Дан Игорь Анатольевич : другие произведения.

Золотая нить день 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Главным действующим лицом начала нового дня был, конечно же, Тирус. Он хранил главный трофей предыдущей битвы - информационный пакет с устройством ловушки системы "Звезда".
   Все попытки Орана выведать секреты, были пресечены в корне, вернее, отсечены изолирующим экраном. Только, словно следы пережитого эмоционального перегрева, на его ауре больше обычного выступило желтых пятен.
   Норта это не удивило; он это объяснил излишним возбуждением Орана от желания быстрее узнать чем, каким неведомым оружием его остановили при первой встрече, чем были поражены фантомы, какие еще загадки таит в себе ловушка мистера Икса. Это и действительно было причиной возбуждения Орана. Отчасти.
   Норт лучом убрал эмоциональные пики из астральной оболочки. Оран почувствовал себя спокойней.
   - Как себя чувствуешь? Как отдохнул? - снимать сам эту информацию непосредственно с коллеги Норт не стал, посчитав, что внешний контакт в данном случае тактичней.
   - Все хорошо, командир.
   - Все готовы?
   Немногочисленная команда давно уже была готова еще раз очутиться в том самом пространстве, где застряла золотая нить, придавленная тайной источника неведомой силы звезды.
   - Тирус, начинай.
   Для того, чтобы максимально эффективно провести групповое вскрытие информопакета гильдионеры посредством телепатической связи между собой образовали что-то подобное треугольной пирамиде, когда каждый связан с каждым. При этом Тирус стал основным источником информации, а остальные, затормозив собственные мысли, убрав их на второй план, - приемниками. Вскрытие началось.
   Тирус сосредоточился, восстанавливая в сознании произошедшее сутки назад. Постепенно стала проявляться картина недавней схватки. Слева появилась звезда, правее - немного сумбурное нагромождение из фантомов, их останков и с Ораном впереди.
   Начал Тирус с обычного поверхностного зрения. Для того, чтобы все рассмотреть более внимательно Тирус еще и замедлил скорость развертки картинки. Но это почти ничего не изменило. Картинка оставалась почти статичной. Медленно, очень медленно круглая защитная оболочка с Ораном внутри слегка смещалась вверх и влево, остальные участники того поединка были неподвижны. Борьба, весь ее накал, были тогда внутри, в напряженном ожидании: выдержит - не выдержит. А если не выдержит защита - что дальше? И где же предел ее возможностей?!
   Но сейчас, на рассматриваемой картинке, ничего этого заметно не было. Глядя обычным зрением, не видно было, что же связывает звездочку с одной стороны и группу сферических объектов с другой.
   Видя, что полезной информации от рассматриваемого нет, Норт подсказал:
   - Смести спектр пропускания.
   Тирус перестроил свое визуальное восприятие на видение объектов с более высокой частотой вибраций.
   На картинке сразу же стал виден луч. Он был среднего диаметра, выходил из центра звезды и упирался в Орана. Почти точно в середину его защитного экрана.
   Вот оно - орудие разрушения коварного мистера Икса. Даже защита контролера Гильдии не может противостоять ему. Вполне вероятно, что если изучить этот луч более подробно, то можно будет понять, в чем именно его сила, и, возможно, удастся найти характерные следы, почерк, ведущие к его создателю.
   - Покажи точку воздействия.
   Тирус приблизил и показал ярко и детально непосредственное место контакта луча и защитной сферы Орана. Все ожидали, что там будут какие-то прожженные лучом борозды, рваные раны, выеденные в энергетической плоти оболочки, но, - нет. Вопреки ожиданиям поверхность сферы оказалась почти идеально гладкой. Данный луч против данной защиты был полностью неэффективен. Разрушение производилось чем-то другим.
   - Сними характеристики луча.
