Макарова Даманта : другие произведения.

Глава 11. В путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гаена только вернулась с очередной охоты, и с удивлением обнаружила сидящую у входа в их дом Даманту. Охотница тут же поняла, что ощущение, преследующее ее все утро, оказалось правильным, и вчерашний разговор с Экладаром оказался ко времени.
  Пришла пора им расстаться.
  И вид ее приемной дочери лишний раз доказывал это. Она сидела, напряженная, чуть беспокойная, и нервно теребила сорванную травинку. Словно собиралась с силами сказать нечто очень важное. Что-то, что изменит ее жизнь.
  Гаена отбросила печальные мысли, улыбнулась девушке и подошла к ней.
  -Мама... - тихим, чуть хриплым голосом начала Дикарка, но тут же замолчала, поджав губы.
  -Что случилось, дитя? - мягко спросила ее охотница, отметив, однако, что она впервые назвала ее матерью.
  -Я... - Даманта посмотрела в глаза охотницы, так заботившейся о ней столько времени, и с трудом подавила в себе подступающие слезы. Ей не хотелось покидать эту добрую женщину. Но дикая душа рвалась в мир, полный интересных происшествий и приключений - навстречу дорогам, опасности и лишениям.
  -Говори, милая. Не бойся. - Гаена улыбнулась ей, и по-матерински коснулась плеча девушки.
  -Я не могу больше оставаться здесь. - тихо сказала Дикарка, словно боялась, что причинит этими словами жесточайшую боль.
  -Я знаю. - с легкой улыбкой ответила ей Гаена, и Даманта воззрилась на приемную мать с удивлением. - Твоя дикая душа требует свободы.
  -Да, но...
  -Не бойся. Я все понимаю. Я никогда не держала тебя здесь насильно - ты была вольна уйти в любой момент. И я знала, что этот день настанет.
  -Мне так хочется увидеть мир... посмотреть животных... - начала было оправдываться Даманта.
  Гаена улыбнулась еще шире и остановила ее жестом руки, а потом сказала:
  -У тебя дикое сердце, ты создана для жизни вольной. Иди, куда зовет тебя душа. И помни: у тебя есть друзья. Меня сможешь в любое мгновение найти здесь, ну а Диану... с ней ты, возможно, встретишься на просторах мира, ибо она такая же странница, как и ты, Даманта.
  Дикарка была не в силах сопротивляться чувствам, и бросилась на шею приемной матери, сжав ее в сильных объятиях.
  -Я буду скучать по тебе... - смахивая появившиеся на глазах слезы, сказала Гаена.
  -И я... - прошептала Даманта.
  Они оторвались от объятий и посмотрели друг другу в глаза.
  -Не беспокойся, Гаена, я присмотрю за ней... - прозвучало сбоку от них.
  Они обернулись и увидели Экладара, собравшего свои вещи в дорогу.
  -По крайней мере, в начале пути... - добавил он, задумчиво смотря на дикарку Даманту.
  Гаена благодарно улыбнулась эльфу.
  -Солнце в зените. - тихо сказал эльф. - Нам пора в путь...
  -Сейчас? - удивилась Гаена, посмотрев на Даманту.
  Девушка снова бросилась к ней в объятия.
  -Прости... но иначе станет только сложнее попрощаться... - сказала дикарка.
  Охотница сдержала тяжелый вздох.
  -Что ж... Раз надо... так надо. - улыбнулась Гаена в ответ. - Ступай, и пусть боги улыбнуться тебе.
  -Они уже улыбнулись мне. - с улыбкой произнесла Даманта. - Ведь они послали мне тебя.
  Гаена снова прижала девушку к себе, и мгновение спустя отпустила.
  -Они подарили мне тебя. - сказала Гаена. - И я благодарна им за дочь. И благодарна тебе за то, что ты такая, как ты есть. Будь свободна и будь счастлива, дочь.
  -Спасибо, мама...
  Гаена с болью смотрела, как ее приемная дочь вскочила на своего жеребца и, махнув матери на прощанье, направила коня прочь от дома. Ликсфен подошел к охотнице и прижался к ее бедру на прощание - ему она тоже очень нравилась. Женщина потрепала его по загривку, и волк устремился прочь - следом за Дамантой.
  -Будь свободна. И будь счастлива... - тихо прошептала охотница на прощанье, и по ее щекам прочертили дорожки слезы печали.
  Как только они отдалились от дома Гаены на достаточное расстояние, чтобы охотница не могла расслышать их, Даманта заговорила:
  -Ты ведь знал что я задумала? - спросила она чуть заметно дрожащим голосом.
  -Знал. - тихо ответил эльф. - И потому не сказал Гаене. Она могла попытаться отговорить тебя.
  -Думаешь, ей удалось бы это?
  Экладар усмехнулся и ответил честно:
  -Вряд ли.
  Лошади ступали по мягкой земле бодрым и упругим шагом, готовые к долгому путешествию. Даманта ехала какое-то время молча, потом вздохнула и спросила у наставника:
  -А ты хотел меня отговорить?
  Экладар мотнул головой, улыбаясь.
  -Ты слишком свободолюбива, Дикарка. - сказал он. - Да и... время пришло тебе набираться ума и опыта за пределами родного леса.
  Даманта заулыбалась в ответ, не смотря на то, что в глубине души ощущала смешанные чувства радости и тревоги, настороженности и спокойствия. В конце концов она успокоила себя тем, что путешествует не одна и Экладар поможет ей в пути.
  
