Dancpavel : другие произведения.

Последний день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фентези рассказ. Написан почти год назад. решил выложить. Может кому понравится.


Dancpavel

Последний день.

   - А потом конница пошла в атаку, - старик приложился к фляге с первачом. Пил мелкими глотками, но долго. Мощная грудь медленно вздымалась. Говорил с трудом. Ему было трудно даже дышать. - Вы бы видели это. Тысяча закованных с ног до головы латников, с копьями наперевес. Они вдарили по нам с фланга. Спасло только то, что их заметил Триглав, наш сотник. Хотя полностью перестроиться мы не успели, все же это спасло жизни некоторым воинам. Мы резко, все кто успел встретить их лицом, встали на одно колено, выставив щиты и копья. Кони некоторых из них, грудью напоролись на острия, всадники повалились с коней, подавив несколько наших ратников. Великий Хорс, что творилось. Крики, вой, лязг мечей, треск ломающихся копий, ржание раненых коней и всюду кровь. Кровь! Кровь!!!
   Он снова замолчал, мы с Коршуном переглянулись, а старик немного отдышавшись продолжал.
   - Я помню как Лушан, огромный воин с двуручной дубиной бился рядом со мной. Под его ударами сминались шлемы и латы, головы по которым он попадал своей палицей просто разрывало, разбрызгивая мозги во все стороны. Я несколько раз прикрывал его щитом, он несколько раз отбивал удары, направленные на меня, те которые я просто не замечал или не успевал отразить. Рыцари вломившись в наш строй достали мечи. Свалка шла невообразимая. Держать строй не стало никакой возможности. Все перемешалось. Нас было мало, слишком мало. Но мы еще каким то чудом держались. Мы почти отбили их. Потеряв преимущество удара с наскока, конница в этой свалке стала биться намного хуже. Они думали, что своим ударом прорвут нашу оборону и им это почти удалось. Почти. Не заметь их Триглав, все так и было бы. Они протрубили отход. Те конники, что не завязли в свалке, развернулись и ринулись на холмы, чтобы снова нас атаковать с наскока. Те же что застряли меж нас, скоро все полегли. Мы выстроились черепахой и тоже стали медленно отходить к лесу. Лорд Эрвильский видимо понял, что в лесу он нас не возьмет предпринял попытку остановить нас. Конница развернулась у подножья холма и снова ринулась в атаку. Его лучники стали снова, пока конница не добралась до нас, осыпать наши ряды градом стрел. Много славных воинов пали просто от стрел. Эти твари мажут наконечники стрел сильным ядом. Даже легко раненые в руки и ноги уже не бойцы, после ранения. Действует яд очень быстро. Я вообще не знаю, чего мы приперлись в эту страну. Нужно было заключить мир сразу после того, как мы отбросили их за перевал. Ведь лорд Эрвильский предлагал это нашему князю. Гномы через перевал с нами не пошли, эльфы так те вообще как только мы прогнали завоевателей из Хрольского леса отказались воевать. Остались только люди. Да и мало нас было. Надо было дождаться подкрепления. В той последней стычке один из конников, пробил копьем нагрудник Лушана. Лушан его достал, последним ударом, а потом повалился на землю истекая кровью. В лес мы отошли и тут я заметил, что меня тоже ранили. Кто-то рассек мою кольчугу от плеча до пояса. Мне уже недолго осталось. Наши ушли в лес. Лорд не стал преследовать, а меня оставили здесь. Люди лорда вообще не стали соваться в лес, по слухам тут много чего обитает, с чем человеку лучше не встречаться. Может лорд решил, что нам в лесу не выжить, но наши воины пройдут сквозь лес, я уверен и не хотел бы я быть на месте того, кто повстречается им на пути, будь то зверь или нечисть. Если на них нападут, то я знаю, они убьют всех кто окажется у них на пути. А все-таки интересно, почему лорд не стал преследовать нас?
   - Лес не его территория, - тихо ответил я, - он сам боится заходить сюда. Хоть один, хоть с воинами.
   - Ты же вот не боишься, - поморщился старик, - трус он, лорд этот а не воин.
   - Я другое дело, - пожал плечами я, - меня лес пропустит, а вот твои собратья по оружию полягут все, если...
   - Что? - прохрипел старик и закашлялся.
   - Если не заплатят за проход. Лес пропускает лишь друзей и тех, кто откупается.
   - Кому платить? - кашлял старик все сильнее, начиналась агония, - да и не привыкли мы платить дань никому.
   - Это не дань, - повторил я, - это плата за проход по свободной земле. Лес не любит напрасной крови, но за проход надо платить.
   - Да откуда ты знаешь?
   - Я друг этого леса.
   - Чего же лес потребует? Денег?
   - Нет.
   - А чего?
   - Не знаю. Может нескольких из них, а может того, что каждый из них дома не знает?
   - Своих они точно не отдадут, - старик заметался в бреду, через пять минут взгляд его прояснился.
   - Слушай, а ты мог бы помочь им пройти?
   - Может быть, но ты же сказал, что они не согласятся платить.
   - У меня есть чем заплатить.
   - Сокровище? - усмехнулся я.
   - Да.
   - Меня не интересует золото.
   - Там не только золото...
   - А что?
   - Там есть драгоценные камни и серебро и...
   Он снова закашлялся, я ждал. Коршун недовольно завозился на моем плече. Я взглянул на него.
   - Лети.
   Он взмахнул крыльями и взлетел. На краю леса он мог сделать это без труда, деревья росли не очень часто. Проголодался видно и полетел искать себе обед. Старик снова заговорил.
