Данилевский Вадим : другие произведения.

Копи царя Авинглора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Найджел Старк снова собирается в поход. На этот раз его путь лежит на юг - в город авантюристов и старателей Арак. Где-то там среди непроходимых болот, заброшенных шахт и опасных скал находятся легендарные копи царя Авинглора - неистощимый источник странного металла названного в древности Аргентум Фалсум... Прода здесь: https://zelluloza.ru/books/5681-Kopi_carya_Avinglora-Vadim_Danilevskiy/

  Глава 1
  
  Мокрый снег вперемешку с мелким промозглым дождем, как это бывает ранней весной, падал на грязную мостовую и сразу таял, задерживаясь на кучах соломы и в закутках у стен. Налетавший порывами ветер завывая, раскачивал единственный фонарь, скупо освещавший пустынный переулок у древней крепостной стены и почерневшую от непогоды вывеску кабака.
  
  "Свинья под дубом" в южной части Ронара пользовалась дурной славой, честного горожанина тут днем с огнем не сыщешь, не то что ночью. Забредающие сюда посетители - те кому не лень было пересчитывать щербатые ступени в старый подвал под древней стеной, могли испугать случайного прохожего одним своим видом - собирались здесь отъявленные негодяи.
  
  Власти пытались навести порядок в этой части города, да мало преуспели в этом. Облавы заканчивались ничем. Узнав о приближении стражи, воры ускользали темными переулками, растворялись в "крысиных норах" - сети подземных потерн под старым городом.
  
  Как всегда с наступлением темноты кабак был полон. Плескалось в кружках дешевое пиво, в дыму от курительных трубок с дурманящей травой мелькали игральные кости. Прямо здесь же сбывали хозяину краденое, увлеченно обсуждали предстоящие налеты и кражи, абсолютно при этом не таясь. Вот и сегодня разбойники гуляли на широкую ногу, лишь изредка косясь на мрачную фигуру в черном одеянии с надвинутым на лицо капюшоном, неподвижно восседающую за столом в самом темном углу зала.
  
  Необычный посетитель заявился в кабак с первыми сумерками приведя завсегдатаев в смятение. Стоило кому-нибудь взглянуть на него, как человек начинал чувствовать леденящий страх. При этом никто не мог разглядеть его лица под глубоко надвинутым капюшоном. Заказав для порядка пива, он так и не притронулся к кружке.
  
  Все это озадачивало и даже - что говорить! - пугало прожженных негодяев. Никто не решался подсесть к нему, хотя свободных мест в кабаке почти не было, никто не решался заговорить...
  
  Лишь раздетый до пояса оборванец, сверх всякой меры набравшийся пива, стараясь поднять свой "статус" в глазах компании, сидящей с ним за одним столом, развязно заявил:
  
  - Слышь, братва, что это за тип мутный? Сейчас я его обломаю...
  
  - Ты это, погоди, Свисток, хорош дудеть! - оборвал на полуслове оборванца более трезвый приятель. - Как бы тебя самого не обломали. По всему видно - человек этот не простой...
  
  - Да ладно тебе, сейчас посмотрим...
  
  Дернув плечом и сбросив руку приятеля, пытавшегося остановить его, полуголый скандалист направился к незнакомцу, но словно натолкнувшись на его взгляд, поскользнулся на грязном полу и растянулся в проходе между столов под дружный хохот завсегдатаев.
  
  Не успело веселье улечься, дверь кабака распахнулась. Появившийся на пороге очередной посетитель, отряхнув капли воды с широкополой шляпы, бегло оглядел зал и собравшихся в нем кутил. Задержав колючий взгляд на сидящей особняком фигуре в черном одеянии он на миг замер, затем словно нехотя направился к ней, чувствуя необъяснимый страх. Ему, отъявленному негодяю, не просто было признаться в этом даже себе - он испугался. Но поделать ничего не мог - ноги будто сами несли его.
  
  - Что ж это вы, господин хороший, честных людей пугаете? - подбадривая себя спросил он усевшись за стол напротив незнакомца. - Кто вы такой и что вам от меня надо?
  
  Черный капюшон незнакомца качнулся, он подался вперед, свет ламп упал на его лицо и смельчак невольно отпрянул, сраженный немигающим ледяным взглядом.
  
  - Слушай сюда, Перес, - произнес незнакомец. - Я провел в этом гадюшнике несколько часов, поджидая тебя, так как от остального здешнего сброда мало толка. Поэтому время терять на пустую болтовню не будем. Я хочу чтобы ты помог мне отомстить.
  
  - Откуда ты меня знаешь? - невольно понижая голос, спросил разбойник. - А вдруг я не тот человек, который нужен тебе?
  
  - У меня были рекомендации относительно тебя, Перес, - небрежно бросил собеседник. - Большего тебе знать не нужно...
  
  - Ну хорошо... А сколько заплатишь, господин хороший?
  
  - Десять дукатов! Пять вперед - остальное по выполнении дела.
  
  - Ого! - поразился Перес. - А что же это за клиент такой, что за него золотом платят? Дворянин какой? Надо бы надбавить тогда! Мне дворян резать не резон - стража такого не прощает.
  
