Дамина Райт : другие произведения.

Четыре партии в шатрандж: Часть первая, главы 10 - 12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё вчера избалованная принцесса Эсферета ночевала на шёлковых простынях, а сегодня она беглянка, и рядом с ней — только верная Мэриэн. У подруг есть цель, но сумеют ли они добраться до неё? И можно ли доверять жрецу богини смерти, даже если он спас тебя от смерти? Все ответы — и приключения — ждут впереди.

  X
  
  Когда Эсфи была совсем маленькой, она любила играть в одну забавную игру. Забиралась с ногами на кровать, подтыкала одеяло с двух сторон и воображала, что она — зайчонок, который спрятался от волков.
  Волком мог оказаться кто угодно — даже Мэриэн или мама. А иногда волком был кто-то таинственный и неизвестный, а Мэриэн от него спасала. Эсфи это нравилось больше.
  Она придумывала, как волк сначала охотился на других зверей, потом навещал волчицу, а после принимался искать дерзкого зайчонка… От воображаемой опасности начинало сильнее биться сердце, и Эсфи вся замирала, но испуг был, конечно же, понарошку! Прошли годы, Эсфи выросла и забыла об этой игре.
  Но сегодня, сидя на поляне между двух кустиков, Эсфи вспомнила о ней. Она теперь была как потерявшийся зайчонок, а вот кем окажутся Мэриэн и Амарель? Мэриэн-то уж наверняка спасительница. А он мог бы изобразить волка… От размышлений Эсфи пробудил голос подошедшего Амареля:
  — Избранная, хочешь орехов?
  — Хочу, — Эсфи мгновенно протянула руку, позволив насыпать себе в ладонь сухих кругляшек. Орехи оказались вкусными, и Эсфи увлечённо захрустела ими.
  — А мне? — Мэриэн сидела неподалёку от Эсфи и пыталась развести костёр. — Ты где орехи добыл?
  — Милостью Кальфандры нашёл, — серьёзно ответил Амарель.
  Мэриэн фыркнула, но отвечать не стала. Амарель дал и ей орехов, после чего уселся перед Эсфи и торжественно начал:
  — Я хотел бы поговорить с тобой, Избранная.
  Эсфи покатала в ладони оставшийся орешек и неохотно согласилась:
  — Ну… хорошо.
  — О твоём даре, — Амарель как будто продолжил начатую фразу. — Ты ведь творишь волшебство, когда сильно злишься или огорчаешься, верно?
  — Верно, — подтвердила Эсфи. — Сначала я вижу очень хорошо. А потом у меня такая сила появляется… огромные камни поднимаю… ты видел.
  — Ты не думала о том, чтобы научиться управлять своим даром? Сыпать камнями или вырывать деревья из земли, когда тебе захочется!
  — А как это можно сделать? — Эсфи в волнении сунула в рот орешек и принялась его грызть. Мэриэн молчала, но Эсфи знала — когда надо, её старшая подруга вмешается.
  — Я думаю, воображение поможет, — голос Амареля прозвучал неуверенно. — Ты представляешь себе, как камень поднимается… всю силу мысли на это направляешь… и должно получиться!
  Эсфи сомневалась, что всё окажется так просто, но решила попробовать. С помощью Амареля Эсфи подтянула к себе один из камней, которые Мэриэн складывала вокруг костра. Снизу камень был влажным от земли, а сверху к нему пристал листок. Эсфи ощупала камень, не пропуская ни одной ямки или шероховатости, и представила себе, как он выглядит.
  А потом закрыла глаза и вообразила, что она поднимает камень, не притрагиваясь к нему руками. Вот он отрывается от земли… Вдруг всё получится? Эсфи до сих пор не признавалась себе, что иногда боялась собственного дара. Когда она бросала камни, её совсем не тревожило, что они могут убить или покалечить. Но ведь это плохо! А слова Амареля подарили надежду, что можно будет не бояться.
  — Что, если я попрошу Кальфандру о помощи? — тихо спросил Амарель.
  Эсфи сердито зажмурилась.
  — Ты мне мешаешь!
