Dana sss : другие произведения.

Про Элю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

  Эле не повезло. Она родилась рыжей. Она была рыжей не той яркой и красивой рыжиной, что идет в подарок с голубыми глазами, молочной кожей и солнечным нравом, а из той породы рыжих, что вечно обгорают на солнце, оттенок локонов имеют какой-то линяло- ржавый, а кожа расцвечена хаотичными веснушками. Ненавистные ею пятна, самым пренеприятнешим образом обосновались не только на носу (ах, этот нос! Не задорно курносый, а какой-то бесформенный, и даже близко не аристократичный), они были повсюду -на полноватых щеках, подбородке и ,о ужас, на спине, руках и даже ногах. Все это великолепие довершалось сутулыми плечами, мрачным взглядом и внушительными очками. К тому же она была полновата. Неумеренное потребление плюшек , коими Эвелина, а именно так ее величали, коротала свой досуг , отозвалось подростковыми акне и дополнительными комплексами вкупе со страданиями о неудавшейся жизни. Она была классическим гадким утенком. Вдобавок её существование отравляла младшая сестрица. Тоже рыжая. Тоже с веснушками. Но такая стройная, ладная, и игривая как котенок, что хотелось смеяться при виде этой кокетливой, жадно впитывающей жизнь и все ее дары девушки. Никто не сомневался, что у младшей Эльзы все будет хорошо. Счастливое будущее Эвелины вызывало некоторые сомнения. Родственники на семейных посиделках только недоумевали, и как это наверху так несправедливо одарили этих двух рыжих. Даже мама, не явно, сама этого стыдясь и тщательно это скрывая, но тем болезненнее для наблюдательной Эли, явно больше любила младшую. В детстве, принося подарки девочкам, она как-то суетливо, будто бы извиняясь, одаривала старшую, заискивающе спрашивая глазами: "Ну, как?" Маленькая Эля это чувствовала, капризно раскрывала широкий рот, готовясь заплакать от детской, огромной обиды, и зло отпихивала руку родительницы. Эльза же заливисто смеялась, смело прыгала к маме на колени, теребила любимую мамусю за тщательно завитые, рыжие, тугие локоны и одаренная улыбками и лаской, была вполне счастлива и ничуть не сомневалась, что этот мир прекрасен. Мамусик умилялась, счастливо целовала младшую дочурку и казалось, и не вспоминала о старшей. А Эля давилась ревностью и злобой на сестру, обидой на маму и вселенским недовольством на этот несправедливый мир. А когда одгажды Эльза подбежала к ней , чтобы похвастаться тем что подаренная ей кукла, красивее чем у сестры ( хотя куклы были одинаковы, но вот у Эллиной платье и вправду было не такое яркое ), она не выдержала и пребольно ущипнула младшую сестру. Та отчаянно и призывно разревелась, чуточку больше чем того требовало преступление Эли, и своим плачем собрала всех родственников. Те ахали и охали, стыдя старшую рыжую! Эля была выдворена в детскую, где ей огласили приговор - за злобный нрав лишить преступницу всех гуляний и развлечений на месяц! В тот вечер Элька, прорыдав в подушку, просила кого-то, сама не зная кого , сделать так чтоб ее все любили больше чем младшую сестрицу. Потом она сидела на подоконнике, смотрела на звезды и хотела оказаться где-нибудь там, в другом мире. С неба упала звезда. Ох....Хочу... В 8 лет она точно знала что ,когда падает звезда, всенепременно нужно загадать желание, и оно всенепременно сбудется. Хочу быть...Хочу чтоб у меня все было лучше чем у Эльзы!!
  Годы шли .Только вот Желание не торопилось исполняться. Добрая фея с волшебной палочкой так и не появилась, оказавшись, судя по всему необязательной особой. В школе царила все та же несправедливость. Ее окликали в лучшем случае: "Эй, рыжая !" . В худшем: "Эй, ты рыжий клоп! " . Не самые лестные эпитеты, согласитесь.
  Эльзу же, ну конечно, звали или Рыжиком, или Лисичкой или Солнышком. Ее любили учителя, мальчики,и даже девочкам она нравилась. Есть такая порода людей. Они всегда уверены в своем успехе, везении и удаче. И им и вправду везет.
  Эля к этой породе счастливчиков, увы, не принадлежала. К концу школы ее самооценка упала окончательно.
   Дальше институт. С Вузом Эля связывала весьма и весьма наполеоновские планы - она похудеет, красиво оденется, закрасит этот мерзкий рыжий цвет. Возможно, станет роковой брюнеткой . Жизнь, конечно, изменится и она встретит Его ! Нет, не принца. На принца она не рассчитывала. А умного, хорошего, надежного парня, который будет ее любить со всем природным комплектом так и невыведенных веснушек.
