Дама С Собачкой : другие произведения.

Игра в цитаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор миниатюр второй группы

 []
  Когда я читала миниатюры второй группы, у меня часто возникало желание цитировать какое-нибудь известное произведение. Я не знаю, хорошо это или плохо. Подумав, решила с этим желанием не бороться. Вот что получилось в итоге...
  
  1 Праздник в аду
  ...А что такое ад? Он, наверное, как и счастье - у каждого свой. Бредет человек по чужой планете, окруженный окаменевшими изваяниями ее обитателей, и мучительно пытается найти способ их спасти. Пусть даже есть путь к спасению ведет для него через боль, через осознание вторичности своего существования, через гибель.
  Читатель даже не знает, наступил ли, наконец, праздник в аду. Просто очень хочется в это верить.
  Ярко. Четко. Выпукло. И лично у меня не вызвало никаких негативных эмоций.
  
  
  2 Она опять рисовала...
  Тема творца и толпы - не нова. Как рождается вдохновение? Полет фантазии - вещь настолько непредсказуемая! Художница, перед внутренним взором которой рождаются картины сказочного мира, спешит запечатлеть их на холсте - и не находит понимания. Но автору, на мой взгляд, удалось передать трагизм этой ситуации.
  Хороший, очень контрастный и яркий рассказ. Не красками - словами описан и чудесный город, и попавший в сети красавец-дракон. Настрой в первой части рассказа - совершенно чудесный. И - резкий контраст с действительностью, в которой живет героиня рассказа. И все-таки есть надежда. Потому что она действительно - верит.
  
  3 Падающие звезды
  Бессмертная фраза "Любовь, что движет солнце и светила? вспомнилась мне, когда я читала эту миниатюру. Трудно быть богом? Но кто сказал, что быть человеком - легче? Далекие звезды, до которых не удастся дотянуться никому. Впрочем, это и к лучшему. Иначе нашлись бы безумцы, пожелавшие заполучить собственную звезду и хранить ее в крепком сейфе. Пусть лучше - так. Пусть - недосягаемы. И пусть тот, кто ждет - дождется.
  
  4 Молчание
  Снова тянет цитировать: "Самого главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце?. Что-то настораживает в этой миниатюре. Даже не дуэт "слепой мальчик - отшельник?. Просто не люблю, когда на долю ребенка в литературном произведении выпадает много страданий. Увидеть сердцем может не только слепой. Да и так уж необходимо было лишать ребенка зрения, автор?
  
  5 Ненависть втроем
  Ненависть - страшная штука. Но слово "штука? - не зря анаграмма другого слова - "шутка?. Человек умер - и шутка судьбы в том, что сразу трое одновременно хотели его смерти, и каждый считает, что это именно он оборвал тоненькую нить жизни. Но вот не верю, что не отразится этот поступок на каждом из троих. Жизнь - она еще и зеркало, наверное....
  
  6 Золотой скорпион
  ...А так всё хорошо начиналось... Семья отдыхает на даче, обычная такая семья, благополучная. Странная хозяйка, которая живет так, как привыкла, не приноравливаясь под новых жильцов. Тревожная и тревожащая история о молодых годах хозяйки. Уроки французского... Но потом - не понятно: к чему та брошь, куда пропала, зачем так необходимо было ее найти... "Есть много в этом мире, друг Горацио...?
  
  
  7 Снп-2009: Исповедник
  О чем этот рассказ? О возмездии, которое настигнет, рано или поздно. О том, что право казнить или миловать завоевывается иной раз слишком дорогой ценой. Но сказано: "Мне отмщение и Аз воздам...? Слишком велик соблазн взять на себя роль праведного судии.
  
  8 Соседи
  Достаточно неожиданно и остро. Вроде бы сюжет обычный: интервью у писателя-фантаста. Но суметь ТАК вывести к концовке... Казалось бы, особых сюрпризов ничто не предвещало: журналист берет интервью и известного писателя. В подобную форму можно уложить многое. Но вот честно - такого я не ожидала. Мои аплодисменты автору.
  
  9 Отражения
  Мозаика будней - это переплетение я/не-я. Так и хочется заглянуть в зеркало: а вдруг что-то изменилось и во мне? Интересно, цепляет и заставляет задуматься. Автор нашел хороший прием - словно бы несколько неоконченных новелл слились-сплелись - и в результате выросло совершенно новое деревце.
  
  10 Черный лес
  Красивая и грустная притча о любви. Может, автор и не ставил перед собой такой задачи, но... Кто сказал, что темным силам не нужна любовь? И мне действительно очень хочется верить, что у этой истории на самом деле был счастливый конец.
  
  11 игра
  Вы читали сборник Петра Бормора "Игры демиургов?? У меня возникла ассоциация с этой книгой. Мир - игрушка в чьих-то руках, поделка-самоделка, неоконченная, брошенная, забытая - но спасибо, что не сломанная. И... знаете что? Пусть Ы не найдет эту игрушку. Пусть маленький мир развивается дальше по собственным законам. Без вмешательства извне. Тогда наши ошибки будут только нашими ошибками, и исправлять их - тоже только нам.
  
  С уважением,
  Дама с собачкой
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"