Даник : другие произведения.

Серия 11 "Его звали Никита"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никита - друг Влада. И Влад его любит, как своего самого лучшего друга и помощника. Только вот любовь Никиты немного не та, которую ожидает от него Влад .... Красавчик всей школы оказывается под пристальным вниманием не только организации "Купол", но и 11-летнего парня, готового на всё ради этого блондина с голубыми глазами....

  ИСТОРИИ ОДНОГО КЛАССА
  Киносценарий
  Серия 11 "Его звали Никита"
  
  ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  
  Никита Граф
  Влад Беранже
  Артём Васильев
  Майк Виноградов
  Иоанн Флигеров (Харви)
  Саша Ляхимов
  Маша
  Фазиль
  Ростислав Михайлович
  Михаил Афанасьевич
  Валентина Ивановна
  Наташа Дроздова
  Вася
  Костя Виноградов
  Денис
  Вольдемар Анисимович
  Сцена 1
  Актёры: Никита
  
  Квартира Никиты.
  Никита просыпается утром, смотрит на часы, стоящие на стуле. Мальчик улыбается, но потом улыбка слезает с его губ.
  Никита смотрит на календарь.
  Воскресенье, 12 декабря.
  Мальчик вздыхает, поднимается с постели и подходит к зеркалу.
  Смотрит на себя.
  
  Никита: Мама! Ты дома?
  
  Нет ответа.
  
  Никита (смотря на своё отражение): Когда ты заработаешь столько денег, чтобы наконец-то быть со мной?
  
  Камера: вид спереди.
  Никита выходит из комнаты и смотрит на пустую квартиру. Все вещи разбросаны, всё перевёрнуто.
  Никита подходит к письменному столу и читает лежащую на нём записку.
  
  Никита: Солнышко, извини, но мне нужно улететь на три дня. Позови друзей, чтобы тебе не было страшно. Деньги в шкатулке на полочке. Я тебя люблю. (Хватает записку и рвёт её). Своеобразно ты меня любишь!
  
  Сцена 2
  Актёры: Майк Виноградов, Влад Беранже, Артём Васильев, Иоанн Флигеров (Харви), Саша Ляхимов.
  Квартира Влада Беранже. Закрытая дверь. Кто-то её со стороны площадки открывает.
  Она растворяется и на пороге возникают все пятеро ребят.
  Дверь открывает Влад. Вытаскивает ключ из замочной скважины.
  
  Майк: Это так сейчас во Франции живут, месье Беранже?
  Влад: Майк, забодал уже.
  
  Ребята стягивают пуховики и куртки.
  Влад кивает на кухню.
  
  Влад: Можем попить чай.
  Майк: А можно попить водки?
  Влад: Тебе завернуть?
  Майк: Что?
  Влад: Губу! Раздевайтесь, проходите.
  Майк: Да погоди, противный, разденемся.
  
  Смех.
  
  Ребята проходят в зал. Садятся на диван (кресла), смотрят на выключенный телевизор. В комнату забегает Влад.
  
  Харви: Влад, а телевизор можно посмотреть?
  Влад: Да, только не включай! Харви, ребят, вы что будете?
  Саша: Кофе.
  Майк: Можно чай.
  Тёма: Влад, а у тебя мяса нет?
  Влад: Ага, разбежались. У меня только два торта и два литра чая.
  Майк: Ну, чай - не алкоголь, тащи всё сюда!
  Влад (поклоняясь): Слушаюсь, сударь.
  
  Влад смеётся и убегает.
  Камера показывает ребят. Они осматривают квартиру, улыбаются друг другу.
  Артём сидит самодовольно и улыбчиво.
  
  Тёма: В следующую субботу идём ко мне.
  
  Все тут же поворачиваются к нему. Артём улыбается и кивает головой, желая показать этим, что он не обманывает.
  
  Майк (серьёзно): Я компас возьму.
  Тёма: Зачем?
  Майк: Я же могу заблудиться у тебя дома!
  
  Смех.
  
  Тёма: Не, ребят, я серьёзно. Раз вы равнодушны к тому, что у меня много денег, можете посмотреть, как я живу.
  Харви: А твои родители не против?
  Тёма: Думаю, они даже не заметят, что мы пришли. Дом действительно большой.
  Саша: Коттедж?
  Тёма: За городом. Район 30 шоссе.
  Саша (присвистнув): Там же дорогие дома для ....
  
  Артём искоса смотрит на него. Саша тут же поправляется и мотает головой.
  
  Саша: Извини.
  Тёма (весело): Ничего, бывает. Я больше не обижаюсь на подобные вещи.
  
  В зал входит Влад с подносом, на котором огромный торт.
  
  Влад: Народ, налетай! Руками не есть, ложки дам!
  
  Все тут же гудят и начинают хлопать.
  
  Сцена 3
  Актёры: Никита Граф, Иоанн Флигеров (Харви), Влад Беранже,
  
  Дорога в школу. Никита идёт по ней, весь опущенный, смотрит лишь вниз и не смеет поднять глаз.
  Он о чём-то думает.
  Он словно разрывается внутри на куски, и хочет что-то сделать.
  Но ему мешают. Возможно, ему мешает сам Никита.
  Камера: вид спереди.
  Харви идёт по дороге, вдруг слышит шаги, оборачивается и видит Никиту.
  Тот бредёт, даже не поднимая голову.
  Харви встаёт на месте и ждёт, пока Никита врежется в него.
  Но в самый последний момент Никита поднимает печальные глаза и, увидев Харви, резко останавливается.
  
  Харви: Ты что такой грустный?
  Никита: Неважно (Улыбается). Просто проблемы.
  Харви: Я на тебя как ни посмотрю, у тебя всегда проблемы. И, как я понимаю, не только дома.
  Никита: Может, мы пойдём в школу.
  
  Харви и Никита оборачиваются и идут в школу. Никита молчит, а Харви изучающие смотрит на него.
  
  Харви: У тебя ещё есть друзья?
  Никита: Немного.
  Харви: Могу сосчитать за тебя. Пятеро.
  Никита (грустным голосом): Что тебе от меня надо?
  Харви: Почему ты изгой в своём классе?
  Никита: Мне так нравится.
  Харви: Ты ни с кем не говоришь, ты всё время молчишь, и постоянно бежишь из школы, чуть только звенит звонок.
  Никита: И что с того?
  Харви: Разве тебе нравится такой образ жизни? Постоянно быть замкнутым и закованным в самого себя.
  
  Никита останавливается. Он не смотрит на Харви, его взгляд вновь устремлён в дорогу.
  
  Никита: Ты можешь для меня кое-что сделать?
  Харви: Что?
  Никита (поднимает голову и молящими глазами смотрит на Харви): Ты можешь сказать кое-что Владу Беранже?
  Харви: Почему ты сам не скажешь?
  Никита: Я боюсь.
  Харви: Кого? Влада?
  Никита: Я себя боюсь.
  Голос Влада сзади: Ну слава богу!
  
  Никита оборачивается. Сзади стоит улыбающийся Влад, как всегда в белом пиджаке.
  Влад кладёт руку на плечо Никиты.
  
  Никита: Привет.
  Влад (сложив голову на скрещенные руки и смотря прямо на Никиту): И что же ты мне хотел сказать?
  
