Дан Игорь Анатольевич : другие произведения.

Странный 2012-й

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    конкурс "СССР 2061"


Странный 2012-й

  
  
   Сергей, как обычно, влетел в свою комнату, бросил сумку на пол, сам плюхнулся на диван; озабоченный какими-то мыслями замер на несколько мгновений.
   - Пап! - крикнул в соседнюю комнату. - Ты не занят?
   - А что случилось? - в дверях, вытирая руки о фартук, появился отец.
   - Я был сейчас в Центральном информатории, хочу с тобой поговорить.
   - Я-то не занят, а ты, вроде, собирался пойти картошку окучить, - сказал отец, хотя прекрасно видел, что сын возбужден и ему сейчас не до картошки.
   - Папа, я просматривал информацию о прошлом.
   - О каком прошлом?
   - Полвека назад.
   Отец стал догадываться, о чем пойдет речь, взглядом спросил уточнение.
   - 2012-й год.
   Догадка подтвердилась, отец слегка, как-то ностальгически, улыбнулся:
   - 2012-й, год Большого перехода.
   Возбуждение у Сергея не проходило.
   - Неужели это все правда? Неужели тогда так жили? Неужели самым главным для людей были деньги?
   - Да, сын, да. Деньги были всем.
   - Но деньги - это всего лишь вспомогательный инструмент материального обмена.
   - Это сейчас. А тогда это было все. - Отец привел маленький пример, - будь сейчас 2012-й и будь у тебя много денег, то тебе не пришлось бы идти окучивать картошку. Ты бы просто нанял других людей за деньги, и они все бы сделали за тебя. - Подумав, добавил, - да и не нужна была бы тебе своя картошка. За деньги ты бы покупал все готовым. И пюре из нее в пакете, и борщик, а захотел - и в клубнях килограммами.
   - Но я не хочу готовым, я хочу все делать сам, своими руками. Движения, физический труд полезны для тела. - Демонстрируя истинность сказанного, Сергей, наслаждаясь своей физической формой, сделал несколько грациозных движений. - Кроме того: они полезны для здоровья, - подумав, поправил себя, - необходимы для здоровья. Когда я работаю - заметь: работаю с удовольствием - я заряжаюсь положительной энергетикой и эмоциями. Часто после выполненной работы, если я не устал и если доволен результатами, то мне хочется сделать что-то еще и еще.
   Следующий фактор пользы физического труда: возможность творить. Например, в случае с картошкой, мне нравится не просто переворошить землю вокруг кустов, а сделать это красиво, чтобы получить эстетическое наслаждение, и, кроме того, сделать это обдуманно и изобретательно. То есть вложить в эту операцию максимум своих интеллектуальных способностей, чтобы небывалый урожай сразил наповал всех соседей в округе.
   Ну и третий, утонченный, фактор: фактор энерго-информационного обмена. Если я в течение лета холю и лелею свою картошку, искренне забочусь о ней, то и от нее, в благодарность, я получаю те вещества и элементы, что мне необходимы для телесного и духовного здоровья. Если же эта картошка не моя, чужая, а, тем более, мертвая в пакете, что она может мне дать? Только крахмал.
   Сергей, уверенный в убедительности своей железной логики, ждал, что ответит на это отец. Тот с ответом не спешил, молча смотрел в окно и думал о чем-то о своем. Скорее всего, он в своих воспоминаниях вернулся в те далекие дни, в ту, почти забытую, атмосферу. На лице его играла легкая улыбка. То ли ностальгическая, то ли снисходительная.
   - В Те времена ты бы думал по другому.
   Часто, то, что было до 2012-го, теперь в обиходе называли "Те времена", как говорят "когда жили в Том доме" или "еще при Том правительстве". Называть тот период эпохой, подобно "Эпохе НТР" или "Эпохе застоя" никто не хотел, только 2012-й год всегда называли Большим переходом.
   - В Те времена потребностей в необязательных физических нагрузках или не было вообще или удовлетворяли их в других местах, а не на картофельном поле. Примерно те же соображения тогда были на счет восприятия картошки как предмета реализации творческих идей. С вопросами же энерго-информационного обмена официальная наука, скорее всего, порекомендовала бы тебе обратиться к психиатру. Работа на картофельном поле считалась отнюдь не творческим и полезным занятием, а, наоборот, тяжелым и неблагодарным трудом.
   - Как это "считалась"? Что же тогда сами люди по своим ощущениям не могли почувствовать того, что чувствую я теперь?
   - Тогда люди оценивали окружающий мир совсем по-другому.
   - Как это "по-другому"? Нормальные физические нагрузки полезны для человеческого организма. Я считаю: это утверждение верно всегда и при любых исторических и социальных условиях. Это объективный факт.
   - Субъективный.
