Далидович Юлия : другие произведения.

Кусочек Каспера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


***

   Лес пах неправильно. Над влажным буро-зеленым мхом витал сладковатый, приторный аромат, которому здесь было совсем не место. Молодой эльф нахмурился, пытаясь вспомнить, где еще он мог чувствовать его - запах, каким бы чужеродным он ни казался, был все же знаком. На ум приходили почему-то сладкие сдобные булочки, которые иногда подавали дома к обеду. Прикрыв глаза, он наконец вспомнил - так пахла пряность, которую привозили с побережья, редкая и дорогая. Кажется, она называлась ванилью.
   Странно было чувствовать в лесу этот запах. Там, где должно было пахнуть травой, ельником и землей...
   - Элна тианаре, вы слышите меня?
   Резкий свистящий шепот вернул эльфа из воспоминаний в реальность. Полуночно-черные глаза с выражением недовольства взглянули на говорившего. Светловолосый эльф, лежащий рядом на земле, напряженно смотрел на него, добиваясь внимания.
   - Элна тианаре...
   - Я же просил, и не один раз - не называй меня так.
   - Прошу прощения, Раолинель. Вы чувствуете? Они близко.
   Близко. Запах. Неправильно.
   В голове щелкнуло. Соберись, тианаре, иначе пропустишь то, зачем явился в этот лес...
   Раолинель осторожно огляделся. Рядом с ним находились трое эльфов из Легиона. Еще десяток - вокруг, за деревьями, на деревьях. Их не было видно, но он знал, что они рядом.
   А где-то впереди - уши уже уловили еле слышный шорох - находились те, кого, собственно, и выслеживал сегодня тианаре Серебряной Луны Раолинель. Группка людей, осмелившихся посягнуть на принадлежащие эльфам знания.
   Неделю назад летописец Луны Зааронель огорошил тилль'эрена докладом о том, что кто-то тайком пробрался в библиотеку и, переворошив предварительно древнейшие рукописи, украл несколько свитков, хранившихся еще со времен появления первых эльфов и войны с орками. Зачем кому-то могло понадобиться подобное, летописец не представлял. Но возмущен был до глубины души, ведь библиотека для него была неприкосновенной для простых обывателей мира сего.
   Тилль'эрен был обеспокоен случившимся и пообещал помочь разобраться в этой ситуации и наказать виновных, однако следующее утверждение летописца заставило его не совсем почтительно рассмеяться. Эльф был уверен в том, что кражу совершил кто-то, принадлежащий к людскому роду.
   О том, что библиотека защищена от нежеланного посещения, и говорить не надо. Попасть туда могли только эльфы, да и то не каждый имел доступ к определенным сведениям. Однако Зааронель готов был поклясться, что не уловил в помещении следов эльфийской магии, кроме одного - при этих словах он заметно занервничал, - зато хорошо почувствовал присутствие людской. Это было очень странно, ведь ни разу еще человеческая нога не переступала библиотечного порога.
   Младший тианаре, присутствовавший при разговоре, беззлобно усмехнулся, вслушиваясь во все сказанное, и предположил, что, возможно, Зааронель прав в том, что внутри были люди. Но самостоятельно ни у какого человека не хватило бы ни сил, ни магии, ни, в конце концов, мозгов, чтобы решиться на подобное, да еще и провернуть вот так, втихаря. Вот то, что следы остались, это да, на это люди вполне способны.
   Через несколько минут тианаре пожалел о том, что вообще рот открыл. Еще утром он собирался уехать из дворца куда-нибудь подальше, хотя куда конкретно, решено еще не было. А теперь раздраженным быстрым шагом он шел за летописцем осматривать место происшествия, чтобы выяснить - по приказу отца - что произошло на самом деле. Властитель знал о настроениях сына и его нежелании оставаться при дворе надолго, поэтому часто поручал ему что-нибудь, лишь бы удержать свободолюбивое чадо под боком. А раз уж сам Раолинель начал строить предположения...
