Даниэль Шагал : другие произведения.

Исповедь Войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Не мир нес я вам, но мечту о мире", - сказал ваш Иисус.
  
  1.Дежавю
  
  Не ищите меня металлодетектором, миноискателем и эхолотом. Не пытайтесь меня запеленговать или уличить в чем-либо с помощью детектора лжи. Не используйте наружную слежку. Вам не помогут специалисты аналитического отдела и асы контрразведки. Выбросьте из головы все лишнее, наносное и личное. Не говорите со мной языком "Обнаженной женщины" Жана Огюста Ренуара и вытянувшихся в прыжке "Кувшинок" Клода Моне.
  
  Мой главный критерий - быстрота и эффективность. Эстетическую вялотекучесть оставьте до лучших времен! Абстрагируйтесь от фантасмагорий Бунюэля и экзерсисов Тарковского, ибо в момент ядерной бомбардировки они будут отвлекать вас от самосохранения.
  
  Сконцентрируйтесь! Сфокусируйте свои расслабленные, оплывшие жиром мозги! В палеонтологии можете не копаться - я моложе. Пресс-конференции и массовые митинги поддержки - излишни. Не надо шума! Я тихо делаю свое кровавое дело. Мой многовековой стаж наемного убийцы - бесспорен. Я на стыке эгоцентризма. В его запаянном аргонной сваркой сплетении человеческих трагедий; в его сердцевине зла; в его сфере геополитических интересов с центром, экстерриториальным краям окружности; в его неравномерном распределении земельных и человеческих ресурсов по Маккиндеру; в его циничных обещаниях власть предержащих, продающих в свободно конвертируемой валюте братские могилы; в колоколах Хатыни, которым не дозвониться до "джек потов" в казино Лас-Вегаса; в пакте о не нападении Гитлера; Столетней войне; Ирангейте; Карибском кризисе; геноциде турецких армян и европейского еврейства; гонке ядерных вооружений; в четырехвековой анархии Оттоманской империи; английском и французском колониализме; падении Рима; сепаратизме ИРА; милитаризированных наркокартелях Колумбии; фундаментализме Ирана; террористах-смертниках Аль-Каиды; экспансии США; коллаборационизме Ле Пена; сталинских репрессиях; промышленном шпионаже Японии; диверсиях чеченских боевиков...
  
  2.Ретроспектива
  
  Меня зовут Война. Я появилась одновременно с первыми людскими мыслями, с первым всплеском подсознания. Неумелая и робкая, я перверсивно вырождалась, становясь сильней. Вырождалась, плодя деградирующих от войны вырожденцев. Я наслаждалась ударами ножей из обсидиана, кромсающих шкуру мамонтов. Училась нехитрому искусству убивать. Убивать себе подобных. Убивать родившихся или еще не рожденных.
  
  Я сгоняла в концентрационные лагеря, аннексировала, экстрадировала, порабощала и взимала дань. Я оскверняла кладбища, грабила плодородные земли, обесценивала культуру, нивелировала традиции и подвергала этносы насильственной ассимиляции. Я - единственная дочь, отказавшихся от меня родителей. Родителей, сдавших меня в приют беспредела.
  
  Я - отражение истории в наскальных рисунках фаюмских рукописцев, в курганах Хакассии, в усыпальницах фараонов, в непроходимых болотах прифронтовой линии белорусских лесов.
  Я - преломление света в суфистских кочевниках и огнедышащих кхмерах. Я - психоделия версальской интриги, воплей Варфоломеевской ночи, бесплодия матерей Хиросимы, без вести пропавших в Бабьем Яру, трех тысяч заживо погребенных под башнями нью-йоркских "близнецов". Я в чем-то - жезл правосудия, а в чем-то - чаша цианистого калия. С моей груди свисает орден крестоносцев, завоевавших Иерусалим и построивших порт Аскалоне.
  
  Мое семя предало Ричарда Львиное Сердце у ворот Яффы. Моя карающая рука оскопила и ослепила короля Эдуарда Второго Плантагенета, в глостерширском замке Беркли. По моему указу Екатерина Медичи убивала еретиков гугенотов. Мой бесстрашный дух отложился на детском челе Александра Македонского. Он был одним из немногих, кто меня преданно и беззаветно любил. Он не ведал страха и всегда смотрел мне в глаза. Он был моим страстным любовником, покорившим Персию. Я чеканила его дух холодными мечами.
  