  
  * * *
  
  В дороге Экладар вел с ней уроки и тренировки, что вносило в путешествие веселье и разнообразие. Он продолжал наставлять ее в разных вопросах, хотя уже не считал себя ее учителем. Он подсказывал ей как и где ночевать, чтобы не наткнуться на случайного путника, как вести переговоры, если такое, все-таки, случится...
  Даманта схватывала все на лету, как и прежде, и эльф заметил, что она все чаще погружалась в мысли. Это свойство ему и нравилось, и вызывало тревогу одновременно. Иногда ему казалось, что девушка уходит слишком далеко в своих размышлениях, что обычно не свойственно молодым людям ее возраста. Но Экладар всегда вспоминал что эта девушка пережила гораздо больше, чем ее ровестники, и находил в себе силы не вмешиваться в поток ее мыслей. Лишь старался ее отвлекать разговорами или тренировками.
  На следующий день очередной привал они решили устроить у узкой речки, и пока Даманта собирала хворост для костра, Экладар решил немного обмыть свое запыленное в пути тело.
  Эльф дождался, пока девушка уйдет, и направился к берегу. Он стянул с себя легкую эльфийскую рубаху и развесил ее на ветви дерева, чтобы тонкая ткань не смялась. Сняв сапоги и брюки, спокойно вошел в реку.
  Высокий и стройный, с в меру развитой мускулатурой, эльф был гибким и выносливым.
  Даманта зачарованно смотрела на него из-за кустов, почему-то чувствуя себя смущенной, но не в силах отвернуться. Она подумала, что он очень красив и силен, и его, вероятно, в Кирин'Таа ждала какая-нибудь ослепительно красивая Жрица Луны. Девушка невольно опустила взгляд, совсем задумавшись.
  -Я думал, что подглядывать за принимающим ванну мужчиной неприлично! - прозвучал голос эльфа за ее спиной. Даманта даже дрогнула от неожиданности. Она обернулась к Экладару лицом и увидела, что он стоит перед ней совершенно нагой. Девушка испуганно отвернулась, закрыв глаза.
  -Не смущайся.
  -С чего ты взял, что я смущена? - Даманта вскинула голову и нахмурилась.
  Тихий смешок послышался за ее спиной, и мгновение спустя девушка ощутила на своем плече легкую, но сильную руку эльфа.
  -Не стыдись того, что происходит с тобой. - сказал Экладар мягко. - Это естественно и прекрасно.
  -Я не... - голос девушки дрогнул и она замолчала.
  -Не стыдись и не бойся этого.
  Дикарка разъяренно обернулась к нему, занеся руку для удара, но эльф перехватил ее за запястье.
  -Я не боюсь ничего! - прошипела Даманта.
  Экладар нежно улыбался ей, смотря ей в глаза, и долгое время ничего не говорил. Казалось, он смотрел в самую ее душу, изучая каждый ее уголок. Медленно улыбка сошла с его лица и эльф даже чуть нахмурился.
  -Кто-то причинил тебе боль... - тихо произнес он, и заметил, как глаза дикарки потемнели, приобретая зеленый оттенок, и все ее тело мгновенно напряглось. - В прошлом ты испытала много горя и боли...
  Девушка оскалилась, не сдержав ярости:
  -Прекрати!
  Эльф отпустил ее руку:
  -Не все имеют понятие о Чести. И нет тех, кто не совершал ошибок. Не делай ошибки, отгородившись от любви.
  -Замолчи, эльф! - прорычала девушка.
  -Любовь - основа любой жизни. - сказал тот в ответ.
  Он разглядел, как ее глаза заблестели от слез, но в следующее мгновение девушка оттолкнула его и бросилась бежать. Экладар проводил ее взглядом, пока она не скрылась в кустах, и, покачав головой, принялся одеваться.
  