   - Но кроме всего этого там есть один интересный документ. Похоже в нем говорится о том, что лес этот принадлежит некоему Древобраду
   Это уже интересно, Древобрад, действительно рассказывал мне о некоем документе, который, якобы получил от древних за какие-то заслуги, и в котором подтверждалось его право на этот лес.
   - Думаю, Древобрад согласится пропустить твоих соратников через лес в обмен на этот документ, - задумчиво кивнул я, - если они согласятся не делать в лесу глупостей. Говори где он.
   - Под Борхеймом есть пещеры...
   Я не стал хоронить его, зачем? Все равно падальщики разроют и сожрут, они и так уже стали собираться сюда. Недалеко от меня и мертвого старика уже пожирали трупы два волколака. Меня эти твари не трогают, я друг Древобрада, хотя не поручусь за то, что если умру в этом лесу меня не станут есть. Станут, еще как. Закон леса, всем надо как-то жить. Хотя до моей естественной смерти еще далеко. Коршун вернулся, сел мне на плечо. Я пошел в лес. Не оглядываясь - ни к чему. Лес был стар. Стар как мир. Древобрад тоже был стар, срок его жизни уже подходил к концу, а достойного преемника, хранителя леса все еще не нашел, а может просто не желал говорить о нем до поры до времени. Дорогу к хозяину леса я знал, как знал и то, что с тех людей, что шли через лес плату за проход еще не потребовали. Они просто не могли пока дойти до заветной, необратимой черты, где начинал действовать закон плата или смерть. Почему я хотел дойти первым до Древобрада, прежде тех людей и прежде, чем он потребует плату за проход? Очень просто. Я тоже не любил напрасных жертв, а документ, что предложил мне старик в обмен на их жизни был очень важен для Древобрада. Это был не просто клочок пергамента со старыми рунами, рунами, которых почти никто из людей уже не помнил и не знал, что они означают, это был договор между высшими силами и пока он существует, боги не допустят посягательства на этот лес. Но документ можно уничтожить и это я тоже знал. Знал это и Древобрад, потому всеми силами стремился вернуть его. Лес не задерживал меня, расступались заросли терновника, пропуская, тропы прямили свой путь, я шел быстро и почти не опоздал.
   Древобрад как всегда вышел к заветной черте и поджидал незваных гостей, стоял один, но вокруг было полным полно лесного народа. Все они не выходили на открытую местность, до поры до времени. О чужаках уже знали. Я ступил на поляну и почти успел...
   - Древобрад!
   Он обернулся ко мне, шелестя ветвями и тут на поляну вышли они. Первый ряд воинов, оставшихся в живых после той битвы. Я не ожидал, что они появятся здесь так скоро. Их было много, около дюжины, но было слышно, что сзади, чертыхаясь и ломая ветви подходят еще.
   Древобрад обернулся к ним и проскрипел, - Остановитесь, чужаки.
   - Ты гляди Мешко, - обратился один воин к другому, - живое полено разговаривает.
   Однако они остановились и было заметно, что под показным весельем они прячут недоумение и даже страх. Древобрад немного подождал и снова заговорил, - Кто среди вас старший? Я буду говорить с ним.
   - Я, - вышел вперед рослый пожилой воин в кольчуге, на боку которого висел широкий меч. Длинные седые усы свисали почти до груди, - ты хотел говорить со мной? Назовись кто ты?
   - Однако ты дерзок, - проскрипел Древобрад, - в моем лесу хозяин я и первым должен назваться ты.
   - Что же, - положив руку на рукоять меча произнес их вождь, - звучит справедливо. Но чем докажешь, что ты хозяин леса?
   - В этом нет нужды чужеземец, - из чащи выступило еще трое волотов и встали рядом с Древобрадом, - вы здесь гости или тати. Вы здесь чужие и я по праву места требую назвать твое имя и заплатить за проход иначе...
   - Иначе что? - нахмурился предводитель, за его спиной появилось еще сотня воинов.
   - Иначе, смерть. За проход по лесу надо платить.
   - Мы не привыкли платить, - бросил сквозь зубы предводитель, - и сдается мне, что вы просто несколько обнаглевших поленьев для растопки, возомнивших себя хозяевами леса. Мы пройдем и так. Нас много.
   - В моем лесу никто не добывает дрова, но я не стану впадать в гнев из-за твоего оскорбления мелкий человек. Слова уносит ветер и вреда от них нет, но повторяю тебе, что за то, чтобы пройти надо заплатить.
   Тут-то я и решил вмешаться.
   - Подождите воины! - крикнул я им и обратился к старшему волоту, - Древобрад, а если за их проход заплатит другой?
   - Эй человек! - донеслось от остатков войска, - ты откуда здесь?
   - Я подумаю, - шевельнул ветвями Древобрад, а я направился к воинам, но близко подходить не стал. Встал в десяти шагах от их вожака и пригласил его подойти ближе.
   - Одного!
   Вожак махнул своим воинам и те остались на месте.
   - Это колдун, - донесся до меня тихий говор среди воинов, - эй, колдун! Если ты позволишь себе, хоть одно движение в сторону нашего воеводы...
   - Заткнись, Ослябя!!! - воевода подошел ко мне и встал скрестив руки на груди.
   - Вы не сможете пройти сквозь лес, не заплатив выкуп...
   - Почему же? Почему я вообще разговариваю с вами? С тобой, с этим бревном? Мы воины, мы привыкли к битвам...
   - С нечистью?
   - Больше с людьми, но я уверен, что сталь разит нечисть не хуже. Почему я должен слушать тебя?
   - Тебе дороги твои люди?
   - Да.
   - Тогда есть шанс избежать кровопролития, за вас уже заплачено и если он, - я указал на Древобрада, - если он примет плату, и если будете соблюдать закон леса, то вы пройдете.