  Амарель умолк. Про себя пусть молится! Эсфи была уверена, что пугающая чужеземная Кальфандра не имеет никакого отношения к дэйя и их дару, но Амарель упрямо верил в обратное. И всё называл Эсфи Избранной…
  — Не получается! — Эсфи сердито отпихнула камень обеими руками. — Опять обманываешь! Теперь я тебе не поверю!
  Мэриэн вдруг заступилась за Амареля:
  — Он не обманывает. Он и сам надеялся, что получится.
  — Откуда ты знаешь! — Эсфи надулась и отодвинулась от Амареля. Он встал и упавшим голосом произнёс:
  — Я сожалею, Избранная.
  Эсфи даже не посмотрела в его сторону, а потом услышала шорох раздвигаемых кустов.
  — Молиться пошёл, — Мэриэн хорошенько дунула и разожгла огонь, судя по звукам. А Эсфи всё-таки сделалось стыдно из-за своей вспышки, и, чтобы оправдаться, она пробормотала вслух:
  — Вот мы начали ему доверять, а он… всё равно опасный. Потому что хочет сделать меня ученицей, а я не хочу, но он меня не слушает…
  — Да, — согласилась Мэриэн. — Опасный.
  Эсфи снова послышался шорох, но тут же стало тихо, и она подумала, что ошиблась.
  
  — Нам нужно будет сделать вылазку, — Мэриэн держала руки Эсфи в своих ладонях и говорила непривычно мягко. — Мы оба с Амарелем должны пойти, понимаешь? Если нападут эмегены, один не справится.
  Эсфи всё понимала, но ей было страшно оставаться одной. Раньше Мэриэн могла уйти, но ненадолго, и Эсфи всегда была уверена, что она поблизости. А тут — вылазка.
  — А если нападут, и вы не сможете отбиться? — Эсфи вцепилась в Мэриэн и, наверное, сделала ей больно, но та стерпела и решительно ответила:
  — Сможем.
  — Мы вернёмся, Избранная, — попытался заверить её Амарель. Ему не очень хотелось куда-то идти, судя по его напряжённому голосу.
  — Надо узнать, что нас ждёт, — строго сказала Мэриэн. — Если впереди отряд эмегенов, то мы повернём в другую сторону.
  Эсфи понимала, что так надо, но не могла справиться со страхом. А Мэриэн обняла её — как тогда, во дворце, и к глазам Эсфи подступили непрошеные слёзы.
  — Возвращайтесь, — всхлипнула она. — Я не хочу, чтобы вы там… чтобы эмегены…
  Конечно, она боялась за Мэриэн. И Амарель, каким бы опасным он ни был, не заслужил смерти от эмегенских лап!
  — Всё будет хорошо, — давно Амарель не говорил этих слов, и Эсфи кивнула. Она очень хотела верить, что теперь-то он не обманет. Только не таким голосом, словно и сам бы пустил слезу, но Кальфандра не разрешала.
  Мэриэн и Амарель ушли, оставив Эсфи сидеть на траве, у дерева с гладкой корой, чьего названия она не знала. Солнце грело, пробиваясь через листву, где-то стучал дятел, и Эсфи водила пальцем по коре, пытаясь представить себе, как вырывает это дерево с корнем. Не получалось.
  Эсфи становилось всё больше не по себе. Почему Амарель и Мэриэн не возвращались? А что, если им надо помочь? Вдруг дар сработает?
  Эсфи попыталась вспомнить, куда они ушли — кажется, вон в том направлении. Она встала и осторожно двинулась туда, ощупывая руками деревья и один раз поцарапавшись о колючий кустарник. Дятел перестал стучать, в лесу воцарилась тишина. Эсфи сделала несколько робких шагов и замерла. Ей почудилось, что на неё кто-то смотрит.
  — Мэриэн? Амарель? — дрожащим голосом позвала Эсфи. Обернулась, не получив ответа, и увидела приближающееся серое пятно. Зверь!
  — А-а-а! — пронзительно закричала Эсфи и кинулась бежать, чудом не натыкаясь на деревья. Всё-таки наткнулась — полетела на землю и больно ушиблась, заплакав от страха, а не от боли.
