Даник : другие произведения.

Серия 7 "Песочные часы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИСТОРИИ ОДНОГО КЛАССА
  Киносценарий
  Серия 7 "Песочные часы"
  
  ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  Майк Виноградов
  Артём Васильев
  Иоанн Флигеров (Харви)
  Саша Ляхимов
  Влад Беранже
  Марик
  Нина
  Костя Ветов
  Никита
  Валентина Ивановна
  Мария Викторовна
  Ростислав Михайлович
  Флетчери Фабруцци
  Талос
  Наташа Дроздова
  Фазиль
  Костя
  
  
  
  
  Сцена 1
  Актёры: Майк, Харви, Артём, Саша, Влад.
  Массовка: 15 человек
  
  Коридор перед кабинетом физики (рекреация). Почти все старательно зубрят её, снуют из угла в угол вместе с книжками.
  Камера наводится то на Майка (у того весь учебник исписан всякими формулами), то на Влада (у того весь учебник обклеен фотографиями девочек), то на Харви (тот всё рифмы придумывает). Один Тёма что-то сидит вдалеке.
  Камера подъезжает к нему; его взгляд смотрит в одну точку.
  Слева его кто-то бьёт по плечу.
  Он поднимает голову и видит Сашу.
  Тот тоже с учебником физики в руках.
  
  Саша: Ты чего такой грустный?
  Тёма (бурча): Не знаю.
  Харви (подбегает к нему): Нет, знаешь. Таких рож без причин не бывает.
  Тёма: Харви, у меня честно сегодня не лучшее настроение. Оставь меня в покое!
  Харви: Я понимаю, что физика, что контрольная, а ты в ней дуб дубом ...
  Тёма: Я всё выучил!
  Харви: А чего же такое лицо?
  
  Тёма замолкает. Он хочет что-то сказать и смотрит на Харви. Тот просто располагает к общению - улыбается, ждёт, пока Тема, наконец, решится.
  Но ничего нет. Артём ничего не говорит. Он махает рукой, мол, отстаньте от меня, достаёт из портфеля учебник физики и начинает учить.
  Харви сомнительно кивает головой.
  
  Саша (глядя на открывшего книжку Тёму): Может, всё-таки скажешь?
  Тёма (как всегда, непонимающее лицо): Скажу что?
  Саша: С такой рожей даже на похоронах не бывают. Что с тобой?
  Тёма (как бы отмахиваясь): Просто плохие сны сняться.
  Харви: Нам расскажешь?
  Тёма: Харви, Саша! Что вы ко мне пристали?
  Харви: Не было бы причины, не тратили бы драгоценное время на повторение! Живо говори, что у тебя там!
  
  Тёма закрывает учебник физики и смотрит на друзей.
  
  Тёма (обдумывая каждое слово): В общем, каждую ночь уже с неделю мне сниться один и тот же сон.
  Харви: Какой?
  
  Тёма ещё немного думает.
  Камера - Харви, на заднем плане класс, учащий физику.
  
  Тёма: Да ну, ерунда просто!
  Харви: Нет, ты скажи!
  Тёма (тоном "сделаю всё, лишь бы отстали!"): На меня постоянно ночью наезжает грузовик! Я сижу в машине, а сзади на этот автомобиль наезжает громадный КАМАЗ, Довольны?
  
  Харви задумывается.
  Камера - так же. На заднем плане видно, как из коридора выходит Ростислав Михайлович и движется к Харви. Тот не видит и думает.
  
  Харви: Это, скорее всего, может быть ....
  Ростислав Михайлович (подходя к ребятам):Молодые люди, весь класс в классе! Пора бы вам поторопиться.
  
  Харви (спохватившись): Да, да, уже идём.
  
  Саша и Тёма схватывают свои сумки и идут в класс. Последним в класс заходит Харви.
  Камера - дверь закрывается. Рекреация опустела.
  
  Сцена 2
  Актёры: Марик, Нина, Костя.
  
  Центр.
  Главный коридор.
  По нему идёт одухотворённый Марик, в приподнятом настроении.
  Он заходит в приёмную своего босса Арсения.
  Камера (вид спереди) - Марик заходит в "предбанник".
  Рядом с дверью босса стоит стол, за ним сидит Нина и упорно игнорирует появление Марика.
  Тот, улыбаясь, подходит к ней.
  
  Марик: Мадам, разрешите вам предложить ...
  Нина (смеясь): Марик, вали отсюда! Ты к боссу?
  Марик (как в любви признаётся): Я к тебе.
  Нина: Ко мне?
  Марик: Ты всё время меня игнорируешь, Ниночка. А ведь я к тебе давно неравнодушен!
  Нина (махая руками, застенчиво): Ой, да ладно!
  Марик (мигом став серьёзным): Хорошо, да ладно!
  
  Общий смех.
  
  Нина: Так чего ты, правда, хотел?
  Марик: Босс, когда у себя будет?
  Нина: Сегодня он точно занят, а вот завтра приходи. Понимаешь, ему постоянно приходят депёши из Купола.
  Марик: По поводу чего?
  Нина: По поводу твоих объектов.
  Марик: Я же просил тебя не называть их так!
  Нина: А что мне, перечислять всех их имена!
  Марик: Язык у тебя от этого не сломается.
  Нина (посмотрев в его глаза): Ладно, извини. Я просто ...
  Марик: Что за депёши?
  Нина: Судя по тому, сколько кофе пьёт Арсений в последнее время, они явно нерадостные!
  Марик: Ты не знаешь, о чём?
  Нина: Знаю. Купол требует немедленного снятия с них тебя.
  Марик: Меня?
  Нина (понизив голос): Марик, надеюсь тебе известно, зачем босс дал тебе Песочные Часы и заставил их передать твоим ребятам?
  Марик: Прекрасно понимаю. Что-то вроде ловли на живца. Они хотят выманить этими часами Фабруцци. Эти часики ставят под удар жизнь пятерых ребят.
  Нина: Говорят, что Фабруцци уже не нужно их единство. Его цель - нечто иное.
  Марик: Что?
  Нина: Эти самые Часы. Получив их, он станет неуязвимым. И плевал он тогда на твоих ребят. А если он плевал на твоих ребят, то они и хотят исключить твою цель из их жизни.
  