   Тирус сконцентрировался на луче, вошел в самую его суть, сам стал лучом, лучом-Тирусом. Стал звездочкиным слугой. Почувствовал мир вокруг так, как чувствует его луч. Почувствовал его (свою) силу, способность разрушать и изменяться. Тирус вспомнил бесконечность небытия, когда он был всего лишь программкой в разуме повелительницы. Вспомнил момент пробуждения, вспомнил насыщение себя энергией и, наконец, момент освобождения. Тирус-луч узнал свое главное предназначение: вначале изменить так свои характеристики, как желает повелительница, потом лететь вперед, туда, куда направит повелительница, удариться во врага и познать его. Познать кто он, что он, из чего состоит и чего боится. А потом лететь обратно и рассказать повелительнице как его убить.
   Выход.
   - Вот, что узнал я, командир. Луч, в основном, предназначен для получения информации о свойствах атакуемого объекта. Делается это путем пробного разрушения объекта-цели с последующим анализом результатов попытки. Луч может в ограниченном диапазоне изменять свои характеристики. Звездочка их слегка варьирует и, таким образом, подбирает максимально эффективный способ разрушения. Все ясно.
   Норт выслушал это, еще секунду помедлил, окончательно оценивая увиденное и произнесенное, и выдал окончательный результат:
   - А мне многое неясно.
   Борелий поддержал его:
   - Мне тоже.
   Оран, целиком полагаясь на мнение старших товарищей, не остался в стороне:
   - И мне.
   Норт продолжил:
   - Это неполная картина, оставляющая множество неясностей. Главная из них - что же служит орудием разрушения. Рассмотренный тобой луч не имеет возможностей достаточных для причинения защитным оболочкам существенного вреда. В то же время мы видели полную неэффективность нашей защиты. Против чего? Что же послужило основным средством разрушения? Кроме того, остается так же неясным вопрос с источником пополнения энергетикой самой звезды. Откуда она взяла энергию достаточную для разрушения всех наших объектов? Ведь вначале собственных запасов у нее не было. Почти не было. Была только информация. Звезда знала где взять энергетику в случае необходимости. Как взять. А луч - вещь второстепенная, быть может, специально созданная для отвода внимания от главного. Сам сказал: он "предназначен для получения информации о свойствах атакуемого объекта", для задач зондирования. Так что ищи, Тирус, главное оружие, то, что предназначено для разрушения атакуемого объекта.
   Тирус понял цель очередного погружения в информопакет. Борелий посоветовал:
   - Сдвинь еще диапазон восприятия в сторону увеличения частоты.
   Не обошлось без напутствия Орана:
   - Найди ты ту кувалду, что моего фантома побила! - потом он немного поразмыслил и задумчиво добавил: - хотя, по почерку, на кувалду это не похоже. Но все равно - удачи!
   И опять погружение Тируса в события произошедшие сутки назад. Опять Тирус извлек из памяти и увидел перед собой картину противостояния звездочки и созданий гильдионеров. И опять, вначале, виденье обычным поверхностным зрением. Никаких признаков схватки: просто один объект с одной стороны и группа объектов - с другой. Тирус начал смещать диапазон зрительного восприятия. Постепенно в пустоте между противостоящими сторонами проявился тонкий зондирующий луч, но не он был нужен сейчас гильдионерам. Что-то еще должно быть вот здесь - в пространстве рядом с лучом. Пока там была только черная пустота.
   Тирус продолжал смещать диапазон. Вскоре и луч от звезды стал невидимым - частота вибраций видимых теперь Тирусом была значительно выше. И ничего вокруг. Только на месте звездочки и Орана во время его акта самопожертвования внутри невидимой теперь оболочки можно было заметить какие-то отблески. Это были следы высокоуровневой деятельности разумов Орана и звезды на максимальных частотах, в фантомах же ничего на таком уровне не происходило и они стали полностью невидимыми. Тирус приблизился к пределу своих возможностей. Ничего обнаружить не удалость. Звезда не раскрыла свою тайну. От этого факта сознания гильдионеров погрузились в бездну недоумения, стали рушиться все представления об основах строения нашего мира. Получилось, что фантомы с их усиленной защитой разрушились НИЧЕМ. Вокруг них не было ничего, кроме слабого, почти чисто информационного луча, и пустого пространства. Воздействий из параллельных миров и связанных с изменением временных характеристик тоже не было.
