Грулев Даниил Александрович : другие произведения.

Страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная попытка ответить на вопрос - "Есть ли жизнь, после этой жизни? - После утраты физического тела?". Герой на грани жизни и смерти, встречается со своим Страхом, он же страж, загробного мира. Чем то тут веет от Метисона с его "Куда приводят мечты", чем - то, от добротной мистики... Живой язык, подколы персонажей, извечные философские вопросы жизни после смерти... И да - конечно это уже где - то было, - я не изобретал велосипед, но все же - легко читается ( хотя это еще сырой вариант с уймой орфографический и пунктуационных ошибок...) и подача мысли не так избита.

  Часть первая
  
   Страх - это ключ в тебе самом, страх это линза по умножению реальной угрозы...Но что если настанет момент с ним, когда - нибудь встретиться?...Найти ответы, на мучающие, тебя вопросы?.. Я и не предполагал, что мой страх вдруг оживет!...
  
   Это был глубокий и крепкий сон, каждый раз, как аудиенция с собственным, подсознанием, хотя так можно расценивать, почти, каждое сновидение. Но сейчас все было не так, ни тебе задворок родного города, ни знакомых лиц друзей, - ничего, такого, только я сам и непроглядная тьма вокруг. А еще я ощущал страх, но тут он стал реальнее, он, словно, обретал плоть. Стах был где - то, здесь, он прятался, во мне, или же в моей памяти...
   И я, на него, смотрел.
  Сначала не осознано, не видя, но постепенно, он становился все более настоящим... И я не мог отвести взгляда, наблюдая за тем, как, он - этот страх, сгущался, обретая, человеческий облик...
   Мы столкнулись нос к носу, ( надо отметить, - он был, чем - то, похож на меня ) и долго изучали друг друга, молча, и почти, не двигаясь. Я не знаю сколько так пронеслось времени, но после я увидел себя со стороны, в каком - то темном коридоре, мы оба, - словно приросли к месту...
  