  Глаза Никиты тут же начинают бегать.
  Они скользят по зданию школы, по Харви, по дороге и асфальту, но не попадают в голубые глаза Влада.
  Наконец он осмеливается посмотреть ему прямо в глаза.
  Никита должен сказать что-то важное.
  Но он боится делать это при Харви.
  
  Никита: К тебе сегодня можно прийти?
  Влад: Можно. Только зачем?
  Никита: Мне нужно с тобой поговорить.
  Влад: О чём?
  Никита: О том, о чём мы не поговорим здесь.
  
  Харви всё понимает. Влад убирает руки с плеча Никиты, выпрямляется во весь рост и смотрит на школу.
  
  Харви: Никит, я могу уйти, если хочешь.
  Никита: Ладно уж, потом поговорю с ним.
  Влад: Ты знаешь, где я живу?
  Никита (улыбнувшись): Ты мне скажешь.
  
  Сцена 4
  Актёры: Иоанн Флигеров (Харви), Ростислав Михайлович, Майк Виноградов.
  Массовка: класс 7 Б
  
  Урок физики.
  Ростислав Михайлович сидит за столом, Харви стоит у доски рассказывает.
  
  Харви: Отсюда можно сделать вывод о том, что электрический ток - это упорядоченное - то есть направленное - движение заряженных частиц. Для существования электрического тока необходимы так называемые свободные заряды - носители тока. В их роли могут выступать, например, заряженные частицы.
  Ростислав Михайлович: Иоанн, изумительно! Просто прекрасно! Как-никак взялся учить мой предмет.
  Харви (гордо): Я и раньше учил.
  Ростислав Михайлович: Раньше ты учил его только на четыре, а сейчас рассказал мне на шестёрку!
  Харви: Ну, на шестёрку я ещё раз не расскажу, но ...
  Ростислав Михайлович: Ладно, Иоанн, садись на место. Поставлю я тебе пять!
  
  Харви, довольный, садится за свою вторую парту.
  Ростислав Михайлович смотрит журнал, внимательно ищет фамилию интересующего его ученика.
  Майк смотрит на ребят, потом на Харви. Харви обречённо кивает ему. Майк аккуратно встаёт из-за парты.
  Ростислав Михайлович поднимает глаза.
  
  Ростислав Михайлович: К доске пойдёт Майк Вино... (Увидев стоящего Майка).
  Майк: Мне идти?
  Ростислав Михайлович (растерявшись): Да, конечно!
  
  Майк, довольный собой, выходит к доске.
  Ростислав Михайлович с опаской смотрит на него. Майк отвечает ему лукавой улыбкой.
  Ростислав Михайлович поворачивается к классу и хватается за голову.
  
  Ростислав Михайлович (шёпотом): Боже, сейчас начнётся!
  Майк: Ростислав Михайлович, давайте я вам на практике покажу ток и ...
  Ростислав Михайлович (перепугавшись): Нет, ничего не надо показывать! Давай лучше теорию!
  Майк: Хорошо. Значит так. (Задумавшись). Мне с чего начинать?
  Ростислав Михайлович: А что ты учил?
  Майк: То, что вы задали.
  Ростислав Михайлович: Но это рассказал Иоанн!
  Майк: Но вы же ...
  Ростислав Михайлович: Майк! Немедленно рассказывай, и не срывай мне урок.
  Майк (измываясь во всю): Рассказывать что?
  Ростислав Михайлович (огромная доля терпения): Давай нам, пожалуйста, второе условие существования электрического тока в проводнике.
  Майк: Спасибо. Но может, я всё-таки покажу на опыте и ...
  Ростислав Михайлович: Теория! Живо!!!
  Майк (мигом тараторя): Второе условие - это наличие внешнего электрического поля. В отсутствии внешнего электрического поля движение зарядов в проводнике является хаотическим и беспорядочным. Так движутся, например, положительные и отрицательные ионы в электролитах, электроны в металлических проводниках и ...
  
  Голос Майка постепенно затухает. Ростислав Михайлович встаёт перед классом, хищно его оглядывает, потом начинает внимательно осматривать Майка.
  
  Майк: Что-то не так?
  Ростислав Михайлович (абсолютно): Ты не мог всё это выучить! Я уверен, что у тебя есть шпаргалка.
  Майк (искренне говоря): У меня нет шпаргалок!
  Ростислав Михайлович (вставая со стула и подходя к Майку ближе): Виноградов, я слишком хорошо тебя знаю. Ты никогда не выучишь просто так! Живо доставая шпаргалку!
  Майк: Но у меня, её нет!
  Ростислав Михайлович: Мне что, самому искать?
  Майк (подняв руки вверх): Ищите.
  
  Ростислав Михайлович сконфуженно смотрит на мальчика. Тот снова улыбается ему той же улыбкой.
  
  Майк: Но если вы мне не верите, то можете посадить меня обратно. Если, по вашему мнению, у меня есть шпаргалка, значит, я буду в неё сейчас подсматривать.
  Ростислав Михайлович: Виноградов, не забывайте, что вы разговариваете с учителем!
  Майк: А вы не забывайте, что говорите с учеником. Хотите шпаргалку - ищите. А не хотите - я буду отвечать дальше или сяду на место.
  
  Ростислав Михайлович мнется, потом махает рукой и разрешает этим жестом Майку сесть.
  Тот, довольный, подходит к парте. Рядом с ним сидит Влад Беранже, который оборачивается к нему.
  Они ударяют друг другу по рукам.
  
  Влад: У тебя реально шпора была?
  Майк: Нет, я просто выучил этот кусочек текста.
  Влад: А если бы он тебя спрашивал дальше?
  Майк: Но он же не спросил!
  
  Сцена 5
  Актёры: Никита Граф, Майк Виноградов.
  
  Сцена в столовой.
  Позади, за большими шторами, на треснутой парте сидит Никита.
  Он мучается. Мучается от собственных сомнений, от собственной совести. В нём говорят два человека. Один из них испытывает чувство любви, другой верит здравому смыслу и считает, что Никита не должен ничего говорить.
  Но, видимо, побеждает первый, потому что Никита сегодня вечером окажется дома у Влада Беранже.
  Майк забирается на сцену и видит Никиту. Никита поднимает глаза и смотрит на него.
  
  Майк: Ты чего здесь скучаешь? (Садится рядом с ним)
  Никита: Так, просто.
  Майк: Ты какой-то никакой в последнее время. Шкеришься от всех, стараешься в угол забиться.
  Никита: Я люблю быть один.
  Майк: Вынужден разочаровать, малыш. В моём возрасте тебе придётся общаться со всеми подряд, хочешь ты этого или нет.
  Никита: Но люди же живут одни!
  Майк: Живут. Но у них нет никакого счастья.
  Никита: Может быть, оно им не нужно?
  Майк: Тогда что это за люди, которым незачем жить?
  
  Никита замолкает.
  
  Майк: Ты сегодня что, к Берику идёшь?
  Никита: К кому?
  Майк: К Владу.
  Никита (боясь своих слов): Да.
  Майк: Хоть с кем-то пообщаешься. Хотя постой.
  
  Майк вдруг открыто смотрит Никите прямо в глаза и его лицо выдаёт улыбку догадавшегося человека.
  