   Норт подумал, что Икс победил на данном этапе. Золотую нить он спрятал так глубоко и основательно, что распутать ее дальше без посторонней помощи гильдионерам будет не под силу.
   Способности Тируса изменять характеристики своих зрительных восприятий превосходили других. Остальные уже давно стали по очереди "отключаться" от поиска, видя вокруг только непроницаемую темноту. Но и Тирус между тем дошел до предела. В его представлении все пространство вокруг от края до края начало излучать какой-то бледный свет. Это была основная космическая частота - светилась сама материя пространства. Это был предел. Впереди только возвращение домой, назад, в обычную жизнь, в обычные условия. Возвращение ни с чем. Возвращение когда противник, казалось, уже полностью зажат в угол, когда у него не осталось никаких шансов, никакой свободы маневра... И вот теперь с пустыми руками...
   Тирус в последний раз сконцентрированной мыслью толкнул настройку своего виденья аж, кажется, за предел своих возможностей, и уже хотел дать установку на возвращение в обычную обстановку, как вдруг перед ним на всеобщем бледном фоне вспыхнул луч. Не тот луч, не зондирующий, а совершенно другой, намного больше, мощней. Не луч, а настоящий канал. Вспыхнул и пропал. И внутри Тируса вспыхнул луч. Не луч, а ослепительная вспышка ликования.
   - Есть контакт!!! - радость Тируса была бесконечной, - я его видел!
   - Уверен?
   - Ни тени сомнений! Не понятно, что это, но точно этим Икс разрушал наши фантомы.
   Казалось, Норта это заслуженное ликование Тируса никак не коснулось, он оставался таким же собранным и рассудительным, как и подобает быть лидеру Гильдии.
   - Раскрой более детально увиденное тобою.
   Тирус с радостью и удовольствием продолжил делиться своими впечатлениями:
   - Эта штука находится на самой границе моего восприятия. Что это такое: пространственное или энергетическое образование понять не могу. В моей жизни такое встретилось впервые. Геометрически подобно тому информационному лучу, но диаметр больше на один-два порядка.
   - Как расположено?
   - Начало совпадает с месторасположением звезды, конец - с оболочкой Орана. Это несколько предположительно, так как одновременно звезду, Орана и данный объект я видеть не могу.
   Норта все услышанное вполне удовлетворило:
   - Еще раз попытайся взять четкую информацию и сохранить ее отдельным информопакетом.
   Тирус снова "нырнул" своим зрением в те высочайшие вибрации, но теперь уже ясно представляя цель своего "нырка". Опять только на миг увидел тот луч, формой больше напоминающий растянутый цилиндр, и, не имея запаса устойчивости, сразу же вернулся назад, но в памяти уже все зафиксировалось. Задание выполнено.
   Для анализа новой информации вся команда гильдионеров вернулась в то же исходное состояние, что и перед просмотром первого информопакета. Так же посредством телепатической связи образовали пирамиду, и опять ведущим был Тирус. Он сосредоточил свое внимание на записи в памяти того, что произошло при последнем погружении. Вновь потребовалось значительное напряжение для возвращения зрения в то предельное состояние.
   Тирус не стал восстанавливать все этапы поиска с самого начала, а перешел непосредственно к главному - к изображению светящегося цилиндра протянувшегося слева направо через все видимое пространство. При внимательном рассмотрении Тирус заметил, что форма этого цилиндра имеет более сложное строение. В предполагаемом его начале возле звездочки он имел конусообразное сужение, а в конце, где-то возле фантомов - расширение.
   - Стоп! - Норт остановил просмотр. - Мое зрение не воспроизводит оригинальную информацию. - Остальные гильдионеры подтвердили, что то же самое происходит и с ними. - Необходимо ее преобразовать.
   Для того, чтобы сделать возможным дальнейшее изучение ловушки Икса Тирус решил создать единое комплексное изображение, на котором будут совмещены все зрительные планы на трех разных частотах. Такая картинка позволит лучше понять все процессы, происходившие во время столкновения, хотя, он понимал, из-за преобразования часть информации будет искажена или потеряна.