  Став студенткой,Эля и правду немного похудела. Покрасилась в каштановый цвет. Теперь она была каштаново-золотистая, с приятной глазу рыжинкой. Чуть приоделась. Научилась говорить с людьми, не думая о том, что ее считают хуже остальных, и даже перестала чувствовать себя отверженной. Хотя первое время она все равно забивалась в дальний угол аудитории, стесняясь и боясь сесть ближе. Со временем, освоившись, она совершила невероятный поступок - перебралась на второй ряд парт. Это был прорыв. Учеба тоже давалась гораздо легче, чем в школе. Ей нравилась, студенческая суета. Нравилось готовиться к лекциям. Нравилось утром спешить- не в школу где ее встречали насмешками и обзывательствами, на что так изобретательны жестокие дети, а в родные стены универа, где она чувствовала себя полноценным членом социума. У нее появилась даже пара подруг. Конечно, и здесь были свои признанные красавицы, но они держались отдельно, своей светской тусовкой, и мало обращали внимания на серых, неприметных и что-то там учащих студентов. Их круг интересов ограничивался мальчиками, сплетнями и попытками выглядеть модно и стильно. Эля даже и не мечтала попасть в этот элитный бомонд. Теперь ей и так казалось, что она и живет полной жизнью, и дышит полной грудью. А когда на нее обратил внимание Сашка, она, конечно, не поверила. Сашка был положительным, складным и кареглазым. Густые волосы тоже отдавали легкой рыжиной. А еще он хорошо учился. Обаятельно улыбался. Гонял в футбол. Вообщем, на нее такой не должен был даже смотреть. Она долго и не верила. Держалась волчонком и старательно делала вид, что к нему равнодушна. Сашка лишь смеялся ее недоверчивости. Уверенно и спокойно, не торопясь, приучал ее к себе. Она ему нравилась, со всей своей неуверенностью, попытками изобразить опытность и независимость. Он любил ее мягкий голос, боязливо-настороженное и влюбленное выражение лица и нежные руки. А она с каждым днем влюблялась все больше, в душе обмирала от счастья и с благодарной преданностью смотрела на его сонный профиль, когда он быстро засыпал. Он называл ее мой Рыжик, и она впервые в жизни радостно смеялась, и радовалась, что она именно рыжая. У них было чудесное лето. Затем чудесная осень. Их пора. Влюбленные, счастливые они бродили по парку. Целовались на скамейках. Сашка толкал ее на охапки неубранных листьев, а она с оглушительным визгом падала в оранжево-красный стог листвы, смеялась и чувствовала себя невероятно счастливой. Сашка падал сверху, целовал ее рыжий нос и кажется, тоже был счастлив.
  Родителям Саши Эля понравилась. Влюбленную и невероятно от этого похорошевшую Эвелину сочли подходящей невестой единственному сыну. Родителям Эли Саша тоже пришелся по душе. Ребятам пророчили скорую свадьбу.
  Мама Эвелины вздыхала облегченно - старшую пристроили. Правда, где-то в глубине сердца, маленькой иголкой кололо сожаление. Жаль, что не у младшей такой хороший парень. У Эльзы, несмотря на прогнозы о том, что ей красавице, все будет даваться хорошо и легко, в жизни был не самый лучший период. Связалась с то ли художником, то ли фотографом, то ли писателем. А на деле бездельником. Парень был до безобразия хорош собой и также ленив. Особыми талантами, кроме ловко подвешенного языка, награжден не был. Но красивую жизнь любил. Был в тусовке. Нравился женщинам. Жизнь вел светско-богемную. Злоупотреблял алкоголем, чужими деньгами и беспорядочными половыми связями. В Эльзе разглядел свою музу, увлекся на её голубыми глазами и нежным личиком. А через 7 месяцев выгнал. Слишком проста, объяснял он позже своим приятелям. Нет лоска - кивали они. Не искушена и чуточку наивна. Провинциально привязчива, ну совсем как ручная зверушка, зло смеялся, обнимая за плечи новую подружку - долговязую модель. Эльза, побитой собакой вернулась домой. Писала ему бесконечные смски и худела на глазах. Зло огрызалась на мать, когда та, переживая разве что не больше дочери, робко скреблась в дверь, в тщетных попытках утешить свое расстроенное чадо. Эльза курила прямо в окно (переняла эту гадкую привычку от своего богемного возлюбленного), обливалась слезами и продолжала худеть. Она вся померкла, глаза не сияли, а некогда золотисто-рыжие локоны, висели ржавой проволокой. На сердце была осень. Дождливая и сырая. А еще Эльзу раздражала старшая сестра ее неприкрытое, откровенно-сияющее счастье. Они будто бы поменялись ролями. Старшая порхала в каком-то волшебном мире, не замечая, что вокруг сыро и серо, а рыже-мокрые листья скользким ковром устилали асфальт. Младшая же понуро сидела в комнате, злясь на чужие улыбки и перебирая собственные обиды и претензии к этому миру.
