Макарова Даманта : другие произведения.

Глава 4. Бруинне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Даманта выглянула из зарослей на дорогу, ведущую в город.
  Пришла пора выйти из скрывающего ее и ее спутника леса, и открыться миру чуждому и опасному. Миру людей.
  Девушка осмотрела себя и вздохнула. Ее великолепное полуплатье было перепачкано и порвано, руки - грязными. Легкие синие брюки стали темно-коричневого цвета. Благо, ботинки не потеряли своей целостности - отличная кожа, из которой они были сделаны, даже не поцарапалась во время путешествия.
  -Необходимо привести себя в порядок... - задумчиво сказала самой себе Даманта, а потом повернулась к Ликсфену. - Найди мне реку или ручей в отдалении от людей...
  Волк задумчиво наклонил голову на бок, а потом сорвался с места, устремившись в лес. Девушка, недолго думая, последовала за ним.
  Некоторое время спустя они вышли к небольшой запруде у ручья.
  Даманта потрепала волка по голове, и осмотрелась. Густые заросли обеспечивали достаточную скрытность, хотя о безопасности девушка и не думала - огромный волк служил ей достаточной гарантией того, что она будет защищена. Серый стражник величаво сел на берегу, внимательный к каждому шороху.
  Скинув одежду, девушка первым делом постирала ее, и развесила на ветках близстоящих деревьев, чтобы просушить. После этого она вошла в запруду, и принялась смывать со своего тела грязь. Только сейчас она осознала, что столько времени не мылась. Внезапно ей показалось отвратительным, что она забыла о такой вещи, как гигиена, однако потом поняла - ее волновали совершенно другие вещи все это время. Главное до сих пор было выжить и не попасться на глаза людям.
  Когда слой грязи был смыт, Даманта вздохнула с облегчением. Так, будто за ее спиной не было схватки с пиратами, гибели ее близких и долгого пешего перехода к Бруинне.
  После того, как она искупалась, она принялась отмывать свои сапоги от слоя грязи, присохшей к мягкой коже.
  Наконец, она облачилась в высохшую одежду, и посмотрела на свое отражение в воде. Подсыхающие волосы казались спутанными, но, по крайней мере, были чистыми. Даманта постаралась распутать волосы пальцами, однако без расчески это было весьма проблематично. Она с ужасом подумала, что когда в ее руках окажется расческа, ей придется вырезать сбившиеся колтуны, которые невозможно будет распутать. И все же, придав волосам как можно более опрятный вид, для чего их пришлось заплести в свободную косу, девушка с грустью бросила взгляд на запруду, и направилась обратно к городу.
  По крайней мере, теперь она выглядит как путешественница, пробывшая в пути слишком долго...
  Ликсфен шел рядом с Дамантой. Она мягко касалась его шеи, находящейся на уровне ее талии, чтобы волк чувствовал ее настроение - расслабленное и уверенное.
  У ворот в город два стражника преградили девушки дорогу копьями.
  -Стой. - резче, чем хотел этого, приказал один из них.
  Ликсфен угрожающе зарычал, но Даманта сжала шерсть на его загривке, отзывая его.
  -День добрый. - сказала девушка, посмотрев на стражника дружелюбным взглядом серых глаз.
  -По какому делу в город? - косясь на волка, спросил стражник.
  Даманта немного растерялась. Она не знала стоит ли рассказывать стражникам города всю ее историю, или соврать.
  -Боюсь, я сбилась с пути... - наконец, произнесла она. - В лесу на меня напали бандиты. Они обокрали меня прежде чем ко мне поспел мой верный пес. Так что в данный момент я надеюсь найти в вашем городе пристанище и работу...
  -Какой огромный волк! - настороженно произнес стражник.
  -Это волкодав. - ответила Даманта, поглаживая животное по голове. - Выведенный в далеких Драконьих Землях. Вы ведь знаете, что там все животные крупнее здешних.
  Стражники переглянулись и вновь посмотрели на девушку и ее животное.
  -И все же... - тихо сказал один из них, сторонясь волка. - Надень на него ошейник. На всякий случай.
  -К сожалению, у меня нет ничего подходящего... - хотела было возразить Даманта, но стражник рывком сорвал с себя толстый кожаный ремень и протянул девушке.
  -Собаки, которые являются чьей-то собственностью, должны носить ошейники. Иначе они подлежат уничтожению. - выговорил стражник.
  Даманта глянула на своего волка, и неохотно приняла ремень.
  -Хорошо. - тихо сказала она и кивком предложила Ликсфену сесть. Волк безропотно принял на шею ремень, превратившийся в ошейник, и лизнул Даманту в лицо.
  Стражники осторожно шагнули в стороны, пропуская девушку в город.
  -Добро пожаловать в Бруинне. - сказал один из них.
  -Спасибо за ремень. - неловко поблагодарила Даманта, проходя ворота.
  Второй стражник - тот, что был помоложе - шагнул вслед за ней, и приостановил девушку.
  -Иди на базар в центре города. Возможно, какая-нибудь служанка из богатого дома будет искать помощниц... - сказал он, чуть улыбнувшись.
  Даманта благодарно улыбнулась, и увидела, как лицо молодого солдата покраснело.
  -Большое тебе спасибо, добрый человек. - сказала она тихо и направилась восвояси.
  
