Daneal : другие произведения.

Хвост Нидхегга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.46*9  Ваша оценка:


  
  
   Глава 1
  
   В огромном зале царила мрачная и величественная атмосфера. В углах и каменных нишах тени вели свою таинственную игру. Единственным источником света здесь были золотые люстры со светящимися хрустальными шарами, порождающими тусклые блики в глубине гладко отполированного черного мрамора стен. Никаких окон, лишь тяжелая двустворчатая дверь, украшенная вычурной резьбой, соединяла это место с внешним миром. Основное пространство холла занимал длинный стол из золота и обсидиана, вокруг которого были расставлены массивные кресла, натуральные троны. Ровно семьдесят шесть мест. А в концах зала возвышались нефритовые статуи китайских драконов, выполненные столь искусно, что казалось, стоит подойти ближе и они раскроют оскаленные пасти, чтобы набросится на зрителя.
   Все в этом месте было пропитано мощью, угрюмой и неприветливой, но от того не менее великолепной.
   Однако, мало кто теперь приходил насладиться красотой зала. Можно сказать, что сегодня в нем царило давно не виданное оживление. Из всего длинного ряда кресел сейчас было занято целых три.
   - Я неимоверно рад, что конец нашей прекрасной гильдии я встречу не в гордом одиночестве, хотя увидеть именно вас рассчитывал меньше всего.
   Первым из присутствовавших был кошмарный скелет в расшитой золотыми узорами пурпурной мантии, подпоясанной ярким оби. Жуткий череп с устрашающим оскалом внушительных клыков взирал на мир двумя льдистыми огоньками, ярко пылающими в глубине пустых глазниц. Если такое определение как "выражение лица" применимо к голому костяку, то можно было бы сказать, что череп сурово хмурился. Размеры скелета внушали уважение, почти два метра роста с широкими плечами и толстыми костями. Существенно толще, чем присуще людям. Синеватый оттенок намекал, что в их составе отнюдь не кальций. Были и другие необычные особенности. Суставов не было, вместо них в местах соединения кости наплывали одна на другую, образуя сочленения наподобие пластинчатых доспехов, из которых пробивалось все то же голубоватое свечение. Кости скелета определенно претерпели изменения после того как их владелец сменил свою сущность бытия. Так рёбра грудной клетки заменяло массивное образование, похожее на кирасу, прикрывающую большую кроваво-красную сферу. Очень широкий в области плеч, книзу костяк сильно ссужался, оставляя место только для толстого как полено позвоночника. На запястьях поблескивали широкие браслеты-наручи из золота с крупными разноцветными кристаллами и самоцветами. Пальцы, украшенные тяжелыми перстнями, оканчивались солидными когтями, которыми скелет сейчас отрешенно постукивал по столешнице, глядя на двух других существ находящихся в зале.
   - Наверное, стоит поднять какой-нибудь тост в честь сегодняшнего события. Как там у вас говорят на родине, Булат-кун? Мы строили-строили, наконец, построили и затем все просра-а-али... - разнесся по холу глубокий баритон.
   - Э-э-э... Не совсем так шеф, но общий смысл, в принципе...
   Эта фраза, произнесенная грубоватым басом, принадлежала огромной фигуре, примостившейся в кресле напротив скелета, ярко контрастировавшей с ним. Если скелет был существом просто крупным, но все же укладывающимся в пределы человеческих размеров, то его собеседник был самым настоящим гигантом под три метра ростом и с настолько широкими плечами, что мог бы сжать в объятьях троих таких, как синий скелет, а если хорошенько утрамбовать, то и еще парочка бы поместилась. Эта туша была столь огромной, что с трудом смогла уместиться на одном из обсидиановых тронов - на такие размеры они рассчитаны не были.
   - В принципе ты прав, так оно и есть. Жаль, что все так закончилось, но все что имеет начало должно иметь и конец. Это естественно. Ende gut, alles gut.
   Слова, хрипловатые и отрывистые, раздались из дальнего конца зала, где рассматривая нефритовых драконов, находился третий из участников сегодняшней встречи. Встречи, скорее всего последней как для них, так и для величественной залы.
   Услышав этот комментарий, скелет опустил лицо, спрятав его под тенью капюшона, а огни в его глазах погасли, окончательно скрыв череп во тьме под пурпурной тканью. Просидев несколько секунд абсолютно неподвижно, он вспыхнул. В буквальном смысле. Фигура скелета окуталась синим пламенем, от которого, однако, шел не жар, а холод. Воздух вокруг мгновенно промерз и наполнился танцем кружащихся снежинок, а ближайшие поверхности начали стремительно покрылись инеем. Пламя потоком вырывалось из глубины костяного тела, придавая скелету абсолютно инфернальный облик. Языки огня танцевали на его одежде и, поднимаясь над головой, сливались, формируя жуткий лик похожий на череп или маску демона. Яростно ударив по столу сжатым кулаком, оставив под рукой ледяной узор, скелет поднял взгляд ярко пылающих глаз на великана перед собой, отчего тот почувствовал себя немного неуютно. Тем более что огненное порождение обратило свой взор следом. Впившись в сидящего перед ним собеседника горящим, в прямом смысле, взглядом, скелет заговорил злым голосом, постепенно переходящим в рык.
   - Естественно, как же! Нет, это никак не может быть естественно! Иггдрасиль мог бы спокойно существовать еще двадцать лет и даже больше! Но его закрывают и объявляют об этом лишь за ДВА ДНЯ до срока! Никакой информации о причине, никакой информации о продолжении, никакой информации о судьбе игрового имущества! Пух! Всё! Всем спасибо, все свободны! Мы потратили столько времени в этом мире и нам даже не дают толком попрощаться! Я даже не до всех членов гильдии смог еще дозвониться! Ксо! Это совершенно неестественно!
   - Ладно-ладно! Вы абсолютно правы, Шеф! Я вам верю-верю! Я вообще со всем согласный! - замахал руками великан, отодвигаясь вместе с массивным креслом. Без малого тонна камня и металла недовольно заскребла по плитам пола.
   - Если будешь так активно соглашаться, то сломаешь стул. - прокомментировал его телодвижения хрипловатый голос, позволив себе подпустить немного иронии. - Кстати, великолепная анимация морозной ауры, лидер. Радует глаз, как и всегда. Прекрасное исполнение.
   - Третье место в Книге Асов. - проворчал скелет, медленно отходящий от вспышки гнева, в общем-то для него не свойственного. - Лучше только у гильдмастера Китежа и у Фрозен Драйгона из американских Семи Звезд... Кхм! Сумимасен, что-то я слишком эмоционален сегодня.
   Со вздохом скелет сделал в воздухе круговое движение когтистой лапой и пламя опало. Помахав над головой для верности, он разогнал призрачный силуэт демонической маски, которая, протяжно взвыв напоследок, исчезла.
   - Да уж... Что у вас случилось, Шеф? Неужели такое настроение лишь из-за конца игры? Да ладно! Все равно накопленное нами здесь было бы проблематично кому-нибудь сбыть, так что не стоит и жалеть. Вам стоит немного развеяться в реале! Девушку там найти, например. У вас же нет ни одной? Вот и повод завести парочку, хах! Вон уже как раз выросло первое поколение нео-нихондзин, поищите среди них. Одни красотки! Просто... ух! - стукнул себя молотоподобным кулачищем по груди великан, дабы подчеркнуть сказанное - Сплошной кавай и это... Моэ, точно!
   На секунду скелет потерял дар речи... Ну, по крайней мере, так можно было подумать, ведь такая штука как мимика у голой черепушки отсутствовала напрочь и скелет просто пару секунд сверлил великана взглядом.
   - Кха! Ну ты и сказал, Булат-кун! Самой старшей из них не может быть больше шестнадцати... Да и вообще, знаешь ли...
   - Так в этом дело? - подал голос тихо подошедший третий.
   - Эээх...
   Испустив тяжкий вздох, скелет окинул взглядом своих собеседников.
   Своих товарищей.
   Своих согильдийцев.
   Своих самых лучших друзей.
   Тот, что сидел перед ним, практически улегшись на стол и все равно оставаясь на голову выше- трехметровый великан, был полной противоположностью пышущего холодом синего скелета. Грубая кирпично-красная кожа с бугрящимися под ней мышцами. Короткий ежик темных волос перехваченных на лбу красной повязкой над кустистыми бровями. Как из камня вырезанное широкое лицо с прямым носом и застывшей ухмылкой отражало веселую бесшабашность великана. Правда торчащие белоснежные клыки и оранжевый цвет горящих глаз несколько выбивались из общей добродушной картины. На великане было простое темное кимоно как те, что носят каратисты, без рукавов, с черным поясом расшитым золотыми иероглифами, и железные сандалии гета.
   Третий из находившихся в зале по сравнению с двумя своими товарищами смотрелся не так впечатляюще. Со своей худощавой фигурой и почти что нормальным обликом, на фоне краснокожего гиганта и синего скелета он мог бы даже затеряться, даром что в росте лишь не намного уступал последнему... Мог бы. Но, заметив его, уже нельзя было отвести взгляд от этой пугающей фигуры. Гротескный облик с лихвой окупал разницу в линейных размерах.
   Темно-синий, практически черный рыцарский доспех полностью закрывал все его тело, не оставляя ни одного открытого участка. Он искусно сочетал в себе грубую мощь, тонкое изящество и воплощение чьих-то ночных кошмаров. Доспех был собран из множества плотно подогнанных пластин формирующих крепкий подвижный каркас, к которому крепились остальные элементы брони. И при всей изощренности конструкции не стоило и сомневаться в ее превосходной прочности и защитных качествах. Голову венчал глухой шлем с массивным лицевым щитком, перечеркнутым узкой смотровой щелью, и свисающим за спину длинным голубым плюмажем. Движения рыцаря были легки и плавны, и смотря на них можно было и забыть о том, что вообще-то это целая куча громоздкого железа. Но рыцарь умудрялся перемещаться в ней практически бесшумно.
   Двигаясь на границе света и мрака, то сливаясь с тенью, то появляясь вновь он был похож на призрака, явившегося из царства ужаса, и был более пугающим, чем два других присутствующих вместе взятые. Была в нем некая неправильность, неподдающаяся описанию.
   Скелет провел ладонью по лицу. Его товарищи умели внушать. И раздражать.