   Отец, чувствуя, что противоречие между его словами и здравым смыслом достигло для Сергея критического уровня, пояснил:
   - Все оценки окружающей действительности производит наш разум или, по-другому, наш интеллект, или менталитет, или ментальное тело. А эту штуку, как и другие подобные штуки, можно программировать. Одно и тоже действо - поедание куска хлеба - один человек может оценивать как наивысшее благо, другой - как жестокое наказание. Все зависит от предварительного настроя, от программы.
   Наш разум, еще до рождения, априори, несет в себе определенную информацию. Затем в него записывается кармическая, астрологическая, наследственная информация. Затем человек рождается и начинает сам своими органами чувств воспринимать информацию из окружающего мира. И начинает решать как себя вести в той или иной обстановке, как оценивать новые явления, как на них реагировать; начинает программироваться.
   Ученые насчитали более пятисот программ влияющих на поведение человека. А ты говоришь - "объективный факт".
   Отец замолчал, давая сыну время на осмысление сказанного.
   Сергей сидел на диване, размышлял обо всем услышанном, но как-то не верилось. Воображение рисовало какие-то детские наивные картинки: серые мрачные дома, длинные людские очереди, тянущиеся к ним. "Вы куда?" В ответ: "На программирование". Люди медленно входят внутрь, садятся на стулья с подлокотниками и высокими спинками, им на голову надевают металлические обручи, включают ток: программируют.
   - Как же любовь к деньгам прививали?
   - А это не специально, только к деньгам, а в комплексе - к иному образу жизни. Государство должно какие-то цели культивировать, указывать людям, куда идти. При социализме воспитывали человека-строителя коммунизма, в различных религиях человек жизнь свою посвящает Богу или какой-нибудь идее. Капитализм же, или по-другому - свободный мир, отверг все эти несерьезные устремления, и тогда осталась одна цель, ведущая к новому образу жизни, - деньги. А с ними очень близко связана и другая - власть.
   - Ну и? - Сергей требовал продолжения. Он понял, что в Те времена деньги были хорошей штукой, но как именно прививали к ним любовь? Посредством какого механизма или программатора?
   - А у государства есть СМИ - средства массовой информации, а у них заметная часть функций отводится рекламе и пропаганде. При социализме и до него правители чувствовали и знали, что эти самые СМИ не просто что-то говорят и показывают, они при этом воздействуют на разум, формируют мировоззрение человека. А потому ими управляли, или, как тогда говорили - была цензура. Когда же настали времена свободного мира, то контроль над СМИ посчитали дурной привычкой, и государство бросило все на самотек. А самотеков в природе не бывает, и контроль перешел в другие руки; руки ласковые и скрытые. Они-то и стали навязывать свое мироустройство...
   - Сами-то "руки" были счастливы?
   - Вряд ли. Думаю, они не ведали, что творили. Особенность Того времени состояла в том, что люди очень смутно представляли себе реальное устройство мира, в котором жили. Каждый видел его по-своему. Кто-то жил в материальном мире, где нет места Богу и, как их тогда называли, экстрасенсам. Кто-то жил в божественном мире, представляя Бога в обличии благородного старца, не понимая при этом, куда отнести инопланетян - к святым или к бесам; да и спокойней и определенней было бы, если б тех не было вообще. А основная масса была "и вашим и нашим" с кашей в голове, а жили "как все", не задумываясь о высоких материях, и зная при этом, что высшее из доступных благ - это деньги.
   Сергей молчал, обдумывая очередную порцию информации, отец не торопил.
   - Хочу на себе почувствовать их состояние, - решительно заявил сын отцу.
   - Кого "их"?
   - Людей, живших в То время.
   - Каким образом?
   - Через астральное тело.
   - Чье?
   - Ты же жил в То время.
   Отец понял, что Сергей хочет снять информацию с его астрального тела, не согласился:
   - Я в 2012-ом был еще маленьким, на меня еще не давил весь комплекс проблем как на взрослых. - Посоветовал, - попробуй с деда.
   - Через тебя?
   Тот согласно кивнул.
   Тянуть с этим не стали. Сергей сел в свою любимую позу - позу кучера, склонил голову на грудь, похожую позу принял и отец. Оба сосредоточились на своем внутреннем мире. Ведущим на этот раз был отец. Он постарался перенести свое сознание в какое-нибудь значительное событие из Того времени, оставившее след в памяти.