  
  * * *
  
  Даманта прошла на торговую площадь, оказавшись в море звуков, запахов и ощущений. Волк у ее ноги, придерживаемый за ошейник, напрягся всем телом - город не внушал ему никакого доверия. Впрочем, он не мог бросить девушку одну, и потому принял вещи такими, какие они есть.
  Возможно, подумал Ликсфен, им придется какое-то время жить в этом огромном суетливом муравейнике. Волк фыркнул, отметая пришедшее на ум сравнение - в муравейнике хотя бы царил порядок, а не толчея. И муравьи не крали один у другого, как люди...
  Девушка растерянно стояла у входа на площадь, и люди нередко задевали ее плечами, но она и не замечала. Кто-то даже едва не наступил волку на лапу, однако Ликсфен успел увернуться, заворчав.
  Даманта увидела, как неподалеку шла какая-то старушка с корзиной еды. Кто-то толкнул ее и она упала, рассыпав еду по мостовой. Девушка бросилась к ней, помогать спасти овощи и фрукты от ног прохожих. Быстро собрав все в корзину старушки, Даманта помогла ей подняться с колен.
  -Вы в порядке? - спросила она.
  -О, пара ушибов, да и только. Мне ли не привыкать в этом бешеном городе. - отозвалась старушка, отряхивая подол платья. - Благодарю, дитя, за помощь...
  Даманта мягко улыбнулась. Старушка вдруг охнула, шарахнувшись назад, и девушка опустила взгляд на огромного волка, высунувшегося из-за ее бедра.
  -Ой, не бойтесь, мой пес совсем не злобный... - Даманта погладила волка по загривку, и тот довольно вильнул хвостом.
  -Нам бы на территорию такую собаку... ни один вор не заберется. - успокаивая дыхание после испуга, тихо проговорила старушка. - Скажи, дитя, не ищешь ли ты кого в городе? Не потерялась ли?
  -К сожалению, мне некого искать... - честно призналась Даманта. - Я ехала с отцом в Тирнек... но на нас напали бандиты, и его убили, прежде чем мой верный волкодав пришел на помощь... Меня лишили денег и коня. Теперь я ищу работу, чтобы хотя бы хватало на пропитание...
  -Знаешь, милая, я как раз ищу себе помощницу... Да и пес твой не был бы лишним как страж ночью. Согласишься? Плата небольшая, но сможешь по крайней мере спать под крышей и есть регулярно...
  -Вы так легко возьмете к себе в услужение незнакомку?
  Старушка взяла ее под руку, и повела по улице.
  -Понимаешь, девочка, ты не незнакомка. Ты помогла старухе собрать рассыпавшиеся покупки. Там, где я родилась, такая доброта хоть что-то да значит. К тому же я вижу, что ты не из тех девушек, которые оказываются в портовых борделях. У тебя глаза совсем иные. Идем. Теперь ты будешь работать под моим началом...
  Даманта хотела было что-то возразить, но решила, что старушка не будет и слушать. Впрочем, тут же подумала девушка, если старушка и вправду берет ее к себе на услужение, то на то воля богов...
  
