Дзюсан Каору : другие произведения.

Как думаете, всё кончится хэппи-эндом?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драные кеды по первому снегу. В дырявых носках да по талому льду. Новая, новая, новая шняга, и восемь километров по дороге в Сибирь! (Те, кто слышал єСибирь", напоют тем, кто не слышал). Итак, однажды случилось нечто. Через девять месяцев нечто стало малюсеньким человечиком и получило гордое имя - Даниил (Божий судья). Через два десятка лет с ним стало твориться непонятно что. Об этом я и хочу рассказать

Глава I. О кедах и о человеке, ноги которого в них обуты.

Драные кеды по первому снегу.

В дырявых носках да по талому льду.

Новая, новая, новая шняга, и восемь километров по дороге в Сибирь! (Те, кто слышал "Сибирь", напоют тем, кто не слышал).

Итак, однажды случилось нечто. Через девять месяцев нечто стало малюсеньким человечиком и получило гордое имя - Даниил (Божий судья).

Через два десятка лет с ним стало твориться непонятно что. Об этом я и хочу рассказать.

Данил жил себе тихо и мирно, но, увы, не всё спокойно в королевстве Даньком....

После двадцатого дня рождения всё стало невыносимо, отвратно, противно и мерзко. Продолжалось это ощущение до тех пор, пока в поле зрения Данила не появился Он. Это не было стрелой в сердце, грозой, электрическим ударом. Это было тихо, как вода.

Данил молча сидел в саду и вдыхал аромат распустившейся сирени... Небольшой фонтан, как оазис приманивал к себе весёлых и беззаботных воробьёв. Над сверкающей водой трещали крохотные зелёные стрекозы. Слепящее весеннее солнце отражалось от мокрых камней и солнечными зайчиками заглядывало в глаза. Тёплый свет отогревал душу с изнанки. На сердце было спокойно. По нему разливалось томное молчание, прерываемое изредка пронизывающей песней солнца... И тогда появился Он и проходя мимо заслонил на секундочку лучи весны. Данил увидел в Его сосредоточенном взгляде что-то такое, чего не было ни у кого... Капкан, срабатывающий автоматически, реагирующий только на одного во вселенной человека: на Даню.

Его звали Константин. А Даня за глаза звал Его Костиком.

Глава II. О глупостях.


- Привет, Дань, - кто-то треснул Данила по плечу и исчез до того, как тот успел открыть рот.

Данил догадался, что это был Пашка, который работал здесь, который к тому времени уже успел снять пальто и подсесть к Данилиному столу.
- Ты, по-моему, меня даже не заметил! - громко сказал он.
- Шутишь? - спросил Даня, потирая плечо, - Так вдарил, что хоть гипс сразу накладывай!
- М... Кстати, про "накладывай": будешь чего-нибудь?
- Кофе буду, только не "наложенное", а налитое...
- Ну понятное дело!
- Кто вас знает, можть у вас здесь кофе в килограммах измеряется...

Пашка посерьёзнел и сердито спросил:

- Какой кофе? Как обычно.

- Да. А разве ещё какой-то есть? - искренне удивился Данил.

В ответ Пашка махнул рукой и ушёл. Даня вновь погрузился в чтение.

"...Так сижу я в избе.

Рядом - кружка пивная

И печальный владелец её.

Понемногу лицо его никнет,

Скоро тихо коснётся колен,

Да и руки, не в силах согнуться,

Только брякнут костями,

Упадут и повиснут.

Этот нищий, как я, - в старину

Был, как я, благородного рода,

Стройным юношей, храбрым героем,

Обольстителем северных дев

И певцом скандинавских сказаний

Вот обрывки одежды его:

Разноцветные полосы тканей,

Шитых золотом красным

И поблёкших.

Дальше вижу дружину..."

- Вот, - проговорил Пашка, ставя чашку с кофе на стол, - Читаешь? Стихи?

- Блока, - Данил глотнул кофея.

- А, ну, бывает, - с иронией проговорил Павел, - Я пойду, - промямлил он и ушёл.

Даня посмотрел на кресло в дальнем углу: что-то странное показалось. Внезапно он понял, что на кресле стоит знакомая ему чёрная сумка. Точно такая же сумка у Костика!

"Только бы это был не он! Только бы не он!" - пронеслось в Даниной голове. Он попытался прочитать что-то дальше:

"Дальше вижу дружину

На огромных скамьях:

Кто владеет в забвеньи

Рукоятью меча..."

Данил мельком глянул в дальний угол: девушка по-прежнему сидела одна, на стуле рядом покоилась чёрная сумка... Где-то за спиной послышались шаги.

Какой-то незнакомый парень подошёл к столу в дальнем углу и забрал Костину сумку...

"Не он..." - подумал Даня, вздохнул с облегчением и даже, неожиданно для себя, расстроился. Больше Блока читать не было смысла. Данил допил свой кофе и отправился домой.

Глава III. О Трамваях и о магии божественных ароматов.

Луна перевернулась.

К трамвайной остановке подошёл трамвай. Даня не задумываясь поднялся в его нутро и сел около окна. (Зачем?...)

Через секунду город пришёл в движение. Люди шли, собаки шли, идут контролёры. Даня молча протянул червонец и вновь увлёкся окном. Бабка с сумкой через плечо со сдачей постояла минут пять, и оставила Данила в покое. Перед его носом поблёскивало стекло, под его ногами позвякивало что-то из внутренностей трамвая. На улице пошёл редкий серый снег. Снег смешивался с дождём и медленно стекал на дорогу. Капли от ветра поднимались вверх по стеклу, как полчище прозрачных ёжиков. Даня провёл по ним пальцем с обратной стороны, и на пальце осталось тёмное пятно пыли. Решив для себя, что не так уж это грязно, он приложил ладонь к холодному стеклу. Данил смотрел на мокрый, холодный город... И думал...