  Нина замолкает.
  Камера показывает сосредоточенное лицо Марика.
  Камера - открывается дверь, из неё выбегает Костя с листком в руке.
  
  Костя: Конечно, где его ещё искать! (Закрывает дверь). Марик, тебе отчёт.
  Марик (беря в руки бумагу): От кого?
  Костя (усмехаясь): От меня! Я выполнил всю работу, которую обязан.
  Марик: Ты хочешь на сегодня свалить домой?
  Костя: Да, погулять хочется.
  Марик: Ладно, иди!
  
  Костя картинно поклоняется и выскакивает за дверь, закрыв её за собой.
  Марик поворачивается к Нине.
  
  Марик: Ты можешь меня информировать о том, что приходит боссу?
  Нина: С ума сошёл! Только за эти слова тебя могут наказать.
  Марик: Ни Купол, ни босс меня не накажут. Я - ангел-хранитель тех детей, которые им нужны. На которых они, как на червей, ловят опасного преступника. Так что я могу делать всё, что мне вздумается.
  Нина: И чего тебе вздумалось.
  Марик: Помешать Куполу.
  
  Сцена 3
  Актёры: Майк, Влад, Харви, Артём, Саша, Никита, Валентина Ивановна.
  Массовка: класс.
  
  Кабинет русского зыка и литературы.
  Урок русского языка.
  Валентина Ивановна заходит в класс, класс встаёт.
  
  Валентина Ивановна (вставая рядом со столом): Садитесь, садитесь.
  
  Все садятся.
  Валентина Ивановна кладет на стол большую пачку ученических тетрадей.
  
  Камера показывает второй ряд. На первой парте Майк и Харви; на второй - Тёма и Саша.
  Камера переключается. Влад сидит на третьем ряду на первой парте и поглядывает на Майка.
  Перемигиваются с ним.
  
  Валентина Ивановна: Что, 7 Б, совсем писать разучились? Только недавно писали сочинения, от души понаставила всем пятёрок! А тут простой диктант, и вы ничего не смогли сделать! Я очень разочарована, очень!
  
  Класс недовольно бурчит и перемигивается.
  
  Влад (вскидывая вверх руку): Валентина Ивановна, а пятёрки есть?
  Валентина Ивановна (взвизгивая): Нет, нету! Уж прости, Влад, но тебе ...
  
  Она осекается на полуслове. Влад стреляет в неё своими глазами, пытаясь заставить поменять свое решение. Она сморит на него, как бы умоляя, чтобы он перестал смотреть на неё, но Влад непреклонен.
  
  Валентина Ивановна: Нет, Влад, есть пятёрка! (ищет его тетрадь, вытаскивает из пачки и протягивает ему). Вот она!
  
  Влад берёт её, благодарно кивает головой, и открывает её.
  Камера показывает тетрадь. Рядом с перечёркнутой четвёркой стоит пять с плюсом.
  Влад улыбается.
  
  Валентина Ивановна (к классу): А вот все остальные сейчас будут переписывать!
  
  Класс гудит.
  
  Валентина Ивановна: Ну чего, чего загудели? Достаньте листочки, имя и фамилия в родительном падеже! Пишем не диктант, а изложение!
  Майк (подняв вверх руку): Валентина Ивановна, мы же сейчас ничего не запомним!
  Валентина Ивановна (кивая головой): Может, ты ничего и не запомнишь. Но вот другие дети вместо того, чтобы задавать глупые вопросы, достают листки!
  
  Майк лезет в сумку. Валентина Ивановна встаёт перед доской с книжкой "Изложения" в руке. Класс смотрит на неё с дикой ненавистью.
  Влад Беранже сидит и что-то рисует у себя в тетради.
  
  Майк (шёпотом Харви): Харви, похоже, Беранже кайфует!
  Харви: Он всегда так веселиться!
  
  Валентина Ивановна только собирается читать текст, как в кабинет входит Фазя. Кивая головой пацанам, он обращается к Валентине Ивановне.
  
  Фазя: Валентина Ивановна, там вас вызывают!
  Валентина Ивановна: Фазя, не видишь, что у меня урок?
  Фазя: Валентина Ивановна, у меня тоже урок, но, тем не менее, мне сказали. Это из Министерства.
  
  Валентина Ивановна тут же взмахивает рукой, в одной из которой зажата книжка с изложениями. Она быстро подходит к столу, кладёт книжку обложкой вверх, и вместе с Фазей выходит из класса.
  Майк бросает взгляд на книжку. Поворачивается назад. На заднем плане виден Саша, который на неё кивает.
  Камера (вид спереди). Харви смотрит на Майка, потом следит за его взглядом и поворачивается туда же.
  Майк, увидев Харви, разворачивает его, и разворачивается сам.
  Класс начинает гудеть, кое-кто смотрит на изложение.
  
  Майк: Харви, кажется, сейчас мы будем в шоколаде!
  Харви: ты с ума сошёл!
  Майк: Который раз ты мне это говоришь?
  Харви: Который раз, мать вашу, ты должен прислушаться!
  Майк: Но мы же ничего не напишем!
  Харви: А разве ты хочешь неблагородно списать?
  Майк: Ага.
  
  Харви вздыхает и махает рукой. Майк встаёт из-за стола под взоры учеников и подходит к Владу.
  Тот что-то упорно рисует.
  
  Майк: Владик, надо!
  Влад (подняв голову): Чего?
  Майк: Выйди на шухер.
  Влад: Почему я?
  Майк: Ты у нас один отличник! Пошёл!
  
  Майк вытаскивает Влада из-за стола. Камера показывает открывающуюся дверь кабинета. Оттуда высовывается довольная голова Майка, внимательно осматривает всё, потом весь Майк выходит в коридор (огромная пустая рекреация), и Влад выходит за ним.
  
  Влад (недовольно): А почему не Тёма?
  Майк: У Тёмы вообще завал по литературе, так что стой здесь!
  Влад: Мне даже спрятаться негде.
  
  Но Майк неумолимо закрывает дверь. Влад остаётся один в большой рекреации.
  Камера - дальний вид, около кабинета Влад.
  
  Влад (вздыхая): Ну всё, началось!
  
  Переключение. Камера показывает учительский стол. Там почти все ребята, они смотрят на изложение. Майк берёт в руки книжку и подтаскивает к себе Харви и Сашу.
  
