра - ученого? Слезы снова потекли из глаз. Меня словно бросили, как ненужную куклу.
  - Если тебе от этого станет легче, - сел Никита обратно в машину и отдал мой телефон. - То, твоя подруга обещала разделать мое тощее тело на отбивные и скормить дворовым котам и собакам.
  Легче не стало, но слезы вытерла, последний раз шмыгнув носом. Было обидно, что она все же уступила ему.
  - Я не хочу, чтобы ты вез меня домой. Выпусти, пожалуйста. Я доберусь сама. - попыталась открыть дверь, но бесполезно.
  - Ира хотела отвезти тебя, но... Я немного слукавил, сказав, что мы уже не в институте.
  - Я никуда с тобой не поеду, - заявила категорично. Он еще и врун. - Выпусти немедленно! - ударила в дверь.
  - У тебя как бы нет выбора, - грустно усмехнулся Никита и тронулся с места. - Снова. - смотрел он только на дорогу. - Ну, так что, назовешь адрес? Или будем кружить по городу? Я могу так ездить хоть до следующего утра. Бак залит под завязку. - усмехнулся моему раздраженному лицу.
  Я только сложила руки перед грудью и уставилась в окно. Разговаривать с ним совсем не хотелось.
  - Аня, я не желаю тебе зла. Даже то, что я сейчас с тобой говорит само за себя. Сейчас тебе нельзя быть одной. Если честно, я не очень понимаю, что тебя так обидело в статье. Ведь я старался написать о тебе положительно и думал у меня это вышло.
  - Не нужно было вообще писать обо мне. Я не желаю привлекать к себе еще большее внимание. А ты просто выставил меня на посмешище перед всем институтом. Как мне теперь там появиться?
  - Ты не права. Но сейчас спорить бесполезно. Ты видишь только свою правду. Ну, так что? Я узнаю сегодня твой адрес? - пытался достучаться Никита.
  - Сторожевская восемь, - не могла больше находиться в его компании. Лучше быстрее убраться из его машины и больше не видеть. Но Никиту, видимо, что-то рассмешило. - Что смешного я сказала? Или ты не знаешь, где это?
  - Нет, знаю, - улыбался он в ответ. Посмотрела я на щеку Никиты и порадовалась, хоть царапины оставила. Две красные полоски от моих ногтей красовались на лице угонщика. - Мы с тобой еще и соседи. Я живу в доме 'У Троицкого'. Аня, это судьба. - посмотрел он лукаво в мою сторону.
  - Просто отвези меня домой... И больше ничего не говори. - Я не желала с ним разговаривать. Это было выше моих сил. А то, что мы соседи, стало последней каплей. Он же теперь от меня совсем не отстанет. И следующим предложением Никита дал тому подтверждение.
  - Может, как-нибудь прогуляемся по парку. Можно на каток сходить. Как ты смотришь на это? - предложил он как будто мой закадычный друг.
  - Никак, - ответила односложно. - Просто. Отвези. Меня. Домой. - выделила каждое слово.
  - Хорошо, я понял сейчас ты не настроена на разговоры. - включил он радио. Салон наполнился спокойной музыкой. Больше Никита ничего не говорил. Я успела немного расслабиться, тем более мы уже подъезжали к моему дому. Я только назвала номер подъезда, и снова замолчала. Когда выходила из машины, даже не стала прощаться с ним и уж тем более благодарить за то, что подвез.
  - Еще увидимся, - опустил стекло Никита, решив попрощаться сам.
  - И не надейся, - бросила не оборачиваясь.
  - Аня, - позвал он меня, но я не сделала ни одной попытки повернуться или остановиться. - Вот же глупая, - оказался он рядом со мной, перегородив путь к подъезду.
  - Слушай, Никита. Я не желаю с тобой общаться, а уж тем более дружить. Лучше бы я вправду ушла тогда из комнаты. Я жалею о нашем знакомстве. Понимаешь? - решила высказать всю правду.
  - Очень жаль. Ты мне действительно понравилась. Ты хороший человек и я об этом писал в той статье. Но, видимо, перегнул палку с твоей травмой. - после этих слов я только злостно засопела. Хотелось снова врезать ему хорошенько. - Я уже понял свою ошибку, но раз ты не желаешь больше нашего общения... Что ж не буду настаивать. Не в моих правилах навязываться. Прости еще раз. Я всего лишь пытался помочь. Хотел показать людям, какая ты на самом деле.