   Прошло еще какое - то время... - Я все так же смотрел своему страху, в лицо, глаза в глаза. Он прятался, прикидывался невзрачной, серой, тенью, где - то в глубине, где - то в дальнем, уголке моего сознания. На рубеже между сном и явью, я уже не понимал, во, что верить, и что реальность, а что,игра, моего разыгравшегося воображения,но я помнил: страх - где - то там, где - то, за пологом, из , снов... Мои глаза вращались, под неплотно прикрытыми веками, свет ночника, отбрасывал на мою кровать, причудливую тень, похожую, на, какого - нибудь "Гримлена", из старого, американского, ужастика. А еще, я шел навстречу страху, я не знаю, как, но Он - был реален...
  Я окунулся в плотную завесу сна. Он стоял, прислонившись к стене, в его, серых, глазах,читалось равнодушие, ему было все равно, он ко мне привык. Я подошел, его тень, двинулась ко мне, он же, остался на месте. Страж, - а это, конечно, был он, - усмехнулся и поманил меня. Я остановился, как, вкопанный. И слышал, как, где - то, в доме, капала вода, как трещали обои, как выл ветер в проводах, как он, прорывался, сквозь дыры, в оконном стекле, я видел эти осколки, - они валялись, тут, в серой пыли, на полу.
  Что тебе нужно? - спросил я, поразившись тому, как банально и тихо, прозвучала эта фраза.
  Темная фигура, молча, шагнула, в мою сторону, где - то, в глубине, этих, бес пристрастных, глаз, вспыхнул интерес. Он спросил:
  А это,смотря, что ты ищешь... - его голос был, похож, на шелест, полночного ветерка, а еще, от него веяло холодом.
  Что ищу... - наконец, задумчиво, протянул, я, медля с ответом,смотря на луну, в переплетении ветвей, висевшую, за окном.
  А после не было больше, никаких предисловий, - Страх подошел, и молча,схватив, меня,за горло, поднял, на пару метров, над полом.
  Я посмотрел вниз - вместо пола, увидел, свое, лежащее, на кровати, тело. Серые руки Страха, похожие, на те, тени, что обычно прятались, по углам, моей, комнаты, душили меня. Душили мою душу, или то, чем, я был, потихоньку, вытягивая ее, из того, меня, лежащего, где - то внизу. Я стал задыхаться. Его руки, неожиданно, стали липкими, и растеклись, не позволяя, вдохнуть, и капли воздуха. Хотя нужен ли он душе? - неожиданно подумал я, - удушье отступило, но меня, продолжало, "вытягивать", вскоре, комната, со мной, исчезла вновь, мы снова были, в пыльном доме.
  Ну вот так - то, - лучше... - произнес он, неторопливо, собирая назад, серые сгустки, постепенно обретая, на их месте, такого же цвета, руки. У него были длинные, изящные, пальцы, сквозь них, искрясь, просвечивал, лунный свет.
  Что лучше?.. - неуверенно спросил я, - после произошедшего, мне хотелось, быть, от этой долговязой, похожей на тень, фигуры, как можно дальше.
  Ну то, что, ты теперь уже мертв... - протянул он, - у меня живот свело от ужаса, внутри, как будто,что - то оборвалось.
  Как так? - тупо спросил я.
  Ну так, ты умер, я остановил твое сердце, если, только, ты не запустишь его, по - новой... - он вновь улыбнулся и обнадежил: - ну здесь,в этом месте, время тянется, в разы, дольше, так, что, ты еще сможешь себя спасти...
  А-а-а... - только и смог,вымолвить я.
  Ну что ты, - успокойся... - спокойно произнес он.
  Затем, меня понесло, в какой - то, сияющий, всеми цветами радуги, поток, но тревоги не было, только спокойствие, и, как не странно: радость...
  Но Страх, был и тут... Многоцветное сияние погасло, он посмотрел на меня и усмехнулся: - Я вижу, ты удивлен?! А кого ты собирался, здесь, увидеть? Свою покойную бабушку?! - он жестом, обвел , окружающее, пространство , - я, только сейчас, заметил, что мы оказались на, какой - то, залитой, светом, поляне. Светило солнце, Страх, сильнее, завернулся, в , бурый, полуистлевший, балахон, и скрыл, свою, гладкую, обсидиановую, голову, просторным, капюшоном. Из под него, угрюмо поблескивали, два, налитых, чернотой, глаза. Было, очевидно, что ему, тут, не очень - то и нравилось.
  Где мы? - не, без удовольствия, видя, его, угрюмое, раздражение, - спросил я.
  Там, где, нас не было, с мгновенье, назад... - буркнуло из под капюшона, - и, что, я вообще, с тобой, таскаюсь... - проворчал, он, себе под нос, - видимо, это место, влияло на него удручающе, он стал,еще раздражительней. И мне это, было ясно, - ведь я уже становился, свидетелем, проявлений, его, мерзкого, характера. О да! - еще, с момента, нашей, первой ,встречи.
  Да что на тебя нашло?! - чуть, не заорал, я, когда, его молчание затянулось. Мы были в каком - то, неизвестном, мне, месте, а Страх, - молчал. Но я знал, что у него были ответы, и эти ответы, касались, непосредственным образом, и меня, и, по тому, я их непременно, у него, узнаю. Должен узнать...
  У этого места, нет названия... - наконец, выдавил, он.
  Ну что ж... - я, вслух, озвучил свои мысли...
  Стало быть, мы здесь, на какое - то время... - мне пришло в голову, что стоит, по задавать, наводящих, вопросов. Пусть и отвечаю, на них, только я... Но в какой - то, момент...Страх, может, и потерять, свою выдержку...
  У этого, места, нет, ни одного, приемлемого, названия. Ни в одном, Земном, человеческом, языке... - проявив непозволительную, для самого себя, снисходительность, - пояснил он.
  Я не прошу об одолжении... - прервал я.
  Мне показалось, тебе, будет, полезно, знать... Ты был настойчив, а это, даже, в Этом месте, достойно уважения... - проговорил, Страх, с некоторым, усилием, - и стало, ясно, что он, буквально, выплевывал, с кровью, каждый звук, слог, каждое, произносимое, слово...
  Что, плохо, деточка? - не без злорадства, подумал я. Да и вид, какой - то мутноватый - я, мысленно, ухмыльнулся, - вспомнив: ну да, он же, почти, прозрачный...
  Видимо, я ухмылялся, слишком, явно, и на лице, это, отразилось, поскольку, он спросил: - Что? Радует?...
  Моя усмешка, быстро, сникла, а Страх, подошел ближе и одернул капюшон. Его глаза, смотрели уверенно,и прямо, - они смотрели, прямо, на меня. Нет, он не прятал взгляд, не скрывал под веками, и не щурился, хотя, одному Небу, известно, на сколько, ему это было, невыносимо.
  Страх смотрел, на меня в упор, в его глазах, была непостижимая тьма, не объяснимый холод, сотряс, все мое, естество. Меня выпивал этот взгляд, вытягивал все, чем я был - мои страхи, переживания, сомнения, ошибки, разочарования... Я терял, собственное " Я ", понимание, того кто, я есть, кем был, в самом деле. Я лишь чувствовал, ледяную, неприкрытую, ненависть, льющуюся, самой, чернотой, на меня, из его, глаз.
  Наконец все прекратилось,и он молча выставил вперед руку, на уровне, моего, лба - я стал принимать, мысленно, какие - то, картины.
  Вот я - мне лет шестнадцать, дерусь с каким то парнем, держу за ворот куртки и осыпаю ударами, не давая ответить, - я отлично помню эту драку, на нашу компанию напала толпа. Вот я прошу моего друга мне помочь,он подходит и бьет, этого парня, декой, по голове, - тот вырубается. Он лежит на асфальте, и тут, я понимаю, что мы его убили, но тогда, я это вижу, - я, спокойно, ушел. Я думал, парень, просто в отключке, но выжил. Теперь, мне ясно, что это не так.
  Вот мне, лет пятнадцать, мне ребята, из компании, дали ствол и фото, того, кого, я должен, замочить. У меня есть фото, адрес этого мужика, и запасные вещи. Мне хорошо заплатили, я, хладнокровно, застрелил, этого, мэна , в его же, подъезде. Ушел, по крыше, в другой двор, полностью, переоделся, еще в один, - переоделся, и так, несколько раз. Меня так и не нашли, а я этим, больше, не занимался. И кто вам сказал, что киллеры - это взрослые, обученные дядьки? Иногда это юные пацаны, на которых, никто не подумает, их можно, если что, пустить в расход.... - Но мне повезло, за меня, впрягся, друг из старшиков, и он позволил мне, из всего этого, выйти. Меня бы сдали копам, либо "убрали", свои же, если бы не он.
  Еще меньше - я убиваю, свою собаку, за день, до своего, дня рождения. Я ее душу, это на нее действует, это в воспитательных целях, но на этот раз, я не рассчитываю время. Перед матерью, я обставляю все так, что он, якобы, задушился, в телефонных, проводах - матери, уже ясно, что это я убил пса.
  Меня беспокоит вопрос - зачем он мне все это показывает? - Ведь я, все это, и так знаю.
  Я убирал его руку и все прекратилось.
  Но вопрос остался открытым...
  
