Daniel : другие произведения.

Odinochestvo polov

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Эссе
  
  
   О Д И Н О Ч Е С Т В О П О Л О В
  
   Мы с тобой так странно
   близки, и каждый из нас
   одинок.
   Г. Мопассан
  
  
   Чувство одиночества беспокоит многих людей нашей планеты, независимо от того где, и в каких условиях они живут. И порой она становится трагически страшна эта уединенность человека от человека, эта бездна между близкими и даже любящими людьми. Особо остро следы этого разрушающего личность состояния проявляются в так называемых развитых странах, в которых государство взяло на себя почти все заботы о гражданах, их желаниях и правах, и в которых поняли, что раздельно живя люди тратят на много больше денег и ими легче управлять.Таким образом разделить людей, доведя их эгоизм, а следовательно и замкнутость в себе, до предела и используя конкуренцию, даже в семье, как кнут - есть часть внутренней политики в таких странах. И чем " совершеннее " государство в своей "заботе" , тем в большее противоречие с личностью оно входит. Ведь политико - экономическое развитие страны вовсе не гарантирует развития сознания ее граждан. И у людей живущих под таким давлением и психологически слабых, каковым и является большинство населения, есть только два выхода : или замкнуться в себе и снимать напряжение разного рода наркотиками или совершать антисоциальные поступки в знак протеста. Но это уже область социальной и криминальной психологии.
   Человечество вообще не изменилось с библейских времен - те же страсти владеют миром, что и тысячелетия назад: деньги, власть, секс. Например, читая римских стоиков, писавших более двух тысяч лет назад, находишь советы о том как переносить обиды, тревоги и беспокойства, есть статьи о счастье, зависти, чего следует и не следует боятся и т.д. ,понимаешь, что они написаны про сегодняшнего человека и его проблемы и что сознание людей не меняется. Но не один из них не писал о чувстве одиночества или проблемах , связанных с ним. Пожалуй, по настоящему одинок человек может быть только в духовной сфере, потому - что есть некая перегородка в нашей душе, которую не в силах переступить душа другого, даже самого близкого человека. Ни одну нашу мысль, ни одно наше чувство никто не сможет прочувствовать так, как зародилось оно у нас в душе. Любое переживание проходя сквозь многогранную призму сознания другого, преломляется и воспринимается им уже совсем не таким, каким оно было у нас, что и мешает полному единству душ. Так, что если тебя просто понимают - это уже счастье.
   Последнее время много стали говорить и писать об одиночестве, которое из нормального и естественного чувства перешло в болезненное состояние и стало серьезной социальной проблемой. Видимо что-то изменилось в нас или вокруг нас, в обществе, которое решило жить по своим амбициозным законам, забыв что человек - часть природы и обществу не пересилить ее веления. А за иллюзии приходится дорого платить.
   Особенно наглядно эти изменения проявляются в отношениях мужчин и женщин нашей эпохи, в которых безраздельно царит одиночество, связанное с эмансипационным женским движением , с одной стороны, и с потерей мужчинами их исконной роли с другой. И какая бы правда не стояла за женским движением, которая обычно стоит за любым освобождающим от рабства движением, у него есть и обратная сторона, направленная против смысла любви и разрушающая понятие Вечной Женственности. Ошибочность философии женского течения состоит в том, что оно считает, что мужчина есть нормальный человек, полная и цельная индивидуальность, что он не пол, не половина индивидуальности, что нужно походить на мужчину, превратиться в него, чтобы стать цельным человеком. Отсюда вытекает и решение женского вопроса: сделать из женщины мужчину, во всем подражать ему, забыть о женском назначении в этом мире, что есть принижение достоинства женщины и уничтожение женственности как особой силы.
   В мужской сфере женщина ничего великого пока не создала, все что она делает мужского, носит печать посредственности, среднего качества, и к такой деятельности женщин относятся очень снисходительно, удивляясь самому малому. При настоящем равенстве прав , т.е. стартовых возможностей, женщине редко удается получить равные результаты, например стать политиком.Поэтому они ратуют за получение определенных льгот по половому признаку, которых нет у мужчин, тем самым признавая, что в честной конкурентной борьбе, без форы, достигнуть что-либо они не в силах. Но ведь женщина не ниже мужчины, она по крайней мере равна ему, а то и выше его и призвание ее велико, но в женской, не искажающем ее природу сфере. В итоге мир наполняется плохими копиями мужчин, бесполыми существами, потерявшими всякую индивидуальность.
   Но истина состоит в том, что мужчина только пол, половина, осколок, и женщина - половина и тоже осколок и только любовь может соединить их в целое и неделимое. А желание походить на мужчину и есть ложное ощущение личности в женщине и в итоге, она теряет обаяние, грубеет и заражается вульгарностью. Равенство полов- есть равенсто пропорциональное, равенсто ценностей, а не уравнивание и уподобление. Женщина, осуществляющая свое женственное назначение, может сделать великие открытия, которые не способен сделать мужчина, только ей могут открыться тайны жизни, и только через женщину приобщиться к ним сможет мужчина. Ведь женщина является носителем новых идей, она как бы оплодотворяет его ум, как мать природа. Так или иначе но мужчина работает для женщины, ради женщины и под влиянием женщины.Вся культура создана ради женщин- и модель, как символ вечной женственности равна по своему величию со скульптором, создавшим произведение искусства. Мужчина ждет от женщины большего, чем просто подражания ему, ему нужна ее помощь для ухода от мужской однобокости, оторванности и входить в его мир она должна не как конкурент или воин, вносящий раздор и вражду полов, а любимой женщиной, призванной своей силой помочь мужчине выйти за рамки пола, эгоизма и преобразить и возвысить прозаичность мужских дел.
   А на сегодняшний день мы видим, что мужчина в силу своего врожденного благородства просто отошел в сторону и наблюдает , как соревнуются между собой женщины. И его желание просто стать озером , лежать и отражать облака, вполне объяснимо - ибо мужчины сегодня миролюбивы, полны нежности и предрасположены к созерцанию. Мужчины стали более женственные, женщины - воинственными и каждый отгородился от другого, и оба в этой борьбе в нокауте ибо победителя здесь не бывает.Только чувство любви может прекратить эту уединенность, оторванность, эгоистическую замкнутость и самодовольство полов и подарить им восторг и радость бытия.Только любовь рождает в нас стремление к единству, совершенному слиянию и в корне подрывает наш эгоизм. Но что значит любить и быть любимым, что значит ревность в процессе любви - в следующем эссе " Любовь или эгоизм вдвоем".
  
  
  
  
   Copyright 2002
  
   Vancouver Данила Шульгин
  
   e-mail: pilgrimigor@yahoo.com
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"