  
  
  * * *
  
  Карниор Делантар скучающе вздохнул, смотря на стопку книг, которые, как считал его отец, он должен был прочитать. Молодому человеку не нравилось читать книги. Ему было больше по нраву фехтовать или заигрывать с девушками в трактирах города. Но в данный момент он не мог убежать из особняка в город к друзьям, чтобы напиться и повеселиться, и поэтому сидел у камина в библиотеке, тоскуя по этим небольшим приключениям.
  Бросив одну из книг, которую достал для него отец, в камин, молодой человек подскочил с кресла и устремился к коридору. Если нельзя прогуляться по Бруинне, он прогуляется по особняку.
  Время было позднее, и единственные люди, с которыми он мог бы столкнуться, были слуги. Хоть и младший, но хозяин в этом особняке - Карниор чувствовал некий подъем сил, когда ему удавалось застать врасплох какую-нибудь служанку. Вот и в этот поздний вечер он заметил быстро пробежавшую в одну из пустующих комнат девушку, и улыбнулся. Служанки тоже были способны утолить его голод...
  Молодой человек бесшумно устремился к двери и чуть приоткрыл, посмотрев на девушку. Эта без сомнения была новенькой - он никогда прежде не видел ее. Но ее стройное гибкое тело, похожее в грации на тело дикой кошки, ее великолепные густые рыжие волосы, и прекрасное лицо привлекли внимание Карниора. Он облизнулся и решил для себя, что непременно должен познакомиться с ней поближе...
  Чьи-то шаги в коридоре заставили его дрогнуть и обернуться.
  -Так вот ты где, сын... - к нему шел его отец, как всегда недовольный и хмурый. - Ты прочитал хоть страницу из того, что я тебе дал?
  -Да, отец. Сказания Регины...
  -Не припоминаю, чтобы я тебе говорил покидать кабинет! - тут же перебил его отец. - Но раз ты его покинул, значит, тебе пора отправляться к себе спать!
  -Я не маленький...
  -Марш! - рявкнул на него отец, и Карниор яростно скрипнул зубами, но направился прочь. Мужчина недовольно посмотрел ему вслед, а потом пошел восвояси. Властное, словно высеченное из камня лицо этого сурового человека выражало недовольство.
  
