Даммер Хьюго Экбер : другие произведения.

Воин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Неожиданно, жителей города охватил страх. У всех до единого было смутное ощущение бури, однако, люди считали это предрассудками. До этого момента. Страх окутал тела всех присутствующих ледяными руками, заставил содрогаться каждый мускул и неподъёмными цепями приковал к земле. Никто, абсолютно не мог убежать или хотя бы закричать, ни у кого не хватало воли, даже отвести взгляд от вылезающей из-под каменных плит чёрной когтистой лапы, а была она не меньше самих стен арены. За ней появилась другая и устрашающие когти впились в камень, зжались и раздробили его. Пока из земли вылезал демон, небо окончательно почернело не давая и шанса яркому солнцу, а вместе с ним и надежде на спасение...

  Пролог
  
  Всё началось холодным летним днём в королевстве Винхем. Солнце грело совсем чуть-чуть, но даже это чуть-чуть накрывал сильный ветер. Он бил мощными знобящими потоками, которых хватало, чтобы затолкать обратно в дом вышедшего на улицу человека или сбить с ног лошадь. Единственным невозмутимым препятствием для ветра была башня. И не простая башня, а башня построенная в Винхеме, а значит, ни цунами, ни смерч, ни огненный дождь не заставят её хотя бы почесаться. В королевстве рос густой лес, очень известный под названием Спящий, чуть дальше возвышалась гора Фолст, бывшая когда-то "сейсмически активной", - выразились бы в нашем двадцать первом веке. А для тех людей она называлась "огненной" и век бы не вспоминать то время, когда Фолст была активно огненной.
  Кстати, если забраться на вершину горы и посмотреть вниз на Спящий, сразу станет понятным отчего такое название у леса. Он очень напоминал лежащего на животе человека, не полностью растянувшего руки в стороны. Однако, из-за чрезмерной суеверности жителей Винхема в ужасающий гнев горы Фолст, на неё давно не забирались и Спящий разросся, возможно на лежащего человека он уже и не похож.
  Разыгравшийся ветер слабо ощущался в глубине леса, лишь верхушки деревьев качались как пьяные. В этом лесу встретились, охотник с сыном и олениха. А олениха была красивая и главное - упитанная. Только охотник направил на животное арбалет и прицелился точно в голову, как из кустов к матери выбежал бойкий детёныш. Олениха убедившись, что её чадо на месте подалась вперёд. Охотник опустил арбалет, разочарованно цыкнул и повернулся к сыну.
  - Не, мать убивать нельзя.
  - Нельзя. - поддакнул мальчик радуясь тому, что ему не придётся горевать об убитом животном. - Ай да за рыбой!
  - Ай да. - согласно кивнул охотник и тут, перед ними разыгралась кровавая сцена.
  На олениху накинулось четыре собаки и необычных собак; чёрная шерсть из-под которой ясно виднелись прожилки жидкого пламени, острые уши, пылающие глаза и мощные лапы. Всё чего они касались, чернело и сгорало. Оскалив пасти из которых, словно светило солнце, собаки повалили добычу наземь, не обратив внимания на убегающего ошалелого оленёнка. Ужасающие когти срывали шкуру, разрывали плоть, не менее ужасающие клыки перемалывали кости и было слышно только чавканье и хруст, сам лес затих будто в страхе наблюдал вместе с людьми.
  Когда от несчастного животного остались лишь угольки, адские псы вспомнили про его детёныша и направились вдогонку оставляя после себя разносимый ветром огонь. Никто из людей не двигался и даже не дышал, пока псы не исчезли из виду. Первым пришёл в себя охотник.
  - В город. Бежим! - скомандовал он подхватывая испуганного сына.
  По мере того, как выходцы Преисподни разносили огонь, лес превращался в огромную печь. Птицы, белки, медведи и другие обитатели Спящего почувствовав опасность ринулись прочь, в сторону города. Каково было удивление жителей, когда по улицам, неожиданно прошёлся поток животных, все расходились в стороны, чтобы напуганные лесные жители их не сбили. А Спящий умирал на глазах. Как ветер ни старался сдуть пожар в сторону, как не старались деревья скинуть языки пламени с веток, все было четно. Ненасытный огонь, словно заговорённый хотел уничтожить все живое, не было в нём ни капли жалости. Дым был виден за далёкие километры и никак не скрылся от зорких глаз эльфийки, что проходила неподалёку.
  Замученный бегом оленёнок выбежал в её сторону, а за ним и адские псы. Уставшие ноги подвели и детёныш упал; так и не увидя всей жизни его постигла судьба матери. Собаки быстро разобрались с тушкой и навострили уши на эльфийку. Зелёная свежая трава скукоживалась и чернела под их лапами. Эльфийка, совершенно без страха, стала подходить к исчадиям Ада, они ей на встречу. Сократив расстояние, собаки нетерпеливо, всей четверкой накинулись на эльфийку и каждую тварь достиг острый кинжал в руках мастера.
  Увидя их смерть, огонь словно усомнился в своих силах и на мгновение дёрнулся, но Спящий был обречён. Эльфийка хотела было поближе осмотреть выходцев Преисподни, как они истлели, словно пепел и на месте оставили лишь обожженную траву. Ещё некоторое время она наблюдала за пожаром и когда осмелевший огонь стал подтягиваться к ней, эльфийка убежала.
  В тот Роковой день, все жители королевства Винхем - исчезли, куда, до сих пор не понятно. Вот, вроде они были, а вот их нет. С того дня прошло много веков. Лес Спящий переименовали в Мёртвый, Фолст стала мрачной и чёрной от вечно клубящихся над ней туч, а некогда великое королевство, стало страшилкой для детей и не отмечаемым во всех картах местом. Винхем, стало Вратами Преисподни, началом для всей истории, когда людям пришлось расплатиться за свои грехи.
  
  Теперь, мы перейдем ближе к настоящему моменту истории, но оказываемся мы не в привычном людском мире, а мире где нет времени, удачи и судьбы. Этот мир никому не принадлежал, он просто был и временами оказывался проходом между другими мирами. Единственной и неповторимой достопримечательностью этого мира, назовём его Свободным, был странного вида замок. Он представлял собой огромную каменную лестницу, каждая ступень которой была ростом с жирафа. Ступеней было шесть и на каждой было по одной статуе женщин, по легендам, каждая из них символизировала один период дневного и ночного времени. На самой верхней ступени Рассвет, на второй Утро, на третьей Полдень и дальше Вечер, Закат и Полночь. В живую никто этих женщин не видел, как в общем и этих статуй, кроме богов проходящих через Свободный мир.
  На самой верхней ступени замка-лестницы стоял шахматный стол, а за ним сидели двое и увлечённо переставляли белые и чёрные фигурки.
  За белых играл человек среднего роста, одетый во всё чёрное. Он закинул ногу на ногу в кожаных сапогах, тело накрыто просторным балахоном с капюшоном всегда скрывавший лицо человека, руки в бархатных чёрных перчатках, на фоне чёрной груди ярко поблескивала золотая цепь. Противник Чёрного человека был гораздо выше и широк в плечах. Тёмные длинные волосы завязанные в хвост, аккуратно постриженная борода без какой-либо прожилки седины, слегка красноватое гладкое лицо и тёмно-зелёные глаза, принадлежавшие мудрому человеку. Он сидел боком на стуле и переставлял чёрные фигурки крепкими уверенными руками.
  Вот он правой рукой съел конём пешку Чёрного человека и на тыльной стороне ладони была татуировка. "Я не лжец", - гласила она. Чёрный человек ненадолго задумался и передвинул пешку закрывая путь вражескому ферзю, если ферзь съест его пешку, его съест ладья или другая пешка. Не лжец почесал затылок левой рукой, на которой тоже была татуировка. "Меня не умеют слушать", - дополняя предыдущую говорила она. Он на долго задумался и воспользовался единственно возможным вариантом: двинул чёрную ладью и съел угрожающую ферзю пешку, но не заметил как, открыл проход спрятавшейся пешке к королю. Чёрный человек специально отвлекал от неё внимание и будто бы сам о ней забыл, тем самым заставив забыть о ней противника. Рука в бархатной перчатке двинула пешку.
  - Это шах и мат, коллега. - сказал Чёрный человек мягким и приятным голосом, любой общаясь с ним, не смел его перебивать и ловил каждое слово и звук.
  - Мда, похоже на то. - Не лжец внимательно осмотрел всё поле битвы и смиренно склонил голову, потом внимательно посмотрел в зияющую дыру под капюшоном, где по идее должно быть лицо. - Ты когда-нибудь пробовал посмотреть на себя?
  Чёрный человек собрал все фигуры и сложил в синий мешочек, попутно ответив:
  - Люди называют меня Безликим, так что, наверное, у меня нет лица. - отложил мешочек и спросил, - А почему ты всегда приходишь в человеческом обличии?
  - В нём мне удобнее всего находится в этом крошечном мирке, ведь мои реальные размеры превышают его в несколько раз. - глаза Не лжеца вдруг ярко вспыхнули голубым пламенем, оно перемешалось с зеленым цветом и стало бирюзовым. - Ладно, в этом столетии ты победил, выбирай на кого ставить будем. - Не лжец откуда-то из воздуха взял жменю деревянных фигурок младенцев. - Я отобрал самых интересных и ещё не родившихся. - он кинул фигурки на клетчатый стол.
  Чёрный человек рассмотрел каждую, выбрал из них две и сказал:
  - Братья-близнецы. В будущем известны как Кровавые Близнецы. Старший силён как бог и до невозможности честный, младший хитрее самой Судьбы и его гордыня сбивает звезды с ночного неба. - Чёрный человек выбрал себе одну фигурку, другую отдал Не лжецу.
  - Как же дети прекрасны, когда не умеют говорить, ходить и толком поворачиваться набок. - сказал Не лжец рассматривая фигурку. - А ещё лучше, чтобы они вообще не рождались. С каждым новым человеком, нашу Вселенную заполняет очередной бессмысленный бог, вроде Чайника. Не удивлюсь появлению бога Потерянных Носков. - Чёрный человек усмехнулся.
  - Да, много появляется бессмысленных богов, но в них быстро перестают верить и они, бывает, исчезают не успев и шагнуть по Свободному миру. - он встал со стула. - Но шестёрка древнейших будет существовать вечно, хотя, себя и тебя, я бы не назвал богами, мы скорее...как бы сказать? -Чёрный человек задумался и его мысли дополнил Не лжец.
  - Существа вроде ангелов и демонов, только гораздо сильнее.
  - Точно, думаю так. -согласился с ним Чёрный человек и взял косу, что бережно держала статуя богини Рассвета.
  - Эй! Куда мои шахматы понёс?
  - А, ты их разве не стянул у Тота? - сияющие бирюзовые глаза удивлённо расширились и Не лжец всем своим видом изобразил оскорблённую невинность.
  - Это ты, вот такого вот, обо мне мнения, да?
  - Зная тебя, другого у меня не возникает. - как бы, ставя его перед фактом произнёс человек с косой и положил синий мешочек на клетчатый стол. - Ладно, мне пора и тебе наверно, тоже. Увидимся лет, может, через двадцать?
  - Да, отлично. - одобрил Не лжец и пожал протянутую ему руку. - До встречи, коллега. - и он смотрел в след уходящему Чёрному человеку, пока тот не исчез из Свободного мира.