  Эвелина не была рада возвращению сестры. Она подсознательно боялась повторения детского сценария и того, что Эльза вмиг захватит все то внимание, которого Эвелине так не хватало. И ...если уж совсем - совсем честно ей не хотелось знакомить Сашку с Эльзой. Не то чтобы она ему не верила или сомневалась в его любви, но ведь Эльза всегда была в роли захватчика семейной любви, внимания и нежности. Не захочется ли ей и теперь отобрать лакомый кусочек в виде чужого жениха?
  Эльза открыла дверь с кислой миной. Но как только она разглядела вошедшего, её глазки хищно засверкали. Кокетливо улыбнулась, грациозно отставив стройную ножку и томным голоском
  Пропела: "Заходитеее! Вы, Александр? А я - Эльза! Младшая сестра Эвелины! " Протянула теплую ладошку: "Эля скоро будет. Идемте пить чай!" Сашка неловко топтался в узкой прихожей. Обычно бойкий и смелый, он слегка потерялся при виде такой кокетливой красоты. Эльза обладала чудесным талантом расцветать и сиять, если в радиусе её зрения, попадался кто-либо из представителей мужского пола. И вообщем-то практически никто не мог избежать её чар. Сашка не был исключением. Эльза приняв охотничью стойку и подзадориваемая инстинктом хищницы, и тем, что Сашка был весьма и весьма симпатичен, была очаровательна. Через полчаса они болтали как закадычные приятели. Эльза блистала. Зависть и ревность к чужому счастью и полная уверенность, что ей полагается самое лучшее вкупе с врожденным умением нравиться, служили ей мощнейшим оружием на поприще завоевания облюбованной жертвы.
  Сашка был каким-то странным. Смотрел виновато и явно чувствовал себя не в своей тарелке. Вечер прошел напряженно. Эля изо всех сил старалась развеселить любимого. Он же отводил взгляд и выглядел как-то, ну не так как всегда. Каким-то внутренним чутьем Эля почувствовала серьезную опасность. Мерзко сосало под ложечкой, и подбиралась чувство паники, которое не возможно было заглушить!
  
  Эвелина дергалась и переживала. Сашка менялся на глазах. Стал не то чтобы неласковый, нет напротив, временами окутывал ее такой нежностью, что Эля ругала себя за мнительность. А потом вдруг резко становился холодным, даже грубым. Ее Сашка, всегда такой улыбчивый и веселый! Потом правд смотрел виновато, даже ластился. Как нашкодивший кот. И опять раздражение. Недовольство. И смотрит она не так. И говорит не то. Эля нервничала, испуганно и виновато смотрела на Сашку, пытаясь угадать, чем ему угодить. Только все мимо. Потом он стал пропадать. То дополнительные лекции и факультатив. Потом тренировки по футболу. Скоро соревнования между городскими Вузами. Надо готовиться. Эля частенько сидела у окна, тоскуя и плача от жалости к себе и непонимания, что происходит.
  Зато младшая выздоравливала от любовной лихорадки. Появились румянец, отменный аппетит и звонкий смех. Глаза горели как у кошки, слопавшей домашнюю канарейку. И вечерами стала куда-то убегать. Родители схватились было за сердце - к художнику бросилась. Но нет. Вечерами приходила вовремя, не прокуренная, а румяная и свежая. Выходила из комнаты, когда к старшей приходил на чай Сашка. Смеялась его шуткам, пристально глядя на рыжего Александра. Тот слегка смущался. Видно не привык к таким барышням, как никак Эвелина была поскромнее. Вообщем оживает, вынесли вердикт родители. Жаль, только старшая невесела. Что это такое, если у одной сестры все хорошо, то у второй не ладится. И наоборот. Ну да ладно....дело молодое. Образуется!