  Майк: Будете вдвоём писать по одному предложению! Главное - запомните своё! Диктую быстро!
  
  Камера - Влад в коридоре. Он стоит у кабинета, сложив руки на груди и прислонившись к двери. Он внимательно смотрит, не этому ни к чему.
  В этот момент открывается дверь соседнего кабинета.
  Беранже в ужасе прижимается к двери и замирает. Если сейчас человек выйдет из этого кабинета, он в любом случае увидит его.
  Из кабинета выходит Никита.
  Влад облегчённо вздыхает.
  Никита оборачивается к нему. У него словно глаза загораются, а лицо озаряется чистой улыбкой.
  
  Никита (подходя к Владу и протягивая руку): Привет!
  Влад (улыбаясь, пожимает руку): Привет!
  Никита: Ты чего здесь делаешь?
  Влад: Стою на шухере. А ты?
  Никита: Вышел в туалет.
  
  Оба смотрят друг на друга с взаимной симпатией. Влад отводит глаза, просто следит за коридором.
  А Никита не может это сделать. Ему нравится смотреть на красивое лицо мальчика.
  Камера: ребята списывают. Майк следит за Сашей и Харви, которые старательно строчат в свои тетради карандашами. Их окружила толпа одноклассников, и каждый норовит посмотреть в текст, который Майк держит в руке.
  Камера. Влад с Никитой отошли к подоконнику, что далеко от двери, и болтают.
  
  Никита: Короче, она сказал всё переписать, что я и сделал!
  Влад (с интересом {ему нравится болтать с ним}): И что дальше?
  Никита: Дальше мне сказали, что нужно пересдать работу, или меня исключат. Но не успел ничего. Я перешёл в пятый класс, в эту школу. Просто сбежал оттуда.
  Влад: Знаешь, Майк тоже побывал в семи школах. Только он не уходил. Его выгоняли!
  Никита (со смехом): Оно и видно.
  
  Камера: Валентина Ивановна заходит на третий этаж, и идёт по коридору. Камера быстро перемещается вперед и показывает, что до рекреации осталось совсем недалеко. А в этой рекреации стоит Влад и Никита, и совсем не видят, что сейчас будет.
  
  Камера: класс. Майк смотрит в книгу, потом на ребят.
  
  Майк (Саше): Пиши аккуратней, потом никто ничего не поймёт! (к тексту) И вот тогда она спустилась к ручью.....
  
  Валентина Ивановна совсем недалеко. Она несёт под мышкой папку. Вытаскивает её, смотрит на бумаги, которые лежат в неё, и абсолютно не видит, куда идёт.
  
  Камера: Главный план Никита и Влад. На дальнем плане виден учитель, и совсем скоро она подойдёт и откроет дверь.
  
  Никита: И вы всегда так веселитесь?
  Влад: Бывает и хуже.
  
  Валентина Ивановна останавливается перед дверью и смотрит бумаги. Влад в стороне от неё, но они оба не видят друг друга.
  
  Никита (смотря за спину Влада): Ой, у тебя там учитель.
  
  Камера: Валентина Ивановна хватает ручку двери.
  
  Влад оборачивается и с ужасом срывается с места.
  Дверь открывается, но учитель не успевает посмотреть в кабинет.
  
  Влад (лихорадочно): Валентина Ивановна!
  
  Учитель оборачивается и замирает. Дверь кабинета открыта, ручка у неё в руке. А в кабинете огромная толпа учеников, которые столпились около учительского стола и с диким страхом смотрят на учителя, который их не видит.
  
  Валентина Ивановна (Влад подбежал к ней): Ты что здесь делаешь?
  Влад (стараясь держать себя в руках): Валентина Ивановна, я просто вышел в туалет и ....
  Валентина Ивановна (строго): Почему меня не дождался?
  
  Камера со стороны Майка. Он, не моргая, смотрит на спину учителя. Камера приближается к нему.
  
  Майк (шёпотом всем, кто смотрит на него): Разбежались всё быстро!
  
  Камера: Валентина Ивановна и Влад. Что происходит в кабинете, не видно.
  
  Валентина Ивановна: Если я тебе поставила пятёрку, это ещё не значит, что ты можешь делать всё подряд! В том числе и выходит из класса!
  Влад: Извините (виновато смотрит на неё, просит прощения). Можно войти в класс?
  
  Учительница миролюбиво улыбается и вместе с Владом заложит в класс.
  Всё на своих местах. Все ребята успели рассесться, и книжка нетронутой лежит на столе.
  Влад проходит и садится на своё место.
  Валентина Ивановна встаёт перед классом и смотрит в текст.
  
  Валентина Ивановна: Ребята, извините, я задержалась. Ну что, начнём!
  
  Камера со стороны Влада. Майк оборачивается к нему и показывает "класс!"
  
  Сцена 4
  Актёры: Валентина Ивановна, Мария Викторовна.
  Массовка: пять-семь человек.
  
  Учительская.
  На длинных столах разложены разные вещи - юбки, кофты, свитера, в общем, все женские вещи. Их окружили учителя женского пола.
  По учительской идёт говор, шепот, все примеривают и прицениваются.
  Мария Викторовна только что примерила блузку, и теперь отдаёт её обратно.
  
  Мария Викторовна (кладя блузку на стол): Нет, она мне не подходит.
  
  Камера: дверь учительской. Она открывается, в учительскую заходит Валентина Ивановна и делает удивлённые глаза.
  
  Валентина Ивановна: Так, я что-то не поняла.
  
  Все мигом оборачиваются в её сторону.
  Камера показывает раздосадованные лица.
  Одна женщина с сожалением бросает вещь на стол.
  Валентина Ивановна смотрит на всех с оскорбленным тоном.
  
  Валентина Ивановна: Это что у нас здесь, цирк, что ли?
  Мария Викторовна: Нет, Валентина Ивановна. К нам просто торговцы заехали, можете и себе что-нибудь подобрать.
  Валентина Ивановна (изумлённым тоном): Я - себе? Вы что, с ума сошли, Мария Викторовна? Немедленно убрать всё это, чтобы больше сюда эти челночники не приходили.
  Никто не двигается.
  
