Неприкаяная Масяня : другие произведения.

Битва за жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жили-были... или были-жили... Хотя, лучше пусть будет так. Когда-то давным-давно, когда на земле ещё не было так много техники и электроники, люди жили совсем по-другому


   - Мам, ну мам, расскажи сказку!
   - Поздно уже, пора спать.
   - Ну, мам, ну воооот такую маленькую, я же не смогу заснуть, а?!
   - Ну, как тебе отказать, солнышко! С чего же начать?!
  
   Жили-были... или были-жили... Хотя, лучше пусть будет так.
   Когда-то давным-давно, когда на земле ещё не было так много техники и электроники, люди жили совсем по-другому. Они селились в сёлах, одни поменьше другие побольше. Старались чтобы рядом была речка и лес, ведь столько всего запастись можно. Река - это рыба, а лес - настоящая кладезь запасов. Но природу берегли, много не брали, только чтоб прокормиться, да семью содержать.
   Их дома были небольшими, ну разве что только у зажиточных людей, а так в основном: спальня родителей и спальня детей, общая гостиная и большая кухня. "Почему большая кухня, спрашиваешь ты?"
   В те далёкие времена люди почитали многих богов, и одной из них была богиня Лада. Она оберегала домашний очаг, создавала уют и тепло. Говорят, что у тех, кто её почитал, всегда было счастье в семье и все беды, если таковые случались, семья преодолевала вместе. Союз, который благословляла Лада, был нерушим.
   Заглянем в гости к такой семье... Эта благословленная пара ничем не выделялась из многих других, разве что теплом, которое исходило от них и добродушностью. Никогда не спорили и не ругались между собой, поддерживали друг друга. За советом все соседи к ним шли, а те их привечали, да слово ласковое и поддержку всегда оказывали. Одна печаль только у них была: детишек своих не было. Но супруги не роптали, другим не завидовали, а только неустанно молились и просили, чтоб даровали кровинушку родную. Хозяюшка в травах разбиралась, какая хворь али болячка нападет, бегут соседи к ней: "Помоги, Берегиня." Она и помогала, руки у неё добрые да ласковые, детишки её не боялись и все до одного безропотно наказы слушали. А муж её был тот ещё хозяин, всё у него в руках спорилось, всё до ладу, до толку доводил. Где что сделать, приладить - это к нему, к дядьку Кузнецу.
   "Имена, говоришь, странные! Хм, да нет, зайчонок, тогда и не такие встречались. Будешь дальше слушать?"
   Так вот, текла жизнь в небольшой деревеньке. Вся деревня дружно трудилась, много работы делали и в своём дворе и для всей деревни. Особенно любили, когда пора приходила всем собираться и канавки рыть вокруг деревни.
  