   - Кто за нас заплатил?
   - Я не знаю его имени. Крепкий такой старик в кольчуге, он дрался рядом с Лушаном.
   - Видимо это Скард... он жив?
   - Я не знаю его имени, - пожал я плечами, - он мертв.
   - Ты убил его колдун? - мне показалось, что воевода сейчас бросится на меня и разорвет голыми руками, столько ненависти было в его глазах, - отвечай!
   - Вы сами бросили его, тяжело раненого, он умер у меня на руках и не называй меня колдуном.
   - Если ты не колдун, то кто ты?
   - Просто друг этого леса...
   - Понятно, - кивнул он, но по-моему ни хрена не понял, - так чем же Скард заплатил за нас и почему?
   - Видимо, он поверил мне и правильно сделал, вы действительно не сможете пройти просто так и обратно вас уже не выпустят, вы перешли заветную черту...
   - Ха! Мы и не собираемся поворачивать назад... так чем он мог заплатить?
   - Это не важно...
   - Насколько я знаю, он промотал свои деньги в том кабаке... как же его... не помню...
   - Деньги лесу ни к чему, главное, что он дал в уплату то, что лес может принять, потому я здесь.
   - Покажи, что он дал тебе, - потребовал воевода, - мне нужно доказательство...
   - Доказательство чего? Да и того чем он откупился у меня нет, это только надлежит достать...
   - Вот так выкуп, - хмыкнул воевода, - видно он уплатил воздухом. Ловко, ловко. Хотя наверное зря... мы все равно пройдем. Мне это не важно, как вы будете доставать то что он вам пообе...
   - Ты ошибаешься воевода, скорее всего доставать эту вещь придется вам...
   - Что?!!! Ты зарвался колдун!!!
   - Я уже говорил тебе, что я не колдун, я высказал свое мнение, но последнее слово за ним, - указал я рукой на Древобрада, - он даже еще не решил, принять плату или нет.
   - Так пусть говорит, а я подумаю, принимать условие или нет.
   Он развернулся и направился к своим воинам, я же пошел к волотам. Древобрад все еще думал. Воевода, что-то растолковывал своим воинам. Не думаю, что он передавал содержание нашего разговора, скорее объяснял диспозицию на время боя. Древобрад зашелестел ветвями и вздохнул.
   - Пусть будет так. Я согласен на такую плату. Пусть они проходят через лес, но только с соблюдением законов леса.
   Воины подошли ближе, чтобы слышать.
   - Сколько вас? - обратился он к воеводе.
   - Около пяти сотен, - ответил воевода.
   - Это много, - зашелестел ветвями Древобрад, - но я пропущу вас на нескольких условиях.
   - Слушаю.
   - Вы должны будете идти соблюдая наши законы.
   - Какие?
   - Они просты, все в лесу неприкосновенно. Нельзя трогать ни зверя ни птицу, нельзя рубить деревья на дрова.
   - Что же нам тогда есть, пока мы будем идти через лес?
   - Я направлю вашу тропу через ягодники, но объедать их можно только до половины, вы продержитесь на этом.
   - А холодной ночью нам надо будет мерзнуть без костра?
   - В лесу полно валежника, сухого, он годится в костер.
   - Все?
   - Нет... вы должны будете принести мне то, что я скажу...
   - Хорошо.
   - А также половина из вас останется в лесу, до возвращения остальных с тем, что я прикажу принести...
   - Нет!
   - Да... таково мое условие...
   - Нет! Мы уйдем все!
   - Тогда вы можете не вернуться... я не верю людям... кто поручится за то, что вы выполните мое поручение?
   - Я дам слово...
   - Слова людей пусты и лживы... половина из вас останется здесь, как гарантия.
   - Мое слово - нет. Мы пройдем все...
   - Лес не пустит вас...
   - Мы пройдем силой.
   На поляну выходили все новые и новые воины. Их действительно было много, больше пяти сотен. Воевода вынул меч из ножен, воины последовали его примеру. Древобрад издал тихий свист...
   - Что, полено? Испугался? - осклабился воевода, - свисти - не свисти, а этим делу не поможешь.
   Свистел волот по другой причине, почти сразу как воевода замолчал, из чащи на поляну вышло около сотни волколаков и оскалив клыки замерли рядом с хозяином леса, вслед за ними появилось три десятка леших и тоже встали рядом.
   - И что? - усмехнулся воевода, - ты думаешь, что пять сухих дубов, сотня шавок и три десятка косматых, смогут остановить нас? К бою!!!
   Воины сомкнув щиты двинулись в сторону лесных обитателей, волколаки протяжно завыли, подняв серые и черные морды кверху и оскалили зубы глядя прямо в глаза чужакам. Из-за деревьев глухо ворча выступили пол сотни огромных темно-бурых медведей и тоже двинулись на воинов.
   - Это мой лес! - проскрипел Древобрад, - плата или смерть. Вы сделали выбор.
   - В атаку!!!
