Дан Игорь Анатольевич : другие произведения.

Золотая нить день1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семидневное расследование в тонком мире.


ЗОЛОТАЯ НИТЬ

  
   Норт, лидер-координатор Гильдии, получил задание. Ничего необычного в этом не было. Подобное происходило по нескольку раз в год. В этот раз предстояло исследовать содержимое неизвестного информосгустка на соответствие его Закону контактов и взаимодействий. Единственное, что было необычно в этот раз и слегка настораживало - задание было получено напрямую от самого Тана. Как правило, подобные задания Норту выдавал разум Олрасит, или на земном языке - Высший разум Солнечной системы. Тан же по уровню развития стоял на много ступеней выше разума Олрасит. Он являлся высшей субстанцией миров и антимиров нашей Галактики, осуществлял слежение за упорядоченностью, уровнем развития и местом в пространстве. А вот ставить задачи какой-то маленькой, в масштабах Галактики, Гильдии контролеров отдельной планеты для него было весьма нетипично. Все это придавало особое значение произошедшему и означало, что к предстоящей работе надо отнестись предельно ответственно. Хотя, что в этом задании может быть необычного? Задание как задание. Надо просто взять этот информосгусток, вскрыть его оболочку, изучить, что за носители внутри, какую они несут информацию. Затем надо будет проверить, не противоречит ли эта информация галактическому Закону контактов и взаимодействий. Если внутри ничего опасного не содержится, то весь сгусток просто уничтожается. Задание выполнено. Если, вдруг обнаружится, что содержимое противоречит Закону, то это все несколько усложнит операцию. Тогда необходимо будет установить источник негативной информации и все сопутствующие обстоятельства, позволившие нарушителю Закона внести в информосферу Земли плод своих темных замыслов. Затем надо будет разработать и принять какие-то меры для предотвращения повторения подобной ситуации в будущем, ну и, в заключении, конечно же, надо наказать виновника.
   В зависимости от места нарушителя в галактической иерархии и тяжести совершенного проступка меры по его наказанию будут приняты кем-то из восходящего ряда Высших разумов: Высшим разумом Земли, Высшим разумом Солнечной системы, Высшим разумом созвездия Центавра, Высшим разумом Галактики Млечный путь или Высшим разумом Вселенной.
   Вот с таких исходных установок начинал Норт очередной свой день.
   Текущая обстановка на планете Земля, - или, как ее называют в нашей галактике, в мире Пласцина, - была спокойной, личного и неотложного вмешательства лидер-координатора не требовала и потому Норт решил сам "сходить в рейд". А перед началом рейда у Норта было принято совершать некий ритуал, некое маленькое таинство, чтобы внутренне настроиться на предстоящую работу, чтобы еще раз почувствовать этот мир, себя в этом мире, эту планету, делающую первые шаги на пути к приобщению к другим мирам Большого космоса.
   Конкретно момент начала операции Норт не устанавливал, но все равно постоянно в череде обычных забот каким-то образом чувствовал, что этот момент приближается. И вот пришел вечер, незримый таймер сработал и Норт подумал - пора.
   В это время он находился близко к одному из своих, облюбованных для подобных целей, мест, в окрестностях знакомого города. Норт еще немного откорректировал свое местоположение, сместившись восточнее на десяток километров, затем с поверхности планеты поднялся в верхние слои атмосферы, на высоту порядка двух тысяч метров. Зафиксировался в пространстве.
   Начало долгой зимней ночи. Все пространство вокруг постепенно захватывала темнота, только далеко на горизонте были видны городские огни, а здесь, поближе, - деревенька, - небольшая россыпь светящихся окон.
   Норту нравилось, вот так, немного отрешившись от повседневной суеты, с высоты смотреть на эту огромную шар-планету, катящуюся по своей бесконечной космической траектории. А на этом шаре города. Города и деревеньки. А в деревеньках по ночам окна горят, а за ними, за окнами, в домах, люди. Со своими горестями, со своими радостями... Интересные существа... Земляне... За ними, можно сказать, вся вселенная наблюдает, переживает как и что: как идет развитие новой цивилизации, с которой столько надежд связано, какие наметились тенденции. А они, понимаешь, печки топят, борщи варят, детишкам своим, посредством шлепков по попке, корректируют направление развития... А вселенная все смотрит, все ждет...
   Когда-то и сам Норт был человеком. Однажды, не так давно, ему разрешили родиться в физическом теле маленьким пацаном, чтобы, так сказать, отдохнуть, сменить обстановку, - новые впечатления, дополнительный опыт. При рождении все его способности, конечно же, весьма ограничили. Чтоб не выделялся. Но он и с ограниченными выделялся. Прожил он тогда, в одной деревеньке, где-то ближе к Уралу, недолго, лет тридцать, чуть больше. Потом пришлось уходить, естественно, в смерть. От этого воспоминания остался тяжелый осадок. Но работа есть работа и надолго отлучаться нельзя. Только в памяти от той жизни осталось ощущение душевного тепла, спокойствия и уюта, какой-то неясный образ деревенской улицы: вечер, чистый морозный воздух, накатанная дорога, по обеим сторонам избы стоят, с ленцой в тишине тявкают собаки... и девичий смех...
   И вот теперь, глядя с высоты на плывущую под ним Землю, Норт опять погружался в то, давно пережитое состояние и в нем опять пробуждалось желание сделать все возможное, чтобы защитить этот мир от многочисленных недругов, а, иногда, и от самих себя.
   Кроме этих воспоминаний, была еще одна история, связанная именно с этой деревней, той, что сейчас проплывала внизу. Однажды, совсем недавно, взгляд Норта из всего окружающего мира выделил дом в этой деревне. Казалось, ничего интересного, обычный дом - два окна на север. Почему выделил именно этот дом; какая сила, какие чувства при этом сработали для Норта до сих пор неизвестно, но это сейчас и неважно. Тогда Норт его отметил в своей памяти, а потом, когда стало возможным, к нему вернулся, снял подробную информацию. Там в семье жили два пацанчика-погодка. Сейчас им уже было пять и шесть лет. Именно они и привлекли внимание Норта. У этих мальчишек были все задатки стать необыкновенными людьми: и врожденная предрасположенность к познанию, хорошо развиты память, ментальное тело, и родители у них с головой - всячески содействуют развитию способностей, и звезды сошлись весьма благоприятно. И сила духа у них, что немаловажно, была достаточной, чтобы позволить себе быть непохожими на окружающих и не чувствовать при этом себя ущербными. Особенно у младшего. И Норта все это заинтересовало, он стал за ними наблюдать и понемногу участвовать в их судьбе, слегка корректировать их будущее. Сначала создал некоторые условия для развития, чуть-чуть подправил их судьбоносное полотно, нанес на него парочку событий, ну еще кое-что... Все это, конечно же, не выходя их рамок Плана. Конечно же, это все согласовано с Разумом Олрасит. По земным меркам чуть ли не их крестным отцом стал. Похоже, даже привязался к ним.