   Кухня. Мама что-то делает у плиты. Отец - дед Сергея - вернулся с работы. Вначале услышали, как он своими ключами открыл входную дверь. Вошел. Разделся. Надел тапки. Прошел на кухню, сел на табуретку у стола. По его лицу стало ясно, что случилось что-то страшное. Он сказал одно слово:
   - Уволили.
   Мама от ужаса смогла только шумно вдохнуть: "А-а?!", - прикрывая рот рукой с зажатой тряпкой.
   Еще одним словом отец назвал причину, оправдывающую все:
   - Кризис.
   Мама в растерянности развела руки:
   - А как теперь за Сашку платить? - Стала перечислять, по инерции, остальные висящие грузы. - За квартиру. Кредит. Сапоги порвались.
   Нехорошие воспоминания прервал голос Сергея из другой реальности:
   - Все. Хватит.
   Кухня провалилась на полвека в прошлое, вернулась привычная обстановка.
   Отец с грустной иронией спросил:
   - Ну что, прочувствовал?
   Сергей кивнул, расстроенный увиденным, стал делиться своими впечатлениями от примеренной на мгновение шкуры деда, от того, что тот чувствовал ежесекундно, постоянно, всю жизнь.
   - Тяжело как ему было. Состояние какое-то подавленное, угнетенное. Вроде бы почти все нормально, все живы, есть крыша над головой, но нет в жизни просвета. Безрадостно. - Сергей закрыл глаза, продолжая вчувствоваться в переживания деда. - И постоянно, на заднем плане, фоном, желание: "Денег! Денег!". Дети, жилье, здоровье, одежда - все просит денег, а их мало, а их нет.
   - Да, по-моему, так и было: вроде все нормально, жить можно, а программа твердит: "Без денег все плохо".
   У Сергея все равно в голове не укладывалось, как так можно было жить:
   - И что? Всю жизнь только отрицательные эмоции?
   Отец невесело усмехнулся:
   - Ну почему же всю жизнь? Периодически их прерывали химическими средствами. Был такой препарат - "водка" называется. В начале ее приема, как правило, наблюдался всплеск положительных эмоций. Правда, после приема бывало по-разному.
   От отцовой шутки весело не стало. Сергей переключил свое внимание с эмоциональной стороны, сосредоточился на информации об энергетике деда, просмотрел все ее составляющие: ауру, защитный каркас, чакры, энергетические каналы, тонкие тела. Как и следовало ожидать, ничего хорошего не увидел. Поделился с отцом:
   - У деда вся энергетика не в порядке. Негативный эмоциональный фон в сочетании с "иным" образом жизни стали причиной крайне низкого сосудистого и клеточного тонуса. Кроме этого: я не увидел волны.
   Отец пояснил:
   - Учение о волне появилось только после Большого перехода.
   Сын удивился услышанному:
   - А сколько же тогда жили?
   - Около шестидесяти.
   - Даже до ста лет не доживали? - Сергей продолжал удивляться. - А дед?
   - Он и до шестидесяти не дожил. Сердце.
   Это совпадало с тем, что Сергей увидел сам:
   - В районе сердца у него было вообще все плохо. Почему вовремя не "подлатали"?
   - Латали. Корвалол, валикардин. Нитроглицерин. - В памяти отца легко всплыли забытые названия. - Лечили, как все. - Вспомнил он и еще один "фактор" здоровья. - А на что-то другое, более действенное, нужны были деньги. Такие были времена. Тогда без денег никуда.
   - Когда же пришли нормальные времена? После Большого перехода?
   Отец молча кивнул.
   - А что все изменило? Правительство? Разве может такое быть, что правительство одним законом или указом приказывает всем людям стать другими, думать по-другому?
   - Понимаешь, сын, бывает, что в ходе истории назревают такие моменты, когда подобные переходы могут произойти легко и безболезненно, почти незаметно. Вот, например, в эпоху социализма официальной государственной идеологией был материализм. Всех, кто верил в иное мироустройство, высмеивали - искренне высмеивали - поскольку все были убежденными атеистами. Но вот пришла перестройка, стало модным отвергать все социалистическое; отвергли и идеологию. Правительство, не делая громких заявлений, все это поддержало. Вот так, тихо и незаметно, из безбожников, за какие-нибудь год-два, все стали убежденными христьянами или мусульманами.
   Похожая ситуация сложилась к 2012 году. Тогда обстановка во всем мире стала требовать обновления. Везде, во всех странах господствовал кризис: и в политике, и в экономике, и в идеологии. Природа и то взбунтовалась. Стало достаточным одного толчка в нужном направлении, чтобы Большой переход свершился.
   Сергей смотрел на отца, а сам, в своих мыслях, был в это время далеко, где-то в начале века.
   - Пап, я должен подумать, - он откинулся на спинку дивана, - обо всем этом: о том времени, о людях, о том, что движет нами. О странном 2012-ом.
   - Ну, думай, думай. - Отец вышел из комнаты.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"