Danxak : другие произведения.

Тяга к жизни за поллитру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Из повести "Палата ?6. Ремейк."
  
  Вместо предисловия.
  
  Привет!
  Это я, Данила Багров!
  Не помните уже такого!?
  А я вот вас всех помню!
  Да это ж я, Данька! Не настоящий конечно, а тот, виртуальный... с Интернета...
  Ник у меня - DANILA BAGROV
  На самом деле зовут меня конечно иначе, но вот ник прилип этот так крепко, что многие знакомые девчонки в сети меня так и называют уже, "Даня"...
  Я еще уходил когда в последний раз, делал это нелепо и по-детски, объявляя голодовку всем тем, кто не хотел обращать внимания на мои попранные права гражданина РФ...
  Тьфу... гадость какая! Такие громкие слова лезут на перо, а на самом деле-то все гадко, мерзко, глупо, и выглядит очень даже несимпатично и примитивно до одурения.
  Это потому, что наш самый гуманный в мире суд засудил меня, жертву. А моих извращенцев-насильников, которые присвоили себе права рабовладельцев, он оправдал, сославшись на то что "нарушений в их действиях не найдено"...
  Наверное, потому и не найдено нарушений, что их карман в форме украденного у государства завода оказался намного больше моего дырявого кармашка в потрепанной уже курточке. Да и "крыша" у них, как ни крути, тоже солидная..., государственная...
  Самые высокие чиновники из госаппарата закрывают теперь глаза на то, что кто-то обидел какого-то придурка Данилу. Они в отмазке кивают на ячейку своей незыблемой структуры в виде судов разных инстанций, сами же не уставая набирать номер очередного телефона, чтобы предупредить клерков в этой своей структуре, что их решение должно быть таким, каким они его видят, и ни в коем случае другим.
  Да какой к черту Закон..!?
  У нас в последнее время уже Конституцию от нечего дела переписывают под нового президента, а вы, Закон... Кто сегодня смотрит на законы-то!? Кто их выполняет!?
  Законы могут быть только в четко обозначенной форме государства. А мы сегодня где живем? Правильно...! Мы живем в стране Советов! И не беда что 15 лет уже как нет этой страны. Главное, что в наших душах по-прежнему живет память о том, когда государство можно было только бояться, и совершенно его не уважать. Вот и мстим мы теперь сами себе на правах объявленной демократии, уже не только не боясь свое государство и не уважая его как и прежде, но еще и презирая теперь уже за то, что не может нам дать хорошего и справедливого царя-батюшку.
  
  Ну вот, вспомнили?
  Я вернулся!!! :))))))))))))))))))
  Думаю, еще немного надоем вам.
  Вопреки ожиданиям некоторых высоких особей с городу Хлынову помирать мне просто от нечего делать Расхотелось как-то...
  Решил вернуться в эту клоаку под названием жизнь!
  Не сам конечно решил, помогла нянечка в больнице, куда я попал с подозрением на язву три дня назад. Вроде бы пока обошлось. Но суть не в этом...
  Продолжать объявленную голодовку дальше я бы просто уже и не смог.
  Да и смысла уже как бы не было.
  Но все по порядку...
  
  *******************
  
  Глава 1.
  
  
  Служба 911 или тяга к жизни за поллитру.
  
  
  Значит, увезла меня скорая с третьей попытки все же.
  Три раза звонил, с болью в желудке и в непослушной голове ковыляя к трубке. Наидобрейшая тетечка - автоответчик на другом конце в ответ неизменно вежливо сообщала: "Ждите...!"
  По голосу было понятно, что объяснять ей что я одной ногой уже в могиле, практически беполезно... "и не таких трупов видели"... А на мой стандартный вынужденный вопль: "Женщина! Вы человек или кто..? Поймите же, я могу не протянуть долго..." следовала добрая и нежная доза успокоительного: "Мущина! Вы не оскорбляйте меня! Я вам не кто, я девушка! Я не могу вам сделать обезболивающий укол по телефону. Если вам невтерпеж, приходите сами! Или вызовите такси." ...???... :) ...
  Пришлось ждать! При этом шоковая терапия явно помогала, и боль в желудке сменялась обидой за свою беспомощность.
  Обидой на скорую, на себя, на Шойгу, на всех тех кто считает себя всемогущим властелином наших душ, неумело дергая за ниточки прямо из своего кабинета где-то в далеком и призрачном Кремле.
  
