Данчук Сергей Владимирович : другие произведения.

Ступени жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публицыстика жизни в статье - ступени жизни...


Данчук Сергей

СТУПЕНИ ЖИЗНИ

(мысли в слух)

   "И прошел Господь перед лицом его, и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступления и грех, но не оставляющий без наказания".
   Исх. 34,6.7
  
  
   Думаю, любого человека передернет, когда, идя в десятиградусный мороз, замечаешь сидящего прямо на земле ребенка или молодую женщину с младенцем. И уже не так важно о чем или для чего просят эти люди. Теряется смысл всех вопросов, всех, кроме одного: "ПОЧЕМУ?".
   Цивилизация, прогресс неизменно влечет за собой ряд довольно неприятных и негативных процессов. К таковым с легкостью относят глобальные экологические проблемы, экономическую нестабильность, уменьшение залежей полезных ископаемых, чистого воздуха и пресной воды, наконец. Но при этом всем, как-то забывается, или отходит на второй план проблема социального неравенства и енной дискриминации. Конечно, во все времена, начиная от первобытных (когда неравенство только, только зарождалось, как впрочем, и все человечество), потом феодальных и рабовладельческих (когда оно достигло своего апогея), планка одних людей была выше других. Кто-то изобрел колесо, и соответственно получил: А - привилегии и уважение соплеменников, В - само колесо. Это уже пример неравенства. Все мы прекрасно помним с уроков истории, да и сегодняшние реалии не отходят далеко от этого, что человек, имеющий что-либо, всегда превосходил человека не имеющего ничего. Будь то феодализм, или первообщинный строй. Это логично? Конечно, но вновь возникает вопрос, откуда взялось это "что-либо". Если взять ранее приведенный пример с колесом, то этот некто его изобрел. С точностью до наоборот все и происходило. Часть более смелых, быстрых и умных разделили землю, став тем самым на ступень выше всех остальных. И неважно, что в это время делали все остальные: тупо смотрели в небо или охотились на мамонта. Не важно в большинстве они или нет. Важно другое: они на ступень ниже...
   Но беглый взгляд назад, на историю с сумбурной смесью детской философии ситуацию не прояснит, и уж тем более не изменит. Можно посмотреть с другой стороны: если в этом мире нет справедливости и правды, то религия (по крайней мере, христианство) обещает нам равенство после смерти. Или почти равенство. Ведь и там людей построят в две колонны и пустят: одних в ад, а остальных в рай. Да, воскликнете вы, но ведь там то они отвечаю за свои грехи! Согрешил, пожалуй, в ад, был праведником - двери в рай для тебя открыты. И все бы ничего, только вот опять незадача: жить хочется всем, а то кто его знает что там, после света в конце туннеля. А как выжить, если здесь, на земле, ты на ступень ниже (хорошо, если на ступень, а не на целый этаж)? Вот и приходиться грешить, что бы потом, после смерти вновь обрести муки, но на этот раз вечные.
   Плюс еще ко всему изречение, что все мы грешные, и даже новорожденный ребенок грешен, ибо зачат в грехе и грешниками. Значит выхода нет, и прямая нам дорога в преисподнюю. Но...
   Но тут можно обратиться к другой религии, например к буддизму. Здесь все еще сложнее. Жизнь в принципе не прекращается, а переходит как бы из одной формы в другую бесконечно, своего рода круговорот бытия. При этом последующая форма или жизнь (называйте как хотите) будет напрямую зависеть от предыдущей. Если говорить просто, то все становиться ничем, а ничто - всем. По сути, приходиться отвечать за совсем чужие дела и поступки. Логическую цепочку наград и наказаний по буддизму можно проследить, взяв, например известного всем Швейку. Он рассуждал приблизительно так: .
   Что ж, если карма действительно существует, то в следующей жизни мы все, или большая часть из нас будет жить лучше. Тут в памяти всплывает старая шутка, от том, как очередной кандидат в депутаты обещает толпе: "В следующем году МЫ будем жить лучше". "А, мы, когда станем жить лучше", - слышится окрик с толпы.
   Дойдя вот уже до третьей страницы сего "труда", я, кажется, понял что ответы на все эти вопросы и загадки не просто спрятаны. Их нет. Спокон веков, а может быть и раньше, один человек гнул спину за другого. И неважно почему он это делал и зачем, неважно сколько он это делал и сколько еще будет делать. Важно, что этих, стоящих на ступень ниже все же порядком больше. Может это все чуть попахивает коммунизмом, трудящиеся и буржуе. Да пусть бы было и так, но ведь и у них ничего не вышло. Кстати, странная особенность, на коммунизм то карма почти не действует. Тот кто яро был себя в грудь и клялся в верности партии и дедушке Ленину, теперь с таким же успехом клянется в обратном и называет ту пору (сказать по правде для него не такую уж плохую) красным террором. Ну да ладно, хватит политики.
   Неравенство и дискриминация была и будет, это ясно. И дело не в том, что мы сами, по сути, дискриминируем себя. И даже не в том, что наша собственная власть и страна ставит нас умышленно на добрую ступень ниже. Дело не в том, что мы говорим как любим Украину и в то же время называем ее неперспективной, больной, нищей страной. Вы когда ни будь называли своего сына или дочь неперспективным, даже если он последний шалопут? Дело не в этом. Дело, наверное, в нас. Я не собираюсь призывать кого-то помогать нищим и бездомным, проходя мимо попрошаек бросать деньги или поить их горячим чаем. Нет, этого и так полно вокруг (и на этом, кстати, тоже зарабатывают неплохие деньги становясь на ступень выше). Не это я ставил себе за цель. Мне просто очень хочется, что бы мы пусть не совсем, но хотя бы чуть-чуть изменили отношение к себе и окружающим. Не важно бомж ли это или просящая мать. Кто знает, может тогда поменяется отношение к стране, а страны - к нам, ее гражданам. Может быть, мы все тогда поднимемся на ступень выше - пусть не материальную, а хотя бы духовную. Что тоже, согласитесь немало важно.
  