  Не лжец всегда считал, что человек с косой Высшее существо, выше их всех. Перед ним равны и боги, и люди, его невозможно обмануть и он сам никогда не обманывает. Человек с косой обладает, просто титановым терпением и разозлить его никто не сможет, даже если, очень сильно постарается. Не лжец ещё раз взглянул на деревянную фигурку, присмотрелся в невинное личико младенца и ему уже стало ясно - этот ребёнок и его брат, будут зачинщиками большой катастрофы, которая изменит весь мир. Не лжец уже чувствовал веселье.
   Глава 1 Город Ламиньер, знаменит на весь Континент своими мясными пирожками. Они не успевали остыть, как их мгновенно скупали и съедали. Корочка всегда хрустящая, мякиш воздушный, начинка сытная и что главное, в меру посоленная. Достаточно было, один раз попробовать мясной пирожок из Ламиньера, как все остальные казались, совершенно невкусными. О самом городе, больше ничего и не расскажешь, кроме того, что он является столицей Красного королевства и в нём растёт самое огромное дерево на всём Континенте. Почва в королевстве была плодородна и давала растения с красными листьями. Представьте себе, вместо привычных зелёных папоротников, здесь были тёмно-красные. Осенью листья желтели и опадали, как и самые обычные листья, зимой их, естественно не было. Ещё Красное было знаменито своим строгим, но справедливым правителем Флауном Красным. Благодаря его хорошей чуйке и стратегическому таланту, королевство отразило шесть нападений, причем из разных уголков Континента. Каждый правитель посягнувший на Красное королевство, уходил с побитым носом и больше, у него не возникало даже мысли о реванше. Самым знаменитым боем, был признан с Ирмаилом. Флаун давно ощущал косой взгляд правителя Дола и застраховался отправив лазутчика в Ирмаил. Он пришел с вестями о нападении Ирмаила на столицу Красного, через неделю. И какими же большими и круглыми были глаза у Дола, когда через неделю он разрушил стены Красного и никого там не нашёл. Осмотрели все дома и дворец, никого, даже на стенах не было стражи. Дол признал Флауна Красного трусом и принялся грабить сокровищницу. Всё войско вошло в город и армии Флауна осталось лишь, вылить им на головы кипящее масло. Флаун тщательно подготовился к нападению, вокруг домов и ферм поставили каменные заборы, чтобы их не спалило, всех жителей и воинов, за день до атаки спрятали в лесу, когда ирмаильская армия подходила к Ламиньеру их стали незаметно окружать, благо город со всех сторон окружал лес. Выживших, додумавшихся спрятаться за заборами, перебили. За долгий сезон дождей, жирную от масла землю хорошенько промыло и жизнь пошла дальше. Ещё в Ламиньере была маленькая церковь, она стояла посреди большого поля. Сейчас, от этой церкви остались лишь обгоревшие обломки, причём горела она недавно. Кое-где мигали раскалённые угли, ветер разносил пепел и дым от пожарища. Возле бывшей церкви стоял юноша и сжимал в правой руке большим и указательным пальцами золотую монету с гербом Красного королевства. Вчера юноша проиграл её главному священнику этой церкви и сегодня пришёл отдать. Однако теперь, уже некому. Святой Вирмаил жил в этой церкви. Её подожгли ночью, когда он спал и зная крепкий сон святого Вирмаила, он просто задохнулся от дыма, так и не проснувшись. Юноша всем представлялся Рено и святой Вирмаил был единственным человеком, кого он уважал. Рено помнил, что вчера, возле церкви проходили крестьяне, которые заподозрили в святом Вирмаиле одержимого демоном. Вот и с беспочвенными подозрениями, крестьяне сожгли церковь вместе со священнослужителями. В такие моменты, люди казались Рено, особенно омерзительными. Он подошёл к дверной раме, которая держалась на святом духе и положил монету на каменную ступень. Отошёл и заметил в высокой рыжей траве, как что-то чёрное ползёт в его сторону. Это что-то, оказалось обгоревшим живым трупом. Единственная рабочая рука падала на землю и подтягивала за собой тушу, медленно полз труп и заметив Рено, чуть ускорился. Вонючая обугленная голова, немо открывала рот, и пустыми глазницами ( глаза вытекли при пожаре) смотрела на юношу. Наконец, рука настигла цель, слабой хваткой вцепилась в скользкий сапог из крокодиловой кожи и последним усилием подтянула тело. Тут, Рено скривил от отвращения рот, выдернул ногу и с чувством наступил на голову зловонного трупа, разломив череп и растерев мозги по каменной дорожке ведущей к бывшей церкви. Из одержимого трупа выполз сгусток черноты, этот сгусток хотел было ухватиться за Рено, но едва его, коснувшись, растворился. Это был точно не святой Вирмаил, ни один демон не смог бы, даже после смерти завладеть его телом. Рено осмотрел измазанный в гнилой крови сапог, выругался и направился к Ламиньеру, так как реки не желали проходить через это поле, городское озеро и фонтаны были ближайшим источником воды. Как уже говорилось, Рено был юн, а именно, восемнадцать вёсен от роду. Тело у него крепкое, сам на голову выше лошадиной спины. Волосы совсем светлые и вечно торчат в неразборчивом порядке, что наводило на мысль, будто Рено не знал о существовании расчёски. Красивое лицо пересекала полоса веснушек, что делали его как-то, по-детски милым. Но стоило взглянуть в тёмные, карие глаза и перед тобой уже совсем не ребёнок, а человек видавший даже то, чего не должен видеть никто. Рено личностью тёмен и темнее вряд ли кого-то можно найти. Он ни с кем дружбы не водил, нуждающимся не помогал, на девиц не глазел, никому не верил, ни от кого не зависел и цели в жизни не имел. В одном месте надолго не оставался, лишь на ночь и единственное, что заполняло его голову, это мысль: "Как бы прожить сегодняшний день избежав общения с людьми". Да, людей Рено не любил, в мире вообще было мало того, чего он бы любил. Но, была вещь, точнее занятие, которое завлекало его с головой. За плечами красивого и молодого юноши, гнила большая гора трупов. И каждый день гора росла, потому что Рено зарабатывал убийствами. Не то чтобы, это занятие было обожаемым, просто убивать у Рено, получалось лучше, чем у кого-либо и за это ему хорошо платили. Так и живет он, кочуя из города в город, из королевства в королевство, лишая жизни когда невинных, когда виновных. Рено давно смирился со своим существованием и менять что-либо не хотел. Однако сегодня, Судьба решила всё за него и спрашивать даже не думала. Ламиньер был не большим, но красиво обустроенным городом с крепчайшими стенами во всём Красном королевстве. Главной его красой (не ларьки с мясными пирожками) было большущее дерево в самом центре. Это секвойя в семь метров шириной и "верхушка пропадает далеко за облаками" высотой. Кора дерева имела бронзовый оттенок, листья ярко-красные и каждый безоблачный вечер люди наблюдали, как пышная верхушка секвойи освещаемая закатным солнцем, горела чарующим пламенем. Это пламя, порой видели в заграничных королевствах. А какая крепкая кора была у секвойи, ни дровосек не вырубит хотя бы кусок, ни дятел не пробьёт её клювом, ни жук не прогрызёт. Но, была маленькая брешь в коре исполинского дерева. На верхушке выступающего над землёй корня, было ясно вырезано два слова: "Прости себя", казалось, это говорило дерево, отчего его прозвали Говорящим. Корень вылез из-под земли не задолго до Рокового дня, тогда от Красного королевства, были лишь чудные бардовые леса и красные поля. Люди много спорили о том, кто же все таки смог вырезать в стальной коре слова и чем именно он это сделал. А когда не спорили, приходили к Говорящему дереву, ближе к вечеру после суматошного дня и прощали себя.  И многих людей вылечило дерево, всего двумя словами; когда у кого-то в саду появлялся кончик корешка, хозяева расценивали это, как благословение, даже если он пророс в розовом кусте и уничтожил его. Рено успешно прошёл проверку на входе в город, у него была только сумка, а сам он был одет просто, свободно и спрятать вряд ли что-нибудь смог. Сначала прошел к большому фонтану, что стоял прямо на входе и был окружен красивыми гостиницами. Здесь гостиниц было много и самые известные из них "Белая роза" и "Котелок". В то время как "Белая роза" славилась изысканными блюдами и прекрасным садом окружавшим гостиницу, аромат которого бывало, ощущался по всему Ламиньеру, "Котелок" вечно заполнялся горячими на руку варварами и сшибал с ног крепкими спиртными, никому не удавалось устоять на ногах после одной кружки пива "Рунджовский", или бокала вина "Горней". У входа в "Котелок", каждый прохожий рисковал быть припечатанным к противоположной стене вылетающим оттуда клиентом или, вышибленным пустой, но тяжеленной бочкой с белого дуба. У новоприбывших в город, никак не укладывалось в голове зрелище стоявших друг напротив друга двух, совсем разных гостиниц. Всегда аккуратная "Белая роза" и "Котелок" из пустых окон (стёкла туда ставили перед бурей и зимой) которой всегда доносились громовой крик и хриплый похрюкивающий смех. Сегодняшний день был не исключением, как раз наоборот. Время шло к весенним праздникам и народу на улицах было полно. Но Рено были безразличны праздники, для него это были лишь очередные дни бессмысленного существования, он никогда не понимал, зачем праздновать тот или иной день. Ведь любой день, один из многих других, отличающиеся лишь погодой. Но люди, есть люди, они по натуре своей хотят разнообразить свою жизнь, чтобы дни отличались не только погодой. Очень пестро, они устраивают день своего рождения и смерти, чтобы именно твой день оказался чем-то, особенней других. Рено свой день никогда не праздновал, он просто запомнил когда, родился, чтобы отсчитывать прожитые года. Он сел на край каменного бассейна и тут же на него стали лететь брызги водяных струек. Юноша смыл грязь с сапога и тут его внимание привлекла компания рослых, крепких мужчин, не верзил, а просто крепких. На них была темно-синяя форма с оранжевыми рукавами королевской стражи. На груди каждого красовалась золотая секвойя, герб Красного королевства. Они направлялись к фонтану и разговаривали на какую-то смешную тему, когда один из компании стал говорить, другие замолчали внимательно слушая и в момент когда человек замолчал, стража взорвалась хохотом. Тот, что рассказывал шутку, глянул на Рено. Этого взгляда юноше хватило, он встал и хотел было убраться прочь, но тут же налетел на другого стража. - Простите, господин. - тут же извинился Рено подняв голову - Ничего, малец, бывает. - совсем без злости сказал страж, но тут он внимательно посмотрел на Рено. - Ты, случаем, не из Дунии? - Из неё самой, посмотри какой цвет, едва не