  Валентина Ивановна: Я что, неясно выразилась? Немедленно всё убрать!
  
  Сцена 5
  Актёры: Артём (Тёма), Майк, Харви, Саша, Влад.
  
  Камера. Все пятеро сидят за партой в кабинете, где туда-сюда бегают ученики.
  Везде шум, гам.
  Все ребята смотрят на Тёму ждущим взглядом.
  Тёма раздумывает.
  
  Тёма: И вот он дал мне эти часы и сказал, что за ними охотится этот .... Ну вы поняли кто.
  Майк: Только зачем он дал её нам?
  Тёма: Он сказал, что это одна из самых ценных вещей в нашем мире. А дал её нам, потому что у нас она в безопасности.
  Влад: Странно.
  Тёма: Что странно?
  Влад: вам не кажется всё это немного странным? С чего бы это Купол, который уже раз сто выдавал там ордеры на наше стирание памяти, вдруг отдал нам эти песочные часы?
  Майк: А что?
  Влад: Да мне кажется, что это они сделали с другой целью.
  Харви: С какой?
  
  Влад немного задумывается, подбирая подходящий пример для ситуации.
  
  Влад: Вы знаете, что такое ловля на живца?
  Харви: Нет. Дальше.
  Влад: Я думаю, что это то же самое. Они дали нам часы, потому что Фабруцци охотится за ними. Если он выйдет на нас и попытается забрать, они его схватят. Куполу плевать на нас, ему всё равно, что успеет этот человек сделать с нами, пока его схватят. Его интересует только этот Флетчери.
  Майк: Ты так думаешь?
  Влад: Я уверен. Здесь всё дело даже не в том, что Песочные Часы ценны для него. Он ищет только наше единство. И ничего больше!
  
  Все переглядываются между друг другом.
  Харви достаёт из кармана мобильный телефон и начинает что-то искать в телефонной книжке.
  
  Майк: Что ты ищешь?
  Харви: Я звоню Марику.
  Майк: зачем?
  Харви: Если всё, что говорит Владик, правда, я его убью.
  
  Появляется гудок.
  Во время всего разговора камера находится только в классе перед ребятами.
  Марика в Центре она не показывает.
  
  Марик: Алло!
  Харви (резко и безаппеляционно): Зачем нам часы?
  
  Даже сквозь трубку чувствуется замешательство.
  
  Марик: Так нужно.
  Харви: А нам тут кажется другое. Вы используете эти часы, как наживку. Чтобы выманить на нас своего благоверного преступника.
  Марик: Харви, послушай ....
  
  Харви кладёт телефон на стол и включает громкую связь.
  Все придвигаются к трубке.
  
  Марик: Купол не намерен менять своего решения! Они твердо зажглись задачей уничтожить вас!
  Харви: Марик, я раньше был лучшего мнения об ангелах-хранителях!
  Марик: Мне приказали!
  Харви: Сделать из нас наживку? Трудный приказ (яростно). Но выполнил ты его блестяще.
  Марик: Харви, послушай меня! Часы скоро должны снять, так что с вашей жизни спадёт небольшая опасность. Но они должны быть постоянно на Артёме! Его действия контролирует лично Купол, потому они должны видеть, что и как происходит!
  Харви: Вы что, решили на нашего пончика выманить Фабруцци?
  Марик: Флетчери его тронуть не успеет, его тут же схватят. Харви, я бы с удовольствием оставил вас в покое, но это мои приказы! И они должны исполняться! Если я не буду слушаться Центра и Купола, меня уничтожат, и Купол всё равно будет делать свое дело!
  Харви: Знаешь что, Марик?
  Марик: Что?
  Харви (зло): Из тебя никудышный ангел-хранитель (пододвинувшись к трубке). Конец связи!
  
  Бьёт по клавише и связь прерывается.
  
  Сцена 6
  Актёры: Артём (Тёма), Майк, Харви, Саша, Влад.
  
  Столовая. Народу немного, потому что сейчас идёт урок.
  За своим столом сидят пятеро ребят и что-то пишут в тетради.
  Смотрят в учебники.
  Майк отрывается от тетради, смотрит на часы, и закрывает учебник.
  
  Майк: Всё, пора заканчивать!
  
  Все пишут, словно его никто и не слышал.
  Майк придвигается к Тёме.
  
  Майк: Тёма, хватит писать!
  Тёма (оторвавшись от учебника): Почему ты постоянно зовешь меня Тёмой?
  Майк: Ну не называть же тебя Артём Сергеевич!
  Тёма: Я не Сергеевич.
  Майк: Значит, просто Тёма!
  Харви (кладя учебник в сумку): надо закругляться. Через пять минут звонок, надо быть у кабинета.
  Тёма: Зачем?
  Харви (повернувшись к нему): если закроют, будем почти полчаска слоняться по школе со своими сумками!
  Тёма: А!
  
  Влад заканчивает писать, быстро закрывает тетрадь и учебник и всё кладёт в портфель.
  Саша сидит и пишет. Потом, следуя примеру всех, прекращает это дело.
  
  Саша (положив руки на стол): Может, мы резко обошлись с Мариком?
  
  Никто не говорит ни слова.
  Камера скользит по потупленным лицам.
  
  Саша: Нет, серьёзно. Он действительно не хочет этого, но его заставляют!
  Харви (осуждающе): Если бы он хотел нам помочь, он бы это сделал.
  Саша: Мы даже не дали ему оправдаться! Просто наорали в сотовый и отключили связь!
  
  Молчание.
  Саша поднимается с места.
  
  Саша: Я думаю, что стоит перед ним извиниться!
  Харви: Пока он не заберёт свои часы, извинений я ему не принесу!
  
  Саша предосудительно смотрит на них, хватает свою сумку и идёт вон из столовой.
  
  Сцена 7
  Актёры: Артём (Тёма), Майк, Влад.
  
  Улица.
  Тёма идет по улице домой, держа портфель в руке.
  Он немного расстроен.
  Камера показывает на его шее песочные часы на тонкой цепочке.
  Он идёт, не видя куда.
  Он смотрит то вниз, то на эти часы.
  
  Тёма (не отрывая глаз от них): За что мне столько проблем?
  
  Камера: Тёма врезается в улыбающегося какой-то неестественной улыбкой Майка.
  Тёма чуть шагает назад, словно почуяв, будто это не Майк.
  
