Дан Игорь Анатольевич : другие произведения.

Метро. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - И что случилось с ним? Рухнули стены и крыша? - Олег по-прежнему во все это верил с трудом, но все равно было интересно узнать, чем дело кончилось.
   - Нет, не рухнули. Базис Сары-Курт заразился смертельной заразой. Иногда встречается такая во Вселенной. Простейшая форма жизни, которая других постепенно, не торопясь, съедает, разрушая их структуру, но ее саму уничтожить нельзя.
   - Ни огнем, ни ядом?
   - Ни огнем, ни ядом. Каждый отдельный элемент этой заразы состоит не из атомов и молекул, а из сгармонизированного сочетания первоизлучений с минимальной информационной накруткой. Это, понимаете, на три порядка выше и глубже, чем огонь или яды. Сам огонь и яд состоят из подобных первоизлучений, но из более простого их сочетания. В этом случае есть только один путь спасения - бегство.
   Олегу и в это не верилось:
   - И что, нельзя ничем победить? Даже при таком уровне развития?
   - Даже при таком. Бывают в мире такие опасности, которых боятся даже самые продвинутые из самых могущественных. Это заставляет их двигаться и развиваться, движение - суть жизни. Если бы, когда-нибудь, на Земле возникла райская жизнь, когда все есть, когда ничего делать, ничего бояться, ни к чему стремиться не надо, то это привело бы к застою, загниванию всего общества, а в далекой перспективе к настоящей необратимой смерти цивилизации, смерти пришедшей сама собой. Когда все уже есть теряется цель существования: и далекая, и близкая. Тогда теряет смысл и само существование. Зачем существовать когда ничего не надо? И тогда приходит смерть. Жизнь - это движение.
   Олег, в принципе, был не против этого, даже согласен, его волновало другое:
   - Почему к нам? - ему было досадно, что на смену нам, таким умным стройным и красивым придут эти серые маленькие крысы, пусть даже не крысы. Будет не Земля с красивейшей природой и городами, а огромный противный крысятник.
   Вадим Сергеевич пожал плечами, развел руками - что тут поделаешь?
   - Планеты с такими как у нас благоприятными условиями очень ценятся во Вселенной. Их не много. К тому же наша планета опустела, на ней не стало разумной жизни - почти не стало... Кроме того: курты заселятся здесь не на постоянной основе, не навсегда, а только как временщики, квартиранты, пока не найдется другой приемлемый вариант. Есть еще один момент. Создателями нашей цивилизации, начиная с первой ее расы является кооператив трех высокоразвитых цивилизации: голов, зелов и представителей деструктивных сил. Интрига здесь в том, что зелы кроме участия в создании нашей цивилизации создали цивилизацию куртов. Да, да, они прародители и кураторы наших гостей. Поэтому потеря нашей цивилизации для них не столь болезненна. Может, поэтому они и допустили наше самоуничтожение. - Вадим Сергеевич продолжал, - а я контактирую с голами, с зелами у меня не получилось. Их цивилизация жесткая, в чем-то даже агрессивная. Голы мягче... А вы думали откуда я все это знаю? "Придумал" или "плетет, старый, всякую ерунду"?
   - Где с ними встречаетесь? Здесь? - изумилась Тоня, еще раз обведя взглядом всю очень скромную обстановку берлоги Шатуна. Как можно, таких уважаемых гостей, принимать в таких условиях? У них самих на станции не очень хорошо с куртами получилось, как-то все прохладно прошло, скомкано, но то же было неожиданно, без предупреждения, без подготовки, а тут в гости приходят представители еще более выскоразвитой цивилизации и вот так - в потемках? - А почему не на самой станции, в центральном зале? Там светлее, просторнее, вся обстановка более соответствует уровню события...