белый! - подтвердил тот мужчина, что первым заметил юношу и потянул его за волосы, Рено ударил его по руке и отошёл. - А глаза-то тёмные. Парень, кто твои родители? - Вся моя семья из Парховика, только бабушка отца дуниянка, вот случайно и передались крови. - Рено ответил чётко, он частично врал, но и глазом не моргнул, даже несмотря на то, что врать не любил. - И что же привело тебя сюда, так далеко от дома? - спросил с явным недоверием первый страж, он явно любил подозревать каждого. - За мясными пирожками, даже в нашей глуши, о ламиньерских пирожках известно. Я с отцом пришёл. - А где отец? - не унимался Подозрительный, но тут его одёрнул второй страж, в которого Рено врезался и он, видимо был старшим. - Будет тебе, не пугай парня. - казалось бы, на этом и разойдутся, если бы не маленькая оплошность Рено и орлиная зоркость Подозрительного. Когда юноша повернулся и слега повёл левой рукой вперёд, из-под рукава, на плече мелькнуло чёрное пятно. Подозрительный схватил Рено за руку, отдёрнул рукав и испуганно отшатнувшись крикнул, не сильно, чтобы прохожие не услышали. - Убийца! Он из Ночных Смотрящих! - громом средь ясного неба прозвучали его слова, стража мигом окружила Рено, когда тот попытался убежать его, остановил Старший, однако юноша быстро его убрал. С невероятной силой он ударил стража в рёбра, на левой стороне и, то ли случайно, то ли просчитал, но удар пришёлся в момент стука сердца. Старший икнул и попытался вздохнуть, но смерть настигла его быстро и повалила наземь. Оставалось ещё шесть стражей, увидя смерть главного, они не растерялись и навалились на Рено всей толпой. Они не доставали мечей, нельзя было убивать прямо на глазах жителей, что как вкопанные наблюдали за стычкой. Когда один из стражей упал замертво, они думали, что он просто потерял сознание, пусть лучше думают так. Но им не нравилось, что королевская стража так яростно атакует, одного, совсем зелёного юношу. Жители перестали так думать, когда в момент падения Рено на землю и на него лёг страж, юноша откинул его в сторону других. И каждый раз, когда был виден проигрыш Рено, в нём словно взрывалась сила и он калечил противников,что были, чуть ли не в две головы выше. Вот второму стражу он свернул шею и снова попытался удрать, но тут подключились мужики из простого люда. Один вырос перед Рено и замахнулся на него, но тот уклонился и дал мужику коленом в пах. Тем временем к городскому фонтану подходили двое. Один высокий, другой низкий. Они шли по узкой улице и в просвете зданий увидели, как откуда-то вылетел страж и приземлился на землю без чувств. Там было шумно, в основном слышалось: "Бей!" или "Удирай!" - Похоже драка, господин Дэргалор. - сказал низкий. - Драка не бывает похожей, Вег, есть только драка, либо мордобой. - И, что же именно там? - Вроде как, история начинается. - сказал Дэргалор и обогнав спутника пошёл быстрым шагом к "истории". Они пришли к тому моменту, когда Рено уже прижала к земле куча народу, он сделал попытку встать, но сил не хватило. - Чёрт тебя побери! Ну и зверюга, держите его крепче пока другие связывают. - скомандовал Подозрительный. Рено связали, но один крупный мужчина всё же держал его. Дэргалор спросил, что случилось и улица мигом стихла, ответил один из стражей. - Демон, господин! Едва-едва одолели, да ещё толпой. - и указал на опустившего голову Рено. - Демон говоришь. - Дэргалор смерил юношу взглядом, Рено поднял голову и посмотрел такими ненавидящими глазами, что каждый кто в них посмотрел либо дернулся, либо вообще убежал, но не Дэргалор, он усмехнулся и посмотрел на Рено с неким уважением. - Не сдавайте его управителю, несите ко мне. А вы, - он обратился к зевакам, - делом займитесь, нет здесь демона. Вег, помоги с мертвыми, ты, - Дэргалор посмотрел на Подозрительного, - понесёшь мальчишку. Подозрительный открыл рот для возражения, но Дэргалор уже двинулся вперёд, как бы говоря: "Что-то хочешь сказать? Я так не думаю". Он посмотрел на Рено, юноша закрыл глаза, смирившись. Подозрительный закинул его на плечо и догнал Дэргалора. Глава 2 Рено принесли к сооружению очень напоминавшее римский колизей - одно из семи чудес света нашего времени. Большое, чашеобразное здание, внутри обстроенное местами для зрителей, каждое возвышалось над другим, как лестница. Это была Арена Падших, в ней ежедневно дрались, когда для забавы, когда на смерть, люди павшие в глазах других на самое дно бездны, из которой им уже никогда не выбраться. Бандиты, убийцы, душегубы, дезертиры, предатели (хотя, дезертиров тоже считали предателями) и прочие жившие распутной жизнью. Если ты убил, только для того, чтобы защитить, значит обязан убить себя или тебя заклеймят безнаказанным убийцей; если девица сначала даёт себя, а потом говорит, что уже не хочет, значит ты её обесчестил и останешься на всю жизнь с позором. Хоть раз надо упасть в глазах людей и больше ты уже не встанешь, тебя прикуют цепями предрассудков к земле, где нет прощенья. Тебя забудут и вспомнят лишь, если ты кому-то был должен. Всегда были, будут и должны быть те, на ком народ захочет сорвать гнев, чтобы показать, какой ты грешник и никакая церковь не сможет тебя очистить, Бог отвернётся от тебя, а Дьявол подкинет побольше дров под котёл в котором ты будешь вариться, как яйцо. Для очищения и последующего избавления падших, народ придумал вполне "актуальный" способ. Собрать их всех в одном месте и наблюдать, как они друг друга убивают. И демонов плодится меньше, и народу потеха, и Дэргалор становится всё более уважаемым человеком. Хотя, он и без того уважаем всеми в Красном королевстве. На нём была очень ответственная задача, следить за падшими, не каждый на такое решиться, точнее никто не решился, кроме Дэргалора. Сам Флаун Красный, когда тому было нужно, мог опереться о его надёжное плечо и доверить свои тайны. Флаун Дэргалору доверял больше, чем личным советникам. Однако, никто, от чего-то не задумывался, откуда пришёл Дэргалор, есть ли у него семья и зачем же он взялся за Арену Падших? Дэргалор был высок, волосы каштановые с явно заметной рыжиной, бороду он никогда длинную не растил, оставлял только на подбородке, на лице всегда была лёгкая улыбка, с приятными для себя людьми, улыбка становилась шире. А его глаза, были просто загляденьем: большие, яркие, с янтарным оттенком и умные. И общение с Дэргалором всегда было приятным, что не задай, на всё ответит, а если не знает ответа, может предложить интересную теорию. Но, он не любил говорить лично о себе, а никто и не настаивал, всех устраивал факт, что есть такой замечательный человек, как Дэргалор и больше ничего не надо. А может быть и зря. Хоть, Дэргалор и выглядел хорошим и приятным человеком, однако на уме у него всегда было, что-то совсем другое. И Рено, должно быть, был первым кто это заметил когда они пришли в его личные хоромы и Подозрительный усадил его на стул (скорее, кинул как мешок с картошкой), а Дэргалор вновь внимательно на него посмотрел. Совсем рядом стояло удобное мягкое кресло, но Дэргалор не хотел садиться. Он посмотрел на Подозрительного и спросил: - Как тебя звать, страж? - А...Глаунбед, господин! - Ты с Каменной страны? - Нет, господин. Моя бабка с дедом, они жили неподалёку от Винхема...- Глаунбед при упоминании призрачного королевства ненадолго смолк и продолжил, - а родители за месяц до моего рождения, переселились в Ламиньер. Но причём тут это, господин? - Немного для знакомства, не больше. - ответил Дэргалор и приказал развязать Рено. - Господин, вы уверены?! - опешил Глаунбед косо глянув на неподвижного юношу, ему это не понравилось, тот будто выжидал именно этого момента, когда его развяжут и польётся кровь рекой. - Он Ночной Смотрящий! А они и матушку родную не пожалеют! - И что? - Дэргалор нахмурил брови показывая недоумение, - Ты же здесь, со мной, значит защитишь. - Глаунбед так же недоумённо закрыл рот не зная, что и сказать. - Да развяжи ты его, он же, всё-таки мальчишка, а не дикий зверь. Страж молча развязал Рено и отошёл ближе к Дэргалору. Юноша потёр затёкшие руки и казалось, совсем не собирался заставлять Глаунбеда воспользоваться полномочиями королевского стража. Да и, смог бы он, Глаунбед? Рено не быстро встал, размялся, сделал круг по комнате, вернулся к стулу, сел и выжидательно посмотрел на Дэргалора. Быстро глянул на Глаунбеда, тот немного отошёл и положил руку на меч. Тут Дэргалор рассмеялся, да так заливисто, что Рено невольно тоже бы засмеялся, если бы вспомнил как это делается. Один Глаунбед странно на него посмотрел. - Какой храбрый мальчик! Да расслабься ты, Глаунбед, убери руку с меча. - страж послушно убрал руку, однако ему всё равно казалось, будто сейчас юноша встанет и земля разойдётся под ногами, а он упадёт в горящую лаву. - Назови себя, мальчик, если не секрет. - Рено. - представился юноша смотря на весёлого Дэргалора, как ученик на учителя во время урока. - Хорошо, Рено, меня зови Дэргалор и с сегодняшнего дня ты будешь жить здесь, на моей Арене. - юноша теперь смотрел совсем недовольно, Дэргалор это заметил. - Понимаешь, Рено, тебя раскрыли в пособничестве тёмному ордену Ночных Смотрящих, что уже должно наказываться распятием. Ещё, ты не только напал, но и убил двоих королевских стражей. В общем, твой живот ждут голодные крысы, знаешь такую, весьма интересную казнь? - Дэргалор дождался утвердительного кивка и продолжил, - А здесь, тебе дадут личную хорошую комнату, еды и воды, твоя единственная задача - выживать и побеждать в бою на арене. Проигрыш, в девяти случаях из десяти, является смертельным. Я тебе больше скажу, Рено, за красивую победу или победу, что далась тебе с большим усердием платят целыми золотыми! Не нравится? - Да, но выбор у меня не велик. - Отлично, - Дэргалор блеснул широченной улыбкой, - я видел тебя в бою, думаю год-два ты точно проживёшь. А теперь, - он обратился к Глаунбеду, - можешь быть свободен, иди и защищай наш город! - Да, господин! - страж отдал честь сложив две ладони на сердце и поспешил удалиться. - Я могу спросить? - сказал Рено, как только дверь за Глаунбедом закрылась. - Попробуй. - Ты дракон? - повисла недолгая пауза, Дэргалор опять улыбнулся и его глаза азартно блеснули. - Какой наблюдательный, хвалю. Мало кто замечал спервого взгляда. - Таких, как ты, я тоже убивал, однако, впервые встречаю дракона в людском городе. - Рено взглянул в глаза Дэргалора, янтарь засветился золотом, а в центре зияла чёрная узкая щёлочка зрачков, они опасно сузились, как у кошки готовой кинуться на мышь, но тёмные глаза юноши оказались чёрной бездной