Данихнов Владимир Борисович : другие произведения.

Как я готовил яичницу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.97*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока вы пытаетесь изменить мир, мы просто готовим яичницу.
    Второе место на конкурсе БД-7 по версии Логинова
    Опубликован в журнале "Признание, 1/2007"
    Повесть "Адский галактический пекарь" опубликована в журнале "Если, 08/2009"


Как я готовил яичницу

  
   Мы летели в открытом космосе уже семнадцать недель. До Земли было все еще очень далеко. Я решил приготовить яичницу. Достал из анабиоза три куриных яйца и положил их на стол рядом с печкой. Начал искать солонку.
   Приоткрылась дверь. В комнату сунула нос навигатор Ярцева.
   Она спросила:
   - Что ты там возишься, Сережка?
   Я сказал:
   - Буду жарить яичницу.
   Она вздохнула и сказала:
   - А я волосы перекрасила. Только никто не замечает.
   Я кивнул:
   - Ищу солонку, как видишь.
   Ярцева сунула нос чуть дальше и сказала:
   - Правда, у волос теперь интересный цвет? По-моему, мне идет.
   Я представил ее волосы. Волосы шевелились как змеи и хотели укусить меня.
   Я сказал:
   - Яичница без соли - это как какая-нибудь фигня без чего-то.
   - Не поняла.
   - Ну, знаешь, как обычно говорят: мясо без хлеба - это как водка без пива или еще что-нибудь в этом роде.
   Она задумалась и спросила:
   - Слушай, как ты думаешь, мне пойдет каре?
   Я представил ее с каре. Каре шевелилось как змеи и хотело укусить меня. Я вздрогнул и быстро нашел солонку.
   Поставил ее рядом с яйцами.
   Печка сказала:
   - Сливочного масла не забудь. Наша Людочка любит яичницу на сливочном.
   - Сам знаю, - буркнул я.
   Ярцева сказала:
   - Я вот чего пришла. Пришла узнать, что ты тут делаешь. Капитан интересуется, почему ты до сих пор не сдал месячный отчет.
   Я сказал:
   - Наверно, потому, что думал о твоих волосах.
   Печка сказала:
   - Не пережарь. Наша Людочка любит, когда желток жидкий, а сверху эти... яичные сопельки.
   Я переспросил:
   - Яичные сопельки?
   Чтоб избежать душевной травмы, я не стал представлять яичные сопельки. В это время Ярцева вошла в комнату полностью. На ней был белый халат с беджиком "Ярцева". Она и впрямь выглядела как вылитая Ярцева. Ничего от Ивановой или, например, Сидоровой в ней не было.
   Ярцева сказала:
   - Так вот для чего...
   Она повысила голос:
   - Так ты, значит, используешь научный объект ПОГ-2 как простую печку, чтоб угодить этой шалашовке Людочке!
   Печка сказала:
   - Гражданочка, остыньте. Я вам не какой-нибудь объект. В душе я - хорошая русская печь, создающая в доме уют.
   Я сказал:
   - Людочка не такая.
   - Наша Людочка, - поправила печка.
   - Так ты, получается, все-таки любишь ее? - потерянно спросила Ярцева. - У вас и в самом деле роман?
   - Меня? - спросила печка.
   - Тебя все любят, - успокоил я печку.
   - Я про шалашовку Людочку! - закричала Ярцева и упала на стул.
   Она закрыла лицо руками и прошептала:
   - Подумать только. Сережка, а я ведь волосы ради тебя покрасила. И новое платье надела. Что за жизнь. Постоянное одиночество. Я так устала... Кто я для вас? Навигатор Ярцева и больше никто.
   Я представил новое платье Ярцевой, скрытое под халатом. Платье уже по привычке шевелилось как змеи и хотело укусить меня. Я мысленно благословил капитана, который заставляет нас носить спецодежду.
   В комнату вошел капитан. Он прислонил грузное тело к стене, поправил фуражку и строго спросил:
   - Маркин, в чем дело?
   Я поставил сковородку на огонь. Ножом ловко отхватил кусок сливочного масла и кинул его на середину сковороды. Подождал, когда масло начнет подтаивать по бокам, и сказал:
   - Я готовлю яичницу для Людочки.
   - Нашу яичницу, - сказала печка.
   - И для этого ты используешь научный объект ПОГ-2?
   - Простите! - воскликнула печка.
   Капитан строго посмотрел на нее:
   - В чем дело?
   Печка сказала:
   - Я ошиблась. Вместо "нашей Людочки" сказала "нашу яичницу".
   Капитан кивнул и повернулся ко мне:
   - Что ты за человек, Маркин. Как оно все в тебе помещается, а? Ведь умный же парень. Но это разгильдяйство. Невнимание к окружающим. Посмотри, до чего ты довел Ярцеву! А печку? Этот высокоинтеллектуальный объект погряз в быту!
   Я дождался момента, когда масло начнет ворчать, и разбил яйца. Аккуратно выпустил желток и белок из скорлупы. Главное, чтоб желтки не растеклись. Людочка любит яичницу-глазунью.
   Я сказал:
   - Что тут такого? Я люблю Людочку и хочу сделать ей приятно.
   Капитан воскликнул:
   - Ярцева плачет! Каким надо быть человеком, чтоб довести несгибаемую Ярцеву!
   Я сказал:
   - Капитан, скажите: для чего вообще нужна любовь? Разве не для того, чтоб делать приятное любимым людям, а неприятное - нелюбимым?
   Ярцева плакала. Капитан присел рядом с ней, поправил фуражку и сказал:
   - Ну что вы, Ярцева! Такой ценный сотрудник...
   - Не хочу быть ценным, - по-детски возмутилась Ярцева. - Хочу быть любимой!
   Капитан сказал:
   - Вот что я вам скажу, дорогой вы мой навигатор...
   Печка закричала:
   - ОСТОРОЖНО!
   Все замерли.
   - Маркин, - сказала печка. - Выключай газ. Немедленно. Иначе... - Она замолчала, со значением хлопая дверкой духовки по моей ноге.
   Я выключил газ.
   Яичница получилась отменной. Желтки не повреждены, сверху - тонкий слой яичных сопелек.
   Но что-то было не так
   Я ударил кулаком по столу и закричал:
   - Блин! Совсем мозги мне запудрили!
   Я обернулся к Ярцевой и капитану и сказал, едва сдерживаясь:
   - Посолить забыл.
   Капитан посмотрел на меня с удивлением, поправил фуражку и сказал:
   - Маркин...
   Я сказал:
   - Да, это моя фамилия.
   Я закричал:
   - Куда, черт возьми, делась солонка?
   - Ты поставил ее рядом с печкой, - испуганно сказала Ярцева.
   Капитан сказал:
   - Ну что вы переживаете, Ярцева. Нет на корабле сотрудника ценнее вас. К тому же у вас беджик. Ни у кого нет, а у вас есть. Это чего-то да стоит.
   Ярцева сказала:
   - Я знаю, чего это стоит. Я ведь бухгалтер по совместительству. - Она достала из кармана заполненный бланк.
   Я рылся повсюду в поисках солонки, но найти ее не мог. Куда она делась? Без соли яичница получится совсем не такой, как я задумал!
   Я сказал:
   - Вот блин.
   Ярцева ткнула пальцем в бланк:
   - Вот, пожалуйста. Семь шестьдесят. Цена беджа.
   Капитан обнял ее за плечи и торжественным голосом произнес:
   - Не беджа, нет!
   Он сказал:
   - Это цена нашего уважения к вам, дорогая Ярцева!
   В комнату вошла Людочка. Все растерялись, не зная, что сказать. Людочка весело посмотрела на нас и усмехнулась:
   - Ну что, троглодиты? Собрание устроили, а меня не позвали?
   Капитан встал и поправил сбившуюся фуражку:
   - Людочка, вы это...
   Он сказал очень строго:
   - Прошу вас, Людочка, хоть вы оставьте неформальный тон.
   Люда улыбнулась капитану, и он растаял. Она подошла ко мне, взяла за подбородок и заставила посмотреть ей в глаза.
   Спросила ласково:
   - Сережка, почему такой кислый?
   Я смотрел в запыленный иллюминатор. Звезды гасли. В космосе наступал рассвет. Это конец нашей с Людочкой любви, подумал я грустно.
   Я сказал:
   - Да вот, обсуждаем новую прическу Ярцевой.
   - Что ты мелешь? - возмутилась печка. - Граждане, что он такое говорит, а?!
   Людочка кивнула:
   - Все в порядке, печка. Я поняла, что Маркин хотел сказать.
   Она щелкнула меня по носу и улыбнулась:
   - Глупый, ты переживаешь, что не посолил яичницу, которую готовил для меня.
   Я потупился.
   - Сережка, малыш, ну подумай: я ведь так тебя люблю. Неужели я не похвалю эту несоленую яичницу, ради приготовления которой ты пошел на огромные жертвы?
   Капитан заискивающе произнес:
   - Людочка, я ему, между прочим, давал советы.
   Он сказал:
   - Вы же знаете, Людочка, я в яичницах спец. Но этот Маркин, он как в шалаше родился...
   Ярцева подскочила:
   - Наглая ложь! Я не звала ее шалашовкой!
   Все тактично промолчали.
   Ярцева зарыдала пуще прежнего и убежала.
   Капитан буркнул "Отчет чтоб завтра мне на..." - и тоже ушел.
   Мы остались втроем: я, Людочка и ПОГ-2.
   Я прошептал, глядя в Людочкины глаза:
   - И это все? Ты просто съешь несоленую яичницу?
   Она сказала:
   - Да.
   Я спросил:
   - Но какая в этом мораль, Людочка? Это слишком просто, чтобы быть моралью!
   В космосе вставало солнце. Колыхались на иллюминаторе занавески. В солнечных лучах, проникающих сквозь иллюминатор, было видно каждую пылинку.
   Людочка сказала:
   - Мораль в том, Маркин, что рассветов в глубинах космоса не бывает. Это ты навыдумывал. Вот и вся мораль.
   Она взяла меня за руку и сказала:
   - А теперь давай есть.
   И мы сели есть. И это было очень просто и правильно, и не надо было думать о какой-то там морали, и я чувствовал себя прекрасно и знал, что Людочка чувствует себя точно также.
   А печка, хитро усмехнувшись, сказала:
   - Солонку, кстати, я скоммуниздила. Чтоб интрига была.
   Она сказала:
   - Все же я вам не какая-нибудь буржуйка, а высокоинтеллектуальная ПОГ-2.
Оценка: 3.97*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"