  — Стоять! Не подходи! Нас двое с оружием!
  А вот теперь Эсфи заплакала от облегчения. Это была Мэриэн, она примчалась вовремя, и как можно было в ней сомневаться!
  — Избранная, с тобой всё в порядке?
  В голосе Амареля сквозила такая искренняя тревога, что Эсфи стало совестно. Она поднялась на ноги — Мэриэн и Амарель стояли к ней спинами, готовясь отогнать зверя, а то и сразиться с ним. Эсфи вытерла слёзы:
  — Я просто… ничего страшного!
  — Молитвы от волков бывают, а, Амарель? — вполголоса спросила Мэриэн, и оставалось только удивляться, как можно сейчас шутить! Когда волк готов напасть в любое мгновение.
  — Против волка лучшая молитва — это меч, кинжал или, на худой конец, палки и камни.
  Эсфи озадаченно поковыряла в ухе. Нет, ей не послышалось, Амарель и вправду так сказал!
  Мэриэн грозно прикрикнула на волка — и, судя по свисту в воздухе, взмахнула мечом. Амарель не стал молиться, но именем своей богини потребовал, чтобы волк убирался прочь, а ещё добавил пару непонятных слов на своём языке. Видимо, ругательства.
  Эсфи прислушивалась, прячась за их спинами. Ждала. Надеялась.
  И волк ушёл. Не тронул перепуганного зайчонка, не напал на его защитников.
  Как только опасность миновала, Мэриэн сунула меч в ножны, повернулась к Эсфи и схватила её за руку:
  — Ладонь у тебя поцарапана и кровью вымазана! Я говорила — сиди там, где мы тебя оставили!
  — Кровь остановилась? Не идёт больше? — быстро спросил Амарель.
  — Н-нет, — Эсфи не понимала его беспокойства. — Это… это же пустяки!
  Амарель осмотрел её ладонь, однако ничего ужасного не обнаружил.
  — А как… вылазка? — Эсфи очень хотелось отвлечь внимание Мэриэн и Амареля от своего безрассудного поступка.
  — А вылазка хорошо прошла! — Голос Мэриэн заметно повеселел. — Есть тропа, по которой мы пойдём, и нет эмегенов, которые нам помешают…
  — Несравненная благоволит к нам, — вставил Амарель.
  Мэриэн повела Эсфи к воде, чтобы смыть с её ладони кровь и грязь, и Амарель шёл следом, словно стражник. Эсфи порадовалась — как хорошо, что хотя бы сегодня всё обошлось!
  
  XI
  
  — Эсфи, нам пора.
  — Сейчас. Ещё два венка заплету, и всё. Тут красивые цветочки, жёлтые, пушистые, и венки из них плести удобно… Я забыла, как эти цветы называются?
  — Одуванчики, — коротко ответила Мэриэн.
  Она сама себе дивилась — нужно идти, а Мэриэн вместо этого стояла и смотрела, как Эсфи самозабвенно плела венки из солнечных цветов. Один венок уже лежал у неё на коленях, и время от времени Эсфи тихонько его поглаживала. Она всё делала на ощупь, но веночки получались на удивление красивыми — может быть, поэтому Мэриэн её не торопила. А может, потому, что ей нравилось видеть Эсфи довольной. Она даже песенку себе под нос напевала — еле слышно, так что Мэриэн не могла разобрать слова. Тем временем её позвал Амарель.
  Мэриэн подняла глаза — он стоял неподалёку, улыбался так же широко, как и Эсфи, и держал в руке две веточки.
  — Смотри, что я нашёл! Учитель приучил меня чистить зубы, но я не мог найти нужное дерево, а теперь, хвала Величайшей Кальфандре…
  — А вторая веточка для кого? — спросила Мэриэн. Амарель отчего-то покраснел:
  — Хочешь — для тебя! Или для Избранной…
  — Я рот полощу, — заявила Эсфи. — Водой из ручья. Не хочу!
  Она успела доплести второй венок и взялась за третий — легко и проворно.