  Майк: Ты влюбился?
  Никита (нервно усмехнувшись): В кого?
  Майк: Скажи мне, если влюбился. Я не девчонка, трепать не буду.
  Никита: Я даже не знаю .... Не ... не знаю, в общем.
  Майк: Знаешь. Давай говори. Влюбился или нет?
  
  Никита понуро опускает голову.
  
  Никита: Да, влюбился.
  Майк (с фанатичным интересом): И кто она?
  Никита: Я не могу быть с этим человеком.
  Майк: А что тебе мешает?
  Никита (подняв голову и смотря в сторону): Не могу, понимаешь. Он не захочет со мной быть. Нас разделяет не расстояние, а нечто другое.
  
  Майк вдруг резко серьёзнеет. Его лицо приобретает взрослые черты лица, и сам он становится похожим не на двенадцатилетнего мальчика, а на взрослого мужчину.
  
  Майк: Знаешь, в чём-то я тебя действительно понимаю.
  
  Никита кивает головой, хотя в этом кивании участвует только его голова. Мысли мальчика где-то вдалеке.
  
  Майк: У меня тоже уже была печальная история.
  Никита: Ты был влюблен?
  
  Майк тут же резко качает головой.
  
  Майк: Забудь. Это я так, временем повеяло.
  Никита: Я серьёзно, Майк.
  Майк: Никит, я тоже серьезно. Это история была ...
  Никита: Недавно, верно?
  Майк: Почему ты так считаешь?
  Никита (смотря в зрачки): Это видно по глазам. Я не знаю, что такое любить. Но ты знаешь, и знаешь ещё очень мало времени.
  
  Майк ничего не говорит. Он быстро вскакивает и встаёт перед Никитой. Тот сидит на парте, не сводя с него глаз.
  Майк отходит назад и исчезает где-то в столовой.
  Никита провожает его грустным взглядом.
  
  Сцена 6
  Актёры: Иоанн Флигеров (Харви), Маша, Фазиль.
  
  Маша выходит из кабинета. Что-то ищет в своей сумочке, в которой совсем не видать учебников.
  Она так заинтересована в поисках какой-то вещи, что даже не видит, куда идёт.
  Тут она сталкивается с каким-то парнем и поднимает голову. Это Харви.
  С секунду они смотрят друг на друга растерянными взглядами, потом улыбаются.
  Харви: Привет!
  Маша: Извини, просто ингалятор искала.
  Харви: У тебя астма?
  Маша: Пока только подозрения, но я всё равно каждый день наедаюсь этой отвратительной дряни.
  
  Маша достаёт ингалятор и пшикает себе в рот. Морщится, словно ребёнок от очень горькой микстуры.
  
  Харви: Маш, я бы тебе хотел сказать спасибо.
  Маша: За что?
  Харви: Мне вчера звонили с этого агентства, и приглашали на работу.
  Маша: И что?
  Харви: Я бы хотел сказать тебе "спасибо".
  
  Резко перед ними появляется Фазя. Камера показывает его напряженное и злое лицо.
  Харви немного пугается, а Маша буравит парня взглядом.
  
  Фазя (улыбнувшись): Я думал, вы опять тут секретничаете.
  
  Обстановка мигом становится разряжённой. Харви облегчённо вздыхает.
  
  Фазя (протягивая листы бумаги Харви): На, держи.
  Харви (беря в руки): Что это?
  Фазя: Послезавтра у вас срез по математике, так что это не помешает.
  Харви: Вау! Спасибо! В честь чего такая щедрость?
  Фазя: У меня сегодня день рождения.
  Харви: День рождения? У тебя?
  Фазя: Я же сказал!
  Харви: И сколько тебе?
  Фазя (отмахиваясь): Столько не живут! Контрольную не светит, единственный вариант у тебя. Можешь с пацанами поделиться, но ни с какими там девочками и прочее. А то эти ...
  Маша: Фазя!
  Фазя: Да я хотел сказать - девушки!
  Маша: Я прекрасно понимаю, что ты хотел сказать!
  
  Звенит звонок.
  Харви отбегает назад и на ходу говорит.
  
  Харви: Фазя, если что, то я к тебе зайду сегодня!
  Фазя: Наконец-то мои диски вернутся ко мне!
  Харви: Нет, я за новыми!
  
  Сцена 7
  Актёры: Саша Ляхимов, Артём (Тёма) Васильев, Иоанн Флигеров (Харви), Майк Виноградов, Влад Беранже, Ростислав Михайлович.
  
  Рекреация кабинета. Перемена.
  Толпы девчонок шепчутся между собой.
  Все пятеро ребят сидят на скамейке и пытаются себя чем-нибудь занять. Они бродят скучающим взглядом по рекреации, пытаясь найти себе какое-нибудь развлечение.
  Саша лезет к себе в портфель.
  Он выуживает из него старый побитый кассетный плеер.
  Влад, сидящий рядом с ним, тут же обращает на него внимание.
  
  Влад: Это что такое?
  Саша: Это моя реликвия, пережившая полёт с третьего этажа, воду в мутном озере, а также ...
  Влад (вырывая из рук): Дай посмотреть.
  
  Майк и Харви поворачиваются к ним.
  
  Майк: А это что? МП3 на магнитной ленте?
  Саша: Обычный кассетный плеер.
  Влад: А он записывает?
  Саша: Да, для того и притащил!
  
  Саша нажимает на красную кнопку на панели и поворачивает плеер к Владу.
  
  Влад: И что?
  Саша: Он записывает.
  
  Но никто не успевает сказать в него и пару слов. Майк вскакивает со скамейки и вырывает плеер себе в руки.
  Майк встаёт перед пацанами и перекидывает его с руки на руку.
  
  Майк: Так, говоришь, много плеер пережил?
  Саша (взмолившись): Майк, не надо!
  
  Влад вскакивает с места и Майк пасует ему плеер.
  Потом Харви и Тёма тоже включаются в эту игру. Они начинают кричать, перекидываться им, ловить, словно футбольный мяч, пинать, подпрыгивать.
  Эти маленькие дети, которые кажутся большими, ещё вдоволь не наигрались игрушками в детском саду.
  В эту игру включается и сам Саша. Решив, что такое веселье не стоит старого плеера, он плюёт на все и начинает играть.
  Майк пасует плеер Тёма.
  Тёма - Харви.
  Харви - снова Майку.
  Майк не рассчитав силы, бросает его Сашу. Тот нагибается и плеер с диким грохотом разбивается в куски об стену.
  
  Майк и ребята тут же спохватываются, смотрят друг на друга испуганными и весёлыми глазами.
  
  Майк: И что теперь?
  
  Камера: в рекреацию из кабинета заходит Ростислав Михайлович. Он видит ребят, которые стоят около обломков плеера и тут же начинает приходить в ярость.
  
  Ростислав Михайлович: Что здесь происходит?
  
  Все потуплено молчат. Один Майк улыбчиво смотрит на своего классного руководителя.
  Ростислав Михайлович (смотря на плеер и кивая головой): Ясно, уже чужие вещи ломаем! Виноградов, живо ко мне!
  Майк: Почему?
  Ростислав Михайлович: Ты что, не понял? Живо за мной! Разбираться будем в кабинете директора!
  Майк: Ростислав Михайлович, но ...
  
  Ростислав Михайлович хватает его за руку и уводит в коридор.
  Майк смотрит на всех прощальными глазами и скрывается в тёмном коридоре.
  