   - О переселении душ я уже слыхал, отозвался Швейк. - Как-то, несколько лет тому назад, я решил, чтобы не отстать от других, заняться, простите за выражение, самообразованием и пошел в читальный зал Пражского промышленного общества. Но, поскольку вид у меня был непрезентабельный и на заднице просвечивало, заняться самообразованием я не смог, в читальный зал меня не пустили и вывели вон, заподозрив, что я пришел красть шубы. Тогда я надел праздничный костюм и пошел в библиотеку Музея. Там мы с товарищем получили книжку о переселении душ. В этой книжке я вычитал, что один индийский император после смерти превратился в свинью, а когда эту свинью закололи, он превратился в обезьяну, из обезьяны - в барсука, из барсука - в министра. На военной службе я убедился, что в этом есть доля правды. Ведь всякий, у кого на эполетах хоть одна звездочка, обзывает солдат либо морской свиньей, либо другим каким звериным именем. Поэтому можно предположить, что тысячу лет тому назад эти простые солдаты были знаменитыми полководцами. А в военное время такое переселение душ - глупейшая вещь. Черт знает, каких только метаморфоз не произойдет с человеком, пока он станет, скажем, телефонистом, поваром или пехотинцем! И вдруг он убит гранатой, а его душа вселяется в какую-нибудь артиллерийскую лошадь. Но вот в батарею, когда она занимает высоту, опять попадает снаряд и разносит на куски лошадь, в которую воплотилась душа покойника. Теперь эта душа мигом переселяется в обозную корову, из которой готовят гуляш для всей воинской части, а из коровы - ну, скажем, в телефониста, а из телефониста...
  
   1
  
  
   1
  
  
  
  
  
  

Џ Составление и оформление -el` Poison-, 2003.
http://king.bestlibrary.ru/

  

Џ Составление и оформление -el` Poison-, 2002.
http://el-poison.narod.ru

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"