в которую, того и гляди - упадёшь. Золотые глаза дракона расслабились и снова стали человеческими янтарными. Дэргалор засмеялся, но смех этот был, уже не тем, весёлым и заразным, он принадлежал не тому Дэргалору, которого все любили и уважали, это был тяжёлый смех дракона схожий с раскатами грома. Он сказал: - Я знал, что ты не прост, эти детские веснушки совершенно несовместимы, с твоей тёмной сущностью. Да, ты определённо самая мрачная смертная личность, что мне довелось повидать на своём долгом веку, а мне, между прочим, уже как неделю две тысячи четыреста пятьдесят семь. - Много. - только и сказал Рено. - Для людей, да. Для нас же, я достиг того "прекрасного" возраста, что смертные называют двадцать пять. - тут дракон задумался и ехидно посмотрел на юношу. - Ты знаешь такие большие цифры? - В школе обучался, не поверите. - Поверю, конечно. Ладно, - тут снова заговорил жизнерадостный Дэргалор, - остальное на завтрак! Я забыл сказать, что у меня на Арене, не пользуются своими именами. - Мне надо придумать себе прозвище? - Рено приподнял бровь. - Мне надо придумать тебе прозвище, что обычно гораздо тяжелее, но не сегодня ибо я уже его придумал. - Дэргалор посмотрел на юношу ожидая его реакции, тот либо специально, либо не знал что надо - не среагировал. Но Дэргалор не расстроился и сказал, -Теперь, тебя зовут Воин! Носи это прозвище с гордостью и прославь его на Арене Падших, пусть оно прогремит по всему Континенту... - А вот этого, не надо, по всему Континенту. - тут Рено заволновался, удивительно, он умел это делать. - Ты, прячешься. - скорее привел факт, чем спросил Дэргалор и понимающе кивнул. - Хорошо, я ручаюсь за твою неизвестность за приделами Ламиньера, но, - тут Дэргалор наконец сел в кресло и сцепил руки на коленях в замок, - я не смогу удержать слухи в нашем городе и если тот, от кого ты прячешься придёт сюда он о тебе узнает. Так что, согласен, Воин? - и протянул невероятно аккуратную и красивую руку Рено. Юноша кивнул и пожал её. - Превосходно парень, будем дружить! - никто из этих двоих в это не поверил. Дэргалор и Рено могут "сотрудничать", но ни как не дружить. Дэргалор древний дракон, с тёмными помыслами и способностью хамелеона внедряться к любому наивному, Рено смертный сумевший разглядеть Дэргалора таким, какой он есть. И их связывает сильная ненависть к людям, у Дэргалора она врождённая, у Рено приобретённая. - Можешь идти, Рено, тебя проводят до твоей комнаты, а потом за тобой зайдёт твой личный лекарь. - На что мне надобен личный лекарь? - На то, чтобы проверить твоё здоровье и не было на тебе порчи. Ты ведь знаешь, как сейчас, она косит целые города? Ну вот, если на арене хоть один порченый, то конец всему Ламиньеру. Ступай. - Рено покинул Дэргалора. Его встретил старый, но не слишком человек, он был гораздо ниже юноши. Старик посмотрел на него и спросил: - Это тебя недавно повязали? - Рено кивнул. - За мной тогда иди, меня кстати Вегом звать, а тебя? - Воин. - коротко ответил он и подумал, что это хороший шанс сбежать. Старик видно совсем слабый, но, Рено решил, что лучше ему, пока остаться здесь, пожить не много, а как станет опасно уйти. Вег вёл его по коридору, где-то под самой Ареной. Народа было мало, а те кто был, провожал их безразличным взглядом. Потом они спустились ещё на этаж ниже и здесь, видимо были комнаты. Когда Рено увидел свою, ему представился, погреб, камера пыток, тюрьма, но не как "хорошая" комната. Единственным её источником света, было за решётчатое окно находящееся у самого потолка, чтобы до него добраться нужно найти стул и уметь хорошо подтягиваться, чтобы влезть в него. Кровать была в общем, ничего, потолок и пол обили металлом, в размерах комната была, в три широких шага по длине и два по ширине. Возле кровати столик с кувшином прекрасного букета засохших ромашек, у ног кровати сундук в котором наверняка плодится не первое поколение пауков. Не королевские хоромы, но Рено приходилось и не в таких местах спать. - Здравствуй, Вег. - сказал не очень громкий мелодичный женский голос. - Здравствуй девица, вот твой подопечный, ты просто не представляешь насколько тебе повезло... - Я знаю, мне уже сказали. Можешь идти. Рено посмотрел на девушку, она была красива. По телу разошлось тепло, такое бывает у всех юнцов вроде него, но тут же затихло, его сердце не желало любить. Вег ушёл закрыв за собой дверь. Девушка посмотрела на Рено разноцветными глазами, левый был ясный голубой, правый темно-синий ближе к фиолетовому. Её волосы были заплетены в две толстые косы и были, какого-то медного цвета с редкими золотистыми прядями. Грудь, конечно, могла быть и побольше, но это и не важно, она лекарь, а не девочка по первому зову. - И тебе здравствуй странник, теперь мы с тобой команда и я надеюсь на взаимопонимание, а может и на дружбу. - она торжественно протянула руку и представилась, - Меня прозвали Солнце. - Рад встрече, Солнце, я Воин. - Рено пожал её руку, крепкая хватка, видимо бинты хорошо завязывает. - Ты парень бойкий, я смотрю. Совсем недолго в городе, а тебя уже казнить хотят. - она смерила его укоряющим взглядом. - Стараюсь. - Ладно, познакомились, а теперь, мне придётся попросить тебя раздеться - полностью. - последнее слово Солнце, добавила с задержкой. Рено странно на неё посмотрел. - Мне надо осмотреть тебя, понимаешь? - он её понял и разделся. Солнце, совсем без смущения трогала его, щупала, иногда спрашивала насчёт прошлых хворей, не ломал ли он кости. А вообще, девушка была хорошим лекарем, она знала своё дело и когда увидела на левом плече татуировку волка совсем не испугалась, а только сказала: - Так это правда. А тебя не будут искать? - Будут, но не здесь. - Ясно. Одевайся. - Рено оделся и Солнце добавила, - У тебя крепкие кости, Воин и я заметила у тебя на ноге старый змеиный укус. Она была ядовита? - Смертельно. - подтвердил он. - Меня пару раз отравить пытались и у них почти получилось, я крепче чем они думали. - Значит, на тебя и самодельные яды не действуют? - удивилась Солнце. - Некоторые. Я думаю, каждый выпивший свинца смертен. - девушка улыбнулась и спросила. - Ты голоден? Сейчас ужин будет. - Было бы неплохо. - согласился Рено. Когда они вышли, Рено не полностью закрыл дверь, оставил маленькую щёлочку и пошёл вслед за лекарем. Глава 3 Харчевня в Арене выглядела лучше, чем личная комната. Просторный зал в котором существовали не только столы, но и стулья. Высоко подвешенные свечи, потухшие правда, но вечернего света от больших окон хватало. Пухленький повар помешивающий бурду в огромном котле и самое главное, шумные посетители. Теперь понятно, отчего в главном зале было почти пусто. Народ здесь был самый разношёрстный, от бородатых толстоносых гномов, до оборотней и простых людей. Здесь даже тролль был, он серой громадиной возвышался в углу харчевни, где ещё кашеварил повар и держал дополнительный котёл с уже готовой похлёбкой. Почему держал? Видимо, чтобы какой-нибудь хитрец не повадился на лишнюю порцию. Рено сначала показалось, что это чудного вида колона, если бы в один момент она не чихнула и не пролила каплю похлёбки (к счастью остывшей) прямо на голову человеку. Он вскинул голову и погрозил троллю кулаком. - Прошу прощения. - вежливо извинился тролль даже не пытаясь как-то запугать своими размерами. - Пошли, сядем туда. - указала Солнце пальцем на пустующий стол. Рено пошёл за девушкой и заметил, как у противоположного стола сидела златовласка и увлечённо попивала кружку пива, рядом с ней сидела и тоже пила маленькая фея. Юноша отметил, что фея двумя руками подымает кружку такого же размера, что и у златовласки, с той же лёгкостью. Они допили, синхронно стукнули кружками об стол и с внушительной громкостью отрыгнули. Рядом сидящие с ними гномы, будто и не услышали и продолжали, что-то бурно обсуждать. А златовласка сказала: - Слишком тихо, с утра как-то лучше. - Мда... это точно не та отрыжка, с которой меня семья из дома прогнала. - недовольно прозвенела фея и вместе со златовлаской сказала, - старею. Теперь Рено взглянул на стол с шестью молтами (люди с двумя парами рук). Они что-то весело напевали и стучали одной парой рук ложками, второй вилками. Потом, внимание юноши привлекла перепалка между ящерообразным человеком и женщиной. Ящер явно был крупнее женщины, однако ей это не мешало отчитывать, за то, что он съел её мужа. Ящеру надоело это слушать, он зашипел на неё и стукнул кулаком по столу, стакан с соком подскочил и пролился на платье женщины. Она возмущённо открыла рот глядя, как оранжевое солнце расползается по белой ткани, злобно посмотрела на ящера и встала. Встала она, чтобы дотянуться до головы ящера и разломить ею на две половинки дубовый стол, но женщина на малом не остановилась. Она подошла к соседнему столу, выхватила у мужика миску с борщом и вылила его на обидчика. - Помыть не забудь. - сказала она возвращая опустошённую миску мужику, который так и застыл в той позе, когда у него её отобрали. Он яростно посмотрел в спину женщины, встал и уже хотел преподать ей урок, как на него свалилась сверху порция похлёбки. - Прошу прощения. - сказал тролль. Рено и Солнце наконец сели и тут же к ним подлетел низкий, но крепкий парнишка, точнее к Солнцу. - Затопчи меня козёл, это же Солнышко! - парень выхватил девушку из стула и прокрутил два раза в воздухе. - А! Поставь меня на землю. - жалобно сказала девушка, парень поставил и спросил, - Почему ты приехала? - За подопечным, ясное дело. Только тихо... - Солнце хотела попросить его не оповещать весь Континент о том, что на Арене появился очередной падший. - Забодай меня козёл, у нас нови... - Да тише ты! - зашипела она на него дав смачную оплеуху. - Ты чего? - обиделся парень потирая горевшую щёку. - Если сейчас на ужине все узнают, тут такое случиться! Рено смотрел на них и не понимал кто сейчас их сможет услышать и вообще увидеть. Харчевня пошла ходуном, от того, что кто-то уронил нож на ногу тролля, тот уронил котёл и схватился за больную ногу.  