Дан Игорь Анатольевич : другие произведения.

Золотая нить день2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   На следующий день, с первыми петухами, четверка гильдионеров собралась для продолжения изучения копии пойманного Таном информосгустка. На этот раз им надо было узнать происхождение этого объекта, все его возможные негативные свойства, все скрытые сейчас, но потенциально опасные в будущем отрицательные влияния на плановое развитие цивилизации людей. Необходимо было проделать операцию глубокого погружения в исследуемую информацию.
   Последнее организационное распоряжение Норта перед началом работы:
   - Погружаться будем следующим образом: первым идет Борелий, ему вверяется инициатива изучения содержимого информосгустка, за ним с задачей поддержки и сопровождения пойдут Тирус с Ораном; я буду замыкать и следить за общей обстановкой и безопасностью. Форма энергетического взаимодействия - плоское кольцо.
   Перед уходом из этого мира и погружением в мир информосгустка гильдионеры замерли, как перед дальней и неизвестной дорогой. Маленькое, совсем чуточное волнение перед возможной опасностью все же было. Но что страшного можно было ожидать от этого маленького клубка неопределенной формы? Он же уже почти как родной - сами его создали, нянчились с ним целый день, неужели своих покусает? Секунды, отделяющие то, что было от того, что будет, пролетели - пора двигаться дальше. Норт скомандовал:
   - Начали!
   Борелий, постепенно погружая свое сознание в другой мир, покинул настоящее и вошел в первый блок информации, скорее всего сюда уже входил Оран при первом знакомстве. За ним, сопровождая, последовали остальные.
   Сразу же перед внутренним взором Борелия предстала главная мысль блока - человеческое существо с неясной индивидуальностью, как обобщенный образ землянина. Более ярко был выделен его затылок, виден где-то в затылке торчащий еле заметный пенек электрода, соединенный тоненьким проводником с коробочкой на поясе человека. На этой коробочке кнопка, очевидно при ее нажатии в головной мозг подается электрический импульс. В подтверждение этой мысли дальше пошли картинки показывающие использование коробочки в повседневной жизни. Вот тот же человек сидит за столом в каком-то учреждении, очень похоже, что это его рабочее место: на столе какие-то бумаги, компьютер, под рукой телефон. Человек что-то печатает, делает паузы для размышления. В паузах иногда он прикасается к коробочке закрепленной спереди на поясе под пиджаком. Видно, что он пребывает в хорошем настроении. Вот он оторвал свое внимание от работы, посмотрел вбок, кажется, туда его позвали, встал, пошел в маленький соседний кабинет. В нем стоит только два стола, за одним из них сидит человек солидного вида. Стол перед ним имеет такой же рабочий вид: компьютер, бумаги, письменные принадлежности, телефон. Наш герой вошел в этот кабинет, остановился на полпути к солидному. Тот стал что-то говорить вошедшему и, очень похоже, нелицеприятное. Ясно - показывается процесс выговора за недостатки в работе. У подчиненного выражение лица меняется, тоже ясно - радоваться нечему, настроение испорчено. Выговор закончен, подчиненный разворачивается, выходит, идет за свой стол. По дороге, проходя между другими столами, нажимает ту самую кнопку - раз, другой, третий. Видно, что порция импульсов увеличена по сравнению с обычной - надо погасить весь негатив, полученный от начальства. От каждого нажатия по телу пробегает волна блаженства, на его фоне все плохие эмоции сразу же забываются. Вот человек сел за свой стол. На лице уже привычное спокойное выражение, даже слегка похожее на улыбку Будды или, быть может, Джоконды. На вопросы коллег вокруг него о произошедшем отвечает, махнув рукой - ерунда, текучка. На этом весь небольшой конфликт был исчерпан. В результате никаких инфарктов, затаенных обид и ненавистей, невозможности дальше спокойно продолжать работу - все просто замечательно. Где же опасность, грозящая человечеству?
   Незаметно, из неоткуда сформировалось знание, о том, как эта штука на поясе называется - элест, от сокращенного "электронный стимулятор".
   Потом Борелий со своими спутниками по логической связи перешли ко второму блоку информации. Он был уже не о работе, а об отдыхе. В центре внимания тот же человек - образ среднестатистического представителя населения нашей планеты. Вот он вне работы и дома - идет процесс отдыха после напряженного трудового дня. Он не один, вокруг такие же люди, все они находятся в каком-то зале для отдыха, похоже, что звучит музыка. Все в приподнятом праздничном настроении. Многие сидят за столиками, на столах закуска, напитков немного. Наш герой тоже сидит за столиком, не один, со спутницей. Вот они встают, проходят от столика на площадку для танцев. Кружатся, обнявшись, в медленном танце. На их лицах постоянно играет улыбка, у них обоих на поясах знакомые коробочки и так же как на работе они время от времени нажимают на кнопки стимуляторов. Очевидно, как в своеобразный знак симпатии и ухаживания они иногда нажимают кнопки друг другу. Всем хорошо, на лицах играют счастливые улыбки.