  Если бы Мэриэн отказалась, Амарель, наверное, почувствовал бы себя по-дурацки. Поэтому она протянула руку:
  — Давай свою веточку.
  Амарель сделал это так неуклюже, что «зубочистка» выпала у него из пальцев. Они оба кинулись искать её, раздвигая травинки, и Мэриэн сделалось неловко и смешно. Да чем они тут занимаются?! Им ещё предстоит далёкий путь в Гафарса!
  Гафарса. Ей вспомнились слова Амареля: «Давайте выберемся отсюда, оторвёмся от погони, а потом… поговорим». Он-то хотел в Бей-Ял. Посерьёзнев, Мэриэн подобрала веточку, торопливо поднялась на ноги, обернулась к Эсфи… и замерла.
  — Избранная? — почти восторженно шепнул Амарель. Он встал рядом с Мэриэн, во все глаза глядя на то, что творилось на поляне.
  Цветы, которые Эсфи успела сорвать, кружились в воздухе, а она стояла посередине, и волосы её поднялись, как от ветра. Дар, это дар проснулся, поняла Мэриэн, но сейчас Эсфи ничего не крушила и не бросала камни. Её лицо сияло под солнечными лучами, и она запела свою песенку во весь голос. Эсфи так давно не была счастливой!
  А цветы так задорно кружились, что Мэриэн глаз от них оторвать не могла — пока Амарель не схватил её за руки и не закружил так же, повинуясь радости, которая теперь царила на поляне.
  — Да что за день такой? — Мэриэн невольно рассмеялась. — Но мне это нравится!
  Песня оборвалась, цветы легли на землю, Амарель остановился, как вкопанный, и Мэриэн вместе с ним. Они оглянулись на Эсфи — девочка подошла к ним с двумя венками в руках, и взгляд у неё был непривычно ясным.
  — Я смогла сама… вызвать свой дар. Я думала, не получится, — Эсфи смущённо хмыкнула. — Ты был прав, Амарель.
  — Я рад, — Амарель, казалось, еле говорил. У Мэриэн мелькнула мысль, что он вот-вот упадёт на колени и воздаст хвалу Кальфандре, но, к счастью, этого он делать не стал. Только глаза его подозрительно блестели.
  Мэриэн тоже была рада — и, наверное, поэтому до сих пор не выпустила руки Амареля. Сконфузившись, Мэриэн только хотела высвободить свою ладонь, как Эсфи поднялась на цыпочки и надела им на головы венки.
  — Жених и невеста! — радостно провозгласила она.
  Что там говорил Амарель, Мэриэн уже не слышала, поскольку убежала с прытью лани, преследуемой хищником. И спряталась за деревьями, как недавно Амарель, когда она дразнила его у реки.
  — Глупости, — сказала себе Мэриэн, потёрла ладонями горящие щёки и нечаянно поцарапалась — в руке у неё была зажата веточка. Мэриэн поколебалась: а не выкинуть ли её в траву? Но всё-таки спрятала у себя за пазухой, рядом с кошелем с деньгами.
  — Жених и невеста, — повторила она с усмешкой.
  Как бы Мэриэн ни подшучивала над Амарелем, у неё никогда не было мужчин так же, как у него — женщин. В её памяти ожили назойливые ухаживания знатных лордов — все они хотели заполучить воспитанницу Её Величества себе в жёны. Мэриэн ходила на балы, носила тяжёлые неудобные платья, изображала улыбку, когда лорды изощрялись в шутках. Часами, бывало, Мэриэн беседовала с каким-нибудь напыщенным болваном, и ей хотелось схватить его за шиворот и выкинуть из окна! А потом спокойно поехать в лес и подышать свежим воздухом.
  Агрей говорила, что Мэриэн придётся или выйти замуж, или посвятить себя Четырём Богам, что ещё хуже. Мэриэн должна была выбрать себе жениха до того, как ей исполнится двадцать пять лет…
  Да хватит вспоминать! Мэриэн снова провела рукой по щеке, вытирая капельку крови.
  — А, чтоб тебя! И твою Кальфандру тоже.