   В ответ на Тонины слова Вадим Сергеевич расплылся в улыбке:
   - А-а-а, понял! У вас есть определенное представление, некая модель того, как должны проходить подобные встречи между разными цивилизациями, а тем более как должен произойти первый контакт. Вы, наверное, примеряете это событие на себя, но с обратной стороны. Думаете, что инопланетяне должны вести себя так же как и вы повели бы себя, будь на их месте, представляете что это вы прилетели на неизвестную планету с носителями разумной жизни, представляете как вы выходите из звездного корабля, усталого и изможденного после такого долгого перелета. Что и как вас встречает? Вас встречают либо плохо, либо хорошо. Плохо - это враждебно и тогда в руки приходится брать автоматы или огнеметы, хорошо - это по-дружески, гостеприимно, хлебом-солью, официальной делегацией на открытой площадке или, когда нельзя на природе, то в большом светлом зале, торжественно, при большом стечении любопытного народа и с освещением события в средствах массовой информации. Я правильно понял ваши представления о правильной встрече с инопланетянами? В общих чертах?
   В общем-то - да, Олегу с Тоней возразить было нечем. Примерно так и должен бы произойти первый контакт между нормальными цивилизациями в нормальных условиях. А с этими куртами все пошло не понятно как - как заурядный абстрактный мультик. Пришли, неизвестно кто, всех напугали неизвестно чем, походили, постояли и исчезли в глубине. Все, конец картины, понимай как хочешь. Разве так контачат?
   Шатун продолжал:
   - Наше представление о контакте ограничивается нашим воображением. Мы не можем представить как выглядят, вообще что из себя представляют существа на много превосходящие нас в своем развитии. Абсолютно непонятно как выглядят их корабли. Да и вообще мы не представляем на чем они летают, а, может, не летают, а просто перемещаются в пространстве прямиком сразу туда, куда им надо. Нам легче всего все подогнать под уже известные стереотипы. А кого мы знаем лучше всего? Самих себя. Вот мы и надеемся, что инопланетяне тоже такие же как мы. В чем-то другие - они ведь инопланетяне, но в основе так же нам понятны, как мы сами себе. И чтоб уровень развития не очень отличался. Нам, с нашей, пусть даже стотысячалетней историей развития разумной жизни, трудно будет понять миллиардлетних. Кто знает до чего можно докатиться за такой срок. Мы для них все равно, что муравьи для нас. Представляете, что думают муравьи о встрече с другим разумом? Может быть, тоже, как и мы готовятся к торжественной встрече, назначают официальную делегацию. Программа обмена последними достижениями науки уже готова. Они с гордостью хотят поделиться своими наработками в области логистики отгрызенных лапок и крылышек с поверхности на третий подземный уровень. Еще интересные и значительные результаты у них по части кормления молоди без участия тлей. И вообще они хотят найти ответ на главный вопрос изучения окружающего мира - есть ли в нем еще разумные образования. Те проблески сознания, которые наблюдаются у разных жучков-червячков в ближайшем окружении не в счет. До настоящего времени им известен только один настоящий коллективный разум - разум муравейника.
   Чтобы максимально интенсифицировать усилия по поиску братьев по разуму в последнее время муравьями был построен целый комплекс для передачи и приема соответствующей информации в окружающее пространство. Как известно, самый универсальный и распространенный язык общения - язык запахов. В комплексах передачи и приема благодаря последним научным разработкам удалось десятикратно увеличить мощность излучаемого сигнала - вместо одного муравья теперь запах стали выделять одновременно десять муравьев расположенных в трех каскадах, а в приемных элементах комплекса удалось число муравьев довести до двадцати штук одновременно! Тем самым чувствительность приемников увеличилась более чем на порядок!
   Кроме этого до последнего времени передача информации производилась только при непосредственном контакте двух муравьев, теперь же благодаря использованию передающих комплексов скорость передачи значительно увеличилась и сравнялась со скоростью ветра!
   Управляющие структуры коллективного разума муравейника полагают, что благодаря этим достижением контакт с другим, таким же высокоразвитым разумом произойдет уже в ближайшее время.