   Для более полного описания атмосферы, в которой отдыхают люди, в блоке раскрыта и скрытая жизнь заведения, то, что происходит в его укромных местах. Показаны какие-то кабинеты или номера, туалеты, какие-то закутки, служебные помещения. И везде все нормально: нет пьяных, нет одурманенных, обозленных, жаждущих найти какую-нибудь жертву, чтобы наконец-то дать выход всей скопившейся за долгий день ненависти к этому миру. Просто идиллия, почти райская жизнь какая только возможна в условиях материального мира. Все зло: наркотики, алкоголь, может даже и табак - курящих тоже замечено не было - все это заменяет маленькая коробочка с кнопкой снаружи и батарейкой в полтора вольта внутри.
   На этом второй блок информации закончился и, по цепочке связи, команда гильдионеров приступила к просмотру следующего. В нем были собраны идеи возможного эстетического оформления новинки. Со временем элест должен стать очень важной частью жизни общества и поэтому, естественно, он не мог остаться незамеченным Кутюрье, эстетами и другими многочисленными законодателями моды. Были показаны общие идеи, направления по которым должны развиваться вкусы землян. Вначале перед гильдионерами предстали возможные варианты оформления самого корпуса стимуляторов. Надо полагать, то, что они видели в первых двух блоках было самое начало развития моды на внешнюю форму электронных стимуляторов. Вернее, отсутствие всякой моды - была лишь коробка правильной формы из хорошего пластика и кнопка снаружи. Технический минимализм. Затем, по мере распространения этого новшества по всему миру, их внешний вид стал значительно меняться: изменилась геометрическая форма, материалы, из которых изготавливали элесты, их отделка и украшения. На пике развития данного направления, на вершине красоты и роскоши гильдионеры увидели элест причудливой витиеватой формы выполненный из белого золота и платины, богато украшенный бриллиантами. Кроме самого корпуса элеста совершенствовался и внешний вид двух других элементов устройства: вживленного в мозг электрода и проводника. Вначале внедрения всего этого в общество люди старались маскировать непривычные железяки торчащие из головы, но скоро, по мере осознания человечеством всей прелести новинки, наоборот их стали выделять, стали ими красоваться и затем это перешло в обычное скрытое соревнование - у кого изысканней, изящней, необычней, богаче. Украшать стали как сам электрод - изящностью формы и отделки, так и место на голове, через которое он вживлен. Это место стали выстригать, красить, обрамлять разными привлекательными штучками. Появилась женская и мужская моды на элесты, появился и сам символ всего явления, всей культуры электронных стимуляторов - выстриженная на голове полоска и по ней проходит золотая нить, соединяющая живое с неживым. Это подавалось как знак высшего достижения человеческого разума в усовершенствовании природы человека созданного Богом.
   Просматривая все эти образы, Норт задавал себе целый ряд вопросов, ответы на которые предстоит найти. Чья же это идея, кто же этот мистер Икс, какая же конечная цель всего этого? Пока гильдионерам не встретилось никаких сведений об Иксе. Случайно или нет, пока никакой, даже косвенной информации выводящей на личность самого Икса не было. На ум Норту пришла аллегория, что помимо той золотой нити, связывающей элест с электродом на голове человека, есть еще одна золотая нить. Другая нить невидима, неосязаема, начинается она у кокона и уходит куда-то в темноту, в туман неизвестности. В воображении Норту виделось, что там, далеко-делеко, на другом конце нити, сидит мистер Икс собственной персоной, держит второй конец, полный уверенности в своем превосходстве, в своей безнаказанности, надменно улыбаясь беспомощности гильдионеров, уверенный в том, что его никогда не найдут.
   Истончаясь до предела отсутствием информации, путаясь в незначительных событиях и ненужных сведениях, грозя оборваться каким-то ложным фактом или небрежным действием со стороны контролеров, нить эта, в конце концов, должна все-таки привести поиски к Иксу, затаившемуся в темноте. Надо только пройти весь путь терпеливо, аккуратно, бережно распутывая все узелки, обходя все препятствия и отсекая мусор ложной информации.