   Исходным планом для комплексного изображения последний третий план с разрушительным каналом сделать было нельзя, потому что он был невидим для других гильдионеров. Второй план с зондирующим лучом Тирус посчитал малоинформативным и второстепенным, а потому основой послужил самый первый план с противостоящими на нем звездой и фантомами.
   Восстановив из памяти всю эту картину во всех подробностях и зафиксировав ее, Тирус переместился на частоты зондирующего луча, добился наилучшего изображения, и не теряя его, вернулся назад и спроецировал его на первый план. Ту же операцию он сделал и с третьим планом: перешел к нему, получил, вернулся и спроецировал на первый. Для большей наглядности, немного поварьировав, Тирус подобрал самые подходящие цвета и яркости всех объектов.
   В молчании вся команда рассматривала все поле битвы: звездочку, Орана в защитной оболочке, стоящие друг за другом три живых фантома и в стороне один убитый. Из звездочки, этой яркой точки с неопределяющимися размерами бил тонкий луч-зонд прямо в центр Орана. Луч был окружен чем-то вроде светящейся трубы или канала значительного диаметра. Этот канал исходил из той же точки что и луч, но сразу же конусом расширялся до своего основного диаметра и в таком виде тянулся почти до самой цели. Только перед самой защитной оболочкой Орана он резко расширялся, охватывая полностью ее переднюю полусферу.
   Попытка Тируса взять информацию о канале, о его составе и свойствах успехом не увенчались. Это, скорее всего, означало, что подобная информация адекватного отражения в нашем мире (системе Олрасит) не имеет. Также и звезда не позволила взять с себя информацию. По-прежнему было неизвестно, кто ее создал и что она из себя представляет. Все это еще предстояло узнать.
   Лидер нарушил молчание:
   - Борелий, что думаешь? - подтолкнул того прокомментировать увиденное.
   Сразу же прямого ответа о том, что происходит перед ними, не последовало:
   - Мы сейчас видим статичную картинку, которая мало что раскрывает. Из нее неясно, как звезда ведет себя, что делает в начальный момент контакта с жертвой, попавшей в ее пространство; как она варьирует свои действия в зависимости от защитных свойств жертвы; каким образом она воздействует на ментальные структуры своих жертв; как она манипулирует энергетикой внутри пространства ловушки и так далее.
   Чтобы ответить на эти вопросы я, основываясь на неполных, пока, сведениях, смоделировал визуальный ряд из нескольких ситуаций, в которых отразил свои представления о звезде, ее алгоритмах поведения, ее возможностях и свойствах, что я и хочу вам продемонстрировать.
   После этих слов в сознаниях гильдионеров, на их внутренних экранах, возникла первая картинка с изображением звездочки и немного размытым образом фантома, напоминающим фантом Тируса. Все поняли, что видят модель первого столкновения фантома гильдионеров и звезды.
   Оран, опасаясь, что другие не узнают участников событий, пояснил:
   - Звезда и Тирусов отпрыск.
   Борелий начал комментировать представленную картину:
   - Для начала скажу, что конечная цель для звезды и ловушки в целом - нейтрализовать чужака, жертву, попавшую в пространство ловушки. Под понятием "нейтрализовать" в случае фантомов, как сущностей низкого уровня, понимается уничтожение их разума, их менталитета, полное стирание их программы поведения. В случае сущностей высокого уровня - я имею в виду нас самих, - когда уничтожение менталитета невозможно, звезда приостанавливает процесс мышления жертвы. Как мы это почувствовали на себе, это приводит к полной потере самоконтроля и связи с реальностью.
   Теперь рассмотрим, как же звезда добивается своей конечной цели.
   Итак, на представленном изображении вы видите случай, когда фантом вошел в пространство ловушки. На начальном этапе звезде необходимо получить первичную информацию о свойствах возникшей цели. Она это делает с помощью зондирующего луча.
   На экране гильдионеры увидели, как в направлении фантома звезда выпустила луч. Тот долетел до цели, ударил в нее, получил первичную информацию о препятствии и обратной волной отправил ее своей повелительнице.