  Заказчик медленно качнул головой.
  
  - Нет. Он не дворянин. Обычный горожанин, но драться умеет. Вызывать его на поединок не стоит. А вот пырнуть кинжалом в темной подворотне будет в самый раз...
  
  - Что ж, это мне знакомо. Так когда аванс?
  
  Незнакомец протянул руку над столом и на доски с тихим звоном упал небольшой кожаный кошель.
  
  - Клиента зовут Найджел Старк, живет он на улице Рыцарского Щита в доме за высоким забором, похожем на крепость. Его там каждая собака знает. В кошеле с монетами есть метка - она поможет тебе следить за ним. И не тяни! Встретимся здесь по окончании дела - и ты получишь еще пять золотых...
  
  Расставшись с Пересом, заказчик вышел на улицу и сквозь непогоду направился в темный каменный тупик за старым скобяным складом, куда не добирался свет единственного на всей улице тусклого фонаря. Исчезать лучше без любопытных глаз...
  
  В узком проулке, больше похожем на щель между закопченными стенами, мелькнула черная тень. Собственно, никакой тени в такой темноте не разглядел бы даже волшебник. Он лишь почувствовал исходящий от пришельца магический холод и не раздумывая свернул в проулок, сразу догадавшись, кто его там ждет...
  
  Пройдя немного вперед он словно наткнулся на холодную стену. Теперь магический взор уже хорошо различал пришельца из темных миров.
  
  Тьма во тьме...
  
  - Дюваль... - прошелестела магическая тень. - Мне было непросто подняться в ваш мир. Найти тебя - сложная задача...
  
  - Зачем искать меня? Я не призывал тебя! У тебя какое-то дело?
  
  - Слушай же, Дюваль! Иногда мы, тени, можем видеть ближайшее будущее. Недалеко... несколько часов, может, дней. Когда туман неопределенности начал рассеиваться, приоткрывая завесу над дорогами грядущего, на одной из них я увидел кое-что важное для тебя!
  
  Маг вздрогнул.
  
  - Для меня? Что же... ты видел?! - спросил он.
  
  - Твоего врага. Найджел Старк вновь отправляется в путь...
  
  - Вот как... - Дюваль не смог скрывать удивления. - Этого не может быть! Я только что натравил на него местного головореза!
  
  - Я видел! Очень скоро стены Ронара раскроют врата и просторы вашего мира распахнут перед ним необъятные дали...
  
  - Ну что же... - медленно проговорил Дюваль. - Если сказанное тобой - правда - я призову тебя вновь и ты наконец обретешь плоть, о которой просил меня в нашу первую встречу. А сейчас - иди!
  
  - Х-хорош-ш-ш-о! - прошелестела тень. - Я буду ж-ж-дат-ть...
  
  
  Глава 2.
  
  Найджел вздрогнул и открыл глаза. Сквозь неплотно задернутые шторы в комнату вливался серый свет раннего весеннего утра. Тревожный сон, заставивший его проснуться почти сразу начисто вылетел из головы. Однако неясное чувство тревоги так и осталось где-то глубоко внутри...
  
  Седобородые астрономы, немногословные алхимики и прочий ученый люд, говорили, как слышал Найджел, что такое чувство обычно бывает к переменам! С чего бы это?
  
  Пытаясь разогнать тревожное чувство, он встал и подошел к окну. Рваные холодные облака за ночь поднялись выше, и над мокрыми крышами Ронара появилась полоса светлого неба. Найджел распахнул окно и вдохнул полной грудью влажный прохладный воздух.
  
  Город еще только просыпался. Пахло дымом топящегося очага, в углу двора, у коновязи, там, где недавно согнало снег, стайка воробьев устроила шумную возню на месте просыпавшегося овса. Где-то за забором ругались соседки из-за упущенного в колодец ведра, а через дорогу, в конюшне у соседа всхрапнула лошадь.
  
  Раздавшийся далекий стук копыт и показавшаяся в конце улицы черная курьерская карета, заставили его насторожиться, разом всколыхнув тревожное чувство. "Уж часом, не по мою ли душу?", - отчего-то подумалось ему. И тот час тревожное чувство переросло в твердую уверенность...
  
  Не дожидаясь пока в ворота застучат, он, захлопнув окно спустился в прихожую, натянул на босу ногу сапоги и накинув плащ вышел на крыльцо. На улице было прохладно, Найджел поплотнее запахнулся и поспешил к калитке.
  
  Толстый усатый курьер в штатском, молча, протянул ему конверт. Судя по тому, что он не спешил уезжать, ответ требовался немедленно. Сломав печать, Найджел пробежал глазами послание.
  
  - Приказано ехать с тобой, братец, - сказал он, взглянув на курьера. - Жди! Сейчас соберусь.
  
  Вернувшись в дом, он стянул сапоги, повесил на вешалку плащ и вздохнул. Значит, тревожный утренний сон и правда оказался в руку, к переменам. Интересно, к каким?
  
  Выглянувшая из кухни на звук закрывшейся двери, экономка, неподдельно удивилась:
  
  - Доброе утро, ваша милость! Что же вы так рано встали? Завтрак придется ждать, я еще только воду вскипятила.
  