  Влад (подбегая к Саше): Нужно что-то делать!
  Саша: Что интересно?
  Влад: Его же могут отчислить практически ни за что!
  Саша: Что ты сможешь сделать, чтобы вытащить его из кабинета директора?
  
  Влад молчит.
  
  Харви: Похожи, мы опять попали.
  
  Сцена 8
  Актёры: Михаил Афанасьевич, Майк Виноградов, Ростислав Михайлович.
  
  Ростислав Михайлович ведёт по коридору Майка и крепко держит его за руку. Мальчик не сопротивляется, он старается как можно меньше смотреть на своего классного руководителя.
  
  Ростислав Михайлович: Теперь тебя выгонять, Виноградов! Как пить дать! Это однозначно!
  Майк: Сколько раз вы мне это говорили, Ростислав Михайлович!
  Ростислав Михайлович (усмехаясь): А теперь говорю однозначно! Вы испортили чужое имущество!
  Майк: Мы просто играли.
  Ростислава Михайлович А школа у нас что, для игр? Или для учебы?
  Майк: А перемены у нас для чего? Для отдыха или разбирательства с учениками?
  
  Но Ростислав Михайлович ничего не говорит.
  Он вместе с Майком подходит к кабинету, на котором написано "Директор" и стучит три раза. Слышится голос: "Войдите", и Ростислав Михайлович открывает дверь.
  В кабинете сидит Михаил Афанасьевич, и он занят каким-то важным делом - изучает бумаги, подсчитывает на калькуляторе. Его голос не терпящий.
  
  Ростислав Михайлович (входя в кабинет): Михаил Афанасьевич, разрешите!
  Михаил Афанасьевич (не поднимая головы): Ну что там ещё?
  Ростислав Михайлович: Тут вот у нас ученик безобразно себя ведёт!
  Михаил Афанасьевич: Слушайте, давайте в другое время! Я сильно занят!
  Ростислав Михайлович: Михаил Афанасьевич, это Майк Виноградов!
  Михаил Афанасьевич: Хоть папа Римский, а мне сейчас отправлять отчёт в Министерство образования! Так что подождите со своим Майком Виноградовым хотя бы два часа.
  
  Сцена 9
  Актёры: Влад Беранже, Саша Ляхимов, Артём (Тёма) Васильев, Иоанн Флигеров (Харви), Валентина Ивановна.
  Ребята спускаются по лестнице на второй этаж. Смотрят направо и налево - оба коридора пусты.
  
  Саша: И что теперь делать?
  Влад: Если Майк у директора, нам крышка. Милкивей еще, куда ни шёл, но Михаил Афанасьевич.
  Харви: А может к Фазе сходить?
  Влад (качая головой): Фиг. Наш мистер президент учапал на какую-то очередную олимпиаду, и до следующего дня вряд ли здесь появиться.
  
  Харви досадно топает ногой.
  Камера надвигается на ребят из левого коридора. С левой стороны первый стоит Артём.
  Он вдруг смотрит на приближающуюся камеру и теребит Влада по плечу.
  Влад оборачивается и вопросительно смотрит на Артёма. Тот кивает, говоря этим - "да".
  Влад, собравшись, идёт навстречу к камере.
  Камера: переключается. Влад идёт на встречу к Валентине Ивановне.
  Влад останавливает её на полпути к выходу из коридора. Валентина Ивановна располагает к общению - это выражает её довольное лицо.
  
  Валентина Ивановна: Тебе что-нибудь нужно, Влад:
  Влад: Валентина Ивановна, вы можете мне помочь?
  Валентина Ивановна: Что такое?
  Влад (смотря голубыми глазами прямо ей в глаза): Мой друг попал к директору совершенно несправедливо!
  Валентина Ивановна: Знаешь, Влад, к нашему директору редко кто попадает несправедливо!
  Влад: Сейчас это так, Валентина Ивановна. Ростислав Михайлович отчего-то возненавидел Майка Виноградова, и за простую оплошность повел его к директору.
  Валентина Ивановна: Прямо сейчас?
  Влад: Да, они в кабинете.
  
  Валентина Ивановна тут же, спохватившись, бежит к кабинету директора небыстрым шагом, словно боясь упасть и разбиться об бетонный пол школы.
  Камера: показывает, как она скрывается в коридоре.
  Довольный Беранже подходит к ребятам.
  
  Саша: Ну что, Берик?
  Влад: Она почесала к кабинету директора. Это однозначно.
  
  Сцена 10
  Актёры: Валентина Ивановна, Ростислав Михайлович, Михаил Афанасьевич, Майк Виноградов.
  
  Ростислав Михайлович в кабинете у Михаила Афанасьевича вместе с Майком.
  В этот момент в кабинет извиняющимся шагом заходит Валентина Ивановна. Михаил Афанасьевич поднимает свои недовольные глаза и смотрит на неё. Женщина пугается этого взгляда.
  
  Валентина Ивановна (рассыпаясь в извинениях): Михаил Афанасьевич, извините, прошу прощения, это чистая случайность, недоразумение.
  Ростислав Михайлович (недоумённо смотря на неё): Что такое? Что вообще происходит?
  Майк (смотря на классного руководителя): Вы что думали, что я действительно отсюда уйду!
  
  Ростислав Михайлович самым жестоким взглядом смотрит на него. Но это длится меньше пяти секунд. Валентина Ивановна схватывает Ростислава Михайловича за рукав и с громадной силой, непонятно откуда взявшейся в этой старушке, вытаскивает его из кабинета. Со стороны выглядит это смешно. Валентина Ивановна тащит сопротивляющегося и ничего не понимающего Ростислава Михайловича, у которого в руках в свою очередь сопротивляется Майк Виноградов. Михаил Афанасьевич недоумённо смотрит на всех.
  
  Валентина Ивановна (почти вытащив обоих из кабинета и улыбаясь директору): Михаил Афанасьевич, ещё раз извините, что помешали вам! Работайте, ваше дело куда важнее.
  
  Дверь со стороны директора захлопывается.
  Михаил Афанасьевич ещё немного смотрит на неё, потом недоумённо усмехается и продолжает что-то высчитывать.
  Камера переключается на другую сторону двери. Валентина Ивановна смотрит на Ростислава Михайловича взглядом разъярённого бизона
  
  Ростислав Михайлович (смело, никого не боясь): Валентина Ивановна, объясните мне, что вы сейчас сделали!
  Валентина Ивановна (голос дрожит): А я вам объясню! Сейчас наш директор отправляет важный отчёт в Министерство! Если его не будет, вы останетесь здесь без зарплаты!
  Ростислав Михайлович: Если бы не вы, школа сегодня осталась бы без Майка Виноградова.
  Валентина Ивановна (глянув на мальчика): Зачем вы его потащили в директорскую?
  Ростислав Михайлович: Этот юноша сегодня разбил чужой плеер.
  Майк: Это был мой плеер. Точнее, плеер моего друга, и он не был против этого.
  Валентина Ивановна: Постойте, постойте. (К Ростиславу Михайловичу). Вы что, хотите мне сказать, что потащили к директору ученика, который разбил какой-то плеер?
  Ростислав Михайлович: Но это же ....
  Валентина Ивановна: Это двенадцатилетний мальчик, на которого вы, неясно почему, обозлились! Вы просто в ярости, когда он проходит по коридорам или сидит в столовой. Ваши глаза просто кровью наливаются.
  
