Данчук Сергей Владимирович : другие произведения.

Старый друг (первая редакция)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Старый друг
  
   Вайс приехал утром. Дана, спустилась в холл, спросив, как он добрался, получила сдержанный ответ: "Хорошо".
   - Ты без багажа?
   - Его обещали привезти к ленчу, лень было его ждать в аэропорту.
   Ближе к полудню привезли багаж, и шофер долго пыхтел, пытаясь занести все вещи одновременно.
   Так приехал Вайс.
   Еще задолго до приезда гостя, Дана, мучилась в паутине воспоминаний. Откуда она знает Вайса, как он попал в ее жизнь? Три года назад, когда погиб Ендрю и в доме все встало с головы на ноги, Вайс гостевал у них.
   Был ли он другом Эндрю или просто очередным собутыльником?
   Вайс как-то дерзко ворвался в ее жизнь. Они много общались. Долгие переписки в сети, часовые разговоры по телефону, но так, ни разу и не встретились с тех злополучных дней. Может причиной были события трехлетней давности. Не так уж просто встречаться с людьми, которые навевают старые, неприятные воспоминания. Они как выхлопные газы большого грузовика - он уже скрылся за поворотом, а вонь и чад до сих пор окутывает часть улицы.
   Вайс мог быть одновременно приятным и дерзким, его непредсказуемость ошарашивала Дану с каждым разом все сильнее.
   Что же ему нужно?
   Голодный, хищный, блуждающий взгляд она заметила еще тогда.
   Он снова ищет что-то в моем доме. В моей судьбе. Но, черт побери, я сама его пригласила на Рождество, зачем, же теперь искать дурные причины и поводы.
   Но Дана искала.
  
  
   Переступив порог дома Вайс ощутил знакомый прилив энергии - головокружительный, пьянящий. Мельком взглянув на ошарашенную хозяйку дома, он перевел взгляд на огромную статую в холле. Бронзовый лев на мраморном пьедестале с отливами солнечного восхода на боках. Лев сидел на лапах, будто готовясь к прыжку. Задние лапы как опора, но в тоже время напряжены, ждущие команды мозга к толчку. Шикарные локоны гривы, хищный оскал - все выдавало в этом животном настоящего царя зверей.
   Статуя была прекрасной, но и сам дом в целом кардинально преобразился за три года. С обнищалого особняка бывшего дипломата-пьяницы Эндрю, он перерос в огромный, пафосный дворец известного банкира-финансиста Карла. Здесь чувствовалось присутствие духа семьи и достатка. Общего между двумя совсем разными домами было немного: старые добротные стены, забор с вьюном вокруг стальных прутьев, да хозяйка, сменившая впрочем, уже третьего мужа выглядела отлично.
   Вайс больше не мог стоять. Внутренняя сила в вперемешку с предвкушением опьянили его, словно добротная порция джина. Разговаривать в таком состоянии с Данной или любоваться преображением дома и его прелестями, он просто не мог.
   - Ты без багажа?
   - Его обещали привезти к ленчу, лень было его ждать в аэропорту.
   - Как добрался? - обескуражено спросила Дана.
   - Хорошо.
   - С Рождеством, Вайс!
  
  
   Гостю отвели просторную комнату на втором этаже. Окна выходили на лес и небольшую речушку, дико извивающуюся среди деревьев. С неба мерно сыпались хороводы снежинок. Перед домом какой-то мужчина возился с елкой. Рождество.
   Впрочем, природа, как и праздники Вайса интересовали мало. И тем и другим можно будет насладиться позже, когда работа будет выполнена. На этот раз навсегда.
   Вайс бегло осмотрел комнату и лег на кровать.
   Тело будто отказывало ему, наполняясь взамен досель небывалой эйфорией. Места для мыслей и планов в голове просто не осталось. Нужно было отдохнуть, предстояла самая трудная часть дела.
   Вайс ждал этой работы три года. День за днем, ждал, искал повод попасть в эти стены.
   Сбылось, о Боже, свершилось!
   В прошлый раз все прошло не так как хотелось, допускать ошибок в этот раз он не мог иначе продеться возвращаться, суда опять.
   И все-таки как же я ненавижу этот дом. Все это будет вечером или даже ночью, а сейчас нужно просто поспать.
  
