Дан Игорь Анатольевич : другие произведения.

Метро. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Что теперь?
  
  
   - Собирайся, - не оборачиваясь, распорядился Палыч, все еще глядя вслед ушедшим в темноту серым наваждениям. - Надо все разузнать. Кто такие, откуда пришли, кто за ними стоит - всё до последней мелочи! Ты понял?
   Все знали, что это он говорит Олегу - тот был его самым доверенным лицом, самой большой надеждой. Олегу лучше всех удавалось не делать промахов в сложных ситуациях, поступки совершать обдуманно, максимально просчитывая все последствия своих действий.
   - Это наш шанс. - Палычу должность не позволяла распространяться на тему перспектив их подземного будущего, хотя все итак знали, что перспектив и шансов никаких... По крайней мере не было до сегодняшнего дня... А тут откуда не возьмись являются три создания совсем на дистрофиков не похожие... Где-то кому-то неплохо живется... Значит наша задача - выведать любым путем как такое получилось. И не найдется ли там местечка еще для одного совсем небольшого стана людей... - А хвостов-то у них нет. Не крысы это, - сделал вывод начальник из своих последних наблюдений.
   Еще секунду постояв, возможно, мысленно попрощавшись на время с ушедшими, Палыч обернулся:
   - Всем по домам. Всех домашних успокоить, чтоб у меня никакой паники - все нормально, все спокойно - это будущие друзья знакомиться приходили. А через час ко мне на совет. Думать будем, как дальше жить. - Обращаясь к Олегу лично, повторил, - а ты собирайся, пойдешь в разведку.
   Олег все понимал, спросил только:
   - Можно я с Тошкой?
   - Посоветоваться надо, я в принципе не против.
   Ну, вот и все, внеплановые мероприятия наконец-то кончились, можно передохнуть, сходить домой. К Тошке. Домой. Домой!
   От предвкушения этого Олег расплылся в мечтательной улыбке. Как там она? От страха, поди, чуть жива, своего Олежку ждет.
   Олег, пожужживая фонариком, по центральному проходу быстро дошел до своего "дома" - отгороженного уютного уголка, где и была главная для Олега, на данный момент, точка Земли - вот этот топчан, вот эта нехитрая мебель и вот этот, самый родной человечек.
   Откидывая входной полог, Олег ожидал увидеть зажавшуюся в углу с испуганными глазами свою Тошку - вторую ненаглядную половинку своего я, - но застал ее мирно посапывающей в своей любимой позе - свернувшейся под одеялом на самом краю кровати.
   Проспала. Она опять все проспала! Проспать такой зоопарк!? Когда он теперь еще приедет?
   - Э-эй, соня, - тихо на ушко, чуть-чуть прикоснувшись к щеке в нежном поцелуе, позвал он.
   Глаза распахнулись, их под одеяла вылетели руки, обвили голову и шею Олега, прижали к себе.
   - Олежка! Ты что так долго? Я ждала, ждала...
   - ...и уснула...
   Тошка согласно закивала головой.
   - И спектакль проспала.
   - Какой спектакль?
   - Тут трое в крыс переоделись, представление давали.
   - Кто переоделся? Палыч с Лехой? А кто третий?
   - Нет не Палыч - другие персонажи: Васек, Ванек и Вовчик.
   Тошка перестала улыбаться:
   - Какие персонажи?
   Олег все рассказал: про пост, про Жору, про крыс и невольничий рынок.
   - Что теперь?
   - Скоро совет будет, будем решать. Скорее всего меня пошлют туда на разведку. Хочешь со мной? Прогуляемся, посмотрим какие вокруг перемены. Если они есть. Ты же давно за центральный пост не выходила.
   Тошка не раздумывая, согласилась, кивнула головой.
   - Не побоишься?
   - А чего бояться?
   В этом была все та же горькая правда - долгой жизни никто им не мог обещать. Год-два максимум. Так что же лучше: сидеть здесь изо дня в день, в этом спертом темном пространстве, где люди все больше становятся похожими на зомби, хоть и в относительной безопасности или рискнуть этими двумя годами и пойти туда, где хоть какая-то новизна, какая-то неизвестность, какая-то надежда.
   Олег обнял ее, прижал к себе сильно-сильно, давая понять, что они всегда будут вместе, что он ее никому не отдаст, а если что и случится, то всегда закроет собой. Потом нежно поцеловал в висок:
   - Мне пора. Там, наверное, уже все собираются.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"