   - Со своей "вроде как" девушкой я расстался год назад. Компания сжирает все мое время и требует еще... Да я хорошо, если на выходных могу дома поспать! Если бы не вирт-релакс, я б уже свихнулся, наверное...
   - Да ладно, шеф! Не может все быть так плохо! ЦЕЛЫЙ ГОД! Ты что, и в реале зомбаком бегаешь?! - гигант потрясенно уставился на скелета. Потрясенность, ввиду неподвижного лица, выражалась нарисованным в воздухе смайликом с вытаращенными глазами.
   - Я, если говорить культурно, женат на своей работе. Нет... Скорее моя душа у нее в рабстве. Целый день один сплошной бардак, сумасшедший дом и каторга после которого сил остается только залезть в капсулу. Ксо, да я теперь в офисе своем живу. Даже капсулу сюда перетащил...
   - Ты же помнишь про правила безопасности? После 72 часов без сна начинается деградация нервной ткани. Нужно отключаться хотя бы на два часа ежедневно. - голос рыцаря был спокоен, но требователен.
   - Кем ты там, блин, у себя в "Фучи" работаешь, что вкалываешь хуже чем шахтер-пустотник? - задал вопрос краснокожий.
   - Кем-кем... Начальником одного из отделов технического контроля в токийском офисе. Нас таких - три отдела, и в каждом не хватает специалистов, а у меня особенно.
   Скелет сцепил руки в замок, положив сверху подбородок.
   - У нас и раньше работы было навалом, но после того как "Фучи" начала экспансию на оружейный рынок, мы стали зашиваться. А потом у меня от сердечного приступа скончался зам, прямо во время совещания, а еще двоих спецов, пришлось отправить в отставку. Возраст уже за пенсионный был и через пару недель они отправились бы следом. Старая гвардия, эх... Теперь нас четверо, а по штату должна быть дюжина. И никакой возможности нанять дополнительный персонал. Процедуры проверки благонадежности весьма длительны и трудоемки, а отдел внутренней безопасности в такой же яме, как и мы. Когда у них дойдут до нас руки наши кандидаты уже, наверное, разбегутся по конкурентам...
   Услышав это, гигант задумчиво почесал бровь.
   - Так чего сам не уволишься? Долг самурая не дает? Или у тебя денег мало? Капсула с функцией вирт-ускорения и релаксирования стоит, как хороший флаер, так что особой проблемы не вижу. Я вот лично, в отличие от вас, мажоров, сижу с банального нейрошлема.
   - Ну-ну, ты еще скажи, что завидуешь моему комфортабельному гробу. - скупо осадил великана рыцарь и обратился к скелету - С твоими способностями, лидер, открыты все дороги. Если не в Японии, то в любой другой стране с руками готовы будут оторвать отличника Токийского Технологического.
   Скелет хмыкнул и покачал головой.
   - Я может быть уже и не против свалить из корпы и больше не связываться с ними никогда. Но "а" - корпорации повсюду и увольняться из одной, чтобы потом устроится в другую довольно странная идея, и "б" - с моей должности можно уйти только вперед ногами или по высочайшему соизволению. А как ты правильно сказал, Хаген-сан, отличник Токийского технологического - очень ценное имущество и его так просто из рук не выпустят. С деньгами то у меня все более чем хорошо. Треть кладу на счет, треть пересылаю сестре, а оставшегося хватает на все что необходимо... Учитывая, что квартира предоставлена компанией по сниженной аренде, а загруженность всегда была такая, что зачастую время оставалась только ночью поспать... Ксо.
   - Дела-а-а... - протянул гигант - Вы там, в японокорпах, все сумасшедшие...
   - Нам далеко до ваших госкомпаний. Как у вас вообще получилось создать успешную коммерческую структуру под полным государственным контролем...
   -Ну что я могу сказать, - развел руками гигант - просто у нас в Союзе власть и народ едины. Ну и далее по тексту - как в газетах пишут.
   - Едины, конечно же... Ладно, вы останетесь здесь до закрытия сервера?
   - Я так да, собираюсь. - ответил гигант - должен же я попрощаться со своей мастерской. Хоть она и виртуальная, но сил-то я в нее реальных вложил немало...
   Подняв руку великан сжал кулак до скрипа бронированной кожи, разглядывая вздувшиеся мышцы.
   - Да и на самом деле, я от нее получил гораздо больше, чем она от меня. Надо быть благодарным. - с непонятным выражением проговорил гигант.
   От железной фигуры прилетел каркающий смешок.
   - Кузнец не может бросить свои железки... Впрочем, я такой же. - проговорил рыцарь - Хочу напоследок проведать своих бойцов.
   Скелет кивнул.
   - Что ж, я буду с нашей гильдией до последнего. Кто-то должен проводить наше общее творение во мрак.
   Услышав это заявление, преисполненное мрачной решимости, начавший выбираться из тесного для него обсидианового кресла гигант коротко рассмеялся. С абсолютно неподвижным лицом это смотрелось несколько странно и даже жутковато.
   - Ох, шеф... - протянул успокоившийся великан, упершись на ладонями об стол - Ну ты даешь! Не зря Первый оставил тебя за главного. Настоящий гильдмастер! Как капитан тонущего корабля - остаешься с ним до конца!
   И снова рассмеялся, наконец выбравшись из кресла.
   Скелет на это лишь пожал плечами, поднимаясь следом.
   - Как я и сказал, "Фучи" требует для себя все мое время и конца этому не предвидится. Как и для остальных сотрудников корпорации. Или даже корпарацИЙ. Так что сейчас у меня есть только наша гильдия. Да и честно говоря... "Хвост Нидхегга" - лучшее приключение, что было в моей жизни. Печально, что из оставшихся членов лишь несколько человек нашли возможность попрощаться с ней...
   Уже стоя у дверей, троица еще некоторое время просто разглядывала антураж "Длинного зала" - как он назывался.
   - Скорее всего мы видимся в последний раз. - задумчиво проговорил гигант - Даже если "Игдрассиль-2" будет выпущен, меня там уже не будет. Безов стал напрягать новый параметр шифрования принятый в "NVT". Так что шлемофон мне придется выкинуть.
   - Это да, - покивал скелет - после последнего обновления появилось множество брешей в защите. Говорят, что только Мотидзуки был способен писать такой непробиваемый код на инфо-кристаллах, а его преемники даже повторить это не могут. После его смерти "Игдрасиль" медленно умирает сам... Может я был и не прав, и этот мир уже нельзя спасти. Так что не будет никакой второй части, если они и первую залатать не могут.
   - До второй я уже не доживу. - вставил слово рыцарь - Мое время уже близко.
   - Отвоевал свое, старый солдафон? Ты всегда был чертовски бодрым для полутрупа. - окинул рыцаря взглядом великан.
   Рыцарь ответил ему своим хриплым каркающим смехом.
   -Кха-ха! Медицина хоть и не творит чудеса, но может обеспечить вполне комфортное умирание. Так что давайте прощаться. Мои парни ждут меня. - на последней фразе железная фигура выпрямилась, гордо расправив плечи и подняв увенчанную глухим шлемом голову.
   - Ну, тогда предлагаю проститься, как следует.
   Краснокожий великан резко развернулся к своим товарищам, громыхнув металлическими сандалиями об пол, и протянул к ним руку, сжатую в кулак.
   - Мое имя - Юрий Железнов. Я благодарен вам, что вы приняли меня в свою гильдию, парни!
   Глаза гиганта вспыхнули оранжевым огнем, а вокруг тела закрутились потоки пламени. С шипением за его спиной раскрылся широкий пылающий портал, в котором чернел чей-то массивный силуэт с ярко светящимися алыми глазами.
   Рыцарь пару секунд рассматривал эту картину, а затем, хмыкнув, поднял свою руку, закованную в латную перчатку.
   - Абелард Кригер. Я рад был встретить таких достойных бойцов, как вы.
   Забрало его шлема вспыхнуло красным. В мгновение ока свечение, будто кровь, растеклось под всем доспехом, пробиваясь через щели и сочленения, разукрашивая броню зловещим узором. От стальной фигуры повалила густая черная дымка, растекшаяся по воздуху и полу хищно дергающейся кляксой, в которой проскакивали рубиновые искры разрядов.
   - Ого, прямо как... Оп-па... Серьезно, что ли? - ошарашено спросил великан.
   Рыцарь лишь пожал плечами.
   - Понятия не имею о чем ты.
   Блеснув синими огнями глаз, скелет принял эстафету - Мой черед!
   Взметнув пурпурные рукава своей мантии, он вскинул костяной кулак. Его фигуру снова объяло синее пламя, соткавшееся над головой в давешнюю демоническую маску тут же глухо зарычавшую.
   - Я - Накаджима Аки. Глава гильдии "Хвост Нидхегга" Зугайготсу Я горд, что был вашим гильдмастером!
   Троица с силой ударила кулаками. В точке, где они встретились, воздух заревел, и во все стороны забили разноцветные молнии.
   Не размыкая рук, заставляя воздух стонать и плавиться, троица синхронно выдохнула:
   - Это было великолепное приключение!
  
  
   Глава 2
  
   Идя по каменным коридорам, архи-лич Зугайготсу, более известный в миру как Накаджима Аки, размышлял о своей жизни. Хотя это занимательный вопрос: о ком слышали больше - о талантливом, но вполне рядовом сотруднике "Фучи-Технолоджи", или о главе топовой гильдии, пару лет назад гремевшей на весь Иггдрасиль. Девятое место в мировом топ-10 и третье среди всех темных гильдий. Но это в свои лучшие времена.
   Зугайготсу хмыкнул. О да, неполной сотней терроризировать половину мирового сервера, это дорогого стоит! Они великолепно сыграли плохих парней.
   - Приветствую, Госуджин-сама.
   Лич встрепенулся. Он так задумался, что даже не заметил, что в коридоре есть кто-то кроме него.
   Оглянувшись, он увидел молодую девушку, одетую в традиционный наряд горничной. Черное платье с длинной пышной юбкой, утягивающее выдающиеся во всех смыслах формы, кружевной воротничок, белоснежный фартук и манжеты. Все украшено витиеватой вышивкой. Шелковистые волосы венчал волнистый чепчик.
