Всеволодский Даниил : другие произведения.

Торговец Иллюзиями. 6. В квартале Марэ.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Торговец Иллюзиями будто позабыл о всех тревогах прошедшего дня и под тихое ворчание старого Гроверена и сопение мальчишки, пригревшегося у него под боком, вновь видел далекие лавандовые поля и аккуратные ряды небольшого виноградника. Он видел себя идущим по кромке поля мимо ряда шпалер к уютной беседке, обвитой плющом и виноградной лозой, и чувствовал, как теплый ветер дует ему в лицо. Вдруг громкий крик: "Отец!" заставил Торговца Иллюзиями обернуться, и в это же мгновение на шее его повис мальчуган лет десяти от роду, в котором без труда можно было узнать Малыша Жоли. Не успел Торговец Иллюзиями опомниться, как мальчишка уже спрыгнул на землю, схватил его за руку и потянул к беседке. Как только мужчина поднялся под свод беседки, то сразу же увидел девушку необычайной красоты. Одетая в простое белое платье, она стояла с лавандовым букетом в руках у резного столба, с которого свисали зеленые гроздья винограда. Он едва узнал её лишь по смуглой коже, вострому носику и цветным перьям, вплетенным в каштановые волосы. А девушка, завидев гостя на пороге беседки, улыбнулась, отложила букет на маленький столик и, подойдя к Торговцу Иллюзиями, нежно взяла его за руку и что-то прошептала ему на ухо. Мужчина не расслышал её слов из-за налетевшего шуршащим порывом ветра и только хотел переспросить, как вдруг увитая виноградом беседка начала бледнеть и рассеиваться в воздухе.
  Поняв, что все вокруг только сон, Торговец Иллюзиями изо всех сил цеплялся за милую иллюзию, но вот мирная провансальская пастораль поблекла и выцвела, превратившись в серо-коричневую пустоту. Торговцу Иллюзиями даже показалось, что сквозь сон он слышит невольно вырвавшийся из груди стон сожаления.
  Несмотря на то, что живописный пейзаж уже исчез, Торговец Иллюзиями продолжал надеяться, что ему удастся заснуть и увидеть милую сердцу картину снова, как вдруг он ясно почувствовал, как кто-то нежно касается его руки. С чувством ликующей радости мужчина решил, что сон возвращается, как вдруг над самым его ухом послышался тихий шепот:
  - Господин Фигляр, проснитесь. Петухи предместья Марэ уже пропели утро!
  Торговец Иллюзиями открыл глаза и прищурился, с трудом различив в лучах желтого света, лившегося от трех восковых свечей, лицо склонившейся над ним девушки. С удивлением он узнал в неё хозяйку дома, в котором провел всю ночь.
  - Хорошо, что вы наконец проснулись, - сказала она, осторожно проведя рукой по его плечу и кивнула в сторону. - Только, чур, тс-с!
  Повернув голову влево, Торговец Иллюзиями увидел рядом на софе мирно спящего, свернувшись калачиком, Малыша Жоли. Заботливая цыганка поставила рядом с ним ширму, которая защищала от яркого света, и укрыла босые ноги парнишки теплым шерстяным одеялом.
  - Господин Фигляр, я хочу, чтобы вы пошли сегодня со мной. Переоденьтесь, я подожду вас рядом с домом, - прошептала цыганка и протянула Торговцу Иллюзиями аккуратную стопку ткани. - Я нашла вам одежду, в которой вас никто не узнает. Только тс-с! И не забудьте погасить свечи, пусть маленький проказник спит тут.
  Взяв стоящую на полу плетеную корзинку, цыганка быстро прошмыгнула мимо ширмы и скрылась в темноте коридора, но Торговец Иллюзиями успел заметить, что для сегодняшнего похода в город она надела не давешнюю красную юбку, а простое серое платье с чистеньким передничком и спрятала волосы под косынкой.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"