В трамвае было тихо, только изредка покашливал мужчина на заднем сиденье. Остановка. Кто-то вышел, кто-то вошёл. Дальше.

- Молодой человек! - бабушка, шамкая, покосилась на занятое Данькой место.

- Садит-сь, - буркнул Даня, вставая, и бабуська с размаху плюхнулась на сиденье.

( - Сага! Тебе есть, на чём сидеть?

- Так ведь ж конечно!

- Почему ж ты не садишься?

- Так ведь ж мест нет!)

Даня шёл в конец трамвая, с надеждой выйти на следующей же остановке. На улице медленно темнело, витрины и фонари расцветали на глазах. И вдруг... на фоне окна со всем этим великолепием... Даня увидел... Его.

Мираж, наверное. Даня мотнул головой.

- Что с тобой, - немного простуженным голосом спросил Костик.

- Ничего, Константин... Львович... - полушёпотом ответил Даня, - Просто... не ожидал Вас сейчас увидеть...

"У него что, нет машины? Он же приезжал на работу на Мазде... Не ожидал..." - подумал Данил.

- ?...

- Я, собственно говоря, и в трамвае-то никогда не езжу...

- И?

- И? - глупо переспросил Даня, - И... ничего.

- Странный ты, - чуть заметно улыбнувшись сказал Константин, - Мы с тобой по-моему работаем рядом... Так?

- Да! - обрадовался Даня, - Теперь, чтобы пройти в свой кабинет, Вам нужно пройти через мой!

- Может быть... Только раз мы с тобой коллеги, не надо называть меня на Вы.

- Хорошо, - тихо согласился Данил.

- Ладно, вот моя остановка, ты дальше?

- Ага, - ответил Даня и подумал "На кой чёрт я соврал?"

- Тогда, счастливо! - и Константин пожал Данину руку. И вышел из трамвая.

Двери захлопнулись. Даня смотрел ему вслед, пока тот не скрылся из виду, потом он поднёс руку к лицу и, вдохнув аромат Его одеколона, прижал к щеке.

Глава IV. О грусти.

Даня сидел в кресле своей комнаты, обёрнутый в полотенце, с чаем в руках и размышлял о том, как обратить внимание Костика на свою персону. Как бы, что бы он ни придумывал, всегда получалось, что такое в принципе невозможно. Данил поднялся из кресла, подошёл к столу и поставил чашку, в огромном зеркале на стене его двойник поступил точно так же. Данил молча посмотрел на него и вдруг подумал, почему Костя не видит всего этого?..

Данил уронил полотенце, растрепал волосы и подошёл к зеркалу ближе. Несомненно, зрелище было сногсшибательным, как он подумал.

Он постоял перед зеркалом и решил открыть окно, за которым начиналась зима. Как только Даня это сделал, в комнату влетел снег вперемежку с ветром, и... по сердцу разлилась внезапная горькая сладость... До чего же хорошо, Господи!

"Сюда бы моего мальчика..." - подумал Данил и чуть не заплакал, - "Я знаю, что ничего в жизни не делается так просто, как мне бы хотелось... Как в кино... Увидел - и сразу всё понял... Здесь даже сказанное может пролететь мимо ушей!!! А сколько стоит сказать. М...!

Чушь всё это! Если ты хочешь что-то сделать, Данил, то делай это, или не говори, что хочешь!!! Завтра я должен, должен, должен (!) сказать ему хоть что-нибудь, наконец... Ведь я напрочь уверен в своих чувствах... Я напрочь уверен в себе! Наверное..."

Утром Данил вскочил под дребезжанье будильника и чуть не убил его сгоряча: Дане снилось, что он целовался с Костиком...

Глава V. О боязни маленьких мальчиков и об а`лкоголе.

Прошло полгода.

- Привет, Данил! - из толпы появился Константин Львович.

- Привет,- обрадовано поздоровался Данил, - Ты куда пропал, что-то я тебя давно на работе не вижу...

- Да я в командировке был! После третьего приду. Я тебе кое_чего там привёз, как встретимся на работе, отдам...

- Что?

- Да диски! Ты ж просил, помнишь?

- А.... Ну да. Да.

- Что там у нас новенького?

- Ничего вроде бы... Так, мелочи... А, ну, Александрова уволили...

- Как? Вот это мелочи. Уволили? А нового директора уже назначили?

- Как я понял, ещё нет... М-может быть тебя... Кто-то хотел твою кандидатуру предложить, но этот вопрос ещё не решён...

- Почему меня?...

- Ну, не знаю... (Даня чуть не сказал "прости, пожалуйста"!)

- Ладно, поживём - увидим. Ты куда? Не в Гум случайно идёшь?

- Да, то есть... нет! Я в больницу... к стоматологу я иду.

- Ясно. Ну тогда, счастливо! После праздников увидимся!

- Пока...

"Чёрт! Чёрт! Чёрт!!! Зачем ты сказал такую глупость, - Данил чуть не плакал, - Я ненавижу тебя за это!!! Неужели ты не мог пойти с ним? Неужели ты такой трус?! Неужели???" - так думал Даня по дороге домой и ещё он думал, что хочется убить себя за такой поступок.

"Разве может такой человек, как он обратить внимание на эту пустую оболочку... я сладкий, но будет ли ему со мной интересно? Смогу ли я сделать его жизнь лучше или уступить роль тому, кто действительно способен сделать это? Смогу ли я помочь ему в трудную минуту, смогу ли я понять его?... Смогу? Разве? Меня занимают только глупости... Я сгораю, когда он взглянет на меня и делает вид, будто ничего не видит. Словно я - пустое место... смогу ли я вообще разубедить его в этом? Да. Я смогу..."