   Горничная отвесила механический поклон точно под сорок пять градусов и, выпрямившись, уставилась немигающим взглядом в стену перед собой.
   - Да-да, здравствуй...
   Зугайготсу задумчиво потер подбородок, рассматривая служанку. Множество мыслей пронеслось в его голове при виде этой девушки.
   Среднего роста, русоволосая, с тонкими изящными чертами лица. Чувственные губы, тонкие брови, пышные ресницы - хоть сейчас на обложку модного журнала. Однако, неподвижное лицо и пустой взгляд полностью убивали всю прелесть ее образа. Все равно, что мастерски сделанная кукла. Звуки синтезированного голоса только усугубляли этот эффект.
   Впрочем, она и была куклой. NIP - Not Interactive Person. Одна из девяноста девяти горничных-воительниц - боевого отряда, охраняющего гильдию. Созданная и запрограммированная для выполнения определенного набора функций. В ее действиях было лишь то, что заложил ее создатель. Игровой бот.
   "Горничные - это высшая справедливость! Наряд горничной - оружие, что сокрушит тьму невежества!"
   Так, кажется, говорил, Райта. Он был немного помешанным на этой теме, и в самом начале, когда все члены гильдии воодушевленно строили свою резиденцию, свое Тайное Злодейское Логово, именно он убедил всех, что это будет великолепной идеей: поставить в качестве одного из периметров обороны "Отряды Боевых Горничных", именно так - каждое слово с большой буквы.
   "Какая же темная цитадель без демонических служанок?! Мы должны следовать правилам! Каноны святы! Мва-ха-ха-ха! Прославленные герои падут перед их несравненным каваем!! Няшность покорит мир, и небеса содрогнутся от УМИЛЕНИЯ!!!"
   Лич помотал головой. Райта был самым маньячным из всех членов "Хвоста Нидхегга". Хорошо, что в реальности он выплескивал свои буйные фантазии лишь на страницы своей эротической манги, кстати, весьма популярной. Иначе, как опасался Зугайготсу, на улицах Токио вполне мог бы объявиться буйный извращенец, нападающий на молоденьких девушек и переодевающий свои жертвы в костюмы служанок, чтобы потом их связать особо хитроумным способом и сфотографировать. К счастью, внутри гильдии его деструктивные порывы твердо держала в своих изящных ручках Пинки Лили, их штатный неко-инквизитор. В принципе, изначальный вариант униформы горничных не очень-то соответствовал термину одежда, но их внутригильдийский блюститель морали и женского достоинства быстро объяснила, почему юбка не может быть меньше чем ягодицы. Да, именно она, и ее непревзойдённая харизма. Двуручный молот с тройным критическим уроном по голове здесь не причем.
   М-да... Кто бы мог подумать, что эти двое потом поженятся? На творчестве Райты это сказалось самым, что ни есть лучшим образом. Его даже стали издавать в "Nippon Jump". Невозможная высота для того кто ранее был лишь создателем рисованной порнухи.
   - Могу я чем-то служить вам, Госуджин-сама?
   - Нет, ничего. Благодарю за службу.
   Махнув на прощание, скелет, не оборачиваясь на повторный поклон служанки, отправился дальше.
   В этих словах не было нужды, все равно ответа не последует. Как если бы он заговорил со своим креслом или телефоном. Не более чем программа, пускай достаточно умная и представленная в симпатичном дизайне. Ее приветствие, поклоны и прочее были лишь заданной реакцией на определенные события. Например, если рядом с ней кто-то стоит больше определенного времени, или в зоне внимания появляется игрок с определенным идентификатором. То же самое и с выполнением простых команд: основных - вшитых в стартовый набор еще разработчиками "Иггдрасиля", и дополнительных - составленных, в меру своих девелоперских способностей, самими игроками. Например, любая из горничных могла проводить заплутавшего гильдийца в любую точку владений их гильдии кратчайшим путем. Впрочем, с этим прекрасно могла справиться и игровая карта. Что поделать, сказочный "ИИ" из фантастических романов пока что так и не смогли изобрести. Лишь чертовски умные калькуляторы.
   - Приветствую, Госуджин-сама.
   - Приветствую, Госуджин-сама.
   - Порой это начинает действительно раздражать. Ну да ладно, скоро уже все это исчезнет... М-да.
   Зугайготсу остановился перед массивными двустворчатыми дверьми, такими же, как в оставленном позади "Длинном Зале", но с другим узором, и оглядел стоящих по обеим сторонам от входа горничных. От предыдущей эти две отличались разительно, впрочем, как и друг от друга. На самом деле среди девяноста девяти горничных-воительниц не было одинаковых. О-о! Вся мужская часть гильдии, а это 85% состоявших в ней когда-либо игроков, приложила немалые усилия, чтобы среди них не было и двух похожих! И им это вполне удалось.
   Левая была стройной миниатюрной блондинкой с двумя хвостами золотистых волос, завязанных по бокам головы и багровыми глазами с вертикальным зрачком, а правая - высокой и фигуристой представительницей племени полулюдей. Наполовину зайчихой, если говорить конкретно. У нее были длинные пушистые ушки, стоящие торчком, короткие, но опасные коготки и серебристый мех, покрывающий шоколадную кожу на тыльной стороне ладоней. Лицо, в обрамлении длинных прямых волос, того же цвета, что и шерстка, было вполне человеческим и красивым, хоть и оставляло некое звериное ощущение своими заостренными чертами.
   - Могу я чем-то служить вам, Госуджин-сама?
   - Могу я чем-то служить вам, Госуджин-сама?
   От этого синхронного безэмоционального вопроса лич вздрогнул.
   - Надо было хоть как-то разнообразить их реплики...
   Не ответив, скелет распахнул двери и вошел внутрь.
   Открывшийся вид являл собой не менее впечатляющее зрелище, чем "длинный зал", где Зугайготсу простился со своими товарищами. "Зал памяти" - так называлась эта комната.
   Перешагнув через порог, скелет оказался в обширном куполообразном помещении. В центре зала находился круглый бассейн, вода в котором переливалась всеми оттенками синего, а над ним на потолке красовался гладко отполированная хрустальная призма. Из нее лилось мягкое голубоватое сияние, что вместе с темно-синим камнем, пошедшим на отделку зала, создавало ощущение, будто погрузился под воду. Пять арок по периметру стен вели в просторные ниши, в которых находилось по массивному мраморному постаменту с парящим над ним предметом. Посох, щит, топор, шлем и меч. Все они были внешне довольно простыми, но со своей изюминкой. Например, на лезвии секиры были выгравированы иероглифы, желающие владельцу славной героической смерти, а на щите красовалась мастерски нарисованная кровожадно ухмыляющаяся тыквенная голова. Монументы располагались симметрично, образуя вместе с дверью шестилучевую звезду, что не преминули отметить, выложив ее на полу бирюзовой плиткой.
   Но кое-что выбивалось из общей гармонии зала.
   Рядом с посохом находились еще два постамента поменьше и явно добавленные позже. Над одним из них парил громоздкий арбалет с несколькими дугами, а над соседним медленно кружился роскошный красный веер с проблескивающим скрытым клинком.
   Зугайготсу медленно обошел зал, рассматривая монументы. Перед каждым он ненадолго останавливался и о чем-то размышлял. В конце скелет подошел к двум меньшим памятникам по бокам от посоха.
   - Наше приключение подошло к концу, Юаке, Страйдер. Прощайте. - Веер и арбалет качнулись в ответ, будто тоже решив проститься.
   Нет. Всего лишь прописанная реакция, означающая ожидание ключ-действия. Программа.
   Скелет отвернулся, обратив свой взгляд на посох.
   - Вот и конец, Первый. Наша прекрасная гильдия сегодня исчезнет. Думаю, ты не будешь на меня в обиде за мое маленькое эгоистичное желание. Символично будет встретить это событие, как подобает гильдмастеру "Хвоста Нидхегга".
   С этими словами лич поманил парящий в воздухе посох. Величаво и неторопливо тот поплыл вперед, упав в протянутую ладонь.
   Толстое древко красного дерева, покрытое вырезанными рунами, удобно легло в широкой костяной ладони, даря чувство надежности и силы. Тот под кого оно делалось не уступал статью синему личу. Нижняя часть была окована железом, а верхняя, вместе с массивным набалдашником, изображала голову скандинавского дракона, оскалившего острые клыки. Хоть он и был изображен довольно схематично, но казалось, что в рубиновых глазах плещется настоящая живая ярость.
   Посох Первого. Или же "Хвост Нидхегга". Символ, воплощающий в себе дух гильдии. Ее знамя, ее флаг и оружие огромной мощи, самое могущественное какое могут создать игроки, чье существование дает благословление всем членам гильдии. И проклятие, если его уничтожат. Само собой, ни одна гильдия не горела желанием терять свой штандарт, ведь после такого оставалось бы лишь разойтись и ждать, пока негативный эффект исчезнет. А это весьма долгий срок в полгода, за который много что могло произойти в бешеном ритме Иггдрасиля. И на его протяжение старым согильдийцам весьма не рекомендовалось собираться в группы, дабы не стать жертвами спонтанных катаклизмов разной степени убойности, в зависимости от ранга потерявшей штандарт гильдии. В частности этот посох, после того как ушел Первый, выносили из "Зала памяти" лишь дважды.
   Скелет ударил окованным древком оземь, отчего оно окуталось ярким пламенем.
   - Нет, так не пойдет.
   Лич резко провел двумя пальцами по воздуху. Перед ним развернулась полупрозрачная прямоугольная рамка со множеством дополнительных окон и строчками иероглифов. Пожестикулировав немного перед ней, скелет свернул изображение. Кроваво-красные рубины со вспышкой исчезли из глазниц дракона, взамен на их месте появились сапфиры насыщенного синего цвета, а материал посоха стал белей слоновой кости.
   - Теперь нормально.
   С этими словами скелет снова ударил об пол. На этот раз вместо пламени вокруг древка закружился воздушный вихрь, сыплющий колючими снежинками.
   Удовлетворенно хмыкнув, лич обернулся к бассейну, над которым, между водной гладью и кончиком вмурованного в потолок кристалла медленно вращалась схема некоего сооружения, сотканная из разноцветных световых линий.