   И окружающая обстановка вокруг них правильная - одна бабка Настасья чего стоит. Душа у той мудрая и чистая. И ребятишек любит. У родителей тоже взгляды на жизнь правильные: чувствуют, что мир вокруг сложен, правилен и глубок, и что ценности в этой жизни на самом деле могут быть совсем не те, что реклама по телевизору талдычит. Они понимали, что человечество сейчас, несмотря на все свои открытия в области физики, химии и биологии, в некоторых вопросах подобно малышу, познавшему выключатель. Для малыша мир, оказывается, устроен очень просто: нажал на один край вот этой квадратной штучки и свет загорелся, нажал на другой край, и вокруг все потемнело. И не подозревает он о существовании электростанций, трансформаторов и линий ЛЭП, не знает о принципах работы газоразрядных приборов и полупроводниковых преобразователей напряжения. Мир очень прост: нажал раз - светло, нажал два - темно. До сих пор во многих вопросах для человечества мир также просто устроен. Почему человек родился с именно таким характером? Просто родился под такой планетой. Родился под вот этой планетой - вариант характера и судьбы номер четыре, родился под этой - вариант номер семь. Все очень просто. Если без подробностей: без ГЭС и без ЛЭП. Почему животные чувствуют приближение катастрофы? Очень просто: у них уши большие. Они ими поводят туда-сюда, прислушаются хорошенько, и сразу ясно становится - через час землетрясение будет или цунами придет. А как еще это можно объяснить? А что такое почечная недостаточность? Болезни - это тоже одна из простых труднообъяснимых вещей, несмотря на все достижения земной медицины. Кто-то где-то что-то нажал - заболел недостаточностью, бывает, нажал еще раз - выздоровел.
   Вот уже полтора года Норт за крестниками наблюдал. Пока все идет хорошо, мальчишки растут, развиваются. Уже какая-то мудрость в глазах высвечивает. Не хотелось бы, конечно, чтобы с мудростью старческая усталость пришла. Не надо детей детства лишать, пусть лучше в их глазах мудрость и озорство светится до самой старости. И дальше старости. В вечности.
   Земля, тем временем, поворачиваясь внизу в своем вечном вращении, относила эти два окна в заветном доме все дальше и дальше. Скоро они скрылись за горизонтом. Так же появились, набрали силу, а затем ушли за горизонт и огни большого города. Пришла ночь. Темнота. Бездонное небо. Звезды.
   Норт смотрел туда, вверх, в черноту, в это пространство, и чувствовал, что и на него оттуда смотрит множество глаз. Среди них много друзей, но много и недругов. И взгляд у тех тяжелый, нехороший, чувствуется в нем зависть, ревность, проклятие.
   Одни, из недругов, хотят поживиться у землян чем-то ценным, чего у них самих никогда не было и не будет. Другие чувствуют, что слабость и беспомощность новой цивилизации могут вскоре смениться силой и величием. А это их серьезно озадачивает - надо что-то делать. И они делают... Вот и сейчас - этот информосгусток, с неизвестным содержимым внутри. Быть может, это ничего не значащая пустышка, но есть вероятность того, что внутри что-то пострашнее бомбы с радиусом поражения в несколько сотен километров. Возможно, что здесь таится причина гибели всей человеческой цивилизации. Вероятность этого очень мала, но, тем не менее, ошибок и небрежностей допускать нельзя.
   Грош цена будет Норту и всем его гильдионерам, если не огромный флот летающих тарелок из какого-нибудь мира Волопаса, пробив все кордоны внешней защиты Солнечной системы, прилетит к Земле и разрушит беззащитную цивилизацию, а маленький, почти незаметный шарик с чужеродной информацией внутри тихо и незаметно отбросит человечество на уровень дикарей с копьями на босу ногу. Результаты воздействия разрушительной информации могут проявиться не в одночасье, а постепенно, за двадцать, тридцать, сто лет. Просто этот шарик заразит сознание людей уверенностью в том, что, разрушая города и убивая все живое вокруг, они мостят себе дорогу в рай или приносят жертву великому Чунга-Чанге, за что тот, в свою очередь, в знак признания заслуг, подарит каждому из "героев" сказочную жизнь и тридцать три девственницы в придачу. А может быть, такой шарик даст человечеству знания, о том, как сделать такую машину, что все бы за людей сама делала. И воцарился бы тогда рай на земле - ничего делать не надо, лежи, себе на боку и хрюкай. А что еще делать? Цель развития цивилизации достигнута. Но разве это цель? Представления землян об окружающем мире так еще наивны и ограничены... Этим мог бы воспользоваться любой проходимец с какой-нибудь альфы Козерога. Продемонстрировал пару-тройку чудес, выдвинул несколько постулатов о строении мира и о цели жизни человека, и вот он уже покоритель умов и сердец всех жаждущих новых знаний. Диктуй, повелитель, учи, веди толпу, куда хочешь!
   Кроме подобного, можно найти множество других способов, если не уничтожить цивилизацию, то хотя бы помешать, затормозить ее развитие, не дать людям познать этот мир, не дать соприкоснуться с Большим космосом.
   И вот чтобы подобное не случилось, чтоб не мешали землянам, чтобы дали им вырасти и повзрослеть, была создана Гильдия.
   Вообще же история возникновения Гильдии, возглавляемой в настоящее время Нортом, уходит своими корнями в глубь веков, на миллионы, а может быть и миллиарды лет назад.
   Когда-то очень давно, в начале начал, в галактике Млечный путь было все спокойно. Начиная с момента возникновения, развитие как Всеобщего разума в целом, так и отдельно взятых его представителей протекало последовательно, методично и рационально во всех отношениях. Уже вполне можно было гордиться успехами этого развития. Все больше покоренных вершин познания оставалось позади и все меньше нераскрытых тайн Создателя впереди. Но в какой-то момент восприятие мира некоторыми представителями Всеобщего разума вдруг перешло на качественно другой уровень. Как будто для них мир вокруг из черно-белого, из сухого, обдуманно-логичного, на сто процентов рационального, стал вдруг цветным, вся информация об окружающем раскрасилась красками эмоций и чувств. Она, изменившись в один момент, стала то радостно розовой, то восторженно голубой, то разочарованно коричневой, то тоскливо зеленой.