Старый год сменился таким же и Даня не заметил... Он не почувствовал ничего особенного. Мать, ёлка, а наутро - уже на другом конце города, один в пустой квартире и с больной головой. Не нужно было ни друзей, ни еды, ни алкоголя.... Это всё, что можно сказать о проведении праздников.

Глава VI. О причинах счастья некоторых маленьких мальчиков.

Настоящим праздником было третье января. Данил пришёл на работу пораньше (еле-еле заставил себя такое сделать!), до прихода Костика. Прошло минут десять - Его всё не было. Даня подумал, вдруг он вообще не придёт?... Минуты были такими длинными, что казалось прошла уже целая вечность - а глянешь на часы - всего ничего... Ещё пять минут. Данил раскрыл книгу в заложенном месте и положил перед собой. Рядом оживал компьютер.

В коридоре послышались шаги, дверь открылась, и вошёл Арсений - сотоварищ Дани по кабинету (если так конечно можно назвать небольшую комнату практически расположенную на проходе).

- Привет, - сказал Даня, переведя на него глаза.

- Здорово! - Арсений пожал Данину руку и, повесив куртку, уселся за стол, - На улице такой снег! - произнёс он, включая свой комп.

-Да... - согласился Даня, ковыряя кончик карандаша пальцами. Этого ему показалось мало, и он решил попробовать зубами.

- Ты как праздник-то отметил?

- Прилично... А что?

- Интересно просто. Вот я...

В этот момент вошёл Он, то есть Константин Львович. Даня с перепугу вскочил со стула.

- Привет, - вынув изо рта карандаш и протягивая руку, сказал он.

- Привет, привет, с прошедшим вас обоих!

- И тебя так же, - отозвался Арсений, чей не начатый рассказ только что прервали.

Костя обратился к Дане:

- Я тебе, кстати, диски забыл принести, прости уж.

- Да ладно, чё там, как принесёшь, так принесёшь...

- Понятно, тогда я, если что у себя, заходите, если дело какое-нибудь будет...

- Ага... - кивнул вслед Данил и подумал, улыбнувшись, - "Конечно, обязательно зайду, у меня к тебе всегда есть дело. И всегда одно и то же..."

Костя неожиданно оглянулся.

- Ты что-то сказал? - прищурившись, спросил он.

Даня с испугом отрицательно замотал головой.

- Показалось... - и Константин захлопнул дверь.

- Так вот, - продолжил Арсений, укоризненно глядя на дверь Костиного кабинета, - я, значит, отмечал новый год... ... ... ...

Глава VII. О коренном перевороте (в жизни общества), ведущем к смене одного строя другим.

- Пойдём, в Рок Сити зайдём, перекусим, - предложил Костя, - Заодно новый проект обсудим.

- Ну, можно, - сказал Данил спокойно, почти равнодушно, - Я не против.

На самом деле Даня был счастлив - наконец-то у него есть оправданная возможность постоянно видеться с Костей - этот новый проект. И уже сегодня в кафе, сидя рядом с ним можно сколько угодно наслаждаться его присутствием!!! И пялиться на него, сколько влезет! Словно крылья выросли!!!

Всю дорогу, пока Костик о чём-то трепался, Дане хотелось ухватиться за его локоть, словно тот его парень... Даня думал даже в шутку сделать это, чтобы посмотреть, как Костя отреагирует, но к тому времени они уже пришли к Стоун Хаусу с Рок Сити вместо мозгов. (Не успел.)

Вскоре Константин и Даня были уже на изломе одной из многочисленных извилин кафе и заказывали себе перекус.

- Ладно, давай, в конце концов, обсудим всё поподробнее... - начал Константин, отложив ненужное меню, и перебил сам себя, - Нина...

- Какая Нина?

- Нина, моя девушка, - Костя быстро поднялся и сказал:

- Пойдём, я тебя с ней познакомлю.

Данил если даже и хотел отказаться, никто его не спрашивал, но в горло уже понемногу начинали сдавливать немые слёзы.

- Здравствуйте, барышня, - Костик подошёл к её столику.

- О! Привет! - Нина подняла на него свои глаза и Костя, наклонившись, смачно поцеловал её в губы.

- Знакомься Даня - это Нина, - сказал Константин Львович, "поздоровавшись", - Нина - это Даня, мой коллега по работе...

- Очень приятно, - кокетливо заметила Нина.

- И мне... - тихо проговорил Данил. Он всё ещё не понимал до конца, что только что произошло.

- Ты извини, что мы так при тебе, - счёл нужным извиниться Константин Львович.

- Ничего особенного, - взяв себя в руки, улыбнулся Даня и сказал, - Мне вообще-то нужно идти, может быть, в другой раз обсудим проект?..

- Как хочешь, - пожал плечами К. Л., - Нет, если ты думаешь, что ты нам помешаешь, то...

- Нет, нет, просто мне уже нужно идти. Было приятно познакомиться, - Даня криво улыбнулся в адрес Нины и - Косте, - Давай, пока.

И высунув из кармана ладонь, пожал руку Константину Львовичу. Даня, молча и спокойно прошагал к лифту и замер у нажатой кнопки. Спокойно прошагал. На самом деле у него перехватило дыхание от постепенного осмысления только что увиденной сцены.

Он безуспешно пытался успокоить нарушенный ритм дыхания и, смотря вверх, обмахивал рукой глаза, чтобы не дай бог не заплакать. Но как только двери лифта закрылись за ним, он не смог сдержаться и буквально зарыдал. Всхлипнул пару раз и зарыдал. Его окружали зеркала, но он ничего не видел, кроме мутного света... Он знал, что если сейчас он на кого-нибудь наткнётся, ему будет хуже, но не плакать Даня не мог... Его сотрясали слёзы необоснованной обиды... и... беспомощности.

". На что я надеялся? Что он кинется мне в объятья и... Я... Зачем?.. Зачем я это делаю? Кого я обманывал? Чего я хотел? Знал же... Уверен был, что так оно и будет... а теперь? Теперь... я не могу заставить себя перестать. Тряпка..."

