Dancpavel : другие произведения.

Синий альмарил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ.


Dancpavel

Синий Альмарил

   - Вы больше ничего не желаете добавить? - пожилой эльф с погонами капитана сыскного ведомства пристально смотрел мне в глаза.
   - Нет, - моя рука потянулась к пачке "Варранской звезды", - я закурю еще одну?
   - Конечно, - эльф поднес мне зажженную спичку, - Подумайте хорошенько. Я конечно не желаю давить на вас мистер Спаргис, но все-таки? Может быть вы вспомните что ни будь еще?
   - _ Хороший у вас табачок капитан Кэйб, - табачок в "Варранской звезде" среднего качества, но для посетителей сыскного ведомства это очень даже неслабо. - Обычно подозреваемым или свидетелям предлагают "Эриданскую махру", насколько мне известно?
   "Эриданская махра" - препаршивейшая смесь, самых дрянных сортов табака с Окраинных плантаций королевства и стоит она всего три медяка, по сравнению с "Варранской звездой", привозимой с Магрибских островов и продаваемой по пятьдесят медных за пачку.
   - Но вы не просто подозреваемый или свидетель, - возразил мне капитан, - к тому же мистер Спаргис, "Эриданская махра" закончилась, да я бы и не посмел предложить ее вам. Вот и предлагаю из своих запасов, надеюсь вы не обиделись? Нет? Ну и прекрасно. Так вы не ответили, можете рассказать мне по этому делу что ни будь еще?
   - Боюсь разочаровать вас капитан Кэйб, - я с наслаждением затянулся, давно не курил, даже таких сигарет как "Варранская звезда", - но похоже, что весь мой запас сведений об этом камушке себя исчерпал.
   - Очень жаль мистер Спаргис, но похоже мне придется задержать вас до выяснения некоторых обстоятельств. - Он заметно погрустнел. - Мне очень жаль, но похоже, что это для вашей же безопасности. Вы будете помещены в одиночную камеру, со всеми удобствами.
   - Смею заметить капитан Кэйб, что без моего согласия вы не смеете задерживать меня в ваших казематах, без предъявления обвинения, дольше чем на сорок восемь часов. - Обворожительно улыбнулся я. - Причем время исчисляется с момента привода в участок. Туда же входит и время допроса, а также то время, сколько я ожидал этого допроса и... В общем послезавтра к восьми утра, я надеюсь покинуть ваши гостеприимные стены.
   - Вы отлично подкованы в вопросах Кашторского права, мистер Спаргис, - кивнул он мне. - Сержант! Сопроводите мистера Спаргиса в девятый номер, а также проследите, за тем, чтобы его хорошенько накормили.
   - Благодарю вас капитан, - поклонился я и вышел в сопровождении сержанта.

