Макарова Даманта : другие произведения.

Глава 8. Волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утренняя песня далекого петуха, фырканье лошадей в конюшнях - эти звуки всегда предвещали наступление дня.
  Ликсфен предпочитал спать рядом с Лансиаром - общество этого жеребца было ему ближе общения с Серас Дионертом, который хоть и находил для волка пару ласковых слов и, даже, иногда трепал его по голове, но... не вызывал в сердце волка ощущения дружеской близости.
  Когда люди и лошади просыпались, и конюхи начинали кормить лошадей распаренным овсом, Ликсфен отправлялся к кухне, где полнотелая и миловидная женщина, пахнущая свежим хлебом, отдавала ему кости и кусочки свежего мяса, оставшиеся после готовки. Иногда ему даже удавалось выпросить у нее морковку - волк не мог отказать себе в наслаждении сладкой хрустящей морковки. Почему-то он очень любил этот овощ.
  Подкрепившись, волк возвращался к лошадям, когда их уже выпускали в левады на солнце. В эти моменты Ликсфен чувствовал себя щенком, принимаясь играть с лошадьми. Особенно ему нравилось играть с Лансиаром в догонялки. Они подолгу носились друг за другом, прежде чем, устав, начинали валяться на изумрудной траве под теплыми лучами яркого солнца, и отдыхать.
  После этого Ликсфен обходил негласным дозором вокруг дворца, заглядывая в псарни, чтобы немного пообщаться с королевскими собаками, и, наконец, направлялся к Серас Дионерту.
  К тому времени, как волк приходил к принцу, тот уже заканчивал с заседаниями Совета, и принимался тренироваться.
  В этот день волк нашел Сераса во дворе, где тот фехтовал с тремя противниками.
  Ликсфен улегся в тени высокой стены, неподалеку от нервно поглядывающих на него сквайров. Многие люди так и не приняли волка, и до сих пор боялись его. Но он не держал на них зла - чего требовать от них понимания, если они и себя-то зачастую не понимают?
  Наблюдая за Серас Дионертом, Ликсфен иногда дремал, но все равно следил за ним в полглаза. И когда принц завершил тренировку и со смехом поблагодарил своих соперников за хороший урок, волк поднял голову и устремил взгляд на принца, направляющегося к нему.
  -Привет, дружок. - улыбнулся волку Серас и, подойдя к бочке с водой, окатил себя ушатом воды. - Ликс, пойдешь со мной на прогулку за город?
  Ликсфен подскочил на лапы и завилял хвостом, приглушенно тявкнув в знак согласия - он так давно не был вне стен города.
  Пока Серас собирался, волк носился вокруг него, предвкушая гонки с лошадьми и ароматы леса. Наконец, когда принц вскочил на спину Лансиара, волк бросился вперед, словно бы возглавляя небольшую кавалькаду из принца, его близких друзей, и нескольких сквайров, которые везли на своих лошадках провизию для возможного обеда в лесу.
  Как же было хорошо - вырваться из серых, пахнуших пылью стен - на волю, где ветер свободно гуляет между деревьев, касается незримыми пальцами высокой травы в полях, распространяет ароматы диких цветов...
  Ликсфен вдруг резко остановился, уловив запах лесного оленя, и принялся исследовать своим чутким носом траву и землю. Тихо подозвав своих спутников - Серас заметил его настроение и весело снял с плеча лук, тут же примерив к тетиве стрелу.
  -Веди! - бросил волку принц, посылая жеребца вперед, и они устремились следом за волком, ведущим их по свежему следу оленя.
  Петляя между деревьев, они, наконец, увидели свою дичь - статный олень гордо бежал от них, не сбавляя хода. Его подстегивал волк, несущийся следом - Ликсфен был уже совсем близко, готовый или загнать зверя, или самому завалить его.
  Эта игра продолжалась долгое время - охотники все никак не могли прицелиться как следует из-за деревьев. Но вот, наконец, стрела Серас Дионерта устремилась к оленю и тот оступился и упал, сраженный в самое сердце.
  Ликсфен подбежал к убитому оленю и коротко взвыл, отдавая последнюю честь животному собрату. В конце концов, олень сопротивлялся долго и заслуживал уважения...
  