   Неделя поисков привела тианаре в лес, граничащий с одной стороны с владениями данас, с другой его стороны даже из их укрытия были видны величественные вершины, знаменующие границу Ледяной Луны.
   К удивлению Раолинеля, кража действительно была совершена людьми. К тому же, как выяснилось еще в первый день, кроме древних свитков, описывающих орков и войну с ними, пропали пергаменты, описывающие родовое древо нескольких эльфийских родов. Но то, что за воришками стоял кто-то из эльфийского народа, было совершенно очевидно.
   Неумелая поисковая магия, остатки которой витали возле полок с разворошенными свитками... След телепорта, одинаковый у всех людей, из-за чего невозможно было найти его создателя... И в противовес всему этому - яркий сполох заклинания, стирающего магические следы, висящий в воздухе белой руной.
   Эльфийской руной.
   Люди не могут использовать эльфийские заклинания. Да - стихии на всех одни, да - смысл заклинаний часто одинаков, да - внешне они тоже часто похожи. И тем не менее...
   А здесь же прямо над мраморным полом висело светящееся творение эльфийской силы, висело потому, что было не использовано в нужный момент. Людьми, побывавшими здесь, явно был задействован эльфийский артефакт, запустивший заклинание без присутствия его создателя. Скорее всего, понимал тианаре, оно и должно было уничтожить все, что могло бы свидетельствовать о пребывании в библиотеке посторонних. Однако магия не сработала.
   Почему руна осталась висеть, Раолинель понял при ближайшем осмотре, а через несколько минут, попросив Зааронеля навести порядок на полках, убедился в своей правоте. Как только все разбросанные после кражи свитки легли на свои места, руна засветилась мягким голубым сиянием, за минуту втянула в себя все магические ошметки, витающие в воздухе, и с тихим хлопком исчезла.
   Не оставив после себя даже ощущения того, что здесь была задействована сила.
   Даже тот, кто знает, где что лежит в огромном помещении, не смог бы обнаружить пропажу, просто потому, что эти блоки обычно не посещались. Поэтому, сработай заклинание как надо вовремя, о краже, скорее всего, узнали бы через годика два, при очередном наведении порядка. Но, из-за невнимательности ночных посетителей, все выяснилось слишком рано.
   Раолинелю понадобилось некоторое время, чтобы осознать случившееся. Конечно, он помнил, что сам же и предположил о причастности эльфов к воровству. Но убедиться в этом... Подобного никогда не случалось ранее. И это напрягало.
   Но еще больше молодому эльфу не давала покоя мысль о том, что сотворить подобное заклинание мог далеко не каждый. Пусть среди эльфов было много сильных магов, лишь единицы могли убирать за собой следы так, что их не оставалось вообще.
   И почти все они были придворными магами.
   Попросив библиотекаря не распространяться о произошедшем, он занялся поисками.
   На третий день отряд, помогавший ему, случайно обнаружил свежий след заклинания уничтожения, по структуре очень похожий на руну из библиотеки. В лесу, окружавшем Лаиталлэ, ближе к человеческим владениям, кто-то буквально час назад избавился от нескольких тел. Видимо, найти исполнителей кражи больше не представлялось возможным.
   Но Раолинель не просто так в определенных кругах получил прозвище Призрак. Он довольно часто собирал нужную Луне информацию, и собирал так, словно невидимкой присутствовал еще при ее рождении в головах. Попавшие под суд преступники не могли понять, каким образом черноглазый эльф может быть в таких подробностях посвящен в их дела. А он действительно был всегда в курсе всего, что пугало не только его врагов, но часто и близкое окружение.
   Почти случайно подслушанный разговор эльфа, прятавшегося за стеной одного из многочисленных домов улицы Магов, и молодого юноши, взволнованно теребящего край своей тонкой куртки. Всего одна фраза:
   - ...вас встретят в лесу, между владениями данас и великими Горами. Через два дня. За ваш груз ты лично отвечаешь головой. Если с ним что-то случится...
   Раолинелю не нужно было слов более тех, что уже произнесены. Нужно было действовать, причем тихо.