  
  — И как надо чистить зубы? — Мэриэн повертела веточку в пальцах. Теперь она так же избегала смотреть в глаза Амарелю, как и он ей. Да, это было глупо, но Мэриэн ничего не могла с собой поделать.
  Сгущались сумерки, а завтра Мэриэн, Эсфи и Амарель проснутся, как ни в чём не бывало, и постепенно выберутся на равнину. Там станет ясно, что Амарель по-прежнему опасен и хочет сделать Эсфи ученицей против её воли. Тогда наваждение исчезнет. А сегодня пусть будет невообразимый день, когда ничего не опасаешься. Иногда ведь так можно?
  — С кончика счищаешь кору, — объяснил Амарель, вытянув веточку из руки Мэриэн, и показал ей, как надо делать. Благо, ногти у них хорошо отросли, нечем было обрезать.
  — А потом чистишь зубы, — Амарель вернул веточку Мэриэн и смотрел при свете костра, как она старательно возит ею по зубам.
  Мэриэн поморщилась.
  — Противный вкус!
  — Зато отбеливает зубы, — ухмыльнулся Амарель, возясь со своей веточкой. — У тебя будут самые красивые зубы в Гафарса!
  Мэриэн промолчала, сдвинув брови. Амарель решил отступиться от ученицы? Или он… пойдёт с ними? Как-то Амарель мрачно упомянул, что жрецов Кальфандры начали преследовать в Гафарса, и сразу стало ясно, что он делал в Эмгра: сбежал, а потом его поймали эмегены. Мэриэн было трудно винить Амареля в том, что он не желал возвращаться в родную страну, но это не значило, что она позволит ему тащить Эсфи в Бей-Ял. Тем более что туда шли эмегены.
  Амарель хотел использовать свою зубочистку, но рука его замерла на полдороге. Выглядел он так, словно какая-то мысль озарила его. Пару раз Амарель хотел заговорить и не решался. Наконец, он кашлянул и начал:
  — Избранная…
  Эсфи, которая о чём-то размышляла, встрепенулась.
  — Что?
  — Знаешь, в Гафарса есть… один волшебник. Великий волшебник — так его называют, — Амарель, как видно, справился с собой и говорил увереннее. — Я слышал о нём от учителя.
  Эсфи слушала с интересом, и, похоже, в кои-то веки не ждала подвоха. Как и Мэриэн. Непростительная расслабленность, сказал ей внутренний голос, но она отмахнулась от него. Сегодня всё можно.
  — Ты… у тебя дар, и ты им управляла. Ты сумела, — в голосе Амареля проскользнули благоговейные нотки, и не спрашивая, Мэриэн знала, что он приписывал это чудо Кальфандре. Но сейчас это не казалось таким раздражающим.
  — Да, — Эсфи улыбнулась. — Спасибо тебе.
  На памяти Мэриэн, принцесса редко благодарила кого-либо, считая, что ей и так положены всяческие блага.
  — Не за что благодарить, я всего лишь подсказал, — Амарель отковырял ещё немного коры на своей зубочистке, не глядя на Эсфи. — Но он… тот волшебник… сможет тебя обучать. Твой дар полностью раскроется!
  Эсфи захлопала в ладоши:
  — Я хочу, хочу к волшебнику!
  — Мы пойдём к нему, Избранная, — подхватил Амарель, — я же не оставлю свою ученицу…
  Мэриэн вмешалась:
  — А как же Бей-Ял? Храм и всё такое? В Гафарса ты не сможешь его построить.
  Наступило молчание, пока Эсфи обеспокоенно моргала светлыми ресницами и ждала ответа. По мучительно нахмуренным бровям Амареля Мэриэн догадывалась, что ему приходилось бороться не только с собой, но и со своей религией.
  Его ответ был неожиданно громким.
  — Я не могу… заставлять её. Учитель был неправ! — горячо выпалил Амарель. — Он говорил, что можно обманом. Но я так понял… нельзя.
  Эсфи на ощупь нашла его руку и доверчиво прикрыла своей ладошкой.
  — Хорошо, — вырвалось у Мэриэн, и она подобралась к ним поближе. — Может, и у тебя волшебник дар найдёт.