  
  * * *
  
  На следующий день Карниор разыскал милую добрую старушку, которая вела их хозяйство. Он знал - у нее в подчинении были все служанки дома, и поэтому она просто обязана была знать про таинственную рыжеволосую девушку. Тем более, что он больше не видел такого цвета волос ни у кого в городе. Он знал несколько рыжеволосых девушек, но у них они были не такого насыщенного красного цвета, как у этой, и чуть завивались. А у этой служанки волосы были прямыми и гладкими, как шелк, привезенный из Пестарота.
  Но когда Карниор спросил Улэйа о девушке, старушка ответила не сразу.
  -Такую не знаю... Может, это одна из новеньких? Тех, что поступили в услужение несколько месяцев назад?
  Карниор поджал губы недовольно. Нет. Всех новеньких девушек он уже знал, и среди них не было рыжеволосой красавицы.
  -Милорду будет что-то угодно? - поинтересовалась горничная.
  Молодой человек мотнул головой и пошел восвояси, погрузившись в раздумья.
  Он узнает кто эта девушка и откуда она в его особняке. Узнает и приблизится. Впрочем, будет лучше заняться этим поздним вечером, когда особняк погружен в сон. А до тех пор есть иные развлечения...
  Проведя весь день в движении, Карниор совсем не устал - юное тело было привыкшим к таким нагрузкам, как тренировки фехтования и верховой езде. Больше проблем он ощущал, когда усаживался в кабинете или библиотеке, чтобы выстрадать несколько страниц из текстов, что отец доставал ему - ноги и спина нещадно затекали от долгого сидения, глаза начинали слезиться и болеть, а мысли плавно утекали от текстов куда-то в сторону сладострастных мечтаний или желания выпить крепкого вина.
  Но когда темнота ночи сгустилась над Бруинне, Карниор отбросил книгу и направился прочь. Теперь пришла пора небольшой охоты.
  И его дичь попалась ему на глаза в одном из коридоров. Улыбнувшись самому себе, молодой человек решил проследить за девушкой, и скрылся за одним из гобеленов, чтобы его не увидела служанка.
  Девушка, что-то напевая еле слышным шепотом, отнесла в одну из комнат свернутые простыни и тут же направилась восвояси. Молодой человек бесшумно вышел из-за своего укрытия и направился следом. Он прошел за неслышно шагающей девушкой по пустым коридорам, сквозь столовую на кухню, и подумал не выйдет ли она через заднюю дверь для слуг на улицу. Но нет - девушка юркнула за другую дверь. Карниор помнил, что за ней была крохотная коморка для всякой утвари. Он прятался там от отца, когда был совсем маленьким. А теперь его убежище стало убежищем для рыжеволосой девушки.
  Карниор подошел к двери и прислушался. За ней царила тишина, но сквозь щель было видно, что там горит свеча. Молодой человек чуть вздохнул, приоткрыл дверь и посмотрел на девушку, которая расстилала себе подстилку на полу, чтобы лечь спать.
  -Такая красивая девушка не должна спать на жестком полу. - сказал он.
  Даманта чуть не вскрикнула от испуга, но сдержалась. Обернувшись, она увидела перед собой непрошенного гостя.
  -Не бойся, я не укушу тебя! - усмехнулся тот, увидев испуганное лицо девушки.
  -Как ты нашел меня? - дрожащим голосом спросила Даманта.
  -Проследил за тобой. Это не составляло особого труда. Как тебя зовут?
  Девушка смотрела на него, чуть заметно дрожа, но была скорее удивлена, чем напугана. Спустя несколько долгих мгновений она тихо произнесла:
  -Даманта.
  -Откуда ты?
  -Из-за моря...
  -Так ты не здешняя?!
  Даманта кивнула, не зная как избавиться от этого назойливого молодого человека.
  -Понятно. - задумчиво протянул парень. - Я Карниор, хозяин дома. Точнее его младший сын. И, если хочешь, я покажу тебе весь дом. В те комнаты, куда тебя не пускают...
  -Нет. - робко ответила Даманта. - Уже поздно.
  -Чтобы ознакомиться с обстановкой никогда не поздно! - хитро улыбнулся Карниор. Ему нравились такие девушки - робкие, кроткие, невинные...
  -Но...
  -Ну пошли, я хочу поговорить с тобой, мне очень интересно услышать откуда именно ты приехала и как оказалась здесь.
  -Извини, я...
  -Даманта, я не прошу тебя делать чего-то постыдного, я просто хочу пообщаться с тобой. Мне так скучно здесь, в этом доме никогда не случается ничего интересного. Вот появилась ты, и у меня появляется шанс узнать о другой стране, а ты не хочешь даже говорить со мной!
  -Почему же, я... - Даманта помедлила. - Я ничего не имею против тебя. И я бы с удовольствием поговорила, не будь сейчас так поздно...
  -Где твои родители? - неожиданно спросил Карниор. - Они здесь?
  -Нет.
  -Ну и что же удерживает тебя от того, чтобы ненадолго задержаться?!
  -Ничего...
  -Я об этом и говорю. Ты же можешь лечь спать чуть позже. Давай поболтаем. - он улыбнулся.
  Даманта потупила взор. Ее действительно никто не заставлял идти спать, да и она не очень-то хотела - по ночам ее одолевало желание двигаться, а не спать.
  -Ладно. - тихо выговорила она, посмотрев ему в глаза. - Давай поговорим.
  -Только не здесь. Идем ко мне в комнату, там никто нас не найдет и не помешает.
  Даманте не понравилась эта идея, но она почему-то согласилась:
  -Хорошо.
  Карниор открыл дверь и пропустил ее вперед, и когда она выходила, хищно улыбнулся, предвкушая предстоящее наслаждение.