  - Утро доброе, тетушка! Завтрак придется отложить - срочно вызывают на службу. Разве что какао выпью, раз вода уже вскипела. А вы приготовьте мой новый костюм и шляпу с коричневой лентой.
  
  Сам он заскочил на кухню, выпил кружку какао и налив в кувшин кипятка, отправился в ванную. Полчаса спустя, чисто выбритый и умытый душистым травяным взваром Найджел, одетый в новый костюм и дорогую куртку вышел из дома. Довершали наряд модная шляпа с лентой на тулье и начищенные до блеска сапоги.
  
  Мельком взглянув на него, курьер распахнул дверцу кареты, а сам запрыгнул на козлы. Экипаж тронулся. Выглянув в окно Найджел заметил типа в длинном плаще и широкополой шляпе, привалившегося к соседскому забору. Незнакомец поднял голову и тут же отвел глаза, однако на мгновение их взгляды встретились.
  
  "Нехороший взгляд. Тяжелый. И чего здесь крутится?" - отметил про себя Найджел, но почти сразу забыл об этом. За запотевшими стеклами кареты размытыми пятнами проносились фигуры прохожих и темные силуэты домов.
  
  "Интересно, к кому он вызван на этот раз - к его величеству или к его светлости? Что от него потребуется? Впрочем, неважно - так или иначе, его услуги снова понадобились короне".
  
  Ехали недолго: миновав улицу Рыцарского Щита, экипаж не сворачивая на Замковый мост, ведущий к главному входу, въехал на территорию замка через неприметные северные ворота и покатил вдоль внутренней охранной стены. Справа темнели черные от дождя деревья старинного парка. Это была самая древняя, северная часть замка Арноранских...
  
  Здесь, в могучей охранной стене, являющейся частью фундамента, опирающегося на древнюю скалу, располагался охранный департамент и помещения стражи, канцелярии и службы, соединенные с замком крытыми галереями а так же, как слыхал Найджел, тайными подземными ходами.
  
  Вскоре он уже стоял у высокого крыльца из почерневшего, местами покрытого мхом и пятнами лишайника камня. Открылась дверь и появившийся стражник, уже знакомый ему по прежним визитам, коротко поклонившись визитеру, произнес:
  
  - Следуйте за мной, господин Старк! Вас ожидают...
  
  Решив, что как обычно вызван в канцелярию герцога, Найджел взошел на крыльцо, отметив, что если в этот раз его принимают с черного хода, значит, на то есть причины...
  
  Внутри охранную стену пронизывало множество ходов и галерей. Следуя за провожатым, он вступил на винтовую лестницу. Они направились вниз, шагая по каменным ступеням, отполированным до блеска множеством ног. Свет факелов выхватывал из темноты древние стены из грубо обработанного дикого камня.
  
  Лестница привела в длинный плохо освещенный коридор, по обе стороны его располагались двери. Найджел невольно вздрогнул: это очень напоминало подземное узилище. И хотя темниц под резиденцией Арноранских отродясь не было, следственный департамент находился где-то здесь. В этих коридорах не видевших солнца, даже честный человек начинал чувствовать за собой провинность. И хотя Найджел не ведал за собой вины, вид подземелья заставил его занервничать.
  
  "Не иначе как на допрос ведут. Зачем еще в казематы тащить?! Свидетельствовать в каком либо деле? Бред какой-то!".
  
  Не ведая о терзаниях гостя, стражник остановился у двери, в середине коридора. Окованная железом, она и вправду походила на дверь тюремной камеры. Сходство довершало маленькое смотровое окошко, закрытое задвижной заслонкой.
  
  Однако за ней оказалась обычная комната три на четыре метра, освещенная отнюдь не факелами, а двумя масляными лампами, прикрытыми тонким стеклом. За столом, склонив голову над стопками монет, с увеличительным стеклом в руке сидел человек, одетый в дорогой бархатный камзол. Черные волосы связанные в пучок были обильно тронуты сединой. Найджел сразу узнал в нем графа Клингера, секретаря и советника герцога Юстаса и почувствовал, как отлегло от сердца.
  
  Наверное, все же вид у него был несколько растерянный, потому как советник, взглянув на посетителя, лукаво улыбнулся.
  
  - Что, Найджел, не ожидали увидеть меня? - спросил он. - Кого же тогда? А, понимаю! Вы теперь важная птица, привыкли встречаться с королем! Куда уж нам, скромным служащим!
  
  - Перестаньте хоть вы ерничать, Клингер, - махнул рукой Найджел, не подавая вида, что обрадовался, увидев графа. - Мне кажется и так все кому ни лень записывают меня в фавориты короля.
  
  - Ну ладно, ладно, уж и пошутить нельзя, - ворчливо произнес Клингер. - Присаживайтесь, мой друг.
  
  Найджел сел в простое деревянное кресло, пожалуй, несколько более свободно, чем того требовалось в присутствии советника герцога, пусть даже и своего хорошего знакомого. В ногах еще чувствовалась легкая дрожь.
  