   Это были владения гильдии "Хвост Нидхегга":
   Черная скала;
   Зеркальная башня;
   Крепость кошмаров;
   Некрополь;
   Подземный лес;
   Яма кристаллов;
   Лабиринт;
   Колизей;
   Огненная кузница;
   Хрустальный мост;
   Ледяной приют;
   Дворец теней.
   Двенадцать обширных уровней, средоточие и воплощение могущества гильдии. Место, об которое три года назад обломал зубы альянс десяти крупнейших светлых гильдий мирового сервера. Десять тысяч игроков не смогли одолеть семь десятков. Нипы ими в расчет не брались, а зря, очень зря. Неделя осады и девять штурмов. Это было захватывающе. Об этом писали во всех игровых журналах и даже в некоторых новостных, а на основе снятого Нидхеггом и Альянсом внутриигрового фильма сделали блокбастер, несколько мультсериалов и комиксов. Этот "внезапный" штурм готовили полтора месяца и даже руководство сервера включилось в процесс, превратив все это в официальный игровой ивент. С разрешения Нидхегга, понятное дело. Все участники получили море удовольствия и пафосного превозмогания. Ну и неплохо наварились, конечно же. Как виртуально, так и вполне реально.
   "Зал памяти" хранит в себе воспоминания о былом...
   Зугайготсу снова шел по подземным коридорам гильдии, мерно постукивая посохом по гранитным плитам. До полуночи - времени отключения мирового сервера, осталось чуть более получаса. Хватит, чтобы неторопливо дойти до нужного места. А после надо будет немного поспать, часа три-четыре хотя бы. С постоянным авралом в отделе стандартных двух часов сна в вирт-релаксе стало не хватать, да и те не всегда удавалось перехватить. Впрочем, остался лишь финальный рывок и "Фучи" закончит, наконец, слияние с поглощаемыми компаниями. Вот тогда можно будет вздохнуть свободно, сотрудников новых присмотреть, собой заняться. Может быть, даже пригласить на ужин ту симпатичную девчонку из отдела логистики, что так мило строила ему глазки, когда приносила документы на подпись. У двоюродной сестры полгода назад сын родился, надо будет хоть летом съездить погостить, к тому же могилы семьи давно не посещал...
   Реальность зовет.
   Не будет второго такого же игрового мира как "Иггдрасиль" - мира мечты и сказки. Лишь бездушные поделки жадных торгашей. Так что Накаджима был намерен продать свою вирт-капсулу сразу, как только период слияния компаний завершится и для работы уже не нужно будет постоянно находиться в режиме ускорения. Лишние деньги, сколько бы их ни было, не повредят, а для работы хватит и возможностей вирт-шлема. Да и надоело спать в этом саркофаге, как бы комфортен он внутри не был.
   - Ха-а... Именно с такими мыслями вся гильдия и разбежалась... - вздохнул скелет.
   Хотя в этом, скорее всего, все же виновата смерть главного разработчика "Иггдрасиля" - Мотидзуки Кенджи. Он был гением. Тем, благодаря кому вирт-технологии вообще появились. Создатель целой линейки устройств, полностью изменивших облик современного общества. Тесла двадцать первого века. Эйнштейн нашего времени. Как его только не обзывали в СМИ. Двадцать лет назад он основал компанию "NVT" - Nippon Virtual Technologies, и запатентовал свое первое изобретение - информационный кристалл. А через два года на рынке появились вирт-шлемы и первая настоящая VRMMORPG - "Иггдрасиль". За последующие двадцать лет компания добралась до пятого места в рейтинге крупнейших мировых корпораций. И это было умопомрачительным взлетом. Для примера - "Фучи-технолоджи", в которой работал Зугайготсу, занимала лишь восьмое место, существуя более полувека и имея годовой доход больше чем некоторые из независимых стран Атлантического Альянса. И это при том, что компания была результатом слияния нескольких гигантов корпоративного мира полувековой давности и с тех пор только приумножала свое богатство. Но "Фучи" занимались всем понемногу, а "NVT" держала руку на пульсе технического прогресса всего человечества. Каждый ее новый патент приносил миллиарды.
   Тем загадочнее была смерть Мотидзуки, настигшая его год назад прямо в его лаборатории. По количеству конспирологических теорий она мгновенно превзошла убийство Кеннеди, смерть последнего русского президента и Берлинский инцидент.
   А после этого игровой мир стал разваливаться. Множество багов, вирусные атаки, многочисленные ошибки и регулярные падения мирового сервера. Натуральный Рагнарек. Если бы еще Фенрир сожрал солнце, то было бы полное сходство.
   Вот так и получилось, что самый успешный медиа-проект за всю историю человечества, после христианства стал попросту умирать. Подняли головы придавленные до того старые конкуренты в различных сферах бизнеса. Акции "NVT" потеряли уже около двадцати процентов стоимости и продолжали падать. Характерно, что жена и дети Мотидзуки продали свои акции практически сразу после его смерти и старались не появляться на публике. Даже не известно находятся ли они все еще на Земле. Старшая дочь так и вовсе уже лет пять как обосновалась на Лунной базе.
   Такие вот дела.
   Дойдя до конца коридора и вяло махнув рукой на приветствие очередной горничной, Зугайготсу вышел на просторный балкон, откуда открывался захватывающий вид на последний уровень гильдийских владений - Дворец Теней.
   Дворец находился в огромных размеров пещере, чье дно терялось в толще подземного озера, а с потолка спускалось множество циклопических сталактитов. В них то и был выстроен дворцовый комплекс. Тонкие мостики, на которых так удобно обороняться и которые при необходимости легко обрушить, соединяли десятки малых сталактитов, образуя настоящий лабиринт, великолепно простреливающийся с балкончиков, что опоясывали каменные пики. Крупные же сталактиты, достигающие сотни метров в длину, сообщались настоящими подвесными проспектами. Многочисленные балконы, галереи и высокие стрельчатые окна создавали утонченный готичный антураж с прекрасно организованными секторами обстрела. Из некоторых сталактитов были вырезаны гигантские статуи, изображающие прекрасных девушек дикой необузданной красоты и ужасных крылатых ящеров, гонящихся за ними. Бесчисленные фиолетовые кристаллы усеивали потолок, своим бледным свечением создавая завораживающую иллюзию ночного неба, отчего каменная громадина подземного дворца казалась парящей в воздухе. Самый крупный сталактит, висящий в центре скопления, совсем немного не доставал до поверхности озера. Именно в нем была устроена основная часть дворцовых помещений. К нему от дальней стены пещеры, где располагалась входная арка, над водой тянулся широкий мост-акведук и, не доходя полсотни метров, переходил в круглую площадку своим каменным основанием, уходящим под воду, и зубцами по краям больше похожую на крепостную башню. От площадки поднималась лестница, упирающаяся в золоченые ворота.
   Окинув панораму взглядом, скелет двинулся к мостку, ведущему к одному из отдельно висящих сталактитов.
   Этот каменный пик отличался от остальных. Короткий и широкий, он имел совершенную пирамидальную форму. Вершиной ему служил крупный фиолетовый кристалл. Он сиял подобно маяку, разгоняя мрак пещеры, и из его глубины вниз, в водную гладь бил бледный сиреневый луч света. Вокруг скальной махины обвивалось огромное драконье тело из камня и металла. Стальные когти крепко цеплялись за гранитные уступы, надежно держа мифического зверя. Могучие крылья охватывали основание сталактита, продолжаясь на потолке, а хвост оплетал кристальную вершину. Рогатая голова на длинной шее щерила саблевидные клыки, надменно взирая на гостей огромными агатовыми глазами. Издали его вполне можно было принять за живого.
   Раньше эта скала была лишь одним из пещерных сталактитов, мирно висящих на потолке, но потом состав гильдии дружно постановил, что у правильного "данжа" просто обязан быть финальный зал с главным босом подземелья, на должность которого единогласно постановили собственного гильдмастера. После чего Первый как-то подозрительно быстро передал бразды правления Зугайготсу и исчез в неведомые дали, а вслед за ним и остальные из пятерки основателей.
   От края платформы по разные стороны отходили две дугообразные лестницы, поднимающиеся к воротам тронного зала, прямо под мордой каменного дракона. А перед лестницей стояли девять девушек, облаченные в доспехи стилизованные под форму горничных и худощавый седовласый мужчина в строгом костюме дворецкого опирающийся на черную лакированную трость. Отряд "Maid Valkyr" - сильнейшие горничные-воительницы, офицеры для остальных боевых служанок, способные противостоять даже высокоуровневым игрокам, и глава этого агрессивного девичника - дворецкий Себастьян. Пожилой франт с лихо подкрученными молодецкими усами. Один из сильнейших бойцов гильдии и второй хранитель двенадцатого уровня.
   Зугайготсу направился прямо к ним.
   - Приветствуем, владыка! - лицо нипа оставалось неподвижно, однако на этот раз в синтезированном голосе был намек на торжественность.
   Горничные синхронно склонились в поклоне, дворецкий же ограничился почтительным наклоном головы, приложив правую руку к сердцу.
   - Следуйте за мной - бросил скелет, проходя мимо них, но через пару шагов обернулся. Девушки и старик так и остались на своих местах пялясь пустыми глазами в бесконечность.
   Скелет звучно шлепнул себя по черепу.
   - Выделение юнитов: Себастьян, отряд "Maid Valkyr". Команда: Следование. Цель: Зугайготсу.
   Лишь после этой длинной фразы нипы двинулись за раздраженным скелетом.
   - Каждый раз забываю, что это лишь тупые роботы... - пробормотал лич себе под отсутствующий нос, идя вверх по лестнице.
   Впрочем, тут он покривил душой. Пусть по большей части игровой ИИ был весьма ограничен, но когда дело доходило до боевого столкновения, по мастерству действий он превосходил многих игроков. Особенно под командованием кого-то имеющего хоть намек на тактический талант. Достаточно будет сказать, что одна из главнейших статей дохода "NVT", после кристаллических процессоров и "Игдрассиля" была разработка программного обеспечения как для военной техники и автономных боевых платформ, так и для гражданских аппаратов. Может люди и делали по прежнему лишь банальные калькуляторы вместо полноценного электронного разума, но теперь у этих калькуляторов были пушки и они водили космические корабли. Отсутствие мозгов вполне можно компенсировать хорошо продуманной программой, что, как мог сказать Зугайготсу после нескольких лет работы в мегакорпе, справедливо и для людей. М-да...