   А, быть может, ничего серьезного здесь нет, может мистер Икс - это обычный душевнобольной с большим запасом знаний и непомерно развитой фантазией. Создал он своим больным воображением целый мир, да так ярко, так реально, что приобрел этот выдуманный мир устойчивость и право на существование, и приобщился он, в результате, к банку информосферы Земли. Но, тогда, в самом информосгустке должны остаться явные следы больного создателя, а пока их нет. Значит, надо искать.
   Четвертый блок информации был посвящен различным усовершенствованиям главной идеи стимулятора. В основном это касалось характеристик электрических импульсов подаваемых в мозг. От силы, продолжительности, периодичности импульса значительно изменялся и производимый им эффект. Первые простейшие модели элестов с ручным управлением, то есть с одной кнопкой, со временем сменились компьютерными устройствами со многими режимами работы практически на все случаи жизни. Дальнейшее развитие этого изобретения и усложнения алгоритмов работы привели к почти полному исключению самого человека от управления своим же стимулятором. Для этого к некоторым жизненноважным точкам управляемого организма подключали датчики и, анализируя полученные данные, искусственный интеллект элеста сам выбирал нужный режим воздействий на мозг подключенного. Благодаря таким усовершенствованиям стало возможным давать импульсы в мозг круглосуточно, даже во сне человек стал чувствовать себя как в раю, ночные кошмары были уничтожены как класс.
   Другим направлением совершенствования элестов было оптимизация точки его подключения к мозгу. Для этого была создана специальная аппаратура, которая, используя методы энцефалометрии, определяла места наилучшего воздействия. Кроме того, оказалось, что если воздействие на головной мозг производить через несколько разных точек, то можно добиться гораздо больших по глубине, яркости, разнообразию эффектов. Различные комбинации по набору точек стимуляции, силе и характере воздействия на каждую из них создавали непередаваемую картину наслаждений. Число таких комбинаций было практически неограниченно.
   Поиски новых путей развития данной идеи привели к открытию влияния информации закодированной в электрическом импульсе на изменение самой личности подключенного. Стало возможным исправление нежелательных привычек, черт характера человека путем наложения на стимулирующий импульс особой модулирующей информации. Все это делалось при помощи очень несложного устройства, но позволяло добиться поразительных результатов. При желании человек мог изменить себя, свой характер, даже свой организм в очень больших пределах при этом процесс переделки проходил в блаженстве - никакого дискомфорта! Что вы планируете делать завтра? Идете к стоматологу? Приобретите у нас флеш-карту с нужной вам программой и тогда ваш элест, постоянными импульсами десятипроцентной мощности и наложенной на них бетта-три модуляцией, посещение зубного кабинета сделает приятней, чем прогулка по магазинам или отдых на пляже! Если же вы еще в этот коктейль добавите недавно открытые каппа-флюктуации, то всякие переживания по поводу предстоящей процедуры сразу же уйдут от вас навсегда. Заботьтесь о себе! Берегите нервы свои и своих близких! Не экономьте на здоровье! Вы этого достойны! Покупайте новейшие программы для ваших элестов не все случаи жизни! Что вас беспокоит еще? Вы считаете, что ваш характер излишне мягок? Вот вашему вниманию предлагается новейшая аш-пять-эн-один модуляция и завтра ваши друзья вас не узнают! Через неделю харизма вашего характера по силе превзойдет харизму товарища Сталина! И по секрету: будьте осторожны со строительством коммунизма.
   - В этом блоке все ясно, все реально, - подытожил увиденное Норт. - Очевидно, должно быть продолжение. Идея еще не исчерпана.
   Борелий проскользил дальше по линии развития главной идеи. Дальнейшее расширение области ее применения привело к использованию, наряду с точками "рая", точек "ада". К элесту стали подключать почти все области мозга чувствительные как к наслаждению, так и к боли. Чувства, порождаемые при стремительном переходе от болевого шока до блаженства, нельзя было сравнить ни с чем в обычной жизни, выдержало бы только сердце. Кроме того: использование точек ада исключала эффект привыкания, когда постоянное пребывание в раю становилось обычным, постоянным состоянием. Если человеку иногда, для обострения чувств, давать электрический разряд по обнаженным нервам, - достаточно совсем чуть-чуть по времени, менее одной десятой процента, - и весь мир, тогда, не надоедает, не приедается, гораздо дольше не теряет своих ярких красок.
   Вершиной же развития элестов, показанной в следующем блоке информации, было применение сложных специализированных комплексов для воздействия на высшую нервную систему не одного отдельного человека, а целой группы людей одновременно. При этом наблюдается увеличение глубины воздействия на психику за счет взаимного влияния участников сеанса порождаемыми при этом резонансными тонкоэнергетическими полями. Говоря другими словами, оказывается, что нет ничего приятней в человеческой жизни, чем испытывать удовольствие и боль, - удовольствия должно быть, конечно же, намного больше, - не одному, а всем вместе, как будто связанными одними чувствами, одной общей нервной системой.