  - Как ваши дела, Найджел? - спросил советник, откидываясь на спинку кресла. - Я слышал, вы побывали в удивительных краях, откуда и возвращаются-то не все...
  
  - Это так, граф. Однако полагаю, ваша милость вызвала меня не для того, чтобы просто поболтать о моих приключениях?
  
  Клингер вздохнул и развел руками.
  
  - Вы правы, мой друг! Вы абсолютно правы! Дела! И никуда от них не деться!
  
  Граф отложил увеличительное стекло в латунной оправе и взяв из стопки монет серебристый кружок, протянул Найджелу.
  
  - Что вы скажете на счет этого?
  
  Повертев его в руке, Найджел пожал плечами:
  
  - Серебряная крона Арноранских. Основа стабильности и процветания государства. Кроны Арноранских имеют хождение во всех королевствах и герцогствах от северного моря до южных пустынь. Их охотно берут даже в Гертланде.
  
  - Правильно, - кивнул Клингер. - Но... взгляните на это. - Он протянул Найджелу темный кружок, покрытый зелеными пятнами окислов. - Что скажете?
  
  Найджел взяв предмет внимательно осмотрел его. Несомненно, когда-то это была монета. Но затем вследствие каких-то воздействий - очевидно, алхимических - она пришла в совершенную негодность. Сейчас уже невозможно было разобрать где у нее аверс, где реверс и уж совсем непонятно какого номинала была данная монета. Местами металл и вовсе выкрошился, стал пористым - как снег под солнцем.
  
  - Я не понимаю, - сказал он, возвращая монету. - Зачем так портить серебро? В этот нет никакого смысла. И уж тем более выгоды...
  
  - Вот и мы тоже, Найджел, до какого-то момента ничего не понимали. А когда поняли - решили обратиться к вам...
  
  - Вы говорите загадками, советник.
  
  Клингер решительно поднялся.
  
  - Пойдемте. Сейчас вы сами все увидите. Нам придется немного прогуляться по здешним подземельям. Вы знаете, что под замком, в недрах скалы, располагается маленький город? Несомненно, вам будет любопытно увидеть это своими глазами...
  
  Граф широкими шагами пересек кабинет и вышел в коридор, дав знак следовать за собой. Свернув налево они дошли до полукруглой арки за которой виднелись в свете факелов лестничные пролеты.
  
  Ступени вели все ниже, Найджелу казалось что они уже спустились к основанию на котором выстроен замок. Скоро он понял что не ошибся: стены коридоров здесь были прорублены в толще скалы. Под столичным замком оказалась скрыта развитая подземная сеть - настоящий город! Слухи об этом ходили не одно столетие...
  
  Свернув за угол, Найджел увидел в стенной полости деревянную кабину механического лифта - рассказы о таких штуках он слышал от барона Бейлор. Из лифта как раз выходила группа работников волокущих в руках большие плетеные корзины и оживленно обсуждающих последние новости с королевской кухни.
  
  - Эти слуги приносят еду тем, кто работает на подземных уровнях замка, чтобы они не тратили время поднимаясь наверх на обед, - пояснил Клингер.
  
  Чем ниже вели ступени, тем шире становились галереи, а стража встречались в них так же часто как и у королевских покоев. Под непринужденную болтовню Клингера они вышли в небольшой круглый зал с низким потолком и остановились.
  
  - Вот мы и на месте, мой друг! - сообщил граф.
  
  Найджел осмотрелся. Из зала в разные стороны вели несколько коридоров. Прямо напротив них в стене, отливая металлом в свете факелов находилась огромная - в два человеческих роста круглая дверь. Возле нее дежурила вооруженная алебардами стража. Увидев графа, стражники подобрались и вытянулись в струнку.
  
  Клингер подал им какой-то знак.
  
  Двое гвардейцев, тут же отставив алебарды, принялись крутить стальное колесо в центре двери. Затем, взявшись за бронзовые ручки, с видимым усилием медленно распахнули дверь...
  
  Ее толщина поразила Найджела. Он не видывал ничего подобного. Металлический "щит" из наборных стальных листов стянутых коваными пластинами, оказался в локоть толщиной, сложный замок с пятью мощными ригелями расположенными звездой, занимал весь диаметр двери. Но еще больше поразило Найджела то, что скрывалось за ней...
  
  
  Глава 3
  
  Переступив порог, они с графом оказались в огромном зале вырубленном в скале на месте природной пещеры. От света бесчисленных ламп, заправленных чистейшим южным маслом, не оставляющим копоти, здесь было свело, как днем. Всюду, куда ни посмотри, взгляд натыкался на металлические сейфы, стеллажи забитые документами, вмурованные в стены банковские ячейки.
  
  - Это главное хранилище династии Арноранских, - обведя руками, огромное помещение торжественно сказал Клингер. - Здесь хранится королевская казна и важные реликвии королевской фамилии. - И уже тише, практически шепнув на ухо Найджелу, добавил: - Где-то здесь находится и "Право на мир".
  
  В хранилище трудились десятки служащих. Не обращая внимания на графа с Найджелом они деловито вскрывали тяжелые ящики и большие корзины с серебром, проверяли содержимое объемных сейфов, изымая тронутые коррозией кроны.
  