   Я не мог оставаться в стороне. Лес был мне почти как дом. Я знал его законы, свыкся с ними. Они были намного проще людских. Проще и правильнее, что ли? Я бы даже сказал - человечнее. Здесь никто не убивал других просто так, из-за мелкой прихоти. Все жили в гармонии. Лес кормил обитателей, заботился о них, но требовал такого же отношения к себе. Если бы я не вступил в схватку, я бы предал свой дом. Я вытащил меч и тоже пошел на врага. Коршун взмыл вверх и стал кружить над отрядом пришельцев, высматривая момент для удара. Волколаки двинулись к воинам, я не поверил своим глазам, они также держались вместе. Никто из них не рвался вперед, не отставал. Это тоже можно было назвать подобием строя, пять шеренг по двадцать огромных серых и черных волков. Не дойдя пяти шагов до воинов, волколаки резко припали к земле и прыгнули на врага. Кто-то из них напоролся на меч, взвизгнув от боли, кто-то прокусил плоть противника, раздались крики раненых людей. Дальше следить стало трудно, я врубился в гущу врагов, меч окрасился кровью. Это была не битва по правилам, это была бойня. В качестве мясников выступали обе стороны, они же и были забиваемым скотом. Я не знаю, почему так яростно рубились пришельцы, видимо у них тоже не было выхода, но мы защищали свой дом. Свой закон, который не имеет права нарушать никто. Странная была битва, не было слышно стального звона, железо не встречалось с железом. Глухие удары, клацанье челюстей, крики людей, вой и визг животных. Мимо меня мелькнули темно-бурые широкие лапы, заросшие шерстью и с огромными когтями. Медведи вступили в схватку. Люди потеснили нас только на пять шагов из их глоток вырвался победный клич.
   - За князя!!!
   Потери несли обе стороны, но никто не желал уступить победу другим. Три десятка леших вошли в строй как нож в масло, и пройдя его насквозь вышли с другой стороны, но не все, дюжина полегла внутри этой человеческой массы. Остальные развернулись и ударили с тыла. Надо признать, что люди были опытными бойцами, нападавших сзади встретил еще более яростный отпор, а леших было уже меньше. Я не мог уследить за всем, так как сам был занят. Ударить, уклониться, ударить, парировать. Все мое внимание сосредоточилось на рослом воине с двуручным топором. Он ревел не хуже наших медведей и совсем не уступал им по силе. Я едва успевал уворачиваться от ударов его секиры, отбивать такие удары было делом вовсе бессмысленным. Половина волколаков уже бездыханными лежала на земле, от леших осталось пол дюжины, медведей и вовсе десяток, а людей полегло меньше половины. Очень сильные воины. Понятно, почему лорд Эрвильский не стал преследовать этих людей. Эта скотина, видимо, решила, что если они и погибнут, то силы леса ослабнут и станет возможным прийти и взять лес под свои владения. Что же, по крайней мере это было умно, но все это я понял много позже, после битвы, а сейчас...
   Что-то ткнулось мне в висок, что-то твердое, тупое, но перед тем как глаза мои застила тьма я успел заметить серую тень, распластавшуюся в прыжке прямо надо мной...
  
   Тьма. Тьма и тишина. Никого вокруг, только разноцветные круги вокруг. И шепот. Отлично слышимый, но неразборчивый. Шумят ветви на ветру. Ветер. Ласковый, тихий. Убаюкивающий...
   Шелест волн...
   Где я?
   Откуда здесь звуки морского прибоя? Откуда волны? И ветер, но уже не тихий лесной. Такой ветер может быть только на берегу моря...
   Все тело ныло и болело. Камни врезались в спину.
   - Где я?
   - Лежи, не двигайся.
   Голос, негромкий, как бы каркающий. - Кто здесь?
   - Лежи, скоро рассвет.
   Светает. Но все еще темно. Можно различить силуэт старого дуба, одиноко стоящего среди пустоты. Я повернул голову. На нижней ветви сидит огромный комок перьев. Черный. Оказывается не так уж и темно, просто все как в серой дымке. Комок перьев на дереве зашевелился, нахохлился, встопорщил перья.
   - Бран, это ты? Ты прилетел за мной?
   Ворон смотрел на меня не мигая, слегка наклонив голову.
   - Мне пора в светлые чертоги? Или на серые равнины.
   - Лежи, отдыхай. Твое время еще не пришло...
   Ворон расправил крылья и тяжело взлетел. Скрылся за пеленой тумана.
   Боль... снова тьма...
  
   Солнце резко ударило в глаза, я очнулся.
   - Эй, кто-нибудь!!!
   - Лежи, Орвин, отдыхай.
   - Древобрад?
   - Да. Это я.
   - Все закончилось?
   - Закончилось.
   - Давно?
   - Три дня назад. Славная была битва.
   - Кто остался жив?
   - Нас осталось мало. Пара леших, три медведя и дюжина волколаков, они зализывают раны...
   - А те? Чужие?
   - Их осталось около сотни.
   - Значит они прошли?
   - Да.
   - Как же так? Ведь лес не пропустит их?
   - Они прошли Орвин. Без документа сила леса слабеет. Мы не смогли удержать их. Видимо скоро нам придет конец.
   - Нет, Древобрад, я этого не допущу, я знаю где документ. Этот старик, умирающий у меня на руках, рассказал...
   - Слова людей ничего не стоят Орвин... ничего...
   - Я найду документ. Лес восстановит силу, ты передашь его преемнику...
   - Нас не осталось Орвин, они погубили всех Волотов... да и мне осталось недолго...
   - Древобрад! Не может быть, это не правильно, так не должно быть...
   - Я сам виноват во всем... я потерял документ...
   - Я найду его... и вернусь, ты ведь знаешь меня...
   - Тебя, да... знаю и верю тебе, но боюсь, станет слишком поздно...
   - Я буду спешить...
   Я попытался подняться, но тело отозвалось такой болью, что я снова безвольно упал на землю и потерял сознание.
  
   Окончательно пришел в себя я только еще через три дня. Поднялся, огляделся вокруг, рядом в траве лежал Коршун. Я наклонился к нему, переломаны оба крыла.
   - Ты выживешь, малыш, - он тихо клекотнул, когда я провел рукой по его спинке, - о тебе позаботятся.