* * *

   - Вы больше ничего не желаете, мистер Спаргис? - невысокого роста тролль, служивший в сыскном ведомстве сержантом и приведший меня в эту камеру, забрал миску с едой и стоял переминаясь с лапы на лапу.
   - Пачку сигарет и спички, пожалуй, - задумчиво протянул я, - раз уж меня прописали здесь на некоторый срок.
   - Спичек к сожалению я вам дать не смогу, не положено, - произнес сержант, - а вот сигареты, это пожалуйста. Какие вы предпочитаете?
   - Легкие, но без примесей.
   - Я вас понял, - кивнул он. - К примеру "Шаграт"?
   - Да пожалуй, но как я буду их прикуривать без спичек?
   - На этот счет не беспокойтесь, - он указал на небольшую панель с рунами у дальней стены, - вон там можно и прикурить и умыться в случае чего. Вы знаете как обращаться с этим мистер Спаргис?
   - Да, конечно. Благодарю вас сержант, - ответил я.
   - Так я пойду? - он явно хотел спросить что-то еще но не смел начать сам.
   - Вы желаете узнать у меня что-то? - этим я просто поверг его в шок. Тролли довольно тупые создания, но невероятно сильные и исполнительные. Видимо поэтому я на своем веку ни разу не встречал тролля, который служил бы в чине выше сержанта.
   - Как вы догадались? - его озадаченная рожа расплылась в улыбке, - А ну да! Ведь вы САМ мистер Спаргис!
   - Догадаться было нетрудно мой друг, - снисходительно пояснил я, - вы уже десять минут топчетесь на месте и все не уходите.
   - Ну да, - тролль смущенно почесал нос, - так я спросить хотел.
   - Слушаю.
   - Вот, вы, мистер Спаргис, как думаете? Если вдруг я отыщу вора сам. Дадут мне офицерские погоны или нет?
   Ага! Размечтался! Да ты, братец, похоже воды в море не найдешь, а не то, что вора, подумал я, но озвучивать мысли не в моих правилах.
   - Какого вора?
   - Ну того самого. Который этот камушек из музея спер?
   - Тот самый Синий Альмарил?
   - Ну да.
   - Я думаю, что тогда вам не просто офицерские погоны дадут, а сразу капитана присвоят. Да еще пенсию, крон сто в год. Пожизненно.
   Тролль просиял.
   - А вы подозреваете кого-то?
   - Ну да.
   - Кого же?
   - Да есть субъект один. Странный. Сосед мой по улице. Постоянно его коза мои мальвы обжирает, а ему и сказать ничего нельзя. Такой вредный тип, - с совершенно серьезным лицом, доверительно сообщил мне тролль. - Чуть что орет на весь квартал, что в суд подаст, мол забор наш на пол метра укоротил его участок, а мой расширил. И вообще, что нечего мне свои бутоны у границы владений растить, а его коза так и вовсе только на его участке пасется. Уж сколько раз я предлагал забор почаще сделать, щели в нем такие, что не только коза, бармаглот и тот голову просунет, а ему то некогда, то денег нет, то еще чего. Очень неприятный тип. Одно слово - Боггарт!
   - Боггарт? - Да уж. Послал бог соседа несчастному троллю. - Это многое проясняет. Они довольно склочные существа. Сочувствую. Но все же друг мой, почему вы решили, что это именно он украл Синий Альмарил?
   - А кто еще? - простодушно воззрился на меня сержант, - самый вредный тип во всем Альтазаре. Только он и мог. И коза его все время мои мальвы...
   - Прошу прощения сержант, - я еле удержался оттого, что бы ни расхохотаться во все горло, - но я устал. Если вы не возражаете, то мне хотелось бы несколько отдохнуть. Меня пол дня допрашивал ваш капитан, и к тому же вы обещали мне сигареты.
   - Конечно мистер Спаргис, я сейчас схожу за ними, но не могли бы вы мне помочь хотя бы советом?
   - Конечно друг мой. Установите слежку за этим боггартом. У вас ведь бывает свободное время? А лучше установите "Сидонскую нить" вдоль забора. Коза просунет голову и ее дернет зарядом энергии. Только не покупайте агрегат с сильным напряжением, а то чего доброго коза сдохнет и вам придется выплачивать ее хозяину изрядную долю компенсации. Пяти вольт, будет достаточно, как мне кажется.
   Тролль просиял и потопал добывать мне сигареты. После того как закрылась дверь в камеру я все еще слышал как он бормочет, - точно он спер, больше некому... и коза... все время мои мальвы... такая скотина.
   Вот я и один. Можно посидеть и спокойно подумать. Итак, Синий Альмарил украден, но сыскное ведомство даже не знает кого подозревать. Хватает всех подряд. Всех кто в последние три дня посещал королевский музей, как вскользь упомянул мне капитан Кэйб. Я посещал музей все три дня подряд. Ну и что с того? Я свободный гражданин Каштора и имею право каждый день ходить в музеи, рестораны или клубы. Было бы заплачено за вход. К тому же я неровно дышу к произведениям художников Корриганской школы эпохи династии Табурингов, а в королевском музее их целое собрание. Кстати эти олухи должны были получше осматривать место преступления. Хотя преступники, или преступник, выбрали очень подходящее время. Если бы главный эксперт королевского сыскного ведомства по магии не находился в отпуске на Магрибских островах и осмотрел место преступления, преступникам я бы не позавидовал. Хотя не исключено, что и он ничего бы не смог сделать. Недаром капитан так передо мной выслуживается: "Варранская звезда" из собственных запасов, камера, для заключенных высшего сорта с рунной панелью, мягкой кроватью и трехразовым питанием. Они думают, что я стану им помогать в расследовании этого дела. Ведь я САМ мистер Спаргис. Лучший сыщик Кашторского королевства. А вот и нет! Запятнали мою репутацию честного и неподкупного, вот и ищите сами, господа констебли. Кому какое дело там снаружи, что вы тут передо мной, можно сказать на цырлах плясали? Правильно! Никому до этого дела нет. Раз посадили под арест, значит было за что. Дыма без огня не бывает. И так доход не велик был, а теперь бизнес частного сыщика и вовсе на нет сойдет. Никто не пойдет нанимать того, кто был под подозрением у сыскного ведомства. Вы хоть на зарплате сидите. Поймали или нет неважно. А мне платили только по завершении дела. Удачном завершении. Ну ничего, пусть его величество теперь с вас спросит, если не сможете найти камушек. Самый дорогой в королевстве между прочим. Вот так вот.
   Камера действительно была роскошной. По меркам каторжников конечно. Мягкая кровать, на которой можно более менее сносно отоспаться, рунная панель на девять рун разного предназначения. Стены окрашены в довольно приятный нежно золотистый цвет, не в пример тусклым серым стенам других комнат насильного гостеприимства. Окно правда высоковато, но света через него поступает достаточно. Ничего, переживем. Кстати я еще не использовал свое право на один разговор по связифону. Но пока этого и не требовалось. Так, что тут еще интересного?
   - Кто там еще?
   - Это я мистер Спаргис. - Дверь открылась и давешний сержант тролль, войдя, протянул мне пачку "Шаграта", - я принес вам сигареты, как и обещал. Еще что ни будь?
   - Нет, пожалуй, спасибо сержант.
   Тот разулыбался во весь рот и вышел за дверь. Снова оставшись один, я закурил и предался своим мыслям. Накопив немного денег от занятий частным сыском, я решил покинуть эту гостеприимную страну и поселиться где ни будь на Орканских островах. Каштор конечно королевство замечательное, но уж больно законопослушное. Работы здесь маловато. Жить конечно можно, но много не заработаешь, а мне нужны были деньги, причем в огромных количествах. С тех пор как банда озверевших троллей разорили мой город и лишили моего отца состояния прошло лет десять, но в моей душе все еще были живы воспоминания о богатой и роскошной жизни. С детства я увлекался, всякими тайнами и загадками, а где тайн больше всего? Правильно, в воровском мире. Только вот не хотелось идти грабить и воровать, и я поступил в школу сыскного ведомства, готовившую кадры себе на службу. Закончив учебу с отличием и некоторое время отработав на местного барона полицейской ищейкой, я благополучно уволился со службы и перебрался в столицу Каштора, Альтазар. Открыл небольшое сыскное агентство, состоящее из меня, эльфа, гнома и пары троллей. По прошествии некоторого времени, я убедился, что в Альтазаре это дело совсем не прибыльное и особых денег совсем не предвидится. Но так как больше ничего, как распутывать различные преступления, разгадывать всякие воровские уловки и преступные замыслы, я не умел, то решил накопить некоторое количество денег и уехав из страны, попытать счастья за пределами моего родного королевства. На тех же Орканских островах например. О! Орканские острова это рай земной. Теплое, ласковое и вовсе не жаркое солнце круглый год. Золотистые пляжи, практически не загаженные туристами. Мягкий климат и практически море незаселенной земли с огромными лугами, лесами и холмами. Открыли Орканские острова не так уж и давно, но колонизация шла слабовато из-за довольно высокой стоимости билетов на рейсы, следующие туда. Между прочим там имелась парочка государств, но в основном земли были ничьи. К слову, оба государства имели независимость и ни в какую не подписывали акта о выдаче преступников. Половина криминальных авторитетов уже обосновалась там и наладила вполне легальный бизнес. Так вот, почему бы и мне не попытать счастья там? Винтокрыл улетал туда как раз послезавтра. В три часа по полудни. Ну да ничего, послезавтра в восемь часов я выйду отсюда и спокойно улечу к черту на рога. Надоело мне это королевство. Нет здесь настоящей жизни. А вот там... там...
   Сам не заметил как заснул.
  