На минус первом этаже Даня вышел из лифта, вытер, как мог слёзы и вдруг услышал слоновий топот по лестнице. Каково же было его удивление (и ужас), когда он снова увидел Его! У Него в руках была Данина сумка.

- Ты забыл сумку! - обрадовавшись тому, что догнал Даню, заявил Константин Львович.

- Спасибо, - безэмоционально поблагодарил Даня, впившись в сумку пальцами.

Внезапно Константин заметил, что Данины глаза полны слёз.

- У тебя что-то случилось?! - участливо-испуганно спросил он.

" Ну, скажи ему, ЧТО у тебя случилось!!!" - думал Данил, чувствуя, как у него дрожат руки, - "Скажи! Скажи!!! Умоляю, скажи ему!"

- Что произошло?... - повторил Константин, - Может быть... это я во всём виноват, да?

Даня кивнул пару раз, не веря поначалу своим ушам.

- Ну, прости. Я не подумал об этом... У тебя, наверное, нет девушки?..

"Что?!?! - обалдел Даня, - Что ты мелешь?! Мне не нужна девушка!!! Мне нужен ты!!!"

- Знаешь, если хочешь, я могу познакомить тебя с кем-нибудь. Хочешь?

Даня хотел твёрдо сказать "НЕТ!", но Константин продолжал уже по дороге в гардероб:

- У Нины есть подруга - Инга - она очень даже ничего и вроде поговорить с ней есть о чём, хочешь, познакомлю?

"Она подруга его подруги, если так, я смогу подобраться к нему поближе! Не важно как, главное - поближе, - выстроил логическую цепь Даня,- Соглашусь"

- Было бы здорово...

- Значит, познакомить? - ещё раз переспросил Костик.

- Да.

- Отлично. Считай, что она уже твоя.

"Издевайся, изверг, издевайся!" - зло подумал Даня.

- И зря ты так... - с намёком на мокрые глаза сказал Костя, - Не переживай, всё уладится.

- Да я уже успокоился, это что-то с нервами у меня, - произнёс Даня, забирая у гардеробщика шкуру.

- Ну, значит, всё Окей. Пойду к Нине, она ждёт... Завтра увидимся на работе! Пока!

- Пока, - повторил не задумываясь Данил.

Даня шёл по улице и думал о Косте.

"Что ему стоило разрушить все недомолвки?.. Если бы он хоть раз поцеловал меня, я бы рассказал ему всё от первого до последнего вздоха, всё, что я о нём думаю. Уже не знаю, хочу ли я этого поцелуя?.. Хочу ли я этого человека?.. Да? Правда? Я не могу без него жить? Неужели ты простишь себе, если с ним что-нибудь случится? Если ты не успеешь ничего сказать ему о своих чувствах?

А может быть, я сам придумал для себя всё это? Просто жизнь кажется скучной, и я... придумал. Просто для развлечения.

Но почему-то... даже если и так, всё равно я ... как странно! ... я же люблю его?.. Люблю... Я люблю Костю. И он нужен мне, если я собираюсь жить ближайшие лет сорок. Если я хочу жить, то могу делать это только вместе с ним. У меня один путь. И он сливается с путём Кости. "

Такие мысли не покидали Даню до тех пор, пока он с большим трудом не уснул...

Глава VIII. И ещё раз о глупостях, на этот раз замешанных на мести, как колобок на сметане.

На следующий день у Данила было странное настроение (ему бешено хотелось мстить) - до прихода Костика он пробрался в его кабинет и переломал все его карандаши. Глупый поступок, но от этого на душе стало хорошо и тихо и спокойно.

Придя на работу, Костя, почти не заметив Даню, пролетел к себе, буркнув на лету "Привет". Минут через двадцать он подошёл к столу Дани, который, надев очки и уставившись в комп, делал вид, что сильно занят, и спросил:

- Слушай, не одолжишь карандаш?

- Бери, конечно.

- Спасибо. А то у меня какая-то сучка все карандаши переломала...

"Я эта сучка! Я!!! - думал, задыхаясь, Даня, с нежностью глядя, как Костя возвращается в свой кабинет, - Один-ноль"

Через пару часов Дане нужно было зайти к Костику, чтобы отдать ему кое-какие распечатки.

- Да, заходи, сейчас сверим... - сосредоточено произнёс Он, не отрываясь от компа, - Что-то мне не верится, что там те номера, что нужно...

Даня увидел новое орудие причинения мелкой пакости: недопитый кофе на краю стола. Пока Костя не мог его видеть, он быстро пододвинул чашку ближе к краю и сделал вид, что так и было.

- Я же говорю, расхождение... - как и рассчитывал Даня, Костик задел чашку коленом и...

- Чёрт! - вскочил Он, отряхивая брюки, - Опять забыл недопитый кофе - вот тебе - пожалуйста. Глупо получилось. Ненавижу...

- Осторожней надо, - заметил Даня, поправив очки, - Я пойду, мне надо работать.

- Иди. Я тебя, собственно, не держу.

"Скажите, пожалуйста!" - самодовольно подумал Данил, - Два-ноль!"

Говорят, самый искренний смех - злорадный. Может быть...

Следующим шагом было замусоривание Костиного электронного почтового ящика рекламой слабительного. Даня не побрезговал отловить огромного таракана и незаметно сунуть Костику в карман пиджака.

Чтобы стать свидетелем эффекта, Даня узнал хочет ли Он кофе и получив положительный ответ купил себе и ему.

- Вот кофе, - сказал Даня, протискиваясь в дверь.

- Ага, хорошо, что ты зашёл. Ты помнишь Нину? - с полуравнодушной улыбкой произнёс Костик, посмотрев на экран монитора.

