Дан Игорь Анатольевич : другие произведения.

Метро Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Казалось, что он так и не уходил, все так же сидел на краю платформы, ожидая возвращения Олежкиной четы из очередного похода. Это уже становилось традицией, привычной картиной - Палыч сидящий на перроне, ждущий из темноты тоннеля самую главную весть своей жизни - есть ли надежда на возвращение его людей на Большую землю, в нормальную жизнь.
   Олег чувствовал эти ожидания, ему было тяжело и неловко от того, что не мог сообщить ничего нового, ничего утешительного, попытался это сгладить, шуткой объяснить:
   - Терпение мое кончается раньше, чем у Шатуна вводная часть. Подходит время спросить о радиации, как ее преодолеть можно, а мне уже убить его охота, еле держусь. Подозреваю, что он специально нас доводит, чтоб секрет не выдавать.
   Палыч шутку понял, оценил, покачал в знак сочувствия и согласия головой, распорядился:
   - Идите отдыхайте, как проснетесь приходите на Совет, расскажете как все прошло.
   И опять как и в прошлые разы, Олег с Тоней через всю станцию прошли в свой закуток, почти ни с кем не разговаривая по дороге, и повалились отдыхать.
   Только после отдыха пошло все не по плану, не пошел Олег на Совет, сорвал его очередное отчетное заседание по итогам последнего похода, объяснил, конечно, Палычу, что существенных новостей нет и потому смысла в проведении Совета тоже нет. Тайну изо всего произошедшего Олег делать тоже не стал, изложил начальнику вкратце теории Шатуна, поделился своими большими сомнениями на счет реальности всех этих способностей человека и на счет возможности их применения для вывода людей на поверхность в безопасное место. Сказал, что собирается опять к Шатуну в гости, продолжать разговор, надежда хоть и очень маленькая, пока еще осталась. Палыч ничего не сказал: ни за ни против, запрещать что-либо не стал, все оставил на усмотрение Олега, попросил только:
   - Ты, Олеж, постарайся...
   А что Олег мог сделать? Готов хоть сейчас жизнь отдать, да что толку от этого?
   Сборы в очередной поход были недолгими. Перед уходом Олег спросил жену, напомнил:
   - Пыточный инструмент взяла?
   Она не поняла:
   - Что-о?
   - Если Анисов не заговорит, что делать будем? - Олега все мучил этот вопрос, - если инструмента нет, то ты, когда надо, его хоть за ухо цапни. Может, так расколется.
   - Я через усилитель: я тебя "цапну" за что-нибудь, мягкое, а ты - его, посильнее.
   Олегу, в принципе, план понравился:
   - Ага. Так и сделаем.
   Хотя на душе было тревожно и невесело.
   Анисов встречал гостей в своем стандартном приподнятом настроении. Олег уже смирился с этой дисгармонией, в душе уже не возмущался этим пиром во время чумы - что возьмешь с недалекого?
   - Отдохнули? Молодцы! Что там, дома? Все хорошо?
   Дурачком что ли притворяется?
   - Вадим Сергеевич, вымираем мы...
   Тот осекся, вернулся на темную сторону, в обычную жизнь.
   - Держитесь, ребята, надо потерпеть. Скоро все кончится, все будет хорошо.
   Опять он о своем - о будущем рае, о вечной жизни! Олег, чтобы уйти от тяжелых мыслей, сменил тему:
   - Давай, Сергеевич, лучше о нашем сверхоружии. Скажи, почему, если в нас есть все задатки, все тела и органы, все способности, а мы не можем всем этим воспользоваться?
   - А ты как бы хотел? Чтобы все твои желания по мановению волшебной палочки или по щелчку пальцами бы исполнялись? Нет, так не выйдет. Тут еще один принцип существования нашего мира срабатывает, еще одна Великая шутка Создателя - принцип фрагментарности. Все что мы осознаем, над чем делаем мысленные усилия представляют собой только верхнюю часть айсберга, только малый его фрагмент. Это и хорошо, просто замечательно, что нам не весь айсберг продумывать надо и плохо то, что мы только одной верхушкой владеем, над всем остальным почти не властны.
   Вот возьмем какой-нибудь пример, случай из жизни. Вот, допустим, идешь ты по тоннелю. Все вокруг спокойно, все нормально. Вдруг чувствуешь - что-то не так стало, тревожно, ужас накатывает. И захотелось тебе с этого места бегом бежать. Ты - прыг в сторону, а сверху - кусок бетона с перекрытия из-под самого свода, как раз на то место, где ты секундой раньше был, шлепается. Не отпрыгнул - убило бы наверняка. Вот такой случай. Анализируй!
   А что анализировать? - Олег на Тошку посмотрел, пожал плечами - повезло, а, может, ангел-хранитель уберег. Бывает...
   Анисов как услышал мысли Олеговы:
   - Можно об этом случае подумать, что ангел-хранитель вмешался в назревающее несчастье и своими ангельскими способностями предотвратил его, не дал в очередной раз злу совершиться. Эта версия вполне имеет право на существование, все это могло бы именно так и произойти.
