Макарова Даманта : другие произведения.

Глава 25. Салмарра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Оставив позади Зеркальные Города, Даманта и Серас, наконец, ступили на древние земли Салмарры. Серас довольно улыбался, смотря в даль - он ощущал дуновение родных ветров и знакомые запахи родины.
  Если молодой воин радовался возвращению домой, дикарка шла спокойно - лишь изредка поднимала взгляд на небо, услышав крик птицы, или всматривалась в заросли травы, ощущая присутствие какого-нибудь животного. Для ее волка и сокола эта земля была благословенным краем - эти земли были богаты всяческими мелкими грызунами, и другой дичью - в том числе, и оленями. Последние встречались гораздо чаще близ лесных массивов, как дикарка узнала из уст Серас Дионерта.
  Впрочем, настроение девушки улучшилось, когда свежий ветер принес свежий запах листвы и тихий шепот какой-то истории, а не от рассказов Сераса о богатых дичью лесах Салмарры. Даманта заулыбалась, касаясь кончиками пальцев ветра и высокой травы, начала что-то едва слышно шептать - Серас почему-то принял шепот за молитвы богам - а потом и вовсе запела.
  
  В синей чистой высоте
  С солнцем бликом на крыле,
  Птицы пробуют ветра,
  Год за годом - навсегда.
  А мертвые кружат духами лесными,
  Все, кто прожил жизнь людьми чесными.
  Теперь свободны, счастливы, чисты,
  Теперь не знают горестей они.
  Тропинку могут показать,
  А могут в помощи и отказать.
  Теперь им нечего бояться,
  Они лишь в танцах и кружатся.
  Их песни можно распознать
  Но надобно ли каждому их знать?
  Пусть будут духи леса вечно,
  Пусть - все здесь скоротечно.
  Оставим их - пойдем своей дорогой,
  Еще не раз услышим их в походе долгом...
  
  Путники вошли под сень деревьев какой-то довольно крупной рощи, и дикарка зашагала бодрее. Серас, однако, подавил желание сесть на Лансиара и поскакать вперед, разведывая обстановку - ему почему-то показалось, что в роще могут быть бандиты, которые хоть и были редкими в этих краях, но все же представляли достаточно бед путникам.
  -Ступай осторожно, воин! - с лукавой улыбкой сказала Даманта, остановившись и посмотрев на Сераса.
  Тот замер, удивленно смотря на спутницу.
  -Это твоя Империя, принц, но не всем ее жителям ты приходишься принцем. - улыбка на лице Дикарки стала веселой.
  -Не говори загадками. - чуть покривился наследник трона Салмарры.
  -Можешь снова идти вперед. Она ушла.
  -Она?!?
  -Та змея, на которую ты едва не наступил. - девушка явно сдерживала смех.
  Серас чуть похолодел от мысли, что мог наступить на ядовитую Салмаррскую змею, а Лансиар, шагавший следом за ним, чуть приглушенно заржал, словно тихонько посмеялся над ним.
  
  
  * * *
  
  -Зайдем в деревню, я хочу накормить коня овсом. - Серас сказал это таким тоном, будто и не желал слышать возражений.
  Даманта чуть усмехнулась, поражаясь его манере отдавать приказы, и подумала каков он будет на поле боя. Возражать ему она не хотела, поэтому, промолчав, последовала за ним. Ей было абсолютно все равно куда они зайдут - чем дальше они погружались в земли Салмарры, тем больше эта земля нравилась дикарке. Здесь легко дышалось, и чувствовалось добро людей, живущих в этих диких местах.
  -Там есть собаки... - произнесла Даманта, когда они уже подходили к деревне. - Может, мне оставить Ликсфена в поле?
  Серас посмотрел на нее:
  -С чего ты взяла, что Салмаррские собаки набросятся на твоего волка?
  -Ну, во-первых он все-таки волк, а не пес! - достаточно резко ответила принцу Даманта. - А во-вторых, откуда мне знать что за люди у вас тут...
  -Ты привыкла видеть в людях настороженность и гнев... - вздохнул Серас. - Не волнуйся, здесь люди совсем не такие, какие бывают в Кэлхалии. И по-иному воспринимают животных. Многие наши собаки имеют в себе кровь волков. Так что волк пойдет с нами и псы не тронут его, если только он не нападет первым...
  -Он бросается лишь тогда, когда его оскорбляют или нападают... - Дикарка хмуро бросила на воина взгляд, а потом, вздохнув, опустила взгляд на землю.
  -Достойный воин лесов. - Серас улыбнулся волку, который посмотрел на него чуть хмуро.
  Даманта прикусила губу в задумчивости, а потом согласилась с Серасом:
  -Ну хорошо. Я поверю твоему слову, воин Салмаррский. Идем, Ликсфен.
  Когда они оказались в деревне, Дикарка решила не мешать принцу, и осталась во дворе небольшой таверны, где Серас решил закупить припасы и овес для коня. Пока мужчина разбирался с этими вопросами, девушка решила осмотреться. Но вместо этого достала арфу и запела...
  