  - Рада, что ты меня услышал, - пробурчала. На секунду я почувствовала угрызения совести и грусть, но только на секунду. В глазах снова встала злополучная газета. - Пока.
  - Пока, - произнес он тихо, отправившись к машине.
  Я же зашла в подъезд, почувствовав сильное облегчение. Еще немного и я буду в своей комнате. Но дома оказался Миша.
  - Привет, - вышел он из кухни. - Аня, что случилось? - увидел мое заплаканное лицо.
  - Ничего, - попыталась сделать вид, что все хорошо. Даже слегка улыбнулась, но и это не сработало.
  - Брось отмалчиваться. Говори. Ты не сдала экзамен? Из-за этого слезы? Но студент без двоек не студент, - пустился успокаивать меня дядя.
  - Сдала, девять баллов, - успокоила его.
  - Тогда в чем дело? Рассказывай, я не отстану, - повел он меня на кухню, после того, как я сняла верхнюю одежду. - Я сейчас заварю малинового чаю, а ты начинай.
  - Хорошо, - тяжело вздохнула. Может, так хоть станет легче. Держать в себе еще и это не было сил. Я рассказала в подробностях о статье, которую написал Никита. Ничего не придумывая или добавляя. Слова, как будто, въелись мне в мозг.
  - И из-за чего слезы? - не понял Миша.
  - Ты разве не понимаешь, - снова заплакала я от бессилия.
  - Аня, я не услышал в этой статье ничего плохого о тебе. Да, местами грубовато и нахально, но это лишь для заинтересованности читателей. Тебя же этот парень наоборот только хвалил. Ты ему понравилась. Просто еще раз подумай. Разве это он назвал тебя выскочкой? Наоборот, парень единственный догадался, что твоему закрытому поведению есть объяснение. И это только после одного разговора. Конечно не нужно было выносить это на всеобщее обозрение. Но таких людей очень мало. Зря ты его обидела. Да, - предупредил он мой протестующий жест. - Он помог тебе отойти от истерики, подвез домой, затем еще попросил прощение. А ты сразу же все восприняла в штыки и отказалась от дружбы. Я не принимаю его сторону. Поверь, какой бы выбор ты не сделала, я всегда на твоей стороне. Ведь я твой дядя. И мы всегда будем вместе. Но сейчас ты не совсем права. Парень дал тебе прекрасную возможность завести новые знакомства, так стоит ли из-за этого устраивать трагедию? - обнял меня Миша. - Иди лучше отдохни. А после решишь, как тебе поступить. Только не вздумай возвращаться в свою защитную скорлупу из черного цвета. Так ты только еще больше подогреешь к себе интерес. А ты ведь не хочешь этого.
  - Но...
  - Все будут считать, что он одержал победу, - объяснил Миша. - Ты же сама этого не хотела. Так зачем давать лишний повод?
  - Хорошо, - устало встала из-за стола и поплелась в комнату. Сейчас думать не хотелось. Я жутко устала. Поэтому, как только моя голова коснулась подушки, я тут же провалилась в сон.
  
  Глава 9
  
  Очнулась я от разговора, который доносился из кухни. Миша из-за чего-то смеялся. Наверное, Лера приехала. Она стала часто появляться у нас дома, и я была этому только рада. Миша просто лучился от счастья. И все это благодаря Лере.
  А вот я... Которая ко всему прочему еще и опозорена на весь институт... Как же я устала, прошлась пустым взглядом по комнате: черно-белые обои, шкаф и стол у окна. На нем стояли цветы, которые подарил Леша еще на новый год. Они даже не завяли за все это время. Бутоны роз только стали пышнее, распространяя легкий запах. Интересно, чем сейчас занят Леша? Подошла я к цветам и вдохнула аромат. Мое внимание привлек спрятанный конверт внутри букета. Странно, как я раньше его не заметила. Потянулась рукой и извлекла белый кусочек бумаги. Провела по нему рукой. Внутри было что-то помимо письма. Закусив губу, я вернулась к кровати, удобно устроилась, рассматривая конверт. Открывать я не торопилась. Было немного страшно. А после нашего последнего разговора я чувствовала себя виноватой. Может, у него действительно были веские причины для молчания. Нужно было сначала спросить, а не накидываться с обвинениями.