  На столах уже высились внушительные стопки окислившихся монет. Клерки подсчитывали, взвешивали и деловито записывали результаты в толстых амбарных книгах и тетрадях. Затем ссыпали отбракованные кроны в полотняные мешки и опломбировав, составляли у стены. Руководил всем невысокий, коренастый человек лет пятидесяти с чрезвычайно сосредоточенным выражением лица.
  
  - Позволь представить тебе казначейского мастера Руфуса, - сказал граф, кивком указав на него. - Ну что, мастер, как наши дела? Все так, как мы и предполагали?
  
  Серьезный служащий мрачно кивнул и сказал:
  
  - Мы находим коррозию в каждой партии, начиная с прошлого года, ваша милость. И это только начало: мы не проверили еще и половины ящиков и только треть сейфов. Думаю, чем свежее будет партия, тем больше в ней окажется брака.
  
  - Что ж, Руфус, продолжайте, - вздохнул советник. - Мы должны точно знать, насколько далеко все зашло.
  
  Поклонившись, служащий вернулся к исполнению обязанностей.
  
  - Пока что проблема не приобрела угрожающий размах, - сказал Клингер, обращаясь к Найджелу. - Дело в том, что до прошлой зимы подобные случаи были единичны. Как только поступили первые сигналы, менялам в городах было дано указание беспрекословно менять тронутые коррозией монеты посетителям, опечатывать их в кошелях и под опись сдавать в казначейство. Таким образом, большинство этой дряни осело в хранилище.
  
  - Ваша милость все-таки объяснит мне, что это такое? - настойчиво спросил Найджел. - Насколько мне известно, серебро не окисляется на воздухе, в воде и даже при нагревании. И какое отношение к этому имею я?
  
  Ответ пришел не от графа Клингера, а откуда-то из-за спины:
  
  - Аргентум фалсум, или ложное серебро, оно же "жженая обманка". В простонародье именовалось "мошенничья окалина".
  
  Услышав спокойный с властными нотками голос Найджел обернулся и увидел высокого седого человека в бархатном одеянии, напоминающем одежду звездочетов.
  
  - Магистр Сибелиус, - представил подошедшего человека Клингер. - Главный смотритель королевского хранилища.
  
  - Итак аргентум фалсум... - Сибелиус огладил бороду. - Металл, внешне как две капли воды схожий с серебром. Тот же цвет, блеск, вес и плавиться он при той же температуре. За исключением одного: в отличие от серебра он чрезвычайно подвержен коррозии. Полученный из руды металл начинает окисляться в тот же день, но в сухом климате несколько месяцев это не слишком заметно. Отчеканенная из него монета просто быстро теряет блеск. Однако затем на ней выступают дефекты. Во влажном воздухе где-нибудь на юге у моря, или на севере, среди болот, такая монета превратится в кусок шлака за несколько месяцев!
  
  Мастер Руфус тем временем в присутствии стражников открыл очередной сейф. Среди серебряной стены составленных стопками монет тут и там темнели вкрапления коррозии. Найджел искренне порадовался, что получал расчет за работу золотом, а не серебром.
  
  Перехватив его взгляд главный хранитель, заметил:
  
  - Даже если бы эти кроны чеканились из настоящего серебра, их незаконное производство все равно нанесло бы Аорну ощутимый урон. Чеканить монеты может только королевский монетный двор. Бесконтрольная чеканка ведет государство к инфляции.
  
  - А вред, наносимый этими суррогатами вообще трудно оценить! - вздохнул Клингер. - Здесь ведь не только экономика страдает. Гораздо больше вред политический. Кроны Арноранских имеют хождение во всех государствах. И везде их с удовольствием принимают, зная, что они не падают в цене. И вдруг, в один отнюдь не прекрасный день, тот, кто решил довериться нашей валюте, обнаружит, что его сбережения превратились в жалкий, никому не нужный шлак! Доверие к кронам начнет падать. Это может привести к катастрофе, господа!
  
  Сибелиус, поджав губы, произнес:
  
  - Это правда. Золотые дукаты используются при формировании казенного фонда. Их нечасто встретишь в обращении. Сбережения в них хранят лишь состоятельные люди, в основном дворяне. Обычные граждане, так сказать средний класс, держат накопления в серебре. Купеческая, мастеровая, военная гильдии - редко видят золото. И доверяют при этом кронам чеканки Арноранских. Таким образом, - хранитель понизил голос, - основную денежную массу составляют серебряные кроны, а вовсе не золотые дукаты. Не нужно войны, чтобы поставить Аорн в крайне неприятное положение. Достаточно заполонить этими фальшивками карманы людей. Что ж, господа, с вашего позволения, я присоединюсь к мастеру Руфусу...
  
  Проводив высокую фигуру хранителя взглядом, Клингер сказал:
  
  - Мы давно знали, что гертландцы чеканят монеты разных королевств и герцогств провоцируя тем самым вяло текущую инфляцию. Поэтому, каждую весну казначейство изымает два процента от общего количества выпущенных крон - как правило, это самые старые истертые монеты, многие со следами обрезки - и переплавляет их в слитки. Кстати, с недавних пор крупные промышленники Гертланда, отказались вести с нами расчеты в серебре. Странно, не правда ли? Только ли совпадением можно это объяснить?
  
