Даль Ника Викторовна : другие произведения.

Свято место пусто не бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рейтинг сайтов


   Свято место пусто не бывает
  
   "Нет, это было преступленьем:
   Так целым миром пренебречь
   Для одного тебя, чтоб тенью
   У ног твоих покорно лечь..."
  
   Стояли теплые майские дни, наполненные запахами весеннего цветенья. Приближались выпускные экзамены по окончании школы. За
   ними по традиции следовал выпускной бал.
   Вика волновалась по поводу предстоящих экзаменов по физике, химии, алгебре. Она увлекалась книгами, стихами. Ей легко давались только гуманитарные предметы, а все точные науки - совсем не её конёк. Но она рассчитывала на "счастливый" билет, либо на помощь кого-то из одноклассников.
   К выпускному нужно было дошить платье из легкой ткани нежно-розового цвета, длинною "в пол", элегантное и романтичное одновременно.
   Вика имела светло-русые волосы, зеленые глаза, стройную фигуру с длинными ногами и небольшой грудью. Так часто бывает у тех девочек, которые с раннего детства занимаются спортом или танцами. У неё присутствовали и занятия танцами с 8 лет, и бассейн, и велосипедные прогулки.
   К экзаменам Вика пыталась готовиться
   добросовестно. Не поднимая головы от учебников. А потом, заглядывая назад в экзаменационные билеты, понимала, что время потрачено зря: технические науки в голове откладываться не желали.
   А для поступления в институт нужно было "вытянуть" общий бал в аттестате. Ради этого пресловутого балла и старались, тратя драгоценное время на ненужные школьные предметы, которые потом совершенно в жизни не пригодятся ни в чём.
   Но вот экзамены были сданы, довольно удачно. Торжественно и весело прошел выпускной бал. Особого волнения от расставания со школой и прощания с одноклассниками Вика не чувствовала. Две её близкие подруги разъезжались по разным городам, чтобы там продолжить учебу.
   Стоя на пороге взрослой жизни, Вике не терпелось в неё окунуться. Вопрос: где продолжить учебу - до сих пор для себя не решила. Не каждый в 17 лет, до окончания школы может определить, какую хочет обрести профессию. И решение за Вику приняли родители: в одном из технических институтов у отца оказался знакомый преподаватель, который обещал поспособствовать на вступительных экзаменах. Разумеется, не бескорыстно, а за очень внушительную сумму "благодарности".
  
   Явное нежелание Вики, её слёзы и просьбы "не ломать жизнь" родители, увы, не восприняли. А ей тогда ещё не хватило твердости в характере, чтобы сказать категорическое "нет". Но внутренний голос настойчиво твердил, что этот поворот в её жизни - неправильный, и уводит прочь от настоящего пути. Родители руководствовались фразой: "Мы хотели, как лучше" - и упорно не желали замечать, что ничего хорошего-то не выходило.
   С началом занятий Вика пришла в ужас от тех предметов, которые приходилось изучать. Даже их названия выговаривались с трудом. Бесконечные контрольные и коллоквиумы, и постоянная неуспеваемость по всем предметам отравляла радость студенческой жизни. На неё и времени почти не оставалось. Вика, чтобы подтянуть "хвосты" по учебе, постоянно проводила время в студенческом общежитии, стараясь получить хоть небольшую помощь в учебе от более "продвинутых" одногрупников. Иначе, предстояло ждать отчисления за неуспеваемость.
   Но вот в "темном царстве" мелькнул лучик света.
   Собираясь вечером домой, она возле общежития буквально столкнулась с парнем, который там проживал, и конечно учился в том же институте, что и она. Они познакомились. Игорь предложил проводить её домой, Вика ответила согласием.
   Игорь выделялся среди остальных студентов: он был намного старше и заметен фактурой -рослый, крепкий. Именно своей взрослостью он и заинтересовал Вику. Парни-ровесники её не привлекали: жизненного опыта ещё не имеется, умом пользоваться не научились. Месяца три она встречалась со второкурсником, и постепенно эти отношения сошли на "нет".
   Игорь приехал из Ростова-на-Дону. Учиться его направили от предприятия, за спиной была служба в армии, развод с женой и алименты на ребёнка. Впрочем, была ли жена бывшей - не известно, Вика полагалась на его слова, никак проверять не собиралась. А паспорт он ей не предъявлял.
   Игорь ей понравился, она не желала свиданий с первым встречным. Как у Омара Хайяма: "Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало".
   Игорь ей звонил, они стали встречаться. Вскоре он напросился к ней в гости (она сама сообщила, что родители будут на даче). Едва ли Игорь проявил бы рвение к знакомству с родителями так скоро, ведь это равносильно тому, что объявить о серьёзности намерений.
  