   Он узнал голос того, кто прятался за стеной.
   Он в который раз не ошибся в подозрениях.
   И именно поэтому теперь он грел лесную землю своим телом уже не один час. И наконец дождался...
   - Будьте готовы.
   Эльфы замерли, пряча в руках заготовки заклинаний. Шум впереди стал громче. Тианаре усмехнулся про себя - неужели эльф, организовавший все это, не смог найти исполнителей среди своих? Зачем ему понадобилось привлекать людей - недалеких, медлительных и таких шумных? Зачем...
   Твою мать...
   Непозволительно ругнувшись про себя, он тихо проскрипел:
   - Они будут пустые. Людей убрать. В живых оставить только эльфа, если ему все-таки не хватило ума, и он появится вместе с ними.
   Отряд понял его. Заклинания в руках налились силой.
   Из-за деревьев показалась небольшая группа. Людей было шестеро. Они пытались идти тихо, но они были людьми. И они боялись.
   За несколько шагов позади группы появился эльф. Один. С мечом, висящим в ножнах на боку. Со свертком в руках.
   Лицо Раолинеля перекосила злая усмешка. Вийонель, младший придворный маг, мальчик-паинька, ни разу в жизни не сказавший никому плохого слова, не отказавший ни в одной просьбе, прилежный, добрый, умный... Зачем?
   Тианаре оглянулся на своих и кивнул, подтверждая свои недавние слова. Объяснять все он будет потом, как бы эльфы ни были растеряны сейчас, им надо действовать.
   Шесть тел осели на землю без единого звука. Скорее всего, люди даже не успели понять, что произошло.
   Эльф же продолжал идти вперед, даже не оглянувшись на то, что внезапно остался один.
   Прятаться дальше стало совсем бессмысленно, и тианаре встал, выходя ему навстречу. Эльфы, прятавшиеся в других местах, не обнаруживая ничьего присутствия, бесшумно собрались вместе, держа наготове заклинания и оружие.
   - Вийонель, - спокойно и громко произнес тианаре.
   Эльф упрямо шел вперед.
   - Вийонель, остановись и объясни, что ты здесь делаешь.
   Слова не были услышаны.
   - Вийонель...
   Когда эльф подошел вплотную, Раолинель понял причину. Не видящие ничего перед собой глаза были затянуты молочной пеленой. Эльф был заколдован.
   Эльф! Заколдован!!!
   Опешив от таких дел, тианаре схватил того за плечи и встряхнул.
   - Ты слышишь меня? Очнись! Что ты тут делаешь?
   Эльф остановился, но ничего не сказал.
   А потом...
   Раолинель часто слышал, как люди рассказывали о том, что в момент опасности время словно замедляется, и мгновение растягивается до бесконечности, позволяя глазам до мельчайших подробностей рассмотреть происходящее как бы со стороны. Опасностей за свои тридцать девять лет тианаре навидался столько, что давно сбился со счета. Но ничего подобного при этом не переживал.
   До этого момента.
   Секунды почти остановились. Тианаре видел, как мутный взгляд эльфа бесконечно медленно проясняется, как расширяются сиреневые радужки, как он словно понимает, кто стоит перед ним... А потом так же бесконечно медленно стягивает сероватое покрывало со своей ноши. И запах ванили усиливается многократно, из сладкого превращаясь в приторно-горький.
   Если бы время не сыграло свою шутку, Раолинель никогда бы не успел сообразить, что к чему. Сейчас же разум пусть медленно, но спокойно и четко - словно действительно со стороны наблюдал кто-то другой - одну за одной подкидывал мысли о том, что происходит и что нужно делать.
   В руках большой сосуд с ярко-оранжевым порошком.
   И магический огонек, прятавшийся в ладони.
   У самого сил взорвать все не хватит.
   Порошок справится.
   Ты в первый раз попался, Лин...
   Как мальчишка...
   Быстрее...
   Отряд-то спасти можно.
   Всех отсюда...
   Телепортом подальше...