   Как пример использования элестов в парном варианте контролеры увидели мужчину и женщину лежащие на каком-то ложе. От их голов тянутся провода к одному и тому же корпусу элеста. Сам корпус имеет увеличенные размеры, очевидно, из-за того, что внутри него уже не просто батарейка, как было вначале, а компактный компьютер с заложенной в него моделями нервной системы группы человеческих индивидов и системой искусственного интеллекта для управления этой группой.
   Мужчина и женщина смотрят друг другу в глаза. В таких сеансах единения слова не нужны. Для близких, для чувствующих друг друга, достаточно просто видеть глаза. Для родственных сердец все сопереживания можно прочесть по подрагиванию ресниц, по чуть заметному движению бровей, по глубине зрачков. Близкие и без слов чувствуют друг друга.
   Начало сеанса.
   Чтобы его обозначить элест выдает еле заметный, как бархатный фон, подобный шуму листвы в тихий летний вечер, импульс, с чуть-чуть возрастающей, а потом спадающей амплитудой. По телу мужчины и женщины пробегает мягкая теплая волна блаженства. Глаза у них неподвижны, сквозь улыбку проглядывает нирвана. Потом тишина. Короткое ожидание. И нарастающее волнение. Они знают, что может прийти удар, скрючивающий все нервы в один комок бесконечной боли. В ожидании этого сердце начинает биться все чаще. Боится, глупенькое!
   Но в ответ на напрасное волнение приходит мощная волна блаженства и длится она гораздо дольше, чем первая. Очень долго. Это подобно бесконечному океану наслаждения. Бесконечному и в глубину, и в высоту. Пришел покой, сладостная нега. Все остальное ушло. Все. Ушло чувство времени. Само время тоже ушло, потеряло всякий смысл. Пришла бесконечность. Быть может, пришла истина, суть существования в этом мире - вот этот бесконечный океан покоя и наслаждения. И эти глаза напротив... Как приятно не одному, а вместе... Двое во всей вселенной... Как приятно со-переживать, со-чувствовать весь этот мир... Мир прекрасный, беспредельный...
   А потом как какой-то внезапный сбой, как падение с высоты, резкий возврат в обыденность. Бесконечная вселенная за считанные мгновения куда-то ушла, пропала, сжалась до размеров человеческого тела. Все стало как всегда обычным, бесцветным и пустым. Сбой в элесте? Все внутри встревожилось и напряглось. Что ждать теперь? Все просилось назад, в тот океан наслаждений. И он вернулся. Опять волна удовольствия, опять погружение в его сладостные глубины.
   И опять сбой.
   Вдруг, не давая опомниться и подготовиться, весь мир вывернулся наизнанку нестерпимой болью. Только на миг. Если бы это продлилось два мгновенья, кажется, можно было сойти с ума.
   И тишина...
   Как, бывает, приятно ничего не чувствовать. Ни-че-го. А особенно, не чувствовать той нестерпимой боли.
   И опять вернулась и стала медленно нарастать райская волна. За ней другая, третья... Они нарастали и спадали... Вверх, вниз... И так до бесконечности, до тех пор, пока не срабатывал таймер элеста.
   - А посмотрите на тонкий план.., - в голосе Орана слышалось восхищение. Он только сейчас обратил внимание на игру цветов и форм ауры вокруг лежащих тел. В такт с импульсами, получаемыми головным мозгом, возникали сполохи тонкой энергии самых разных видов. То вспыхивали какие-то языки простой формы, тут же они угасали. То коричневая краска негативных эмоций почти полностью скрывала обоих. То яркие полосы наслаждений пробегали вдоль тел и долго кружили вокруг в каком-то ликующем танце. И заметно было влияние друг на друга, когда вытянутые языки энергетики тянулись к партнеру, обвивались вокруг его тела, внедрялись внутрь... Встречные вспышки ауры в такие моменты были ответом. Партнер - он или она - в это время чувствовал блаженство, но пришедшее не от элеста. Не от него. А от этих глаз напротив...
   Гильдионеры при этом понимали, что сейчас наблюдают в значительной мере упрощенную поверхностную картину. В реальности воздействие элестов на человека может быть еще сложнее и глубже. Это станет возможным из-за того, что мозг человека неоднороден, а как бы разбит на зоны, каждая из которых отвечает за какую-то функцию, за какое-то конкретное чувство. Поэтому от точки воздействия элеста человек будет чувствовать не общее абстрактное удовольствие, а, например, блаженство от красоты цвета, неимоверное наслаждение необычайными звуками, запахами, телесными ощущениями. Но при этом - полная пассивность, нежелание что-то сделать, что-то изменить, улучшить - ведь лучше, выше этого блаженства ничего нет...