   Зная, что они останутся одни, он нарочно пришел в гости попозже. Разговоры за чаем затянулись до полуночи (когда закрывается общежитие), после чего Игорь лукаво поинтересовался: "Как думаешь, я уже не успею до закрытия?" Ответ был очевиден.
   Не хотелось Вике оставлять его на ночь, да выпроводить можно разве что на улицу.
   Она постелила ему в гостиной на диване, а сама закрылась в своей комнате на символическую задвижку.
   Сначала Игорь в шутку постукивал в стену, а затем и в дверь. И уговорам "идти спать" не поддался. От небольшого нажатия на дверь хлипкая задвижка слетела. Игорь споро попытался пристроиться рядом с Викой. И ему это удалось.
   Вика была ещё не готова перевести отношения в интимную стадию, и до основного в постели дело не дошло. Пока. Но на его прикосновения её тело реагировало сладкой дрожью. Сколько же оказалось нюансов в неизведанных ощущениях!
   Утром Игорь прикрепил задвижку на старое место, и вдвоём они отправились на занятия в институт. Некий "Рубикон" в отношениях был преодолён.
   Вскоре на неделю Игорь отбыл домой. Вика успела за это время соскучиться. И сразу после его возвращения всё и произошло. На этот раз в общежитии, когда сосед Игоря по комнате отсутствовал. Да, Игорь был и взрослым и опытным. Вика едва успевала суммировать "новые знания"! Шквал эмоций и чувственных ощущений обрушившись на неё, оставлял пространство только для Игоря. Ни на одногрупников, ни на подруг времени не осталось, и желания особо, тоже!
   Чаще они встречались дома у Вики в отсутствии родителей, где Игорь очень благоволил к содержимому холодильника и разносолам её мамы.
   Но Вика опасалась, что соседи - "доброжелатели" увидят входящее-выходящего взрослого мужчину и донесут родителям. И тогда жди скандала! Родители, даже со слов Вики, от Игоря были не в восторге. Они пророчили: "Вот посмотришь, поматросит, да и бросит, у него семья в Ростове". И, возможно, были правы. Хотя Вика знала, что Игорь, заканчивая 5-й курс, получит диплом и уедет домой. Ей не верилось, что он сделает ей предложение и позовёт в Ростов с собой. А однажды, якобы в шутку сказанная им фраза: "Когда будешь замуж выходить, ты пригласишь меня на свадьбу?" - убедила в том, что эти отношения бесперспективны.
   Вика была влюблена в Игоря и привязана к нему, но теперь серьёзно задумалась: "Кто решил, что первый мужчина - он же единственный?" Чтобы быть таковым, надо быть достойным женской любви и верности. Только вряд ли мужской эгоизм станет надёжным цементом в отношениях.
  
   Вскоре Игорь со своим приятелем сняли флигелёк и переехали туда жить из общежития. Вика стала частым гостем. Но гостей хватало и без неё. С переездом были сняты ограничения и во флигельке часто (да что там, постоянно!) появлялись друзья-приятели Игоря. Где взрослые люди - там и взрослые забавы.
   Вике приходилось с одногруппниками собираться вместе, отмечали праздники, выпивали, веселились. Но это ни шло ни в какое сравнение. Взрослые мужики пили по-взрослому.
   "Интересно, - думала Вика. - Чему ещё я могу научиться в такой тёплой "спитой" компании? Пить, курить, искать разнообразия в сексе? И это всё?" Не то чтобы ей нравилось подобное времяпровождение, она скорее терпела такой досуг. Но к собственной досаде ощущала какую-то болезненную зависимость от Игоря. Ей хотелось бы с большим удовольствием сходить с подругой на дискотеку или на премьеру в театре, да просто прогуляться по парку, любуясь природой. Всё больше тянуло разорвать этот порочный круг зависимости.
   Приближался Новый год. Надеясь встретить его вместе с Игорем, Вика была ошарашена его поздним звонком за сутки до праздника и сообщением, что он уезжает домой. Выбравшись потихоньку из дома, Вика поехала его провожать на вокзал. На её настойчивые просьбы показать ей билет (чтоб
  