   Конечно, можно было бы подключить дополнительные мощности к обработке ИИ нипов, чтобы они действовали более естественно, не хуже, чем сюжетные неписи Иггдрасиля, но это было слишком дорого. На самом деле дополнительные мощности были, в виде рабочих компьютеров всех членов гильдии, но этот ресурс использовался лишь по особым случаям с общего согласия и пускался отнюдь не на фентифлюшки, а на вполне конкретное улучшение взаимодействия на поле боя.
   Поднявшись наверх, скелет сразу направился к центру просторного зала занимавшего большую часть внутреннего объема пирамиды, где на небольшом ступенчатом возвышении, из мраморных плит вырастал трон. На фоне окружающей фантасмагории он не сильно выделялся. Десяти метровый гладко отшлифованный фиолетовый кристалл в одной из граней которого и был вырезан трон. Простой без украшений, но в то же время внушительный и монументальный. И еще это был центр управления гильдии - сердце подземелья. Чтобы захватить гильдию именно сюда должны были дойти противники. К счастью, за восемь лет существования подземного комплекса никто из агрессоров так ни разу сюда и не добрался.
   Рядом с троном стояла молодая женщина необычайной красоты, с гривой иссиня-черных шелковистых волос до пояса. Белоснежное платье под горло строго скрывало великолепные девичьи формы, но оставляло открытыми безупречную светлую кожу плеч и спины, а фривольные вырезы обнажали крутые бедра. Сложное ожерелье-паутинка из множества золотых цепочек поддерживало высокую грудь, а на руках ее были длинные бархатные перчатки под цвет платья. Точеное лицо с идеальными гармоничными чертами было подобно лику ангела, спустившегося с небес. И возможно так оно и могло бы быть, учитывая черные бархатистые крылья лежащие на талии девушки... Вот только ангельские глаза, с узким вертикальным зрачком, сверкали золотом, таким же как и растущие из висков витые рожки, короной поддерживающие шелковые пряди, а из-под дополнительной юбки-баски выглядывал длинный хвост, покрытый черным птичьим пухом.
   Падший ангел, рухнувший с небес.
   И как вершина ироничного образа - имя, данное её создателем. Альбедо.
   Да, хоть он уже давно не был в тронном зале, но Зугайготсу прекрасно помнил имя хранительницы трона Нидхегга, по совместительству являющейся смотрителем всех владений гильдии. Темная жрица Альбедо. Хотя это всего лишь записи в ее окне персонажа. Так-то от простых ботов купленных в игровом реестре она отличалась лишь возможностью прокачки и экипировки. Впрочем, именно это ставило даже слабых нипов над игровыми монстрами, пусть и в несколько раз сильнее их. Перспектива развития и тонкость настройки.
   Лич остановился перед девушкой, и кое-что привлекло его пристальное внимание.
   Крылатая красавица прижимала к груди длинный спиральный скипетр из лазури с сапфировым шаром на конце, в глубине которого вспыхивали серебряные искры. Вообще-то это был один из трех имевшихся у Нидхегга божественных артефактов - скипетр Ньерда, и он должен был лежать в хранилище под десятками слоев защитных чар, ловушек, замков и стражников. Уж очень велика была ценность таких предметов, коих на весь "Игдрасиль" было лишь сорок семь штук. Как и любой божественный артефакт в игре, по своей сути это было магическое ОМП. Конкретно этот, как и следует предмету названному именем бога ветра и морей, мог устроить разрушительное торнадо или цунами и, что логично, во много раз усиливать магию ветра и воды. В принципе Альбедо вполне могла его использовать.
   Вот только Зугайготсу не помнил, чтобы давал ей этот артефакт. Наверное, кто-то из старших членов гильдии вручил ей его перед уходом. В этом был смысл, ведь даже самая лучшая сокровищница остается уязвимой перед грабителями, а вот будучи в руках того кто мог применить артефакт, единственное, что ему грозило - еще одно полномасштабное вторжение. Маловероятно что нашлась бы группа ассасинов способная одновременно, и пробраться незамеченными в святая святых Нидхегга, и убить одного из сильнейших бойцов гильдии владеющего оружием ультимативной мощи. Вот что-то одно - запросто. В том набеге светлых гильдий Нидхег, к примеру, потерял три из тогда имевшихся у него пяти артефактов и лишь один смог отбить обратно у нападавших. Интересно, у кого сейчас два других...
   Даже странно, что за последнее время не было ни одной попытки проникнуть на территорию Нидхегга. Наверное, это еще один признак упадка игрового сообщества.
   Как бы то ни было, сейчас все равно уже не было времени тащить скипетр в хранилище, да и какая теперь разница? А так образ Альбедо становился завершенным. То что надо для окончания их эпической саги.
   Разглядывая прекрасное лицо девушки, Зугайготсу вдруг осознал, что никогда не просматривал ее лист персонажа. Он вообще не любил этого делать. Каждый нип в гильдии был чьим-то творением, в которое были вложены немалые силы, как внутри игры, так и в реальном мире. Прохождение множества игровых квестов, покупки на аукционах, частные заказы, натуральные войны с другими гильдиями и целые горы денег - все, чтобы получить заготовки и материалы самого лучшего качества, дабы создать по-настоящему сильных бойцов. Можно сказать, что нипы Нидхега были еще одним его сокровищем и произведением искусства. И, несмотря на то, что по своей сути они были всего лишь боевыми роботами, калькуляторами с пушками, члены гильдии относились к ним с уважением.
   Поэтому просматривать лист персонажа - меню его настройки - в Нидхегге считалось моветоном.
   Нельзя трогать чужие игрушки.
   Но все же интересно, что в ней наворотил Эйншинт-Сэйдж, ее создатель...
   - Выделение юнита: Альбедо. Команда: меню настройки персонажа.
   Бегло просматривая десятки строчек текста, описывающие характер и поведение девушки, Зугайготсу в очередной раз убедился, что психиатр - это диагноз, а не профессия. Похоже, что Сэйдж, когда творил Альбедо, задался целью создать абсолютно противоречивого персонажа, сочетающего в себе темное и светлое в равных пропорциях. Как же такое называется... Яндере? Цундере? Или кажется, гап-мое...
   - Слишком много писанины, он как будто книгу строчил. Страшно представить, как бы она вела себя в реальном мире. Так, а это что...
   Взгляд скелета зацепился за предложение в конце страницы, подводящее итог под все описание - "А еще она нимфоманка с садистскими наклонностями, обожающая позу наездницы. :) "
   -...Однако. - единственное, что нашелся сказать Лич - У Сэйджа было весьма странное чувство юмора. Пожалуй, это здесь лишнее...
   Скелет стер строчку и, немного подумав, с усмешкой вбил на ее место - "Любит кошек".
   - Да, кошки, это хорошо. Всем нравятся кошки.
   Это было не очень красиво по отношению к Сейджу, но если бы Пинки-Лили - их штатный борец за женские права увидела это непотребство, то ее монструозный молот обязательно бы познакомился с головой нахального колдуна с наказом все исправить. Так что ничего страшного, тем более, что это последний день гильдии.
   Довольно хмыкнув, скелет скомандовал горничным и дворецкому занять позицию, а сам опустился на кристальный трон.
   - Команда интерфейса: Время.
   Перед взором скелета появилось маленькое информационное окно с двумя строчками цифр:
   12. 24. 77.
   23:54.
   - Как раз вовремя. Ох, скоро уже рождество, надо бы не забыть... Интересно, Булат и Хаген еще в гильдии или уже отключились? А впрочем, неважно...
   Открыв меню Зугайготсу парой скупых движений нашел там нужный пункт и ткнув его, щелчком пальцев указал перед собой на монолитную стену тронного зала. Подчиняясь заложенному скрипту черный камень стал прозрачным как стекло, открыв вид на громадину дворца. Шесть минут - вот сколько осталось существовать их гильдии. Ее двенадцатилетняя история закончится довольно бесславно. Его собственное приключение длиной в восемь лет, из которых семь он был членом гильдии и шесть ее главой, подошло к концу.
   ...23:55.
   - Интересно, что бы сказал Первый на все это...
   Первый был неординарным человеком. Он строго придерживался тех же взглядов, что и Мотидзуки Кенджи - играть, чтобы жить, а не жить, чтобы играть - так звучал рекламный слоган, с которым "Иггдрасиль" увидела публика. Прекрасная сказка, сладкий сон, дарующий силы вновь окунуться в суровую реальность, вот чем задумывался "Иггдрасиль". Воплощением этой идеи был вирт-шлем с его функцией вирт-сна. Простая идея - тело и глаза отдыхают, а мозг, по сути, видит осмысленные сновидения. Таким образом, человек мог играть не в ущерб своей повседневной жизни, что привлекло в "Игдрассиль" множество людей среднего и старшего возраста с хорошим достатком, до того просто не имеющих времени на подобные развлечения. Но конечно нашлось достаточно людей, пытавшихся сбежать в игру от окружающей действительности, для них этот виртуальный мир выглядел подарком богов. Возможность не спать вообще, графика, отличающаяся от реальности лишь там, где того пожелает художник, огромный спектр возможностей и стремительно развивающееся игровое сообщество, обзаведшееся игровым аукционом с реальными деньгами на следующий же день после первого запуска мирового сервера. В этом мире можно было жить. Но его создатель был ярым противником подобного бегства от реальности. В игру было впаяно множество ограничений, а сам вирт-шлем имел многочисленные предохранители на уровне "железа". Вкус, запах, тактильные ощущения, даже мимика, все это отсутствовало и не позволяло раствориться в своих ощущениях, постоянно напоминая - это лишь сон. А на возмущенные и просительные вопли был дан один ответ - "Вся вычислительная мощь мирового сервера идет на физико-графический движок и поддержку единого игрового пространства" - между прочим равного по площади половине земного шара. Все возмущались, но что здесь можно было поделать? А вскоре и опомнившиеся власти надолбили законов, ограничивающих виртуальную реальность. Впрочем, позже особо талантливые и альтернативно одаренные геймеры в очередной раз доказали, что все предусмотреть невозможно...
   Для создателя лучшей игры в истории человечества Мотидзука Кенджи на удивление твердо стоял на ногах в реальном мире. И призывал окружающих к тому же.
   ...23:56.