  Эля брела из универа домой. Сашка опять не может встретиться. "Чертова это тренировка по футболу!"- притворно расстроено произнес он. Но ты ж не сердишься, правда? Элю аж передернуло. Еще как сержусь. Она решила прогуляться через парк, где они проводили столько времени. Брела по аллеям. Улыбалась робкому и тусклому осеннему солнцу. Вот их скамейка. Тут даже написано Э+С. Она хихикнула....Как дети...и замерла. В горле что-то застряло, засвербело в носу, а сердце ухнуло вниз. На ИХ любимой скамейке сидел Сашка. Эля замерла и не шевелилась, не в силах не закрыть глаза, не вздохнуть. Потому что рядом, все на той же ИХ любимой скамейке сидела Эльза. Они с Сашкой бесстыдно и самозабвенно целовались, не видя и не слыша ничего вокруг. Как глухари в брачный сезон. Эля немым, безжизненным манекеном простояла без движения пару минут, хотя лично ей казалось, что за эти невероятно долгие минуты она успела состариться. И тут ее начал раздирать приступ ярости, злость поднялась откуда-то из глубины сердца, окутало облаком ярости все нутро, и она сама не понимая, что делает, бросилась к парочке. Дальше она помнила происходящее весьма смутно. Кажется именно такое состояние, называется состоянием аффекта. Эля кидалась на сестру, с явным намерением расцарапать ее миловидное личико. Сашка ее оттаскивал, заламывая руки и пытаясь докричаться до взбешенной девушки. Эля же страшно визжала, царапалась, и ей казалось, что она способна убить их обоих.
  Очнулась она только дома. В груди тупо болело сердце. В горле саднило от невыплаканных слез и застывших рыданий. Классическая истерика обманутой коварным любовником женщины. Прорыдав примерно этак с час, она кое - как пришла в себя. Стала собираться. Куда пока и сама не знала. Эля смотрела на свое опухшее, некрасивое лицо, с размазанной, а до этого тщательно наложенной косметикой, и опять чувствовала себя той же неуклюжей, ненужной и некрасивой девчонкой, как и в 7 лет.
  Эля отжила неделю у подруги. Потом перебралась в общежитие. Замкнулась в себе, почти не с кем не говорила. Правда соседка по комнате не особенно-то и беспокоила. Эвелина ей была за это тихо благодарна, и не возражала, когда та курила в окошко. Жизнь ее протекала тихо, мирно и безвкусно. Она как-то в один момент стихла, потеряла прелесть оживления, которая в ней была в бытность невестой нерадивого Александра. Потом переехала в однокомнатную клетушку. Там и жила с книгами, телевизором и воспоминаниями о несложившейся личной жизни.
  А что же Эльза и Александр? Через полгода они поженились. Еще через полтора развелись. Эльза сбежала к художнику. А потом в Америку. За богатого белозубого Дена. Он ее на 16 лет старше. Безумно влюблен и невероятно, не по буржуйски щедр. Рашен вайф вскружила ему голову, да так что он купил ей спортивный кабриолет. Эльза присылала фотки. Она слегка потолстела и похожа на сытую кошку. Ест отменные сливки и лежит на бархатной подушке. Выглядит счастливой.
  А Эля...К Эле вернулся Сашка. Побитый и виноватый. Эвелина его даже простила. Но замуж идти отказалась. Гордость не позволила. Сейчас она все так же живет одна. Мужчинам не верит. Завела кота. Рыжего и откормленного. Знакомые смеются над ней и называет их с Харлампием, рыжей командой. Харлампий растет как на дрожжах, пользуется нежными чувствами хозяйки и радуется всеми фибрами своей кошачьей души. Правда, однажды Харлампий прихворнул. Напился из ведра воды с удобрением. Эля устроила на балконе мини-оранжерею и любовно поливала свои цветочки витаминизированной водичкой. Для этого разводила чудодейственный раствор в воде. Туда то и добрался кот. В силу врожденного обжорства, котик ел все. И пил вообщем-то тоже. Неуемная тяга к дегустации неведомых жидкостей его и сгубила. Когда Эля вернулась домой, кот лежал на боку, страдальчески вздыхал и всем видом показывал, что смертный час настал.
  Девушка всполошилась и на такси повезла страдальца в клинику. Встретил ее симпатичный врач-ветеринар. Слегка лохматый и неловкий, но с доброй улыбкой. Он-то и выходил пострадавшую животину. То ли в благодарность, то ли еще по каким неведомым причинам, Эля решила в него влюбиться. Вернее он, смущаясь и мысленно ожидая отказа, позвал ее в кафе. А Эля и не отказывалась. А потом как-то все тихонько началось. Вообще, они вместе. Хорошая пара, со своими радостями и горестями. Ну, так и пожелаем им счастья. А кстати, говорят, что рыжим везет.
  Рыжий толстый кот в этом полностью убежден!
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"