  Но ни что не бывает в этом мире вечно.
  Приехали и долгожданные мои спасатели.
  Горло :))) ложечкой посмотрели, животик пощупали..., и... "собирайся" говорят. Требуется, мол, амбулаторное лечение. В условиях, приближенных к реальности, так сказать...
  "Все равно план по койкоместам зависает в этом месяце, вот и поможешь нам его выполнить" - сказал врач, тут же на месте поставив мне диагноз "подозрение на язвенную болезнь"... Но укол все же сделал. И боль немного утихла.
  Не хотелось покидать своего компадруга, последний раз наверное лет 10 назад мы с ним расставались так неожиданно. Сразу же оценив ситуацию, болеть как-то расхотелось, но делать нефик, сам же вызвал, дурень...
  Поехали!
  Пока ползли по городу, объезжая дорожные колдобины, я их пытался пристыдить, что приехали на вызов они только через 5! часов. А они мне... ты, говорит, "в следующий раз звони сначала на заправку, чтобы нам машину заправили, и мы сразу подъедем".
  Нет, говорят, "денег у нас на бензин, а пешком не ходим к таким как ты, только к "випам" за отдельную плату. А зарплату нам не дают, задерживают... Так что повода вам так возмущаться, гражданин, нет".
  И удивительно, мне стало даже немного стыдно после этих слов. Вот ведь как тяжело людям, и живут, голодовки не объявляют. Не то что я...
  И боль отступать стала сразу еще в машине.
  Ладно... Отстал я от них. Жалко стало врачей. Еще больше жаль было сестричку, симпатулечку такую, умничку, но получающую зарплату... век не догадаетесь, 1200 руб ( < 40 у.е. ). Я прикинул сразу... У нее одна косметика на лице две таких зарплаты требует. Не удержался, спросил, на какие же шиши...!?
  А она покраснела сразу, я говорит "в выходные товар из Казани вожу на рынок, иногда торгую на черных, иногда с ними же время свободное провожу..., мне ж еще ребенка одевать и кормить..."
  После последних ее слов плюнул я в душе на этих спасателей из 03, и мечтал лишь быстрее попасть туда куда ехали, "на койку"...
  Вот так видно, и "обсираются мечты"! :)
  Потом мы все-таки подружились с этой девушкой, неплохая оказалась девчонка, и юмор тоже понимает, и простая до чертиков, но тогда запал как-то сразу пропал. До тошноты неприятно было.
  Или это желудок виноват был, не знаю... Ехали оставшийся путь уже молча, хотя она всю дорогу почему-то держала меня за руку. И даже в приемный покой вместе с врачом меня сдавала... :) И все повторяла... "Ты звони, если что..."
  Интересно, на какой ответ она тогда расчитывала!?
  Что я тут же ей предложу сотню баксов что ли..!? 
  Но мой желудок ответил ей тогда сразу же. И ответ этот слышали все в приемном покое.
  "Ппп-ааа-зва-ннн-ююю... Ппп-ааа-ппп-озж-еее..!"
  
  В приемном покое меня оформили быстро, хоть и с матюгами ( зарплату им видно тоже задерживают... :)) ), проводили в палату, и велели ждать.
  Ждал я начала предполагаемого исцеления почти сутки! :)))
  Дело в том, что показал я им свое право на обслуживание в больнице в виде пластиковой карточки только на следующий день, т. к. собирался наспех, забыл страховой полис... да и вечер уже был.
  Ну не возвращаться же домой. Да и желудок напоминал о себе временами.
  Короче, койка была, и то ладно. Померяли мне температурку на предмет заражения "симбирской язвой" :))) и я стал пристраиваться спатки. Щас!!!
  Не успел я пошевелить кровать, как из под матраса посыпались тараканы... :((((((
  ЕЪп их таракана мать! Целый полк этих тварей хотел наброситься на меня ночью!
  Это я понял сразу, как только заглянул под матрас.
  Не знаю зачем, но под матрасом лежала клеенка. Хотя по - малому я мог и сам ходить в туалет, да и по - большому тоже, и утку не требовал...
  Вот между этими слойками постельного гамбургера они и жили, значит, пока я не пришел.
  Жили похоже очень давно, т.к. вели себя не просто нагло, а очень даже бесцеремонно.
  Выбежавший на мое случайное прикосновение к его жилищу таракашек даже не думал о последствиях своего визита на свет моей удивленной хари, он топорщил усы и крутил головой, как бы спрашивая у присутствующих "Ну и чего сегодня пить будем?"
  Хорошо, что в этот момент моих сокамерников позвали на ужин. Весело переглянувшись и что-то быстро прихватив из тумбочки, они вывалились из палаты, при этом заговорщицки подмигнув Василию. Так оказывается звали этого наглого представителя тараканьего племени.
  А мне видно не полагалось еще отнимать у сестричек их социальный приработок, не расчитывали они на меня в этот вечер..., а значит ужин мне не полагался.
  Но я был даже рад этому. Добрых полчаса почти я был один на один со своими "чернорыжими духами"... Да и не до жратвы мне было. Я ж официально назло себе и прохвостам-чиновникам "голодовал" уж почти 4 недели, и "кризис" прошел давно, поэтому хавать не очень и хотелось то. Да и больной ведь я попал туда...
  И пошел процесс!
  