   Сидящий рядом волколак смотрел на меня умными, черными глазами. - Ты позаботишься о моем друге, брат? - Зверь медленно наклонил голову.
   - Не забывай кормить его...
   Волк поднялся на лапы и засеменил в лес, через пол часа вернулся и притащив в зубах убитого зайца, прижал его тушку лапой к земле, оторвал зубами кусок, подтолкнул мордой к Коршуну. - Ешь.
   Я подошел к Древобраду. Тот стоял не подавая признаков жизни, стоял как обычное сухое дерево. Опустив глаза вниз, я заметил, что корни у него отрублены. Жить ему оставалось недолго.
   - Древобрад, - тихо сказал я. - Я ухожу.
   Он не ответил.
   - Я верну тебе свиток с договором.
   Волот еле заметно шевельнул ветвями. Я развернулся и почти сделал шаг.
   - Орвин... - тихо, еле слышно, прошелестел волот, но я услышал.
   - Да...
   - Я продержусь еще недели две... а потом... потом, можешь не продолжать поиски... нас не станет...
   - Если я верну документ, это даст тебе сил?
   - Да... иди... мне трудно говорить... я должен беречь силы... иди...
   - Я вернусь раньше...
   - Иди...
   Лес менялся на глазах. С многих деревьев опадали листья. Лес умирал. Пока жив Древобрад - жив лес. Они связаны какими-то непостижимыми узами. Лес сам живое существо, а Древобрад его последний хранитель. Они неразделимы как... как не знаю, что... но если отделить одно от другого, то оба погибнут. Последний хранитель? Ну уж нет, этого не допущу, я!
  
   Через пять дней, я был под Борхеймом. Горы, не нравятся мне. Ничего в них нет такого, что заслуживает достойного упоминания, хотя бродячие скальды думают по-другому. Воспевают суровую, каменную красоту. Интересно, хоть один из них вообще был хотя бы раз в горах сам? Вот половину жизни ставлю об заклад, что дальше придорожных трактиров они носа не суют. Слушают пьяные бредни заезжих купцов, а после, с их слов, сочиняют свои хвалебные оды, воспевая красоту голых камней. Да и черт с ними. Я стал искать приметы, которые сообщил мне старик. Три бука, похожих на человека и двух волков стоящих на задних лапах.
   - Эй колдун!!!
   Поразительно знакомый голос... не может быть... - я медленно обернулся. Неподалеку стоял тот самый воевода и пять воинов.
   - Мне кажется в одиночку тут шляться не особенно приятно.
   - Что вам нужно? - они пока не выказывали никакой агрессии и я стоял не прикасаясь к мечу.
   - Ты помнишь меня?
   Я кивнул, - И что с того?
   - Не боись, мы не убивать тебя пришли.
   - Чего вы хотите? Вам мало того, что вы сделали в лесу?
   - Лесные жители сами напали на нас. Ты, что не помнишь?
   - Мне кажется все было совсем наоборот.
   - Неважно, - он махнул рукой, - я пришел помочь.
   - Чем? И почему?
   - Ну, - протянул он, - если ты будешь не один, то как мне кажется у тебя будет больше шансов на успех, к тому же, как мне кажется Скард объяснял тебе как найти сокровища? Я не прав?
   - Прав, - медленно кивнул я.
   - Так вот, - продолжил воевода, - есть предложение объединиться.
   - На каких условиях?
   - Ты берешь то, что нужно тебе, а мы все остальное. Идет?!
   - Хорошо. Но вдруг там окажется только то, что нужно мне? Что, если сокровищ нет?
   - Не забивай мне голову ерундой и не порть моего расположения к тебе. Я еще помню как ты располосовал Грима своим мечем!
   - Ты не ответил на мой вопрос.
   - Мне почему-то кажется, что сокровища все-таки есть, - он пожал плечами, - а эта вещь, за которой пришел ты, очень ценная? Я имею в виду, что она дорого стоит?
   - Не думаю, что для вас она представляет какую либо ценность.
   - Что же это? Дохлая коза? Стог сена? Долговая расписка?
   - Ты почти угадал, это действительно документ.
   - Кусок старого пергамента? Хоть изумрудами он изукрашен?
   - Боюсь, что нет.
   - Тогда нам он действительно ни к чему. Мы хотим помочь тебе добраться туда. Так правда будет легче. Ты заберешь свою писульку, а мы все что останется. Идет?
   - Хорошо, если там будет, что-то кроме документа, то вы можете все забрать себе.
   - Тебе, что вовсе не нужно золото? - удивился воевода.
   - Нет.
   - А еще говоришь, что ты не колдун. Идем к нам, уже вечер, а у нас костер и жареный барашек. Ни к чему компаньонам быть порознь.
  
   Воины действительно неплохо устроилась в небольшой лощине. Снаружи костер не был виден. Над костром медленно поворачиваясь на вертеле жарился целый баран. Кроме тех, что стояли рядом с воеводой, здесь находилось еще полтора десятка бойцов. Они разбили лагерь и устроили привал.
   - Садись тут у костра, погрейся, скоро поедим, - подмигнул воевода, - давай знакомиться что ли? Триглав.
   - Орвин, - я пожал его руку.
   Запах действительно шел изумительный, вызывал аппетит, тем более, что последний раз я ел только утром.
   - Где твоя птица, Орвин?
   - Не со мной.
   - Однако ты не очень разговорчив, как я погляжу. Она хоть жива?
   Я кивнул.
   - Крепко она нам досаждала тогда, в битве. Как видишь мы все же прошли, сквозь лес.
   - Моя птица не она, а он. И сквозь лес прошли, но лес взял плату.