   - Опасно! Опасно! - все в команде контролеров понимали, что людям все будет доставаться слишком легко. Если история Земли станет развиваться именно в таком направлении, то исчезнут в человеке более тонкие, более высокие и сложные чувства, такие как радость творчества, радость познания и преодоления... любовь...
   По мере просмотра впечатления от всего увиденного и услышанного у Борелия и его спутников изменились от благоприятных до непонятных. Они уже стали подозревать, что процесс внедрения стимуляторов постепенно заходит слишком далеко и совсем не туда куда надо. Чтобы посмотреть насколько далеко обычно в таких источниках информации существует специальный блок-цель, где показаны конечные цели, то, к чему воочию должно привести изобретение, создание и внедрение главной идеи информосгустка. Обычно, к блок-цели приводили все пути развития основной идеи. В каком бы порядке не просматривать информационные блоки, все равно в конце становится ясно, к кому же результату все это должно привести. Но тут все было как в тумане. На каком-то этапе раскрытия информации наступила неясная пауза, потом она затянулась, потом последовали какие-то обрывочные непонятные картинки, какие-то смутные образы, пелена... Дальше - сплошной туман. Перед гильдионерами повис огромный знак вопроса. Прямо разочарование какое-то. Непонятно, чего же добивался скромный мистер Икс, может быть, хотел быстро осчастливить всех людей, подарить им жизнь полную радости и удовольствий, быть может, и сам хотел предстать пред людьми неким мессией, принесшим счастье в каждый дом. А может быть это чей-то эксперимент с непонятными целями. Но это все догадки и домыслы самих гильдионеров, а для того, чтобы проверить исследуемую информацию на соответствие ее Закону контактов, надо знать конкретные замыслы самого Икса, значит, надо найти блок-цель.
   Чувствуя, что все это неспроста, что кто-то упорно пытается спрятать золотую нить, пытается утаить истинную цель создания информосгустка, представить это дело так, что все это несерьезно, а просто чья-то разыгравшаяся фантазия, Норт решил продолжить попытки обнаружения блок-цели. Кроме этого, Норт заметил, что нет никакой внешней сопровождающей информации, которая, по правилам, должна всегда присутствовать у информосгустков с таким сложным строением. Но этим можно заняться потом, а сначала - блок-цель.
   - Борелий! Сейчас нам необходимо найти блок-цель. Возвращаемся назад и более внимательно просматриваем все с начала. Он, скорее всего, должен быть связан по логической цепочке с пятым блоком. Одновременно надо попытаться обнаружить блок внешнего сопровождения.
   Борелий быстро пролистал все назад. В сознании всех гильдионеров начали мелькать в ускоренном темпе уже виденные картинки, касающиеся элестов. Опять дошли до начала - все уже видели. Борелий, предчувствуя, что еще один проход по всей информации от начала до конца ничего нового не даст, как ведущий группы скомандовал:
   - Тирус и Оран, усильте мой луч до максимума, внимание полностью переложите на меня. Норт! Весь контроль внешней обстановки на тебе - я ухожу в максимальную концентрацию.
   Опять началось скольжение команды по всей проверяемой информации. На этот раз луч Борелия, усиленный его партнерами, давал картины гораздо ярче и подробней. Просмотрели первые блоки, дошли до пятого, почти ничего нового не увидели. Такая заманчивая идея о совершенствовании человека с помощью элестов до бесконечности, где-то близко к уровню Бога, обрывалась непонятным образом, оставляя после себя только вопросы и ощущение пустоты, нехватки чего-то. Что же хотел создатель этой информации?
   Просмотрев содержимое еще раз, Борелий вернулся к началу и опять лучом обшарил все информационные закутки, попробовал, особо не вмешиваясь, ухватясь за какой-нибудь логический кончик, развить его дальше - может он приведет к раскрытию всего пропавшего блока. Как назойливая муха он елозил по одному и тому же месту и все-таки добился своего, не будь он Борелием - грозой враждебных информаций! Один логический ход, с не очень большой вероятностью возникновения, допускал, что где-то на Земле, в особенном месте, используя все последние достижения в развитии элестов, люди образуют полностью гармоничное сообщество, где все будет идеально и очень похоже на рай.