  Тёма (насторожено): Ты что здесь делаешь?
  Майк: Жду тебя.
  Тёма: Зачем?
  Майк (вытянув вперёд руку): Дай мне часы.
  Тёма: Зачем?
  Майк: Тебе что, жалко мне эти часы дать? Мне Марик сказал, чтобы я их взял! Так что давай, быстрей!
  Тёма: Когда он тебе звонил?
  Майк (опустив руку): Ты мне дашь часы или нет?
  Тёма (пугаясь): Я хочу знать, кто ты!
  Майк (крича): Я Майк!
  
  Тёма тут же бросается вон от него, но не успевает пробежать и пяти шагов.
  Он со всей силы врезается во Влада.
  Тёма бы упал, если бы Беранже не ухватил его за руку.
  Артём, увидев его лицо, пугается и шарахается в сторону.
  
  Влад (недоумённо): Что с тобой?
  Тёма (оглядываясь по сторонам, бормоча): Он здесь .... Он здесь ... это был он!
  
  Влад подбегает к Тёме, хватает его голову руками и поворачивая к себе.
  Он смотрит прямо ему в глаза и произносит свои слова твёрдым тоном.
  
  Влад: Что с тобой случилось?
  Тёма (испугано): Он был здесь!
  Влад: Кто?
  Тёма: Фабруцци! Он принял облик Майка и потребовал у меня часы.
  Влад: Где он?
  Тёма: Вон!
  
  Мальчик оборачивается.
  Камера - на дальнем фоне обернувшийся Артём и Влад. Никого нет.
  Камера: лицо Тёмы, обескураженное.
  
  Тёма (растерянно): Но он был.... Был здесь! Он сказал мне дать ему часы ....
  Влад (подойдя к нему, положив руку на плечо): Так, пошли ко мне домой. Ты у меня успокоишься и всё будет ....
  
  Тёма внезапно шарахается от него и смотрит безумными глазами.
  Влад ещё больше ничего не понимает.
  
  Влад (делая шаг навстречу Тёме): Да что с тобой происходит?
  Тёма: Не подходи ко мне!
  Влад (остановившись): Почему?
  Тёма: Я не могу быть уверенным в том, что ты настоящий Влад.
  Влад (усмехаясь): Ты что, с ума сошёл?
  Тёма: Не подходи ко мне! (он срывает с шеи цепочку, выставляет руку в сторону, и часы повисают над большой луже). Или этим часам конец.
  
  Главный вид: Влад, ничего не соображающий. Он усмехается, но на его лице нет ни капли смеха.
  Тёма яростно смотрит на Влада.
  
  Влад (делая ещё шаг): Меня зовут красавчик. Все подряд.
  Тёма: Это могло быть известно Фабруцци!
  Влад: Вы не были у меня дома. Ни разу.
  Тёма: Это не такая секретная информация!
  Влад: Тогда что, чёрт тебя дери, тебе нужно?
  Тёма (помолчав, не отводя глаз и не убирая руки, смотрит на Влада): Как вы меня называете?
  Влад: Тёма.
  Тёма: Почему не Артём?
  Влад: Можно сказать, назло тебе, Артём Сергеевич!
  Тёма: Я не Сергеевич!
  Влад: Ты сказал это сегодня в столовой Майку! Сразу после того, как доделал алгебру!
  
  Тёма замешкался. В его взгляде постоянно борются два чувства, и пока неизвестно, какое победит.
  Влад пытается улыбнуться, но это у него не получается. Он очень обеспокоен тем, что сейчас происходит.
  Тёма опускает руку и сам подходит к Владу вплотную.
  Лицо уже не выражает никакой злобы.
  
  Тёма: Извини, я просто не знал. Я ... испугался ...
  Влад (язвя): Теперь ваше величество довольно?
  Тёма: Ты действительно мог быть одним из них!
  Влад (обнимает его): Ладно, пошли. Такое чувство, что ты за эти две минуты похудел!
  
  Сцена 8
  Актёры: Костя Ветов, Марик.
  
  Кабинет Марика.
  Марк спит, сидя на стуле и упав на стол. Он весь в бумагах, и спать ему, наверное, неудобно, но юноша абсолютно этих неудобств не чувствует.
  Дверь открывается, в кабинет забегает Костя.
  
  Костя (крича):
  Марик (Увидев спящего босса, шепотом продолжает). Привет!
  
  Костя аккуратно подходит к Марику, смотрит на него, спящего, и усмехается.
  И тут во взгляде мальчика мелькает злоба. Настоящая злоба, которую не передать словами.
  Она яростна, ненавистна, и так и кипит в этом подростке.
  
  Костя (рыча): Скоро ты не будешь просыпаться.
  
  Сцена 9
  Актёры: Артём (Тёма), Майк, Влад, Саша, Ростислав Михайлович.
  Массовка: класс
  
  Библиотека. Утро.
  По совместительству, это кабинет 7 Б класса.
  Майк с Владом на первой парте, Харви за ними.
  В класс входит Ростислав Михайлович, кивает головой, всех приветствуя.
  
  Ростислав Михайлович (бросив мелкий взгляд на класс): А что, ещё не все собрались?
  Харви: Ещё нет, времени только восемь утра!
  Ростислав Михайлович: Но все же знают, что у нас 15-минутка!
  Майк: Да, только редко кто на неё ходит!
  
  Ростислав Михайлович неодобрительно скользит взглядом по Майку, но сдерживает себя и поворачивается к классу.
  
  Ростислав Михайлович: У нас скоро конец четверти, господа! Так что администрация школы решила сделать вам небольшой подарок. В следующую субботу, в последний учебный день, последнего учебного дня не будет!
  
  Класс одобрительно гудит.
  
  Ростислав Михайлович: Но вместо этого будет проведено соревнования "Весёлые старты!"
  Майк: Ну, ничего, тоже хорошо!
  Ростислав Михайлович: Да, хорошо! Потому просьба всех через неделю прийти в школу так, как вам хочется! Администрация разрешает!
  
  Класс снова гудит.
  
  Харви: А чего так рано сообщаете?
  Ростислав Михайлович: Иоанн, я уеду послезавтра, и меня не будет до самого конца четверти! Хотя, может, и приду. Я ничего знаю ещё.
  