  Внезапно, я ощутил чувство страха. Будто, кто - то, несравненно, меня мудрее, смотрел, на это все со стороны. И я чувствовал его осуждение, чувствовал, что мои руки, запятнаны кровью.
  Как ты? - осведомляется мой знакомец, замечая, во мне перемену.
  Я бормочу, что - невнятное, себе под нос, надеясь на то, что меня оставят в покое, стряхиваю, одолевшее, было, меня, оцепенение, и делаю вид, что не услышал вопроса.
  Мой спутник, пристально, смотрит на меня, но Слава Небу - теперь молчит.
  Я даже сам не знаю, почему " Слава Небу ", но чем - то, в душе ощущаю - что лучше слава Ему, Небу, по скольку, сам, - где - то там.
  Но не в этом суть, - мне все еще не по себе, мне невыносимо жутко и страшно. Внезапно, повинуясь, какому - то, внутреннему, порыву, - я падаю на колени, начинаю каяться в совершенных поступках, мысленно, посылая это покаяние, куда - то туда, в сторону источника этого Света, Любви, Мудрости. И тут осознаю - Он, - Этот Свет - везде и всюду, в окружающем пространстве, даже, во мне самом... И так становится легко и светло, но вместе с тем, чувство страха никуда не исчезает, страха за то, как я осквернял себя, свою душу. И понимаю - душе очень больно, а я просто очерствел сердцем и повесил шторки на глаза.
  И я не знаю что мне делать.
  Совсем.
  
  Хочешь узнать зачем я тебе это все показал? - говорит Страх, отвечая, на мучащий меня, вопрос, и по видимому, пытаясь, немного, отвлечь. И как, не странно, с тем, чтобы, облегчить мое, нынешнее, состояние.
  Ну... - только и могу выдавить я.
  А чтобы ты, наконец, усмирил, свою непомерную, гордыню, и признал свои прегрешения. Только так, у тебя останется шанс себя спасти. Но опять же, все по Его Милости, равно, как, и по твоей собственной, - я полагаю, - ты это, наконец, ощутил... - ответил Страх.
  Проклятье! - вырывается у меня, по скольку, я понимаю, что множество лет, - тешил себя самообманом. Но, в глубине души, я всегда знал, как все на самом деле... Что я сам, после смерти, сотворю себе наказание, сотворю, свой собственный ад, - просто не сумею, Там, пойти против зова совести.
  Страх улыбается, и заявляет, - нам пора!
  Куда? - Непонимающе спрашиваю я.
  Ну так, немного, прогуляемся... - многозначительно роняет он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"