Макарова Даманта : другие произведения.

Глава 22. Гроза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  До Стены оставалось меньше дня пути. Даманта стала шагать медленнее, и все чаще бросала по сторонам хмурые, настороженные взгляды.
  Серас поинтересовался что было причиной этой перемены, но девушка отговорилась тем, что в последние дни их путешествия погода стояла более, чем теплая. Высокое солнце в действительности светило ярко и даже Ликсфен дышал учащенно и тяжело.
  -Наверное, к вечеру соберется гроза. - пожал плечами Серас.
  Даманта промолчала, не сбавляя шага.
  Серас не винил девушку за ее молчаливость - подобная жара могла отбить охоту общаться не только Даманте, но и, впрочем, большинству людей. Хотя сам воин не видел особой разницы в своем желании общаться с этой удивительной певицей. Но он уважал ее, поэтому не настаивал на разговоры, и шел молча.
  А Даманта... Дикарка чувствовала себя странно - полной сил и будто бы способной изменить мир. Ее шаги были энергичные и упругие, словно бы танцующие. Серас заметил, что она время от времени мечтательно улыбалась, но, как привык уже - промолчал, потому что она непременно бы огрызнулась на любое его замечание.
  -Мы почти пришли. - наконец, спустя долгое время абсолютного молчания, заговорила Даманта.
  Она шагала уже совсем медленно, словно намеренно растягивая моменты дороги до заветной Стены. Но потом вдруг и вовсе остановилась.
  -Даманта? - обеспокоенно спросил Серас Дионерт у девушки, но она мотнула головой, слегка улыбнувшись.
  -Иди вперед, воин Салмарры. Я хочу спеть природе. - тихо ответила она ему.
  Даманта чуть запрокинула голову, улыбнувшись небу, и слегка развела руки в стороны. Застыв на месте, она молча смотрела на небеса.
  Серас хотел было спросить ее что она делает, но ощутил вдруг странную силу, охватившую пространство вокруг девушки, и прикусил язык. Дикарка что-то делала с природой, и он чувствовал это.
  Девушка ощутила легкий трепет, объявший ее, и мысленно устремилась за пределы своего тела. В следующее мгновение она почувствовала необычайную легкость и спокойствие. А потом...
  Она тихо позвала ветер и облака, не слышно для всех обратилась к стихиям...
  Салмаррский воин ошеломленно смотрел на небеса, где стремительно собирались тучи, наливающиеся темнотой и тяжестью, сулящими сильную грозу. Серас перевел взгляд на Даманту, и понял, что она колдует, однако не так, как обычные маги. Он еще не встречал ни единого мага, способного на манипуляции с погодой без словесных заклятий или каких-либо иных магических средств. Даманта просто стояла молча, улыбаясь и обратив лицо к небу.
  Послышался глухой рокот грома, где-то в отдалении сверкнула молния и зазвучал новый раскат...
  