  А ведь я сама ничего ему не подарила, вспомнила Новый год. Но с другой стороны, я просто не знала, что он будет. Леша свалился как снег на голову. Но нужно будет что-то купить.
  Еще раз покрутила конверт и нерешительно приоткрыла. Но тут же закрыла обратно. И почему я так волнуюсь?! Отругала себя и уже более уверенно открыла конверт. Из него выпала золотая цепочка с подвеской в виде ангела, который трубил в рог.
  - Ох, - взяла в руки, чтобы рассмотреть получше. Ангел был как будто в полете и смотрел куда-то вверх. Расстегнула застежку и надела цепочку на шею. Затем подошла к зеркалу, чтобы посмотреть на себя.
  Боже! Красные опухшие глаза от слез, растрепанные волосы после сна и помятая одежда, которую я так и не сняла. Быстро все стянула и бросила в корзину. Вытянула из шкафа легенсы и длинный свитер крупной вязки. Расчесала волосы, и заплела в привычную прическу. А вот с лицом нужно что-то делать, причем в ванной. Посмотрела в сторону закрытой двери, оттуда снова послышался смех. Миша был не только с Лерой. Я отчетлива услышала баритон Леши. Он что-то задорно рассказывал. Неужели перестал обижаться? Но попросить прощения все же стоит. Я уже хотела выйти и тут вспомнила про письмо, которое одиноко лежало на краю постели. Вынула листок, сложенный пополам.
  
  'Малышка, поздравляю с Новым годом! Прости, что меня не было с вами все это время... Только не дуйся слишком долго...
  Леша'
  
  На глаза навернулись слезы, но я не позволила снова им пролиться. Шмыгнув носом, все же вышла из спасительного кокона - своей комнаты и быстро прошмыгнула в ванную. Эти строчки меня тронули. Нужно будет обязательно извиниться, снова решила для себя. Все же он много раз помогал мне. В трудный момент был рядом и веселил глупую девчонку-подростка. Перед глазами проносились дни из нашего общего прошлого. Вот мы втроем смотрим ужастики, но мне нисколечко не страшно, так как Леша постоянно комментирует действия героев, и делает это очень смешно. А вот он учит кататься меня на велосипеде, пока Миша занят работой. А когда я обожгла руку, готовя им ужин, именно Леша оказался рядом и помог обработать рану... И таких историй целая копилка.
  Сполоснула лицо прохладной водой и нанесла крем, который посоветовала Ира. Глаза остались красными, но лицо уже не казалось таким припухшим. Если что, спихну все на сон. Натянула очки, за ними будет не так видны следы моего плохого настроения, и вышла из ванной.
  - Привет, - несмело зашла на кухню, где был накрыт стол. Видимо, ребята что-то праздновали. - Надеюсь, не помешала? - уже пожалела, что вышла из комнаты. У них такие сияющие лица, а я со своим - заплаканным.
  - Конечно, нет, - тут же потянула меня за руку Лера, усадив на стул рядом с собой. - Отпразднуешь с нами. - поставила она передо мной тарелку с приборами и бокал.
  - А что празднуете? - смущенно посмотрела на Лешу, который сидел молча, как только я зашла.
  - Пусть тебе это Миша расскажет, - улыбнулся мне Леша.
  Я вопросительно посмотрела на дядю. Тот словно специально тянул с ответом, явно меня этим раздражая. Он знает, что я не люблю секреты и всегда завожусь только от одного этого слова.
  - Я решил принять предложение Леши. Сегодня мы подписали документы, но... - торжественно произнес Миша. - Еще нам удалось переманить к себе первоклассного юриста. - обнял он Леру, поцеловав в щеку. - Теперь Лера с нами в одной лодке.
  - Поздравляю, - встала, чтобы обнять ребят. Значит, Миша все же решился. Мне бы его уверенность. Возможно, и моя жизнь бы стала куда проще. Мой бокал наполнили шампанским.