  
  * * *
  
  Ночь давно спустилась на лес темным пологом, а Даманта все отсутствовала. Экладар чувствовал себя виноватым перед ней, но не стал искать ее в лесу. Он знал, что она вернется - Лэнтаар и Ликсфен остались в лагере и теперь нервно ожидали ее возвращения. К тому же, эльф не был уверен, что смог бы выследить дикарку - благодаря ее сильфийской крови она могла не оставлять следов, когда того желала.
  Экладар сидел перед костром и думал о том, что хотел бы извиниться перед девушкой за то, что сказал. Он не должен был напоминать ей о пережитой когда-то боли.
  Он так погрузился в свои мысли, что упавшая сбоку от него на землю охапка хвороста застала его врасплох. Он мгновенно подскочил на ноги, обнажая меч, но увидел Дикарку и застыл на месте.
  Даманта и не посмотрела в сторону Экладара - она прошла к своим животным и успокаивающе что-то прошептала им, поглаживая. А потом легла на мягкую траву спиной к эльфу и накрылась плащом. Эльф медленно убрал меч в ножны, не сводя с нее взгляда, и тихо произнес:
  -Прошу тебя, Feraitha, прости меня. Я не должен был говорить того, что сказал.
  Даманта лежала, не шевелясь и не говоря ни слова, но Экладар знал - ее глаза широко раскрыты и в них нет и тени сна. Дикарка молчала долго, и все это время эльф стоял не двигаясь и ожидая ответа.
  -Ты не виноват в том, что ты прав. - наконец, произнесла девушка.
  Экладар хотел было что-то сказать, но промолчал, увидев, что тело девушки стало расслабленным.
  Если она пожелает, подумал эльф, они обсудят это утром.
  
  
  * * *
  
  Даманта очнулась рано, когда Экладар еще лежал, погруженный в эльфийские грезы, заменяющие лесному народу сны. Тихо и незаметно девушка покинула лагерь, оставив коня и волка с Экладаром и его лошадью Раэли.
  Она вышла на берег реки и посмотрела на восхитительные краски рассвета, окрасившие облака в оттенки фиолетового, розового, желтого...
  Девушка чуть улыбнулась и тихонько запела.
  
  Пусть дороги вьются во тьме,
  Души вечно стремятся к тебе.
  Ты коснись нас, о, солнца луч,
  Прикоснись к холсту из туч...
  Подари нам тепло и уют,
  Покажи, где свободно живут,
  Расскажи что увидел во тьме.
  Солнца луч, улыбнись-ка и мне...
  Мне не важно где и когда,
  Лишь бы видеть тебя, как отца.
  И объятья-лучи ощущать,
  И улыбку, что даришь, как мать...
  
  Голос девушки затих, она вздохнула, и вдруг ощутила чье-то присутствие. Резко обернувшись, она увидела Экладара.
  -У тебя красивый голос. - сказал эльф.
  -Спасибо. - ошеломленно буркнула Даманта.
  -Кто научил тебя этой песне?
  Девушка недолго помолчала, а потом дернула плечом, сказав:
  -Я сама ее сочинила.
  Экладар мягко улыбнулся в ответ, радуясь, что кровь сильфов не дремлет в ней.
  -Хочешь, я научу тебя эльфийским песням? - спросил он.
  Даманта смущенно улыбнулась и кивнула в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"