   Раолинель одним взмахом руки отбросил стоявших позади эльфов в наспех открытый телепорт. Как успел - и сам не понял. Зато понял другое - с самим собой этот фокус уже не пройдет.
   А маг беззвучно зашевелил губами и огонек в его руке, по-детски маленькой, из бледно-голубого стал насыщено-синим и слегка вырос, облизывая край сосуда, забираясь в него. Когда оранжевые крупинки начали подпрыгивать и тихонько потрескивать, тианаре закрыл глаза. Не успеет...
   Следующее мгновение, точно так же растянутое на часы, он потом часто вспоминал. Сверху послышалось хлопанье крыльев, громкий звук, похожий одновременно на карканье и очень странную речь. Приоткрыв один глаз, Раолинель увидел перед собой раскрывающийся столб фиолетового сияния. Не совсем понимая, что это, но предполагая, что хуже все равно уже не будет, он поднял ногу, чтобы шагнуть вперед, к свету, и в этот момент его сбило с ног ударом в спину что-то небольшое, но до одури больно вцепившееся в плечи острыми когтями. Утягивая за собой это нечто, он кубарем вкатился в лиловое свечение. Телепорт...
   Падение в темноту...
   Куда?..
   Неважно...
   Еще через одно бесконечно долго длившееся мгновенье до тианаре донесся нарастающий гул, а когда его приложило о холодный камень, вынеся из телепорта, в спину полыхнуло жаром.
   Небо, что же это такое?
   Мальчик сам себя там убил, чтобы и его прихватить с собой...
   Это не укладывалось в голове...
   А голова-то цела. Почти - скулу разбил, из носа кровь течет, но это не страшно, пройдет. Прислушиваясь к ощущениям, осматривая себя, Раолинель понимал, что он весь относительно в порядке, хотя в некоторых местах одежда порвана и на коже видны глубокие ссадины. Это не страшно.
   Только кто же ему так помог?
   И вот тут время, щелкнув, потекло своим нормальным ходом. Боль ворвалась в тело вместе со свистом холодного ветра, только усиливающего накатившее ощущение беспомощности. И снова послышалось это странное карканье.
   А в нос ударил резкий запах подпаленного пера.
   Повернувшись на звук, тианаре увидел рядом с собой распластанного на валуне огромного черного ворона. От перьев птицы поднимался сизый дымок, несший тот самый запах. Ворон широко расставил крылья - Лин прикинул, что размаха хватит, чтобы прикрыть кого-то невысокого, локтей четырех ростом. Глаза, прищурено смотревшие на эльфа, казались почему-то хитрыми до невозможности. Ярко-красные, словно налитые кровью глаза...
   Продолжая хрипло, рвано каркать, ворон подтянул крылья к себе, скручиваясь калачиком. Даже голову с длинным клювом завернул под себя. Лин наблюдал за птицей, понимая, что это явно не птица вовсе, и скорее всего, собирается перевернуться сейчас... И все равно пропустил момент, когда длинные черные перья, все еще пахнущие дымом, втянулись внутрь немного увеличившегося в размерах тела, открывая спину - худенькую, с узкими плечами, слегка вздрагивающими...
   А потом с запрокинутой головы белоснежным водопадом упали на землю длинные волосы...
   Раолинель вздрогнул, глядя в лицо того, кто спас его от смерти. Глаза велериза остались такими же, какими он смотрел на мир, будучи вороном - кроваво-красными, немного дикими. Темно-серое лицо выглядело очень молодо и довольно приятно...
   А еще...
   Он смеялся.
   Карканье ворона плавно перетекло в обычный смех, который в свою очередь через минуту превратился в истерический хохот. Темный эльф смеялся безудержно, обхватывая себя руками, словно пытался остановиться - и не мог.
   Лин вдруг подумал, что его этот смех почему-то совсем не раздражает. Но хотелось бы и понять, что все-таки произошло.
   - Наверное, не одного меня об камушки стукнуло... Эй, все нормально? - Тихо спросил он.
   Темный наконец смог сфокусировать разбегающиеся глазки на одном лежащем перед ним светлом, и смех быстренько прекратился. Только кровавая пелена из глаз так и не ушла.