  - Если это и совпадение, то весьма странное, - признал Найджел.
  
  - Что ж, Старк, полагаю, ты увидел и услышал достаточно, чтобы понять суть проблемы. Вернемся ко мне.
  
  
  Глава 4
  
  Оставив хранилище, они вернулись в кабинет графа. Клингер усевшись за стол подвинул к себе прибор для письма, Найджел устроился в кресле напротив. Предстояла самая ответственная часть разговора.
  
  - Мне придется отправиться в Гертланд? - спросил он начиная догадываться к чему все идет и каково его участие в этом деле.
  
  - Мастерская по производству фальшивок находиться в Аорне.
  
  - Вот как? - брови Найджела удивленно взлетели. - Под самым носом у властей?
  
  - Так получилось, - сухо сказал Клингер. - Мастерская находиться в Аорне, но от этого, Найджел, твоя миссия не становиться проще. По нашим сведениям монеты везут из Арака - города на юго-востоке владений Арноранских. Дальше только болота, степи, горы - и так до самых песков южных пустынь.
  
  Найджел, усмехнувшись, сказал:
  
  - Не очень-то спокойное место! Похоже, из дипломата я превращаюсь в агента для тайных спецопераций.
  
  - Думаю специалист такого уровня, может действовать любыми методами. Не этому ли вас учили в дипломатическом корпусе? К тому же время сейчас такое, - граф вздохнул. - Наши противники не могут действовать открыто, но не гнушаются пускать в ход наветы и кинжал. Так что, Старк, придется тебе снова собирать людей. Если ты нападешь на след на тебя начаться настоящая охота - вот тогда-то твоим людям придется прикрывать тебе спину. К тому же дорога до Арака небезопасна для одинокого путешественника.
  
  - Я согласен, ваша милость, - произнес Найджел, вспомнив рассказы Фрейнура о разбойниках. Гном несколько лет ходил в охранниках при обозах, поэтому не понаслышке знал что твориться на южных дорогах. - В таком деле надежные люди - залог успеха.
  
  - Я дам тебе документ, наделяющий полномочиями королевского следователя. Главное, Найджел, чтобы его не обнаружили раньше, чем ты соберешься его предъявить... Да, кстати, - Клингер обмакнул перо в чернильницу, - у нас есть все основания полагать, что мошенники пользуются покровительством тамошних властей. Так что откровенничать не советую - даже с самыми уважаемыми людьми и шишками у власти. Вам придется самим выяснить, на кого можно положиться. В Араке несколько центров силы...
  
  - Так может лучше послать кого-то из королевских дознавателей, а то и самого господина Релье? - осторожно спросил Найджел. - У него несравнимо больше опыта в расследовании подобных дел.
  
  - Вряд ли бы он доехал инкогнито до Арака! - отмахнулся граф. - Весть о прибытии в город чиновника такого ранга обгонит его и негодяи залягут на дно. Мелкая сошка не в счет. А вот крупная рыба затаиться. Нет, Найджел, здесь нужен человек опытный, но не вызывающий подозрений. Как видишь, это дело не только финансовое, но и политическое. В случае успеха ты вправе рассчитывать на щедрый гонорар. В средствах не стесняйся, найми лучших людей, которые поедут с тобой.
  
  - В прошлый раз у меня в отряде был боец - барон Бейлор, - сказал Найджел. - Я не видел его с прошлого лета и не знаю что с ним. Когда мы расстались, барон намеревался выбить морских разбойников из окрестностей замка Бейлор...
  
  - Да, я слышал об этом. Совсем немного, разумеется! - Клингер улыбнулся. - Спешу заверить тебя, что с ним все в порядке. Тебе бы, наверное, хотелось знать, не составит ли он компанию и в этот раз?
  
  - Да, ваша милость.
  
  Граф развел руками.
  
  - К сожалению, сейчас барона нет в Ронаре. Но в ближайшие дни он появиться в столице. Я передам ему, что ты хотел бы видеть его. Считаю излишним, Старк, напоминать: никто не должен знать о цели поездки - кроме твоих людей, разумеется. Вы едете как частные лица, поэтому никаких подорожных. В этом деле главное - не спугнуть негодяев, заставив их затаиться на время а то и перенести дело куда-нибудь еще! Ведь мы не знаем где именно находятся мастерская и копи. Это надо выяснить! Дальше действуй по обстоятельствам. Хочешь - уничтожь мастерскую. Хочешь - сдай негодяев властям - если там окажутся честные служаки. Главное, чтобы фальшивки прекратили поступать на рынок. Есть у тебя еще вопросы?
  
  Найджел кивнул.
  
  - Почему бы гертландцам не чеканить монеты у себя? А затем распространять, где вздумается?
  
  - Мастерская находиться недалеко от залежей ложной руды. В противном случае, порода не доехала бы и до плавильни, окислившись раньше. И потом: чеканься монеты где-то за пределами Аорна, непременно возникли бы проблемы с таможней при ввозе. Нет, монеты чеканятся в королевстве. Все продумано до мелочей!
  