  - Между прочим, - снова заговорил Миша. Сейчас он напоминал гордого папочку, - Анечка сегодня сдала свой первый экзамен. Девять баллов - это вам не шутки. Так, что, думаю, место бухгалтера будет тебя ждать. Да, Леша?
  - Молодец, мелкая, - проговорил с теплом в глазах Леша. - И никаких возражений. Я только за. Такого бухгалтера разорвут с руками и ногами.
  - Глупые, - рассмеялась им в ответ. Вот, за что всегда любила этих ребят. В любой ситуации они могли поднять мне настроение. - Я же только на первом курсе.
  - Нестрашно. Тем более тебе нужно будет где-то проходить практику, - подсказал Леша. - У тебя есть минимум два года, чтобы отдохнуть. А дальше тяжелые рабочие будни.
  Мы еще долго веселились за столом. Парни вовсю шутили, рассказывали Лере истории из их общего детства и молодости. Я изредка кидала взгляды на Лешу. Хотелось поговорить с ним, но было неудобно отвлекать. Я решила выйти в уборную. А когда шла обратно, Леша сам оказался в коридоре. Он ждал меня, это я поняла сразу. Видимо, тоже решил поговорить со мной.
  - Поговорим? - предложил сразу же Леша.
  - Нужно, - опустила виновато голову в пол. - Неплохо было бы пройти в зал. А то, как-то неудобно в коридоре прощение просить.
  - Мелкая, - приобнял он меня за плечи и повел в комнату. - Я тоже хотел извиниться за свое поведение. Прости, что накричал тогда на тебя. Я же тоже переживаю, как и Миша. Я тогда очень испугался. Думал, если кто-то посмел... Готов был разорвать там всех на части. - сжал он судорожно руки.
  - И ты меня прости, - сели мы на диван. - За мои резкие слова...
  - Нет, ты права. Я должен был дать знать о себе. Просто... - не договорил он. - Я не готов сейчас говорить об этом. Хорошо? Просто знай, на то были причины. Возможно... Потом я расскажу тебе. Но сейчас еще не время.
  - Хорошо, - кивнула головой. - я об этом уже думала. Ты бы не стал просто так молчать четыре года. И... - достала из-за свитера его подарок. - Спасибо большое... - смутилась я окончательно.
  - Тебе понравилась подвеска? - охрипшим голосом спросил Леша.
  - Очень. Теперь ангел будет оберегать меня от бед. - все же осмелилась и обняла его.
  Леша прижал меня еще крепче к себе, опустив свою голову на мою. Он словно вдыхал мой аромат. По телу побежали мурашки, но в тоже время я чувствовала себя спокойно и уютно в его крепких руках.
  - Мир? - высвободил он меня из своих рук.
  - Мир, - довольно улыбнулась. Я была действительно рада, что мы все решили. И больше не таили обиду друг на друга. Хоть что-то радостное в моей жизни за последние дни.
  После этого мы вернулись на кухню, где нашим отсутствием воспользовались две сладкоежки. Миша и Лера просто в наглую уплетали торт, даже не разрезав его и не выложив на тарелки. И после нашего нагоняя их лица нисколько не выглядели виноватыми.
  
  Я лежала в темноте своей комнаты. Сон никак не шел. Я крутила в руке ангела, которого подарил Леша. За эти дни я заметила, что он сильно изменился. От того балагура, не осталось и следа. Сейчас передо мной находился взрослым мужчина, уверенным в себе, спокойным. В его глазах присутствовала какая-то грусть... Отчего? Возможно, это как-то связано с той причиной, о которой он не может пока рассказать? Меня это сильно мучило, но настаивать я была не в праве.
  Все стало так запутано. По щеке покатилась слеза, а сердце защемило от тоски. Как жаль, что нет мамы. Ее родного и надежного плеча. Ей всегда можно было бы выплакаться и рассказать о своих страхах. Закрыла глаза и тихо произнесла молитву за их души.