   А Первый полностью разделял этот подход. Руководствуясь им, он и собирал изначальный состав гильдии. Искатели приключений и неприятностей. Мечтатели. Творцы. Безумцы. Ну или прямо скажем - психи. Люди увлекающиеся, но никогда не делающие игру центром своей жизни. Наоборот! Игра дала каждому в гильдии что-то ценное для них в реальном мире. Идею, вдохновение, способ заработка и конечно товарищей. Даже такой сказочный мир был слишком тесен для этих людей, не приемлющих ограничения. Игдрасиль давно уже выплеснулся за пределы границ виртуального мира и захватил многие аспекты человеческой реальности. Разные люди собрались под крылом Нидхегга - художники, дизайнеры, техники, чиновники, инженеры, писатели и прочее. Даже несколько профессоров университета. Хоть о себе особо и не болтали, но и секрета из своей личности никто делать не стремился и многие продолжали виртуальную дружбу наяву. И не только дружбу, хех... Это сильно отличалось от обычной игровой практики. Скрытность и конфиденциальность, ну да, конечно, святая корова для современного общества, как будто она действительно существует. Если бы члены гильдии не были разбросаны по всему земному шару, то они бы регулярно собирались на встречи и в реальности. Все вместе они творили эту гильдию. Ее владения, ее историю, ее легенду. Не из-за каких-то правил или требований, а потому что в этом был дух гильдии.
   " - Мы снесем этот мир до основания и построим заново!
   - С блэкджеком!
   - И горничными!
   - Три чая этому просветленному!
   - Айда светлых порубаем!
   - УРА!!!
   - Меня!!! Меня подождите!"
   Просто обычный вечер в гильдии...
   ...23:57.
   И Первый передал гильдию ему, новичку который тогда провел в гильдии всего год из двух, что он вообще играл. Почему? Этого Зугайготсу до сих пор не мог понять, но с прилежанием истинного сына Империи Ниппон он взялся за это дело и преуспел. "Великий Крестовый Поход Света" - как назвали ту попытку светлых отомстить Нидхеггу за все свои детские обиды - это доказал. Ведь он провалился. Грандиознейшее поражение. Но надо отдать им должное, они дошли до последнего уровня, хотя финальное сражение все же произошло на входе во дворец, а не в тронном зале. Ждать пока нападающие доберутся до самого конца уже просто не было сил даже у самого Нидхегга. Так что стороны договорились решить дело в бою лидеров. Зугайготсу лично прикончил в поединке их главаря - Селестию. Трижды. Эта сумасшедшая фурия с идиотской радугой на голове вместо прически, отыгрывающая пафосного паладина в золотом бронескафандре, все никак не соглашалась признать поражение и в результате потеряла половину своих уровней, не говоря уже об сумме отступных. Правда, в третьем бою ей все же удалось убить его, но она уже выклянчала у присутствующего рефери гейм-мастера бои до трех побед, а в следующем поединке Зугайготсу поставил точку в их противостоянии.
   ...23:58.
   Зугайгогтсу вздохнул и поднял взгляд на искусственное "небо" подземелья. Фиолетовые огни создавали мистическое зрелище, а ставшие прозрачными стены сталактита позволяли насладиться этой картиной целиком. И теперь можно было увидеть, что трон, на котором сидел лич, лишь верхняя вершина того же гигантского кристалла чья нижняя вершина служила вершиной и пирамиде тронного зала.
   ...23:59.
   - Прощайте, друзья. Это было веселое время. - проговорил скелет - Ксо, что-то в горле запершило...
   Он закрыл глаза. Синий огонь в глазницах черепа погас.
   ...00:00.
   Вот и все.
   ...00:01.
   Сейчас...
   ...00:02
   ...00:03.
   - Ну и что это зна... - пробормотал скелет, взглянув на часы.
   Внезапно его мозг разорвала вспышка невыносимой боли, разрядом пронесшейся по телу, не позволяющая ни закричать сквозь судорожно стиснутые до скрипа зубы, ни пошевелить сведенными страшным напряжением руками, ни даже вдохнуть.
   Не издав ни звука, архи-лич обмяк на своем троне, потеряв сознание, и уже не видел, как волна яркого света затопила залы гильдии, проникая в самые дальние уголки подземной цитадели. Стены пещер задрожали, но это продлилось не больше минуты, а затем пришла тишина, нарушаемая лишь тихим журчанием подземной реки...
   ...
   Альбедо хранила трон Нидхегга.
   Верно, и преданно.
   Неподвижно.
   Беззвучно.
   Прекрасное лицо никогда не меняло своего выражения с тех самых пор, как ее создатель подарил ей его. Словно маска.
   Компьютерной программе не нужно было дышать или моргать, в отличие от делающих это по привычке игроков. Высокая грудь не вздымалась во вздохе, а глаза, несмотря на свой яркий цвет сияющего золота, годами оставались такими же мертвыми, как у марионетки.
   Программа.
   Кукла.
   Подделка.
   Такой она была и такой должна была оставаться.
   Но вдруг пышные ресницы дрогнули, а изящный носик резко втянул прохладный воздух подземелья. Белоснежная шелковая ткань плотно обтянула поднявшуюся в глубоком вздохе грудь.
   Проморгавшись, девушка недоуменно оглянулась по сторонам, но затем вспомнив что-то на ее лице отразилось напряжение и она быстро взглянула влево, где на кристальном троне восседал ее повелитель. Могучая фигура была величественна, как и всегда, костяные пальцы сжимали белый посох, так же крепко, как они удерживали от падения весь "Хвост Нидхегга", огонь в глазах грозного черепа не горел, видимо владыка раздумывал над чем-то, без сомнения важным и не обращал внимания на окружающее.
   Ангельское лицо озарилось мягкой улыбкой.
   - Кошки...Ему нравятся кошки. - еле слышно прошептала девушка - И... мне? Да... Да, мне тоже нравятся кошки. Я так рада.
   Тихо хихикнув, Альбедо поудобнее перехватила доверенное ей сокровище гильдии и продолжила стеречь трон и покой своего повелителя.
   Неподвижная.
   Беззвучная.
   Но теперь...
   ЖИВАЯ.
  
  
   Глава 3
  
   Накаджима приходил в себя медленно и тяжко.
   Как будто просыпаясь после ужасной попойки, он по кусочкам собирал свое сознание, попутно пытаясь осмыслить состояние, в котором пребывал.
   "Что со мной?"
   "Где я?"
   "Кто я?"
   "А, нет. С последним, к счастью, без затруднений..."
   Но вот первые два вопроса требовали к себе пристального внимания. Что за чертовщина произошла?
   Боли, подобной той что вырубила его, он не испытывал, наверное, никогда в жизни. Даже когда дед со всем старанием гонял его по додзе, Накаджиме не было так хреново. Будто побывал на электрическом стуле. И после этого поистине уникального опыта тело все еще никак не могло прийти в себя.
   Накаджима попытался пошевелиться и чуть не зашипел. Это было трудно описать. Как будто в затекшие конечности воткнули иглы до самой кости. Да еще и непонятно - сидит он или лежит. Он мог быть завязан узлом и не осознавать этого. Отвратное ощущение...
   "И почему так темно? Ах да, глаза же открыть надо..."
   Не очень-то простое действо, когда голова раскалывается на куски. В мыслях был один лишь белый шум, через который с трудом пробивалось что-то осмысленное.
   Руки уже слушались лучше, и Накаджима попытался протереть глаза.
   Раздался глухой стук.
   В мозг ввинтился еще один раскаленный штырь.
   Приоткрыв глаза, Накаджима взглянул на свои ладони. Белая драконья морда с синими глазами молча уставилась в ответ
   - А?
   В правой руке он мертвой хваткой сжимал посох Первого, коим собственно и приложил себя по голове. Следующее, что пробилось в его воспаленный разум - вместо рук синие костяшки. Довольно знакомые, кстати.
   Накаджима согнул палец - синеватый коготь послушно коснулся костяной ладони.
   -Хм...
   Медленно, стараясь не потревожить пульсирующий в голове комок боли, он осмотрелся. Увиденное в принципе было ожидаемо.
   -Хм-м... Хм-хм-хм...
   Он по-прежнему находился в тронном зале Нидхегга.
   -Мда, странно...
   Странно, что он все еще в игре. Сервер должен быть уже отключен, а вместо выхода из игры он получил этакую встряску. При малейшей угрозе организму его должны были бы вышибить из игры аварийные системы капсулы, но они этого не сделали...
   - Команда интерфейса: "Время" - внутренне морщась, проговорил Накаджима.
   Но ничего не произошло...
   - Открыть интерфейс.
   Ноль реакции.
   Накаджима попробовал открыть меню жестом, но система снова оставила его попытки без внимания.
   - Что за ерунда...
   Может, настройки самопроизвольно сбились? Странно конечно, но куда-то же оно делось? Надо попробовать мысленное управление. Он конечно не был в этом особо хорош, в отличие от всех этих чипованных вундеркиндов, но полагал, что уж меню открыть сможет.
   Как только голова прекратит раскалываться, так и попробует.
   - Странно это. Мда... - пробормотал японец, массируя виски. Вроде бы даже помогало.
   - Что странно, Зугайготсу-сама? - прозвучал мелодичный женский голос.
   Накаджима замер. Убрав ладонь от лица, он недоуменно оглянулся по сторонам, ища источник звука. Но в зале никого кроме него не было. Ну, разве что нипы, но они в расчет не шли...
   - Зугайготсу-сама?
   Вроде как...
   Накаджима медленно обернулся. Увиденное выбило из его головы те немногие разумные мысли, что успели там скопиться.
   Чуть склонив голову и прижимая к груди лазурный посох, на него вопросительно смотрела своими золотистыми глазами смотрительница Нидхегга.
   Заметив, что на нее обратили внимание, девушка смущенно улыбнулась и, поправив спадающую на лицо длинную прядку, переспросила.
   - Зугайготсу-сама, что-то случилось?
   Накаджима закрыл один глаз. Потом другой. Затем оба. Картина не изменилась, лишь лицо девушки из вопросительного стало озадаченным.
   "Приехали..."
   Вытянув руку, Накаджима пару раз потыкал в странное зрелище пальцем. Альбедо удивленно взирала на это, никак не препятствуя, лишь вздрогнув, когда синий коготь коснулся ее кожи.
