В повести "Побег", составленной на основе воспоминаний бывших лагерников, с которыми автору часто приходилось встречаться во время работы, описывается возможная история студента-еврея Бориса Симкина, арестованного по ложному доносу и сосланного в Норильский лагерь. Рассказывается о его участии в восстании, массовом побеге заключённых из лагеря и их расстреле с самолётов, а также о дальнейших "хождениях по мукам", закончившихся его вторичным побегом, на этот раз в США.
Охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение книги или любой ее части каким-либо
способом разрешается с обязательной ссылкой на источник.
No Е.Данилин. Побег Все права принадлежат автору.
Иллюстрации и дизайн обложки выполнены Ритой Гройсман.
Редактор Феликс Мазур Вёрстка - Игорь Мазур
Издательство ABCprint
www.printabc.co.il
НЕТАНИЯ, 2016
2
Бывшим узникам НОРИЛЬЛАГа посвящается
"Это было весной, зеленеющим маем, Когда тундра надела свой весенний наряд. Мы бежали с тобой от проклятой погони, Нас теперь не догонит пистолета заряд".
Эту песню о побеге заключённых по воркутинской тундре всегда заказывал в маленьком ресторане Бруклина пожилой, невысокого роста человек, звали его Борис Симкин. Ему было немногим за 60, но из-за яркой, почти белой седины, из-за морщинистого лица и сутуловатой походки, он выглядел значительно старше. Когда он улыбался, а это бывало сравнительно редко, даже неопытный человек мог легко определить, что обе челюсти у него вставные, причем сделанные далеко не у лучшего дантиста. Он приходил в ресторанчик на Брайтон-Бич один-два раза в месяц, иногда с несколькими друзьями того же возраста, что и он. Они садились за столик недалеко от эстрады, заказывали бутылку русской водки, какую-нибудь нехитрую закуску: селёдочку, салат, хорошо про-крученное мясное блюдо, и о чем-то тихо, оживлённо беседовали между собой, не мешая окружающим. Но как только певец в плис-совой рубахе и яловых сапогах "а-ля Русс" хриплым, как бы простуженным, голосом начинал исполнять песню политзаклю-чённых, они сразу же отодвигали вилки и стаканы и слушали, причем, так внимательно, как будто слова этой песни звучали для них впервые, хотя наверняка знали их наизусть.
В заказываемом ими репертуаре были и другие лагерные песни: "Я помню тот Ванинский порт", переделанное на тюремный лад популярное танго "Новый год, порядки старые, колючей проволокой наш лагерь обнесён, кругом глядят на нас глаза суровые...", или о том, как со "скрипом колес, спецэтапом идет эшелон из Ростова в сибирские дали". И по тому, как они внимательно слушали, по их напряжённым лицам, можно было легко понять, что для сидящих за столиком это была не только задушевная мелодия, не только простые и грустные слова, а всё когда-то было в их жизни: колючая проволока, лагерные бараки, баланда, крики конвоиров, лай собак. Всё это было пережито ими и никогда не забывалось.
3
"Садистская империя Главного управления лагерей в 20-м веке покрыла своими кровоточащими раковыми метастазами всю Россию. Именно на принудительном труде полуживых советских рабов вознёсся и некоторое время продержался колосс на глиняных ногах - сталинский СССР. И именно поэтому он внезапно рухнул, как рушились задолго до него рабовладельческие государства Древнего Мира. В фундамент так и не построенного самого справедливого общества на Земле легли костьми десятки миллионов его ни в чём не повинных жертв. Однако, не все молча шли под топор тоталитаризма. По некоторым свидетельствам Хрущёв пошёл на частичную десталинизацию общества, в том числе из-за протестов и восстаний узников ГУЛАГа (Норильское, Воркутинское, Кенгир-ское восстания). Тень ГУЛАГа ещё долгие годы будет стоять над нераскаянной Россией и в 21-м веке - то уходя, то возвращаясь, то угрожая, то назидая".
Дмитрий Клейн, литератор, журналист, США - Денвер
4
Глава I. НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ СВИДАНИЕ
В то раннее майское утро 1952 года Борис Симкин, дипломник одного из иркутских ВУЗов, проснулся в очень хорошем настроении. В комнате общежития, рассчитанной на троих, он был один. Его друзья Николай Васильев и Пётр Жоржиков, по кличке "Жоржик", ушли на первую лекцию еще раньше. Борис посчитал, что ему, студенту-дипломнику, можно пропускать иногда лекцию, хотя это не поощрялось. Он подошёл к окну, распахнул его. В комнату, пропахшую жаре-ной картошкой и сушившимся бельём, проник свежий воздух с запахом цветущей черёмухи. Стало слышно щебетание птиц.