   Эмоции, в начале, были самые простые: приятно-неприятно. Съел какой-нибудь индивид яблоко - приятно. Яблока не оказалось, когда пришло время подпитаться, - неприятно. Затем эмоции стали множиться и усложняться. Появились страх, обида, унижение, тревога, наслаждение, влечение, радость творчества и созидания, чувства юмора и справедливости, много других... и вершина - любовь. И это сразу все усложнило. Теперь стало невозможным дать простую и однозначную оценку тех или иных событий - часто рациональный и логичный поступок стал вызывать негативные эмоции и наоборот.
   Всеобщий разум галактики, рассматривая возможные последствия возникновения этого явления, пришел к выводу, что оно усложняет и обогащает все проявления жизни в окружающем мире. После подсчета всех факторов за и против, в итоге все же решили, что новое явление заслуживает права на существование, а, значит, ему быть и впредь.
   Попытка быстро, форсированным путем наделить других, достаточно развитых живых существ, способностью чувствовать и проявлять эмоции закончилась провалом. Оказалось, что для того, чтобы иметь чувство юмора недостаточно иметь разум, способный к анализу окружающего и информационный перечень всего трагичного и комичного в этой жизни, чтобы четко знать, когда смеяться, а когда плакать. Оказалось, чтобы смеяться, кроме разума нужна и душа. Под понятием "душа" стали подразумевать сложный комплексный набор тонких тел, взаимодействующий со всеми проявлениями окружающего мира от грубых физических воздействий до тончайших вибраций Высшего разума.
   Познав все это, а, также испытав разочарование после неудачной попытки получить чувства без души, Всеобщий разум решил создать новую цивилизацию, представители которой сразу же изначально будут наделены душой, а, значит, и способностью иметь чувства и эмоции.
   Для того чтобы воплотить это в реальность, была выбрана небольшая звезда по имени Солнце с подходящим набором планет на краю галактики в созвездии Центавра, а более конкретно, планета Земля с условиями весьма подходящими для создания новой цивилизации с белково-нуклеиновой формой жизни. Но при этом возникла одна сложность. Дело в том, что все другие формы разумной жизни галактики находились уже на довольно высоком уровне развития, а представители зарождающейся цивилизации должны были начать свое развитие практически с нуля. Чтобы выйти из этой непростой ситуации, было решено в выбранной звездной системе на начальном этапе создать изолированные от основной галактики, особые облегченные условия существования. Для этого вокруг Солнечной системы было создано пространство с ограниченной мерностью, с индивидуальной энергетикой и частотной характеристикой окружающего пространства. Доступ в систему снаружи, из большого космоса, в это пространство сделали весьма ограниченным. Это все контролировалось со стороны Всеобщего разума. Кроме того, для того, чтобы четко и последовательно следовать намеченному плану, был составлен документ, который так и назывался - План развития земной цивилизации (система Пласцина), в котором были описаны все основные этапы становления новой общности носителей высокого разума. Для контроля и оперативного исправления возможных отклонений от намеченного пути, которые неизбежны в ходе развития, и была создана специальная Гильдия контроля энергоинформационного развития земной цивилизации, которую в настоящее время возглавлял Норт.
   И вот теперь перед Гильдией была поставлена очередная задача - исследовать кокон с неизвестной подозрительной информацией внутри.
   Первым впечатлением было полная безобидность этого информосгустка и было совсем непонятно, почему сработали фильтры Тана, настроенные на информацию, противоречащую Галактическому Закону контактов и взаимодействий, но задание было получено и минимум что предстояло выполнить - это стандартная процедура проверки. Для проведения такой процедуры по правилам необходимо было присутствие не менее трех членов Гильдии. Чтобы выполнить это условие Норт и подал сигнал вызова по каналу, связывающему всех ее членов.
   Цвет волны вызова, на миг всколыхнувшей атмосферу планеты, Норт установил тусклым темно-коричневым. Ее могли заметить только те гильдионеры, кто не был занят важными делами или кто специально ждал такого вызова. Остальных, занятых своей работой, Норт беспокоить не хотел.
   Первым откликнулся Борелий - старинный, если можно так сказать, приятель и партнер, который в данное время контролировал мутации микроорганизмов в пространстве Северной Америки. Его главной задачей было предотвращение появления вирусных инфекций несущих реальную опасность человеческой цивилизации. К примеру, одно из направлений его работы - не допустить совмещения у микробов таких свойств как легкость распространения и большая тяжесть заболевания, допустим, чтобы вирус энцефалита переносился как обычный грипп - воздушно-капельным путем. Последствия появления такого вируса могли бы быть самые катастрофические, но на пути, ведущему к подобной трагедии стоял доблестный Борелий и всеми возможными средствами, обычно еще на уровне возникновения опасной информации, защищал человечество, пока оно само не могло эффективно бороться с такими напастями. Больших усилий стоило Борелию, в районе девяносто третьих - девяносто четвертых годов, предотвращение возникновения штамма вируса ВИЧ, который легко переносился москитами.
   Последнее время особых проблем у Борелия не возникало. Самые сложные из них были связаны с множественными мутациями вируса гриппа. Но и здесь ситуация была полностью под контролем. Пока Борелию вполне удавалось сдерживать патогенез вирусов на уровне, не превышающем возможностей самозащиты человечества.
   Вторым, кто откликнулся на зов Норта, был Тирус, тоже давний знакомый еще со времен викингов. Он тогда отвечал за развитие цивилизационных процессов на севере Европы, да так там и остался поныне с примерно той же областью ответственности. В настоящее время он отвечал за ментальное развитие человечества по всей Европе, говоря другими словами - следил, чтобы умственные способности новых поколений были не выше и не ниже, а точно соответствовали Плану развития цивилизации. В случае снижения менталитета, забытия человечеством о процессе напряженного думанья и поиска новых идей из-за длительного и беспечного пребывания в праздности Тирус слегка корректировал вектор развития подконтрольной общности и волей-неволей, для того чтобы жить в благополучии, людям тогда приходилось больше работать головой. В случае же раскрытия в человеке способностей больших, чем предписано Планом, тем более при недостаточном духовном развитии, Тирус "затягивал гайки" и расширенные способности блокировались еще в младенческом возрасте. Конечно же, эти вмешательства в судьбы отдельных личностей и целых сообществ он делал не по собственному произволу. Вся подобная процедура была сложной, часто с привлечением к поиску решения и разума Олрасит, и Высшего разума Земли, и божественных структур, но инициатива и сигнал тревоги чаще всего исходили от Гильдии и Тируса в том числе.
   В последние годы План развития предписывал раскрытие новых способностей у людей, что постепенно должно подготовить все человечество к переходу на новый уровень развития, в новую эпоху. Следствием этого стало появление детей индиго. Они, часто пока еще с трудом вписывались в обычное традиционное человеческое общество, но все это было уже предусмотрено Планом и по мере развития духовности общества все острые углы появления людей с большими способностями должны сгладиться и установиться равновесие и гармония на уже новом более высоком уровне развития.