   - А зачем?
   - Ох, какой нетерпеливый!
   Лес же кругом, а летом жара бывает стоит, такая, что хоть так обед готовь без огня, а от такой жары леса бывает загораются, ох и много беды это приносит. И лес жалко, и зверушек, ну и людей конечно. Вот они и делают, что могут!
   Копают канавки и, если вдруг пожар случится, то только до них дойдет, а дальше песок не пустит, ведь знамо дело, песок - враг огню. А ещё всегда колодцев много в деревнях, чтоб вода рядом была.
   А после трудового дня собирались все за общим столом, ужинали, новостями делились, песни пели. Дружнее люди были, честнее.
   Вот на один из таких дней и поделились Берегиня с Кузнецом своим счастьем. Услышала их Лада, дитёнок у них будет. Все радовались за них, поздравляли. А будущие родители добрыми улыбками всем отвечали. Потом дни потекли, как и прежде, все трудились и помогали друг другу, а Берегиня с Кузнецом и комнату для ребенка стали мастерить. Женщины деревенские помогали распашонки да ползунки шить, мужчины комнатку добротно обустроить. Малыш летом должен был появиться на свет, и успеть надо было многое.
   Как-то забрёл в их деревеньку старик: седой, худющий, измождённый. Берегиня его увидела, в дом позвала, за стол усадила. Хлопотать вокруг начала: мужа баню истопить отправила, чтоб с дороги помылся человек, вещи подобрала, чтоб переоделся в чистое, да обед разогреваться поставила.
   Вот привел себя человек в божеский вид и оказалось, не такой и старый, а поел да в тепле разомлел, похорошел на глазах. Стали его хозяева расспрашивать: как звать, откуда, куда, зачем.
   - Звать меня Рассвет. Хожу по свету, путешествую, дорогой на хлеб зарабатываю.
   - Отчего ж не в деревне живёшь? По свету маешься, да угол свой не найдёшь?
   - Оттого, хозяюшка, и маюсь. Сгорела деревня моя, с родными и дом сгорел. Жаркое лето в тот год приключилось. Многих тогда пожар забрал, а остаться... только душу терзать. Вот и ищу новый дом, да пока душа не прикипела ни к кому.
   - Пожары и нам покоя не дают, но пока справляемся. Трудно, особенно в летние месяцы, рук рабочих не хватает, может поживешь, приглядишься, авось и останешься? - спросил Кузнец у гостя.
   - Добрые вы люди, а вдруг деревенским не по нраву придусь, да и погонят меня палками?
   - Ха-ха, что ты такое говоришь, Рассвет? Люди у нас хорошие, примут тебя и помогут во всём, мы здесь как одна семья, сам увидишь.
   На том и порешили.
   Близилось лето, мужчины занялись огородами, женщины хозяйством. А управившись, начались дни копания канав. Лето обещало быть очень жарким, все трудились не за страх, а на совесть.
   Пожары в лесу начались очень рано, то тут, то там вспыхнет очаг. Но мужчины вместе тушили и засыпали, не давая огню распространиться. Сменяли друг друга на посту. И наш Рассвет быстро влился в их компанию, благодарности к Кузнецу и Берегине не было предела. Он часто захаживал к ним в гости, принося то цветы хозяюшке, то помогал хозяину, они его приняли и во всем помогали.
   В первый летний день Кузнец отправился в лес, за грибами да ягодами, порадовать жену хотел. Далеко забрёл, да и не заметил, как солнце стало клониться к закату. Домой засобирался. А Берегиня всё ждала-ждала, распереживалась, что долго нету и несмотря на боль в животе, отправилась на поиски.
   Добрела до опушки, а навстречу ей Рассвет идет, обрадовалась, что помогут мужа отыскать, да не смогла удержаться, споткнулась и упала. Рассвет мигом подбежал, подняться помог.
   - Берегиня, куда так спешишь, осторожнее, у тебя срок рожать уже подошел, поберегла бы себя.
   - Не спокойно мне на сердце. Кузнец, как ушел с утра в лес, до сих пор нету.
   - Ну, что ты напридумывала, вернется скоро. Он же лес отлично знает, все тропки и дорожки.
   Тут Берегиню схватил сильный приступ боли и она поняла, что ребеночек вот-вот появится на свет, а она в лесу, и муж невесть где.
   - Рассвет, помоги! Мужа поищи, домой скорее приведи.
   - Конечно, а ты домой отправляйся.
   - Да-да, только найди и приведи его домой.
   Рассвет зашагал обратно в лес, оглядываясь, на женщину, которая заменила ему мать. Тревожно было на сердце, а она стояла и смотрела ему в след, пока он не скрылся из виду.
   Только он пропал с глаз, как Берегиня упала на землю и с новым приступом боли на свет появилась прелестная малышка. Мама её была знахаркой и многим детишкам помогла появиться на свет, вот и своей дочурке помогла, и лес огласил первый крик новорожденной.
   Рассвет шел по лесу и звал Кузнеца, но отклика не услышал. Спустя полчаса он подошел к месту, где снова начал бушевать пожар, хотел обойти опасное место. Но взгляд зацепился за знакомую синюю куртку, что торчала из-под дерева. Он храбро рванул к тому месту и увидел Кузнеца без сознания. Приловчившись и помогая себе толстой веткой, которую нашел неподалеку, попытался поднять дерево. Сил понадобилось немереное количество, но надеясь только на положительный исход и стремясь спасти друга изо всех сил, ему всё же удалось освободить его из плена. Пожар бушевал, горячий воздух опалял лёгкие, нестерпимо горело всё тело, но он упорно тащил своего друга из этого кошмара. Не знаю сколько это заняло времени, но друга он вытащил на ту же поляну, где оставил Берегиню, и упал потеряв сознание.
   Берегиню нашли селянки, которые шли с мужьями домой, помогли добраться домой с малышкой. А мужчины, отправились на поиски Рассвета и Кузнеца. Как раз выйдя на опушку, увидели их обоих и поспешили на помощь. Дотащили до деревни, привели в чувство и огорошили счастливого Кузнеца известием о дочке.
   Вот так и закончилась история о лесных пожарах, спасателях и конечно храбрых и надежных друзьях.
   А теперь спать! Сладких снов!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"