  Начал я с того, что тут же закрыл дверь, скинул матрац на пол, и распахнул окно настежь.
  Удача!
  Несмотря на весну, ворвавшийся ветер сообщил о "минусе" на улице и о шансе выжить этой ночью.
  Мои потенциальные мучители заметались по палате в поисках дырдочек и щелочек для бегства, т.к. сегодня выпивка им явно не светила.
  А я вытряхнул одеяло, закутался в него, и пристроился в углу палаты на стуле, уповаясь своей интеллектуальной победой над этой мерзостью.
  Процесс требовал времени, а я устал за день как-то сразу, ну и закимарил...
  Наверное, минут десять-пятнадцать урвал-таки...
  Пришел в себя я от звука сирены скорой помощи, который издавала почему-то дежурная сестра, стоящая в дверях палаты.
  Смотрели фильм "Доживем до понедельника"? Ну там, где ребятишки заболели..?
  И к ним врач прибежала и "засигналила"!?
  Ну вот! Эта толстая тетечка в белом одеянии от фабрики "Komin's Pogrebok" выла очень похоже, так же монотонно и надрывно. К тому же ее вой сопровождался каким-то громким хлюпаньем и чмоканьем в горле, наверное, из-за недопережеванной пищи. И от этого ее вой еще больше напоминал синтез сирены скорой помощи и хорошо озвученной речи Леонида Ильича Брежнева на одном из последних съездов. Думаю, что собака Баскервилей бы сразу описалась на своем болоте, если бы услышала такое.
  Не удивительно, что мои вернувшиеся с ужина сокамерники тоже сразу дружно убежали в туалет. Ну а я еще 20 минут выслушивал эту арию, очень гармонично приправленную несколькими словами из словаря Ожегова в вечнорусской транскрипции.
  Закончилась эта ария очень даже ласково.
  Эта мадама видно уяснила, что ее "сигнализация" действовала на меня только первые 30 секунд, поэтому развернувшись на 180 гр. она исполнила в сторону корридора новый ремейк: "Маша! Почему в 6-ой палате окна на зиму не затыканы, матьматьмать..."
  Все это так вписалось в общую обстановку и картину происходящего, что я откинулся на стуле как в театральном кресле и с трепетом в душе стал наслаждаться пением этой Паваротти в женском одеянии.
  Через пять минут после начала исполнения арии Максима Горького "Мать" прибежала запыхавшаяся Маша со шваброй. Не знаю уж, зачем ей нужна была швабра, но по ее появлению я сразу понял, что буду наслаждаться еще и балетом.
  Видели "Танец маленьких лебедей"? Ну тогда вы точно меня поймете.
  И поверьте...! Вы многое потеряли от того, что ни разу в жизни не видели "Танец немаленькой уточки"... :)
  Уточке Маше на вид было около 60 лет. С легкостью перепившей Тиграши она пропорхала по палате до окна, и откинув назад правую ногу, вытянулась через подоконник в попытке закрыть - таки створку окна у непонятно по какой причине взбунтовавшейся в попытке самозаморозиться 6-ой палаты.
  Нет. Это надо было видеть!
  Не состоявшаяся Маша "Волочкова" была в той самой комплекции, за которую видно и ссылают из труппы Большого театра сюда, в районную больницу, поскольку поднимать и носить ее по сцене было не под силу бы даже Василию Алексееву. Скрытый под халатом упругий животик трижды пружинил и возвращал Машу на исходную позицию у подоконника. Выглядело это одновременно очень грациозно и комично, так как сопровождалось движениями рук и швабры, а также соблазнительными движениями достаточно упитанного окорочка уточки.
  Спустя минуты три, наконец осознав, что балетная школа вряд сможет помочь в данной ситуации, Маша повернулась ко мне и выдала "Тебя, придурок, что... родители не учили, что женщинам надо помогать...?"
  На секунду забыв что у меня 38 и 8, и зачем я вообще здесь, я быстро вскочил со стула, отбросил одеяло, буркнул что-то вроде "извините...!", и захлопнул окно.
  Мадам Паваротти, все это время продолжавшая исполнять арию М.Горького "Мать" с добавлением явно от себя строк из современного городского русского фольклера, вдруг сразу же переключилась на классику, развернулась вновь на 180 гр. и размахивая неизвестно откуда появившемся в ее руке шприцем, второй своей конечностью она ударила по выключателю, и зафиналила: "Отбой! Всем назначенным на процедурыыыыыы.....!"
  Рефреном к этому прозвучала мелодия Би-2 "Полковнику никто не пишет", которую озвучил мой мобильный сименс, извещая всех об окончании спектакля и о пришедшем мне смс-сообщении. Оно было коротким и голосом Барбары Новак ставило точку на всем происходящем: "Даня! Немедленно прекращай это безобразие!"
  