   - Хм-м...- протянул он безэмоционально - Прости, ты что-то сказала?
   - Мой повелитель, с вами все в порядке? - обеспокоенно произнесла девушка.
   Снова хмыкнув, Накаджима поднес руку к глазам и несколько раз задумчиво сжал-разжал кулак, а затем провел ладонью по лицу. Когти прошлись по голому черепу.
   - В порядке ли...
   "Это конечно хороший вопрос".
   С натугой поднявшись на ноги, Накаджима сделал пару шагов, опираясь на посох. Тело все еще болело, но уже не так сильно. Боль же в голове была гораздо большим раздражителем, но теперь ему было не до подобной ерунды. Произошло нечто весьма экстраординарное.
   Накаджима оглянулся.
   Нипы - Дворецкий Себастьян, Хранительница Нидхегга Альбедо и все девять горничных, присутствовавших в тронном зале, дружно уставились на него. Великолепная сцена для какого-нибудь фильма ужасов про восстание машин. К счастью, в их взглядах не было заметно желания поймать и разорвать, или провести какие-либо иные действия, не совместимые с дальнейшей жизнедеятельностью.
   " Либо я свихнулся, либо одно из двух..."
   Тяжело ступая по матово блестящим плитам, отстукивая по ним окованным древком посоха, Накаджима вышел на балкон и осмотрелся. Громада дворца пребывала на том же месте что и раньше, без видимых изменений.
   Ситуация понятнее не стала.
   Услышав позади звук шагов, Накаджима обернулся.
   Альбедо все с тем же обеспокоенным выражением на лице замерла возле входной арки, а за ее плечом, опершись на трость, встал Себастьян. В отличие от жрицы, лицо дворецкого оставалось бесстрастно, как и прежде, но легкий прищур внимательных глаз разительно отличался от привычного остекленевшего взгляда нипов.
   - Мой Лорд? - учтиво и с достоинством в голосе вопросил он.
   - Зугайготсу-сама, что с вами? - поддержала девушка.
   Осмотрев их, Накаджима снова провел рукой по воздуху. Без всякого эффекта.
   - Интерфейс не открывается. - вздохнул он печально.
   - Инта-фейсу? -по птичьи наклонив голову набок, прижав палец к подбородку и озадачено округлив глаза, переспросила Альбедо.
   "Надо же какая живая мимика. Слишком живая. Может она мне и объяснит, что здесь творится..."
   - Сколько прошло времени?
   Альбедо скосила взгляд на дворецкого. Тот жестом фокусника извлек откуда-то серебряный кругляш карманных часов и, щелкнув замком, ответил:
   - четыре часа двадцать восемь минут, мой Лорд.
   - Вот как - Накаджима отметил про себя понятливость нипов. Учитывая, что он сам себя сейчас не слишком хорошо понимал, это было весьма показательно. Во всех смыслах. - И вы все это время были здесь?
   На этот раз Альбедо ответила сама. Склонив голову, она почтительно произнесла:
   - Долг подданных оберегать покой своего повелителя и ждать его указаний.
   - Что-нибудь случилось пока я... - Накаджима замешкался, пытаясь подобрать слова, почему-то "спал" или "был без сознания" казались ему не очень подходящими в данном случае - размышлял?
   Тоже не очень, но лучше чем спрашивать у них - какого демона вы ожили, пока я валялся в обмороке?
   Нипы переглянулись.
   - Нет, мой повелитель, ничего не происходило.
   - Ясно...
   " Ну да, кроме того что вы вдруг заговорили. Не знают или не расскажут? Ладно, было бы слишком просто, если бы мне все сразу выложили"
   Не смотря на яростное сопротивление мучающей его мигрени, Накаджима начал в бешеном темпе перебирать варианты. Поскрипев шестеренками, мозг вышел на рабочий ритм.
   Что произошло?
   Нипы вдруг ожили. Игровой интерфейс не открывается. И, что на самом деле самое важное, он испытывает ощущения. В данный момент преимущественно болевые. По отдельности, наверное, можно было бы придумать какие-нибудь логично выглядящие объяснения происходящему, но вот в сумме вырисовывалась какая-то чертовщина.
   Говорящие нипы сами по себе не были чем-то примечательным. В конце концов "Игдрасиль" это не какая-то текстовая рпг столетней давности. Звуковое оформление в игре всегда было на высоте, в том числе и голоса персонажей. Для озвучки ключевых фигур игрового мира приглашались реальные актеры и порой весьма знаменитые, а для массовки использовались качественно синтезированные голоса. Вот только было бесполезно ожидать от них поддержания разговора. Максимум, на что игровые персонажи были способны сверх прописанных диалогов - исполнение роли внутриигрового справочника. А продемонстрированная Альбедо и Себастьяном... разумность выходила за рамки известных Накаджиме программных возможностей по распознанию речи. И мимика! Она была абсолютно живой!
   Одна из причин, по которой в Игдрассиле, а после него и в других вирт-играх, лица персонажей, игровых аватаров и даже человекоподобных монстров не были анимированы - максимум имели несколько сменяемых масок-шаблонов для отображения эмоций- заключалась в психологическом отторжении. Забавная особенность человеческого восприятия, известная еще в прошлом веке в робототехнике как "зловещая долина". Слишком большая схожесть робота с человеком или животным, но при этом не достаточная для полной имитации, вызывает чувство дискомфорта, страха и даже паники. И как оказалось это правило действует и в виртуальной реальности. Даже в большей степени. То что нормально воспринимается картинкой на экране, может стать причиной нервного расстройства при наблюдении вживую. Только по этой причине 2D кинематограф с живыми актерами все еще не вымер.
   Эту яму можно было преодолеть, но стоимость подскочила бы многократно, соответственно используемым процессорным мощностям. Но это решило бы только проблему лицевой и двигательной анимации, да и то не идеально. Подсознание все равно бы взбрыкивало из-за различных мелочей, ведь НПС оставались все теми же куклами. Так что создатели Иггдрасиля еще на этапе разработки приняли волевое решение убрать мимику из игры. Как оказалось, это было идеальное решение. Все же человеческий разум забавная штука...
   А теперь эта девица полностью ломает его представление о возможном, за пару минут меняя выражение лица чаще, чем некоторые его знакомые за весь день, да еще и естественнее к тому же.
   Может это работа "NVT"? Перезапуск игры на новом революционном движке? Сюрприз для игроков?
   Но тогда необязательно было пытаться зажарить его током! Если все же дело обстоит так, то с записями с вирт-капсулы он их засудит как за покушение на убийство...
   Если бы капсула действительно могла ударить током.
   Вирт-капсула это маленькое чудо медицины, способное самостоятельно поддерживать в человеке жизнь от одних до пяти суток, в зависимости от тяжести заболевания или ранения. Она конечно может провести дефибрилляцию, но чтобы устроить такое... Надежность вирт-капсул колоссальна. Настолько, что они послужили основой для госпитальных операционных и реанимационных роботов, кабин управления различной техники, спасательных капсул для космических кораблей и еще множества других систем. Она не может навредить оператору. И помогать ей для этого бесполезно, защита от саботажа присутствует. Так что даже не понятно, что может быть причиной такой боли.
   И кстати о боли. Именно она является самой существенной деталью. В виртуальной реальности спектр ощущений был урезан почти наполовину. Вкус, запах, осязание - вирт-соединение не передавало таких тонкостей, оно даже не было на это рассчитан... По крайней мере, официально. Лишь слух и зрение присутствовали в полном и даже большем объеме. Так что почувствовать боль в игре было нельзя. Только симуляцию ранений, когда система имитировала их эффект, в виде потери маневренности или отключающихся конечностей. Чувства же реального тела глушились капсулой. Вирт-соединение перехватывает нервные импульсы от тела к мозгу и наоборот, на этом основано управление в игре. А если бы что-то случилось с его реальным телом, то вирт-капсула тут же обколола его необходимыми медикаментами, попутно вызвав скорую и подав сигнал в медицинский центр офиса компании.
   На этом фоне пропавший интерфейс сущая мелочь, но выступающая как вишенка на верхушке торта.
   "Слишком мало данных для анализа. Пока что лучше принять происходящее как данность".
   Накаджима взглянул на терпеливо ждущих нипов.
   "Надо их отослать куда-нибудь, мне нужно время".
   Мысли мелькали подобно цветным стёклам в калейдоскопе.
   - Себастьян.
   Дворецкий вышел вперед
   - Слушаю, мой Лорд.
   - Приведи системы защиты в боевую готовность и усиль охрану. Возьми под контроль ближайшие окрестности в радиусе... пары километров.
   Накаджима задумался на секунду. Оказался ли он один в такой ситуации? Кроме него как минимум двое в момент выключения сервера могли оставаться в гильдии. Но в каком они положении? И для начала, в каком положении он? Нипы вроде считают его главным. Но что если для них никаких других членов гильдии кроме Накаджимы-Зугайготсу не существует? Может это его персональный... перенос. Он может подставить себя, если заговорит о других членах гильдии. Но если другие гильдийцы все же окажутся здесь, то своим бездействием он подставит уже их... Особенно если при его личном переносе они все же окажутся здесь и нипы будут реагировать на них агрессивно и...
   "Ух, да к черту это".
   У него слишком болит голова для подобного мозголомства.
   - Если встретишь других членов гильдии, направляй их сюда. Ступай. - потирая висок отдал указание Накаджима. Боль вроде бы начала затихать.
   Дворецкий взглянул на Альбедо и, дождавшись от нее легкого кивка, откланялся. Накаджима не заметил на их лицах признаков удивления или недовольства. Хотя дворецкий приступил к выполнению задачи лишь после подтверждения смотрительницы...
   - Что-нибудь еще, Зугайготсу-сама? - обратилась к нему Альбедо.
   - Да. Подойди.
   Смотря на нее, Накаджима невольно отметил, что и пластика движений у девушки стала чрезвычайно... выразительной. В трёх шагах Альбедо уместила столько грации и изящества, что невольно возникало желание попросить ее пройтись еще. Просто чтобы посмотреть. Даже у реальных людей такую красоту движений не часто увидишь, а уж чтобы компьютерная модель двигалась с плавностью танцовщицы...
   - Дай руку. - выкинув из головы лишние мысли сказал Накаджима.