  Они прошли в его комнату словно привидения - быстро и бесшумно, чтобы никто их не заметил. Карниор пропустил ее первой, и незаметно для нее запер дверь на ключ и спрятал его у себя в кармане.
  -Какая красивая постель! - не сдержалась Даманта при виде огромной перины, четырех подушек, расшитых золотой нитью, и красивого теплого одеяла. Она иногда прибиралась в гостевых спальнях, но в хозяйские ее не пускали ни разу. А разница между этими комнатами была просто огромной.
  -Сядь. - произнес Карниор, облокотившись о балясин. Даманта посмотрела ему в глаза и улыбнулась. Он улыбнулся ей в ответ: - Садись. Попробуй ее на мягкость.
  -А можно?! - спросила девушка, не скрывая своей радости. Она впервые видела такое великолепие.
  -Конечно! - Карниор обогнул балясин и плюхнулся на кровать.
  Даманта подошла и аккуратно села, чуть ли не утонув в мягкой перине.
  -Мягко. - снова улыбнулась она. - Очень мягко.
  Карниор привстал, дотронулся до ее щеки рукой и поцеловал ее в шею.
  Улыбка сошла с ее лица мгновенно. Она повернулась к нему, но, когда он хотел поцеловать ее в губы, она отстранилась и вскочила с постели, ловко избежав его объятий. Тот лишь улыбнулся, завороженный любовной игрой.
  Однако это была не игра - Даманта действительно хотела уйти. Она отступила к двери, но она оказалась заперта. Девушка обернулась и увидела перед собой Карниора. В правой руке он держал ключ.
  -Тебе нужен ключ? - спросил Карниор, хитро улыбнувшись. - Возьми его.
  Даманта потянулась за ключом, но Карниор спрятал его в карман и поймал ее в свои объятия. Она попыталась вырваться, но у него были сильные руки. Он отступил к кровати, но Даманта ударила его пяткой по ноге. Он ослабил хватку, однако тут же ударил ее по лицу.
  Она не успела упасть - Карниор, поймав ее за рукав, швырнул на кровать, и задрал ее платье. Навалившись на нее всем телом, он закрыл ее рот ладонью, и резко вошел в нее. Даманта сдавленно вскрикнула, по ее щекам потекли слезы, но она ничего не смогла сделать. Ее парализовало от силы лежащего на ней молодого человека, и боли, пронзившей все ее тело. Она попыталась столкнуть Карниора с себя, но не могла - он тут же стиснул обе ее руки в крепкой хватке одной руки, а второй жестко сжимал ей рот, чтобы ее крики не разбудили никого в особняке.
  Сколько продолжался этот кошмар, девушка не могла сказать - каждая вспышка боли бросала ее куда-то во тьму вне пространства и времени. И когда молодой человек, тяжело дыша, замер, Даманта уже была не в состоянии не то, чтобы закричать, но и вообще пошевелиться. Боль разрывала ее изнутри, глаза болели от слез, горло - от сдавленных криков, которые так и не вырвались за пределы комнаты.
  Карниор расцепил пальцы, отпуская руки девушки, и она ощутила, как кровь снова приливает к онемевшим пальцам. Он убрал ладонь с ее рта и впился в ее губы болезненным поцелуем, но она вяло толкнула его в грудь, пытаясь спихнуть его с себя. К ней понемногу возвращались силы и в груди начала возникать ярость, смешанная с болью и отчаянием.
  -Ты ведь никому не скажешь, правда? - тихо прошептал ей на ухо Карниор, улыбаясь. - Куда ты пойдешь? Никому ты не нужна. Идти тебе некуда. Значит, никому не скажешь...
  Даманта сдавленно застонала, и толкнула его в грудь. На этот раз он перекатился на бок, и она подскочила с кровати, едва не упав.
  Карниор приглушенно расхохотался, убирая с глаз упавшие локоны волос. Он был доволен собой.
  Девушка подхватила ключ от двери, который Карниор уронил в пылу их схватки, и быстро распахнула дверь, исчезая в сумраке коридора. Добежав до своей коморки она забилась в угол и запахнулась пледом, давясь слезами.
  Однако спустя какое-то время она услышала с улицы протяжный волчий вой. Дрогнув, она тут же подскочила на ноги и бросилась на улицу - если хозяева дома проснутся, они, без сомнений, велят убить Ликсфена. Выскочив в прохладу ночи, девушка тихо подозвала волка к себе, и когда он подошел, прижалась к его могучей шее. Волк тихо заворчал, но не посмел вырываться из ее объятий, и просто прижался, беспокоясь за подругу. Он чувствовал, что кто-то причинил ей боль и был готов наброситься на обидчика, как только узнает кто это был. Чуткий нос волка уловил на теле Даманты чужой запах, и волк понял кто был причиной слез девушки.
  Девушка прижалась к волку сильнее, задыхаясь от слез. Но она была благодарна, что он был рядом и не пытался уйти от нее. Ликсфен тихо заворчал, и девушка, чуть поуспокоившись, выпустила его из плена своих рук. Волк посмотрел в ее заплаканные глаза и начал слизывать с ее лица слезы, дав ей тем самым понять, что ему больно видеть ее такой расстроенной. Даманта погладила его по голове, и оглянулась на особняк. Ей не хотелось возвращаться туда. Волк мягко ткнулся ей носом в плечо и буркнул в сторону навеса, под которым лежала охапка сена, на которой он спал. Девушка поднялась на ноги, и направилась к навесу, ощущая безмолвную поддержку волка, шедшего у ее ноги. Как только она дошла до охапки сена, ноги ее подкосились, и девушка упала, сжимаясь в комочек. Волк обеспокоенно обнюхал ее лицо, но, поняв, что она просто обессилела от произошедшего, улегся рядом, пытаясь хоть как-то согреть ее. И когда она уснула тревожным сном, он вздохнул с облегчением, оставшись на страже на ночь и не сомкнув глаз. Он не хотел, чтобы кто-то прикоснулся к его подруге.
  