* * *

  
   Второй день пошел относительно неплохо. Капитан Кэйб очень мило пообщался со мной еще два раза, до обеда и после, по поводу похищенного камня, но ничего не добился. Вечером, крикнув сержанта, все того же тролля он велел снова сопроводить меня в мою комнату, процедив сквозь зубы, что я самый гнусный тип на всем белом свете, раз отказываюсь помогать следствию, но обвинения так и не предъявил. Я не стал его разубеждать, но поклялся отомстить. Со мной надо обращаться по-доброму, тогда я конечно всегда приду на выручку. Ну или почти всегда. После того как меня арестовали без обвинений, я очень сильно разочаровался в сыскном ведомстве его величества и твердо решил не помогать полиции, хоть у меня и были кое какие сведения о том кто похитил Синий Альмарил из королевского музея.
   - Мистер Спаргис.
   - Да, сержант?
   - Я просто хотел сказать спасибо, - тролль заговорщески ухмыльнулся мне.
   - Вы установили слежку за Боггартом, друг мой? Или протянули "Сидонскую нить"?
   - И то и другое.
   - И что же? Не томите меня, мне жутко интересно.
   - Ну... он сегодня весь день возился на своем участке, под своей Корриганской сливой. Видимо там он закопал Альмарил. Завтра утром буду добиваться разрешения на ордер.
   - Хм... занятно. А что же по поводу козы?
   - Она больше и не подходит к забору. Ее несколько раз тряхнуло энергией и похоже, что она усвоила этот урок раз и навсегда. К тому же "Сидонская нить" произвела неплохое впечатление и на Боггартова сынишку. Он, поганец, сунулся, было через забор на мой участок, разлакомившись на мою малину.
   - И что же произошло дальше?
   - Прыгнул как ужаленный и помчался плакаться к папеньке!
   - Так. А потом?
   - А потом, примерно через пол дюжины минут, ко мне заявился и сам "добрый" сосед, с требованием убрать "Сидонскую нить" прочь, иначе он подаст в суд.
   - На каком основании?
   - Ну как же? Его сына треснуло энергией.
   - И вы убрали? - с сожалением поинтересовался я.
   - Как бы не так! - тролль просто лучился оптимизмом. - Нить проходила по моей стороне забора. К тому же я пригрозил в ответ встречным иском за нарушение владений частной собственности.
   - А вот это уже интересно. И что же ваш сосед?
   - Что?! Да он выпучил глаза, разинул рот и убрался восвояси.
   - Все же будьте осторожны некоторое время друг мой. Боггарты весьма мстительны.
   - Уж это точно, спасибо мистер Спаргис. Кстати, - он пошарил в карманах и выудил еще пачку "Шаграта", - сдается мне, что вчерашняя пачка у вас вся вышла. Вот, возьмите.
   - Спасибо друг мой. Вы правы, у меня осталась всего пара сигарет. И эти будут весьма кстати.
   - Не благодарите меня мистер Спаргис. Вы дали мне пару добрых советов и похоже, что по крайней мере один из них сработал. Покойной ночи.
   - И вам, сержант, отдежурить ночь без происшествий.
   Дверь закрылась и я покурив пару раз перед сном улегся на кровать и заснул.
  

