Даниленко Павел Сергеевич : другие произведения.

Записки о музыканте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, это не стихи, но тем не менее - "стихосочинительство"

    Записки о музыканте
    
   Сухими несуетливыми пальцами перебирая истерзанные временем струны гитары, он лепил никому не нужные песни по своему образу и подобию. Не опускаясь до жалких скульпторов, отсекающих - для создания будто шедевра - будто лишнее от груды мусора, тщательно подбирал слои пластилиновых строк и глиняных аккордов, складывал в единое целое - один за другим, один другого пронзительнее. А потом выворачивал наизнанку, и самое главное оказывалось внутри.
   Он продавал свои песни в подземном переходе, подражая бедным художникам. По алфавиту развешивал на стенах, испачканных дымом сигарет, готов был часами торговаться за каждую рифму, биться за каждую ноту, но швырял их пачками в мрачную беспощадную толпу, пугливо на него озиравшуюся. Толпа швыряла мелочь в старую скомканную шляпу, озлобленно затаившуюся в тёмном углу.
   Он жил на заброшенном чердаке старого шестнадцатиэтажного дома, все окна которого были щедро измазаны стекавшими с неба помоями - и днём, и ночью. Согласно чьим-то гениальным замыслам, канализационные стоки поднимались вверх по невидимым в толще густого смога трубам, чтобы, поднявшись, обрушиться сразу вниз.
   Скользкими жадными щупальцами перебирая сети троллейбусных проводов, город лепил его по своему образу и подобию. Презирая скульпторов, без сожаления отсекающих целые куски от мраморных заготовок, черпал на своих бесконечных свалках мусор и аккуратно укладывал - слой за слоем, один другого краше и беспощаднее. Чтобы после вывернуть наизнанку.
   22 декабря 2002 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"