   убедиться, куда он едет), Игорь долго рылся по карманам, изображая растерянность. Билет "нашёлся" в последний момент, Игорь запрыгнул в вагон и поезд тронулся. Одиноко и растерянно, как собака, потерявшая хозяина, стояла Вика на перроне, провожая поезд наполненными слезами глазами.
   Поздней ночью на такси вернулась домой. Ей казалось, не просто праздник сорвался, а внезапно у ног разверзлась трещина, которая стремительно становилась пропастью. Бездной, в которую стекали и нежность, и любовь, и доверие! Оттуда не бывает возврата.
   Вечером 31 декабря позвонила подруга и, узнав, что Вика одна, без Игоря, позвала её в компанию с собой. Вика согласилась, хотя настроения не было, но это же лучше, чем всю новогоднюю ночь выслушивать "подколы" родителей, что "она - дура, а они - правы". Это-то и обидно, особенно потому, что правда!
   Игорь вернулся к зимней сессии. Встречаясь с ним, Вика чувствовала себя как в музее восковых фигур: почти как люди, но - "суррогаты". Такими же суррогатными стали отношения. Радость встреч и новизна ощущений уступили место лжи и уверткам. Причем с обоих сторон.
   В новогодней компании Вика убедилась, что молодые парни оказывают ей внимание даже больше чем раньше. Наверное, начала сказываться набирающая силу женственность, дающая уверенность в себе и своей привлекательности.
   Дальше - больше. Игорь звонил не часто, иногда отменял встречи, придумывая новые предлоги, оправдывающие его отсутствие. Но как говориться: шило в мешке не утаишь. И правда рано или поздно всплывет на поверхность.
   Промаявшись так до летней сессии, Вика готовилась к расставанию. У Игоря приближалось дипломирование. Придя во флигель в отсутствие Игоря, Вике пришла мысль незаметно взять на память себе его фотографию. Всё-таки первый мужчина. Когда ещё первый случится? Разве что в следующей жизни, ха-ха!
   Заглянув в коробку, где он хранил и письма и фото, она пожалела об этом, но было поздно. Пошла волна разоблачений. Она видела на фото рядом с ним других девушек, и узнавала, что даты совпадали с теми, когда он оставлял её одну. Подлость и предательство в первый раз в жизни ввергает в шоковое состояние. Но Вика была уже морально подготовлена его предыдущими обманами, внезапными отъездами.
   Слезы ещё катились по щекам, а план мести уже складывался в четкую картинку!
   Всё получилось вполне предсказуемо, не пришлось даже создавать искусственную ситуацию. Игорь сам невольно подсказал нужные слова и спрогнозировал развитие событий.
   Получив диплом, Игорь со своими друзьями собрались "обмывать" событие в кафе. Позвонив, он пригласил Вику. Она пообещала прийти. А с собой позвала своего нового знакомого, молодого, симпатичного, готового являться по её первому зову.
   Изрядно опаздывая, Вика нарочно тянула время, зная, что Игорь не терпит опозданий и будет злиться. Он, взвинченный, увидев её с парнем, по-настоящему вышел из себя: "Я тут жду как дурак! А ты где была? Хочешь испортить мне такой день? А кто это с тобой, а?" Вика, заговорив небрежно, перебила его: "Вот, встретила хорошего знакомого. Ты всё равно скоро уедешь. А мы, может, вместе останемся. Жаль, не получится тебя на свадьбу пригласить. Ну, в общем, поздравляю, отмечайте без нас".
   Взяв своего "нового" под руку, они вдвоём стали удаляться. Мысленно Вика додумывала: "Не осталось за Игорем последнего слова. Первый - отнюдь не единственный. Оказывается, совсем не страшно терять то, что полностью обесценилось! Не желаю больше впадать в зависимость от кого бы ни было. А мужиков на мой век хватит!"
  
  
  
   Тебя, хоть не хочу - но отпущу.
   Вернуться сам захочешь.
   Но не сможешь.
   Поскольку если я тебя прощу -
   Тебе ни Бог, ни дьявол не поможет!
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"