Всеволодский Даниил : другие произведения.

Дом с закрытыми окнами. Глава 8. Веселенько получилось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Просторная комната, заполненная старой, зачехленной мебелью, была освещена несколькими лучинками и языками пламени, мерцавшими за печной дверкой. Выдававшиеся из темноты силуэты огромных кресел больше напоминали притаившихся монстров, приготовившихся к смертоносному прыжку, чем древнюю мебель. Все окна в комнате были завешаны тяжелыми портьерами, нижние края которых лежали на полу. У одного из окон стояла худощавая девушка, аккуратно теребя пальцами отворот толстой портьерной ткани.
  - Вот почему так?! - спросила она вдруг, оборачиваясь. - Вот почему такая хорошая семья, и вдруг Вика так тяжело больна?..
  - Ульян, успокойся. Мы все равно ничего сделать не можем... - сказала Настя, забравшаяся с ногами в одно из кресел, пыльный чехол которого лежал рядом на полу.
  - Мы? - спросила Ульяна. - Мы можем. Причем очень много. Мы можем собрать деньги на переливание крови, на операцию... Сумма, конечно, не малая, но хоть сколько-то мы можем собрать!
  - Ладно, давайте поговорим об этом, когда приедем, - предложил Саша. - Мне тоже, между прочим, небезразлична судьба Вики! Как только вернемся, я сведу новый видос про благотворительность и больных детей и выложу на "YouTube" в качестве призыва к give money for the charity.
  - Саня, это ни черта не поможет, - сказал Дима.
  - Давай сыграем что-нибудь? - предложила вдруг Алена, обращаясь к Ульяне. - Я как тут рояль увидела, так сразу руки зачесались поиграть...
  - Потому что руки надо чаще мыть... - заметил Дима, но его никто не слушал.
  - А давай! - согласилась Ульяна. - Что сыграем?
  - Как всегда! С "Линкин парка" на "Слипкнот"! - рассмеялась Алена.
  - И никого не волнует вопрос, откуда в лесу рояль... - снова заметил Дима, но его опять никто не слушал.
  Сдернув чехол с рояля, Алена благоговейно провела пальцами по глянцу черной крышки.
  - Начинай, я подхвачу, - сказала Ульяна, успевшая сбегать за скрипкой в свою комнату.
  Алена присела на высокую лавочку, стоящую перед роялем, разминая пальцы и примеряясь к клавиатуре. Торопливо расстегнув футляр, Ульяна вынула из него скрипку, прилаживая к ней мостик и проверяя строй. Недовольно покосившись на Алену, старательно выводящую арпеджио на старом рояле, Ульяна покачала головой, наклоняясь к самой скрипке, чтобы услышать едва уловимый звук.
  - Ну, начнем? - спросила Алена, достаточно размяв пальцы.
  - Всегда готов, чувак, - ответила Ульяна, вскидывая скрипку на плечо и закручивая винт на смычке, чтобы, как говорила учительница, "конский волос был в ежовых рукавицах".
  - Я и не сомневался, чувак, - ответила Алена, начиная играть вступление.
  Притопывая ногой в такт музыке, Ульяна начала старательно выводить мелодию, время от времени недовольно качая головой, когда звук получался не таким, как ей хотелось, или скрипичная мелодия не попадала в долю фортепианной. Все сидящие в комнате погрузились в слушание музыки, хоть и нельзя было сказать, что девочки играли профессионально или даже самозабвенно, но было в их исполнении нечто притягательное, по-домашнему уютное и завораживающее. Даже Дима, смеющийся над передачей об НЛО, которую смотрел на телефоне, на минутку оторвался, с мгновенным вниманием прислушиваясь к звукам исполняемой музыки. У дверей замерла Аня; Саша отложил телефон и ноутбук в сторону; Настя, сидевшая в кресле, медленно поглаживала кудрявые волосы, задумчиво глядя на игру бликов света, отражавшегося от глянца рояля; на лестнице замерли шаги Евдокии Матвеевны.
  - Браво! - воскликнула Настя, захлопав в ладоши, когда Ульяна медленно опустила смычок, все ещё мысля звуками и паузами и находясь в том состоянии, когда музыка доживает в ушах и сердце последние мгновения перед тем, как замереть совсем.
  - Ой, ты ж, барыньки! Больно любо вы играете! Мой Яшка покойный дюже на скрипочке играть любил! - с этими словами Евдокия Матвеевна на мгновение заглянула в комнату, выводя ребят из состояния музыкального коматоза и возвращая их к реальности. - Айдате кушать. Ужин готов.
  Не дожидаясь реакции, Евдокия Матвеевна развернулась и, кряхтя, отправилась спускаться вниз по крутой лестнице.
  - Пойдемте кушать, - сказала Ульяна, складывая скрипку в футляр.
  Пока девушка складывала скрипку, Дима терпеливо ожидал, пока все остальные уйдут из комнаты.