  
  * * *
  
  Даманта очнулась от того, что волк глухо зарычал, напрягшись всем телом. Подняв взор, она увидела Улэйа, подошедшую к навесу.
  -Дитя, что с тобой? - обеспокоенно спросила старушка, и девушка придержала своего волка за ошейник, успокоив легким похлопыванием по плечу.
  -Мой пес... - пробормотала она. - Он ночью был беспокоен. Я подумала, что хозяева будут недовольны, если он их разбудит, и вышла, чтобы успокоить его. Простите...
  Старушка обернулась, глянув на особняк, а потом посмотрела на девушку.
  -Идем, милая. - сказала она девушке. - Работать пора. А пса запри в клетке, как всегда...
  -Конечно. Сейчас приду... - Даманта заставила себя чуть улыбнуться.
  Старушка чуть сомневаясь постояла, но обернулась и направилась на кухню.
  -Прости меня... - тихо прошептала девушка волку, поглаживая его. - Идем...
  Ликсфен легкой поступью пробежался до клетки, куда его запирали на день, чтобы он, не дай боги, не набросился на кого-нибудь из особняка. Сев на свое место, волк глянул в глаза девушке, и вильнул хвостом. Даманта чуть улыбнулась ему в ответ, и закрыла кованную решетку.
  -Обещаю тебе, Ликсфен... Это ненадолго... - прошептала она волку. - Мы скоро уйдем отсюда... Скоро мне заплатят, и мы уйдем...
  Ликсфен лишь тихонько буркнул на это. Даманта прерывисто вздохнула и направилась прочь - ее ждала работа.
  