   Борелий продолжал:
   - В зависимости от наличия и качества защиты у жертвы дальнейшие действия звезды могут развиваться по нескольким вариантам. Вариант первый, для звезды самый легкий: у жертвы защиты нет или она незначительна, доступ к внутренним структурам открыт. В этом случае посредством луча звезда начинает воздействовать на астральную и ментальную составляющие жертвы. Воздействуя на астральную часть, она рождает желание двигаться вперед, вглубь ловушки. Кроме того, возникает стремление к покою, а также нарушается чувственное восприятие окружающего пространства. Воздействие на ментальный план подавляет волю и правильную оценку своего состояния. Затем, усиливая это воздействие, звезда добивается полного разрушения внутренних программ - в случаях фантомов, - или остановки процесса мышления - как с нами при первой встрече.
   На своем экране гильдионеры увидели продолжение предыдущей картины. Звезда, получив информацию о новом посетителе, изменяет соответствующим образом характеристики луча, пробивает им защиту жертвы и, воздействуя на ее носители интеллекта, полностью парализует. Фантом на экране получил удар лучом, его легкий защитный экран был сразу же пробит, затем, следуя привнесенному лучом желанию лететь к звезде несмотря ни на что, фантом резко ускорился, а луч, тем временем стер все его программы управления. Потеряв свой интеллект, фантом замер. Навсегда. Все было кончено.
   - Вариант второй, более сложный. Это случай, когда защита у жертвы для обычного зондирующего луча является непреодолимой. В начале события развиваются, как и в первом варианте.
   На экране Борелий показал, как в пространство ловушки вошел фантом с мощной изолирующей оболочкой. Звезда, как и в первый раз, послала луч, но тот, ударившись об экран, никакого эффекта не произвел. Информацию об этом луч отнес звезде.
   - Дальнейший шаг звезды при таком развитии ситуации - создание канала. Что он собой представляет для меня не ясно до сих пор.
   На изображении возле самой звезды вокруг луча вначале возникло какое-то кольцо. Затем оно стало вытягиваться вдоль луча, заключая его в светящуюся оболочку. Вскоре эта оболочка достигла фантома и сразу же после этого начала увеличиваться в диаметре. Ее правый конец, все больше охватывая фантом, своей формой стал подобен воронке.
   - Как видите, абрис канала, по данным, полученным Тирусом, далек от присущих лучу прямолинейных очертаний. Это явный признак того, что мы имеем дело не с лучом, а с объектом иной природы. Проанализировав все события, с которыми мы столкнулись за последнее время, я пришел к выводу, что именно этот канал и является тем самым орудием звезды, которым она разрушала защиту наших фантомов. А из этого следует, что он обладает некоторыми свойствами. Первое из них - способность растворять наши защитные оболочки.
   Оран задумчиво подтвердил сказанное Борелием:
   - Эта штука и меня чуть не съела.
   - Как именно она это делает пока также остается неясным. Я полагаю, что это связано со вторым свойством канала - способностью преобразовывать нашу энергетику. Он ее не растворяет, не сжигает или нейтрализует, он ее преобразует, то есть переделывает структуру защитной оболочки таким образом, что становится возможным ее утилизировать, то есть использовать нашу энергетику для пополнения собственных запасов. И в заключение третье свойство - способность предавать преобразованную энергетику самой звезде. Так как собственными хранилищами энергетики канал не обладает, то из этого следует единственный вариант - отправить преобразованную энергетику самой звезде. Это подтверждается тем фактом, что мы наблюдали постоянно растущую энерговооруженность звезды.
   В заключении Борелий продемонстрировал заключительный кадр своего видеоряда. Гильдионеры увидели, как по каналу пробежала обратная волна, уносившая энергетику, добытую из защиты фантомов, на пополнение энергозапасов своей повелительницы.
   Почувствовав, что Борелий высказал все, что хотел, Норт заметил:
   - Еще одно свойство канала - быть почти невидимым. Его мы смогли обнаружить только благодаря способностям Тируса. Если бы не он, то нам бы пришлось расписаться в своей несостоятельности, а из этого следует вопрос: кто смог поставить Гильдию в такое беспомощное положение?