Котёл упал низвергнув всё содержимое на ближе стоящих и подмял под себя гнома, да так, что голова оказалась выше краев и отделилась от тела. Посыпалась ругань, ведь теперь не только платье, но и волосы женщины были испорчены. Оборотень тоже подключился, ведь теперь его пиво невозможно пить, туда попала кровь с головы гнома, когда её кто-то взял и кинул. Оборотень взял котёл с борщом и швырнул в женщину, она его давно достала вместе с её мужем, который не с нами уже месяц. Свежеприготовленный кипящий борщ вылился на неё и Рено осталось только наблюдать, как еда окрашивает каменный пол харчевни. Он вздохнул - сегодня, видимо, без ужина. Вот стали кричать другие, когда капли борща попали и на них. Очнувшийся ящер был зол, он подошёл к бездыханному телу женщины, оторвал её руку и кинул в златовласку. Рука упала на стол, так что, она ничего и не заметила. - Ещё бухнём? - спросила она у феи, та согласно кивнула. Златовласка черпнула пива из бочки и дала одну кружку фее. Они чокнулись, сказали: "Слава Красному королевству"и залпом, почти не глотая выпили. Повар ощущая волну безумия, спокойно, снял грязный фартук, мятый колпак и вместе с черпаком удалился из харчевни, в то место, где он стоял прилетел топор. Кто-то крикнул о нарушении порядка: "За трапезой твоё оружие только вилка, ложка и кухонный нож", в глаз этого Умника прилетела вилка. Умник, а его кстати, так и звали со стоном схватился за глаз и попросил своего соседа-лекаря достать вилку. Лекарь её достал, правда, вместе с глазом, он и без вилки уже был бесполезен. Лекарь тут же стал накладывать ему бинты, попутно говоря, что когда-нибудь, Умник "договорится". - Похоже, до новичка всем точно дела не будет. - подвёл итог парниша садясь рядом с Солнцем. - Да, сегодня ребята совсем разбушевались. - сказала девушка наблюдая за тем, как в её сторону замахивается Варвар головой гнома и удачно пригнулась накрыв себя руками. - Козёл его нюхал! Это ж голова старины Перца, он мне десять серебренных должен! - воскликнул парень и развернулся к Солнцу, - схожу в пекарню, от нашего повара мы вряд ли теперь чего-то дождёмся. - встал и направился к кухне. Троль решивший тоже по тихому уйти, не заметил голову и наступил на неё. - Прошу прощения. - извинился тролль подымая ногу и смотря кого он там раздавил. - Венер! - крикнула златовласка. - Чиё? - лениво спросил юноша с пепельными волосами по плечи сквозь которые, на ухе поблёскивала золотая серьга. - Ты и Варвар сегодня убираете. - девушка теперь обратилась к фее, - давай ещё кружечку. Венер посмотрел на Варвара. Здоровенный мужик с лицом неземной красоты, которую перечёркивал шрам под стать хозяину, встретил его взгляд и широченно улыбнулся. Венер устало вздохнул и сказал: - Ну вот, теперь зад болеть будет. - тут он случайно заметил Рено. - А это кто? - пригляделся и лукаво улыбнулся. - Симпатичный. - А где Фонарь? - спросила Солнце, когда вернулся парень с ароматно пахнущей корзинкой. - Скоро придёт, а пока, вот. - он протянул Рено и Солнцу по горячей булочке с вишней и сел уже рядом с ним. - Наконец мы можем познакомиться, я Козлик, не знаю от чего меня Дэргалор так прозвал. Забодай его козёл! - Воин. - представился юноша откусывая совсем маленький кусочек булочки и всё равно обжёг губу. - Шумно тут у вас. - Да, шумно. - подтвердил Козлик осторожно отрывая кусок своей булки и закидывая его в рот. - За что прислали сюда? - Свою честь защищал. - Он убил двух королевских стражей. - пояснила Солнце и Козлик промычал, толи от удивления, толи от того, что обжёгся начинкой. - Тебе невероятно свезло, что наш сердешный Дэргалор мимо проходил и взял тебя. Ещё что-то? - Да. Ещё своей земле матушке служу. - Он из ордена Ночных Смотрящих. - вновь пояснила девушка, и Козлик замерев с булочкой у рта выпучил глаза на Рено. - А это вот... та во вот...серьёзно. - он наконец нашёл, что сказать и заметил, как к напротив Рено садиться Венер. - Здравствуй Солнце, - он вежливо улыбнулся девушке, - незнакомец, - посмотрел на юношу сузив голубые глаза и очень неприветливо поздоровался с Козликом, - и Козёл. - И тебе здравствуй, серебровласка ты наша! - дав волю чувствам сказал он. - Солнце, я так понимаю, ты снова вся в обязанностях? - Венер постарался сделать вид, будто не обратил внимания, но морщинки недовольства всё же не смог скрыть. - Да. - так же вежливо ответила она, когда сзади неё прошлась бочка на ножках, на неё приземлился с раздражающим смехом толстобрюх и ножки со звучным хрустом обломались. Раздался смех со всей харчевни. - Ясно. - Венер заговорил с Рено, - Ты, красавец с далекого края, я посмотрю. Такого дивного цвета, у нас нигде не увидишь, а эти веснушки, так мило смотрятся и не скажешь, что ты изгой. - он говорил это, просто с лучезарной улыбкой и жадно вглядывался в темные глаза Рено, но юноша смотрел на него, как на дохлого жука. - Всё, я понял, не хочешь, не говори откуда ты. Я, Венер и лучше будем друзьями! - и протянул руку бесстрастному Рено, на удивление, он её пожал и представился, однако, взгляд оставался неизменным. - Кхем... Воин, он того... из этих. - предупредил его Козлик, Рено понял и вырвал руку из цепкой хватки Венера. Посмотрел на него ещё раз и вытер руку об рукав Козлика. Рено считал, что это заразно. - Эй! - возмутился Козлик, Солнце засмеялась, Венер бросил на Козлика злобный взгляд. - О! - воскликнула Солнце смотря куда-то в сторону, - Фонарь, пришёл! - высокий человек с большим шарфом закрывавший всю шею помахал им всем и посмотрел на Венера. - Садись дружище, не обращай на этого распутника внимания. - сказал Козлик и Фонарь пожав плечами, высоко задрал одну сторону скамейки, Венер с сначала съехал, потом упал на пол и человек сел. Видимо, так же как и Рено, Фонарь считал Венера заразным. - Вот и отлично. Ну, Солнце, расскажи ему о сегодняшнем событии. Пока девушка посвящала Фонаря, Рено пытался понять, что же это такое рядом с ними село. Фонарь был действительно фонарём, точнее масляной лампой вместо головы. Внутри лампы, плавно переливалось масло когда Фонарь кивал и горел маленький огонёк иногда, то вспыхивающий (видимо, когда он говорил), то угасающий (видимо, когда молчал). За весь разговор, Рено не услышал ни слова от Фонаря, однако, Солнце и Козлик, общались с ним, задавали вопросы, на которые он как-то им отвечал, а они понимали. Наконец, посвящение закончилось и Фонарь протянул руку в перчатке Рено, огонёк в его "голове" замигал. Юноша пожал руку, представился, уже наверное десятый раз за день, так недолго и полюбить общаться с людьми. Из общего переведённого Солнцем и Козликом, Рено узнал, что когда-то Фонарь был обычным человеком, он и сейчас обычный человек, просто с маленьким отклонением. Жена его была ведьмой, а ведьмы, ежели выходят замуж, становятся очень ревнивыми. Вот и однажды, жена заметила мужа с девицей, та всего лишь улыбнулась ему и провела рукой по плечу, будто случайно, а жена разъярилась и заколдовала его, чтобы никто и никогда не улыбался мужу. Так и случилось, больше никто и никогда не улыбался Фонарю. Никто не радовался, когда в непроглядную темень, Фонарь светил на улицах или в лесах заплутавшим людям. Никто не благодарил, когда Фонарь делился маслом из своей головы с человеком, у которого своё в лампе закончилось. Все только гнали его, словно вестника апокалипсиса и на глаза людям, Фонарь старался не попадаться. У него, даже не было рта, но и еда Фонарю не нужна была, он просто перестал ощущать голод. Так Фонарь пал в глазах людей, и они попросили Дэргалора отловить неведомое чудище. А Фонарь не очень-то и сопротивлялся, а Дэргалор его и не ловил. Просто попросил огоньку у Фонаря для костра. Долго ведьмин муж мигал фетилём изливая чувства первому заговорившему с ним человеку. А Дэргалор его, как-то слушал и в конце предложил Фонарю отправиться с ним к Арене Падших, там можно и чудачней чудиков найти. Фонарю понравилось калечить и убивать чудиков на арене, они не гнали его, они улыбались ему, чувствуя свой грандиозный конец. - И, сколько же ты так живешь? - неожиданно спросил Рено, Фонарь три раза коротко мигнул. - Шестьдесят лет, вместе с пятью прожитыми на Арене. - ответила Солнце. Неожиданно, стало тихо. Оторванные конечности перестали учиться летать, крики прекратились. Рено, уже привыкший к шуму, не сразу заметил тишины. Ещё он заметил, что все смотрели на вход в харчевню, где стоял ещё один высокий человек, правда, чуть ниже Фонаря. Человек простоял недолго и сразу направился в сторону размазанной ровным слоем по полу похлёбке. Длинные, ниже плеч чёрные волосы, густая борода, прямая спина и серые незрячие глаза. Человек вышагивал слегка шаткой походкой, как у медведя, на поясе у него весело два меча и ни у кого, не возникало сомнения в возможности рук этого человека воспользоваться ими. Он слепой, но на это, ни для кого не играло роли, самые матёрые верзилы тыкались взглядом в стол и самые разговорчивые женщины смолкали, при приближении к их столу слепого. Один дуэт златовласки и феи, будто и не увидел слепого и продолжал опустошать кружку, за кружкой. Девушка икала, наконец алкоголь оправдал своё имя, фея тоже, только подпрыгивала всем телом. - Зза Классное карралевссво! - произнесла златовласка тост подымая очередную кружку и не попадая по кружке феи, так как фея и рука девушки заметно качались и волна пойла влилась в бездонные желудки подружек. А слепой прошёл мимо них и ничего не сказал. Он дошёл до котла, взял первую попавшуюся тарелку и ложку, присел и стал накладывать ложкой густую тёмно-оранжевую массу с кусками мяса на тарелку. Все молчали, кроме Пивного Дуэта, что в один момент снова смачно отрыгнул. - О! Эт по нашемуу. - протянула фея. - Даа? - недовольно сморщилась златовласка, - Даа это жже, вааще ни о чём! - и ударила лицом стол, фея ещё попыталась махать отяжелевшими крыльями, но упала прямо в кружку, на дне которой ещё было немного жидкости. Теперь было совсем тихо. Слепой встал, подошёл к столу, сел за него и принялся молча жевать. Его соседи сидели неподвижно. Рено смотрел на эту унылую сцену и не понимал, почему все вдруг замерли и перестали друг друга кромсать. Даже ящер сидел тише воды, ниже травы в самом уголке. - Это Пустой. - прошептал как можно тише Козлик, но в этой гробовой тишине, правда, уже прерывающейся постукивающей ложкой по тарелке, звучало слишком громко. - Он непобедим, вот уже сто лет, - начала так же тихо рассказывать Солнце, - и из года в год, он всё не стареет и не уступает своё место победителя ни-ко-му. - ... - замигал огоньком Фонарь. - Совсем неприятный, он жуткий и на ночь его поминать не стоит. - возразил Фонарю Козлик. Ложка перестала стучать, Пустой хлопнулся себя по пузу и довольно улыбнулся, взял тарелку, встал и направился к кухне. Вернулся он уже без неё и хотел, на радость всем присутствующим уйти, но резко остановился и повернул голову на стол, где сидела наша компания. Солнце и Козлик опустили взгляд, Фонарь, было не понятно куда смотрел, но плечи повёрнуты в сторону Пустого, а Рено и глазом не моргнул. Он смотрел на Пустого и совершенно не разделял всеобщего мнения о нём. Человек, как человек - слепой, но это совсем не мешает ему идти уверенно и точно, будто на самом деле, мог разглядеть каждую пылинку. Минута ещё более напряжённого, чем до этого молчания и Пустой исчез за аркой выхода. Все, почти одновременно вздохнули. Фонарь зажёг огонёк каким-то синим цветом и, будто по секрету нагнулся к Рено: - Пустой смотрел на тебя. - перевёл Козлик. - Аж сердечко быстро застучало. - произнесла Солнце. Рено ничего не ответил. Да, Пустой смотрел прямо на него, в глаза и казалось, видел в них не ту чёрную одинокую бездну, как все другие и юноша понял, что этот слепой человек, видит гораздо лучше зорких орлов и понимает больше самых древних мудрецов. Глава 4   Как только Пустой ушёл, в харчевне снова стало шумно, но резать друг друга всё перестали. Народ понемногу расходился, Венер ходил по углам и ругался почти в слух, сегодня ему убирать вместе с Варваром, а убирать было много чего. И ладно там, пролитый борщ с похлёбкой, лужи крови, но ещё было три трупа и части тела без самого тела, а значит, сегодняшний вечер и ночь (в зависимости от скорости) Венер проведёт с лопатой копая могилы, ну или разжигая костёр, если Дэргалор разрешит взять поленья. Да ещё и с Варваром! У этого великана добро больше мозгов и нежным быть он не умеет. Венер вздохнул, взял сваренную борщом женщину за ноги и потащил по полу к выходу. 