Лапкина Дана : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередное начало чего-то. Выкладываю только от того, что компьютер угрожает умереть.


   Снег. Когда он идет белоснежными крупными хлопьями, звуки замирают и притворяются тишиной. Пелена облаков отражает город - грязно-розовым теплым пятном. Ночь незаметно вступает в свои права, но только де-юре, на деле ночи нет. Есть перерыв, небольшой антракт в пьесе Города, ровный, вездесущий сумрак, розовое небо, розовый снег и тишина. В такие ночи хорошо сидеть, выключив свет, на широком подоконнике, прижавшись горячей щекой к ледяному стеклу и маленькими глоточками прихлебывать обжигающий чай, грея нос в ароматах мяты и лимонника. Или выйти из дома и пару часов пролежать в мягком сугробе, до боли в ушах вслушиваясь в тишину, пытаясь уловить в ней дыхание снега и шорох несуществующих шагов. А еще можно забраться в старый шкаф или на антресоли и, морща нос, чтоб не чихнуть от количества пыли, жадно втягивать пропитанный запахом старой бумаги воздух, а потом сидеть до утра над любимейшими в детстве книгами, которые с течением времен все реже и реже появляются на свет из недр книгохранилища. Или, купив вина и нарезав фруктов, зажечь свет во всей квартире, поставить музыку и позвать тех, давно не виденных, но от этого не менее дорогих.
   А еще в такие ночи снег пахнет так сладко...
  
   - Хэй, Дарька, ты чего грустишь? А ну, брось! - сзади налетают, обхватывая за плечи, от неожиданности чуть не роняю горячую чашку себе на колени, улыбаюсь, оборачиваясь. - Пойдем, ужин стынет, шампанское выдыхается, родители бурчат. Только тебя ждем!
   Так же быстро, как и появилась, высокая кудрявая девушка унеслась на кухню, чуть не свернув по дороге дверной косяк и чудом не наступив на кота. Тот привычно шарахнулся в сторону от траектории движения нашего домашнего урагана и, гордо задрав распушившийся хвост, направился следом.
   - Иду, сестренка, - запоздало ответила я пустому дверному проему и, поставив чашку на угол рабочего стола, неохотно выковыряла себя из уютного кресла.
   Очень не хотелось покидать нагретое место, особенно учитывая сегодняшнее меланхоличное настроение и сказочно тихую погоду за окном, но еще меньше хотелось огорчать маму и сестру. У одной День ангела, у второй - День студента, и то и другое надо отметить в узком семейном кругу, что стало уже традицией. Вздохнув напоследок, я провела пальцами по холодному оконному стеклу и задернула шторы. Хватит на сегодня.
  
   Тишина и розовый сумрак, к теплому дыханию примешивается сигаретный дым. Вишневый табак, мой любимый запах. В окне дома напротив силуэт, быстро мазнув пальцами по стеклу, будто прощаясь, исчез в темноте. Я задернула шторы. Смятая пальцами сигарета отлетела в сугроб и осталась там чуть заметно тлеть.
   - Ты снова мне снишься, - грустно сообщил хрипловатый низкий голос ночи. Та ожидаемо промолчала.
  
  
   Через пару часов я с чувством выполненного долга уползла обратно в темноту и уединение своей комнаты. Захватив уже остывшую чашку и отодвинув штору, аккуратно пристроилась на подоконнике, продолжив наблюдение за ночью. У меня осталось для этого не так много времени, как хотелось бы. Потянувшись, я щелкнула клавишей, и сумрак наполнился тихим шуршанием дождя в листве, перестуком капель по подоконнику. Боже, как же хочется лета.... Чтобы солнце в окна, чтоб ветер теплый, чтоб закрыть, наконец, в шкафу безразмерные свитера и пуховики и забыть, забыть как страшный сон до самых холодов! А еще: собрать рюкзак и выйти однажды утром из дома с тем, чтобы вернуться из ниоткуда спустя неделю. Вернуться почти счастливой, почти летающей, почти живой через неделю (месяц, год) без телефона, интернета, надоевших масок, привычной меры полу лжи. Лето.... У него только один, правда, существенный недостаток - отсутствие этого волшебного, головокружительно сладкого аромата, который лучше запахов хлеба, хвои, любви. За один намек на него я прощаю зиме холод и смиряюсь с темнотой.
   - Что же ты со мной делаешь..., - от беззвучного шепота мимолетно туманится стекло.
   Я задумчиво разглядывала сквозь ночь причудливые сизые тени, пытаясь отыскать в них хоть что-то, не понимая, ради чего вечер за вечером провожу на подоконнике, отобрав это почетное место у кота. Увы, честно поделить весьма ограниченную территорию почти невозможно, если с одной стороны человеческое тело длинны не малой, а с другой тех же размеров кошачья сущность, хотя я была бы только рада теплому мурчащему зверю под боком.
   Мягко ложатся снежинки на и без того белый карниз, пытаясь вырастить холодную стену между светом внутри и темнотой снаружи - напрасный труд!
   Уснуть! И видеть сны, быть может? Этого не хватает? Возможно. Но почему тогда я вырываю с боем минуты бодрствования? Чтоб видеть сны наяву? Вот оно!
   Сонное отупение напало неожиданно, мутной тяжелой волной толкнувшись в виски. Я скатилась с подоконника и по кривой направилась к кровати, пытаясь, как самолет без топлива, дотянуть до летного поля. Я не успела даже раздеться, сознание покинуло меня раньше, чем я уперлась коленями в край дивана. Если бы комната была больше - валяться мне на ковре...
   - Забыла про время! - мысль мелькнула и исчезла, а вместе с ней мир.
  
   Улыбка, вдох, выдох, чуть дернуть плечом, вдох, отложить книгу, подняться из кресла, выдох, вдох, выдох, два шага на встречу, вдох, выдох, - замереть! - вдох, выдох, найти свое отражение в глазах напротив, вдох, - держать паузу! - выдох, еще шаг, притянуть к себе податливое тело, вдох, коснуться щекой волос и:
   - Здравствуй. Я ждал тебя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"