Борис посмотрел на небо - бирюзово-синее с несущимися куда-то облачками, - оно предвещало хорошую погоду. Симкин повернулся к своей тумбочке и сразу же понял причи-ну своего хорошего настроения. Сегодня, именно сегодня, Маринка, "девушка его мечты" ещё со второго курса, согласи-лась пойти с ним в кино. Маринку, собственно говоря, нельзя было назвать красавицей. Светлые вьющиеся волосы, правиль-ные черты лица, ладная фигурка, были и у других девушек их института. Но у Маринки было задорное выражение лица, какое-то необъяснимое обаяние исходило от неё и, наверно, поэтому вокруг неё всегда были другие студенты и подруги. Несколько раз Борис видел её в компании с курсантами лётного училища, располагавшегося под Иркутском. Сколько раз, бывало, после окончания занятий Борис шёл вслед за ней, стараясь не попасть ей на глаза. Очень быстро он узнал, что она живёт на втором этаже небольшого дома в тихом переулке, недалеко от центра. Иногда он приходил в этот переулок вечерами в надежде, что Маринка выйдет из дома, и ему удастся познакомиться с ней. Бывало так, что она, действи-тельно, выходила в это время из дома, но её уже кто-то ждал, и они, весело разговаривая, куда-то направлялись. Впрочем, на втором курсе Симкину удалось познакомиться с ней. Он только что удачно сдал экзамен по истории ВКП(б). Сдал благодаря конспекту первоисточников, данных ему на время
5
соседом по комнате Жоржиком. Преподаватель Сидоркин, лысоватый, с одутловатым лицом, ходивший всегда в полувоенном кителе, как у товарища Сталина, в начищенных до блеска сапогах, слушал Симкина очень внимательно. На кителе у Сидоркина было несколько орденских ленточек, но все в институте знали, что Сидоркин никогда не был на фронте, всю войну он провёл где-то за Уралом, на каком-то оборонном заводе.
- Вижу, вижу, студент, что вы читаете первоисточники марксизма-ленинизма. И это совершенно правильно, посколь-ку без глубокого знания трудов товарища Сталина, а также Маркса, Энгельса, Ленина вы не сможете стать специалистом в своей отрасли.
Продолжив это поучительное нравоучение, которое Борис знал ещё со школьной скамьи, Сидоркин встал и прошёлся по аудитории, зорко посматривая, не пользуются ли студенты шпаргалками или конспектами. Борис сделал вид, что слушает очень внимательно замечания о важности марксистской науки и даже покивал головой в знак согласия. Вообще-то, если честно положить руку на сердце, он никогда не понимал, для чего ему, будущему инженеру, знать, за что В.И. Ленин критиковал иудушку Троцкого или в чём заключается "детская болезнь левизны в коммунизме". И если верить Сидоркину, как вообще могли быть сделаны важные открытия в науке, скажем, изобретение паровоза, дизеля и тому подобное, людьми, и не помышлявшими об историческом материализме. Но не будешь же говорить это преподавателю, да ещё в тот момент, когда он держит в руках твою зачётку. Бориса сейчас больше волновало, заставит ли Сидоркин отвечать на второй и третий вопросы или ограничится ответом на первый. К радости Симкина всё обошлось. Он чуть ли не выхватил зачётку из рук преподавателя и вышел из аудитории, услышав за собой:
- Пожалуйста, следующего пригласите!
6
За дверями аудитории Борис выполнил обычный в таких случаях ритуал: показал стоящим там студентам растопыренными пальцами полученную отметку "хорошо", помог бедолагам вычеркнуть из списка номер своего билета, пояснив, что дополнительных вопросов не было, и, довольный собой, пошёл к выходу. И тут-то, в коридоре, он увидел стоящую у окна Маринку, листавшую "Краткий курс ВКП(б)". В другое время Борис прошёл бы мимо, не решившись подойти к девушке. Но сейчас, после успешной сдачи экзамена, настроение у него было приподнятое.
- Готовишься? - спросил он, указывая на учебник, - могу помочь.
Маринка посмотрела на него, и Борису показалось, что в её глазах появились весёлые искорки:
- Ну и как же ты можешь помочь? Ты что, родственник Сидоркина?
- Я его незаконнорожденный сын от брака с Марлен Дитрих, - гордо заявил Борис. Маринка засмеялась:
- То-то вижу, полная копия! Ну ладно, хорошо тебе язык чесать. Ты сдал, а мне вот ещё учить да учить.