  Нужно просто жить дальше, Миша прав я не могу вернуться к прошлому. Это не выход. Будет тяжело первое время, пока все не забудут статью Никиты, но я смогу. Хорошо еще, что статья вышла во время сессии, а значит ее прочитало куда меньше студентов, нежели в основную учебную пору. И у меня есть Ира. Взяла в руки телефон и открыла непрочитанные сообщения. Она за меня очень сильно переживала, а я так и не нашла в себе сил ответить. Нужно написать хотя бы короткое смс, что со мной все хорошо. - 'Малышка, - шмыгнула носом, набирая текст, - Все нормально. Я сама тебе позвоню. Сейчас хочу побыть немного одна. Прости'.
  Мне тут же пришел ответ от нее. Она все понимала. Как же я ее люблю, улыбнулась поцелуям в сообщении. Положила телефон на тумбу и перевернулась к стене. Нужно как-то уснуть. Плотно закрыла глаза и стала считать овец, но это совсем не помогало. Я только крутилась с бока на бок, а сон все так и не шел. Нужно чем-то себя утомить. Но чем? Стала перечислять в голове, чем можно заняться в двенадцать часов ночи. Повторила таблицу умножения, еще раз попыталась пересчитать овец, затем вспомнила детские считалки. И в какой-то момент все же уснула.
  Утро меня встретило ярким солнцем в окно и умопомрачительными запахами из кухни. А еще впервые мне вообще ничего не снилось. Я тут же подскочила и побежала умываться. Не знаю, откуда во мне проснулся аппетит, после вчерашнего, но эти запахи... Против них невозможно было устоять.
  Я вышла из душа и прошла ну кухню. На столе стояла целая тарелка оладушек, варенье и чайник, из которого задорно шел пар.
  - Доброе утро, - зашла на кухню Лера. - Мм, Аня, это ты приготовила? - стянула она блинчик из тарелки. - Как вкусно!
  - Нет, это не я. - улыбнулась, присоединившись к ней.
  - Миша? - удивилась она. - А где же он сам?
  - Понятия не имею, - села за стол и стала хозяйничать. - Но есть хочется жутко. Может... - посмотрела на нее лукаво. - Нет, я не выдержу. А если он надолго куда-то ушел?
  - Потом как-нибудь выпросим прощение. - уселась рядом Лера и разлила по чашкам чай.
  Мы настолько увлеклись, уплетая эти божественные оладьи за обе щеки, обильно поливая их вишневым вареньем, что не заметили прихода Миши. Вернее застукали они нас за этим занятием вместе с Лешей.
  - Нет, ну ты посмотри, - мотал головой Миша, хитро улыбаясь. - Кто со мной живет?! Даже меня не дождались! Девочки я ранен в самое сердце от вашего коварства.
  - А мне, - отпихнул его Леша. - Мне еще что-нибудь осталось? - ухватил он тарелку с последними оладками. - Мм, Миса, осень кусно, - говорил он с набитым ртом.
  - Боже, - воздел он руки к небу. - И друг туда же.
  - Я заслужил хоть каплю этой вкуснотищи, - облизал он пальцы. - Мое утро совсем не заладилось. Будильник не прозвенел, на встречу опоздал, а в зовершении ко всему еще и машина сломалась.
  - Надеюсь, ничего серьезного?- испугалась за Лешу. Но выглядел он в порядке: ни ссадин, ни кровоподтеков, ни разорванной одежды.
  - Все хорошо, мелкая, - стянул мою кружку с чаем. - Миша меня спас.
  - Да, а ты так отплатил мне. Я, между прочим, голоден.
  - У тебя в доме две женщины, - указал на нас пальцем этот наглец. - Все вопросы к ним. Женщины! - сделал притворно-устрашающее лицо. - Ваши мужчины голодны. Ой, то есть, - стрельнул в меня глазами Леша. - Ваш мужчина и я. В общем, мы очень голодны.
  Что это было? Простая оговорка или... Но мое сердечко пропустило удар, лицо залило румянцем. Казалось, только Лера с Мишей ничего не заметили. Они просто продолжили шуточное общение. Может, это на самом деле ничего не значило? Я нервно стала собирать посуду со стола, опустив голову. Впервые я была рада, что не заплела волосы. Сейчас они полностью скрывали мое лицо, и никто не мог увидеть, как на меня повлияли слова Леши.
  
  Оставлен ознакомительный отрывок.
Оценка: 5.62*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"