   Так же интересно вообразить, что они думают о внешнем облике других разумных созданий. Это должно быть стационарное образование в виде кучи, активная часть которой состоит из множества родственных разумных существ небольшого размера. Соединение их сознания в единый орган порождает коллективный разум небывалой мощности. Общение и передача информации между двумя такими разумами передается запахом через непосредственный контакт отдельных носителей или, что было достигнуто в последнее время, по воздуху в направлении ветра и при использовании групповых приемо-передающих станции.
   Вадим Сергеевич остановил свой монолог, посмотрел на слушателей, стараясь понять, что они уяснили из всего им сказанного.
   - Ну, как? Представили себе муравьиный мир и те проблемы, которые они решают? И как мы к ним относимся... Так же и инопланетяне к нам. Как мы изучаем, наблюдаем за муравьями так и они за нами. Мы, если захотим, подбрасываем муравьям какую-нибудь задачку, чтобы посмотреть, как они ее решать будут, так и инопланетяне нам. Хотя, они эксперимент поставили глобально совсем в другом масштабе, не как мы с муравьями, а те создали нас, с такими вот возможностями и смотрят теперь, до чего мы можем дойти в своем развитии.
   А непосредственно контачить, как мы бы этого хотели, как мы это себе представляем, они, я думаю, и не собираются. Зачем? Зачем нам пытаться установить контакт с муравьями? Какой смысл? Что надо мы и так получаем: наблюдаем, изучаем, опыты ставим. Если надо, то забираем к себе в лабораторию небольшую кучку их представителей и творим потом с ними что хотим. Также и инопланетяне поступают с нами - существами хоть и разумными, но недалекими. Зачем нам язык запахов? Для нас это также примитивно, как для инопланетян передача информации азбукой Морзе или модулированным электромагнитным излучением, то есть радиоволнами.
   - Так как же вы с ними общаетесь? И где? - Тошка про муравьев все поняла, но некоторые вопросы остались.
   - Общаемся самым коротким путем, - Вадим Сергеевич ткнул пальцем в висок, - когда надо они приходят ко мне сюда. Я их слышу, получаю какую надо информацию. К тебе, Олеж, они тоже скоро придут - не пугайся. Ты не против?
   А чего бояться? Сам Шатун после всех таких контактов вроде жив пока. И не сумасшедший.
   - Да, нет, все нормально. - Ему припомнился сон накануне похода, когда серый брат что-то про сверхоружие сказал. - Ко мне уже приходили. Во сне. Один из тех гостей, из этих самых куртов.
   - Что-то сказал?
   - Почти ничего. Посмотрел своими шарами прямо в душу и спросил: "Сверхоружие?" И все, спросил и ушел.
   - Сверхоружие, значит? Интересуются... - видно было, что эта тема для Вадима Сергеевича не была неожиданной, что-то он про это уже знал.
   Если это не просто ночной кошмар, а нечто вполне реальное, то для Олега и Тошки это захватывающе интересно.
   - Вадим Сергеевич! Что за сверхоружие? Вы об этом знаете?
   Тот с ответом не спешил, кажется, вспомнил о чем-то грустном, задумался. Спросил неожиданно, совсем о другом:
   - Как вы к Богу относитесь? Верите, что он существует?
   Существует ли Бог? В двух словах и не ответишь. Олег пожал плечами, не зная, что ответить вот так сразу, с наскока. Вадим Сергеевич на размышления времени дал не много:
   - А верите, что существуют кроутсеры?
   Еще один интересный вопрос.
   - А кто это такие, эти ваши ...серы? Или что это такое?
   - Характерно, что на вопрос о существовании кроутсеров вы спросили: а кто это? На вопрос о существовании Бога вы такой вопрос не поставили, значит, вы знаете кто такой Бог? Сделайте милость, просветите и меня в этом вопросе, расскажите кто такой Бог, каким вы его представляете. А про кроутсеров я пошутил, я их сам только что придумал.