   На призыв Норта еще откликнулся Оран - вибрации его энергетики были незнакомы лидеру, вероятно, он был из последних пополнений Гильдии. При этом своем первом появлении новичок не стал делать никаких тайн из своего прошлого, не стал ставить никаких блокировок личной информации. Из пришедшего вместе с ним сопроводительного блока Норт узнал, что тот действительно прибыл на Землю сравнительно недавно. В настоящее время он работал в составе команды занимающейся вопросами нестабильности пространственно-временных параметров некоторых зон Земли подобных Бермудскому треугольнику. Причиной возникновения таких зон были особые облегченные условия искусственно созданные для Земли и всей Солнечной системы. Порой барьеры, ограждающие земное пространство от свободной галактики срабатывали не совсем четко и тогда возникали различные нестабильности. Обычно, чтобы устранить подобные явления команда гильдионеров, в которой состоял Оран, действовала в двух направлениях. Первое - это исправление отклонений параметров пространства путем воздействия потоками мощной энергетики и изменением локальных временных характеристик.
   Идет, допустим, небольшая яхта класса "Летучий голландец" по спокойному Карибскому морю. Обстановка вокруг, глядя обычными глазами, не предвещает никаких неприятностей. А вот если бы люди могли посмотреть на состояние энергетики вокруг, то увидели бы большой, просто огромный энергетический столб впереди, чуть правее по курсу. Этот столб большой мощности образует переход, соединяющий разные измерения. Если не вмешаться, то минут через пять с яхтой и ее экипажем начнут происходить странные явления с непредсказуемыми, для людей, последствиями.
   В такой, уже запущенной, ситуации команде гильдионеров приходится максимально оперативно нейтрализовать возмущения энергетики: где плюс - давать минус, где восходящий поток - гасить его нисходящим, и так далее. Вариантов развития ситуации, как и вариантов вида энергетики, плюс возможное наложение временного фактора, плюс их взаимные вариации и комбинации, великое множество. Потому эта работа сложная. Самый лучший способ решения подобных проблем, это когда нестабильность возникает справа, а в голову капитана (со значительной помощью Гильдии) приходит мысль, что он забыл дома кран закрыть и он, разворачивая судно, делает поворот налево.
   Не всегда, однако, так все просто. Иногда избежать столкновения никак не получается. Тогда происходят инциденты необъяснимые земной наукой, а так как процент таких случаев очень невелик, то они вполне сходят за статистическую погрешность и особых беспокойств у населения Земли не вызывают.
   Подобная работа требовала постоянного напряженного внимания, терпения, хорошего взаимопонимания в коллективе. Оран, возможно, не совсем отвечал этим требованиям - не у всех это получается с первого раза, и поэтому весьма охотно отозвался на призыв Норта.
   Прибывших на зов гильдионеров, стало вполне достаточно для проведения операции и Норт, дабы не отвлекать остальных желающих, послал сигнал отбоя.
   - Приветствую вас, коллеги, - начал общение Норт. - Причина, по которой я призвал ваше внимание - вот этот сгусток. - Лидер указал на энергетический кокон средних размеров. - Ее выделил Тан из информосферы при очередном ее сканировании.
   - Я почувствовал его присутствие, - вставил Тирус, - это было около суток назад.
   - Да, это верно, - Норт продолжил, - Причину изоляции информоносителей Тан не раскрыл. Особую ценность они не имеют, их можно было уничтожить, но в наших интересах выяснить, чем записанная на них информация, привлекла внимание Тана, полностью раскрыть ее содержание и проанализировать все сопутствующие обстоятельства.
   Упоминание имени Тана сразу придало вес всему происходящему. Для контролеров Гильдии он был очень большим начальником, его положение в мировой иерархии было где-то на самом верху, почти под потолком, на много ступеней выше Норта, поэтому все, что было с ним связано имело очень большую значимость. Задания на выполнение каких-то поручений от него получали не часто, и тем важней было произошедшее сейчас.
   Норт почувствовал, как доля внимания к предстоящей работе со стороны его коллег стала увеличиваться.
   - Для безопасности, как вы видите, Тан весь сгусток сконцентрировал и, чтобы исключить его распространение, заключил в изолирующую оболочку. Проводить какие-либо исследования через нее невозможно - защита от энергетического и информационного проникновения полная. Поэтому для дальнейшей работы оболочку надо вскрыть и поместить содержимое в более удобную для нас емкость. Хотите испытать ее на прочность? - в голосе Норта слышались подзадоривающие нотки.
   Тирус и Борелий на это никак не отреагировали - они уже представляли прочность и надежность оболочки поставленной Таном, а вот Орана задело и заинтересовало, хотя в своих силах он особенно не сомневался. Создание и работа с различными оболочками, пленками, сетками, экранами с изолирующими, фильтрующими, отражающими, преобразующими, защитными и другими свойствами были одними из основных рабочих навыков любого члена Гильдии. Создавались они из тонкой энергетики самого различного происхождения, а свойства закладывались непосредственно в момент создания. Оран считал, что в этом деле ничего нового для него в природе Земли уже не существует. В его голосе звучала полная уверенность в своих способностях:
   - Никаких сложностей я не усматриваю. Это стандартная операция, проделывал ее не раз.
   В подтверждение своих слов Оран продемонстрировал зрительный образ, очевидно, одной из последних, проведенных им, подобных операций. Вначале его партнеры увидели в своем сознании, как на экране, мыслеформу в форме эллипсоида. Этим она немного отличалась от тановской, но это было не принципиально. Затем, после наружного осмотра, последовало непосредственное вскрытие. Они увидели, как Оран на экране лучом срезал верхушку внешней оболочки - как у арбуза шляпку - то, что высвободилось, заключил под другую, собственную, оболочку. Таким образом, все содержимое из одной первоначальной емкости перешло в другую, с заранее заданными свойствами.
   Оран только добавил:
   - Если там содержится опасная информация, то надо усилить меры безопасности. Для этого, я считаю, достаточно будет перед работой всех участвующих заключить в дополнительную экранирующую оболочку.
   Норт с этим согласился:
   - Предложенный порядок действий полностью удовлетворяет условиям безопасности, в случае неудачи на каком-либо этапе сохраняются все условия возможности возврата. Поэтому план одобряю и думаю, что возражений нет. Итак, вскрытием займется Оран, как автор данного плана, остальные будут наблюдать и должны быть готовыми поддержать его в непредвиденных ситуациях. Замечания? Все готовы? - Норт поочередно обратил внимание на всех своих соратников. - Тогда приступим.