  - А сбываются фальшивки только в Аорне?
  
  - Похоже, да. Ведь если бы кто-то нарвался на фальшивку за пределами королевства, он стал бы винить местных фальшивомонетчиков. А значит и фальшивые и подлинные кроны должны распространяться из Аорна. Столкнувшись раз-другой с подделкой, никто не захочет больше связываться с такой опасной валютой. - Клингер вздохнул. - А как прикажешь совершать внешнеторговые сделки? Исключительно в золоте? Тогда нам придется заняться разработкой новых золотоносных приисков. Итак, Найджел! Считай нашу беседу официальным приказом. А поездку в Арак твоим новым заданием. На сборы даю не больше двух недель... - пока мы тут говорим, преступная чеканка не останавливается ни на минуту!
  
  
  Глава 5
  
  На улице заметно потеплело. Пока они с графом разговаривали в подземельях замка, время давно перевалило за полдень, ветер разогнал облака и на небе выглянуло солнце. Его лучи весело запрыгали по лужам, отчего на древних камнях замковой стены заиграли озорные солнечные зайчики.
  
  Найджел улыбнулся. Вот и прекрасный повод повидать старых друзей! Выпить по кружечке эля, вспомнить былые приключения. А заодно узнать не захотят ли они принять участие в новом деле.
  
  Занятый этими мыслями он вышел из северных ворот замка и остановил экипаж. Для начала Найджел решил заехать к Фрейнуру. Вернувшись из их прошлого похода, гном приступил к строительству собственного дома с лавкой и мастерской на первом этаже. Пользуясь связями при дворе, Найджел выхлопотал для него, как для лица, оказавшего услугу короне, хорошее место на улице Серебряного Блюда, где работали несколько граверов и известный в городе скорняк. Предложенная Градостроительной Гильдией цена оказалась более чем приемлемой. Даже гном готовый торговаться за каждую медяшку, остался доволен.
  
  Карета тем временем, оставив позади доходные дома с непременными магазинчиками и кофейнями на первых этажах, свернула с широкого проспекта на тихую улицу занятую купеческими особняками, отделенными друг от друга коваными заборами.
  
  У дома Фрейнура, приказав извозчику ждать, Найджел вышел из экипажа. Когда-то на этом месте стоял особняк богатого купца не оставившего наследников, после чего строение отошло казне. Со временем оно почти развалилось, оставался лишь потрескавшийся фасад.
  
  Сейчас старый дом был полностью разобран и на его месте высились строительные леса. По всей улице разносился стук молотков и визг пил. Было ясно что здесь дружно работает целая бригада. Похоже, гном развернулся на широкую ногу.
  
  "Как бы он не послал меня, куда подальше с моим предложением, - подумал Найджел. - Конечно, гном уважает его и искренне благодарен. Но от такого богатства кому захочется отправляться в поход, есть всухомятку, рисковать жизнью и спать на жесткой походной постели?".
  
  Пробравшись под строительными лесами, одолеваемый сомнениями, Найджел оказался в помещении будущей лавки. И почти сразу же наткнулся на Фрейнура, горячо обсуждающего с бригадиром строителей вопросы обустройства мастерской.
  
  - Ваша милость! - радостно завопил гном, увидев благодетеля. - Как я рад вас видеть! Я уж сам к вам собирался, а тут и вы пожаловали - вот так удача!
  
  "Интересное начало, - подумал Найджел. - Что ж, посмотрим что из этого выйдет".
  
  - Ваша милость, давайте отойдем в сторонку, а если хотите на задний двор пройдем, там потише, - предложил гном. - А то мои архаровцы так гремят! Разговор у меня к вам стало быть серьезный есть...
  
  Заинтригованный Найджел последовал за гномом на задний двор, где они остановились у штабеля досок. Шум стройки слышался и здесь однако был тише чем в доме и он спросил:
  
  - Так зачем ты хотел видеть меня? Что у тебя за разговор?
  
  - Да вот... - гном замялся, - хотел попросить вас поручиться за меня в ссудном вопросе в банке Остермана. Поручителем было вызвался мой свояк Тигрид - у него оружейная лавка в Железной слободе. Но им, видите ли, мало одного поручителя - им двух подавай!
  
  - Ты же ведь получил тысячу золотых! - удивился Найджел. - Неужели этого не хватило?
  
  - Да как же тут хватит с такими ценами?! - в сердцах вскричал гном. Держи карман шире! Только на стены и хватило! А как же лавка? Мастерская? Оборудование для нее какое-никакое? Так ведь для того, чтобы дело начать еще и материалы требуются: медь, серебро, северное железо, свинец да олово, - причитал гном, загибая пальцы. - Вот я и подумал: надо кредит брать. А как дело налажу - тогда и рассчитаюсь. Я уже и станки в долг взял - думал, начну работать и с этого долги отдавать. А менялам этим, видишь, двух поручителей подавай! Того и гляди станки за долги заберут!
  
  - Сколько же тебе не хватило?
  
  - Всего лишь восемьсот золотых дукатов, ваша милость! - отрапортовал гном. - Сущая мелочь!
  