- Нет, - Даня подошёл ближе, - А... да, вспомнил.

"Попробуй её забудь! Это она стоит между нами!"

На экране Данил увидел личико Нины, на обложке какого-то журнала, чей сайт и был, собственно, открыт (журнальный сайт).

- Кстати, насчёт проекта, сегодня у меня работы выше крыши, обсудим его завтра. Хорошо?

- Окей. Держи, - протянул Даня кружку.

- Ага, сейчас тебе деньги отдам...

- Да ладно уж...

- Нет, как так? Сейчас... - Костик сунул руку в карман висящего на спинке стула пиджака, - А это что такое? - Костик вытащил таракана и тут же уронил его на пол, - Таракан? Забавно, как это он туда забрался? Знаешь, Дань, у меня в детстве был большой японский таракан, по-моему милое животное. Не понимаю, как кто-то может их есть... - Костик осторожно оттянул карман, - Надеюсь, больше их там нет...

" Да нету больше, я и одного-то еле как поймал", - подумал Даня, и посмотрел прямо Косте в глаза, только тот ничего не заметил, как всегда,

- На, - Костик подал Дане купюру.

- Я же сказал, что не надо! - повторил Даня и вышел из кабинета.

"Да, - подумал Данил, усевшись за свой стол, - Если я так и дальше буду всякой фигнёй заниматься, то попрут меня отсюда... Работать надо! Работать! Всё, забудь о нём! Работа!"

Глава XI. О сладких взглядах и вечере мучительных условностей.

Как оказалось, работать над новым проектом было очень скучно и даже трудно - решил Даня на следующий день. Но присутствие Костика напоминало ему, что он пошёл на это сознательно, а стало быть, должен терпеть.

"Какие у него глаза..." - думал Даня, внося исправления в таблицу на Его компьютере, - "Его глаза... Я не могу спокойно сидеть, когда чувствую его присутствие в комнате.... От Его одеколона у меня кружится голова..."

Даня увидел Константина, отразившегося в блике на экране монитора. Костик, сидя позади в кресле, внимательно наблюдал за продвижением Даниной работы. Даня вздрогнул, когда в блике мелькнул свет внимательных глаз Кости, и на щеках Дани выступил еле заметный румянец...

"Данил, возьми себя в руки, чёрт побери!"

Пальцы быстро и неосознанно перебирали клавиши...

- Ну, всё? - спросил Костя, склонившись над Даниным плечом и взглянув на монитор.

- Вроде как... - ответил тот.

- Тогда ладно, пока наверное хватит, остальное я тебе перепишу и поработаешь у себя.

- Окей.

- Только нужно согласовать вот здесь, - Костик тыкнул пальцем в одну из строк таблицы, - и вот тут, - он поднял со стола увесистую папку, - Если ты не очень сейчас занят, то можешь сделать это, если тебе не трудно.

"Я сделаю не только "это"... - подумал Даня, - Я сделаю что угодно. Убью президента, прыгну с моста, достану с неба звезду..."

- Ну, так как?

- Конечно, я сде`лаю всё, - согласился Даня, вставая со стула и принимая у Костика папку.

- Чудно. Подожди немного...

Получив полную дискету, Данил отправился к себе, но не успел он дойти до двери, как Костик вновь окликнул его.

- Да? - обернулся Даня.

- Ты сегодня после работы занят?

- Нет, а что?

"А что? А что?? А что???"

- Я знаю, Нинка с Ингой сегодня придут в Рок Си. Если хочешь, пойдём со мной...

"А ты хотел без меня?" - растерянно подумал Данил.

- Ладно.

- Хорошо, тогда договорились.

- Ага.

Даня закрыл за собой дверь и подумал "Ну вот, начинается!"

В Городе было тихо. Даня издалека увидел Нину, существо, которое он не знал, но уже тихо ненавидел. Рядом виновато сидела Инга.

"Пакость!" - со злостью подумал Данил, хотя это было вызвано скорее не ею, а общим состоянием угнетённости.

- Привет, Нина, привет Инга, - Костик чмокнул Нину в щёку.

"Ещё раз так сделаешь, я точно ударю тебя" - подумал Даня и тут же подумал, что думать так ужасно глупо.

- Привет, - раздражённо всматриваясь в крышку стола, напомнил о себе он.

- А! Даня.... Это Даня. Нину ты знаешь, а это - Инга.

- Наслышан, - чуть ли не с призрением сказал Данил и спросил, - Можно сесть.

- Конечно, - пропищала Инга.

- Вот и славненько, - заключил Даня, усаживаясь, - Сегодня был скучный и трудный день...

- А я предупреждал, - с улыбкой заметил Костик, - Не берись, говорю, Данька, за составление плана для проекта, а он - хоть бы хны. Будто и не слушал. Жалуется-то, жалуется, но своё дело отлично делает...

- Шутник ты, - потупился, якобы смущённый Даня... страстными глазами облизал Костину шею и снова преобразился в застенчивого мальчика. Костик этих манипуляций не заметил.

- И ничего я не шутник, - сказал он, - Правду говорю. Даня у нас отличный парень...

- Ну, всё, прекрати уже, - разыгрывая недовольство, прервал Данил и переключил внимание всех на браслетик Инги, - Какая прелесть... ты сама его сплела?

- Ага, - кивнула она.

- Красиво цвета подобраны, мне очень нравится, - дружелюбно улыбаясь похвалил Даня, а сам подумал: "Вижу, мой друг, ты окончательно хочешь её за меня сосватать. Как же мне растолковать тебе, хороший мой, что ты один мне нужен?.. Ты мне уже не нравишься. Меня сжигает бешеная страсть. Я только тобой одним и живу. Секунды считаю до следующей встречи. Ради тебя - что угодно! Весь мир к твоим ногам. Все на свете розы к твоим потёртым ботинкам... Я ведь люблю тебя, как никого ещё не любил. Неужели ты не чувствуешь этого?!"