  
   Проведение таких операций для контролеров Гильдии было не в диковинку. По нескольку раз в год встречались подобные неизвестные объекты, и все приемы их исследования были уже давно отработаны. Вначале подготавливалось рабочее пространство - здесь не должно быть никаких предметов препятствующих нормальному ходу процесса; оно должно позволять надежно изолировать исследуемый объект, исключался допуск в это пространство посторонних, очень хорошо, если недалеко имелся источник энергетики достаточной мощности. Обычно в качестве источника использовали энергополя Земли - договор об этом с Высшим разумом Земли был заключен еще в очень давние времена и по нему контролерам Гильдии для работы разрешали подключаться к любому ближайшему энергостолбу. У Норта на такой случай имелось одно любимое место - тихое, безлюдное, достаточно просторное, рядом проходил небольшой разлом земной коры и через этот разлом выходил мощный энергостолб - все, что требовалось для работы. Вот и сейчас четверка исследователей направилась в это место.
   По прибытии никаких неожиданностей - все было как прежде - поляна, с трех сторон окруженная лесом, с четвертой стороны - обрыв. В центре поляны Норт сразу же начал создавать похожую на огромный мыльный пузырь большую энергетическую оболочку. Орану поручили надзор за подопытным информосгустком, Борелий передавал энергетику от энергостолба к Норту для создания оболочки, а Тирус контролировал ее качество. После того, как закончили внешнюю, большую оболочку для всех четверых, приступили к малой - внутренней, в которой будут находиться только исследуемый информосгусток и Оран - испытатель на прочность тановских оболочек. При таком ходе работ Борелий вначале находился снаружи - возле энергетического столба, а когда уже создание внешней оболочки подходило к концу, он переместился внутрь пузыря. Для доступа к источнику энергетики в таких случаях оставляли форточку - небольшое отверстие, - которую потом заделывали, а вся команда после этого переходила на собственные запасы энергетики. Это все было связано с тем, что несколько лет назад произошел один не очень приятный инцидент.
   Тогда гильдионеры выловили одну нехорошую информацию, записанную на обычном носителе. Ее выдали признаки несоответствия Плану развития, сразу уничтожать не стали,- хотели посмотреть, что она хранит в глубинных слоях. То есть это была такая же, или почти такая же, почти рутинная работа. Вначале этот энергоноситель с записанной информацией аккуратно свернули в клубок, изолировали его шаровым экраном, чтоб не разбежался. Затем, собрав положенную в таких случаях команду контролеров, начали подготовку к его анализу с препарацией: выбрали подходящее место, на нем установили сначала внешнюю оболочку, затем внутреннюю с ведущим препарирование и самим информосгустком внутри. Но по заведенным в те времена порядкам во внешней оболочке оставили форточку для подпитки энергетикой, на случай возникновения такой потребности. Это было очень удобно и приятно всегда под рукой иметь энергетический канал от источника - энергостолба - непосредственно к месту работы, управлять его мощью, даже какая-то беззаботность появлялась. Зря она появлялась. Когда вскрыли шаровой экран, в информосгустке включилась какая-то дьявольская программа действий - от него никто ничего подобного не ожидал. Он сначала с бешеной скоростью крутанулся по внутренней поверхности малой оболочки, и, вот зараза, нашел в ней слабое место, пробил его запасом своей энергетики, выскочил под наружную оболочку и по ней так же стремительно крутанулся, нашел открытую форточку и через нее быстрей пули вылетел в белый свет. Все только успели рты разинуть, если можно так выразиться, все кроме Борелия - он и тогда был в составе команды. Тот успел за какие-то миллисекунды частичкой своего сознания сесть пуле на хвост.
   С момента, когда информосгусток вырвался на свободу, появилась реальная вероятность того, что чей-то человеческий разум сможет настроиться на его волну, считает из него все содержимое, весь негатив, и потом разовьет его и распространит по всему человечеству и всей информосфере. И вот тогда, вполне возможно, могли начаться неконтролируемые процессы разрушения цивилизации. Чтобы не допустить этого, необходимо было как можно быстрее вновь локализовать сбежавший информосгусток и опять попытаться расшифровать его, чтобы узнать, что он содержит, кто его автор-хозяин, а затем нейтрализовать. Легко сказать "локализовать и нейтрализовать", - ведь в той ситуации даже не было точно известно, какая именно информация была в сгустке и только благодаря Борелию, тому, что он все-таки успел среагировать, положение гильдионеров оказалось не таким безнадежным. Севшая на хвост часть сознания Борелия считала со сгустка всю основную информацию. Оказалось, что тот нес в себе идею разрушителя межмолекулярных связей твердых тел. Сам принцип разрушения под действием внешнего источника направленной энергетики был общеизвестен. Все, наверное, видели зрелищные выступления обычных людей почти одной силой мысли гнущих ложки и другие столовые принадлежности. При усилении подобного энергетического воздействия структура любого твердого тела разрушается, и оно превращается в порошок. Но суть идеи, заключенной в энергосгустке, была в преобразователе, который любой вид окружающей энергии - тепловой, электрической, многие виды химической, - преобразовывал в энергетику разрушения. Сам преобразователь представлял собой тонкоэнергетическую структуру, легко размножающуюся и адаптирующуюся к почти любым условиям. Он, как тонкое облачко, как покрывало, окутывал все окружающие предметы и любую энергию, к примеру - солнечный свет, пропуская через себя превращал в энергию разрушения. Все предметы под этим покрывалом, словно бы металл ржавчиной разъедались, превращаясь в мягкое бесформенное месиво, легко перемешиваясь с другими такими же кашами и быстро заражая все вокруг, распространяя эту заразу все дальше и дальше. Подобная болезнь твердых тел была бы для человечества совершенно новым и непонятным явлением, при полном отсутствии каких-либо средств и приемов защиты. Что с ней можно сделать? Утюжить ее танками? Сами танки, начиная с гусениц, превратятся в порошок. Расстреливать ее снарядами? Это только пополнение дополнительной энергией и ускорение распространения разлетающимися кусками заразы. Травить химией? Но там нет жизни, чтобы ее можно было отравить, нет там каких-то особых химических соединений, какие можно было бы нейтрализовать. Устроить ядерный взрыв? Большой знак вопроса.
   Если бы заложенная информация раскрылась и заработала, то это могло привести к тому, что буквально через пару месяцев вся Земля превратилась бы в однородное грязное болото бурого цвета без признаков жизни.
   - Что будем делать? - свой вопрос тогда Норт адресовал всем членам Гильдии, принимавшим участие в этой операции. В этот момент все они находились в состоянии "общий контакт" - что-то наподобие групповой телепатической связи, когда мысль одного сразу становится доступной всем и благодаря этому информация, полученная Борелием, сразу стала известна всей команде гильдионеров.
