Неприкаяная Масяня : другие произведения.

Первый пожарник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка для детей, о том, как появился первый пожарник


   - Дедушка, Вулкан, а расскажи сказку.
   - Эх, старый я уже, засну скоро.
   - Ну, что ты! И совсем ты не старый! Ну, расскажи-и-и...
   - Ох, егоза, ну слушай.
  
   Давным-давно, ещё, когда люди не умели управляться с Огнём, он мог гулять, где вздумается, сжигать всё на своём пути, разрастаться на многие километры. Вот какой он был мощный и безжалостный.
   Но вот, как-то раз отделился небольшой огонёк от огромного костра и пустился в пляс, по траве и сухим веткам. Плясал, плясал, но вдруг на пути река. Думал, перепрыгнет, пробежит быстро-быстро, и окажется на том берегу. Только сунул свой уголёк в реку, а он возьмёт да и начни тухнуть и совсем отвалился. Испугался вдруг, как так? А потом, набрался храбрости, да ещё раз сунулся в реку. Лизнула река Уголек и вновь стал тухнуть и рассыпался в пепел. Так и остался на том берегу, пока не сжёг всё рядом и дотянуться до других вкусностей не смог. Но самое страшное, что за его потугами, на том берегу наблюдал человек. Увидел, что Уголек боится воды и тухнет от неё и понял, как можно лес спасать. Побежал к другим людям и рассказал об этом. С тех пор люди начали учиться справляться с огнём.
   Одному повезло попробовать птицу, зажаренную в огне, с тех пор люди стали готовить пищу на огне. Правда, тот огонь, что хозяйкам стал помогать, добрый очень был. И пищу готовить любил, и дом обогреть всегда помогал. Только очень любил, чтоб внимание ему уделяли. Знаешь, как только хозяйка, какая зазевается, он осерчает, да ручку сковороды или кастрюли сильнее положенного нагреет, она хвать, а там горячо. Вот и вспомнит, приласкает, поменьше сделает. Или, если уж совсем забудет, тут уж не серчай, хозяюшка, сама виновата! Без ужина останешься. А если с заботой да бережно, то Огонёк в хозяйстве - первый друг.
   Отцу Огню это не нравилось. Он хотел бежать туда, куда ему захочется, но люди возводили препятствия на его пути. Выкапывали траншеи вокруг лесов и в самом лесу, чтобы, даже если он и начнет сжигать деревья, кусты, цветы, то далеко не убежит, ведь песок ему преодолеть не удастся. А ещё они стали селиться возле рек и выкапывать колодцы, что тоже не особо нравилось Огню. Люди стали осторожнее и бережнее относится к его детям, небольшим огонькам. Научились сами разводить костры, но при этом окапывали их со всех сторон и облаживали камнями, чтобы он не мог прорваться и навредить.
   Как-то раз он заметил, оставленного ребенка без присмотра взрослых. Малыш игрался с камнями, которые высекали искры. Раз, два, три... искорка упала на сухую траву, совсем недалеко и Огонь скорее подлетел к ней, раздувая и помогая набраться сил. Всё кругом начало гореть и плавиться от огромной температуры. Малышу сначала понравились языки пламени, они были очень яркими и красивыми. Но потом стало очень горячо, трудно дышать и малыш громко заплакал. Он плакал и плакал, а Огонь набирал мощь, танцуя с Искоркой, не обращая внимания на плач.
   Но недолго пришлось ему радоваться. Плач ребенка услышали люди. Набежали толпой и стали заливать водой. Какой-то смельчак ринулся в огонь и спас малыша. Заплаканные родители, но счастливые, потому что ребенок был спасен, очень благодарили спасителя. А малыш, всё никак не мог поверить, что кусачий огонь потушили и его спасли, всё спрашивал:
   - Пожал ник? Пожал ник? - и преданно смотрит в глаза спасателю.
   - Ник, ник,- успокаивала мама ребенка, вот так и появилось слово "пожарник", кто бы мог подумать, что спасением жизни можно посвятить всю свою жизнь. Но смельчак, спасший жизнь нашему герою, именно этому посвятил свою жизнь. И название для своей профессии выбрал именно Пожарник.
   Ох, и бушевал тогда, Огонь, многое успел уничтожить, но его затушили, и он вновь отправился искать места, где можно ещё поживиться и побольше разгореться. Правда он тогда, ещё не догадывался, что теперь по его следам всегда будут идти храбрые, смелые и сильные пожарники. А его очередное знакомство с ними - это уже совсем другая история.

0x01 graphic


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"