  Ростислав Михайлович молчит, хотя хочет многое ей сказать.
  Валентина Ивановна обращается к Майку.
  
  Валентина Ивановна: Ты можешь идти.
  
  Майк делает шагов семь вперед, потом оборачивается и ехидно улыбается Ростиславу Михайловичу. Тот словно закипает.
  Камера: Майк скрывается внизу лестницы, спустившись на нижний этаж.
  Валентина Ивановна тут же чуть ли не бросается на физика. Она прижимает его к стене и говорит злым голосом.
  
  Валентина Ивановна: Вам что, до сих пор не ясно, что его мы больше не трогаем?
  Ростислав Михайлович: Если бы не вы ...
  Валентина Ивановна: Если бы не я, директор бы вас уволил к чёртовой матери! Неужели вы не понимаете, что школой правит он, а не мы.
  
  Ростислав Михайлович деликатно молчит и косо смотрит на проходящих мимо учеников.
  Валентина Ивановна отходит от физика чуть дальше, на дистанцию для разговора.
  
  Валентина Ивановна: Идите ко мне, но не к директору!
  Ростислав Михайлович: Хорошо. Я в следующий раз так и сделаю.
  Валентина Ивановна: Вы помните, что случилось тогда, в октябре? Он обвёл вокруг пальца треть учительского коллектива. Я уверена, что он может сделать это ещё раз. Даже сейчас это, можно сказать, его рук дело. Я сама лично освободила его!
  Ростислав Михайлович: Но зачем?!
  Валентина Ивановна: Пока ещё не время с ним ругаться.
  
  Сцена 11
  Актёры: Майк Виноградов, Влад Беранже, Вольдемар Анисимович.
  
  Майк спускается на первый этаж. Урок уже начался. Он вбегает в кабинет, а там ведёт урок Вольдемар Анисимович.
  Учитель обрывает себя на полуслове, когда в кабинет залезает голова Майка.
  Камера: голова Майка из полу растворенной двери.
  
  Майк: Вольдемар Анисимович, можно?
  
  Вольдемар Анисимович ничего не говорит, только махает рукой, давай понять этим, что можно сесть.
  Майк быстро садится за свою первую парту второго ряда вместе с Владом Беранже.
  Камера: вид спереди.
  
  Влад (шепотом): Что с тобой было?
  Майк: Потом расскажу.
  Влад: Нети, скажи сейчас!
  Майк: Как только я зашёл туда вместе с нашим класснухом, забегает Милкивей и буквально выталкивает нас обоих из кабинета.
  Влад: А вы что?
  Майк: Вышли с ней, потом она меня отпустила.
  Влад: И всё?
  Майк: А мы что, плясать были должны?
  
  Камера: нахмуренные брови Вольдемара Анисимовича.
  
  Вольдемар Анисимович: Молодые люди, я не понял, что за волнения на первой парте?
  
  Влад и Майк затихают.
  
  Сцена 12
  Актёры: Наташа Дроздова, Артём (Тёма) Васильев, Майк Виноградов, Влад Беранже, Саша Ляхимов Иоанн Флигеров (Харви), Никита Граф.
  
  Перемена. Рекреация на первом этаже.
  Камера движется вправо, показывая всех, кто стоит или сиди у стены.
  Артём болтает с Наташей и что-то ей очень оживлённо рассказывает.
  Харви что-то строчит в блокнот.
  Беранже болтает с какой-то красоткой, сидя на подоконнике.
  Саша болтает с кем-то по телефону.
  Майк сидит на подоконнике и просто скучает.
  Камера: из коридора выходит Никита и идёт по направлению к Майку.
  Они кивает всем ребятам, таким образом, здороваясь с ними, задерживается взглядом на Беранже. Тот отдаёт ему "салют!".
  Никита грустно улыбается и подходит к Майку.
  Майк смотрит на него с кротким выражением лица.
  
  Майк: Скучаем от несчастной любви?
  
  Никита ничего не отвечает, просто садится рядом с ним.
  
  Никита: Каждый чем-то занят. Почему ты ту по сидишь здесь и скучаешь?
  Майк: Нет пока дела, ради которого стоило бы не скучать! Меня вчера чуть не исключили, так что я теперь молчу и ничего не делаю!
  Никита: Ты знаешь, где живет Влад?
  Майк: Образно. А что ты, иди и спроси у него.
  
  Никита смотрит на спину той девчонки, с которой беседует Беранже.
  
  Никита: Я не знаю. Боюсь человека отрывать от ...
  Майк (резко встаёт и хватает Никиту за руку): А ну пошли.
  
  Никита сопротивляется, но это получается не очень. Скоро эти двое оказываются рядом с Владом.
  Девчонка уже ушла, испарилась, словно её и не было.
  Влад вопросительно смотрит на них.
  
  Влад: Вы чего?
  Майк (кивая головой на Никиту): Скажи вот этому маленькому мальчику, где ты живешь.
  Влад: А что, ты сам, Никита, не можешь спросить?
  
  Никита ничего не отвечает, а сам боится даже посмотреть Владу в глаза.
  
  Влад: Ты что хочешь? Мой адрес?
  Никита: я хочу зайти к тебе сегодня.
  Влад: Зачем.
  Никита: Сказать кое-что.
  Влад: Говори сейчас.
  Никита: Это говорится наедине!
  Влад: Ты хочешь ко мне прийти ещё со вчерашнего дня! Я вчера хотел к тебе подойти, но ты убежал от меня! Почему?
  Никита (искренне): Я не помню.
  Майк: Мальчики, вы скажете, друг другу адреса, мать вашу, или нет?
  Влад (Никите): Пушкина 12 - 47. Приходи сразу после школы. Буду ждать. Только до сих пор не понимаю, зачем.
  Никита: Хорошо.
  Влад: Моих родителей как раз не будет дома.
  
  Никита сглатывает. Он словно боится приходить к Владу и одновременно этого хочет.
  Камера замирает на его лице.
  
  Сцена 13
  Актёры: Никита, Вася, Ростислав Михайлович.
  Никита заходит в свой пустой класс.
  За столом сидит Вася и злорадно улыбается, когда тот входит.
  
  Вася (грубо): Ты где шлялся?
  Никита (робко): Был на перемене.
  Вася: Тебе класс убирать, а он ходит, где попало! Живо швабру в руки и вперёд.
  Никита: Так я вчера же дежурил! Сегодня твоя очередь!
  
  Вася поднимается из-за стола и со злым лицом и сжатыми кулаками подходит к Никите.
  
  Вася: ты что, меня не понял? Живо убирай и не трепись!
  Никита: Ноя вчера убирал!
  Вася: Ты что, хочешь, чтобы я тебе врезал, как в тот раз?
  
  Никита замирает.
  Вася самодовольно улыбается.
  
  Вася: Давай, убирай, я пойду покурю.
  