   Посыпались предложения:
   - Изолировать экраном.
   - Оповестить разум Олрасит и Высший разум Земли.
   - Обратиться к Тану.
   - Всей Гильдии распределиться по информосфере и выловить всю информацию о разрушителе.
   - Растворить их время.
   - Дать человечеству средства борьбы с заразой.
   - На Марс сматываться надо пока не поздно, а то кто-нибудь из землян усовершенствует разрушитель - он и нас зацепит.
   - Перестроить структуру твердых тел.
   - Эвакуировать землян, сколько сможем.
   - Сказать землянам, что это им наказание за грехи.
   - Затормозить распространение вредной информации.
   Выслушав все это, Норт подвел итог по каждому предложению:
   - Изолировать экраном не сможем из-за большой пространственной протяженности.
   Со вторым предложением согласен: оповестить разум Олрасит и Пласцина надо как можно скорее.
   Обращаться к Тану еще рано.
   Выловить опасную информацию силами Гильдии нереально.
   Растворить их собственное время возможно. При этом вредоносная информация потеряет возможность существования в нашем мире. Это хорошо, но вполне вероятно, что она из нашего мира перейдет в параллельный безвременной мир. Тогда получится, что мы свою работу переложим на других, кроме того - возможно распространение инфекции разрушения в параллельном мире и, затем переброс ее сюда, но уже сразу в гораздо больших масштабах.
   Давать человечеству средства борьбы - это давать знания, для которых оно еще не созрело.
   Предложения о Марсе считаю юмором.
   Перестройка структуры твердых тел в заложенных изначально свойствах пространства Солнечной системы практически невозможна.
   Эвакуация землян - это крайний шаг с сомнительным эффектом.
   Вопросами грехов мы не занимаемся - это работа божественных структур, но оповестить их о возникшей ситуации надо.
   Затормозить распространение информации хорошо бы, но пока не понятно каким образом мы можем это сделать.
   Итак, итогом обсуждения будет в первую очередь оповещение Высшего разума Земли и разума Олрасит. Остальные наши действия будут исходить из этого.
   После этого Норт вышел из общего контакта и связался с Высшими разумами. Когда сеанс связи с ними закончился, лидер гильдионеров озвучил план дальнейших действий:
   - Для решения данной проблемы Высший разум Земли предлагает создать поглотителей информации, которые проверят всю информосферу, все возможные носители и одновременно с выявлением искомой информации произведут ее уничтожение. Но здесь есть одно очень важное условие для корректной работы поглотителей - это информационный шаблон, по которому они будут проверять всю информосферу и, что очень важно, делать это корректно, без ошибок. Шаблон должен быть очень четок и индивидуален. В качестве него необходимо создать такой блок с дополнительной, уже известной нам информацией, который легко бы слился с основным информопакетом. При этом, сливаясь, он должен пройти все возможные защиты и блокировки, если они есть, и образ дополнительной информации как шаблон для поиска, весь до мельчайших подробностей, должен быть заложен в поглотители, чтобы они случайно не стерли похожую, но постороннюю информацию. В качестве такого дополнительного информопакета Высший разум предложил идею еще большего ускорения работы разрушителя. С помощью несложной доработки скорость разрушения структуры вещества можно будет увеличить почти в два раза. Такая информация без осложнений должна пристыковаться к основному сгустку, по ней мы его и найдем. Борелий, ты сможешь это сделать?
   Борелий вслушался в "эфир" и на самой грани восприятия почувствовал знакомые вибрации пакостного информосгустка:
   - Да, Норт, связь с ним окончательно я еще не потерял.
   - Тогда сформируй нужный образ из идеи Высшего разума и пошли его по адресу, - Норт улыбнулся. - Как к мамке сосунка.
   Борелий на несколько мгновений ушел в себя, формируя нужный образ и давая ему команду стыковки с основным сгустком.
   - Сделано. Можно поглотителей выпускать.
   Высший разум без промедления создал поглотителей информации, - особые энергоинформационные создания единственная цель существования которых - найти и уничтожить идею ускоренного разрушителя межмолекулярных связей.
   Подобно стае голодных ищеек они набросились на всю земную информацию, жадно выискивая следы пищи, пригодной только для них, проверяя на содержимое огромные пространства и малейшие закутки. Через неделю они выполнили возложенную на них миссию и прекратили свое существование от голода из-за невозможности найти еще хоть кусочек искомой информации.
   На этом та история и закончилась, все концы были отрезаны, вернее, съедены поглотителями, но если сейчас самих гильдионеров спросить о случае с разрушителем межмолекулярных связей они не поймут и удивятся - информация об этом из их разума тоже была стерта полностью. Вместе с ней пропали и сведения о том, откуда она взялась и кто ее создатель. Ведь такая мысль сама собой на Земле родиться не могла. Но, что характерно, после этого случая в Гильдии контролеров никто больше форточек во внешней изолирующей оболочке не оставлял. Почему - неизвестно.
  
  
   Итак, четверо контролеров Гильдии энергоинформационного контроля Земли: Норт, Борелий, Тирус и Оран собрались на большой поляне в тихом месте вдали от людей, чтобы решить, что дальше делать с неизвестным информосгустком, которого прислало высокое начальство и возможно, когда-нибудь спросит с них: "А что же там было и кем это создано и с какой целью и кто санкционировал и почему они не считаются с другими в принятии своих решений и нет ли в этом явной угрозы человечеству и не может ли оно помешать планам высших сил по выращиванию цивилизации нового образца?" и так далее далее далее... Вот под грузом такой ответственности четверка приступила к непосредственному вскрытию тановской защитной оболочки с последующим изучением ее содержимого.
   Как и запланировали, вскрывать оболочку информосгустка будет Оран. Он будет находиться внутри малой изолирующей оболочки, остальные вокруг нее, но внутри большой оболочки. Такой двойной уровень защиты был достаточен для предотвращения всех возможных неожиданностей. Все будут на автономном питании, то есть могут рассчитывать только на собственные запасы энергетики. Этого должно было быть вполне достаточно - предварительно анализируя информосгусток, Норт количественно оценил его возможную энергоемкость - она была средних, вполне обычных размеров.
   - Ну, что же, приступим, - дал Норт команду на начало операции. - Оран, на вскрытие расходуй не более двадцати процентов своей энергетики. Если не будет получаться - прекрати, будем пытаться препарировать его по-другому.
   Оран, находясь рядом со сгустком с неизвестностью внутри, настраивал себя на предстоящую операцию, пытался предугадать, что ждет его на следующем шаге, какую неожиданность может таить в себе этот темный мутноватый кокон.
