Данихнов В.Б. : другие произведения.

Последний экземпляр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Все русские писатели - говно, - грустно произнес писатель Боков и почесал толстое пузо.
  
  - И ты? - настороженно спросил Лыскин.
  
  - Речь не обо мне, - заявил Боков и кивнул на проходившую мимо девушку: - Смотри как одета! Вылитая проститутка! - Он вздохнул. - Что за страна...
  
  Лыскин оглянулся на девушку, пожал худыми плечами.
  
  Они прошли под окнами серой, будто осунувшейся сталинки. Окна были распахнуты, из комнаты доносилась бодрая музыка.
  
  - Русский рок. - Боков скривился. - Жалкие подражатели. Ничего сами написать не могут, все у западных групп воруют. Слыхал про Макаревича? Продажная скотина.
  
  - А что не так с Макаревичем?
  
  Боков только хмыкнул.
  
  Они миновали автобусную остановку. На остановке толпились люди, поджидавшие автобус. Было жарко; люди потели и нервничали.
  
  - Быдло, - сказал Боков. - Не в состоянии заработать на собственный автомобиль; смотреть на них противно.
  
  - У тебя ж у самого нет машины, - осторожно напомнил Лыскин.
  
  - Потому что водители в этой стране - говно, - сказал Боков. - Понакупали прав и ездят. Я тебе не смертник, чтоб с такими на одну дорогу выезжать...
  
  Они подошли к книжному магазину. Из книжного вышла девушка в желтом сарафане и случайно наступила Бокову на ногу. Боков грязно выругался, девушка покраснела. Вслед за девушкой из магазина вышел крепкий паренек - с виду боксер. Он взял девушку за руку и вопросительно посмотрел на Бокова. Боков стушевался и толкнул плечом Лыскина:
  
  - Чего ругаешься? С каждым может случиться...
  
  Лыскин непонимающе хлопал ресницами. Боков подтолкнул Лыскина внутрь магазина, угодливо улыбнулся крепкому пареньку:
  
  - Вы простите моего друга, он не нарочно матом ругался.
  
  - А это вовсе не ваш друг, это вы сами... - начала было девушка, но шустрый Боков уже протиснулся в дверь. Нагнал Лыскина, хлопнул его по плечу:
  
  - Насилу тебя отмазал!
  
  - Да я тут причем? - Тощий Лыскин весь как-то скукожился и едва не заплакал.
  
  Боков махнул рукою, подошел к прилавку. Девушка с беджиком "Катерина" на белоснежной блузке улыбнулась ему и вопросительно приподняла бровь.
  
  - Катенька, милая, - слащаво улыбаясь, сказал Боков, - книжка "Апокалиптический ковбой" писателя Бокова уже появилась в продаже?
  
  - Сейчас проверю, - сказала девушка и застучала пальцами по клавиатуре. - Есть такая. На полке с новинками. Вас проводить?
  
  - Спасибо, родненькая, не надо: я сам.
  
  Боков подошел к полке с новинками, взял один экземпляр "Апокалиптического ковбоя", принес на кассу, расплатился.
  
  Лыскин ждал его у выхода, опасливо выглядывая наружу. Боков хлопнул его по плечу:
  
  - Чего дрожишь, Лыскин? - Он захохотал. - Ушел тот черт, не ссы!
  
  Лыскин преданно посмотрел на друга.
  
  Боков показал ему свой экземпляр "Апокалиптического ковбоя". Нежно погладил обложку:
  
  - Видал? Какая бумага, какой шрифт! Отличная книженция!
  
  - Отличная... - как эхо повторил Лыскин, пустыми глазами уставившись на аляповатую обложку.
  
  - Между прочим, последний экземпляр забрал, - соврал Боков.
  
  Лыскин глупо улыбнулся, и они вышли наружу - в яркое, солнечное, пахнущее гудроном лето.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"