   Гильдионеры увидели, как в этом раю люди живут среди красивейшей природы, подобной фауне и флоре известных островов недалеко от экватора. Кругом зелень, цветы, стройные деревья, летают бабочки размером со шляпу, птицы необыкновенной красоты, гуляют полностью не конфликтующие друг с другом звери, чуть ли не с улыбками на морде. И среди такого окружения - люди - веселые, беззаботные, взрослые и дети, в свободных красивых одеждах, играющие, творящие и отдыхающие. У каждого на поясе знакомый элест. И видно, что они делают только то, что хотят, и нет никакого насилия и принуждения.
   Прочитав эту информацию, Борелий, заинтригованный этой сказкой наяву, решил выяснить, что же привело к созданию такого общества, что помогло привести к возникновению рая уже в плотном физическом мире. Для этого он вернулся назад и проследил изменение организации человеческого общества с периода первого появления элестов до возникновения райских уголков. Оказалось, что основа таких преобразований все тот же элест. С его помощью ученые научились многократно усиливать способности человеческого мозга. Можно сказать, что был создан человек с мыслительными способностями Бога. Такой человек то и смог найти и установить такие законы организации общества, которые привели весь мир вокруг к полной гармонии, к идеалу, к чему стремилось человечество с момента осознания себя творцом окружающего мира.
   - Стой! Выходим! - прозвучала команда Норта.
   Основная цель первого этапа изучения информосгустка была достигнута. На этом погружение можно было прервать, сделать передышку и спланировать дальнейшие шаги. Гильдионеры получили начальные сведения, и дошли до такого места, где требовался общий обмен мнением по поводу полученной информации.
   Норту, особенно в последнем увиденном, кое-что сильно не понравилось:
   - Слишком мала вероятность, что развитие человечества благодаря элестам пойдет именно таким путем, слишком все красиво и идеально. Напоминает рекламу райской жизни в некоторых религиях. - Задумался. - Не спроста все это. Кто-то пытается замаскировать истину. Кто-то из могущественных... Что думаете, други?
   Борелий присоединился к мнению шефа:
   - Показан самый лучший вариант из всех возможных, какими это может кончиться. И мне кажется он почти несбыточным, а вот самый закономерный конец не показан, нет даже намека на опасность, а она, чувствую, близка.
   - Самим надо смоделировать последствия, - предложил Тирус. - Вся исходная информация у нас есть. Каждый возьмет по одному-двум разным факторам, проследим их в развитии и взаимодействии, получим истинную картину будущего.
   - Да, верно. Самим надо смоделировать, - согласился с этим Норт. - Но работа большая, если просчитывать все возможные последствия с приемлемой точностью. Нам самим не справиться.
   И опять по каналу связи Норт объявил общий контакт, привлек для выполнения работы других гильдионеров. Так как для этого надо было более широкое число участников моделирования, то цвет волны вызова Норт сделал красным средней яркости.
   Прибывшие по вызову гильдионеры между собой распределили анализ воздействия элестов на различные сферы жизнедеятельности человечества по максимально широкому спектру направлений: экономика, культура, наука, воспитание, здравоохранение, духовные ценности, мораль, нравственность, стереотипы поведения, устои общества и многие другие факторы, которые в целом давали полное представление о земной цивилизации на моделируемом этапе. Также силами расширенной команды гильдионеры проследили и за другой гранью характеризующей развитие землян - за изменением программ и установок формирующих внутренний мир отдельно взятой среднестатистической личности и всего общества в целом.
   С началом работы постепенно шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком вся расширенная команда Гильдии начала строить здание будущего элестической Земли. Каждый из гильдионеров, анализируя все возможные варианты развития человечества в своей области, делал маленький шаг в наиболее вероятном направлении, в обязательном порядке увязывая его со всеми другими коллегами, потом еще шаг, потом еще и еще. В результате, не скоро, были получены пять вариантов развития событий: один самый вероятный и четыре других менее вероятных, но вполне реальных - ста процентов точности в таких вещах добиться невозможно.
   Во главе всего этого процесса стоял, конечно же, сам Норт и он же первым получил обобщенные результаты. Они были настораживающие. Для того чтобы получить представление о будущем Норт вначале рассмотрел самый вероятный вариант. Очевидно, что тот, кто задумал заразить человечество элестами, тоже рассчитывал не на исключительные последствия своего деяния, а на банальную, наиболее вероятную, закономерность.
   В качестве наглядной картины Норт увидел облик обычного города через, примерно, десять лет после внедрения элестов.
   Перед ним предстала непривычная унылая картина городских улиц почти без рекламы, без какого-то оживления. Внешность домов стала тусклой, без огней и ярких красок. Витрины магазинов больше так не зазывали покупателей, не манили чем-то желанным и красивым. Театры и кино пребывали в запустении, не было афиш новых представлений. Люди потеряли интерес к примитивным способам развлечений, к получению удовольствий опосредованно через обычные органы чувств. Мир потерял стремление быть ярким и праздничным. Снаружи все стало однообразно и предсказуемо. Вся острота жизни переместилась на острие электрода в мозге человека. Весь смысл существования в этом мире свелся к получению чистого электрического удовольствия без всяких зрелищ, без общения, безо всякой химии, без ломок, без похмелья, без потери здоровья, без ограничений, без, часто сопутствующих в обычной жизни, актов творения и разрушения.