   Вот вскрою я его, обдумывал предстоящее Оран, энергоинформационное содержимое выйдет наружу, в пространство под малой защитной оболочкой, вступит со мной в непосредственный контакт. Чего ждать от него? Насколько оно опасно? Какая программа записана в этом сгустке? Раскроется ли она сразу же при первом контакте? Если судить по размерам кокона и его плотности, то запас его энергетики был вполне ограниченный и силами Орана мог контролироваться без труда. Подпитка информосгустка снаружи из другого источника даже из параллельных миров и других измерений исключалась - оболочки, поставленные гильдионерами, проходили через все существующие на Земле пространства и измерения. Это было не раз проверено на практике - изоляция содержимого внутри оболочки была полной, в ней оставался только проход с очень узким спектром пропускания для информационного обмена между самими гильдионерами.
   После высвобождения из тановской оболочки чужеродной информации Орану предстояло вступить с ней в непосредственный контакт, без этого, без подключения к посторонней информации собственного разума, для ее познания, никак нельзя. Уже при этом возникала опасность заражения разума ментальными вирусами, подобно заражению программными вирусами мозга электронных компьютеров. Такое заражение самому можно было почувствовать только в начальный период при непосредственном изменении менталитета. В такой момент заражаемый может заметить, что его мировосприятие сейчас и несколько мгновений назад различаются и, причем, это различие растет и обычно в нехорошем направлении. При определенном навыке это хорошо было заметно. Диапазон возможных воздействий на заражаемого индивида может быть очень большим: от самых легких и безобидных проявлений до перестройки психики и потери контроля над собой. При этом возможно перерождение изнутри в совершенно другое существо, с совершенно иным сознанием, иной оценкой окружающего, иной программой поведения, с иными целями жизни. Сознавая все это Оран вскрытие начал предельно аккуратно и осторожно. На случай неблагоприятного развития событий Оран приготовился к мгновенной установке защитных экранов изолирующих его от агрессора. Кроме этого Оран постоянно чувствовал, что он не один, а рядом его коллеги-соратники готовые в любой момент прийти на помощь.
   Главным инструментом для проведения вот таких оперативных вмешательств был луч - очень удобное и универсальное средство воздействия. Характер его воздействия на нужный объект легко настраивался сконцентрированной мыслью, простым желанием. Лучом даже можно было в небольших масштабах разрушать плотную материю, кроме этого, конечно же, можно манипулировать энергоинформационными созданиями различных типов, производить передачу энергии и информации в обоих направлениях, в ограниченных пределах он позволял оперировать с собственным временем некоторых объектов и субъектов.
   Оран еще чуть-чуть помедлил перед началом вскрытия, ощущая в себе предстартовое волнение. Но рано или поздно надо начинать.
   Вскрытие оболочки он решил производить по внешнему контуру, чтобы лучом не задеть центральную область кокона, в которой, очевидно, содержалась основная информация. Кроме этого Оран настроил луч на разрушение только энергетических структур, информацию это задеть не должно. Начал с верхнего полюса. Энергию луча сделал чуть больше нуля - иногда и этого хватало - и с самого верха вниз осторожно и не торопясь, повел им по левой стороне до нижнего полюса кокона.
   Никаких видимых изменений.
   Обычно если оболочка разрушается, то видны сразу дыры и разрезы от луча, бывает, если строение оболочки имеет напряженную сетчатую структуру, то она лопается как мыльный пузырь - сразу вся и почти без следов. Но сейчас ничего не произошло, хотя это и не удивительно - очень мала мощность луча. Оран ее увеличил, еще раз провел с верха до низа.
   Опять ничего.
   Тут он почувствовал к себе нарастающее внимание со стороны коллег. Они с интересом наблюдали из-за защитной оболочки, не вмешиваясь в сам процесс, как Оран разделывается с тановским коконом. Кажется, они уже начали делать ставки на тот или иной исход операции, хотя с точностью до девяноста девяти процентов уже все знали заранее.
   Оран еще больше увеличил мощность луча. Потом еще больше. При большой мощности, кажется, даже физически чувствовалось как луч скользит по оболочке куда-то вбок, не фиксируясь на месте и не оставляя никаких заметных следов. Такого развития событий Оран не предполагал. Подумав, он решил этим же лучом исследовать поверхность кокона и, на сколько это было возможно, его глубинные слои. Почему этого никто не сделал раньше?
   Глубоко внутрь проникнуть не удалось, но и так стало ясно, с чем пришлось иметь дело гильдионерам и Орану в частности.
   Защитный кокон был создан из высокоплотной энергетики с записанной неизвестной особой информацией для сохранения его целостности, кроме того, он постоянно вращался с огромной и от этого почти визуально незаметной скоростью, при этом на внешнюю поверхность была нанесена спираль неизвестного строения, которая и смазывала все посторонние воздействия. Ось вращения проходила, естественно, через нижний и верхний полюса, на них же начиналась и заканчивалась спираль, поэтому особой точкой кокона был полюс и, возможно, это было самое слабое место.
   Оран повернул кокон полюсом к себе и сразу же услышал возгласы одобрения со стороны Тируса с Борелием:
   - Да, да! Попробуй его через полюс пробить - может, у тебя это получится!
   - По маковке его!
   Оран понял, что идет давно исхоженной тропой, все эти попытки вскрыть тановскую оболочку подобным образом давно испробованы другими и признаны тщетными. Но вся подготовка была уже сделана и чтобы закончить начатое, а, может попытаться превзойти других, - какая-то надежда на успех еще оставалась - Оран лучом на полную мощность ударил по макушке кокона.
   Хорошо, что у того не было свойства отражения, и поэтому последняя попытка закончилась тихо, без жертв. Вдобавок ко всему в сознании Орана сработало оповещение о расходовании разрешенных двадцати процентов собственной энергетики.
   - Норт! - обратился он к лидеру. - Прямое вскрытие не удалось, надо искать другие способы.
   - Может, кувалдой попробуешь? - сочувственно подбросил идейку Борелий. - Если опять не получится, то хоть душу отведешь.
   Норт эту шутку встретил холодно, с немного назидательной интонацией, информируя на будущее, он объяснил непосвященному Орану приемы работы с созданиями Тана:
   - Силовые пути тут бесполезны - не один раз пробовали - слишком разные у нас уровни. Для вскрытия своих созданий Тан обычно оставляет четырехчастотный код, - и, демонстрируя это на практике, дал предупреждение. - Приготовься!
   Затем Норт не совсем обычно, а, как-то растягивая гласные звуки, произнес код-мантру, вибрации голоса направляя на висящий в воздухе кокон:
   - Эль-пи-ста-нум!