   - Нормально... Нормально? Парень, ты хоть понимаешь, куда нас вынесло? Я, конечно, собирался в Горы, но не таким путем, великая тьма!
   Горы?!
   Тианаре оглянулся, сглатывая. Так вот почему вокруг один голый камень и холодный завывающий ветер!
   - Собирался в Горы? - Почему-то переспросил он.
   - Ну да. А что?
   Лин почему-то вдруг подумал, что совершенно перестал понимать ситуацию.
   - Да нет, ничего, наверное. Спасибо, - благодарность за спасенную жизнь была сейчас единственной вещью, о которой он помнил хорошо. - Я твой должник.
   И протянул темному руку.
   - Раолинель, младший тианаре Серебряной Луны.
   Подгорный эльф прищурился и пожал протянутую руку чуть ниже локтя. Лин отметил про себя уверенное, сильное пожатие по-женски изящной ладони.
   - Надо же, сам Призрак! Я ждал этой встречи, но не думал, что она вот так произойдет.
   - Ждал? - Лин удивленно всматривался в темное лицо. - Я еще пару дней назад не знал даже, что в лесу окажусь...
   Велериз пожал плечами, отнимая руку.
   - Будущее, к сожалению, открывает свои тайны не так подробно, как бы мне этого хотелось. Ола'Зен Ваэр'Эсс. Можно просто Олаз. Можно еще проще - Тень.
   Эльфы замолчали на пару минут, обдумывая произошедшее. Лину казалось, что это все просто дурной сон, что он сейчас проснется и окажется где угодно, пусть даже в тронном зале рядом с отцом, только не здесь. Сознание выло от мысли о том, что его провели, как последнего сопляка. Даже усилий не приложили - услышал первое попавшееся предположение, принял его за верное, и попался... Но даже это обидное до невозможного чувство перебивалось другим, не менее сильным.
   Кто-то осмелел или сошел с ума настолько, что решился уничтожить его. Подстроил не просто обманку - смертельную ловушку. Для члена властвующей семьи. Это было настолько необычно, что просто не укладывалось в голове. И в эту минуту Раолинель мог сказать о себе, что он боится. Пусть немного, не теряя разума и силы духа... Но он чувствовал страх.
   Ведь если бы не этот темный...
   Эльф глубоко вдохнул морозный, колючий воздух.
   Он жив. И он обязательно во всем разберется.
   Проблемы надо решать по мере их появления.
   Снова поднимая взгляд на велериза, он уже хотел спросить, почему они вообще тут оказались, но запнулся на полуслове. Глаза темного вдруг из кроваво-красных стали мутно-серыми, закатились, и уже под опустившимися веками быстро забегали из стороны в сторону. Выглядело довольно жутковато, но Лин не пытался даже дотрагиваться до темного. Не так уж часто ему приходилось общаться с представителями этой расы - а уж если приходилось, то по такому поводу, что лучше и не вспоминать. Но из этих встреч он четко усвоил - ничто у подгорных эльфов не бывает просто так. Глаза вот так забегали - заклинание готовит, или будущее видит, или просто восстанавливает силы. Кровь ни с того ни с сего пошла из носа или даже из глаз - жертва, отданная за знание... Слишком много в них было всего необычного.
   Судя по недавним словам темного, этот его приступ был скорее всего связан с будущим, поэтому тианаре и не волновался. Скорее даже интересно было, что он там видит, особенно если это касается и его.
   Через минуту велериз несколько раз моргнул, приходя в себя, и озадачено посмотрел на Лина.
   - Сейчас за нами придут. Как-то странно придут... Знаешь, я бы посоветовал тебе на будущее молчать. Или по крайней мере не болтать лишнего. Боком выйдет.
   Раолинель пожал плечами. О чем и кому тут можно сболтнуть?
   А в это время возле них действительно - как из воздуха - появился высокий мужчина. Длинные серебристые волосы идеально ровно лежали на плечах и прятались за спиной. Из-под теплого, подбитого мехом плаща выглядывал простой серый охотничий костюм. Голубые глаза рассматривали эльфов с прищуром, но без злобы.
