Д А К : другие произведения.

База Смерти. Г. 13. Дорогой...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Эко меня заглючило! - почти радостно подумал Кессер, глядя в окно вполнемашины. - "Втянула колеса, полетела". Хорошо бы если бы.
  
  - А? - обернулся Тауро с нахальной улыбкой. - О чем ты? Хорошо, если б... Что если б?
  
  Кессер проговорился. В таких случаях он продолжал играть в гениального сыщика, сыпал следующую загадку:
  
  - Реально всё что не реально и наоборот, всё реальное не реально.
  
  Лицо Тауро сморщилось, ладони подскочили на уровень глаз, пальцы собрались в щепоти:
  
  - Опять эта твоя философия.
  
  - Дежавю? - спросил Кессер у всех, разглядывая Тауро. - Или так уже было? Мы ведь и правда думаем одно и тоже. Говорим одно и тоже. Делаем то же самое изо дня в день. Каждый живет в своем пузыре напичканном прижившимися шаблонами. Но! Время от времени некоторые вырываются за пределы собственной тюрьмы, созданной своим же сознанием. Помнишь, да, легенду о шарах?
  
  - Да... Помню чё-то. По-моему ты уже рассказывал. - Тауро завел глаза под лоб, словно хотел посмотреть на свои нахмуренные брови. Перекинул вдруг похитревшие глазки на соседа Кессера. - А ты Марак помнишь такую легенду?
  
  - Нет. - отрезал Марак.
  
  - Нутк, поведай философ! Просвети нас! - Тауро ухмыльнулся, наткнувшись на внимательные глаза Кессера.
  
  - Разумеется, в моем перефразе. - уточнил Кессер повеселев, подвигавшись, будто расправляет крылья. Расправил крылья, разумеется, на сколько позволил салон вполнемашины. В принципе довольно просторный.
  
  ***
  
  Люди это стеклянные шары. В основном одинаковой величины, но бывают и мельче и крупнее. Есть совсем крохотные, никому не заметные. Шустрые, верткие. Есть и гиганты, медленно двигающиеся, зато подавляющие своей массой.
  
  В общем, шары эти туда сюда носятся в воздухе. Кишат. Блестят. Разбивают друг друга. Где массово бьются. А внутри у каждого какой-то механизм.
  
  Вселенная стеклянных шаров. Но без галактик звезд и планет. Просто огромное как космос пространство переполненное летающими бьющимися сверкающими в искусственном освещении шарами.
  
  Что-то вроде матрицы. Однако, нет никакой общей матрицы в реальности. У каждого своя матрица.
  
  Одновременно в матрицы встраиваются и те объекты что поблизости. Проживается какая-то общая воображаемая жизнь. Короче, мир людей только внутри людей, которые на самом деле шары.
  
  - Стой стой стой. Чё-то я ничего не понял че ты щас наговорил. - перебил Кессера Тауро и мрачно отмахнулся, мол, не надо больше никакой легенды.
  
  - А мне не понятно одно, ты действительно вырываешься из пузыря или он просто раздувается? Стеклянные наверное не раздуваются. А почему не да? Это же другой мир с другими возможностями. - нехотя закончил Кессер уже с самим собой. Любил он поговорить на подобные темы, что не скажи...
  
  Снова высунулся Тауро, теперь его физиономия выглядела по деловому серьезно:
  
  - Марак, а ты что скажешь?
  
  - Пока ничего. - Марак приподнял веки, взгляд скользнул по Тауро. Может и не взгляд, но что-то блеснуло за ресницами. Поджавшись телесно, скрестив руки на груди, склонив лысую голову с бликующей макушкой Марак напоминал кота, лежащего в кресле.
  
  - Всё под контролем. - сообщали прищуренные глаза кота.
  
  - Все суждения и оценки после осмотра места преступления. - сугубо профессионально закончил Марак. Его веки схлопнулись, давая понять что на этом разговор окончен.
  
  - Эээ... - отрыгнул Тауро недавним обедом. Помахал рукой перед лицом, разгоняя выпущенный изо рта воздух. - Фууу... Еда у них вонючая страсть.
  
  - Опять дежавю? - поморщился Кессер, прижимая воротник плаща к носу, отворачиваясь к окну.
  
  Рекламные огни резанули по глазам и сознанию:
  
  - Город... Большой, современный... Одних светящихся вывесок сколько...
  
  В тишине пуленепробиваемой звуконепроницаемой вполнемашины старший следователь громко клацнул зубами. Клац. Клац.
  
  - Алло. Слушаю. Кессер. - проговорил он с деловитой вежливостью. - Да. Выехали. Скоро будем.
  
  По идеально гладкому покрытию вполнемашина катила бестрепетно и правда будто парила. Полыхая красно-синим заревом, завывая как первобытный монстр. Собратья по искусственному интеллекту безропотно сторонились на обочину, перестраивались в соседние полосы. Светофоры предупредительно переключались на "зеленый".
  
  - Ребята! Что-то невероятное произошло на стадионе! - нарушил стаслед сонную паузу, судя по Мараку реально дремавшую. - Водитель, пожалуйста, прибавь ходу!
  
  - Не надоело еще рухлядью клацать? А я вот имплант поставил. Вещь! Спроси у Марака, он давно на импланте, сообразительный, хоть и дед. - похвастался Тауро вроде не к месту.
  
  - Нет причин сверлить себе голову. - парировал Кессер, словно искусный фехтун с прямой спинкой, с ручкой приложенной к поясничке. Правую ножку вперед, чуть присесть. Руку с клинком вытянуть в направлении противника. Согнуть в локте. Коль - ткнуть врага, элегантно как балерон перебирая ножками.
   - Шеф? - Марак медленно повернул голову к Кессеру. Кессер сухо кивнул. Спокойным голосом Марак задал основной вопрос. - Что еще там случилось?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"