   Ответа на этот вопрос не было. Стало понятно, что пришла пора обратиться за помощью в верхние инстанции. Первым вышестоящим на иерархической лестнице был Высший разум Земли или разум Пласцина. Для его вызова Норт в своем сознании представил знак разума Пласцина - кружок и три черточки. Одна из черточек, самая длинная, была направлена от кружка вертикально вниз, две остальные - вниз под углом. Все вместе они образовывали что-то наподобие фигуры человечка - голова, туловище и ручки.
   Норт представил этого "человечка", мысленно послал его в окружающее пространство и, почувствовав рядом присутствие еще одного разума, начал диалог:
   - Здравствуйте. Я вызвал вас с просьбой содействия и сотрудничества.
   - Здравствуйте, говорите.
   - Моя просьба связана с проверкой информосгустка, которого выделили фильтры Тана из информосферы Земли. В ходе проверки мы столкнулись с неизвестными нам формами энергии и пространства.
   - Раскройте это подробнее.
   - Всю полученную нами в ходе проверки информацию я передаю вам для рассмотрения в виде информопакета.
   - Я к приему готов, передавайте.
   Норт сконцентрировался, прокручивая в своем сознании во все события, произошедшие в последнее время и связанные с информосгустком-вредителем. Вначале он показал картины первого знакомства: получение задания от Тана, создание клона информосгустка, ознакомление с его основной идеей создания элестов, о путях ее развития, о прогнозе последствий внедрения элестов, о необычном строении самого информосгустка, о западне, обнаруженной командой контролеров Гильдии. Затем Норт восстановил весь ход изучения ловушки, все выводы и результаты, полученные командой. Наконец он изложил, какой именно помощи ждут гильдионеры:
   - Мы просим определить, что собой представляет орудие разрушения звезды. Кроме этого мы хотели бы получить от вас рекомендации о дальнейших шагах проверки информосгустка и поиску его создателя.
   - Ваша просьба ясна. Выполнить ее немедленно не представляется возможным. Мой окончательный ответ на вашу просьбу получите позже. Ожидайте.
   - До свидания. Конец связи.
   Ожидание затянулось. Из этого Норту и его коллегам стало ясно, что вопрос ловушки мистера Икса является непростым даже для разума Пласцина.
   Наконец, пришел ответ:
   - Свяжитесь с разумом Олрасит.
   Норт последовал указанию, вышел на более высокий уровень:
   - Здравствуй, разум Олрасит.
   - Здравствуй, лидер-координатор. У меня состоялся информационный обмен с разумом Пласцина. Для решения вашего вопроса нам пришлось взаимодействовать с Советом Центавра. В результате совместной работы мы разработали дальнейшие шаги вашего поиска. Вам будет необходимо в пространство ловушки внести вот этот информосодержащий кокон. В нем содержится программа создания брандера. После внесения кокона в пространство ловушки необходимо произвести запуск внутренней программы мантрой "Траплиастин" (мантра совпадала с названием седьмого тонкого тела человека). После запуска вам надо будет сделать энергетическую подпитку брандера. Эти меры позволят вам продолжить исследования.
   - Скажите, что же представляет собой канал разрушения?
   Ответа не последовало. Сеанс связи закончился, а Норт в свое распоряжение получил маленький кокон со страшной, для звезды, информацией внутри.
   Праздника и ликования по поводу предстоящего уничтожения звезды, почему-то не было. Сроднились с ней за все это время, что ли? Но конец ее существования виделся не так. Хотелось спрятаться за мысль, что не живая она вовсе.
   Опять собрались все четверо перед входом в ловушку, перенесли сюда же кокон-брандер. Оран буркнул какие-то слова: "Сгорая сам, сожгу и вас", - может девиз всех брандеров, может, сам только что придумал. Норт поместил брандер перед самым входом, произнес:
   - Тра-пли-а-стин!
   Брандер ожил, стал менять свою форму, у гильдионеров в сознании появилось желание насытить его энергетикой. Норт понял, скоординировал:
   - Отдаем все одновременно. Вначале по десять процентов.