   - Как это? - встрял молодой воин, сидевший у костра. - Мы прошли силой.
   - Помолчи Грай, - оборвал его воевода, - сколько наших там полегло, вспомни. Так ведь колдун? Лес взял плату таким образом? Верно?
   Я снова кивнул, а воевода почесал затылок и продолжал.
   - Знаешь, Орвин, теперь, мне почему-то кажется, что мы действительно могли обойтись без кровопролития. Когда мы бились, мне стало ясно, что вы защищаете свой дом, свои порядки, законы. А мы оказались чужаками, захватчиками на вашей земле, хотя многие из нас тоже не любят воевать. Мы пришли в земли лорда Эрвильского, чтобы отбить у него охоту раз и навсегда, посягать на имущество других. А теперь выходит, что сами стали такими как он, только по отношению к вам, жителям того леса. Ведь лес не владения лорда, верно?
   Я снова кивнул.
   - Поэтому, я не злюсь на вас. Но моим людям тоже нужно было пройти сквозь лес, чтобы вернуться домой. Пойми меня правильно колдун, мы не желали зла. По крайней мере, цена, уплаченная за проход по вашей же земле была... как бы это сказать... человечнее, что ли?
   - Гуманнее, - снова встрял молодой.
   - Вот, вот, гуманнее, - подтвердил Триглав, - поэтому, я пришел сюда, а не только из-за сокровищ. Это вот им, - показал рукой воевода на воинов, - им по херу, ваши законы, и все остальное. Они согласились идти из-за золота, иначе сидели бы дома, под теплым бочком жен или девок. Но... не хотел говорить... я чувствую себя виноватым... перед вами. Не знаю почему. Не спрашивай меня об этом и не напоминай мне, иначе я могу не выдержать и твоя голова покатится во-о-о-он к тем кустам. Отдельно от тебя. Понял?
   Я снова не стал отвечать.
   - Вижу, что понял, - кивнул воевода, - Эй Драндо! Готов барашек, или еще нет?!
   - Готов, Триглав!
   - Так какого...
   - Не хотел мешать вашей беседе, - Драндо широким ножом отхватил изрядные куски бараньей лопатки и принес нам, а сам пошел следить за костром дальше.
   Мясо было вкусным. Прожаренным в меру и не пересушенным. Я с удовольствием вонзил в него зубы.
   - Сегодня поздно уже, - усиленно работая челюстями проговорил Триглав, - выйдем завтра на рассвете. Идет, колдун?
   - Идет.
   - Ты хорошо запомнил приметы, которые рассказал тебе Скард?
   - Да...
  
   Наутро, наскоро перекусив холодной бараниной мы отправились на поиски заветных деревьев. Боже ты мой, сколько здесь пещер, гротов, скальных ниш. Триглав бойко отдавал распоряжения...
   - Зырян, Зворко влево! Гюльви, Ольдерг, Мышан направо!!! Живее парни! Поворачивайтесь!!! Что вы как сонные мыши?! Живей!!!
   Воины рассыпались вдоль склонов...
   - Михрютка, ну что там?!
   - Пока нет!
   - Ищите парни!!! Нам тут, что до зимы стоять?!
   Время подходило к полудню...
   - Триглав!!! Нашли!!!
   - Идем, - кивнул мне Триглав. Я поднялся с земли и залил костер.
   - Зырян, собирай людей и за нами!!!
   - Слушаю, воевода.
   Деревья действительно напоминали человека и волков. Прямо за ними темнел вход в пещеру.
   - Надеюсь там нет никакой пакости? - Триглав бросил на меня подозрительный взгляд.
   - Я не знаю, - мне и самому не хотелось бы встречаться с нежитью или еще кем-нибудь, кто окажется не прочь пообедать нами, - есть только один способ проверить.
   Воины сбегались к нам.
   - Факелы, где факелы?! Мать вашу!
   - Зажигай!
   - Идем? - Триглав протянул мне факел, - ты знаешь дорогу?
   - Приблизительно.
   - Ладно, пошли. Не отставать парни! Гюльви! Помечай повороты, если будут, а то заплутаем!
   - Понял Триглав.
   - Зырян, Ольдерг, обнажить мечи, мало ли? Идти рядом с нами. Не рассеиваться, держимся вместе! Вперед ребятушки!
   Я уже говорил, что не люблю горы? Пещеры я не люблю еще больше. Темно, сыро, холодно. С верха все время капает... и тишина... не такая тишина, как бывает на земле. Тихая и успокаивающая, совсем нет. Пещерная тишина гнетет и давит. Она протягивает свои липкие, мерзкие, скользкие, холодные щупальца в саму душу. Высасывает разум. Люди шли не торопясь, стараясь держаться вместе. Поначалу еще шептались, но как только свет идущий снаружи, скрылся совсем, шепот стих. Спасали только факелы, коптящие, дающие мало света. Воины старались идти тихо, мягко ступая кожаными сапогами на камни.
   - Слышь, колдун? - шепнул Триглав, - сдается мне мы тут не одни.
   Я тоже чувствовал чье то присутствие. Кто-то чужой, злой, не принадлежащий этому миру. Или скрывшийся здесь, в этих пещерах так давно, что о нем давным-давно забыли. Не хотелось даже думать о встрече с этим существом. Запахло мышами, я подолгу живя в лесу, научился различать запахи не хуже волка, но не всегда, а лишь в моменты опасности.
   Развилка.
   - Куда? - прошептал Триглав.
   Я указал на крайний левый проход.
   - Уверен?