  
  * * *
  
  Длинная высокая стена, отгораживающая полуостров лунных эльфов от остального материка, всегда была под охраной. Дозорные несли службу несмотря на то, что уже несколько столетий не было войн, а те несколько небольших набегов кочующих бандитов потерпели крах еще до подхода к стене.
  Среди стражей были и эльфийки - эльфы не рассматривали женщин как неспособных участвовать в военных действиях. Зачастую эльфийки гораздо раньше замечали проявления магии в мире - их природная чуткость помогала им в этом.
  Вот и сейчас одна из стражей - достаточно молодая для эльфийки - заметила далеко на горизонте быстро собирающиеся тучи. Что-то подсказало ей, что это явление, если его не прекратить, может обернуться настоящим бедствием. Ошеломленно посмотрев по сторонам, она вдруг поняла, что грозу увидела не одна она - один за другим, стражники устремляли взгляды на низкие темные тучи на севере.
  Чуть помедлив, эльфийка обернулась и, свесившись со стены, закричала:
  -Найдите Экладара! Быстро!!!
  Несколько эльфов у основании стены, не видящие происходящего с внешней стороны, кивнули и бросились в рассыпную. Пару мгновений спустя Экладар вбежал по крутой лестнице и воззрился на грозу.
  -Магия! - прошептал он, и оказался у позвавшей его эльфийки. - Как быстро собрались тучи?
  -Слишком быстро для естественной грозы. Несколько минут назад этой грозы и не было. Но это не магия людей. Может, один из наших...
  -Глупости! Ни один эльф не станет созывать ТАКУЮ грозу. - Экладар оглянулся. - Раэли!!!
  Его верная кобыла отозвалась громким ржанием.
  -Открыть врата! - рявкнул эльф, сбегая по лестнице. На ходу запрыгнув на спину своей лошади, он направил ее к воротам.
  -Всем оставаться на своих местах! - отдал приказ Экладар, когда выскочил сквозь ворота. Раэли громко заржала и бросилась стремительным галопом вперед - к быстро разворачивающейся грозе. И чем ближе они оказывались к ней, тем оглушительнее звучали раскаты грома. Сильные порывы ветра взметали в воздух плащ эльфа и густую гриву лошади, но Раэли храбро бежала навстречу тучам...
  Казалось, бешеная скачка будет бесконечной, однако вскоре Экладар разглядел в отдалении две фигуры - мужскую и женскую. Неподалеку от них стоял высокий белый конь и огромный волк. Эльф вдруг расслышал пронзительный крик сокола, и внутренне похолодел - он приближался к девушке, которую некогда сделал своей ученицей. И которая, вопреки его ожиданиям, набиралась сил гораздо быстрее, чем должна была...
  -Даманта!!! - закричал во всю глотку эльф, тревожась за девушку. Но ветер заглушил его крик, и лошадь Экладара громко заржала, пытаясь помочь ездоку привлечь к себе внимание.
  Фигурка дикарки чуть пошатнулась, но девушка так и не очнулась от колдовства. А вот ее спутник обернулся к эльфу и удивленно посмотрел на него. Сократив галоп, Раэли снова хрипло заржала, а Экладар в мгновение ока спрыгнул на землю и подскочил к Дикарке.
  -Даманта! - он коснулся ее лица, показавшегося ему холодным, словно лед. - Очнись! Тебе еще нельзя! Остановись!
  -Что происходит? - обеспокоенно спросил стоявший чуть в стороне воин. Он так и не смог заставить себя двинуться с места.
  -Давно она в таком состоянии? - спросил его эльф, бросив быстрый взгляд.
  -Лишь несколько минут...
  -Даманта! Девочка моя! Не надо! - зашептал Экладар, мягко заключив стоявшую неподвижно девушку в нежные объятия. - Очнись, прошу тебя... Тебе рано тратить силы ТАК...
  Тихий вздох-стон сорвался с губ девушки, и она внезапно обмякла в руках эльфа. Он поддержал ее, тихо что-то нашептывая ей на ухо по-эльфийски.
  Серас увидел, как дрогнули веки Даманты и, наконец, шагнул к ним.
  -Экладар... - чуть слышно прошептала девушка, и эльф погладил ее по голове.
  -Вот так, малышка... Тихо... Спокойно... отпусти грозу... пусть она идет своей дорогой. - заговорил тихо Экладар. - Глупышка...
  Серас Дионерт с удивлением заметил, что гром начал затихать, а тучи потихоньку рассеиваться. Тем не менее, с небес сорвались первые капли дождя.
  Даманта пошевелилась, открывая глаза.
  -Экладар. - на побледневшем лице появилась улыбка.
  -Ты зачем начала созывать грозу?
  Девушка смутилась:
  -Я хотела немного прохлады.
  Экладар поджал губы и хмуро сказал:
  -Тебе еще рано делать это. Ты еще не научилась Слушать.
  Даманта с любовью смотрела на своего Наставника.
  -Я услышала мир... Я призвала Всполох Огня. Я готова... - ответила она ему с легкой улыбкой.
  -Призвала кого? - эльф нахмурился пуще прежнего.
  -Всполох Огня. Дикую рыжую кобылу...
  Эльф какое-то время молчал, изучая ее взгляд.
  -Зачем ты здесь? - спросил он несколько долгих минут спустя.
  Девушка подняла руку и указала на Серас Дионерта. Экладар обернулся к нему, выпуская из своих объятий Даманту, но продолжая чуть поддерживать ее на ногах.
  -Я хотел увидеть Кирин"Таа... - произнес воин. - Я не думал...
  -Ты ни в чем не виноват, Серас Дионерт из Неталоса. А ты... - взгляд эльфа вновь обратился к Даманте. - Я же сказал, что тебе рано ехать к нам!
  -Но я думала... - дикарка совсем растерялась.
  -Дело не во времени! - оборвал ее резко Экладар. - Ты еще не вернула утраченное! Тебе нечего делать в Лунном Городе!
  Даманта опустила взгляд. На ее глазах едва заметно заблестели слезы обиды. Но девушка не поддалась им, и сдержала порыв.
  -Твой путь еще далек от Кирин"Таа, Дикая Дева... - эльф чуть отстранился от нее и посмотрел на ее спутника. - А вот тебя, думаю, Стражи смогут пустить за стены...
  Он шевельнул рукой, и Ликсфен подошел к нему. Что-то прошептав волку, эльф отпустил животное, и тот бросился бежать быстрее обычного. Даманта дернулась следом, но Экладар удержал ее за руку.
  -Он будет ждать тебя у стены. Идем... - эльф подозвал свою лошадь и запрыгнул ей на спину. Потом посмотрел на дикарку и протянул ей руку помощи. Девушка упрямо отказалась, скрестив руки на груди.
  Серас запрыгнул на Лансиара.
  -Тебе не следовало отказываться от моего предложения купить тебе лошадь. - тихо сказал он.
  Даманта с болью посмотрела на Экладара.
  -Лэнтаар... он... - она замолчала, внезапно ощутив ком в горле.
  -Я знаю. - с горечью перебил ее эльф. - Он приходил ко мне на закате того дня.
  Девушка шагнула к Учителю, опустив руки и, помедлив, красивым прыжком оказалась на спине Раэли позади него.
  -Дикарка... - губы эльфа дрогнули в улыбке.
  