   Без возражений смотрительница Нидхегга протянула ему свою ладонь в шелковой перчатке.
   Аккуратно взяв девушку за запястье Накаджима нащупал артерию. Ощущения были странные. С одной стороны он прекрасно чувствовал биение пульса под ее кожей, а с другой осязание было не полным. Как будто он надел плотные перчатки. Для проверки он нашел жилку на шее девушки. Да, так и есть. Она была вполне живой. А вот насчет себя он уверен не был.
   Отвлекшись, Накаджима не заметил покрасневшего лица Альбедо и ее участившегося пульса.
   - Зугайготсу-сама? - робко проговорила жрица.
   - Ах да, извини... - опомнившись, Накаджима отпустил ладошку девушки. Занятый своими мыслями он не обратил внимания на ее тихий, почти что печальный вздох - Для тебя у меня тоже есть задание.
   Встрепенувшись, смотрительница присела в реверансе, коснувшись пола кончиками крыльев.
   - Да, мой повелитель?
   - Мне нужен перечень всех наличных сил гильдии. Как быстро ты управишься?
   - Дайте мне час, мой Повелитель. - не поднимая головы ответила девушка.
   - Доклад через два часа. Передай, чтобы меня пока не беспокоили. Ступай.
   - Слушаюсь.
   Дождавшись, когда стихнут шаги, Накаджима вернулся в тронный зал. Он был пуст, что радовало. По крайней мере, нипы не устроили бунт.
   Пройдя до трона, Накаджима рухнул в него и прикрыл глаза ладонью.
   - Это какое-то безумие...
   Двух часов будет достаточно, чтобы попробовать прояснить ситуацию и составить план.
   По крайней мере, он надеялся на это...
   Накаджима провел пальцами по воздуху и обреченно вздохнул.
   Меню по-прежнему не открывалось.
   - Ксо...
  

***

  
   Альбедо стояла возле края круглой площадки перед мостом, ведущим к тронному залу. Вся ее фигура излучала спокойствие и уверенность, но нервно подрагивающий кончик хвоста выдавал ее тревожный настрой. Во взгляде, обращенном на висящую поодаль перевернутую пирамиду, можно было заметить скрытое беспокойство.
   Позади девушки выстроился десяток горничных во главе со своим лейтенантом - рослой девицей в круглых очках и с длинными темно-фиолетовыми волосами, спереди спадающими до бровей аккуратной ровной челкой, а сзади стянутыми в две толстые перекинутыми на грудь косы. В отличие от своих подчиненных, экипированных броней и оружием так, как будто им дали задание остановить на этом балконе целую армию, на ней самой не было заметно никакой защиты, а из оружия в руках у нее был лишь длинный зонтик. Правда, острый граненый кончик, отливающий черным, мог навести на некоторые мысли.
   - Леди, вы все также стоите здесь и мерзнете? Вам стоит поберечь себя.
   Смотрительница Нидхегга никак не отреагировала на буквально материализовавшегося в пяти шагах за ее плечом дворецкого, лишь замер до того подергивающийся хвост. Стоящие на страже горничные дружно вздрогнули - лишь мгновение назад перед ними был пустой балкон, а стоило им как по команде моргнуть, и перед ними появилось их начальство. Лейтенант неодобрительно покачала головой, выражая свое отношение к поведению командира. Она-то почувствовала его появление загодя.
   Подойдя к девушке, дворецкий галантно накинул ей на плечи теплую шаль, предусмотрительно прихваченную с собой, удостоившись благодарного кивка.
   - Что с заданием повелителя? - не оборачиваясь, спросила Альбедо, плотнее кутаясь в мягкую ткань.
   - Гарнизон в полной боеготовности, системы защиты активированы, стражи оповещены, разведчики разосланы. - встав рядом ответил дворецкий.
   - Осложнения?
   - Абсолютно никаких, разве что та информация, поступившая с некоторых уровней и от скаутов, несколько неоднозначна.
   - Что-то важное?
   - Сложно сказать. Пока что лишь богатая пища для размышлений, но сейчас ведь у нас и так ее хватает?
   - Возможно... Повелитель желает убедиться, что Нидхегг функционирует нормально, сейчас это наша главная задача. Не стоит тратить время на бессмысленные рассуждения.
   Девушка развернулась, хлопнув крыльями по бокам.
   - Сираен.
   На зов смотрительницы откуда-то с нависающего над площадкой парапета спрыгнула невысокая фигура, тихо звякнув металлическими сапогами об пол, и сразу опустилась на колено. Синий плащ, одетый поверх легкого вороненого доспеха, скрывал очертания тела, а лицо закрывала фарфоровая маска, составляющая одно целое с высоким загнутым назад остроконечным шлемом. Лишь две светлые пряди выбивались из-под его края, обрамляя белоснежный лик, да тугая коса спадала на спину к двум висящим крест-накрест кривым клинкам.
   - Госпожа Альбедо. - раздался из-под маски тихий и серьезный но тем не менее приятный женский голос.
   - Данные готовы?
   - Да, госпожа.
   Из складок плаща был извлечен небольшой кубик из матового темно-зеленого металла с тонким узором светло-зеленых прожилок.
   Взяв в руки протянутый предмет, смотрительница некоторое время вглядывалась в переплетение тускло светящихся линий.
   - Хорошая работа. Можешь возвращаться к своим обязанностям. - не отрываясь от своего занятия, сказала Альбедо и полностью погрузилась в изучение зеленого куба отвернувшись от почтительно склонившей голову девушки.
   На этом воительнице в фарфоровой маске следовало удалиться, но вместо этого она все так же продолжала стоять, преклонив колено.
   - Кхм-кхм. - нарушил установившуюся тишину дворецкий.
   - Хм? - недоуменно приподняв бровь, глянула на него крылатая, но тут же заметила неподвижную фигуру - Чего тебе?
   - Госпожа Альбедо... Все ли в порядке с владыкой? - в голосе из-под маски прорезалась нотка неуверенности.
   - Си-ра-ен... - прищурив глаза с ласковой улыбкой протянула смотрительница- Ты сомневаешься в нашем повелителе?
   Порыв холодного ветра пронесся по балкону, растрепав волосы и перья присутствующих. Температура явственно понизилась.
   - Н-нет - с запинкой произнесла воительница - п-просто все произошедшее... могло повлиять на владыку и приказы... Владыка чем-то встревожен?
   - Зугайготсу-сама обеспокоен благополучием нашей гильдии и решил усилить меры предосторожности, но тебе не стоит волноваться. Что по твоему может случиться с нашим повелителем в самом сердце его гильдии? - обманчиво елейным голосом произнесла Альбедо.
   - Прошу простить мне мою дерзость. - девушка в фарфоровой маске склонилась еще ниже, уставившись в пол - Я готова понести наказание за свою дерзость.
   - Ну-ну, это лишнее, сударыня. Ваша преданность похвальна, так что не нужно так волноваться.
   Воительница подняла взгляд на встрявшего в выволочку дворецкого. И увидев веселую усмешку на его лице тут же уперла взгляд обратно в землю.
   - Прошу простить меня!
   - Ох, упрямица, ступай уже, пока леди Альбедо действительно не разозлилась.
   Уже без улыбки смотрительница окинула взглядом фигуру девушки. Угрожающе завывавший ветер медленно затих.
   - Хм... можешь идти - величественно махнула крылом Альбедо. - и впредь помни, что наш долг следовать за повелителем. Сомнениям здесь нет места.
   "По крайней мере вслух" - отчетливо читалось в обращенном на нее ироничном взглядах дворецкого - сомнений нет, но охрана пусть все же будет. Младшие горничные же в это время старательно всматривались в тени на ближайших парапетах и карнизах. Одна из теней приветливо помахала девушкам, за что получила подзатыльник от соседней.
   - Да, госпожа. Этого больше не повторится.
   С этими словами воительница встала и развернувшись кругом мягко оттолкнулась от земли. Стоило носкам ее сапог оторваться от пола, как фигура девушки миражом расплылась в воздухе. Вслед за ней исчезли и тени.
   Проводив взглядом, силуэт девушки дворецкий достал свои серебряные часы.
   - Нам тоже пора идти, леди.
   Кивнув, крылатая не торопясь двинулась к мосту через пропасть. До водной поверхности было около полторы сотни метров и еще примерно столько же до дна пещеры смутно виднеющегося в полупрозрачной глубине озера, так что ажурная конструкция моста и впрямь выглядела как тянущаяся над бездной. Прямо к логову дракона, что грозно взирал на посмевших приблизиться к нему и потревожить покой каменного чудища.
   Вскоре ее нагнал дворецкий, задержавшийся чтобы раздать указания своим подчиненным. Какое-то время Альбедо и Себастьян шли молча ко входу в пирамиду тронного зала украшенною тускло светящейся резьбой, статуями и барельефами.
   Пройдя через мост и поднявшись по лестнице, дворецкий и смотрительница остановились перед высокими окованными дверьми по бокам от которой располагались две высокие статуи. Слева - мужчина закованный в массивную броню так что было видно лишь лицо. Справа - девушка в легком платье оставляющим открытым примерно столько же сколько и скрывало, позволяя насладиться видом подтянутого и тренированного тела.
   - Хм... Похоже лорд Зугайготсу чем-то недоволен. До назначенного времени осталось еще девять минут, стоит ли нам поторопиться, леди? - потеребив усы, задумчиво проговорил дворецкий.
   - Зугайготсу-сама велел не беспокоить его до поры. Мы войдем в назначенный срок, ни минутой раньше, ни мгновением позже и будем готовы к его гневу. - убитым голосом ответила смотрительница.
   - Ну-ну, леди, вряд ли лорд будет злиться на вас. Просто наш господин в смятении, мы должны всеми силами поддержать его. - принялся подбадривать в буквальном смысле повесившую хвост девушку дворецкий.
   - Да... Да, ты прав, Себастьян! Мы должны поддержать нашего господина! - с пылающим энтузиазмом в глазах внезапно воскликнула Альбедо, воинственно подняв над головой свой лазурный скипетр и встопорщив перья. - И у меня есть к тебе просьба.
   Дворецкий с легкой опаской взглянул на девушку.
   Ангельское лицо озарилось поистине дьявольской улыбкой.
  

***

  

Оценка: 5.46*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"