'Наконец она сдохла!' - искренне обрадовался он, хоть и очень не любил таскать трупов, Венеру это напоминало, те тёмные деньки, когда ему приходилось зарабатывать гробовщиком.     Её все звали Гусеница. Она, вроде насекомого любила погрызть всем мозг, как капусту. На Арене Падших Гусеница пробыла лишь месяц, но её уже все хотели закидать камнями. А отправили её сюда, за убийство мужа и сына, которому была лишь одна неделя. Гусеница хотела научить своё дитя плавать и решила, что самый лучший способ кинуть его в озеро, где поглубже. Младенец, от чего-то не сильно хотел плавать и пошёл на дно. Гусеница обвинила своего мужа, будто он плохо старался и сделал сына не водоплавающим человеком. Она зарубила его топором, отрезала инструмент для производства детей и бросила труп в болото. Это увидел лесник и сразу же рассказал управителю Далконора - город по соседству с Ламиньером. Гусеницу поймали и отдали Дэргалору на попечение. Тот её стал расспрашивать. Гусеница - слёзы градом, сопли веером - стала рассказывать, как ужасный человек расправился с её единственным сыном и мужем. Дэргалор посочувствовал и принял её к себе на Арену. Своим оружием она выбрала топор и рубила им также хорошо, как учила недельных младенцев плавать и кастрировать мужиков. И в каждом мужчине, Гусеница подозревала убийцу своей семьи.     Венер всё думал, она притворяется или действительно не помнит своих тяжких грехов? Видимо, как гусеница спрятавшаяся в куколке хрупкой и любящей жены, она превратилась в жестокую бабочку откинув прошлый образ, а вместе с ним и память о прошлом. Не важно, теперь нет. Гусеница мертва, вместе с ней и проблемы, надо только избавиться от тела.     Скинув все трупы за окном, Венер и Варвар принялись смывать кровь, пока совсем не присохла. Венер заметил, как наша компания удаляется из харчевни и всё время провожал взглядом светлую лохматую голову Воина, пока они не скрылись за аркой. Он досадно прикусил губу - его отверг новичок, совершенно без слов. Но, возможно, как-нибудь потом... Рено шёл с Фонарём и Солнцем, Козлик плёлся позади, почти несся на себе златовласку, она ещё была в сознании и кое-как перебирала ватными ногами. - Волчица, ну давай, хоть чуть-чуть помоги. - говорил он, когда девушка наваливалась мёртвым грузом. - Понесси меняя. - Нет, ну я бы мог, просто... - Ты хош ссказать, чтоо я толсстая? - Волчица вырвалась и зло посмотрела на Козлика, но тут же стала валиться на бок. Паренёк её подхватил на руки и догнал остальных. - Козлик, занеси её в комнату и найди лекаря, иначе завтра она не встанет. - указала Солнце сложив руки лодочкой, где спала икающая фея. - Да он сам, где-нибудь пьяный в драбодан спит! -... - промигал Фонарь. - Нет, лучше берёзовый сок, утром головной болью она не отделается, как минимум выплюнет кишки.     На этом, Козлик и Фонарь попрощались, Солнце решила отнести фею в её комнату (Арена огромна, если у неё найдётся такая же, как у людей комната, на эту кроху), но сначала, она показала Рено баню и пожелала спокойной ночи. Рено её поблагодарил и отправился в баню, тем путём, что ей указала лекарь. Баня была выделена высокими каменными стенами, окружающие красную лужайку с прудом по середине. Пруд был большой и вода в нём бурлила от подземных горячих потоков. Рено потрогал воду и мысленно спросил: 'Откуда здесь взялся горячий источник?' Скорее всего - магия. Создать постоянно нагретую воду, вполне под силу магу среднего ранга; в Ламиньере их полно.     Рено не стал отказывать себе в удовольствии понежится в горячей воде и хорошенько вымыться. На плоских камнях лежало много щёток и недавно использованное кем-то очень грязным, кусок мыла. Рено прополоскал одну щётку и мыло, убрав подозрительную грязь и окунулся в дурманящий горячим паром мир. Освежившись чистотой, Рено ещё некоторое время глядел на звёзды и яркую половинку луны. Потом, опустил глаза на верхушку каменной стены. Много выступающих, но гладких камней, при должном желании возможно перелезть. Рено вылез из воды, обсох, оделся и несколькими ловкими рыками залез и перепрыгнул. На улице темень едва освещаемая луной и природная тишина. Юноша вышел на холм, где стояла одинокая старая яблоня. Арена стояла на самом краю города и отсюда открывались прекрасные виды на дальние земли, правда, это было видно днём, а сейчас можно разглядеть лишь, более тёмную полоску леса на чёрном фоне.     Что ж, от сюда легко сбежать, потом скрыться в лесу и залечь на дно, да так, что о твоём существовании забудет тёмный орден. Тут, по чёрным лугам прошлась линия красных огоньков и до Рено добрались воющие звуки, но не волков, а демонов. Они всегда вылазят ночью из своего Ада, бродят стаями, иногда в одиночку по земле и выискивают души слабых волей людей. Одержимого демоном модно легко отличить, по его странному поведению: молчаливый, с какой-то скованной походкой человек, кидающийся на священнослужителей или монахов. Но, это если какой-нибудь бес, а бесы не такие опасные, как настоящие демоны. Бесы захватывают тела мертвецов или забывающих ходить по воскресеньям в церковь крестьян. Демонам же, подвластен любой у кого хоть капля сомнений и страха в сердце. Рено они не трогали, потому что у него нет ни первого, ни второго, ни даже третьего. Сердце, само собой у него было, но оно не чувствовало ничего. Когда-то, Рено любил и верил, но это оказалось очень больно, больше он этой ошибки не повторит.     Вой продолжался, пока красные огоньки не потонули в ночном мраке. Рено уже хотел идти дальше, как остановился возле яблони. Её ветки освещала луна и на них отчётливо виднелись почки, видимо, этот год яблоня ещё проживёт, а может и будет плодоносить. Юноша осмотрел кору дерева и отшатнулся, как от вспыхнувшего огня. Даже в темноте было видно, как по коре расползается серое пятно - порча. Она почти достигла первых толстых веток, яблоня обречена. Рено надо будет рассказать об этом, чтобы дерево срубили, пока хворь не перекинулась на людей.     Порча была такой же страшной, как чума, только, если от чумы спаслись соблюдением чистоты личной и общественной, от порчи спасения никакого. Растения, животные, люди, эльфы, феи, реки с рыбой в них, хворь не щадила никого. Только, за насекомыми случаев заражения не наблюдалось и Говорящим деревом, видимо, его кора выдержит абсолютно всё. Рено обойдя яблоню, как можно дальше, перелез через стену обратно к Арене.     Долго он ходил по опустевшим коридорам и всё-таки нашёл свою хорошую комнату. Дверь была полностью закрыта, кто-то заходил. Рено насторожился, медленно открыл её и осмотрел комнату. На столике с ромашками (надо их выкинуть) стояла свеча, кем-то заботливо подожжённая. Её слабый свет падал на уже застеленную белой простыню и накрытую лёгким одеялом кровать. А на кровати, лежала мешковатая сумка, которую Рено обронил сегодня днём в драке. В комнате никого не было, Рено зашёл и закрыл за собой дверь. Он взял явно тяжелее, чем раньше сумку и посмотрел в неё. Верёвка - простая вещь, но выручавшая его не раз; охотничий нож, который надо взяться и заточить; небольшая, но толстая книжка в желтоватой обложке, её Рено получил от святого Вирмаила, за неделю до его гибели, когда узнал, что юноша умеет читать. Не молитвенник, а именно книга с весьма интимным уклоном, видимо, старику на закате жизни хотелось, хоть как-то себя потешить. Земля тебе пухом, святой Вирмаил. Рено так и не взялся её почитать, но, наверное на Арене у него всё же появится время. Последняя вещь в сумке, очень удивила Рено. Это был кинжал с клинком по локоть и серебренной рукоятью, покоившийся в чёрных ножнах. Да, это был тот самый кинжал, что безвозвратно канул в чёрные воды Вороньего моря, что на территории Винхема, год назад. Оказалось, не совсем безвозвратно, вот он, в сумке, лежит, как будто и не пропадал.     Рено достал ножны, вытянул из них кинжал и поводил лезвием из стороны в сторону, наблюдая блики от огонька свечи. Рено отражался в лезвии какой-то призрачной тенью и вместе с ним, проскакивали обрывки прошлого, когда этот кинжал был продолжением его руки. Перерезанные глотки, вспоротые животы, отрубленные выпирающие части тела, испуганные глаза, слезы отчаяния, просьбы о пощаде, приятно греющие руку струи крови, когда кинжал лезвием к верху разрезал плоть и...     Юноша только сейчас заметил, что уже как минуту держит у горла ошарашенной Солнца лезвие. Прекрасные разноцветные глаза, смотрели на него удивлённо, но совершенно не испуганно, в руках она держала глиняную кружку с каким-то напитком. Рено моргнул и медленно, будто давно дремлющие инстинкты пробудились и ожидали нападения, убрал кинжал в ножны. - Я стучала, но ты не отвечал, подумала что спишь, хотела тихо войти и поставить чай. - Солнце говорила спокойно, будто не только что, Рено держал у её горла лезвие с большой вероятностью, её последующей смерти. - Чай? - так же спокойно спросил юноша. - Чёрный, знаешь такой? - Рено отрицательно повертел головой. - Попробуй, после бани в самый раз, правда, сначала он тебе будет горьковат. - Юноша взял теплую кружку, отпил, благодарно кивнул и залпом выпил чай. - Это ты была здесь? - поинтересовался Рено отдавая кружку девушке. - Да, подумала немного помочь, прибрала и подготовила комнату. - как истинная хозяйка ответила она и быстро извинилась, - прости, тебя это наверное, немного напугало... - Нет, всё в порядке. А сумка? - О! Дэргалор просил её передать тебе. - Кинжал в ней уже был? - стал уточнять Рено. - Мне постыдно заглядывать в чужие вещи, но руками почувствовала, так что, да. - девушка уже хотела уйти, как остановилась и вспомнила кое-что ещё, - завтра, как проснёшься, иди на завтрак. Солнце снова попрощалась с ним и когда она поворачивалась, в глазах у неё мелькнуло фиолетовое сияние. Уж не ведьма ли его лекарь? - стал подумывать Рено. Слишком спокойная для девицы её возраста, слишком правильно говорит в присутствии юношей, странные глаза и взгляд, наполненный холодной сталью и женской мудростью. Ни одна дева не умеет так смотреть.     