  
  * * *
  
  Даманта села прямо на землю, с печалью смотря в костер, разведенный для нее эльфами. Здесь дождь так и не успел пролиться в полную силу - короткий легкий дождик едва коснулся этой земли. Девушку не заботила роса на траве - ее волновало совсем иное. Она не посмела высказать Экладару все, что было у нее на сердце, и это тяготило ее.
  Серас Дионерта действительно пустили за стену, и Экладар сам направился сопровождать его к Старейшинам Лунных Эльфов. Поэтому Даманта осталась лишь с соколом - Ликсфен все еще не вернулся с земель та"аров.
  Солнце спустилось за горизонт, тихонько шептал ветер в траве и листве редкого кустарника, растущего где-то неподалеку. Чуть поглаживая сокола по груди, девушка сидела и думала о словах Учителя на счет ее Судьбы. Если при вызове грозы она чувствовала себя полной сил и способной на многое, то теперь ей казалось, будто из нее высосали всю энергию.
  -Тебе следует отдохнуть... - прозвучал чей-то красивый голос. - Поешь.
  Даманта посмотрела на подошедшего. Это был красивый эльф с заинтересованным взглядом серых глаз и роскошной гривой белых волос. Бледная кожа эльфа чуть светилась в мерцающем свете разгорающихся на небе звезд. Он шагнул к ней и опустил на траву корзинку с едой. Девушка посмотрела на угощение, и вздохнула.
  -Спасибо, Страж... - по-эльфийски прошептала она, и эльф, чуть склонив голову, направился обратно за стену.
  Дикарка долго смотрела на корзинку о чем-то думая, но потом голод взял верх, и она принялась за принесенное. Теплые свежие лепешки были мягкими и ароматными, словно только-только вынутые из печи. Вкусное масло и нежный сыр придавали сил и насыщали тело. За этим простым ужином девушка совершенно забыла о тяготивших ее мыслях.
  Ночь она провела в одиночестве, смотря на яркие звезды на чистом ночном небе. Ее не тревожили мысли о оставшемся за Стеной воине Салмарры, не тревожилась она и за своего волка, оставшемся там же. На душе у нее царила какая-то странная пустота...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"