   Я кивнул и внезапно услышал шлепанье шагов, раздающихся в одном из проходов. Даже, те кто поначалу не стал вынимать меча из ножен, решили, что теперь самое время. Мы метнулись в указанный мною проход. Трое воинов сзади шли, постоянно поглядывая назад, мало ли? Шлепанье утихло. Видимо существо мы не интересовали. Покамест. Проход петлял. Было еще две развилки. Гюльви исправно рисовал метки на камнях. Как вдруг...
   - Гляньте-ка, не врал колдун...
   - Точно, точно, стены изразцами выложены...
   - Кто же до такого додумался? Пещеры ведь...
   - Узоры то все непонятные, не наши...
   - Да... чудные узоры, а в середке-то... в середке, звери неведомые...
   - Точно, вон змей толстый, ишь пасть раззявил, будто медведя проглотить собрался...
   - А вон... вон... гляди-ка! На жабу похоже... а рядом человек... велика жаба, поболе человека намалеванного...
   - Тихо, - это Триглав, - Нашли время...
   Стены действительно были обложены плиткой, на которой были нарисованы огромные змеи и какие-то, похожие на огромных жаб чудовища, а впереди находилась самая настоящая дверь, окованная железными полосами. Дерево, правда прогнило и отрухлявело. На стенах через равные промежутки находились поставцы с вставленными факелами. Скорее всего это был заброшенный храм, древних забытых богов. Все было покрыто слоем пыли, отсюда давно ушли, те кто проводил тут службы, моления и приносил жертвы. На двери можно было различить руну Ардан, знак богатства, правда очень плохо.
   - Нам туда, - тихо обратился я к Триглаву, - возможно здесь все же есть сокровища...
   - Я знал... - ухмыльнулся Триглав, - там?
   - Похоже, что так...
   Дверь тяжело отворилась с ужасным скрипом, помогли двое воинов, находящихся рядом. Внутри было все то же самое. Настенные изображения, факелы, пыль. Вдоль стены шел желоб заполненный некоей субстанцией. Не знаю почему, но я поднес факел к желобу.
   - Елы-палы...
   Ровный и яркий огонь осветил периметр комнаты. Она впечатляла своими размерами, однако то, что находилось в желобе освещало всю комнату целиком. На противоположной стороне находился еще один выход. Двери не было, видимо сгнила давным-давно. Темный силуэт прохода мне не понравился. Но я не смог слишком долго думать об этом...
   - Ух ты...
   На самой середине комнаты стоял обыкновенный дубовый стол. Массивный и старый. Хотя конечно может и не обыкновенный, потому как выглядел он как новый. На столе лежал лист пергамента...
   Я подошел ближе и взяв его в руки стал читать древние руны, им меня в свое время научил Древобрад. Это было именно то за чем я пришел...
   - Это тот документ? - Триглав неслышно подошел сзади, - то, что ты искал?
   - Да, это он... - я спрятал документ за пазуху, - больше мне здесь делать нечего, я ухожу.
   - Подожди, - остановил меня он, - а где сокровища? Здесь только пустая комната...
   - Я же говорил, что кроме этого свитка, может не быть ничего больше.
   - Э-э-э, нет... - не согласился Триглав, - ты явно, что-то знаешь... говори...
   Я оглядел стены внимательным взглядом и увидел еще одну руну Ардан. Собственно это было изображение змея в форме руны. Я указал на нее.
   - Пошли одного из своих воинов нажать на ту плиту в стене, на которой изображена змея, но пусть он будет осторожен.
   Руна Ардан конечно означает богатство, но в более широком толковании она означает богатство опасное, граничащее со смертью. Древние никогда не употребляли значения рун в их узком смысле, только полностью.
   Триглав кивнул одному из воинов и тот подойдя к стене надавил рукой на...
   - Стой! Не трогай...
   Острый стальной шип выскочил прямо из пола и проткнул воина снизу вверх, от паха до горла. Воин даже не успел вскрикнуть. Шип пронзил дыхательные пути и с тихим шелестом снова скрылся в полу.
   - ... голову змея, - тихо докончил я, глядя как воин булькая, медленно оседает на пол.
   - Мать твою!!! Колдун!!! Ты что сразу не мог?! - Триглав схватил меня за отвороты рубахи.
   - Я не знал, - прохрипел я, - я только потом догадался, пусти...
   - С-сука... - Шипел Триглав, - думай лучше...
   - Давить надо не на голову, а на хвост...
   Триглав отпустил меня.
   - Мешко... - обратился он к еще одному воину, - давай. Только встань сбоку.
   - Подожди, - обратился я к Мешко, - встань там, где был он, только не трогай голову змея.
   - Может ты сам? - Воину явно расхотелось идти вслед за своим погибшим товарищем, - Чего я то?
   - А ведь верно, - прищурился Триглав, - давай-ка ты сам...
   - Сокровище нужно вам, - равнодушно пожал я плечами, - вы и доставайте, а я ухожу...
   - Стоять, - лезвие меча уперлось мне в грудь, - да, от своей доли ты отказался, но мы то нет? Верно я говорю парни? - раздался одобрительный гул, - так вот, ты сейчас сам пойдешь и откроешь эту дверь...
   - Хорошо, - покорно согласился я, - но вдруг меня постигнет та же участь что и его? - я кивнул на мертвого воина, - вы конечно можете потом открыть дверь, но что будет, если там новый знак и новые ловушки? Кто из вас сможет разгадать их? Не зная даже как выглядят руны? Методом слепого тыка? Да вы все тут сложите головы, а если кто и останется, то вряд ли доберется до сокровищ...
   Воины стояли задумавшись, Триглав сверлил меня пронзительным взглядом. Я дико блефовал, мне тоже было страшно. Я знал не все руны и статься могло, что мог перевести что-то не правильно.