   Тот исчез без следа, без звука, без малейшего возмущения пространства вокруг - чувствовался класс создателя. Части оболочки кокона распались, взаимно поглотив и нейтрализовав друг друга, при этом таинственное содержимое наконец-то оказалось доступным для его изучения. Оран весь ушел в открывшуюся информацию, стараясь сразу почувствовать возможный негатив от освобожденного чужака. Исследование продолжалось не долго. Минуту спустя Оран выдал свое заключение:
   - Уровень агрессии незначительный. Я ожидал гораздо худшего. Внутренняя организация сложная: множество блоков и логических цепей, чувствую сложную программу управления. Главная мысль, записанная в информосгустке - идея стимуляции головного мозга человека слабыми электротоками в областях "рая". В принципе ничего нового, никакой особой опасности нет, все это давно уже известно. Допускаю, что Тан несколько ошибся в своих оценках возможной опасности, так сказать, излишне перестраховался.
   Эксперименты биологов Земли по воздействию на животных электротоком через вживленные в кору головного мозга электроды проводились уже давно. Характер реакции у подопытных на такое воздействие изменялся от наивысшего раздражения до наивысшего наслаждения в зависимости от того, в какую область попадал вживляемый электрод: в область "ада" или "рая". Судя по крысам, над которыми чаще всего проводился эксперимент, они испытывали при этом ни с чем несравнимое наслаждение и если могли включать ток сами, лапой нажимая на педаль, то делали это непрерывно до полного изнеможения.
   Оран продолжал докладывать об обнаруженном:
   - Что меня насторожило в информосгустке, так это очень развитая программа его подвижности. Если бы Тан немного запоздал с его изоляцией, то заложенная информация начала бы свое распространение с поразительной скоростью. Тут заложены такие механизмы... Наверняка через день бы уже информация попала в человечество и тогда ее изоляция была невозможна. Так что, может быть, нам всем повезло. Но в чем ее опасность?
   Норт выслушав это, вынес решение:
   - Пока остаются какие-то неясности, будем продолжать изучение объекта. Оран, есть ли какие-либо признаки агрессии в твою сторону?
   - Нет, все очень спокойно.
   - Все равно будем соблюдать предельную осторожность. Я думаю, чтобы гарантировать полный контроль над ситуацией, сам информосгусток опять изолируем и пока оставим в покое, а для изучения его свойств создадим клон - полную копию, но при ее создании самые потенциально опасные программы переносить с оригинала не будем - ими, если возникнет необходимость, мы займемся позже.
   Все это время Оран продолжал находиться внутри изолирующей малой оболочки наедине с выпущенным из кокона исследуемым информосгустком. Теперь, после первичного ознакомления с содержимым, предстояло собрать носителей информации, заполнивших пространство вокруг Орана, опять заключить всех их в небольшую сферическую, подобную исчезнувшему кокону, оболочку. Для этого Оран сначала создал из своей энергетики небольшой экран, не пропускающий информацию и, постепенно увеличивая и перемещая его внутри, оттеснил чужеродный информосгусток, все его частицы, к одной стенке оболочки, затем, закругляя края экрана, сделал из него сферу с плененным врагом внутри. Первый, предварительный этап на этом можно было считать законченным.
   - Норт, проверьте меня, - Оран имел в виду то, что он мог сработать не чисто и где-то на свободе остались частицы информосгустка, особенно они могли прилипнуть, как-то спрятаться на самом Оране. - Я хочу сейчас же сделать копию, не выходя наружу, потом это будет сложнее.
   Норт, подумав над предложением, согласился. Для проверки Орана и состояния внутри малой оболочки он сделал в ней форточку - теперь риск потери контроля над ситуацией намного уменьшился, и это вполне можно было позволить. Своим лучом через форточку Норт просветил все внутреннее пространство и особенно Орана. Все было чисто, никаких следов инородного, но при считывании информации одно ему не понравилось:
   - Коллега, а тебе уже давно пора подпитаться, чувствую значительное истощение твоей энергетики. Приготовься. - И обращаясь к Тирусу с Борелием, - Делаем подпитку!
   С момента изоляции команды гильдионеров под большой изолирующей оболочкой все они обходились только собственными запасами энергетики. При этом трое из них чувствовали себя хорошо, но Орану досталось больше всех. Он много энергетики расходовал на попытку вскрыть тановский кокон, потом было большое нервное напряжение из-за ожидания агрессии и поддержании в себе постоянной готовности среагировать на любую неожиданность. Внешне такое напряжение почти не видимо, но тому, кто в центре приходится не сладко: постепенно нарастает внутри опустошение, становится все труднее выполнить даже простейшие обычные операции, мысли становятся длинными, тягучими. Сейчас Орану еще предстояли большие расходы на создание безопасной копии-клона информосгустка.
   По команде "Начали!" Тирус и Борелий заняли исходное положение, направили свои лучи, настроенные на передачу энергетики, на Норта, а он свой, уже утроенной силы, - на Орана через форточку. Норт уточнил:
   - Отдаем по двадцать процентов - ему этого вполне достаточно.
   Все замерли, переключив сознание на контроль передачи. Началось.
   Два потока энергии сливались с третьим и напитывали собой опустошенные емкости товарища. Оран почувствовал возвращение своего обычного состояния, усталость постепенно ушла, пришла легкость и желание сделать что-то еще, к чему-нибудь приложить свои силы. Бежали мгновения, перетекала энергетика, большая энергетическая гантель наполнялась все больше.
   - Спасибо, друзья. Спасибо. Достаточно. Чувствую себя отлично. Приступаю к копированию. Порядок работы прежний.
   Начиная процедуру копирования, Оран как нашлепку на поверхности созданной сферы, установил экран, фильтрующий свойства излишней подвижности, потом сквозь него лучом сделал отверстие для доступа к информосгустку, а сверху этого наложил созданный им толстый слой чистых, жаждущих впитать любую информацию, частиц-носителей. Они то и образовали клон, впитав в себя полностью все свойства исследуемого информосгустка, все его содержание, за исключением свойства чрезвычайной подвижности - лишнее отсек наложенный фильтр. Чтобы новорожденным клоном было легче манипулировать, Оран заключил его в легкую оболочку. На этом самая опасная часть работы была завершена, все сделано четко и аккуратно.
   После всей проделанной работы все лишние вспомогательные оболочки ликвидировали за ненадобностью, в результате остались только плененный чужой информосгусток - его пока оставили на всякий случай, - и созданная копия для продолжения проверки.
   В заключение лидер команды выдал последнее на сегодняшний день распоряжение:
   - А сейчас всем отдыхать глубоко и долго, чтобы до завтрашнего дня полностью восстановить силы. Орану для ускорения отдыха разрешаю подключиться к эгрегору Гильдии. Завтра будем выявлять все тайны чужака.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"