Д А К : другие произведения.

Мир Каррома Аттм. Событие 2. Гл.56

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Немного описания. А то как-то призрачно всё. Вроде есть корабль. Тут есть. А для читателя он всего лишь слово. Я это к тому - если не интересны технические детали, то данную главу можно пропустить.
  
  А еще, даже если не позволите, я немного "пооправдываюсь". Откровенно говоря, есть соблазн описывать каждую травинку, каждый листочек, потому что это моя жизнь и каждая ее деталь кажется особенной и неповторимой, достойной запечатления. От этого меня удерживает, лишь собственный опыт изучения чужих мемуаров. Я неоднократно замечал, что старания пишущего напрасны. Как бы он ни выписывал, как бы ни пытался передать все точности, всё это зря. Потому что читая, мы либо вообще ничего не видим, либо видим свое. А слишком подробное описание отвлекает от процесса и утомляет противостоянием воображений.
  
  
  Находясь тут, у вас, я видел по "ящику" двухэтажные автобусы. Ну, вот, шлюп это что-то наподобие, только в два раза больше и круглее. Правда, у шлюпа первый этаж полностью грузовой, если не считать расположенный в задней части двигатель. Если нижняя палуба ничем не загружена, то ее помещение с высоким потолком кажется огромным.
  
  Что касается интеллектуального оснащения, то это робот, а не ИИ, потому что он не думает, а программируется. И самопрограммируется на основе кем-то заложенных или им же собранных данных. Вообще-то, мы все самопрограммируемся по приблизительно одной схеме. И всё же, мы как бы думаем. Мы это люди и роботы последнего поколения.
  
  Как бы думаем. М-да... Интересное замечание... А думаем ли? Иногда мне кажется, что от, так называемых, роботов мы отличаемся, только способностью к отвлеченному размышлению. И, якобы, свободой в принятии решений. Очень это спорный вопрос насчет свободы выбора. Очень...
  
  Ну, оставим сие философам. Пусть спорят, доказывая нам свою ценность. Просто одни пашут, как роботы, а другие всё думают, думают, типа, они же люди...
  
  
  Дыня! Как же мне сразу-то не пришло! Шлюп похож на обыкновенную дыню! Ну, да, супер гигантская дыня с четырьмя короткими лапками. Толстыми и прямыми. Перед посадкой лапки слегка под углом выдвигаются из специальных портов. После взлета автоматически убираются туда же.
  
  Опорные площадки, на которые лапки становятся и есть крышки технических шлюзов, герметично потом прилегающие к корпусу. Почти как у ваших самолетов. В принципе, ничего хитрого - колесо и в космосе круглое. Вполне себя оправдавшее устройство, но есть у него один большой недостаток, - приземление возможно, только на идеально ровную поверхность. Ну или почти.
  
  Запускается двигатель на твердом топливе. Затем включается антигравитатор и опа, будто воздушный шарик корабль поднимается вертикально. А дальше в планетарном режиме куда хотите, вплоть до стратосферы, где уже переходим в режим космический и домой. То есть в недра корабля-матки. Или на соседнюю планету.
  
  Далеко шлюпы не летают. Не та начинка. Световая и тем более сверхсветовая им недоступны. Да и ни к чему им это, не то, так сказать, предназначение. Хотя по нынешним земным меркам - шустрые агрегатишки. Будь у вас, хоть один такой, давно бы уже покорили не то что Луну и Марс, и дальше всё, до самой границы солнечной системы.
  
  Ну и кратко о движительной части. Термоядерный плазмогенератор, старенький, но похоже модифицированный, в виду компактности. И три сопла идущих от него наружу. Одно большое - метра два в диаметре. Основное и неподвижное. И два поменьше, Совсем поменьше. Ну, не знаю, сантиметров по тридцать может. Вспомогательные и поворотные. Вверх - вниз, вправо - влево. Всё это трубчатое хозяйство немного выдается из корпуса.
  
  Впереди и сзади из обтекаемых боков и днища торчат небольшие коррекционные сопЕльки, контролирующие кривизну и разворот судна при посадке и взлете. Типа, чтобы тушка по горизонтали и морда в нужную сторону.
  
  И само собой, в конце моего описания сложной космической техники прошу прощения у специалистов за его примитивность и напомню, что я, всего лишь дикарь с остатками обучающего гипноза в голове.
  
  М-да, теоретические знания похоже повыветрились за этот год. Вся надежда на практические навыки. Как говорят профи - а руки-то помнят. Надеюсь, телесная память не подведет. Вообще, как знать, тело-то у меня новое. Ну, почти...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"