  В библиотеку вбегает взъерошенный и перепуганный Саша. За ним по полу тащится его сумка с учебниками.
  
  Ростислав Михайлович (повернувшись к нему): Что случилось?
  Саша (задыхаясь от бега): Там.... Тёма. На него напали.
  
  Майк, Влад и Харви секунду переглядываются друг с другом, потом резко срываются с мест.
  
  
  Сцена 10
  Актёры: Майк, Влад, Харви, Саша, Артём (Тёма), Марик.
  
  Медпункт.
  На кушетке лежит Тёма с перевязанной головой. Никаких порезов и травм на нём нет.
  В медпункт вваливаются все четверо пацанов.
  Они подбегают к Тёме и устраиваются вокруг него. Тот недовольно открывает глаза.
  
  Тёма: Чего надо?
  Майк (всплеснув руками): Не, вы видали? Он ещё спрашивает! Что случилось? Кто там на тебя наехал?
  Тёма: Фабруцци.
  
  Обстановка мигом раскаляется.
  
  Влад (тихо): Что он у тебя просил? Ты видел его?
  Тёма (нахмурив брови): На какой вопрос отвечать?
  Харви: Да на все, на все!
  Тёма: Я никого не видел. Меня просто сильно ударили по голове, и я упал. А Саша нашёл меня возле школы.
  Майк: Почему он ничего не забрал?
  Саша: Он ничего не успел сделать? Я видел, как Тёму бьют, и тут же заорал. Этот пацан мигом бросился бежать с дикой скоростью, и скоро скрылся.
  Харви: И ты не видел, кто это?
  Саша: Нет.
  
  Наступает молчание.
  
  Майк (вставая на ноги): Хорошо. Кажется, мне кажется, что через пару минут кое с кем у меня будет крупный разговор.
  
  Под взгляды ребят он достаёт мобильный, что-то набирает и подносит телефон к уху.
  
  Голос Марика: Да, Майк.
  Майк: Я тебя разорву, тебе понятно? Только сунься сюда ещё, гнида!
  Марик: О чём ты?
  Майк (крича): На Тёму напала какая-то сволочь, чтобы спере6ть твои чертовы часы! И ты ещё спрашиваешь, о чём я? Я на куски тебя разорву, только сунься сюда!
  Марик: Майк, я ничего не понимаю! На Тёму напали?
  Майк (выходя из себя): А мы, типа не знаем, да? Если тебя здесь через максимум два часа не будет, я разобью твои чертовы часы об пол и спущу остатки в унитаз!
  Марик: Майк, я правда, ничего не знал! Здесь как назло полетели почти все компьютеры!
  Майк: Если уж решил ловить на живца, то сначала позаботься о технике!
  Марик: Майк, это не моя вина! Не моя идея была давать вам эти часы!
  Майк (спокойно): Два часа. Или попрощайся с работой и своими часами!
  
  Захлопывает крышку телефона.
  
  Сцена 11
  Актёры: Флетчери Фабруцци, Талос.
  
  Кабинет Флетчери.
  Заходит Талос и встаёт перед своим боссом.
  Лица Флетчери мы не видим, он сидит в кресле. Лишь его рука, лежащая на подлокотнике, попадает в объектив камеры.
  Талос смотрит на своего босса немного со страхом - наверное, лицо Фабруцци очень раздражено.
  
  Флетчери Фабруцци: Как мне, по-твоему, это понимать?
  Талос (оправдываясь): Мы не смогли вычислить, кто это! Он просто шибанул толстяку по голове кирпичом и сбежал.
  Флетчери Фабруцци: Ты считаешь, что мне достаточно твоего оправдания, Талос?
  Талос: Нет, но ...
  Флетчери Фабруцци (нарастающим голосом): Я шесть лет нахожусь в бегах. Я помог своим людям, я устроил им жизнь, я вытащил своего сына и тебя из лап правосудия, а теперь ты приходишь и говоришь, что не смог проследить за простым 12-летним мальчиком?
  
  Талос потуплено смотрит вниз, словно маленький ребёнок, которого ругают.
  
  Талос: Босс, я думаю, что нам нужно его выпустить. Помочь ему бежать.
  Флетчери Фабруцци: С какой целью? Что он может сделать?
  Талос: Вы же знаете, что их ангел-хранитель спуститься на землю, и тогда он сможет оказать на него воздействие.
  Флетчери Фабруцци: Ты бы лучше оказал воздействие сегодня утром.
  
  Талос молчит.
  
  Флетчери Фабруцци (спокойно): Если это ещё раз повториться, я сдам тебя.
  Талос: Я не думаю, что вы это сделаете.
  Флетчери Фабруцци: Почему?
  Талос: Если вы сдадите меня, я выдам вас.
  Флетчери Фабруцци (спокойно): Тогда я убью тебя. Такой вариант тебе по душе?
  
  Талос замирает и пронзительно смотрит на босса.
  Рука босса махает, требуя, чтобы его оставили в покое.
  Талос услужливо отходит назад и выскакивает из кабинета, закрывая дверь.
  
  Сцена 12
  Актёры: Майк, Влад, Харви, Саша, Артём (Тёма), Марик.
  
  Камера - холл первого этажа перед входной дверью. В школу заходит Марик, и видит перед собой всех пятерых. Майк стоит рядом с Харви, выздоровевший Тёма с Сашей, а Беранже сидит на столе охранника, которого нет. Они очень твердо настроены и смотрят на него с решительным взглядом.
  Он виновато подходит к ним.
  
  Майк (кивая Марику): Вы что-то хотите мне сказать?
  Марик (тихо): Я хочу сказать всем вам. Вам не стоит просто так сидеть, сложа руки. Не забывайте, что ваши испытания могут начаться в любую минуту.
  Влад: Ты от темы не уходи. Кто ударил Тёму?
  Марик: Мы не смогли заметить. Он слишком быстро бежал.
  Влад: Я что-то не понял. Вы смотрите сверху, вы видите всё сверху! Он что, так быстро бегает, что сумел уйти от вас?
  Марик: Это был ангел.
  Майк: Ангел? Какого чёрта он делает на земле?
  Марик: Скорее всего, это несанкционированный прорыв. Хотя, может, ему и разрешили.
  Майк: Кто?
  Марик: Купол. Всеми уважаемый Купол, который всех достал.
  