  
  * * *
  
  Ликсфен лежал на балконе, греясь в лучах солнца, но не получал от этого особого удовольствия. Он слишком тосковал по Даманте и своим друзьям - озорному Коллину и Дикому Гону. Он в последние дни слишком часто вспоминал их бег наперегонки по просторам Салмарры и игры, полные веселья.
  Внезапно волку захотелось бросить Серас Дионерта и уйти тотчас же на поиски следа Дикарки, однако он вспомнил просьбу девушки присмотреть за принцем и с досады даже тихонько заворчал. С Серасом он не играл, да и принц не особо прилагал усилий чтобы подружиться с волком. Молодой человек постоянно гулял по Неталосу или проводил время на тренировочных площадках Дворца. Лансиар - его боевой жеребец - тоже стал реже видеть хозяина, но Ликсфен часто наведывался в левады, где гулял конь и они вместе бегали и резвились, гоняя друг друга, чтобы совсем не захандрить от скуки.
  Сегодня, однако, волку не хотелось играть с жеребцом принца. Что-то мешало ему наслаждаться и солнцем, и обществом друга. В его груди тихонько ворочалось какое-то предчувствие, не давая ему покоя.
  Из комнаты принца раздалась какая-то возня, и Ликсфен повернул голову, прислушиваясь к звукам. Приглушенный голос Серас Дионерта прервался тихим женским смехом, и волк сдержал рычание. Поднявшись, он подошел к двери и, толкнув створку носом, заглянул внутрь. Картина, представшая его глазам заставила его усомниться не только в благородстве Серас Дионерта, но и в его любви к Даманте. Принц, не заметив волка, накидывал на себя и лежащую под ним девушку широкое мягкое одеяло.
  Ликсфен сдержал очередное рычание и бросился прочь. Ворча себе под нос какие-то волчьи ругательства, он сбежал по высокой лестнице вниз и направился в сторону главных ворот города. Но для этого он должен был пробежать по двору Дворца, мимо загонов для королевских лошадей.
  Лансиар как всегда находился в леваде - хорошо накормленный и ухоженный конь блестел в ярких лучах солнца, и пружинисто гарцевал, наслаждаясь отличной погодой. Увидев волка, жеребец громко заржал и встал на дыбы, привлекая внимание друга. Ликсфен подбежал к забору загона и остановился, сунув морду между бревнами.
  Животным понадобилась всего пара мгновений, чтобы понять друг друга - взгляд волка сказал коню о многом. Лансиар глухо захрапел, с грустью посмотрев на товарища, но не смог бы помочь ему - он должен был оставаться в загоне.
  Ликсфен тихонько тявкнул, и, вильнув хвостом на прощание, умчался прочь. Его ждала нелегкая, и неблизкая дорога...
  
  
  * * *
  
  Ликсфен прокрался мимо городской стражи, скрывшись за ногами многочисленных торговцев и путешественников, входящих и выходящих из города. Никому не было дело до волка, даже несмотря на то, что он был достаточно крупным, достигающим в холке бедра обычного человека...
  Выбежав из города, он припустил на запад, думая о Даманте. Пусть она будет его ругать за то, что он оставил Серас Дионерта одного, но волку уже было все равно - принц не оправдал его ожиданий и доверия, и изменил Дикарке.
  Волк на бегу оглянулся на Неталос и фыркнул, не желая возвращаться. Какое-то странное предчувствие подсказывало ему, что он нужен Даманте. Что-то происходило с Дикаркой, и волк волновался за нее.
  Ликсфен чуть взвыл, не останавливаясь, и ощутил тонкую вибрацию воздуха вокруг него. Его и так выносливые мышцы наполнялись сверхъестественной силой, дарованной богиней-волчицей. Древние волки, ушедшие к Луне, взвыли ему в ответ, вливая в его мощное сильное тело необходимые для длинного путешествия силы.
  Ветер всколыхнул траву, и Ликсфен смог ускорить бег, став похожим издали на серую стрелу, устремившуюся вдаль по изумрудным полям Салмаррской земли...
  
  
  * * *
  Серас Дионерт чуть дрогнул и, поднявшись, осмотрел свою комнату. В огромном помещении никого не было.
  -Эй... - с заметным укором подала голос девушка, лежащая на кровати. Ее мягкая рука коснулась щеки принца, привлекая его внимание. - Здесь никого нет. Иди ко мне...
  Серас улыбнулся любовнице, прильнув к ее розовым пухлым губам поцелуем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"