  И теперь они все трое соединили руки.
  Мэриэн никогда ещё не видела у Амареля такого выражения лица. Наверное, в его жизни было больше боли, чем радости, больше страха, чем свободы — и он не мог поверить, что Эсфи и Мэриэн искренни с ним. Ей вдруг захотелось избавить его от боли, страха и всякой мерзости… вроде его религии.
  Костёр догорал, становилось всё темнее. Впервые Мэриэн было жаль, что день заканчивался — такой удивительный день.
  
  XII
  
  Издали чёрный храм казался огромным жезлом, целившим ввысь. Чем ближе Амарель подходил к нему, тем больше хотелось развернуться и убежать. В небесах сверкали молнии, и в ушах Амареля звучал голос учителя, отчего-то говорившего на эмегенском языке:
  — Ты предал свою веру, Рэль. Променял её на земные радости. Не будет тебе покоя.
  Амарель распахнул двери храма, на которых белыми змеями извивались скрещённые жезлы. На скамьях сидели жрецы, и среди них Фаресар и его дряхлый учитель Аграссе, которого Амарель видел только один раз, при смерти. Остальных он не знал.
  Амарель встал, стискивая кулаки и ожидая приговора. Сколько бы он ни сглатывал слюну, в горле пересыхало снова и снова, и сколько бы он ни пытался заговорить, голос не повиновался ему.
  Жрецы смотрели друг на друга, как будто совещались взглядами, прежде чем принять решение. Наконец, Аграссе тоже прошипел по-эмегенски:
  — Жди знамения.
  И только. Ни пыток, ни разверзающейся под ногами бездны. Но отчего-то внутри у Амареля всё застыло.
  — Учитель? — еле шевеля губами, пролепетал он.
  Лучше бы молчал.
  — Проклятье моё пребудет с тобой! — злобно выкрикнул Фаресар. — Не учитель я тебе, сирота. Отвергаю тебя…
  Амарель проснулся раньше, чем потолок храма стал осыпаться ему на голову. Сжал чью-то руку, инстинктивно притянул человека к себе, и на него чуть не упала… Мэриэн. Тёплая, взъерошенная, с блестящими глазами.
  — Ты стонал во сне, — сказала она и добавила что-то ещё, но Амарель уже не слушал. Он хотел бы обнять её покрепче, и долой все знамения, сны и трясущих губами лысых стариков в чёрном!
  — Всё будет хорошо, — повторила Мэриэн его собственные слова, и, помедлив, коснулась его волос, будто бы хотела погладить по голове и не решалась.
  Потом, подумал Амарель, он обнимет Мэриэн потом, когда они станут переходить вон ту долину или выберутся вон к той тропе.
  Но случая так и не представилось. Зато они с Мэриэн обнаружили, что снизу поднимался отряд вооружённых дубинами эмегенов.
  — Через полчаса они окажутся здесь, — заметила Мэриэн с озабоченным видом и почесала нос. Веснушек на нём высыпало под солнцем ещё больше, но это её только красило.
  — А мы тоже на месте стоять не станем, верно? — отозвался Амарель. Он понимал, что она имела в виду: эмегены двигались гораздо быстрее, и зная, что они подбираются сзади, потеряешь всякий покой.
  — Хорошо бы оторваться, — говоря это, Мэриэн смотрела не на Амареля, а на Эсфи, которая вертела в руках увядший венок из одуванчиков. Эсфи тоже поняла, чего от неё хотели, и с волнением кивнула:
  — Я… постараюсь.
  Амарель ободряюще потрепал её по плечу, и Эсфи застенчиво улыбнулась.
  Они будут идти по дороге, прикидывал Амарель, и дорога эта тянется между пропастью справа и горой слева. Если Эсфи накидает много-много камней, да ещё и повыдёргивает с корнем деревья, растущие на горе, то эмегены пройти не смогут. Разумеется, камни покатятся следом за Эсфи, Мэриэн и Амарелем, так что им придётся бежать, как следует!
  — Ничего, на равнине отдохнём, — хмыкнула Мэриэн. Она то и дело поправляла безо всякой нужды перевязь меча и поглядывала вдаль.