   - Вот так сюрприз... - Произнес он приятным низким голосом. - Элна тианаре, мое почтение, хотя ваш визит нельзя назвать ожидаемым. Да и компания у вас... Мое почтение сыну подземелий. Я должен бы, конечно, отправить вас туда, откуда вы явились, но мне интересно, что толкнуло вас на такой отчаянный шаг, раз вы не побоялись перенестись сюда. Вы ведь не откажете старому шаману в обычном разговоре?
   У Лина от услышанной речи просто съехала крыша. Уж чего он сам не ожидал, так это такого вот приема. Взглянув на темного, он увидел, что у того не менее обалдевшее выражение лица. А еще - по-детски искреннее любопытство в глазах. Видимо, с драконами он раньше не встречался.
   - Не думаю, что у нас есть большой выбор. Да и поговорить не помешает...
   Эльфы помогли друг другу подняться и, отряхиваясь, двинулись следом за встретившим их драконом.
   Идти пришлось недолго, уже через десять минут они сидели на полу у открытого очага в круглом доме шамана. И рассказывали каждый свою историю, прерываясь только на глоток горячего травяного чая.
   Олаз, как оказалось, был совсем и не юным, хотя и тут с какой стороны посмотреть. В его триста тридцать восемь лет во владениях подгорных эльфов он считался только вставшим на путь взрослой жизни юношей. Когда Лин предложил ему попробовать сравнить их возраст, после некоторых подсчетов получилось, что Олазу по-светлоэльфийски примерно двадцать семь лет.
   Около двух лет назад он впервые покинул пещеры подгорных эльфов, желая узнать жизнь за каменными стенами. И все эти два года он просто путешествовал, наведываясь то к людям, то к эльфам, то к дриадам, и даже у троллей успел погостить. Иногда ему приходилось скрывать свою внешность, иногда он оставался самим собой. Домой за это время он возвращался довольно редко, и поэтому выстроил для себя дом в одном из лесов Рунийского королевства, в месте, где никто не смог бы найти его.
   Лин видел по ауре, что темный обладает колоссальной силой. Он не мог сказать, кто из них сильнее в магии. Свои способности тианаре оценивал очень четко и знал, что уж точно не уступает велеризу, сидящему перед ним. Просто силы их были настолько разные, что определить исход возможной схватки он не мог.
   Когда дракон спросил Олаза, зачем он открыл телепорт в Горах, тот настолько обезоруживающе улыбнулся, почти светя белыми зубами на фоне своей почти черной кожи, что Лин поперхнулся чаем. Мальчишка располагал к себе настолько, что светлый даже не сомневался - уж ему-то точно не укажут на дверь в этом месте.
   - Мне просто было интересно взглянуть на вас. Столько живу, а драконов ни разу не видел. И я ненадолго, правда. Очень хочу в снежные пустыни наведаться, а миновать вас на этом пути ну просто никак, - он пожал плечами.
   Дракон очень внимательно смотрел на темного, а потом засмеялся и похлопал его по плечу.
   - Мальчик, ты искренен в своих желаниях, мыслях и словах. Мне это нравится.
   Лин так же рассказал свою историю, не видя ни смысла, ни желания утаивать что-то от дракона. В шамане он нашел благодарного слушателя и понял, что ему давно надо было рассказать кому-то о ситуации, что зрела в Луне. Но кому он мог сказать об этом дома, не зная наверняка, кто окажется тем самым предателем? Сейчас же, рассказывая дракону о произошедшем, он со стороны видел и свои ошибки, и то, что можно было вообще не делать... Свое повествование он завершил тем, что назвал себя полным идиотом, купившимся на дешевую утку.
   - Не надо так, элна тианаре, - мягко ответил на это мужчина. - Не думаю, что здесь много вашей вины. Вы сделали что могли, и вряд ли кто-то смог бы лучше вас. Боюсь, не привлеки тилль'эрен Призрака, эльфы не узнали бы вообще ничего...