  
  * * *
  
  Ночь пришла на удивление быстро, и Даманта с болью подумала, что если вдруг попадется на глаза юному хозяину дома, то все повторится. И все же ей вспомнился Ликсфен, и она подумала, что ей есть чему поучиться у волка. Ударят - укуси...
  Она прикусила губу, подумав, что у нее не хватит сил отбиться от такого крепкого парня, как Карниор Делантар. И все же, если он снова прикоснется к ней, решила она, она постарается не дать себя в обиду.
  Избегая тех коридоров, где мог ходить Карниор, Даманта справилась со своими обязанностями на удивление быстро, и уже была готова вернуться в свою коморку, как кто-то вдруг схватил ее за левое запястье и рванул назад. Даманта ахнула, с ужасом разглядев острие шпаги, блеснувшее у ее горла. Карниор смотрел на нее с ухмылкой на лице.
  -Закричишь - и я перережу твое прелестное горлышко, голубка... - прошептал он. - Поняла?
  Даманта ощутила холодное лезвие, коснувшееся ее кожи, и не смогла ничего ответить. Едва сдерживая дрожь, она решила не сопротивляться молодому человеку. По крайней мере, пока.
  -Идем со мной... - он убрал от ее шеи шпагу, и рванул за руку, ведя за собой к своей комнате. Когда они вошли, он рывком толкнул ее к середине комнаты, а сам запер дверь на ключ, чтобы служанка не сбежала. Потом сунул шпагу в ножны, висящие у двери, и шагнул к девушке, улыбаясь.
  Девушка затравленно осмотрелась, и сглотнула, не найдя пути к отступлению. Впрочем, это ничего не меняло...
  Хитрая ухмылка пересекла губы Даманты. В этот раз она не дастся Карниору так легко.
  -Что ты ухмыляешься? - рявкнул Карниор и с размаху ударил девушку по лицу, отбросив ее к столу. Даманта успела ухватиться за край стола, чтобы не упасть на пол, и тут же оттолкнулась, отскакивая в сторону. Это спасло ее от тяжелого пинка - нога молодого человека с грохотом преломила деревянный стол. Карниор закричал от боли в ноге, и едва не упал. Девушка воспользовалась этим, и, подхватив с постели тяжелую железную грелку, изо всех сил ударила ею по голове младшего хозяина дома. Молодой человек как подкошенный рухнул на пол и застыл на месте.
  Даманта затравленно оглянулась на дверь, а потом, едва ли сознавая что делает, шагнула к молодому человеку, держа грелку наготове, и пнула его в бок. Она хотела удостовериться, что не убила его - ей были известны порядки за убийство в этом городе.
  Грелка выпала из ее внезапно ослабевших рук на мягкий ковер. Даманта, в шоке от произошедшего, шагнула назад - к двери. Она не могла поверить, что подняла руку на представителя знатной семьи Бруинне. Ей не верилось, что она сумела дать этому ублюдку отпор. Но больше всего она боялась, потому что не знала что ей теперь делать.
  Оставаться в этом доме она больше не могла.
  Она бросилась к окну, чтобы незамеченной никем вырваться из дома. Благо царившая во дворе тьма способствовала этому.
  Не успела девушка вскочить на подоконник, как Карниор пошевелился за ее спиной и тихо застонал. Даманта бросила на него испуганный взгляд, а потом посмотрела на висящие на крючке у входа в комнату ножны с саблей. В следующее мгновение она уже оказалась на густых зарослях дикого винограда.
  Сползти по ним вниз не составляло особого труда, и вскоре девушка оказалась скрытой кустами роз, растущих в изобилии в саду. Эти заросли позволяли ей незамеченной пробраться к загону, в котором был заперт Ликсфен.
  Даманта распахнула дверцу, выпуская волка на свободу, и бросилась к калитке. Однако волк остановил ее, схватив зубами подол ее платья, и рванул к себе. Девушка едва не упала, и, обернувшись к нему лицом, удивленно уставилась на него. Волк отпустил ее платье и долго смотрел в ее глаза, будто что-то хотел сказать ей, а потом бросился в противоположную сторону. Даманте не оставалось ничего, кроме как последовать за волком, доверившись ему.
  Он провел ее к одной из стен высокого забора особняка, и подбежал к какой-то статуе, стоявшей вплотную к стене. Прыгнув, он ударил лапой по руке статуи, и та, поддавшись, опустилась. Даманта расслышала тихий скрежет камня по камню, и перед ней распахнулась потайная дверь. Оглянувшись на особняк, Даманта вышла на темную улицу города и бросилась бежать. Ликсфен бежал чуть впереди, осматриваясь, чтобы никто не застал их врасплох.
  Устремившись к портовому району, она даже не подумала о том, что это, пожалуй, самый опасный район ночью. Особенно для одинокой девушки. Она глянула на Ликсфена, и чуть улыбнулась - она не так одинока, и волк встанет на ее защиту при первом же признаке опасности.
  Выбежав к докам, Даманта бросилась к тем, что были севернее всех остальных. Минуя стражу и пьяниц, изредка встречающихся на улицах, девушка и волк вскоре оказались на одном из пирсов. Из города вел лишь один путь ночью - через океан. Вздохнув, Даманта прыгнула в темную воду, и тут же едва не захлебнулась от холода и тяжести - вода была чуть ли не ледяной, а в мгновение ока намокшее платье начало тянуть ее ко дну. Девушка отчаянно вытянулась, устремляясь к скалам, которые преграждали путь в город лодкам ночью. Волк, внезапно оказавшийся рядом, плыл, прижав уши и оглядываясь, но доверял Даманте.
  Девушка плыла, с трудом справляясь с онемевшими руками и ногами, которые сводило от холода, но упорно стремилась прочь из города. И когда она, наконец, проплыв мимо скал, выбралась на песчаный берег, она не смогла толком пройти и десяти шагов, как тяжелое платье утянуло ее на землю.
  Однако лежать Даманта долго не собиралась - хоть мышцы и сводило, она поднялась и устремилась прочь от Бруинне. Ее гнало куда-то вглубь континента ощущение, что она никогда не найдет покоя в этом портовом городе.
  И она доверилась своей интуиции и устремилась прочь от людей...
  