  Камера: лицо Никиты, от которого отходит Вася.
  Его глаза наливаются кровью. Он за эти секунды чуть ли не сходит с ума.
  Камера показывает его воспоминания.
  Вот он болтает с Владом.
  Он пожимает ему руку.
  Он улыбается ему.
  Никита с Владом вместе едят в столовой.
  Наконец, лицо Влада с его прямыми белыми волосами и голубыми глазами.
  Вася уже отошёл к дери и открыл её. Но вдруг слышится голос Никиты.
  Камера: лицо Никиты, на заднем плане Вася.
  
  Никита: Я не собираюсь за тебя дежурить.
  
  Вася усмехается, хотя немного озадачен этим.
  
  Вася (подходя к нему): Что?
  Никита (смело): Я не собираюсь за тебя убирать. Делай всё сам.
  Вася: Слушай, ты опять нарываешься на ...
  
  Никита резко схватывает стул, стоящий на парте и бьёт им по лицу мальчика. Того отбрасывает к доске и на него падает весь мел, лежащий в пластиковой коробке. Никита в ярости подходит к Васе и изо всех сил пинает уже беспомощного, прикрывающего рукой лицо Васю.
  
  Никита (с каждым ударом по слову): Ты - никогда - больше - не - тронешь - меня!!!
  
  Никита отбегает в сторону.
  Камера показывает, как Вася убирает руки от лица. Они в крови. Рядом с ним валяется окровавленный стул.
  Никита вдруг с ужасом смотрит на это.
  От страха открывает рот и зажимает его рукой.
  
  Никита: Боже мой!
  Вася что-то пытается сделать, но у него не получается. В конце концов, спустя секунду-две, он теряет сознание.
  Никита в ужасе вскакивает с парты и смотрит на него.
  Он мотает головой, отказываясь верить в произошедшее.
  Камера: скрипит дверь.
  Никита оборачивает голову с ошарашенными глазами на дверь.
  В кабинет входит Ростислав Михайлович. Он замирает, видя, что произошло.
  Никита осторожно, под действием шока, ступает ногами назад.
  Ростислав Михайлович ничего не понимает, но он видит, что Никита куда-то уходит.
  
  Ростислав Михайлович: Что здесь произошло?
  
  Никита качает головой, словно говоря этим, что он не знает.
  
  Сцена 14
  Актёры: Артём (Тёма) Васильев, Майк Виноградов, Влад Беранже, Саша Ляхимов Иоанн Флигеров (Харви).
  
  Дверь кабинета номер 23. Звенит звонок, и она тут же раскрывается.
  Из неё выбегает толпа детей - 7 Б класс. Вскоре среди этой толпы видно пятеро ребят. Наших ребят.
  Они выходят из кабинета и идут по коридору в раздевалку.
  Камера движется перед ними.
  
  Саша: Ну что, кто куда?
  Майк: Я домой, готовится! У нас ведь завтра иудейский обряд.
  Влад: Что?
  Майк: Не бойся, Берик, тебе это не грозит!
  Тёма: Нет, серьёзно. Что там за обряд?
  Майк: Срез контрольный. Что, забыли?
  Тёма: А почему иудейский?
  
  Все смеются. Потом Влад что-то шепчет на ухо Артёму.
  Артём выпучивает глаза от удивления.
  
  Тёма: А что, такое делают?
  Влад: Насколько я знаю, в Израиле ни одного пацана без этого нет!
  Тёма: Это больно, наверное.
  Влад: Ну конечно больно! Хотя если под наркозом, ничуть.
  Майк: Кажется, месье Беранже очень осведомлён об этом сугубо мужском обряде в Израиле и других странах.
  Харви (доставая из портфеля лист): Никому не готовится. Фазя дал все ответы!
  Майк (крича): Серьёзно?
  Харви: Можешь говорить потише?
  Тёма: Что, это реальные ответы?
  Харви (передразнивая): Нет, блин, виртуальные! Берите, пока есть возможность.
  Саша: А что ты раньше молчал?
  Харви: Только сейчас вспомнил! С вашим плеером вчера у меня всё из головы вылетело! Берите!
  Тёма: А ты?
  Харви: Ты смеёшься?
  Смех.
  
  Ребята выходят к раздевалке.
  
  Влад: Блин, где этот Граф?
  
  Сцена 15
  Актёры: Никита Граф, Старшеклассник.
  
  Никита Граф, весь испуганный, сидит на стуле, забившись в угол класса.
  В классе уже нет бессознательного Васи.
  В класс входит Старшеклассник. Он изумлённо смотрит на Никиту.
  
  Старшеклассник (с выдохом): Граф?!
  
  Никита кивает головой, хотя мог бы этого и не делать.
  
  Старшеклассник: Ты избил его до полусмерти?! Ты, которого шпыняют все с начала учебного года?
  Никита (тихо): Да.
  Старшеклассник: Офигеть!
  Никита: Зачем ты здесь?
  Старшеклассник: Не повезло тебе, парнишка. Сейчас сюда приедут родители этого парня, а с ними и милиция.
  
  Глаза Никиты округляются.
  
  Никита (изумлённо-испуганно): Милиция?
  Старшеклассник: А ты как хотел? Ещё неизвестно, сломал ли ты ему что-то или нет.
  Никита (не веря всему): Меня могут посадить в тюрьму?
  Старшеклассник: Лучше заткнись и сиди. И не вздумай куда-то бежать. Уж я-то посильнее этого Васи.
  Никита: Я сегодня должен встретиться со своим лучшим другом! Я не могу пропустить встречу!
  Старшеклассник: Придётся отложить твою встречу, Никита.
  
  Никита резко поднимается со стула и расправляет грудь.
  Камера: Никита с дальнего угла следует прямо к Старшекласснику. Им словно управляют какие-то наркотики, потому что он не чувствует шагов, которые делает.
  Лицо Старшеклассника пугается.
  
  Старшеклассник (пытаясь остановить надвигающегося пятиклассника): Эй, ты что, с ума сошёл?! Я ведь и врезать могу.
  
  Никита ничего не говорить.
  Камера: вид спереди. Главный план - Никита, на втором плане - окно, за которым ярко светит солнце. Видно только очертания тела Никиты.
  Видно, как он берёт в свои руки стул.
  Камера: испуганное лицо старшеклассника.
  Никита приближается к нему.
  Старшеклассник прижимается к стене, словно старается всосаться в неё.
  Никита приближается к нему. Похоже, он понимает, что делает, но выглядит это так, словно за него двигают руками и ногами.
  Никита подходит к Старшекласснику, которому он по грудь ростом.
  
  Никита (приказывая): Выпусти меня.
  Старшеклассник (мотая головой, думая, что это поможет): Я не могу тебя выпустить. Ты преступник!
  Никита: Ты когда-нибудь любил?
  Старшеклассник: Что?
  Никита: Любил когда-нибудь?
  Старшеклассник: Да, любил. Но зачем тебе это?
  Никита: Понимаешь теперь, зачем мне нужно выйти.
  Старшеклассник (немного окрепшим голосом): Я не могу тебя выпустить.
  Никита: Мне нужно всего десять минут, чтобы увидеться с одним человеком.
  Старшеклассник (вспомнив о том, что он старше): Отойди к доске и стой там.
  
  Никита вдруг широко шагает назад и встаёт около доски. Старшеклассник осторожно отходит от стены и начинает приближаться к Никите. Лицо Никиты выражает полнейшее спокойствие.
  