  — Избранная, скажешь нам, когда будешь готова? — спросил Амарель.
  — Конечно, — Эсфи резво запрыгала по дороге, словно забыв, что плохо видит. Тут же споткнулась и едва не упала, так что Мэриэн пришлось взять её за руку…
  На деле всё оказалось не так просто. Эсфи не удавалось воспользоваться своим даром — может быть, от страха, а может, Кальфандра не спешила помочь ей. Последняя мысль преследовала Амареля, и не в силах отмахнуться от неё, он подошёл ближе к Эсфи и, положив ей руку на плечо, стал читать молитву.
  Эсфи это только рассердило.
  — Перестань! — она заткнула уши. — Слышать не хочу про твою Кальфандру!
  — Она и твоя богиня тоже! — почти закричал Амарель, чувствуя дыхание преисподней на своём лице. Если эмегены их догонят, Лабиринт Ужаса окажется реальностью. — Молись, как я! Молись, иначе…
  — Иначе что? — спокойно переспросила Мэриэн. Она стояла рядом, и если раньше непременно коснулась бы рукояти меча, то теперь лишь голосом хлестнула, но так, что вся беспомощная злость ушла. Амарель почувствовал себя пристыжённым и отступил.
  — Погорячился, — он провёл ладонью по глазам и глубоко вздохнул. — Приношу свои извинения, Избранная.
  Эсфи как-то странно посмотрела в сторону Мэриэн, прежде чем ответить:
  — Я… их принимаю.
  Позже Амарель спрашивал себя, как он не догадался сразу. Или хотя бы не заподозрил. Ведь был же у Мэриэн и Эсфи разговор о нём, и, подслушивая, Амарель уловил слово «опасный». Ведь говорили гафарсийские мудрецы — не позволяй надежде увлечь себя, не иди за нею, как осёл за протянутым пучком моркови.
  Опыт оказался много горше, чем Амарель мог помыслить.
  
  — Избранная! Мэриэн! Эй! — крикнул Амарель так, что два или три камешка слетели вниз и оцарапали ему ладонь.
  Два или три. Из огромной каменной груды, засыпавшей проход.
  Стояла тишина, пригибающая к земле своей безнадёжностью. Амарель глянул на руку — пустяковая царапинка, а кровь, как он знал, будет сочиться ещё долго. Как случалось в детстве.
  Помнится, он старался избегать царапин, ранок, ссадин — всего, что не беспокоило обычных мальчишек. Они смеялись над Амарелем — вместо того, чтобы играть, он проводил жаркие летние дни в храме и читал, пока чернильные буквы не начинали расплываться перед глазами. Однажды Фаресар предостерёг: сильно поранишься, так кровь может не остановиться.
  Амарель помнил об этом, помнил так же хорошо, как запах пыли и нестерпимую духоту родного храма. Просто ему стало всё равно. Он стоял перед каменным обвалом, и в его потерянный ум проникла мысль: всё было по плану. Только ему там не было места.
  Прежде чем Амарель отогнал эту мысль, она успела впиться в его сознание, отравить своим ядом... Он восстановил в памяти, как всё случилось. Эсфи и Мэриэн шли, взявшись за руки, не оглядываясь, иногда перебрасываясь парой слов. Амарель задержался, пытаясь разглядеть вдали эмегенов…
  А потом он услышал грохот — и ноги сами понесли его к Эсфи и Мэриэн, но было поздно. Пыль вилась клубами, а камни так летели со всех сторон, что Амарель попятился и замер.
  И тогда он крикнул, и не один раз. Но Избранная, наконец сумевшая вызвать свой дар, и её подруга не отвечали. Должно быть, они быстро-быстро удалялись прочь. Спускались на равнину. Надеялись больше не встретиться с Амарелем — потому что он опасен, и лучше бы ему погибнуть от лап эмегенов, верно?
  — Нет! — Амарель хватил кулаком по камням, поранив руку ещё больше. — Нет! Нет!
  Он огляделся, сам не зная, что ищет, и увидел на земле что-то жёлтое. Венок. Одуванчики расплелись, обтрепались, были покрыты пылью.