- Нет, нет, конечно, нет, - со смехом ответил Костик на вопрос Нины, не сильно ли она поправилась, если судить с виду.

"Язык тебе вырвать за такие слова", - подумал Даня, как всегда принимая всё на свой счёт.

Вечер прошёл в милой дружеской обстановке...

Глава XII. О богатой фантазии.

Ночью Даня проснулся от звука открывшейся форточки. Тяжело вздохнув, Данил сел на кровати и щёлкнул выключателем. Электрический свет ослепил. Пробравшись к окну, Даня закрыл все шпингалеты намертво и от сонной скуки взглянул в окно, отодвинув штору:

Тёмная улица, четыре фонаря, один из которых светит нестандартно-оранжевым светом, и чья-то одинокая фигура на противоположной стороне улицы. Ночной пейзаж, нагоняющий сон... Даня широко зевнул, прикрыв рот рукой. Он на прощанье глянул ещё раз в окно и внезапно замер.

- Это же не одинокая фигура.... Это.... Это посреди ночи... Костик... Может, он здесь не случайно? Или может, всё же показалось? - быстро соображал Данил, - Нет, точно он.... С трудом верится, что это каким-то образом касается меня. Судя по всему, у него просто дела и он по иронии судьбы прошёл мимо... ночью... в три часа... бред! Нет! Если даже он шёл ко мне или... от меня?.. То у него на это были другие причины, чем мне хотелось бы.... Всё это неправильно и дико и такого быть не может, потому что не может быть никогда. Но как бы хотелось! Это такая сумасшедшая романтика... Любовь, зачем ты мучаешь меня? - Даня сосредоточено провожал взглядом удаляющегося в темноту аллей Константина и не прекращал думать, что всё-таки, может быть, в единственном случае из миллиона Костик хотел видеть именно эти два тёмных окна, именно по той причине, что так волновала Даню вот уже год с момента их знакомства, шага, надо заметить, весьма и весьма не обдуманного!

В темноте погашенной лампы Данил никак не мог заснуть. Видение, казавшееся теперь неправдой, прогнало сон...

- Как жаль, что завтра выходной! - думал Даня, свернувшись в комочек на кровати, - Завтра я не увижу Его. Не услышу Его нежного голоса. Не почувствую запаха Его терпкого одеколона. Не узнаю, в конце концов, какого чёрта Он шлялся по моей улице. Это пытка! Я уже, как нарко`ман! Я хочу его во всё больших дозах. Не знаю, что делать? А ведь чем больше я пускаю слюни, сидя, сложа руки и мечтая, тем меньше шансов у меня завладеть им. Он уже почти упорхнул! Не удивлюсь, если в понедельник он придёт и скажет с широченной улыбкой: "Проздравь меня Даня! Я стал папой!" Римским. Тьфу! Нужно как-то прекращать его этих Нин, Маш... Вот только как? Хороший вопрос! Меня он вообще в упор не видит. А я просто сгораю от любви. Сладкий мой, прелесть, я готов забыть о себе, если ты захочешь... Буду готовить для тебя, буду твоей горничной, прислугой. А ты будешь приходить с работы, целовать меня в губы и благодарить, и больше мне ничего не надо. А-ах! Глупости. Сочинил для себя сказку с хэппи эндом. Даже самому смешно. Но зато, как здорово! Даже не представляю: Он живёт только ради меня! Ой, я таю от собственных мыслей. Если такое когда-нибудь случится, я наверное сразу умру от счастья.

Глава XIII. О безнадёжной надежде или "Юнона и Авось".

Наступил Понедельник.

Костя не пришёл.

- Дань, Дань, - осторожно потрепал его по плечу Арсений, - Ты бледный, как поганка.... С тобой всё в порядке?..

- Нет, - монотонно, прислушиваясь к ритмам шагов в коридоре, ответил Данил.

- Может, тебе лучше идти домой?

- Нет.

- Может, хотя бы чаю горячего попьёшь?

- Спасибо, я не хочу. Арсений... не трогай меня, пожалуйста... Всё в порядке.

- Как скажешь, - непонимающе пожал плечами Арсений.

Даня сидел перед светящимся монитором и не мог заставить себя не думать о Косте...

"Где он?... - спрашивал Данил у тишины, - Где? Где он может быть? Почему никто не знает где он? Почему его нет? С ним... с ним... нет, с ним всё хорошо... просто так получилось, что он не смог прийти на работу... Он проспал, прогулял, у него насморк, у него заболела собака, к нему приехала мама... Завтра он придёт. Он как обычно пожмёт мне руку утром и пройдёт к себе. А я принесу ему кофе. Он должен знать, что я люблю его. Может быть это хоть немного согреет его в холодный февральский вечер... Любовь моя, где ты? Где ты есть??? Разве ты не можешь показаться хоть на миг, чтобы я понял, что с тобой всё в порядке? За окном темнеет, - Данил бросил взгляд за стекло на улицу, - Хоть на секунду зайди на работу и улыбнись... солнышко... Почему никто не знает, где ты...?"

Данил вынул платок из кармана и сделал вид, что его мучает насморк. На самом деле - это были слёзы.

Но, увы, несмотря на все мольбы, Костик не появился в тот день на работе.

К вечеру Данины чувства притупились. Единственная мысль, выстукивавшая морзянку своим хвостом по черепной коробке: "Хоть бы с ним ничего не случилось..."

На вопросы об отсутствии Кости директор молча разводил руками. Оставалось только ждать, как считал Данил.

А дома Даню поджидала долгая и мучительная ночь. Ночь без сна.

Глава XIV. О том что, казалось бы, вот он и хэппи-энд.

"Сегодня он придёт, - подбадривал себя Данил, входя в кабинет, - То, что случилось вчера - просто недоразумение..."

