Д А К : другие произведения.

Миры Атти. Глава 66. Добровольцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Добровольцы
  
  ***
  
  Пока изготовлялось устройство кандидаты проходили теорию под началом Гарольда. Центром строительства и обучения стал дворцовый сад.
  
  Теперь утренние часы Виорики и Каррома были заняты изучением техники пилотирования примитивного воздушного судна.
  
  Мероприятие проводилось формально, и, из-за количества охотников совершить подвиг. Выбор лучшего из лучших якобы гарантировало местное право.
  
  В тоже время организаторы не стали масштабировать и набрали группу всего из пяти желающих.
  
  ***
  
  Гости отбыли...
  
  - Немедленный штурм! - провозгласил генерал, вернувшись к своему мокрому табурету, после того как проводил гостей до КПП.
  
  - Но господин генерал, нам хотя бы лестницы. - чуть ли ни в один голос возразили капитан и лейтенант его армии.
  
  - Ни к чему героям лестницы. Уничтожьте ворота. Атакуем через главный вход. Наемники впереди. - спафосничал генерал и взглянул на командира наемников, уверенно кивнувшего головой:
  
  - Есть сэр!
  
  ***
  
  - Орудие пли!
  
  - За-а-ря-жай...
  
  Три выстрела пушченки осаждавших разнесли главные ворота дворца в щепки. Меткие артиллеристы у генерала и гнилые досочки у ее величества.
  
  ***
  
  - Мне нужен день. Без переговоров не обойтись... - в покоях королевы снова объявился Гарольд. Теперь упоенный мечтой, по деловому неряшливый. В машинном масле и древесных стружках. Пахнущий потом.
  
  - Ка-а-кие переговоры еще?! - вскипела стоявшая у зеркала королева, поднося к носу платочек.
  
  - Это для отвода глаз, ваше величество, чтобы потянуть время. - ответил министр, нюхая собственные подмышки и воздух вокруг себя.
  
  - А... Да... Поняла вас милорд. - сказала она не милорду, а почему-то своему отражению. - Отправьте завхоза. - убрала платок. Неотрывно глядя на себя, повернулась боком.
  
  - Да мэм!
  
  ***
  
  Гвардейский лейтенант сообщил, что ее высочество и еще трое молодых людей отбыли на обучение в королевский сад.
  
  Больше ничего он не знает. Пришел королевский распорядитель и увел выбранных им добровольцев. Да, принцесса была здесь, и как говорится, изъявила желание. А отказать ей сами понимаете... Да, и к тому же, пусть идет куда угодно, нечего инфате толкаться среди солдат.
  
  - Ясно. Понятно. Спасибо за информацию. Так говорите в королевском саду...
  
  Начался штурм. У разбитых ворот выстраивались рядами стрелки. Первый ряд припал на колено. Второй на изготовку стоя. Третий в ожидании, когда кончатся патроны у первых двух. За третьим четвертый.
  
  Карром задумался о своем месте в битве.
  
  Его уже оставили одного. Ряды, произведя по пять выстрелов менялись по парно. Разгоняя перед собой едкий пороховой дым, лейтенант руководил стрельбой. За оружейным грохотом слышались крики с улицы... Страшные... Предсмертные... Так вопит смерть вонзающая клыки в свежее мясо гонимое на убой...
  
  ***
  
  Долг или Любовь, что важней? Остаться здесь и принять участие в защите дворца или бежать отсюда поскорее? Хорошо бы под благовидным предлогом...
  
  -- Вас тоже спрашивали. - прокричал офицер перед очередной своей командой - пли.
  
  А что, выучиться на летчика не плохой долг. Тем более там Виорика. Кто как ни он защитит ее. Значит он просто обязан быть рядом! И Карром принял решение.
  
  - Наверняка меня не допустят как пленника. Или как-нибудь ограничат. Посмотрим. По любому я должен быть там. Если есть летательный аппарат, то найдется и возможность полетать на нем. - решил он. - Ну нет, так нет...
  
  ***
  
  - Господин генерал у наемников большие потери. Разрешите отступить?
  
  - Отступайте... - удрученно согласился генерал. - Придется организовать переговоры... Лейтенант сколько вам нужно времени на лестницы?
  
  - День ваше Превосходительство.
  
  - Хорошо. Готовьте лестницы к послезавтрашнему утру.
  
  - Да, сэр!
  
  - А где капитан городской стражи? А наш где?
  