  Мысленно Амарель снова очутился на поляне. Как он изумился собственной смелости, потащив Мэриэн танцевать. Каким сияющим был взгляд Мэриэн из-под глупого цветочного венка, надетого ей на голову! Казалось, всю её пронизывало солнце.
  — Нет, — Амарель бессмысленно смотрел, как кровь стекает с его костяшек, пальцев, капает вниз, оставляя следы на башмаках. Совсем недавно Мэриэн сняла сапоги, натёршие ей ноги до мозолей, и сунула стопы в речную воду. Амарель заметил, как износилась её обувь, да и полосы ткани, которыми Мэриэн оборачивала ноги, изорвались и не защищали их. В поэмах, наверное, не пишут, как герой предлагает свои башмаки той, которая притянула его взор, но Амарель именно так и поступил. «Глупый ты, — по-светлому рассмеялась Мэриэн. — Сам-то как ходить будешь?» Тогда Амарель нашёл и нарвал ей больших мягких листьев в лесу, Мэриэн обернула ими стопы и надела сапоги. Взгляд её согревал сильнее, чем солнечные лучи, и Амарель сделал бы, что угодно, лишь бы ещё так погреться.
  Но его оставили здесь.
  — Тос-си! — донеслось до него, и Амарель вскинул голову. Скоро эмегены доберутся сюда. Их встретит каменный обвал и лёгкая добыча рядом. Свою дубину Амарель потерял в суматохе — сколько ни смотрел вокруг, не находил её. Быть может, улетела в пропасть. Сгинула, как та волшебная палочка — в бурлящем потоке горной реки. Амарель остался совершенно безоружен и один-одинёшенек. Против отряда эмегенов.
  Эсфи и Мэриэн обманули его. Их доверие, взгляды, жесты и слова… всё ложь. Правда — молчание и проклятые камни, которые не раскидать, не убрать с пути, потому что у него, Амареля, дара нет.
  «Жди знамения», — сказал Аграссе во сне, и вот оно — знамение.
  Перед глазами Амареля возникла предательская пелена, с каким-то животным рёвом он ударил по камням обоими кулаками, и ещё раз, уже не видя, как брызнула кровь, и почти не замечая боли.
  Всё, что чувствовал Амарель — это жар в голове, груди, на кончиках пальцев, жар такой нестерпимый, что захотелось излить его на кого-нибудь, сжечь дотла. Амарель повернулся туда, откуда эмегены шли к нему, инстинктивно поднял руки.
  Он услышал крики, призывы стоять, а потом — отходить. Отходить?! Смахнув слёзы, Амарель едва не завопил: один столб огня поднимался с его правой руки, а второй — с левой.
  Бежать бы — от собственного огня. Но всё, что Амарель мог сделать — это смотреть широко раскрытыми глазами то на свои руки, то на эмегенов, и трястись от страха. А потом он кое-что осознал, и дрожь ушла.
  Огонь не жалил Амареля, и кровь перестала течь. Это значило, что он… дэйя?!
  А тем временем предводитель отряда, знакомый эмеген с повязкой на голове, опомнился. Перехватил дубину поудобнее. И понёсся на Амареля с боевым кличем «Аус-се!» Всё-таки эмеген не может отступить перед опасностью, пока не убедится, что это действительно опасность.
  Амарель успел об этом подумать, прежде чем столб огня сорвался с его пальцев и ударил прямо в грудь эмегена. Прожёг дыру насквозь. Эмеген упал, раскинув огромные ручищи, и дубина покатилась по земле. Он даже не понял, что случилось, когда был мёртв. А ведь наверняка решил, что успеет хватить человечишку дубиной промеж глаз?
  Его собратья стали отступать, а Амарель двинулся вперёд — теперь уверенно, без колебаний.
  — Тос-си, — шептал он. — Тос-си.
  Амарель улыбался, превращая эмегенов в обугленные трупы. И рука его ни разу не дрогнула.
  
  Конец первой части
   https://www.litres.ru/damina-rayt/chetyre-partii-v-shatrandzh/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"