   Следующий вариант интерпретации: для тех, кто в ангелов и все остальное ненаучное не верит, считает это чем-то вроде мракобесия, то есть для сторонников классической науки. Для них бы это было проявлением интуиции или, пока непознанного, шестого чувства. То есть шел по тоннелю, вдруг пришла волна интуитивного озарения и, затем, последовал неконтролируемый, почти неосознанный прыжок. Наука вполне допускает существование подобных явлений, они почти поддаются логическому объяснению, хотя, по сути, эти объяснения ничего не проясняют.
   Я же вижу это картину, весь механизм течения события по другому.
   У нас два мира есть: плотный и тонкий, мир проявленной энергии и мир информации. Мир информации всегда первичен, мир материи вторичен, все события возникают вначале в тонком мире, в виде информации, затем уже начинают проявляться, происходить в плотном материальном.
   Вот и с нашим куском бетона тот же случай - вначале информация возникла, что началось разрушение - какие-то опасные трещины в тюбинге образовались, арматура с браком выявилась, перержавела раньше срока и так далее. И, как итоговая информация возникшей опасности, когда последние связи бетонного куска разрушились, и начался его полет вниз на голову идущего по рельсам, бедолаги.
   Анисов отвлекся:
   - Такая интересная штука эта информация - незримая, неуловимая, почти как время, ее почти нет, но она всегда есть. Я когда-нибудь расскажу вам, что это такое - Информация!
   Так вот, - продолжил, - под сводом тоннеля возникла информация об угрозе дальнейшему существованию некоего субъекта. Это чем-то похоже на радиосигнал, но совсем другое, информационная волна в пространстве события на радиоволну совсем не похожа. И если для приема радиосигнала у нас служат радиоприемники, то для приема информации у человека есть встроенные устройства - тонкие тела с преобразователем. Вот эти самые, - ткнул Олегу пальцем между глаз, - вторая чакра или, в других системах отсчета, шестая чакра, которая приемом разной информации из окружающего пространства занимается или, если она не сработает, то может информацию принять тело Микриап. Затем, чтобы наше сознание могло в каком-то виде эту информацию воспринять, надо с помощью преобразователя понизить ее уровень вибраций до уровня астрального тела, вот уже тогда через него, через эмоции, через возникшее беспокойство, через страх сознание нашего Олега получит сигнал о том, что надо немедленно спасаться. В этот момент начинается исполнение стандартной программы прыжка физического тела в боковом направлении. Головной мозг, его большие полушария, через продолговатый мозг, через спинной, посылают команду мышцам мощных рук и ног нашего героя, с подключением в обратной связи тактильных сигналов от костно-мышечного аппарата, сигналов от вестибулярного аппарата, с соблюдением величины силовых импульсов, с соблюдением временных параметров сокращения нужных мышц и так далее, и тому подобное.
   Вот такая сложная процедура получается. А вы что думали? Думали, что что-то показалось, а я - прыг в сторону и все? Эти мысли и ощущения составляют только маленький фрагмент, только вершину айсберга, а весь айсберг - вот он. Начинается цепь реакции с зарождения информации, ее восприятия, донесения ее до головного мозга. Это верхняя часть цепи, а нижняя часть - это почти автоматические отработанные движения наших рук и ног, когда мы тоже толком и не представляем себе, как непросто управлять и координировать работу такого сложного набора разных мышц, чтобы выполнить даже простейший прыжок в сторону.
   Хвала Создателю, на таких принципах построившего наш мир, что нам не нужно досконально контролировать каждый нервный импульс, управлять каждой мышцей и анализировать информацию от каждой нервной клетки. Не надо нам для обычного прыжка самим исполнять каждый шаг своей нервной системы: послать импульсы в бедренные мышцы-сгибатели правой ноги для создания необходимого махового импульса, поддержать нужное напряжение в икроножных мышцах, одновременно сделать толчок разгибателями левой ноги, сосредоточиться на информации о приземлении от правой стопы, направить нужные многочисленные нервные сигналы в верхние конечности для сохранения равновесия, в момент приземления усилить внимание на вестибулярном аппарате, приготовиться быстро выполнить корректировку движения всего тела и много еще чего этому подобное. Хорошо, просто замечательно, что все эти действия совершаются автоматически. Мы не боимся нарушить последовательность или вообще пропустить какой-нибудь из важных шагов исполняемого алгоритма. Нам не надо иметь и постоянно поддерживать огромную скорость мысли, чтобы успевать обрабатывать всю поступающую информацию и выдавать в реальном времени все необходимые команды в мышцы-исполнители. Похоже, что всю эту рутинную работу выполняет какой-то автомат, какой-то вспомогательный участок мозга, сидящий у нас в голове. Мы - наше осознанное Я - только задаем ему только конечную цель, какую надо достичь в следующий момент. Хотя, если задуматься, то не понятно кто из нас главный. С одной стороны мы ему диктуем, что ему делать, но с другой - он управляет всем нашим телом, всеми органами и многими способностями. Если он начинает неправильно работать, то у нас может заболеть голова, нарушиться пищеварение или возникнуть тахикардия. Тонкими телами тоже он управляет, их активностью, связью друг с другом и с нашей нервной системой, то есть всеми нашими паранормальными способностями.