   Что еще находилось в расцвете, так это все, что было связано с культурой элестов. Рекламировались новые модели стимуляторов, развлекательные заведения, в основе которых все те же элесты. В магазинах самым главным, самым ходовым товаром были тоже они и связанные с ними сопутствующие товары и аксессуары.
   - У меня меняется впечатление, - озвучил свое отношение к увиденному Борелий. - Вначале я думал, что появление стимуляторов - шаг вперед, но сейчас стал сомневаться - уж лучше наркотики.
   - Кто-то нашел уязвимое место в конструкции человеческого организма. Создатель не предусмотрел, что построение нервной системы на основе электрических сигналов на определенном этапе развития станет так легко управляемо самими субъектами при помощи примитивных устройств.
   - Очень необычный конец цивилизации.
   - Еще немного и был бы конец.
   - Кто же это - этот "кто-то"?
   - Надо найти автора, узнать, кто придумал такую изящную комбинацию.
   - Найдем.
   - Это будет уже вне нашей компетенции.
   - Все равно меры будут приняты. И они будут соответствующими.
   Норт поставил точку в этом обмене впечатлениями контроллеров о новых полученных результатах:
   - Всем спасибо. На этом наша совместная работа заканчивается. Качество проделанного моделирования считаю удовлетворительным. А сейчас всех прошу вернуться на места своей обычной работы. Со мной остается команда в прежнем составе: Борелий, Тирус и Оран. Еще раз: всем спасибо и до встречи.
   Когда прежняя команда осталась без посторонних, Норт посвятил их в свои дальнейшие планы:
   - На предыдущем этапе нашей командой была получена модель внешнего мира человека в эпоху элестов. Результаты получены весьма пессимистичные, тенденции развития человечества отрицательные. Это был первый этап исследований, теперь перейдем ко второму. Мы знаем о соответствии внешнего и внутреннего мира живых существ. Исходя из этого внутренний мир человека, его менталитет, также должны измениться в худшую сторону. Хотя бывают исключения. Быть может в глубине разума, на уровне подсознания, где-то в духовной сфере, элесты могут способствовать ускорению развития человечества. Тогда все наши опасения на счет элестов будем считать напрасными. Чтобы подтвердить или опровергнуть наши опасения в крайне отрицательном воздействии информации находящейся внутри сгустка на мир людей я намереваюсь провести еще одно стратегическое моделирование. Последнее. Надо рассмотреть влияние этого объекта на развитие способностей отдельного человека как представителя Высшего разума. Нас, четверых, для этого вполне достаточно. Если опасение об отрицательном влиянии элестов подтвердится, то затем займемся поисками Икса или информационных следов достаточных для его идентификации. Он не мог не оставить следов. Надо найти его. Во имя будущего Земли. Иначе его следующая попытка уничтожения цивилизации может оказаться успешной.
   Внедряемый на Земле План развития человеческой цивилизации предполагал развитие способностей человека от нуля до Бога по обычной цепочке, которую условно можно представить как: камень - растение - животное - человек примитивный - человек разумный - человек просветленный - ангел - Бог. В простейшем графическом представлении это выглядело в виде восходящей прямой от камня до Бога. В настоящее время человечество находится вблизи перехода от человека разумного к человеку просветленному. Сам этот переход несколько затягивается. Согласно Плану сейчас человечество должно было обладать более значительными познаниями и способностями особенно в области нематериального. А тут еще кто-то готовит эру элестов с непосредственным, и вполне вероятно, регрессивным воздействием на разум...
   В этот раз моделирование решили проводить не абстрактно на информационной модели, а конкретно на субъекте. В качестве субъекта или подопытного кролика взяли Тируса. Для того чтобы преобразовать сознание Тируса в сознание обычного землянина его разум пришлось втиснуть в матрицу разума человека, причем, не взрослого, а ребенка. Детский разум был выбран для того, чтобы исключить влияние жизненного опыта приобретенного в еще доэлестическую эпоху, чтобы, так сказать, с чистого листа, чтобы формирование человеческого сознания полностью проходило в том самом унылом городе, в той самой атмосфере.
   С такими вводными данными младенец Тирус-человек появился в одном из домов недалеко от центра смоделированного города Н-ска незадолго до появления элестов. Чтобы ускорить процесс формирования личности новорожденного Тируса, Норт увеличил скорость его собственного времени.