  Волки кружат по поляне
  Так же, как когда-то селяне.
  Вот и пришел тот Час.
  Жаль, что так и не было Нас.
  Да, я полюбила не тебя,
  Но сердце жестоко предало меня.
  Прости, тебя полюбить я могла,
  Но злодейка Смерть за мной пришла.
  Сверкают острые клинки зубов,
  Скоро падет завеса плотских оков.
  Луна скрывается в вышине
  Неужели я умру в тишине?
  Не будет ни склепа, ни могилы,
  Кургана не будет - да и были бы?!
  Кто я, чтобы мечтать о вечной славе,
  Умру я здесь одна на этой поляне.
  Никто не вспомнит и не станет горевать
  Ведь всем всегда на всех плевать.
  Любил меня лишь ты один.
  Любил ли? Верю, Палладин.
  Не знаю, правда, верить ли себе,
  Уж лучше подарить веру тебе...
  Застыли волки на своих местах.
  Неужто грезят, спят, в мечтах?
  Глаза горят, но нет той жажды крови,
  Прошу, не заступайтесь, Боги...
  Сверкнуло лезвие клинка
  Неужто, я увидела Тебя?
  И волки вдруг исчезли - убежали?!
  Даже следы их лап пропали...
  
  Мелодия затихла, но собравшиеся вокруг люди с грустью смотрели на Певицу. Они заглядывали с улицы, смотрели сквозь окна и двери. Даже Салмаррский воин застыл на пороге с купленными припасами. Девушка улыбнулась людям, чуть склонилась в поклоне.
  -Не бойся, Серас. Эта песня не про меня... - лениво перебирая струны арфы, сказала Даманта.
  Серас промолчал, осматривая людей и их странные взгляды. Но он тоже слышал песню, поэтому понимал почему Салмаррцы могли так смотреть на певицу...
  
  
  * * *
  
  Долгие разговоры у костра по ночам и в пути все сильнее и сильнее сближали их, однако Серас не собирался торопить события и не давал Даманте повода вновь почувствовать себя в том кошмаре, о котором она не хотела говорить. Он понимал, что нужно дать ей время, и девушка сама решит что ей делать.
  Так проходил день за днем, превращаясь в недели долгого путешествия по великолепным землям Салмарры, которые пролетели так, словно их и вовсе не было - то Даманта, то Серас что-то друг другу рассказывали, шутили, пели...
  Тот день был спокойным и тихим. Легкие облака на голубом небе не давали солнцу распалиться и обжечь землю жаром, а нежный ветерок и вовсе дарил прохладу.
  Легонько пофыркивал Лансиар, шагая следом за Серас Дионертом и Дамантой; Ликсфен бусшумно передвигался где-то сбоку - словно безмолвный страж, стерегущий их. А верный сокол Дикарки парил в небесах, следя за потоками ветров и разыскивая себе подходящую добычу, чтобы изловить на обед.
  И вот, наконец, Даманта различила доносящийся издали шум водопада, и ощутила в воздухе запах чистейшей воды.
  -Мы уже рядом. - улыбнулся Серас.
  Даманта посмотрела на него и не сдержала улыбки. Вдали уже виднелись крыши высоких башен Белого Города. Неталос был совсем близко.
  Несколько часов спустя, Серас указал на возвышающийся город из белого камня с синими крышами и гордо произнес по-эльфийски:
  -Elath Salmarra - Nethalos. Сердце Салмарры - Неталос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"