  Молчание.
  
  Марик: Ребят, извините. Больше такого не произойдёт.
  Влад: Ты уверен?
  Марик (улыбаясь): Абсолютно.
  Тёма (с перевязанной головой): Ты точно уверен?
  Марик (смеясь): Точно!
  
  Все тут же начинают смеяться.
  
  Марик: Всё, ребят, молодцы. Я слышал, что у вас там какие-то соревнования будут.
  Влад: Да, в следующую субботу. Так что следите за нами.
  Марик: Хорошо, будем следить.
  
  Марик кивает им головой и начинает отступать назад.
  
  Марик (Артёму): Лучше отдай часы Майку. Я не хочу подвергать тебя опасности вновь!
  Майк: Не, а меня значит можно?
  Марик: Да я вижу, тебя полшколы убить хочет!
  
  Сцена 13
  Актёры: Харви, Фазя.
  
  Перемена.
  Камера: Харви спускается вниз по лестнице, камера едет перед ним.
  Он спускается на второй этаж, и тут его встречает Фазя.
  
  Фазя (заметив его): О, оригато, мой японский друг (жмёт его руку)
  Харви: Почему ты всё время так со мной здороваешься?
  Фазя: Не знаю, так нравится. Ну вы чё там, как?
  Харви: Да нормально. Сейчас писали с\м по литературе.
  Фазя: А, тест-опрос?
  Харви: А как ты ... (замолкает и качает головой). Понимаю, глупый вопрос.
  Фазя: Слушай, у тебя можно кое-что спросить?
  Харви: Что?
  Фазя: Ты Машку со своего класса видишь?
  Харви (не понимая, к чему он клонит): Ну, вижу.
  Фазя: Ну как там она?
  
  Камера замирает на Харви. Он пытается подобрать слова, но как-то не может этого сделать. По лицу видно, что он просто придумывает, и вообще не обращает внимания на ту Машу.
  Фазя с волнением ждёт.
  
  Харви (выдавливая слова): Ну, вроде нормально.
  Фазя: Что там, никто к ней не лезет?
  Харви: Да нет. А почему ты спрашиваешь?
  Фазя (отмахиваясь): Та просто так.
  Харви: О девушках просто так никто никогда не спрашивает.
  
  Фазя заминается, решая, сказать это Харви или нет.
  
  Фазя: Просто у меня вызывает симпатию этот человек.
  Харви: А почему ты у меня спрашиваешь, а не у неё? Надеюсь, я у тебя симпатии не вызываю?
  Фазя: Только дружескую, Харви. Короче всё, забудь.
  Харви: Забыть что?
  Фазя (шутя): Вот и прекрасно, что ты не помнишь. Давай, вали.
  Харви: Да я в Люкс шёл!
  Фазя: Иди в свой туалет и не мешай мне!
  
  Фазя быстро спускается вниз на первый этаж, стараясь как можно быстрее избавиться от надоедливых глаз Харви.
  Харви смотрит на него и качает головой.
  
  Харви: Мне что тут вам, ещё свахой быть?
  
  Он поднимает вверх голову и смотрит в окно.
  Камера показывает город через тёмное стекло.
  Камера: лицо Харви крупным планом.
  
  Харви (в сомнениях): Хотя ....
  
  Сцена 14
  Актёры: Харви, Наташа Дроздова.
  Массовка: класс
  
  Перемена.
  Полупустой класс. На первой парте третьего ряда сидит Наташа и что-то рисует у себя в тетради. Харви садится на второе, свободное место рядом с ней.
  Наташа поворачивается к нему.
  
  Наташа Дроздова: Чего тебе?
  Харви: Ты мне можешь кое о ком рассказать?
  Наташа Дроздова (оторвавшись от рисунка): Опять отвечать за вас на уроке я не собираюсь!
  Харви: Нет, ты можешь помочь мне?
  Наташа Дроздова: Ну что нужно?
  Харви: Расскажи мне о Маше.
  Наташа Дроздова (кивая головой): Ну всё понятно. Всё понятно с тобой.
  Харви (невозмутимо): Я их хочу свести вместе.
  Наташа Дроздова: Кого их?
  Харви: Фазю и Машу.
  Наташа Дроздова: Харви, можешь говорить нормально?
  Харви (нетерпеливо): ну что тут такого тупого? Фазе нравится девушка Маша из нашего класса. Надеюсь, кто такой Фазя тебе известно?
  Наташа Дроздова: Обижаешь!
  Харви: Тогда расскажи мне всё об этой девушке. Есть ли у неё парень, и может ли Фазя рассчитывать на неё.
  Наташа Дроздова: Сразу тебе говорю, что может. Она свободна.
  
  Харви поудобнее усаживается и прислушивается к девочке.
  
  Наташа Дроздова (кивая головой): Так и передай Фазе.
  Харви: Ты уверена?
  Наташа Дроздова: Да, это точно. Она одинока, общается только с девочками, и парня у неё ещё вообще не было. Ну вот почти как у тебя.
  Харви: Да, ты права. У меня ещё не было парня.
  
  Наташа Дроздова косо смотрит на него.
  Харви отмахивается.
  
  Харви: Давай дальше. Напиши её телефон и скажи, что с ней хочет встретиться Фазя.
  Наташа Дроздова (доставая ручку из пенала): А что ты сделаешь?
  Харви: А я скажу Фазе, что с ним встретиться Маша.
  
  Наташа усмехается, пишет на клочке бумаги телефон Маши и протягивает его Харви. Тот прячет в карман джинсов.
  Наташа смотрит на его джинсы. Харви ловит её взгляд.
  
  Харви: Что ты там увидела?
  Наташа Дроздова: Как хорошо, что вы пацаны.
  Харви: Я не понял.
  Наташа Дроздова: Джинсы в школе запрещены с первого сентября. А вот Фазя позволяет вам в них ходит. Везёт же!
  Харви: Передай Маше, что она тоже будет ходить в чём захочет, если только ответить Фазе взаимностью.
  
  
  Сцена 15
  Актёры: Майк, Костя.
  