  - Знаешь, я передумал резать струны на твоей скрипке, - сказал Дима, выключая телефон и кидая его в кресло.
  - Очень щедро с твоей стороны, - язвительно ухмыльнулась Ульяна, кладя футляр со скрипкой на крышку рояля, после чего направилась к выходу из комнаты.
  Едва заметно хмыкнув, Дима оглядел комнату, в очередной раз задумавшись над тем, как здесь мог появиться рояль, потом решил отправиться следом за товарищами на ужин.
  Свежие пельмени, щедро посыпанные мелко нарезанным укропом и залитые сметаной, сопровождались десертом из грустного рассказа Евдокии Матвеевны о её муже, которого звали Яковом. Повествуя о том, как этот никогда не унывающий человек пережил Хрустальную ночь тридцать восьмого, долго скитался, попал в СССР вместе с табором цыган, как был застигнут войной, как сбежал в глубинку, старушка часто прерывалась, стирая невольно выступавшие на глазах слезы. Дойдя до момента, когда "Якунюшка" возвращался домой из соседней деревни в страшную метель и сбился с дороги, Евдокия Матвеевна вдруг осеклась и замолчала на несколько минут. Ребята не решались нарушить её молчания, пораженно выслушивая трогательную историю жизни мужа старушки.
  - Вы, барины, помогли бы старушке - у меня дрова не колоты. Мне самой уж невмоготу. Сходите кто-нибудь, поработайте чуток... Там на заднем дворе все найдете... - сказала Евдокия Матвеевна, желая перевести разговор из русла грустного в русло нейтрального.
  - Я схожу, - сказал Дима. - Что, я хуже вашего индюка Федора, что ли?..
  Поднявшись и выбравшись из-за стола, Дима ушел на задний двор, отыскивать топор.
  - Сейчас приду, - сказала Аня, поднимаясь и благодаря за ужин.
  - Спасибо вам, Евдокия Матвеевна, за вкусный ужин, мы по комнатам, - сказала Настя, и они вместе с Аленой и Сашей отправились наверх, чтобы обсудить историю Якова и продолжить дебаты на тему буржуазии, пролетариата и советской власти.
  - Я с посудой помогу, - сказала Ульяна, принимаясь собирать тарелки и складывать их в таз, приспособленный для мытья посуды.
  Аня вышла на улицу, спустилась с крыльца и обогнула дом, приглядываясь к неясным очертаниям предметов в кромешной тьме. Добравшись до заднего двора, девушка заметила, что дверь сарая открыта нараспашку, а на столе у входа стоит горящая керосинка. На улице у самой двери Дима старательно орудовал топором, складывая дрова в аккуратную вязанку, которую потом планировал занести в дом для растопки печи.
  - Дима, - окликнула его Аня.
  - Что? - отозвался Дима, приподняв голову и в мгновение очнувшись от задумчивости.
  - Не надо работать... - начала Аня.
  - В смысле "не надо"? Я только что начал... - буркнул Дима.
  - Не надо работать на публику, - выдохнула Аня. - Я знаю тебя довольно, чтобы делать такие выводы.
  Дима выпрямился, недовольно прищуриваясь и сверля Аню самодовольным, нагловатым взглядом.
  - Аня, ты меня совсем не знаешь. Я и сам себя порой не знаю, - сказал Дима.
  - Я все прекрасно поняла, - сказала Аня, вступая в круг масляного света. - Просто Федор посягнул на неприкасаемое место самого крутого, которое ты назначил для себя. Вот и все. Поэтому ты так бесишься. Может, хватит уже? Не порти настроение остальным, если тебе самому что-то не нравится, и не оскорбляй Федора - он-то уж точно не виноват в твоих проблемах!
  - Нет, а вы на себя бы посмотрели! - воскликнул Дима. - Вы все, как курицы вокруг яйца, возле него крутитесь! А как вы на него пялились, как только он рубашку снял? А? Думаете, так незаметно было? Поэтому нечего указывать мне. Мне. На мои. Внимание, мои! Недостатки. Вы со своими разберитесь сначала, хорошо? Есть что сказать?!
  - Я не бегала, как курица, и не пялилась, - сказала появившаяся неизвестно откуда и неизвестно когда за спиной Ани Ульяна. - И мне нечего сказать. Пошли наверх, Саша зовет играть в "дурака с переподвыподвертом", а Евдокия Матвеевна просила дрова принести. Я попрошу, чтобы подождали... - Ульяна развернулась было, чтобы уйти, но вдруг остановилась и бросила через плечо: - А вообще, веселенько получилось. Очень много нового узнала...
  Хмыкнув, Ульяна отвернулась и пошла в дом. Аня посмотрела несколько мгновений на потерянное лицо Димы и последовала примеру Ульяны, резко развернувшись и направившись к крыльцу, все ещё внимательно разглядывая очертания двора в темноте. - Блин! - сказал Дима, поняв, что он первый раз в жизни серьезно смутился и не знает, что сказать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"