  Я склонила к своему колену гунна Аттилу, отдавшего мне на заклание сотни тысяч воинов. Я была осквернена ошметками трупов, пропахшими золотыми монетами царской чеканки.
  Мой орден "Пурпурное Сердце", выигран на поприще обреченности победителей и ликования побежденных. Меня называют оружием массового поражения, но я не сторонница бессмысленного уничтожения.
  
  Я - цель во благо. Я - знамя, развевающееся в руках палачей. Палачей, оправдывающих свое призвание. Имеет ли смысл мое существование? Не зациклилась ли я на субъективизме механизмов и рычагов, приводящих меня в движение? Быть может, я утратила блеск начищенных армейских сапог и отутюженного мундира? Мой бойцовский запал и стремление к конфликту? Нет! Моя имя - Война. Я убиваю, и, значит, я существую.
  
  Я буду цинично ухмыляться, пока мир пребывает в летаргическом сне безмятежности.
  Я терпелива. Я знаю, что алчущие все еще ждут жестоких зрелищ. Они расселись в греческих амфитеатрах. Они мастурбируют от экстренных сообщений CNN. Они смакуют некрологи желтой прессы о погибших в авиакатастрофах, сидя на унитазах. Они будут пить за меня горький настой алоэ.
  
  Они будут за меня молиться с пеной у рта. Я толстокожая. Я не подвержена состраданию.
  Я уничтожала Египет десницей Октавиана и полчищами саранчи. Я узурпировала Карнаку, Гелиополис, Мемфис и Фивы. Я высылала за Птолемеями свору гончих псов Гераклиды и Клавдии. Я жестока. Я не умею быть наигранно-женственной. Я - отражение богини Паллады и охотницы Артемиды. Я благословлялась с вершин Олимпа. Я сотрясала мир воинами могучего Одина и его сына Торома с чертога Валгаллы.
  
  Я холодна, как сухой лед, к взрывам и глуха, как контуженный солдат к просьбам о пощаде. Мое существование - миф. Миф о приобретенной свободе. Миф о вакцине против чумы, брюшного тифа и туберкулеза. Миф об утопии равенства, заложенной в программу компартии Китая.
  Я внушаю благоговение и страх.
  
  Я - символ потерянного времени и драгоценной влаги, отдающей по капле свою жизнь гениям.
  Я разрушительница храма Христа Спасителя. Я сожгла Рим, руками безумца Нерона.
  Я заставила гитлеровцев спрятать в сырых шахтах "Сикстинскую Мадонну" Рафаэля, едва ее не погубив. Мой шепот не давал покоя Эдуарду Третьему, сыну Изабеллы Французской.
  Я открывала перед ним дорогу к престолу Франции. Я сто лет была на коне. Я помолодела, обрела голос и силу.
  
  Я восхищалась Орлеанской девой, Жанной д"Арк, принесшей себя в жертву. Моя плоть и кровь - агонии битв, запах серы, звучащий взрывами в Пантеоне, лазурные переливы иконостаса в рассветных лучах перед сражением. Я была Алой и Белой розой. Я пылала кострами инквизиций и замуровывала грешниц в башнях..
  
  
  3.Послесловие
  
  Как много я успела и как ничтожно мало приобрела! Меня смывали в водосточные канавы слезы, кровь и хриплые проклятия матерей. Меня ненавидели и любили. Я наступала грозой с севера на юг. Я приходила не вовремя и умирала в самый последний момент, когда люди оказывались на самом дне их судьбы, потеряв надежду. Мой путь не оставлял после себя мостов и слов благодарности. Я - изваяние бессмысленным жертвам, подпираемым героическими обелисками. Я - в художественной инсинуации Дали, впечатавшейся в "Предчувствие гражданской войны". Меня разорвали на куски мои же руки.
  
  Я мутировала биологическим оружием и подрывалась на поясах моджахедов. Я - коловращение завоевателей, полководцев, легионеров и жаждущих власти корыстолюбцев. Я в ожидании собственной гибели. Я взываю к вам, люди! Потомки варягов, норманнов, саксов, ацтеков, скандинавов, русичей, франков и египтян!
  
  Я - война, ждущая от вас перемирия. Когда же ваша глупость и подлость перестанут подпитывать меня поводом? Когда я стану музейным экспонатом, огражденным бордюром и пуленепробиваемым стеклом? Не вы ли потеряли мечту? Не в моей ли колыбели вы утратили веру? Веру в истинный и совершенный мир...
  
  Мир, в котором больше не будет Войны!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"