   - Хорошо, - медленно, сквозь зубы процедил Триглав, - на этот раз пойдешь не ты, Мешко давай!
   Воин медленно подошел к знаку. Протянул дрожащую руку...
   - Давай! Жми!
   Медленно приложил ладонь к хвосту змей... закрыл глаза и надавил... часть стены с шорохом отъехала в сторону. Все облегченно вздохнули. Мешко открыл глаза и выхватив факел у стоящего рядом шагнул в проем...
   - Есть!!! Золото есть!!!
   - Твое счастье, колдун, - Триглав опустил меч.
   Я стоял потирая горло, а он двинулся за своими воинами. Я стал тихонько пробираться к выходу, пока воины были заняты осматриванием сокровищницы.
   - Золото! Триглав, нам хватит этого на всю жизнь!!! Мы станем самыми богатыми людьми княжества!!!
   Самое время уходить. Они там ослеплены тусклым мерцанием желтого металла и на некоторое время забудут обо мне. Шаг за шагом, стараясь ступать как можно тише я продвигался к выходу. Лишь выйдя в коридор, который не освещался, я слышал за спиной шлепающие звуки и обернулся. Из дальнего проема стены выскочило нечто очень похожее на жабу изображенную на стенах. Огромная, выше человеческого роста, покрытая, несомненно очень крепкой серо-зеленой шкурой, с зубастой пастью, из которой торчали четыре огромных клыка, она подскакала к входу в сокровищницу. На концах толстых перепончатых лап находились здоровенные когти.
   - Кубки, блюда, монеты, все золотое!!! Триглаву слава!!!
   - Ура!!!
   Издав тихий звук, больше всего похожий на хриплое кваканье, чудище запрыгнуло внутрь.
   Послышался звук разрываемой плоти.
   - А-а-а-а-а!!! Что это?!!! Она разорвала Зыряна как тряпку.
   - Защищайтесь Сучьи дети!!!
   Я рванул прочь. Мои глаза уже привыкли к темноте, а дорогу я помнил и без меток. Сзади еще какое то время доносились крики, стоны, глухие удары мечей о шкуру этой твари. Я бежал к выходу из этих пещер, так быстро как только можно...
  
   Лес было не узнать. Середина лета, а все листья с деревьев почти опали. Будто вокруг глубокая осень. Да и деревья стояли сухие и безжизненные. Навстречу мне попался тот самый волколак, который дал мне обещание заботиться о коршуне. Он сидел у самой кромки леса и ждал. Я подошел ближе, заглянул в черные глаза.
   - Здравствуй брат... все в порядке?
   В ответ оборотень поднял морду к небу и протяжно завыл. Я понял, что не все.
   - Бежим!!!
   Он вскочил на лапы и помчался рядом, время от времени поскуливая, как малый щенок...
   Вот и знакомая поляна. Я осмотрелся и увидел Древобрада. Он уже не стоял, а лежал, словно поваленный бурей. Неужели не успел?
   - Древобрад!!! - почти добежав, я споткнулся и пропахал лицом землю, содрал кожу на руках и коленях. Подполз к самой кроне, где находилось лицо волота...
   - Древобрад! Я нашел,... принес,... принес документ!!! Очнись!!! Очнись, твою мать!!! Еще есть время...
   Ветер гудел в кронах деревьев, сухих и безлистных.
   - Он умер, - произнес сзади чей то голос.
   Я обернулся. Рядом сидел мой волколак. Он очень редко принимал обличье людей, слишком привык быть в образе волка.
   - Еще ведь осталось два дня, - слезы текли из глаз сами, - он ведь сам дал мне срок... он не мог умереть раньше... не мог раньше срока...
   - Никто не знает своего часа Орвин, - говорил волколак с трудом, слишком долго был волком, но я понимал его, - не знал и он... он мог только примерно...
   - Но я принес документ...
   - Это хорошо... значит лес возродится...
   - Как? Все деревья погибли, а звери наверно ушли?
   - Да, но не все... я остался...
   - А где коршун?
   - Он спит, я перетащил его к ручью, там вода...
   - С ним все в порядке?
   - Да... а грамоту отдай ему, - он кивнул в сторону Древобрада.
   - Но он же мертв...
   - Не Древобраду... ему... иди сюда малыш!
   В ветвях Древобрада что-то зашевелилось и на свет божий выскочил маленький волотик, размером с мою ладонь. Смешно подпрыгивая и переваливаясь в стороны, он заспешил к нам. Там где он проходил, из под старой, пожелтевшей травы пробивались тонкие стрелки новой. Глядя на то как потешно передвигается молодой хозяин леса, я невольно рассмеялся. Странную, видимо, я представлял из себя картину, все лицо в слезах, а сам смеюсь...
   - Он прямой наследник Древобрада... ему нужно совсем немного времени, чтобы подрасти, а пока мы последим за ним. Отдай договор ему...
   - Хорошо...
   Волотик подскакал к нам и запрыгнул на мою подставленную ладонь. Я поднял ладонь вверх и заглянул ему в глаза. Он, тоже, держась, тонкими веточками за мой большой палец смотрел на меня.
   - Мы поможем тебе малыш... - пообещал я ему и опустил его на землю.
   Волотик поскакал в сторону деревьев и дотронулся до стволов трех берез. Они начали оживать прямо на глазах. Пробились новые листья. Волотик снова ускакал в крону Древобрада и затих там.
   - Древобрад назвал его Древобрадом вторым. Он пока слаб и ему надо помочь, Орвин.
   - Мы поможем, - твердо ответил я, - он обязательно вырастет и лес снова обретет силу...
  

г.Энгельс 20,07,2007-22,07,2007г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"