  Квартира Майка.
  Майк сидит за столом и выгребает из его полочек всё - убирается у себя.
  Костя подходит, видит эту огромную кучу.
  Камера показывает его усмешку.
  
  Костя: Что у вас тут, господин Виноградов.
  Майк (кладя огромную стопку тетрадей на стол): Не видишь (тяжело дышит от тяжести) - генеральная уборка.
  Костя: Тебе же вроде уроки нужно делать. Кто мне вчера мозги компостировал, что у вас завтра контрольная, потому выключить телевизор и не мешать.
  Майк: Извини, я тебя обманул.
  Костя (не обижаясь): Ну всё, фиг я теперь тебе поверю. Включу, и буду смотреть.
  Майк: Так я же буду смотреть вместе с тобой.
  
  Костя усмехается и смотрит на Майка.
  Он безумно любит своего брата и смотрит на него с любовью.
  
  Костя: Я сегодня уезжаю, поэтому побудешь один.
  Майк: Ты надолго?
  Костя: На три дня.
  
  Майк разворачивается на стуле и оказывается лицом к брату.
  
  Майк: Куда это?
  Костя: Еду в Петербург по назначению института. В моё отсутствие матери нервы не трепать.
  Майк: То же самое я говорю тебе, когда в школу иду!
  Костя (усмехаясь): Ты меня понял?
  Майк: Я всё понял. Вали в Петербург, захвати мне домой статую с фонтана Дружбы народов.
  Костя: Может, вам ещё и Мавзолей в спальню.
  Майк: Бестолочь, Мавзолей в Москве.
  
  Костя улыбается.
  Он выходит из комнаты, оборачивается, и видит на столе песочный часы.
  Тё самые, которые Тёма передал Марику.
  Камера: лицо майка бледнеет, и он смотрит на них, не отрывая глаз.
  Он глотает набежавшую во рту слюну и бежит вон.
  Он просто хочет убежать от этих часов. Они его пугают.
  
  Сцена 16
  Актёры: Артём, Марик.
  
  Артём сидит на сцене в столовой. Камера перед ним.
  Он очень грустен, в глазах блещет печаль. Но в нём действует какое-то необъяснимое чувство страха.
  Словно он чего-то боится делать и что-то боится вершить.
  Камера отходит немного назад. Голова Тёмы опущена вниз, и он смотрит в пол.
  Камера отъезжает. Перед Артёмом стоит человек.
  Камера: это Марик.
  
  Марик: Что ты хотел услышать?
  Тёма (поднимая голову): Я хочу рассказать тебе об одном сне.
  Марик: Почему ты не сказал о нём тогда, перед ребятами?
  Тёма: Я боялся.
  Марик: Чего?
  Тёма: Я не знаю. Мне страшно говорить об этом кому-то, кроме тебя.
  Марик (подходит ближе): Почему ты решился сказать мне?
  Тёма: Потому что ты ангел-хранитель. Хоть ты и не ответил нам, есть ли Бог, я всё равно верю, что некий человек, который управляет всеми вами, живёт там. И он поможет мне.
  
  Марик кивает головой. Да, всё будет хорошо.
  Он подходит и опускается перед Тёмой. Он смотрит в его глаза, в которых блестят слёзы.
  
  Тёма: Ты ведь знаешь, кто я такой?
  Марик: Да, я знаю.
  Тёма: А почему ты не говоришь этого моим друзьям?
  Марик: Потому что тогда их у тебя не будет.
  
  Мальчик замолкает. Он не подбирает слова, он просто не может их сказать.
  
  Тёма: Можно тебя попросить об одной вещи?
  Марик: Какой?
  Тёма: Ты можешь исповедовать?
  Марик: Могу.
  Тёма: Исповедуй меня.
  
  Марик садится на пол перед Тёмой и смотрит ему в глаза.
  
  Марик: Чего ты хочешь?
  Тёма: Каждую ночь мне сниться один и тот же сон. Я еду в машине, а её сбивает огромный грузовик. Меня выбрасывает из салона, я падаю на землю и просыпаюсь. В том сне я знаю, что меня взяли в плен, и все мои друзья могут погибнуть. Скажи мне, может ли произойти такое в действительности?
  Марик: Я не знаю. Такие сны могут быть ....
  Тёма (быстро и с придыханием): Это не сон. Я знаю, что это когда-нибудь произойдёт. Я боюсь лишь того, что могу умереть.
  Марик: Ты не хочешь умирать?
  Тёма: Нет, ни в коем случае. Я хочу жить и знать, что произойдёт с моими друзьями. Я люблю их, и не хочу, что неприятности случились из-за меня.
  Марик: Ты что, считаешь себя виновным в то, чего ещё не произошло?
  Тёма: Да. Может быть. Я .... Я просто хочу, чтобы всё было хорошо. Я чувствую, что что-то случиться. Только не могу понять, что.
  Марик: Ты уверен, что в своём сне видел будущее?
  Тёма: Абсолютно.
  
  Марик затихает и немигающее смотрит на него.
  
  Тёма: Я во всём уверен. Во всём (Он складывает перед Мариком руки, словно перед богом). Помоги мне.
  Марик: Ты любишь своих друзей?
  Тёма: Безумно.
  
  Марик встаёт с пола и выпрямляется.
  Тёма поднимается за ним. Он с благоговением смотрит на него, держа сложенные руки.
  
  Марик (крестя его пальцами): Отпускаю тебе грехи твои во имя Отца, Сына и Святого духа. Аминь.
  
  Сцена 17
  Актёры: Костя, Майк.
  
  Костя выходит из подъезда. Он подходит к своей машине и достаёт ключи.
  Камера: Майк выходит на балкон и видит Костю внизу.
  
  Майк: Кость, пока!
  
  Костя поднимает голову и смотри наверх. Улыбается ему и махает руками.
  Майк скрывается с балкона. Камера показывает это снизу.
  Костя улыбается и смотрит на свою машину. Он не двигается. Его взгляд остекленел, а сам он размышляет.
  В конце концов, он достаёт мобильный телефон, что-то на нём набирает и подносит к уху.
  
  Голос из телефона: Да?
  Костя (выдавливая слова): Фабруцци? Часы .... В моём доме. Они .... У Майка.
  
  КОНЕЦ
  
  Даник Frost. 30 июля - 3 августа 2007 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"