  
   Карл вернулся после семи. Снег к этому времени разошелся не на шутку. Дана, ждала его в столовой битый час. Стояла молча за шторой и смотрела в окно. Она не видела снега, не любовалась красотой зимнего пейзажа. Что-то беспокоило ее строя страшные догадки. В конце концов, списав все на буйное воображение она начала мыслить логично. Но мыслить тоже не получалось и упав в меланхолическое настроение отдалась воспоминаниям.
   Третье замужество оказалось как более удачным, так и самым продолжительным. Именно поэтому за Карла она боялась больше всего. Первый муж Даны - Антонио, как оказалось позже бывший итальянский мафиози - умер за несколько дней до годовщины их свадьбы. Это было так давно, что казалось сюжетом старого фильма, где воспоминания, словно фрагменты кинопленки мелькали в памяти. Самым ярким воспоминанием совместной жизни с первым мужем была не свадьба и даже не первая брачная ночь. Шоком стал закрытый гроб мужа. Дана отчетливо помнила, что ей даже не разрешили увидеть покойника. Семья покойника организовала похороны сама, а молодой вдове оставалось лишь утирать слезы на кладбище. Ходили разные слухи. Одни говорили о болезни, другие об убийстве, третьи - о несчастном случае. Были версии о том, что Антонио и вовсе жив. В последнее Дана никогда не верила.
   А болел ли Антонио?
   Дана, не могла ответить себе на этот вопрос по одной простой причина - она просто не помнила. Девочка, которая попадает в мир богатства и роскоши в 20 лет очень быстро забывает ненужные мелочи.
   Второй раз замуж Дана, вышла через два года после смерти Антонио. Эндрю - в прошлом удачный дипломатический представитель оказался отзывчивым и добрым человеком. Спустя два года после свадьбы, он повесился. Ни прощальных записок, ни даже малейшего намека на причину своего поступка. Эндрю не оставил после себя ни детей, ни денег - только пустынный дом в пригороде насквозь провонялый табачным дымом и устойчивым запахом алкоголя. Пристрастие мужа к алкоголю послужили единственным аргументом к разгадке его смерти. И снова Дана, не верила и снова не могла найти объяснений.
   Спустя три года после смерти Эндрю, Дана в третий раз Вышла замуж. На этот раз, ее избранником стал известный банкир. Но не это радовало ее. Карл казалось, был первым кто по-настоящему ее любил. Три года ухаживаний и деликатный подход дал свои плоды. Поговорка матери с детства каждый день сопровождала Дану: "Красивым счастья не видать". После двух смертей люди начали шептаться. Кто о характере стервы-хозяйки, кто о наследстве мужей и ее причастности к смерти. Были и такие, которым родовое проклятие ее семьи казалось самым разумным объяснением.
   Дана, поссорилась со всеми. Прогнала прислугу, перестала общаться с друзьями и родней. Но с появлением Карла она просто перестала всех замечать. Перед ней выросла как будто каменная стена - добротная, крепкая, надежная. Через такую не перепрыгнешь, недокричишься. С тех пор она даже стала верить в то, что все произошедшее в ее жизни простое стечение обстоятельств, элементарное невезение так популярно в дешевых мелодрамах. Оставалось только переубедить в этом свое второе я.
   Вот поэтому я за него боюсь.
   Она не могла понять, что же ее беспокоит на этот раз. Может быть приезд старого знакомого - свидетеля тех лет. Может это дурной знак и беды снова посыпаться на нее. Но ведь именно Вайс поддержал меня на похоронах, именно он так долго поддерживал позже, будучи на расстоянии.
   Увидев Карла на душе отлегло.
   - Здравствуй родная. Ну что, он приехал? - спросил, целуя жену Карл.
   - Да, он немного устал. Но думаю к ужину спуститься.
  
  
   Ужин накрыли в столовой, где рождественскими гирляндами сверкала елка. Запеченный гусь, бутылка "Бордо", а Дану все мучил вопрос, что же ее так тревожит. Тоску и сомнения разогнали веселые лица Карла и Вайса. Поужинав они еще какое-то время болтали о политике, кризисе, который нагрянул как снег на голову. Потом всей компанией перешли в гостиную. Вайс задумчиво курил и пил "Текилу", Дана с Карлом предпочли мартини. Женщина слушала разговоры мужчин о грядущих топливных проблемах, дефолтах в государствах, смене американской валюты, межфондовой бирже и многих других пустяках волновавших ее менее всего в данный момент. Она не была глупа, просто понятие девальвация и инфляция лизинг и кредит, дефолт и банкротство не говорили ей о какой-то разнице. Для этих целей существовал Карл, который мог доступно все рассказать и объяснить. Сославшись вскоре на усталость и поцеловав мужа Дана, решила оставить собеседников. Уже в дверях она оглянулась и посмотрела в зеркало, висевшее напротив дверей. Высокая, красивая брюнетка на вид лет двадцати пяти, хотя ей было уже намного больше. Идеальная фигура, долгий раскосый волос. Она будто шагнула с глянцевого журнала. Медленно перевела взгляд на Вайса: худой, хотя по-своему крепкий парень тридцати лет. Откуда-то взявшаяся седина, густые брови и какой-то нахальный взгляд. У нее никогда не было его фотографии но, ведя переписку с ним и разговаривая по телефону, Дана, представляла его совсем другим. Карл выглядел, как будто был создан для нее. Немного Выше Даны, крепкий, спортивный с модельной улыбкой. Такие становились королями выпускных балов, женились на прекрасных принцессах и жили долго и счастливо. Дана, видела мужа живым в последний раз.
  
