Дамоклов Пётр Альбертович : другие произведения.

Перевёрнутый Маг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Фигура мага перед столом с приборами с поднятой правой рукой, в которой красуется золотой кубок. Возможно, хорошая карта. Может быть, символизирует что-то положительное, доброе. Однако ему выпала перевёрнутая...


ПЕРЕВЁРНУТЫЙ МАГ

  
   Маг, Колесо Судьбы, Башня, поражённая молнией, Страшный Суд, Смерть...
   "Маг был перевёрнутый" - поморщившись, вспомнил Костя.
   Этот образ почему-то глубже остальных врезался ему в память. Фигура мага перед столом с приборами с поднятой правой рукой, в которой красуется золотой кубок. Возможно, хорошая карта. Может быть, символизирует что-то положительное, доброе.
   Однако ему выпала перевёрнутая. Он не помнил, что она обозначала, и не хотел вспоминать. Что-то не очень приятное, это он помнил точно.
   Как ни старался Костя, у него не получалось вспомнить, выпадало ли ему вообще что-нибудь светлое. Всё затмили эти чёртовы...
   ...Судьба, разрушение, результат, смерть...
   ... Судьба - разрушение, результат - смерть...
   "Твоя скупость станет причиной твоей гибели, - повторял женский голос в его голове, - но шанс спастись всё же есть".
   Пыталась выдавить из него побольше денег своими мрачными предсказаниями? Или просто сказала что-то, потому что нужно было что-то сказать? Костя кисло ухмыльнулся.
   Или умру или нет.
   Или встречу динозавра или не встречу.
   Костя никогда не верил в предсказания всякого рода "народных целительниц" и "наследственных шаманок", но в одном надо было этим сомнительным личностям отдать должное - портить настроение они умели не хуже, чем какая-нибудь мировая война или задержка зарплаты.
   Час был непоздний, но солнце уже успело спрятаться за далёким горизонтом - в ноябре быстро темнеет. Вечерняя синева небосвода ещё не успела обратиться в чёрную пелену ночи, но звёзды уже можно было разглядеть. Мало, как это всегда бывает в городе, однако они были.
   Костя не глядел на звёзды, Костя глядел на дорогу. Дорога через дворы была на удивление безлюдна. Это радовало и немного пугало. Радовало потому, что никакой гопотой в пустоте холодных улиц и не пахло. Пугало потому, что такие пейзажи всегда пугают: тёмная дорога, освещённая ярким, но холодным светом фонарей, прохладный ветер, без особого энтузиазма треплющий волосы, и тишина. Тишина умиротворяет, но только не такая; лучше б уж здесь что-нибудь гремело и стрекотало, чтобы хоть немножко рассеять бессмысленный, почти детский страх одиночества и темноты.
   Мысли хаотично носились в голове, перепрыгивая друг через друга, но никак не желая становиться в ровные ряды. Изящные уста очаровательной, но отчего-то противной гадалки умело внесли сумятицу в его ум, и теперь Костин рассудок не хотел ни на чём сосредотачиваться.
   "Может, бутылка портвейна в уютном тепле квартиры поможет мне успокоиться" - с надеждой подумал Костя.
   Девочка, как ему показалось, возникла из ниоткуда, просто материализовалась в нескольких метрах от него и протянула к нему ладонь. От неожиданности Костя вздрогнул. На вид лет восемь, смуглое, грязное (в темноте не было видно, но ему так показалось) лицо, куча непонятных разноцветных тряпок, служащих, видимо, одеждой. И глаза, полные пустоты. Никакой боли, надежды, моленья - просто взгляд. Просто чтобы Костя понял, что к нему обратились. В ладони девчушки лежала мелочь, несколько грязных монеток ("Что мешает ей убрать их в карман?").
   - Отвали! - Костя был раздражён произведённым на него эффектом. Сердце до сих пор не прекратило учащённо биться. Малолетка застала его врасплох.
   Без лишних слов, он двинулся дальше по пустынной дороге, оставив девчонку позади и пытаясь немного унять разбушевавшееся сердце. Когда он прошёл мимо очередного фонарного столба, его тень, словно стрелка солнечных часов, обогнула его и протянулась вперёд, ложась перед ним, подобно ковровой дорожке. Костя снова вздрогнул и мысленно выругался: откуда-то сзади протянулась ещё одна тень. Покороче его собственной. Девчонка никак не желала отставать. Внезапно, Костя понял, к чему всё катится. Снова выругавшись (на этот раз шёпотом), он резко развернулся и быстро шагнул к девчушке. Та вздрогнула и отшатнулась.
   - Скажи своей матери, что эти глупые цыганские трюки со мной не проходят! - громко произнёс он, пристально глядя в пустые глаза девочки. Та не вымолвила не слова. Даже не шелохнулась. Даже не отвела взгляда.
   Не удовлетворившись произведённым эффектом, Костя сплюнул и, снова резко развернувшись, двинулся в направлении дома. Демонстративно устремил взор в небо, стараясь не глядеть на тени. Сухим взглядом пробежался по небосводу, пытаясь отвлечь мысли от назойливой нищенки, наверняка идущей следом.
   Всё произошло неожиданно, хотя Костя думал, что ничто сегодня не сможет его больше удивить. Лёгкий толчок в бедро, неспособный сбить с ног взрослого мужчину, тем не менее дико разозлил его. Когда он замахнулся рукой для оплеухи, девчонка бежала уже в нескольких метрах впереди него, причём бежала довольно шустро. Костя хотел крикнуть что-нибудь обидное ей вслед, но почему-то сдержался. Неистовая злость внутри него через пару секунд угасла, уступив место досаде и усталости. А потом появилось новое чувство. Чувство, что чего-то не достаёт.
   - Блядь! - рука устремилась в левый карман джинсов и, как и ожидалось, наткнулась на пустоту. - А ну стой, маленькая шалава!
   Костя крайне редко ругался матом, и очень редко бегал. Но сегодня, видимо, особенный день, раз уж эти две вещи произошли с ним одновременно. Девчонка была явно в лучшей физической форме, чем он, но у Кости было преимущество в росте. Мысль, что он может остаться без денег и документов, совершенно не грела ему душу, поэтому он бежал изо всех сил. Шустрая нищенка свернула в переулок, Костя бросился за ней, надеясь, что где-нибудь там обнаружится тупик.
   Дальше всё было словно в тумане. Несколько минут изнуряющей беготни за маленькой воровкой по узким проходам между домов. Неожиданный свет повсюду, резкая боль в затылке, асфальт, взлетевший перед ним и больно ударивший его по лицу...
   Открыв глаза, Костя не увидел ничего. Разноцветные пятна, пляшущие перед ним, не в счёт. Но, спустя пару десятков секунд, пятна куда-то пропали, и он внезапно понял, что лежит на асфальте. Две мрачные фигуры, склонившиеся над ним, не предвещали ничего хорошего. Один был крупным мужчиной с чёрными, вьющимися волосами и суровым взглядом. Второй была девушка, поразительно знакомая девушка.
   И снова всё как в тумане: склоняющееся над ним стройное женское лицо с обжигающе холодной улыбкой на губах. Холодное прикосновение к его горлу. Что-то тёплое и неприятно влажное, оставшееся на нём после этого прикосновения. Пугающее осознание того, что невозможно дышать.
   И темнота.
  