   Четыре луча уперлись в брандер, началась передача. Для полной заправки много энергии не потребовалось. Вскоре гильдионеры почувствовали насыщение и удовлетворение, переданное коконом. Подготовка закончена, впереди только битва.
   Брандер начал погружаться в ловушку, скрылся в ней. Гильдионеры, зная алгоритм работы звезды, представляли, что сейчас происходит внутри: вот звезда почуяла новую жертву, вот она пробует ее лучом (интересно, какой у брандера вид защиты?), вот выпускает канал-разрушитель, затем в дело должно вступить контр-оружие брандера. Какое оно именно, как работает, что им самим делать гильдионеры не могли себе представить
   А снаружи никаких возмущений. Тишина и спокойствие.
   Норт, выждав паузу, как ему казалось, достаточную для полного уничтожения неведомого оружия, двинулся к входу.
   - За мной, - скомандовал он остальным.
   Норт, входя внутрь, ожидал, скорее всего, увидеть опустошенное пространство, но вопреки этому ожиданию пред ним предстала старая знакомая - звезда во всей красе. А где же брандер? Неужели он тоже оказался бессильным против этого создания злого гения? Неужели тот превзошел уровень разума Олрасит?
   Норт прислушался с своим ощущениям. Что-то в них было необычно. Норт понял - звезда перестала быть манящей, не стало ее зова, больше не возникало желания лететь на встречу этой маленькой убийце. Брандер же, уничтожив все преграды и опасности ловушки, выполнил свою миссию и нейтрализовался, исчез.
   Последовало распоряжение Норта:
   - Перестраиваемся обычным порядком: первым Борелий, за ним Оран и Тирус, я замыкаю.
   Команда гильдионеров опять образовала кольцо поиска и двинулась открывать главные секреты звезды.
   Первым к секретам прикоснулся Борелий. Благодаря ювелирной работе брандера внутренние структуры звезды почти не пострадали, были только устранены все барьеры и экраны, затрудняющие доступ к ее интеллекту. Борелий легко считал всю программу жизнедеятельности звезды, все ее алгоритмы. В этой информации только значительная брешь была на месте сведений о канале. Была полностью стерта информация о его строении, о порядке создания, о его свойствах и возможностях. Для гильдионеров в этом большой неожиданности не было: согласно разделу три Закона контактов и взаимодействий вносить такую информацию в мир Пласцина, было запрещено.
   В процессе рассмотрения звездной информации гильдионеров ждала удача. Среди нагромождения инструкций, алгоритмов и программ Борелий нашел жемчужину, которую так долго искала команда: прозвучало имя создателя звезды-ловушки и всего информосгустка в целом. Появился реальный шанс распутать до конца всю золотую нить и поставить все точки над "и". А имя было: Баккатьев Андрей Григорьевич.
   Услышав это, Норт чуть не впал в прострацию. Он был полностью уверен, что это все разработал разум очень высокого уровня развития, никак не человек, но иногда способности отдельных человеческих индивидуумов поражали предводителя гильдионеров до глубины души, рушили все представления о поступательном развитии и предсказуемости человечества. Воистину: "по образу и подобию божьему". В наборе и структуре тонких тел землян заложены такие потенциальные возможности!... И в этот раз узнать, что автором всего информосгустка, всех этих сложнейших информационных построений, создания целых миров, основанных на знаниях, которые будут доступны обычному человечеству только через десятки лет, был обычный землянин, для Норта оказалось абсолютной неожиданностью. Он был просто ошарашен. Но работа есть работа и потому любое начатое дело надо доводить до конца, а в данном случае это означало, что надо полностью восстановить всю историю и предысторию создания информосгустка и открыть все тайны личности самого Андрея Григорьевича.
   Ах, Андрей Григорьевич, Андрей Григорьевич! - разочарование Гильдии контролеров - теперь вашу дальнейшую судьбу будет решать кто-то из Высших разумов, а для вас это будет весьма нежеланным итогом очередного этапа жизни.
   Для получения полных сведений об известном теперь мистере Икс Норт решил увидеть его воочию, и, затем, непосредственно на месте узнать о нем и о его окружении все, все, все; но это будет завтра, а сейчас - отдых.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"