  - Один как всегда на стене. А наш командует наемниками, ихнего командира убили. Хочет заставить подняться в атаку еще раз.
  
  - Ясно. Приведите ко мне капитана городской стражи.
  
  - Есть сэр!
  
  ***
  
  Карром снова помчался в королевский сад предвкушая и представляя скорое свидание с любимой.
  
  ***
  
  Штурм
  
  ***
  
  В назначенный час из дворца не вышли. Никто не явился к генеральскому штандарту от имени королевы. Прошло еще пять минут. Генерал покинул палатку. Тут же, гремя саблей и шпорами к нему подбежал молодой офицеришка радовавшийся утреннему Эртэ. Погода восстановилась еще вчера.
  
  - Лестницы готовы? - уточнил генерал у верного лейтенанта.
  
  - Так точно.
  
  - Как себя чувствует капитан?
  
  - Скоро поправится.
  
  - Командуйте лейтенант. На штурм. - приказал генерал, исчезая в палатке.
  
  - На штурм! - лейтенант обнажил клинок, вытянул руку, со сдержанным воодушевлением повторяя генеральский приказ, побежал вдоль строя уже готовых к бою солдат. Усатики и бородачи кто с винтовками, кто с лестницами наперевес злобно хмурились...
  
  ***
  
  Ворота взяли, только зайдя с флангов по захваченным коридорам.
  
  Собственно и не брали. Просто явились с той и с другой стороны, и перекрыли пути к отступлению. Единственный выход у защитников это на улицу, но там неминуемая смерть, если выйти с опущенными руками и не дай Бог с оружием.
  
  ***
  
  Лестницы изготовили и для первого этажа и для второго. Пригодных для штурма окон набралось достаточно.
  
  Синие мундиры быстро расправлялись с красными и с ополченцами без формы. Словно из прорвавшейся во многих местах трубы заливала синева желтый дворец через окна. Кое где в коридорах еще шла рукопашная. На фоне желтого красное смешивалось с синим и серо-коричневым.
  
  У ворот разгорелась особенно кровавая бойня. Несколько десятков красных расстреливали набегавшие с обоих сторон синие волны.
  
  Трупы синих образовали завалы и баррикады, из-за которых начался методичный отстрел красных.
  
  ***
  
  Стоял грохот.
  
  - Я арестована? - прокричала королева выйдя из покоев.
  
  - Нет ваше величество.
  
  - Тогда я могу идти куда захочу?
  
  - Нет ваше величество. Приказ не выпускать. Ни вас ни ваших детей. И никого не впускать к вам.
  
  - Как строго. Похоже на тюрьму.
  
  - Не похоже ваше величество.
  
  - Почему это?
  
  - В тюрьме хуже. И вы не пройдете по коридору, у ворот такое. - страж оглянулся на товарищей падавших в метрах двадцати позади него. Прилетали случайные пули. Щелкали где-то рядом. Но еще ни одна не попала в дверь.
  
  - Ваше величество, зайдите, прошу вас. - солдат осторожно надавил на мягкое пахучее тело королевы, вежливо затолкал внутрь помещения. Плотно затворил резные половинки дверей.
  
  ***
  
  С десяток уцелевших гвардейцев ринулись в атаку, которая на пол пути захлебнулась. Сражение у главных ворот закончилось... Раненных синие добивали...
  
  ***
  
  В конце концов, королева не разоблачаясь улеглась в кровать, накрывшись подушкой от близкого грохота. Вдобавок воняло пороховыми газами.
  
  Нимон второй, как истинный мужчина и воин не отходил от по военному грохотавшей двери, то зажимал уши от страха, то с трудом приоткрывал огромную створу, высовывал любопытную голову, но тут же водворялся обратно строгим усатым стражем в синем мундире.
  
  Мальчишка успевал замечать лишь синюю стену из солдатских спин.
  
  И вдруг стало тихо. Наступила по адски изощренная тишина после боя...
  
  Королева спала под подушкой, а ее сынок смотрел на вытекавший испод двери красный ручеек. Извиваясь словно живой по белому мрамору ручеек подбирался к ногам оцепеневшего подростка...
  
  Но это ему привиделось. У двери порог и подтекание жидкостей исключено. Вскоре кровавая картинка исчезла, на ее месте отображался обычный мраморный пол. Испуганный мальчик резко повернулся в глубь покоев:
  
  - Мама, что это было?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"