  Старшеклассник (приближаясь): Опусти стул на пол.
  Никита: Я всё равно сейчас выйду из этого класса.
  Старшеклассник: Сопляк, ты понимаешь, что говоришь? На тебя могут повесить срок!
  Никита (не слыша его слов): Ты выпустишь меня?
  Старшеклассник: Если ты попытаешься на меня напасть, я могу тебе ...
  Никита (заорав): Ты выпустишь меня?
  Старшеклассник (коротко): Нет.
  
  Никита быстро срывается с собственного места и бьёт Старшеклассника стулом по голове.
  Тот шарахается в сторону, получив сильный удар по голове, но стоит на ногах.
  Никита в ярости бьёт ещё раз.
  
  Старшеклассник (крича): Стой, сумасшедший! Ты с ума .......
  
  Никита со всей силы бьёт. На этот раз Старшеклассник падает на пол и мигом теряет сознание.
  Крови на его лице и теле нет.
  Никита тут же подбегает к двери.
  Камера: его пальцы осматривают замочную скважину.
  Никита толкает дверь от себя и на себя. Она заперта.
  Он оборачивается, бросает взгляд на парня, и тут же кидается к нему на коленях в поисках ключа.
  Камера вид сбоку. Никита шарит руками по карманам, но ключи.
  Вдруг Старшеклассник резко оживает и бросает Никиту в сторону. Опешившего Никиту отбрасывает в сторону к парте, и он больно ударяется спиной.
  Камера сверху показывает, как глаза Никиты сжимаются от боли в спине, на которой он лежит.
  Старшеклассник вскакивает с места и подходит к Никите.
  Тот смотрит на него с дикой яростью, но не встаёт.
  Старшеклассник тут же подбегает к двери, открывает её ключом, выскакивает за дверь и запирает её.
  Камера: вид сверху. Никита обречённо закрыл глаза и смотрит в потолок.
  Старшеклассник вытаскивает ключ из двери и смотрит туда.
  Камера показывает Никиту. Он не смеет открыть глаз, а до него долетает голос Старшеклассника.
  
  Старшеклассник: Ну что, сосунок? Ты думал, что меня можно просто завалить? Дебил ты полный! Сейчас за тобой приедет милиция и ты ни хрена не сможешь сделать!
  
  Никита вдруг открывает глаза и вскакивает на ноги.
  Старшеклассник смотрит в щёлку и смеётся.
  
  Старшеклассник: Торчи теперь здесь! Не вылезешь, пока не приедут!
  
  Никита вздыхает и смотрит на окна. Они выходят на клумбу рядом с крыльцом школы.
  Никита оборачивается и смотрит на замочную скважину. Он знает, что Старшеклассник за ним следит.
  У Старшеклассника немного затухает улыбка.
  Никита зло усмехается ему и смотрит прямо в щёлку.
  
  Никиту: Ты что, реально думаешь, что меня остановит дверь?
  
  Старшеклассник сглатывает.
  Никита берёт стул, валяющийся в углу, которым он минуту назад бил Старшеклассника, встаёт на учительский стол и оказывается перед огромным окном. За ним не видно ни одного человека, что Никите только на руку.
  Никита оборачивается назад.
  
  Старшеклассник (не отрывая глаз от щелки): Что он собирается делать?
  
  Никита отходит как можно дальше, становится на край стола, вскидывает стул и со всей силы швыряет его прямо в оконное стекло.
  
  Старшеклассник (шёпотом): О, чёрт!
  
  Камера: вид сбоку. Школьное окно, выходящее на пустынный школьный двор.
  Громадный звук прорезает гулкую тишину. Стекло разбивается вдребезги и из окна вылетает стул. Он вместе с кучей осколков падает на клумбу, а огромные куски стекла падают на асфальт и разбиваются.
  Камера: Старшеклассник тут же бежит к выходу.
  Камера: вид спереди.
  Никиты выпрыгивает из окна, приземляется на асфальт и бежит по дороге к выходу из территории школы.
  Камера: Старшеклассник. Он выбегает на крыльцо, смотрит на разбитое окно и валяющийся стул и осматривает всё вокруг, пробегая по двору глазами. Никого нет.
  
  Старшеклассник: Чёрт!
  
  Сцена 16
  Актёры: Ростислав Михайлович, Старшеклассник.
  
  Ростислав Михайлович выходит из собственного кабинета и спускается по лестнице вниз. Камера движется перед ним.
  Ростислав Михайлович спустился, и в этот момент справа к нему подбегает Старшеклассник.
  
  Старшеклассник: Ростислав Михайлович!
  
  Учитель оборачивается.
  
  Ростислав Михайлович: Что случилось?
  
  Камера застывает на испуганном лице Старшеклассника.
  Камера переключается. Вид спереди.
  Ростислав Михайлович входит в класс вместе со Старшеклассником.
  Он испуганно смотрит на выбитое оконное стекло.
  Камера: вид сбоку.
  Ростислав Михайлович поворачивается к Старшекласснику.
  
  Ростислав Михайлович (сдержанно): Что здесь произошло?
  Старшеклассник (оправдываясь): Я ... я стал его охранять, но он... он напал на меня, ударил стулом, и ... и ...
  Ростислав Михайлович: И ты запер его в кабинете и издевался, да?
  Старшеклассник: Ростислав Михайлович, я чудом не получил сотрясения мозга!
  Ростислав Михайлович: У тебя его вообще нет! Чем ты вывел его из себя, что он выбил стулом стекло?!
  
  Старшеклассник потуплено молчит. Ростислав Михайлович кивает.
  
  Ростислав Михайлович: Я, кажется, всё прекрасно понимаю. Натрепал ему про милицию и прочее... да?
  Старшеклассник: Но ведь разборки всё равно будут!
  Ростислав Михайлович (разозлено): Разборки будут с тобой, а не с ним! Этот Вася у меня уже в печёнках сидит! Его родители - алкоголики ни за что не попадут заявление в милицию, они вообще не заметят, что их сына ударили! А ты тут, больше чем уверен, уже заточил его в тюрьму строгого режима!
  Старшеклассник: Он ведь сволочь!
  Ростислав Михайлович: Ты что, прекрасно знаешь Графа?
  Старшеклассник (качая головой и держась рукой за лоб): Немного. Отстой всей школы.
  Ростислав Михайлович: Теперь отстоем будешь ты!
  Старшеклассник: Почему?
  Ростислав Михайлович: Окно выставишь сам, за свой счёт.
  Старшеклассник: Что?!
  Ростислав Михайлович: Я хотел лишь поговорить с Графом, и сказать ему спасибо, а ты тут устроил! Живо всё убрать и марш готовиться завтра к моей самостоятельной! И не смей Графа тронуть пальцем! Я лично за этим прослежу.
  
  Ростислав Михайлович разворачивается и уходит из кабинета.
  Камера: вид спереди.
  Старшеклассник (смотря в окно): Чёрт бы тебя побрал!
  
  Сцена 17
  Актёры: Влад Беранже, Никита Граф.
  
  Никита забегает в подъезд. У него ошарашенные глаза, он очень испуган, но тем не менее, он пришёл туда, к чему стремился.
  Камера: вид свысока.
  Никита смотрит на лестницу, ведущую наверх, и начинает подниматься по ней.
  Он подходит к двери с номером 47. Он осторожно поднимает руку и нажимает на звонок.
  Раздаётся мелодичный звук.
  Ему открывает Влад, одетый в потёртые домашние джинсы и футболку.
  Никита улыбается ему так сильно, как только может.
  