Слишком странен этот день: дракон, человек с масленной лампой вместо головы, спокойное состояние души Рено, а такое было редко и нежданное возращение пропавшего кинжала. Рено, на самом то деле, был не рад ему, кинжал проклят - однозначно, каждый раз, стоит им воспользоваться и можешь потерять себя навсегда, твою руку будто, что-то направляет и заставляет приносить жертвы серебренному клинку, словно богу Войны. Да, юноша и без клинка убивал, когда-то было необходимо, но когда кинжал был в руках Рено, он оживал и тянул душу хозяина на дно, где пылает вечный огонь ненависти и жаждущая подчинить сильную волю Тьма. Рено осмотрел ножны и небрежно кинул их под кровать, лег на жестковатую сплетённую сетку, задул свечу и накрывшись с головой пахнущим свежестью одеялом, заснул.     Утром Рено разбудил шмель. Сквозь чуткий сон, он слышал как насекомое залетает в окно и, словно хозяин в доме, начинает биться о потолок, стены и надоедливо жужжать. Когда же он сел на голову юноши и стал копошиться в волосах, Рено окончательно проснулся и встал. Он потянулся, стряхнул шмеля, тот раздражённо зажужжал и улетел, не сразу правда попал в окно. Рено заправил постель и наклонился за кинжалом. Подержал его в руках, подумал и всунул за пояс. Рено открыл дверь, слишком резко, так как что-то большое ударилось о неё и с грохотом упало. Послышался стон. - Чёрт! Овца тебя родила! - юноша посмотрел на мужика держащегося за нос и посмотрел на другую сторону двери, не пробил - хорошо. - Доброе утро. - только и сказал Рено, а утро и вправду было доброе, солнце, утренняя свежесть, хоть раз расслабленное за несколько лет тело благодаря удобной кровати. - С чего это ему быть добрым?! Валуном тебе по башке, репа ты недоделанная! - Ты проснулся. - без угрозы и без усмешки ответил Рено и направился в харчевню. Стали подтягиваться зеваки, скоро завтрак, но на перепалку время всегда есть. Человек с побитым носом встал и в два шага добрался да Рено. Схватил его за плечо и развернул к себе. - Ты пошутить надо мной вздумал? Я щас сам пошучу, блоха ты собачья! - и замахнулся на него толстенным кулаком, Рено и глазом не моргнул, ушёл от удара, а человек с большим словарным запасом неловко проскочил вперёд и чуть не упал. - Ну точно блоха! Ты у меня поскачешь, босиком по костру! - и снова налетел на юношу. Зеваки уже приготовились к мордобою, но он закончился не успев и начаться. Человек налетел животом на локоть, острая боль прошлась по телу и он согнулся, ловкие руки юноши схватили его за голову и человек страстно поцеловал стену, да так, что по ней прошлись трещины. Человек упал и к нему подбежали его друзья. - Кабан, ты как? - испуганно спросил один. - А, мла, вла, бдла... - Чего? - не понял второй. - Влд, пхват, нрте... - все поняли только одно, этот молодой и конопатый мальчик опасен, особенно грозно выглядел кинжал в ножнах на его поясе.     Рено зашёл в харчевню и нос учуял аромат картофельных блинчиков - драников. Повар стоял и снимал со сковородки очередную партию и подкладывал к внушительной горе блинчиков. В углу мирно сопели Венер и Варвар. Учитывая как здесь стало чисто, ребята угробили всю ночь без отдыха. И было удивительно, ранее утро, а столы уже были забиты падшими, все спокойно, совершенно, ели и пили. Видимо блинчики настолько вкусны и сытны, что всем просто лень ругаться. - Воин, утро добречко! - воскликнул незнакомый парниша подбегая к нему. Короткие тёмные волосы, зелёные глаза и шрам в виде полумесяца на щеке. Он был чуть выше Рено и, смотря по слегка пухлым щекам, явно обожал таскать и есть шоколадки по ночам. - Козёл вас всех нюхал и сразу сдох! - прокричал ругательства парень, когда мимо него прошёлся человек и задел его голову локтем. - Больно, блин! - Рено сразу вспомнил, что этого паренька знает и что зовут его Козлик. - Доброе. - ответил юноша. - А где Солнышко? - Рено пожал плечами. - Ладно, пойдём пока места займем и поедим, а то всё разберут, козёл их забодай! Рено и Козлик подошли к повару, взяли тарелки и наложили много хрустящих блинчиков. Повар маленькими серыми глазками посмотрел на Рено, улыбнулся и вернулся к готовке. - Его Тарелкой звать, кстати приятный человек! - рассказал Козлик. Тарелка услыхав как про него говорят, ловко подкинул драники в воздух и поймал их другой стороной и ни капли жира, не пролил. Они сели за пустой стол и принялись трапезничать. Желудок довольно булькал. Рено и не заметил как, съел всю тарелку, ему теперь хотелось пить. Тут, как по желанию подошёл к ним Фонарь и расставил на столе три стакана и кувшин с молоком. -... - Фонарь приглашающе взмахнул руками. - Спасибо, дружище. - поблагодарил Козлик и налил себе молока, Рено сделал то же самое. -... - Фонарь стал увлечённо помигивать огоньком. - Правда? Воин, ну ты даёшь. - искренне изумился Козлик, Рено вопросительно посмотрел на него, - Фонарь видел как ты Кабана завалил, двумя движениями то! -... - Фонарь указал куда-то под стол. - У тебя и оружие было, а ты не воспользовался. О! А покажи. - попросил Козлик только теперь заметив чёрные ножны на поясе Рено. - Он с характером. - предупредил он. - Кусается? - Очень. - подтвердил Рено, Козлик странно на него посмотрел, но кинжала не взял, Фонарь зажёг огонёк зелёного цвета - засмеялся. В харчевню зашла Солнце и попросила тишины. Все замолчали, кроме увлечённых разговором кучки гномов. - В общем, сегодня ночью я проберусь к барону в дом, зарежу и по сигналу заходите вы. - сказал один. - А собаки то, что сними. ? - спросил второй. - Собаки не проблема, проблема вскрыть сокровищницу, а там ведь столько золота, куда нам его... - гномы заметив, что все смотрят на них притихли. - Благодарю. - сказала Солнце и продолжила, - сегодня, в полдень пройдёт очередной турнир. Участники: Яблочко и Блохастый, - оборотень сверкнул взглядом на маленькую фею, та посмотрела на него и показала язык, - Дуб и Воин, - девушка быстро посмотрела на Рено, он никак не среагировал, а вот молт по кличке Дуб, услышав не знакомое прозвище стал выискивать соперника взглядом, - Венер и Змея. - Венер проснулся и рассеяно протёр глаза, Змея - некрасивая, упитанная девушка с бородавкой на лбу, стрельнула зелёным огоньком глаз на Венера. Солнце озвучив участников направилась к нашей компании и села рядом с Рено. Фонарь предложил ей молока, та согласно кивнула. - Всем утра доброго. - поприветствовала она всех и обратилась к Рено, - что будешь делать? - он пожал плечами. - Эти многорукие очень опасны, в технике клинков с ними сравняться лишь эльфы и дуниянцы. - начал рассказывать Козлик. -... - продолжил Фонарь. - Он говорит, что молты смазывают клинки ядом тиснянки, - перевела Солнце и добавила от себя, - от этого змеиного яда, у тебя подымется давление и начнётся неконтролируемое кровотечение, кровь будет литься из глаз, ушей, носа и другого места, пока не выльется вся. - Тебе хватит одной царапинки, Воин, будет большим чудом, если Солнце тебя спасёт, а если нет... - по столу ползала жирная ленивая муха, Козлик не прицеливаясь, точно проколол её вилкой и съел запив молоком. -... - - Нет, Фонарь, спасибо я не голодна. Перед бойней у меня всегда пропадает аппетит. - сказала Солнце. - Ну, что, Воин, как поступишь? - Козлик выжидающе посмотрел на него, Рено не ответил. Пора уходить с этого города, засиделся он. Глава 5 Рено шёл до своей комнаты в раздумьях, точнее - пытался. Возле него всё время маячили Солнце, Козлик и Фонарь и не собирались отставать ни на шаг. В конце концов, он зашёл в свою комнату и закрыл перед ними дверь. Немного походил, проверил решётку на окне - не выйдет: хоть и деревянная, однако даже пила все зубцы ступит. И окно выходит прямо на людную площадь. Баня, единственно возможный вариант, учитывая, что всей Арены Рено не знает. Он открыл дверь, дабы убедиться, что вся компания стоит на месте. Юноша поочерёдно посмотрел на Солнце, Козлика и Фонаря и из всех троих, стыдно было только последнему, Фонарь мигал голубым огоньком. - Тише ты! - шикнул на него Козлик. - ... - Фонарь закрыл "лицо" руками. Рено так и не научился его замысловатому языку, но ясно понял, что Дэргалор приказал следить за ним. Вот ведь поганая ящерица! Нашёл интересную игрушку и теперь не позволит Рено сбежать. Только бы ему дотянуться руками до шеи дракона. Рено вернулся в комнату, взял сумку и вышел в коридор, за ним сразу пошла недоуменная троица. Ему было всё равно, он решил уйти, значит уйдёт и никто не помешает ему... - Воин, чего ты так боишься? - спросила Солнце схватив его за запястье, Рено сразу же остановился, он не любил когда его трогают. - Я не боюсь, мне просто мерзко от мысли - убивать для народа. - пояснил он и освободив руку, продолжил идти. Рено наёмный убийца, а не шут, который трясёт своими колокольчиками на потеху всем. - Тебе придётся смириться! - сказал Козлик преграждая собой путь - опасный, очень опасный поступок. Ножны неожиданно потяжелели и стали оттягивать ногу. Кинжал чувствовал напряжение и стремился в бой. Ну же, Рено, рубани по засранцу и дело с концом! Но юноша просто обошёл Козлика и тут же перед ним стали все трое. - Хорошо, выйдешь в город, а дальше что? - поинтересовалась Солнце. - Как только ты выйдешь, тебя схватят стражи и казнят на месте! - подхватил Козлик. - Если буду стоять и ждать, то да. - Рено это всё уже надоело. - ... - Фонарь положил руку на плечо юноши и произнёс душераздирающую речь. Была бы она таковой, если бы Рено хоть слово понял. - Фонарь прав, Воин, - подтвердил Козлик, - Ночные Смотрящие тебя не примут. - А я говорил, что собираюсь туда? - Так, куда же ты? - настаивала Солнце. - Далеко. - рука всё сделала сама. Кинжал радостно вылез из ножен и яркой молнией