   От вопроса к вопросу не легче. Непонятно Олегу было: или это все по делу, все к конечному ответу ведет или просто Анисову про сверхоружие сказать было нечего - вот и умничает, мозги запудривает. Что ответить: кто такой Бог? Да, вроде бы все об этом знают - это тот, кто Землю создал, все вокруг, человека: мужчину, бабу из ребра. Олег посмотрел на Тошку - результата реберных манипуляций, улыбнулся, приступил к ответу:
   - Бог создал все вокруг, весь мир наш, Землю...
   - Вот в этом мы просвещены больше всего - в результатах творения рук его, а в остальном? Как вы можете описать внешний облик Бога, как он выглядит?
   Где он таких вопросов набрался? Олег не дураком себя чувствовал, но где-то близко от этого. Да и вообще, какая разница как Бог выглядит?
   А Анисов все уточнял:
   - Может, представляете его в облике дедушки на облаке? С окладистой белой бородой, с густой красивой шевелюрой, с кругляшком таким над головой, с нимбом - знаком святости? В руке пучок молний, чтобы грешников на небе гонять, - Вадим Сергеевич улыбался довольной снисходительной улыбкой. - Примерно таким вы его себе представляете? Ну, да ладно, это не столь важно - какие у него внешние данные, геометрические размеры и предельная скорость перемещения. Более интересный для меня вопрос: какими характеристиками вы его наделяете, какими способностями.
   Тоня ответила почти сразу:
   - Любовь. Доброта.
   Анисов к чему-то вставил:
   - Пучок цветочков в руке.
   Олег о своих соображениях:
   - Он - Творец, Учитель, Защитник. Он может все.
   - Вот именно - все, - Анисов считал это главной чертой Бога. - Он всемогущ. Согласны? Бог может все! Он может все создать, сотворить. Но вместе с тем он может и все разрушить. Содом и Гоморру помните? А всемирный потоп? Чтобы править миром нельзя только созидать. Наряду с созиданием иногда надо творить и разрушение. Согласны?
   У Олега с Тоней возражений не было.
   - А тогда вопрос: можно ли Бога назвать сверхоружием?
   Ну и вопросики у нашего Шатуна! Как можно сочетать Бога и сверхоружие? Гораздо привычнее в качестве сверхоружия для Олега был бы какой-нибудь суперавтомат за спиной. Когда надо сдернул его, прицелился. Вместо оптического прицела был бы небольшой экранчик на котором видно все на свете. Захотел бы надоедливых инопланетян шугануть отсюда - поглядел на экран с их кораблем на орбите, как бы дал по нему лучом ужасающей мощности из своего автоматика! Вот это было бы сверхоружие! Его тогда может бы во всей Галактике боялись и уважали. А с Богом что? Как с ним управляться? На поводке что ли его водить - тьфу, тьфу, прости, Господи! А при виде неприятеля давать команду "Фас!"?
   С другой стороны способностям Бога в части разрушения тоже можно дать какое-то определение, хоть и непривычное, хоть и непопулярное. Сильно сомневаясь, Олег с этим согласился:
   - Ну, допустим...
   Вадим Сергеевич обрадовался - дело сделано, теорема доказана:
   - Знаете ли вы, что в Священном писании сказано, что человек сотворен по образу и подобию божьему? - он оглядывал Олега с Тоней, ожидая увидеть, как до них дойдет глубокий смысл сказанного. - Бог - сверхоружие, человек подобен Богу, значит, человек сам по себе является сверхоружием!
   Свет озарения от этой мысли никак не пробивался на лица гостей. Олег и Тоня никак не обрадовались этой новости - тому, что они сами по себе являются сверхоружием, им бы хотелось чего-то более конкретного и осязаемого. Только время потеряли. Олег буркнул:
   - Нам домой пора.
   - Да, да, конечно. - Анисов все еще верил в свою правоту, может даже в свою гениальность, настроения не потерял, - главную идею вы поняли, детали я вам раскрою потом. А на этом первое теоретическое занятие будем считать законченным, практическое занятие вы пройдете дома. До встречи!
   Олег сдержался, вышел молча.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"