   Двадцать лет взросления и воспитания пробежали незаметно...
   Норт остановил летящее время Тируса. Остановил как курьерский поезд на конечной станции. Вагоны встали, можно выходить, можно перейти из мира в мир.
   Здравствуй, новый Тирус! Какие мысли теперь в твоей голове? Да такие...
   ...Темнота. Подумалось - надо открыть глаза. Открыл. Кажется зря - видеть ничего не охота. Рука потянулась к элесту. Нажал кнопку. Зря - батарейка опять села. Да что они там? - совсем разучились батарейки делать? Ведь только недавно новую достал. А что теперь? Где взять другую? Придется от сети, через адаптер.
   Тирус в человеческом обличье достал с полки блок питания, воткнул его в розетку, штекер - себе в элест. Разок "ширнулся", - дал импульс. Стало лучше. Теперь можно и об удобствах подумать, - не стоять же вечно возле этой розетки. Кресло бы сюда... Оглядел комнату - вот оно стоит. Перекошенное. Вспомнил - у него вчера одна ножка сломалась, значит, нормально посидеть не получиться. Придется на полу. Лежа, значит.
   Лег на спину, дал импульс. Взгляд ушел в перспективу.
   Стена, ободранные обои, потолок. Плоскость бытия переходящая в плоскость сознания. Плоское бытие, переходящее в плоское сознание. Что важней: потолок или стены? А что лучше: стены без потолка или потолок без стен? А возможно ли неосознанное бытие или несбыточное сознание?
   Мысль, потерявшая управление, блуждала по человеческому сознанию, тыкалась в его границы, рождая бессмысленные вопросы, непонятные ассоциации... И это - человек будущего?!
   Голос Норта:
   - Не торопись, из сознания человека пока не выходи. Мы должны количественно оценить его характеристики.
   Результаты оценки получились очень неутешительные. Все основные склонности и устремления, запрограммированные в человеке Создателем, резко уменьшились до минимальных значений. Например, такая важная характеристика, как потребность творчества, снизилась до десяти-двенадцати процентов от уровня заложенного в Плане развития. Людям почти перестало хотеться что-то выдумывать, что-то делать своими руками, что-то привносить в окружающий мир, своих детей в том числе - желание продолжения рода тоже резко снизилось. Также почти пропало стремление человека к прекрасному. Его перестали волновать линии и изгибы, формы и цвета. Элест давал гораздо больше наслаждений, чем какое-то непонятное чувство красоты и гармонии. То же самое произошло и с желанием узнать что-то новое: что делается в соседней квартире, в ядре атома, в ближайшем лесу или в соседней галактике. Человек стал безразличен. Присутствовало только желание импульса в мозг, да и оно, со временем, становилось каким-то вялым, неэнергичным.
   Чтобы подытожить проделанную работу Норт построил кривую ментального развития людей. Она получилась, как и следовало ожидать: восходящая линия развития сменилось нисходящей, то есть мыслительные способности человека в эпоху неограниченных удовольствий стали понижаться, приближая их к способности животных и растений. Закат развития с последующим разрушением всей цивилизации был неизбежен.
   По выходу из внутреннего мира информосгустка четверка гильдионеров устроила краткое совещание на той самой поляне, где все начиналось.
   О результатах проведенной работы первым высказался Норт:
   - Задачу по оценке содержимого информосгустка считаю сделанной удовлетворительно. Полностью подтверждено нарушение третьего раздела Закона контактов.
   Оран не удержался, процитировал:
   - Например, статья три-точка-пять гласит: "Запрещено давать информацию, которая может быть использована во вред другим сущностям". Вред, в рассматриваемом случае, явный - полное уничтожение цивилизации. Правда, уничтожение здесь очень завуалировано и все похоже на самоуничтожение, но все же это результат воздействия новой информации на неподготовленное человечество.
   В поддержку этой мысли Тирус добавил:
   - Статья три-точка-шесть: "Необходим контроль над использованием нижестоящими сущностями новых для них видов энергий и информаций". А также возможно нарушение три-точка-одиннадцать: "Запрещены эксперименты вышестоящих сущностей над нижестоящими без разрешения Высшего галактического разума".
   - Все! - Поставил точку Норт. - На этом все действия по оценке содержимого информосгустка считаю законченными - здесь все ясно абсолютно. Сейчас для нашей команды перерыв на отдых, затем будет последний этап - надо найти автора и полностью раскрыть всю историю возникновения. А теперь всем быстро отдыхать, чтобы завтра начать работу с максимальным, согласно регламенту, запасом энергетики.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"