- Дань, Привет, - поздоровался Арсений и добавил с радостными глазами, - Вчера ведь Константин Львович заходил...

- Когда, вчера?! - Даня дикими глазами уставился на Арсения.

- Да... когда ты уже ушёл... - испуганно проговорил Арсений, - Даня, успокойся.

- И где он сейчас?

- Сейчас?... У себя. Вещи собирает.

- Какие вещи?!?!

- Он куда-то на другую работу...

Дальше Данил не слушал.

"На другую работу! Какую, к чертям собачьим, работу?! Как же я?"

- Привет, - спокойно поздоровался Константин, складывая книги из шкафа в коробку. При этом на Даню он даже не посмотрел. Данил подошёл, выхватил книгу из Костиных рук и поставил на место. Костя удивленно посмотрел Дане в глаза и сложил руки на груди.

- Что всё это значит? - спросил Даня.

- Я думал, ты будешь рад. Ведь этот кабинет теперь...

- К дьяволу кабинет!

- По-моему ты много на себя берёшь.

- Я?!

- Прекрати кричать, пока я не выставил тебя отсюда.

- Меня?.. - и Даня понял, что Костик ничего не понял, ничего не знает, в слепом неведении, что он не видит, что ему до фени, по барабану, ему наплевать...

- С вашего позволения, можно я продолжу собираться?

Даня молча кивнул и, чувствуя, как слёзы подкатывают к горлу, медленно опустился в бывшее Костино кресло. Тихо-тихо, чтобы Костя не слышал, Данил ронял обжигающие слёзы на бывший Костин стол.

Константин скидывал в коробку вещи, думая о чём-то своём. Внезапно он обернулся и, прищурившись, спросил:

- Ты что... плачешь что ли?

Данил в ответ только отвернулся к окну.

- Действительно плачешь? - Константин присел рядом с Даней, - Серьёзно? - Костя попытался заглянуть в Данины глаза, - Ты не хочешь, чтобы я уходил?.. Посмотри на меня. Не хочешь?

Данил опустил голову, уткнувшись взглядом в свои колени.

- Нет, - ответил Данил.

- Почему?

- Потому что я хочу видеть тебя каждый день и работать с тобой. Потому что я еле как смог добиться этой работы в кабинете, расположенном рядом с твоим. Потому что я не могу остаться один...

- Прости, ты должен остаться, - сказал Костик, - Я не знаю, как тебе сказать... Понимаешь, в следующий четверг я уеду... далеко.

- Куда?!

- Какая тебе разница? Просто успокойся и постарайся понять, что всё, что происходит, всё к лучшему. С завтрашнего дня ты будешь работать здесь. Разве плохо? Успокойся... - Константин обнял Даню.

"Как мне сказать, чтоб ты понял???" - думал Данил, смотря на Костино плечо.

- Возьми меня с собой.

- Нет. То есть... Ну, подумай, зачем тебе это нужно? - улыбнулся Костя, - Ты даже не знаешь, куда я еду...

- Потому что ты не хочешь мне говорить.

- Что изменится, если я скажу? Я собираюсь посетить Японию.

- Отлично, я люблю Японию.

- И где ты там будешь жить? - всё так же улыбаясь, спросил Константин.

- То есть? А ты где будешь?

- Я буду снимать квартиру на окраине Токио...

- Вот и хорошо! Неужели там не найдётся немного места для меня?

- Нет, Данил. Не найдётся.

- Тогда ты никуда не едешь, - обидчиво произнёс Даня.

- Ладно, конечно, как скажешь. Ещё приказания будут, товарищ командир?

- Костя, ты не понимаешь!..

- Я всё прекрасно понимаю, но тебе придётся забыть, что у тебя был такой друг. Я согласен писать тебе. Письма. По электронной почте. Хоть каждый день. Но что бы ты ни сказал, в следующий четверг я отправлюсь в Японию и отправлюсь один, - Константин, наконец, поднялся на ноги и вновь подошёл к ящику с вещами.

- Я люблю тебя, - тихо проговорил Даня, на секунду наступила тишина, обнажившая не слышимое до сих пор тиканье часов, - Ты не можешь со мной так поступить.

- Дань, я тоже люблю тебя, но это не повод оставаться здесь.

На Данила нахлынула звериная злоба, когда он услышал, как равнодушно Костя отнёсся к этой сокровенной для него фразе. Даня, топая кедами, подошёл к Косте и, мгновенно повернув его лицо к себе, поцеловал. Внезапно, испугав Данила, Константин бросил вещи и, не допуская не секунды передышки, сам начал целовать его. Данил боялся сопротивляться, хотя сам не мог толком понять: нравится ему всё это или нет. Щёлканье стрелок часов казалось тихой музыкой, тянущейся, как горячая карамель.

"Что он делает? - судорожно цепляясь за Его свитер, думал Даня, - Неужели он тоже чувствует что-то ко мне?! Почему он тогда не хочет меня больше видеть?.. Ничего не понимаю... Что он делает! Какие холодные у него пальцы!" - от нежных прикосновений по спине Данила пробежали мурашки.

Константин без стеснения пробрался рукой к ягодицам Дани и, как бы невзначай отодвинув ткань, скользнул ниже по спине. Данил вздрогнул и густо покраснел, смотря куда-то вниз. Костя понял этот взгляд.

Он моментально, так что Даня и не заметил его отсутствия, подошёл к двери, повернул ключ в замке и сбросил жалюзи до пола.

"Сейчас случится то, о чём я так долго мечтал, чего хотел до тошноты и чего боялся.... Если я не понравлюсь ему... Я хочу его. И боюсь его", - успел подумать Данил в полсекунды Его отсутствия.

На тёплом полу. Ласки. Нежная кожа. Он так, как я хочу.