сверкнул перед их лицами. Рено медленно обходил их по кругу, не упуская из виду ни малейшего движения. В коридоре было полутемно и карие глаза почернели, на падших и лекаря смотрела сама Смерть. Когда путь стал открыт, он быстрым шагом направился к бане. - Козёл его нюхал! Если Дэргалор поймает Воина на побеге, проблем не оберётся. - ... - Фонарь замигал жёлтым огоньком и достал из-за спины, доселе незаметную длинную и толстую с три пальца палку. - Да, придётся самим ловить глупца. - согласилась Солнце. - Я тогда к вам присоединюсь, попозже! - сказал Козлик и быстро куда-то убежал. Рено широким шагом торопился и проходил мимо падших, многие из которых отходили в сторону вспоминая, как он сегодня утром разделался с Кабаном. Кто не видел этого глазами, узнавал по искажённым слухам. Были даже такие, где Рено вырвал дверь вместе со стеной и отправил Кабана в Преисподнюю. Имел бы он такую силу, ни за чтоб не попал сюда. Юноша оглянулся - погони нет. Его будут поджидать на улице; большая вероятность, что они знают откуда Рено собирается бежать. Значит, немного сменим маршрут. Рено прыгнул в окно. До земли два метра, если правильно упасть ноги останутся целы. Но группироваться ему не пришлось. Прямо под Рено выскочил молт, будто его кто-то выпихнул. И это тот самый молт, с которым в полдень должен был драться Рено. Дуб, кажется. Юноша упал - ногами на лопатки и руками на плечи, мягко, как кошка и перекувыркнувшись через голову, аккуратно приземлился на ноги. Рено понял почему его назвали Дуб. Любой бы, на его месте от такого веса согнулся и упал, но этот молт, словно дерево врос в землю и даже не пошатнулся, когда юноша опёрся о него. Рено не оборачивался, он подумал, что у них просто произошла перепалка и Дуба толкнули, чтобы раздразнить. Но такие случайности не случайны. Под аркой стоял Пустой и медленно пожёвывая драник смотрел немигающими глазами, в след убегающему юноше. Дуб хотел было возмутиться, но увидя кто его толкнул - прикусил язык. Рено оказался на широкой малолюдной улице, основная масса народа была у Говорящего дерева, где каждый год готовились к весенним праздникам. Постепенно юноша переходил на шаг, а потом и вовсе остановился, когда перед ним вдалеке появился Фонарь. Рено молча продолжил идти, заранее забирая левее от него. Молниеносное движение палкой и юноша снова остановился. Фонарь не делал своей целью ударить Рено и потому, специально промахнулся подняв пыль от дороги. - ... - Фонарь замигал предупреждающим красным огоньком и направил конец палки в юношу, тем самым заставляя его отойти назад. Люди, что были неподалёку, отошли на безопасное расстояние, от греха подальше. Рено следил за Фонарём и мысленно обследовал окружение, с целью найти ещё двоих притаившихся. Фонарь вышел, чтобы остановить Рено, а Солнце и Козлик наготове, в случае выхода ситуации из-под контроля. Скорее всего, один из них является стрелком. Кинжал опять давал о себе знать, но Рено не собирался им пользоваться. "Пока рано" : думал он. Юноша сделал резкий выпад, палка незамедлительно направилась, точно ему в лицо. Рено ладонью отвел удар, скользнул вперёд и толкнул Фонаря в стекло лампы. Фонарь потерял равновесие и упал, но не растерялся, сбил Рено с ног и прижал лицом к земле. Не стоило ему это делать. В Рено вскипел гнев - редкий случай. Ему сразу же вспомнилось, как вчера его пленили точно также. Рено больше не позволит отнять свою свободу! Он поднял себя и Фонаря на одной руке, вторая была заведена за спину и опасно хрустнула. Но Рено не обратил на это внимание, он хотел уйти, остаться свободным и убить любого кто помешает. Мгновение и Фонарь оказывается перекинутым спиной на землю. Рено выбил у него ногой палку и помчался вперёд, напролом. Рука ныла, но к счастью не сломана. Юноша бежал, свернул на лево, в узкий переулок к воротам Ламиньера. Люди разбегались, а стражи рядом не было. Всё получится! Он сбежит, исчезнет во тьме и больше никто и никогда не лишит Рено свободы; никто не узнает о нём, он умрёт в памяти ненавистных людей. Слух Рено уловил звук, выбивающийся из общего шума напуганных жителей. Любой бы не придал этому слабому треску значения - любой другой, но только не Рено, слыхавший этот звук не раз. Звук слетающей с туго натянутой тетивы стрелы, хотя, этот был тяжелее и глуше, значит болта с арбалета. Рено прижался к стене уходя из видимости стрелка, болт со свистом вонзился в землю. Юноша быстро глянул вверх. Крыши домов едва смыкались и оставляли совсем узкую щель, чем ближе к стене, тем лучше. А ещё лучше, влезть в стену и бежать в ней, на что Рено, к сожалению не способен. Юноша остановился, когда в конце переулка появился Козлик и Солнце; оглянулся - сзади подходил Фонарь. Он в ловушке. Мастерским стрелком оказался Козлик, он на вытянутой руке держал мощный арбалет и зелёным огнем в глазах прожигал сердце Рено. Оружие явно было в половину веса Козлика, но его рука даже не дрожала от натуги. Рено и не думал теперь убежать, он на огневой линии стрелка, в узком месте, его прошьёт насквозь и поминай как звали. - А теперь, медленно спрячь руки за спиной. - произнёс Козлик, Рено не шевелился, а только смотрел в глаза стрелка. Козлику не понравился этот взгляд и в плечо юноши вонзился болт. Рено пошатнулся и схватился за раненое плечо. - Что ты творишь?! - воскликнула Солнце, - нельзя его калечить, как же он драться будет? - Спокойно, Солнышко, ты лучший лекарь, залатаешь его. - утешал он её не отводя взгляда от Рено. Он ранен, но от этого не менее опасен. Козлик ошарашенно глядел, как он скинул с себя Фонаря, как какого-то котёнка. Когда сидел рядом с Рено, ощущал его ужасающую силу, даже когда тот, просто ел и был расслаблен. Его кинжал, полностью под стать хозяину, будто живой, кажется следит за ним. Козлик страшился Рено, особенно сейчас, хоть и не подавал виду. А Рено тем временем думал, на сколько быстро Козлик из шутливого мальчишки, превратился в хладнокровного стрелка. И убедился, что на Арене Падших, нет мальчиков и девочек, есть только убийцы и душегубы (прим. от автора: убийство и душегубство не одно и тоже). - Воин, я понимаю, тебе не по сердцу тешить народ, - стал докапываться до разума Рено Козлик, - ты хочешь быть один и там, где ты будешь один. Но одиночество тебя сгубит, ты предашься Тьме... - Я ей уже предался и мне хорошо. - перебил Рено, он ещё держался за окровавленное плечо, бардовые струи стекали по руке, но его лицо было каменным и глаза спокойными, будто он и не замечал. - Хорошо? Что-то не видно. - возразила Солнце. - Никому не нравится быть пленником Арены, особенно тем, кто этого не заслужил. Я - лекарь! Я спасаю жизни, но почему-то нахожусь в месте для клеймённых. Мы все знаем, кто на самом деле Дэргалор. Знаем, что он использует нас, но поделать ничего не можем, потому что надежды нет! - девушка подошла ближе и посмотрела прямо в глаза Рено. - А у тебя есть, иначе ты не пытался бы сбежать. - тут Солнце полоснула его по шее каким-то острым камнем, что легко умещался в кулаке. Юноша отошёл назад, провёл рукой по кровоточащей ране, она была неглубока и не смертельна. На целое плечо упала палка, Фонарь был готов ударить, в случае необходимости. - Это что, я теперь вам должен за оставленную жизнь? - спросил Рено. - Это ты должен нам, за твою спасённую жизнь. - уточнил Козлик, когда сзади него прошлась большая толпа королевских стражей, они остановились возле них. Из толпы выступил Глаунбед. - Вы нарушили границу. - произнёс он и увидя Рено, замолк, а увидя Фонаря, выпятил глаза. - Просим простить, - ответил за всех Козлик опуская арбалет, - мы сию секунду вернёмся назад. - Глаунбед немного подумал, согласно кивнул и отправил вместе с нашей компанией пятерых своих людей. Рено был мрачен, мрачнее чем обычно. Снова его поймали, снова лишили свободы. Та красноречивость, никак на него не подействовала, Рено ненавидел людей и смиряться со своей участью бойцовой собаки, не собирался. Неожиданно, Козлик выдернул болт из его плеча, Рено злобно рыкнул и посмотрел на засранца. Козлик и глазом не моргнул, вытер кровь об штаны и положил болт в футляр. - Подождите! - попросила Солнце, все остановились. - Сядь и снимай верх. - она обратилась к Рено. - Да мы сейчас дойдем... - хотел возразить один из стражей, но заткнулся встретившись со взглядом девушки. - Если он сейчас истечёт кровью, вам бошки посносят! - пригрозила она и достала бинты из маленькой набедренной сумки. Видимо, она предполагала такой исход погони. - Алкоголя с собой не взяла, так что, как придём я тебя хорошенько обработаю. - сказала Солнце туго затягивая узел, Рено закусил губу. - И ты, Козёл, у меня получишь! Это ж надо было додуматься! До полудня оставалось всего ничего и Дэргалор, развалившись на крыше Арены ловил жаркие лучи солнца. Было б куда лучше, поваляться на раскалённых камнях огненной горы, но и это ничего. Когда начался шум где-то на улице, он лениво встал, потянулся и перегнулся через крышу. Он увидел, как Рено выпрыгивает из окна и чуть сам не прыгнул от неожиданности, но расслабился когда юноша удачно приземлился и побежал вперёд. Ещё не хватало, чтоб этот мальчик взял и сгинул свернув себе шею! С крыши Арены всё было прекрасно видно, и как Рено опрокинул Фонаря, и как по крышам зданий его преследовал Козлик, и как Козлик стрелял. Дубина! Если он его убил, Дэргалор его с костями съест! Но всё обошлось. Вот Козлик, Солнце, Фонарь и Рено, уже с бинтами на руке - чёртов стрелок, он его задел! В сопровождении нескольких королевских стражей направляются назад. Но Дэргалор смотрел на это всё, с не очень большим интересом, он так и не увидел то, что хотел. А именно, Двейнур в действии ("двей"- серебро, "нур"- клинок на драконьем наречии). Всё-таки, Дэргалор чуть не погиб, пока доставал его из тьмы Вороньего озера. И его владельца он ждал долго. Восемнадцать лет, конечно, для дракона вообще не о чём, но слишком долгим и томительным выдалось это время. Дэргалор наблюдал за компанией, пока их не стало видно из-за крыши. Ничего - говорил себе он подымаясь на ноги. Сегодня, Каен будет драться на Арене, возможно, Дэргалор всё-таки увидит, как вспыхнет Синее Пламя, а если нет, он подождёт ещё. Всё равно, надо дождаться Дирена, а учитывая, что разведчик видел его вчера только в Морской стране, то в Красное королевство, он войдёт через год-полтора. Ничего - говорил себе Дэргалор спускаясь с крыши по лестнице. От Судьбы никто не уйдёт и Назначенный Час придёт. Дэргалор терпелив, он дождётся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"