   Вот такой айсберг получается: небольшой фрагмент, верхушка из нашего обычного, осознанного Я и скрытая, почти неконтролируемая основная часть нашей личности, наш Атман, наше Эго или Истинное Я. Вот такой принцип организации избрал наш Создатель. С одной стороны, упростил нашу высшую нервную деятельность - не надо разными мелочами заниматься - ими наше бессознательное руководит, но при этом, чтобы измениться нам самим надо это самое Истинное Я изменить, а это очень непросто.
   Вот и получается - потенциальные возможности стать сверхоружием есть, но научиться ими управлять, сделать сверхоружие реальностью почти невозможно. Вот такая шутка Создателя, вот такой хитрый трюк!
   Когда-нибудь человек разовьет свои способности, научится управлять собой, своим Истинным Я и покорятся ему тогда все его тонкие тела, освоит он все возможные умения по перемещению и взаимодействию, но не сейчас, но еще очень и очень не скоро...
   Келья наполнилась тягостным молчанием.
   - Это все? - Олег спросил об очередном доказательстве своей ограниченности.
   - Да, это все, - услащать пилюлю, сглаживать углы Анисов не стал.
   Чтобы закончить очередной разговор, расставить все точки, Олег задал свой главный вопрос:
   - Вадим Сергеевич, почему курты радиации не боятся? Они же не болеют, не умирают после Запретки? У них что - скафандры специальные?
   Никакого удовлетворения от раскрытия таких знаний Анисов не испытывал, с большим удовольствием он бы промолчал, но эти знания кому-нибудь могли пригодиться:
   - Скафандры у них обычные, никакой защиты от радиации они не дают. Причина их стойкости в другом - просто они выше нас по уровню развития, по всем параметрам. И именно из-за этого радиация для них никакой опасности не представляет.
   По каким - спросите, - параметрам?
   Ну, во-первых, у них гораздо мощнее энергетика организма. Чтобы радиации разрушить какие-то связи и структуры в человеческом, более слабом по сравнению с куртским, организмом надо затратить гораздо меньше энергии. Даже несильная радиация легко разрушает собственную энергетику клеток человеческого организма, а потом и их внутреннюю структуру.
   Кроме этого, как я уже говорил, все грядущие события вначале формируются на информационном плане: все разрушения, все переделки, все болячки. Натура куртов, их Истинное Я, постоянно следит за изменениями информации о собственном организме. В случае нежелательных отклонений производится корректировка изменений еще на стадии информации, часто до материального воплощения вообще не доходит. Это еще один параметр защиты, которого у нас почти нет.
   Следующий фактор более материализованный - энерго-информационный. В ходе жизнедеятельности Истинное Я куртов постоянно сравнивает текущее реальное энерго-информационное состояние их плотного тела с эталонным. Опять же, при каких-либо отклонениях реального состояния от эталонного включаются особые механизмы внутренней энергетики, которые приводят тело в нужный вид. Вам понятно, конечно, что эталонное - это идеальное состояние их тела. В таком состоянии они пребывают всю свою жизнь. Нам бы так?
   Кроме всего этого у куртов еще очень развиты защитные энергетические оболочки. У нас подобные защитные функции исполняет аура. Она как невидимый пузырь окружает наше тело, защищает от определенных нападений на наши тонкие тела, от кое-каких других неблагоприятных факторов. Но она у нас слабенькая, защищает нас не очень. Косвенной причиной ее слабости является тот же малый запас собственной энергетики. У куртов все гораздо мощнее. Для них подобная защитная оболочка вокруг тела - важнейший фактор выживания в неблагоприятных условиях, с какими им часто приходится сталкиваться, гораздо более жестких, чем наша "жесткая" радиация.
   Если бы наша цивилизация просуществовала бы дольше, если бы больше придавали значение духовному развитию, то вполне вероятно, мы бы тоже научились управлять своим организмом, своими тонкими телами, своим Истинным Я, но вот - не судьба, не успели, научились бомбы делать и убивать друг друга гораздо быстрее.
   Анисов продолжал еще что-то дальше говорить про то, что все равно не все потеряно, про решение Совета галактики, про начало нового этапа и еще, и еще что-то, но все это Олег слышал уже как издалека, это было почти неважно. У него в голове рушились последние надежды, последняя возможность что-то исправить и спасти. Олег понял, что нечего ему сказать Палычу, что всех его знакомых близких и родных ждет безысходность и смерть. Как можно это спокойно принять и считать, что скорая смерть его Тошки - это нормально. За что, за какие грехи столько лет жить в темноте под землей и Солнце видеть только в далеких воспоминаниях? Кто в этом виноват?
   Все естество Олега не могло со всем этим смириться, хотелось что-то сломать, разорвать, хоть весь мир перевернуть. Он посмотрел в упор Анисову в глаза:
   - Сергеич, сделай меня сверхоружием.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"