  Эх! С каким бы удовольствием я бы вмазал в этот момент чего - нибудь успокаивающего!
  В висках снова стучало от быстроты сменяемых вокруг меня декораций. Желудок вновь сразу же напомнил о своем праве на кусок казенного хлеба какой-то тупой болью начинающуюся откуда-то снизу. К горлу подступил комок желчи.
  И о чудо! Мой голос был услышан... "Маэстро! Будешь?" - произнесла чья-то поросшая волосами рука со стаканом, которая тянулась явно ко мне из темноты палаты. - "Пей, это поможет!"
  Не обращая внимание на владельца мохнатой руки, и не спрашивая, почему именно Маэстро, я одним движением вполоборота развернул свое тело на "освежованной" кровати, вторым движением поймал протянутый мне стакан и залпом опрокинул его в себя.
  Тепло сразу же побежало по всему телу, в висках снова зазвучала финальная ария мадам Паворотти "Отбой... отбой... отбой...". Я стал проваливаться в пустоту.
  - "Э... Нет. Так не пойдет!" - вновь из темноты услышал я
  - "Ты ж самый молодой... Тебе и бежать за поллитрой!"
  - "А как же сестра?" - выпалил я фразу, казавшуюся мне той самой спасительной соломинкой от настойчивого облателя мохнатой руки.
  - "Да спит она уже." - откликнулся Мохнатый. - "Умаялась, бедняга..!"
  - "Да у меня ж эта..., язва..." - заблеял я уже совсем отрешенно.
  - "Ты вот что, дорогой. Не выдумывай давай!"
  - "Язва у него, видете ли... Здесь у всех язва. А так что бы мы здесь делали!?
  Праильно, язва... ну вот и бум лечиться. А язва лечится чем???" - продолжал он говорить сам с собой. - "Умнитца, ей самой... роднулечкой нашей...
  Пясьдесят грамм вернут к жизни любого язвенника... и трезвенника... Гыгыгы..." -
  На секунду мне показалось, что со мной говорит воскресший Анатолий Папанов.
  А я при этом никто иной как Андрей Миронов в известной пьесе А.П. Чехова...
  И почему человек так беззащитен именно когда ему хочется спать!?
  - "Так что двигай давай! Пятьдесят грамм "уржумки" тебя на ноги и поставят! И про язву свою ты к утру забудешь... Гы, гы, гы..." - вновь заржал Мохнатый Папанов, узаконивая тем самым свое право на издание здесь указов.
  Нехотя я спустил с кровати уставшие за день ноги, и стал нащупывать башмаки.
  Проклиная поросшего волосами моего нового знакомого, я лишь оттягивал момент своего временного побега из больницы, в которую я попадал с такими сложностями.
  Странно, но желудок почему-то напрочь отказался поддержать меня в этот момент, и сигнализировал лишь о том, что ему немного все-таки лучше.
  Пить мне тоже не очень хотелось, но помня суровый тон Мохнатого, я почему-то не находил как ему хоть что-то возразить.
  Спас меня неизвестно откуда нарисовавшийся из темноты второй обитатель палаты.
  - "Ладно, Толян! Парень же первый день всего. Пусть немного осмотрится. Давай, я сбегаю! Лизка все равно просила домой забежать, что-то со светом у них там. Схожу я..."
  С этими словами мой посетитель выглянул в коридор, и убедившись, что сестра тихо сопит на своем посту, вернулся ко мне.
  - "Я - Виталик! Тебя то как звать? Давай бабки, если есть. Ты ж еще не в доле..."
  Мне несказанно повезло, я был на седьмом небе от счастья.
  Я сразу врубился, что меня просто "крутнули" как последнего лоха. Но нестерпимо хотелось спать, поэтому я достал их паспорта на всякий случай припасенную заначку в виде 50 условных единиц дерявянной валюты, и с облегчением сунул в костлявую руку Виталика.
  - "Хватит?"
  - "Нет конечно!" - оскалился как шакал Виталик - "Но если больше нет, я свои добавлю. Завтра вернешь! Только обязательно завтра верни..!"
  - "..ага" - буркнул я в ответ, и юркнул под одеяло. - "Завтра... Зуб даю...!"
  Сладкое ответное сопение из темноты Мохнатого Толяна убедило меня в том, что зуб мой в залог был принят. Поэтому я в полном спокойствии отвернулся к стенке, и быстро улетел в темноту ночи. Виталий же как - то бесшумно вышел, стараясь не мешать нашему короткому отдыху. Это странно, но засыпал я уже в полной уверенности, что лечение мое началось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"