   На удивленный взгляд Раолинеля шаман лишь грустно улыбнулся.
   - Мне часто приходится бывать в разных местах, а земля слухами полнится. Вы можете отдохнуть здесь. Думаю, Раолинель, вам не помешает побыть вдали от дома хотя бы пару дней. Ну и, заодно, вы оба посмотрите немного на нашу жизнь. Я чувствую, что вы не принесете вреда. Располагайтесь, дом в вашем распоряжении, а меня прошу простить - срочные дела.
   Попрощавшись с эльфами, мужчина вышел на улицу, направляясь к открытой площадке между домами. Двое эльфов с широко раскрытыми глазами наблюдали за тем, как он прямо на ходу окутывается темно-зеленой дымкой, увеличивается в размерах, изменяя очертания, и наконец - огромным серебристо-зеленым драконом взлетает над домами, размахивая широкими кожистыми крыльями.
   - Да уж... Время обещает быть интересным, - пробормотал тианаре.
   Олаз на это просто кивнул, все еще потрясенно глядя в небо, и Лин с усмешкой подумал: "Вот как бывает... Сам ведь тоже оборотень, а такого зрелища уж наверняка никогда не видел..."
   На улице уже заметно потемнело, и светлый решил хотя бы попробовать поспать. На полу лежали толстые ковры из шкур, и он вдруг подумал, что эта попытка вполне может оказаться успешной, если он постарается не думать о прошедшем дне... он очень постарается... не думать...
   - Раолинель!
   Эльф обернулся на звук своего имени, явно произнесенного не один раз в попытке дозваться.
   - Просто Лин.
   Олаз кивнул на это.
   - Я спросить хотел, только вспомнил. Это правда, что в Лаиталлэ живет эльф с орочьими корнями? Я там бывал, конечно, но увидеть как-то не довелось.
   Светлый кивнул.
   - Да, правда. Он в этом году на службу пошел, в Легион. Официально. А последние лет десять при казармах жил практически. Дом у него есть свой, конечно. А семья погибла...
   - Интересно было бы познакомиться, - глаза у темного просто горели от восторга, уж его-то сегодняшний день явно только радовал.
   - Все возможно. Да тебе и здесь интересного мало не покажется. Я спать, извини.
   Но напоследок Лин подошел к темному, и глядя в глаза, сказал:
   - Еще раз спасибо. Если бы не ты... - Он наконец решился на то, о чем думал всю вторую половину дня. Зажег на своей ладони небольшой красный огонек, и Олаз при взгляде на него вздрогнул.
   - Зачем...
   - Я так хочу. Я не знаю, как еще благодарить тебя. И сейчас я, Раолинель, клянусь тебе на своей силе и на своей крови, что отныне моя жизнь принадлежит тебе по праву спасителя. Мое оружие и моя магия - твои. Любая помощь, любая просьба, ты можешь требовать от меня что угодно.
   Что-то было такое в глазах темного, Лин было испугался, что тот откажет. Но Олаз поднял руку и своей ладонью накрыл огонек на руке светлого, не просто принимая клятву, а изменяя ее. Из-под серых пальцев полилось ответное пламя лилово-красного цвета. И тианаре в который раз за этот день безмерно удивился.
   - Только так. Я принимаю эту клятву. Согласен?
   Никогда не знаешь, где потеряешь что-то важное, а где найдешь нечто бесценное. Еще сегодня утром Раолинель даже предположить не мог, что в его жизни за такое короткое время произойдет столько перемен. А вот нате вам, элна тианаре, а что дальше со всем этим делать - уж как-нибудь потом разберетесь...
   Лин сжал руку в кулак, скрепляя клятву.
   - Согласен... брат.

***

   К сожалению, пребывание тианаре в Горах нельзя было назвать успешным. Эльфы знакомились с бытом драконов и с самими драконами, и общение складывалось довольно неплохо. Но через три дня, гуляя на улице, Лин, столкнувшись с группой молодых драконов, случайно оскорбил одного из них, тот, не сдержавшись, слишком грубо ответил... Возможно, все закончилось бы по-другому, если бы эльф не ударил первым, ввязываясь в драку. Один на один, но при огромном скоплении драконов, не слышавших слов, но видевших этот первый удар...