  
  
  
  * * *
  
  Сколько дней Даманта шла, почти не останавливаясь - она не могла бы сказать. Ее гнала вперед мысль об ужасном человеке, оставшемся позади. Ей все время казалось, что он должен броситься следом за ней, чтобы найти ее. Каждый шорох травы девушка воспринимала как затравленный зверь. Она пряталась, где могла, и не могла сомкнуть глаз ночью.
  Небольшие рощицы деревьев не были спасением, и Даманта понимала это. Поэтому она шла дальше, превозмогая усталость и растущую внутри боль.
  Ликсфен бережно помогал ей подняться, если ей случалось спотыкаться и падать. Он тоже понимал, что промедление подобно смерти. Иногда он дергался и оглядывался назад, будто за спиной их ожидали орды охотников, преследующих их по следам.
  Однако никого не было видно.
  Наконец, вдали показался густой лес, и Даманта, тяжело дыша и почти теряя сознание от переутомления, с трудом заставила себя улыбнуться.
  Лес... Она с детства любила лес. В лесу можно скрыться... можно найти пропитание и кров, если нужно. Не смотря на то, что она большую часть своей жизни провела с отцом на корабле в плаваниях, она до сих пор помнила шелест листьев, баюкающий ночью, тихие крики птиц... Она помнила и любила лес.
  Девушка продолжила идти, шатаясь и оступаясь на каждом шагу, но не падая - близкая цель придала ей сил. Ее зрение то затуманивалось, то прояснялось, но она продолжала шагать вперед.
  В один прекрасный момент она вдруг осознала, что над головой - густые кроны высоких деревьев, и шелест листьев поет ей колыбельную. В это самое мгновение ноги отказали ей, и она рухнула на землю.
  Верный Ликсфен, все это время не отходивший от нее ни на шаг, обнюхал ее, учуяв запах крови. Потом он тихо прорычал и несколько раз пролаял, в попытке привлечь ее внимание, но не добился от нее никакой реакции.
  Ее сознание затуманивалось, и она уже ничего не чувствовала. Последнее, что она помнила перед тем, как потеряла сознание - это морда Ликсфена, пытавшегося поднять ее на ноги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"