   - Пора тебе завязывать с этим, - басом протянул темноволосый мужчина, глядя на истекающего кровью незнакомца под ногами. - Наш путь за решётку и так не слишком тернист, не стоит его сокращать подобными деяниями.
   - Мы цыгане, - мелодичный женский голос произнёс это с какой-то обречённостью. - Такая уж судьба у нас - быть изгоями. Тюрьма - всего лишь ещё одна ступень в бездну, к которой мы и так уверенно движемся.
   - Но зачем же туда торопиться? - мужчина внимательно поглядел на свою спутницу, вытирающую нож об одежду покойного. Её дочка стояла рядом и безмолвно ("может, она вообще немая?") наблюдала за манипуляциями своей матери. - Твоё дело предсказывать судьбу, а не вершить её.
   - Нельзя предсказать судьбу, - изрекла гадалка, пряча нож за голенище сапога. - Карты - всего лишь глупые бумажки с глупыми картинками. Судьбу вершат люди. И если они не могут этого сделать, приходится делать это за них. Он был вором. Возможно, даже убийцей, пускай и невольным. А ворам самое место в Преисподней.
   Мужчина хмыкнул и поглядел на небо. Девочка, стоя кончиками грязных ободранных сапог в луже крови, молчаливо доставала из кошеля разноцветные бумажки и запихивала в карман...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"