Костя гладил Данины ноги, целовал его шею, волосы, плечи. Даже один раз прошептал:

- Тише!

Это было прекрасно.

Когда всё закончилось, Даня крепко сжал зубами указательный палец, чтобы не застонать от переполняющего его удовольствия. Не смотря ни на что, Данил ещё помнил, что находится в кабинете Костика у себя на работе...

Глава XV. Об удавах и их кроликах.

Проснувшись утром, Даня подумал, что впервые в жизни он может назвать себя счастливым!

"Правильно ли я сделал, что отдался ему? Наверное, уже всё равно. Он знает, что я люблю его. И он сказал вчера... сказал...

- Ты - ласковый парнишка. Ты меня устраиваешь.

- Значит, ты возьмёшь меня с собой? Ты будешь со мной?

- Почему бы и нет?

Я благодарно поцеловал его.

- Только веди себя хорошо и не плачь больше. Окей?

- Да.

- Вот и славно. Тебя до дома проводить?

- Нет, не надо.

- Как скажешь. Тогда я пойду. Мне пора.

- Подожди...

- М?

- Когда мы увидимся? Мы увидимся завтра? Где?

- У тебя же есть телефон?

- Есть.

- Давай я запишу. Я перезвоню тебе... завтра.

- И мы встретимся?

- Само собой. Завтра я зайду на работу, я же так и не собрал свои вещи. Из-за тебя, - он усмехнулся и погладил меня по щеке, _ Короче говоря, ладно. Иди домой, пока.

- Позвони мне сегодня, а?

- Хорошо. Пока.

Я думал, он поцелует меня на прощанье, но он только сжал мою руку, как он привык это делать раньше и всё. Но это глупость. Ведь он позвонил мне вечером, когда я пришёл.

- Всё в порядке, зайчик? - спросил он, - Нормально добрался? Без приключений?

- Ага.

- Я рад. Ты сейчас занят?

- Нет, а что?

- Тогда давай поболтаем! Мне скучно. Скажи, кто ты по знаку зодиака?

- Близнецы.

- А я Телец, хотя больше, наверное, Овен. Интересно, мы подходим друг другу?

- Я тебе без гороскопа скажу, что подходим. И буду прав, - на последнем слове я случайно зевнул.

- Зайчонок, что-то я слышу, ты засыпаешь на ходу. Вообще-то, уже поздно. Ты устал, тебе нужно выспаться.

- Да нет, я не сильно устал.

- Милый, иди спать. Я хочу, чтобы ты отдохнул, как следует.

- Ну, хорошо...

- Спокойной ночи, Даня.

- И тебе тоже спокойной ночи. Пока.

Я повесил трубку. Я действительно тогда очень хотел спать и не сильно вдумывался в Его слова, а теперь я счастлив, что он сказал всё именно так! Жду, не дождусь, когда он позвонит мне снова!"

Глава XVI.

Молча и тупо смотря в потолок, Данил проводил этот вечер, как один из тысячи одноликих зимних вечеров. Горячий чай не выводил из уныния.

И вообще, состояние печального вопроса "Почему..." и прилагающегося к нему составляющего "...он не позвонил?!" переросло в состояние шаткого пофигизма: это когда ты вроде как пофигист, но неосторожно мелькнувшее воспоминание может больно цапнуть сердце.

Забавно, но Данилу, пока он пил чай, захотелось скушать какую_нибудь конфетку...

На кухне было прохладно, потому что Даня забыл закрыть форточку, когда проветривал. Ничего сладкого в холодильнике (как и на столе, как и в шкафу, как и в тумбочке) не оказалось. Данил сообразил, что можно сходить за сладким в круглосуточный супермаркет...

Он быстро, не вдумываясь, оделся и уже собирался уходить, когда неожиданно раздался звонок в дверь. Данил сразу прекрасно понял, что кроме Костика никто в такое время прийти к нему не мог, поэтому чувство эйфории, пальцы, сиюминутно прощёлкавшие все замки на двери, прерывистое дыхание... ...всё было занято чувством упоительного счастья.

Дверь медленно скрипнула, выпустив на волю лучи яркого светильника, горящего в прихожей. Данил, всё ещё не веря в предчувствие, действительно увидел своего бога.

- Почему не спрашиваешь кто? - тихо спросил Костик.

- Так я знаю, что это ты... - пролепетал Данил.

- Чтобы спрашивал всегда, - настойчиво сказал Костя, - Ты куда_то собираешься идти?...

- Нет, - Данил снял куртку, - Проходи, пожалуйста... - пригласил он.

- Я ненадолго, - обрадовал Костик, - Если тебе не помешаю, конечно...

- Не помешаешь, проходи. Ненадолго - это насколько?

- На час.

Даня закусил губу, закрывая за Костиком дверь, потому что не хотел показывать, что пришёл в бешеный восторг от одной только мысли о шестидесяти минутах наедине с Ним.

Сняв верхнюю одежду, Костик потёр замёрзшие руки и, глянув на Даню, улыбнулся. Внезапно он прижал руки к щекам Дани.

- Холодные, - дёрнулся Данил, улыбаясь в ответ.

- Вот и хочу согреть, - Костя наклонился к Даниным губам и поцеловал его, и вдруг, как будто что-то вспомнив, сказал, - Я тебе кое-что принёс...

"Интересно, в прошлый раз это были диски...", - укоризненно подумал Даня.

- Надеюсь, ты любишь сладкое...

- ?! Это единственное, чего мне не хватает для полного счастья!!! - Данил долго не думая, обнял Костю и поцеловал в щёку, - Спасибо.

- Не думал, что тебе понравится, - пожал плечами Константин, - Но раз так, то... здорово.

Когда их отношения закончились, закончились ли, что послужило этому причиной - я не знаю, но точно знаю, что они нашли друг друга, а это, согласитесь, дорогого стоит.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"