  Влад (тоже улыбчиво): Привет!
  Никита: Можно войти?
  Влад (кивая головой): давай, проходи.
  
  Никита заходит в комнату и оказывается в прихожей.
  Влад идёт в свою комнату.
  
  Голос Влада из зала: Снимай обувь, проходи!
  
  Никита осторожно стягивает свои кроссовки и проходит в комнату.
  Влад сидит за компьютером, играет в какую-то игру.
  Камера: лицо Влада, его глаза сосредоточены на игру, и не отрываются от экрана.
  
  Влад: Чего ты хотел мне сказать?
  Никита (прислоняясь к стене): Да я просто пришёл. Я ... просто никто со мной не общается, кроме тебя.
  Влад: Потому что ты никого к себе не подпускаешь.
  
  Влад отключает компьютер, встаёт с кресла и смотрит на Никиту.
  Тот затуманенным взором глядит на него.
  
  Никита: Скажи, тебе никогда не казалось, что ты один?
  Влад (стоя перед ним, смотря на него): Нет. У меня всегда были друзья. А что такого?
  Никита (смотря в сторону, грустно улыбаясь): Друзья .... У меня никогда не было друзей.
  Влад: Ты пересекаешься только с нами.
  Никита: Ты никогда не интересовался, почему?
  Влад: Ты же сам только что сказал. Потому что у тебя нет друзей!
  Никита: А может не из-за этого?
  Влад: А что тогда?
  
  Никита замирает. Он смотрит в широко открытые глаза Влада.
  Сейчас что-то произойдёт.
  
  Никита (тихо, еле шевеля губами): Я всё время боюсь.
  Влад: Чего?
  Никита: Я никогда ни с кем не общался, я никогда не смотрел ни на кого. Я был закрыт в себе, и закрывался ещё больше.
  Влад (усмехаясь): Чего же ты хочешь от меня?
  Никита: Ты мне никогда не сможешь это дать.
  
  Влад замирает. Что-то ему подсказывает, что в этой ситуации есть некая странность.
  Он нахмуривает брови.
  Никита стоит у стены и смотрит на него с таким видом, будто сейчас заплачет.
  Влад: Так чего же ты от меня хочешь?
  
  Камера: вид сбоку.
  Никита смотрит ещё пару секунд в глаза Влада. Влад замер.
  Никита отрывается от стенки, вырывается к Владу и целует его в губы.
  Камера дрожит.
  Влад просто деморализован, он с ужасом смотрит на Никиту, который просто впился в губы и ничего не делает. Они встречаются глазами.
  Руками Никиты отведены в сторону, словно он изображает птицу.
  Это всё длится меньше двух секунд, потом Влад отбрасывает Никиту к стене.
  Никита ударяется об неё и падает на пол. Никита закрывает лицо руками.
  Влад в ужасе шарахается к своему столу и падает на пол. Он садится в угол комнаты и прижимается к стене.
  Никита убирает руки от лица. На нём слезы.
  Влад что-то хочет сказать. Его глаза никогда в жизни не были так изумлены. Его губы дрожать, а сам Влад вытаращено смотрит на лежащего Никиту.
  Влад говорит что-то, но губы его не слушаются, и из них вырывается лишь какой-то лепет.
  Камера: вид сбоку.
  Никита плачет. Беззвучно, не дёргая лицом и руками.
  Влад поднимается на ноги и встаёт перед Никитой. Он не очень понимает, зачем он это делает. Для него теперь всё стало каким-то страшным и непонятным.
  Никита поднимается и встаёт на колени.
  Он жалобно и страдальчески смотрит на Влада. Он готов сделать всё, лишь бы исправить всё, что он сделал. Но его чувства, его эмоции берут свое.
  Он подползает к Владу на четвереньках, и оказывается прямо у его ног. Влад ничего не делает. Он замер и остекленевшим взглядом смотрит на Никиту.
  Камера: вид снизу.
  Никита кладёт руки на ноги Влада и смотрит на него, потом на его ширинку.
  Никита замер. Он ждёт разрешения, как собачка, которая повинуется своему хозяину.
  Влад опускается перед ним на колени. Никита ничего не делает, он смотрит в то направление, где раньше была ширинка.
  Влад смотрит прямо ему в глаза.
  Они молчат. Оба молчат и не могут ничего сказать друг другу уже больше двух минут.
  Влад смотрит вниз. Потом на Никиту. Не осуждающе и не грозно. В его взгляде сострадание.
  
  Влад (кивая на Никиту головой): И давно?
  Никита (тихо): Как только тебя увидел.
  
  Влад смотрит на Никиту, потом проводит своей рукой по его волосам. Никита ничего не говорит.
  
  Влад: Раньше этого не было?
  Никита: Никогда.
  
  Снова молчание.
  Камера показывает их. На одной половине плана - Никита, на другой - Влад.
  Влад смотрит на удручённое лицо мальчика, смотрящего в пол, поднимает его подбородок и смотрит на него с улыбкой.
  
  Влад (заботливо): Эй, выше нос!
  Никита отворачивается в сторону. Но Влад берёт его голову и поворачивает к себе.
  Влад смотрит Никите прямо в глаза.
  
  Влад: Чтобы ни произошло, кем бы ты не стал и кем бы я не стал, об этом никто никогда не узнает. Ты меня понял?
  Никита: Мне плевать.
  Влад: Ты прав, я никогда не смогу тебе дать того, что ты от меня хочешь.
  Никита (сквозь слёзы): Больше мне от этой жизни ни черта не нужно.
  Влад (снова поворачивает его голову к себе и смотрит прямо ему в глаза): Никита. Ты мой друг, но чем-то большим ты для меня не станешь. Тебе всего одиннадцать лет, ты не понял ещё ничего в своём организме и в своих чувствах.
  Никита: Можно подумать, ты что-то понял.
  Влад: Да, я понял. Теперь я понял, что у меня есть друг, которому надо помочь. Помочь вылезти из настоящего кризиса.
  Никита: Это невозможно.
  Влад: Если ты действительно меня любишь, ты это сделаешь для меня.
  
  Никита поднимает глаза на него вновь. Потом резко бросае6тся и обнимает его.
  Никита плачет.
  Влад сильно прижимает его к себе, потом целует в щёку. По-мужски, как настоящего друга.
  Камера отъезжает назад.
  Она отходит, оставляя двоих друзей, сидящих на полу в обнимку.
  
  
  Сцена 18
  Артём идёт домой. Он проходит мимо спортплощадки, смотрит на бегающих детей. Улыбается, когда один из них нечаянно падает с лестницы.
  Внезапно его резко схватывает сзади, закрывают рукой лоб и со всей силы дают по лбу.
  Глаза Артёма начинают вращаться, он медленно теряет сознание и падает на землю.
  Камера от бесчувственного Артёма поднимается вверх. Она показывает ноги, потом торс, и наконец лицо человека, сделавшего это.
  Костя Виноградов
  Он свысока смотрит на Артёма с самой большой яростью.
  
  Костя: Один есть.
  
  
  КОНЕЦ 11 СЕРИИ
  
  Даник Frost, 9 - 11 августа 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"