  
   Карлу эта идея с приездом старых друзей на Рождество не нравилась с самого начала. Но видя, как Дана трудно переносит события минувших дней все, же согласился. Встречать Рождество все же хотелось в кругу семьи, но отказать ей он не смог. На приезд Вайса, за два дня до праздника тоже пришлось закрыть глаза. Он много слышал о нем и этого его жутко раздражало. Ревность время от времени просто захлестывала сознание. Он ожидал увидеть кого угодно, но уж точно не такого компанейского и веселого человека. Вайс сразу ему не понравился: неплохо разбирался в экономике, политике, толково анализировал текущее состояние во многих сферах. Чего только стоили его шутки и подколи. Проболтав до полуночи мужчины, разбрелись по своим комнатам. Вайс - рад, что наконец-то не надо строить из себя клоуна, Карл - скрипя зубами и злорадствуя, что гость настолько хорош.
   Карл был просто противен Вайсу, ему вообще никогда не нравился вкус Даны в выборе спутников: мафиози, дипломаты - алкоголики, банкиры. Все напыщенные, крутые. И где они все теперь. Где их состояние. Их то можно было понять. Дана была той за кого стоило бороться.
  
  
   Вайс подошел к окну. Уже более часа в доме было тихо. Уже более часа ему натерпелось закончить работу. Ночь выдалась морозной. Вайс вытянул нож и метал, сверкнул в лунном свете.
   Пойду, расскажу Карлу о том, что банкротство ему не грозит.
  
   Все произошло настолько быстро что Дана даже не успела испугаться. Она сидела и тупо смотрела на труп возле своей кровати. Голова запрокинута вправо, в руке нож. Она не верила своим глазам. И только голос, будто из другой планеты все продолжал монотонно читать приговор.
   - ...он едва помнил Антонио, хотя тот и казался ему самым отвратительным. Наверное, и смерть он ему выбрал такую ужасную. Ты не могла видеть мужа, он сжег ему лицо, серной кислотой, и, видя, как то сходит с ума прикованный в каком-то гараже утешался. Если б Антонио хоронили открытым, то тебе бы пришлось рыть рядом яму. Эндрю он долго не мучил, именно через него ты с ним познакомилась. Хотя этот мерзавец давно наблюдал за тобой и даже пару раз пытался набиться в кавалеры. Ты его просто не замечала. А вот Эндрю Вас познакомил. Ночью он напоил твоего второго мужа и предложил пари. Соорудив петлю, придумал правила: кто струсил - тот угощает. Эндрю, конечно же, не струсил засунуть голову в петлю, а он не струсил выбить из-под его ног табуретку. Но на этот раз в его представлении все должно было быть совсем иначе. Узнав обо мне, у него снесло крышу, и решение было принято. Сначала он решил убить тебя.
   Дана, широко открыла глаза, словно вышла из транса.
   - Да, именно тебя, ведь он валяется у твоей кровати? - Дана закивала головой. - А следующим должен был стать я. Какую смерть он уготовил мне я не знаю, не было времени его спросить.
   Дана зарыдала. Он присел рядышком на кровати и обнял за плечи.
   - Ну, успокойся, все уже позади. Все будет хорошо. Теперь уже все будет хорошо.
   "Из личной переписки Антонио К.
   Уважаемый господин Вайс. Мой друг рекомендовал Вас, как порядочного и профессионального в своем деле человека. В связи с моим бизнесом и некоторыми личными делами я опасаюсь за жизнь моей молодой жены и наших будущих детей. Поэтому прошу, Вас, обеспечить безопасность нашей семьи. Я не прошу Вас охранять меня, об этом я позабочусь сам. Ваша задача моя жена. Я не знаю как сложиться ее судьба. Знаю, что вечно мы не сможем быть вместе. Кто бы ни был рядом с ней, он должен уважать и заботится. Знайте и другое - если с моей женой что-то случиться я Вас уничтожу, будучи на том или на этом свете. На ваше имя в банке переведена внушительная сума. Ее должно хватить, с учетом ваших гонораров, на 10 лет. Инструкции и более детальную информацию о моей супруге вы получите в камере хранения с номером 4567432424283 и кодом АР3424324286.
   P.S. Мне бы очень не хотелось что б у Вас завязывались дружеские или более близкие отношение с моей супругой. За качеством выполнения Ваших обязательств будут следить мои люди.
   15 августа 1997 года.
   С уважением, Антонио"
  
  
  
   ЭПИЛОГ Рождество и Новый 2009 год Дана, встречала в гамаке на Мальдивах. С одной стороны кардинальная смена климата, с другой события, которые так стремительно поменяли ее жизнь все никак не шли из головы. Рядом сидел все тот же худощавый молодой человек, но Карл, лежащий около кровати с ножом в руке все "стоял перед глазами".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"