* * *

  
   В половине восьмого утра меня сопроводили к капитану Кэйбу. Тот был хмур как туча в осеннюю пору, я же напротив находился в прекрасном расположении духа.
   - Ну? Вы предъявите мне обвинения капитан? Иначе я через пол часа собираюсь покинуть ваше гостеприимное место.
   - Похоже, что у нас нет ничего против вас мистер Спаргис. Я просто хотел бы еще раз попросить вас помочь следствию.
   - Капитан! Свою точку зрения по этому вопросу я уже изложил. Кстати я имею право на один звонок.
   В моей голове уже сложился план мести.
   - Конечно, это ваше право, - капитан выглядел несколько озадаченным, - обычно, правда, все пользуются им в самом начале.
   - Но я не все капитан. Итак, вы разрешите мне звонок?
   - Извольте, - он протянул мне трубку и я набрал номер соседнего королевства. Да, да, именно, один из тех номеров Связифонной Услады. Девушка на другом конце соединила меня с одной из служительниц этой услуги.
   - Как ты хочешь милый? - проворковал нежный голосок, - я почти раздета и безумно хочу тебя.
   - Давай сама, - мягко произнес я, и стал слушать.
   Девушка оказалась талантливой рассказчицей, я изредка вставлял краткие фразы, что-то вроде: на столе; он в шкафу; как хочешь милая; да, да, скоро. Капитан видимо думал, что я общаюсь со своей подругой и деликатно покашливая, старался не мешать. Примерно часа через полтора, я закончил свой звонок и вежливо попрощался с капитаном Кэйбом. Я был отомщен. Когда, в конце месяца, к его начальству на стол ляжет счет за мой разговор с другой страной, да еще сделанный на номер Услады... представляю, что ему придется выслушать.
   Шел уже десятый час до полудня и я направился к себе домой, не спеша собрал вещи и расплатившись с хозяйкой дома у которой я все это время арендовал комнату, сердечно с ней попрощался, заявив, что съезжаю с квартиры. Старушка искренне огорчилась и пожелала мне удачи. Поймав извозчика, я отправился в порт, откуда отбывал мой винтокрыл. Промаявшись еще пару часов в порту, я благополучно занял свою каюту и заказал три порции жареных отбивных со сливовым соусом. Мелко завибрировав, винтокрыл оторвался от земли и стал подниматься в воздух, а я с наслаждением принялся за принесенный обед. Впереди находились восемь дней полета до Орканских островов. Винтокрыл следовал без остановок, прямым рейсом.
  

* * *

  
   Пролетая на шестой день океанскую границу между нейтральными водами и водами одного из королевств находящихся на Островах, я заказал роскошный завтрак и откупорил бутылку прекрасного Маргуайского вина. Допив вино, я потряс бутылку в руке и с наслаждением прислушался к мелодичному звону. Внутри находился тот самый Синий Альмарил, который я еле-еле успел спрятать внутрь и заплавить дно бутылки, прежде чем за мной пришли из сыскного ведомства. Я улыбнулся. Впереди меня ждала роскошная жизнь и совершенно безбедная старость. Продав камень, я получу огромные деньги и куплю огромный участок земли. С лугами, лесами и озерами. Прощай Каштор! Прощай моя прежняя жизнь!
   Я был счастлив.
  

28-29 мая 2007 года г.Энгельс


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"