  - Восемьсот дукатов! - Найджел покачал головой.
  
  - Что, много? - взволнованно осведомился гном.
  
  - Не мало... Что ж, Фрейнур, я помогу тебе.
  
  - Вы согласны быть поручителем?! - обрадовался гном.
  
  - Я могу предложить тебе кое-что получше.
  
  - Вы сами одолжите мне денег, ваша милость! - воскликнул Фрейнур. - О! Я думал об этом, но даже и произнести не смел!
  
  - Еще лучше, Фрейнур, - улыбаясь, произнес Найджел. - Намного лучше!
  
  - Еще лучше? - недоверчиво переспросил гном, не понимая, куда клонит его благодетель. Он считал, что лучше уже и быть не может.
  
  - Я помогу тебе заработать, Фрейнур. Целую тысячу дукатов! И никаких банков, кредитов, поручителей!
  
  - Да? - гном совершенно растерялся. - Заработать - это хорошо. А что мы должны будем делать?
  
  Найджел пожал плечами и буднично произнес:
  
  - Да ничего особенного. Нужно съездить кое-куда, выполнить задание, вернуться назад и получить гонорар. В общем, все, как и в прошлый раз. На этот раз нам даже не придется покидать Аорн.
  
  Гном задумчиво почесал макушку.
  
  - В прошлый раз много чего было. Могли и не вернуться.
  
  - Могли, - согласился Найджел. - Но все-таки вернулись. Эх, а все же хорошо было! Настоящее приключение: дальняя дорога, новые города, разговоры у костра!
  
  - Угу! - гном продолжал почесывать макушку. - А Брайли поедет с нами? - неожиданно поинтересовался он. - Ну, если мы все-таки соберемся в дорогу? Кстати, ваша милость, вы не знаете, как он?
  
  Найджел вздохнул.
  
  - Я слышал, барон в полном порядке. А вот сможет ли он составить нам компанию - трудно сказать. Сейчас его нет в Ронаре, однако, скоро он должен прибыть в столицу. У него могут быть дела при дворе. Если же нет, думаю, он с удовольствием присоединиться к нам.
  
  - Ну, тогда все в порядке... - заулыбался Фрейнур. - Он ни за что не откажется от приключений! Настоящий дворянин!
  
  - С каких это пор тебе нравятся дворяне? - спросил Найджел.
  
  - Не все... - пока только один, - с серьезным видом заявил гном. - Хотя, наверное, среди них, все же встречаются порядочные люди...
  
  - Значит, согласен идти в поход? - спросил Найджел.
  
  - Ну, вроде бы... согласен, - вздохнул гном. - А когда ехать-то?
  
  - Вот этого я пока сказать не могу. Но думаю, недели две у тебя в запасе есть, чтобы подготовиться.
  
  - Отлично! - Фрейнур деловито потер руки. Приняв решение, он уже не сомневался. - А то ведь мне надо дать соответствующие распоряжения, чтобы пока мы в отъезде строительство продолжалось.
  
  - Не боишься, что без присмотра здесь все растащат? - спросил Найджел, чтобы посмотреть на реакцию гнома. - Вон у бригадира каменщиков какая рожа хитрая. Да и сторожа бы нанять не мешало...
  
  Но тот лишь махнул рукой.
  
  - Бадель мужик хоть куда и свое дело знает. А за порядком попрошу Тигрида присмотреть. Присмотрит, как за своим! У гномов, знаете, какие отношения? О-го-го! Не то, что у людей!
  
  - Это точно! - Найджел улыбнулся.
  
  - А магистр Алкуин и эльф тоже составят нам компанию?
  
  - Не знаю, - честно признался Найджел. - Я с нашего похода ни того ни другого не видел. Как раз собираюсь магистра навестить.
  
  - Вот это правильно, ваша милость! Без мага... гм... простите, ваша милость, без лекаря, что за отряд? А уж без стрелка и подавно!
  
  - Верно, Фрейнур. Только не знаю - в городе ли Арминас? Он, кажется, собирался на восток...
  
  Гном опять почесал макушку.
  
  - Без такого стрелка, как Арминас, нам придется туго.
  
  - Да, такого стрелка, как наш эльф, еще поискать!
  
  - А чем заменишь снадобья магистра Алкуина?
  
  - Ты опять прав, мой друг!
  
  - Ваша милость... - гном с надеждой посмотрел на Найджела. - А аванс, как в прошлый раз, будет?
  
  - Неужели ты и вправду растратил все до последнего дуката?
  
  - Не растратил, а вложил в дело! - заявил гном. - Это разные вещи! Деньги не должны лежать без дела! Ну, так как, ваша милость?
  
  - Ладно, уговорил - будет тебе аванс, - твердо сказал Найджел.
  
  Услышав это, гном просиял.
  
  - Когда я могу заглянуть к вашей милости?
  
  - Давай завтра в полдень. Думаю, к этому времени я буду знать, согласится ли поехать с нами магистр и где сейчас эльф...
  
  
  Продолжение читайте на:
  https://zelluloza.ru/books/5681-Kopi_carya_Avinglora-Vadim_Danilevskiy/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"