   На память о драке на лице навсегда остался шрам, а внутри - противное чувство возвращения в детство, когда отец мог отчитать за провинность. Только на этот раз отчитывал его среброволосый дракон, перед которым было почему-то вдвойне неудобно. Драка вылилась в запрет на появление в Горах. Дракон, подравшийся с Лином, имел право требовать подобное, и требование было удовлетворено. Раолинелю запретили даже приближаться к Ледяной Луне по собственной воле - именно так огласил приговор старший шаман рода Тоа'Рилл, с сожалением в глазах расставаясь с эльфом, которого приютил в своем доме.
   Олаз за все время, что длились разбирательства, не проронил ни слова. Лишь когда Лин уже готов был отправляться телепортом за пределы Гор, подошел к нему, по-дружески крепко обнял и пообещал найти его в самое ближайшее время. Светлый настоял на том, чтобы велериз все-таки побывал в снежных пустынях, куда он так стремился раньше.
   Лишь когда желтое сияние телепорта, унесшее Раолинеля за границу Гор, рассеялось, Олаз задал мучивший его вопрос.
   - Скажи мне, шаман, этот запрет... Каждое слово в нем имеет вес, ведь так?
   Дракон кивнул.
   - И подкреплен этот запрет обычной магией?
   Мужчина снова кивнул, не понимая, к чему темный клонит.
   - Тот золотой дракон, с которым они дрались... Они ведь по глупости это все затеяли... Я видел их в будущем, в каком-то то ли сражении, то ли в простой драке... Но они на одной стороне были. На одной. Понимаешь?
   Дракон вздохнул.
   - Они оба слишком гордые. К тому же, теперь у них просто нет шанса ни на какое общение.
   Глаза темного заблестели.
   - Не беспокойся, Атаноа. Шанс я им предоставлю.
   Еще два дня Олаз пробыл в Горах, почти не выходя из дома и много думая, а потом отправился в снежные пустыни, где провел неделю. Он не знал, что Лин, вернувшись домой, через несколько дней высказал отцу подозрения о том, кто именно хотел убить его. А отец этим подозрениям не поверил. Они разругались, и Раолинель в присутствии всего двора объявил, что отказывается от титула тианаре и от права наследования венца.
   Собирая в комнате вещи, Лин думал о том, куда уехать так, чтобы быть подальше от дома, когда увидел у окна знакомый фиолетовый свет телепорта. Почему-то даже не удивился тому, что темный появился так вовремя. Но увидев лихорадочный блеск в глазах и осунувшееся лицо, подумал, что не ему одному сейчас нужна помощь.
   - Уйти сейчас отсюда со мной можешь? - даже не поздоровавшись, выпалил темный.
   - Не только могу, но и ухожу, причем насовсем. Только не знаю пока, куда.
   - Я знаю. Собирайся. Будем считать, что я пригласил тебя в лес, и ты согласился.
   Лин немного потрясенно кивнул. Что там такое произошло за полторы недели, что темный в таком состоянии? Но спрашивать ничего не стал, просто молча собрал оставшиеся вещи, уложив наконец на кровати две большие сумки.
   - Остался только сильф.
   Олаз покачал головой.
   - Я забираю вещи, а ты выезжай с сильфом за ворота. Оттуда сразу в лес, я дотяну, думаю. Если прямо сейчас не напьюсь, то просто сдохну. Так что дотяну.
   После этих слов Лин просто растерялся, но согласно наклонил голову и быстро вышел из комнаты.
   Через десять минут на то место, где только что попрощались со старой жизнью бывший младший тианаре Раолинель по прозвищу Призрак и бывший убийца Ола'Зен Ваэр'Эсс по прозвищу Тень, указывало лишь рассеивающееся пятно фиолетово-желтой дымки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"