- Как помочь я собирался? - Борис протянул ей тетрадку, - вот, возьми конспекты первоисточников, и почерк отличный, и написано хорошо. Зазубри несколько цитат и вставляй, куда попало. Сидоркину это, как бальзам на душу.
Маринка перелистала несколько страниц:
- И точно, всё разборчиво. Сам писал?
- Обижаешь, - деланно возмутился Борис, - есть у меня время этим заниматься...
Через несколько дней Маринка в перерыве между лекциями подошла к Борису и отдала ему тетрадку.
- Точно, твои конспекты помогли мне, с меня шоколадка. Потом она ещё раз посмотрела на Бориса и вдруг сказала:
- Слушай, не ты ли ходишь за мной по пятам? И у моего дома я тебя видела несколько раз.
7
Борис почувствовал, что краснеет, причём, как говорится, до корней волос. Но девушка не стала развивать эту тему, и, ещё раз взглянув с каким-то вызовом на Бориса, спросила:
- Когда шоколадку-то принести?
- Да не ем я сладкого, - зачем-то соврал Борис. Хотя, если бы позволяла стипендия, покупал бы конфеты и шоколад хоть каждый день.
- Что же ты хочешь? - Маринка стояла почти рядом и её губы были совсем близко. Борис почувствовал запах её духов, приятных и нежных.
- Хочу пригласить тебя в кино, или в парк, или ещё куда-нибудь, - с затаённой надеждой сказал Борис. Маринка ещё раз взглянула на него: невысокий, с приятными чертами лица парень, в выцветшей гимнастёрке. Старые, но хорошо почи-щенные ботинки, в руках холщовая сумка с учебниками.
- Ты знаешь, - немного помолчав, сказала она, - на этой неделе не получится. Родственники из района приехали, просят Иркутск им показать.
Через несколько дней Борис вновь повторил приглашение, но у Маринки опять нашлись какие-то уважительные причины, из-за которых она будет в ближайшее время занята.
После этого Борис, встречаясь с девушкой на переменах или на общих собраниях, лекциях, только здоровался с ней, и приглашать куда-нибудь уже не решался. Вообще-то, он знал, что, согласно известной песне, "в любви надо действовать смело" и быть настойчивым. Но, вместе с тем, понимал, что между настойчивостью и назойливостью грань незначитель-ная, и назойливость ни к чему хорошему не приведёт.
Но вот вчера, когда он направлялся к центру города, увидел впереди идущую Маринку, причём одну. Догнал, поболтали о будущем распределении, о дипломных проектах, о том, что скоро все разъедутся в разные места. Маринка слушала внима-тельно, и Борис неожиданно для него самого сказал:
- Слушай, пошли завтра в кино! Тарзан! Идёт 9 серия, говорят, такая интересная.
8
Стояла прекрасная майская погода. Недавно закончились праздники, рабочие снимали лозунги и особенно бережно портреты товарища Сталина и членов Политбюро.
Маринка взяла его за плечи, вытряхнула попавший в туфельку камешек и вдруг сказала:
- Да сходить было бы можно, только там билетов вторую неделю уже нет, сама объявление видела.
- Я достану, - уверенно заявил Борис, изображая из себя человека, который может почти всё. Договорились о встрече на другой день возле кинотеатра, в семь вечера. И Борис сразу же, под предлогом, что ему надо срочно куда-то, чуть ли не бегом направился в центр города.
Над кассой, действительно, висело объявление, что все билеты проданы до такого-то числа. Но Борька всё же постучал в окошечко. В кассе у него была знакомая - Катя, сестра товарища по комнате Кольки Васильева. Симкин и Пётр Жоржиков иногда после стипендии приносили ей шоколадки,
--
та оставляла им билеты на некоторые интересные фильмы. Сейчас Борис больше всего боялся, что она сегодня не работает. Окошко открылось, и Катюшка показала ему жестом, чтобы он зашёл сзади через дверь:
- Чего тебе, Борька? Билеты на Тарзана? И чего ты такой взъерошенный, влюбился что ли?
- Да нет, хочу секретаря комсомольской организации пригласить, чтобы она написала характеристику хорошую.
- Ну-ну, - засмеялась Катюшка, - секретаря, так секретаря, только вот на свадьбу комсомольскую не забудь пригласить. Ну ладно, есть два билета. Правда, крайние места. Будешь брать-то?
Обрадованный Борис сунул кассирше деньги, чмокнул ошарашенную Катюшку в щёку и выскочил из кассы, успев крикнуть: "Шоколадка за мной!"
--
вот сегодня он пойдёт с Маринкой в кино, будет про-вожать её и, может быть, удастся договориться о следующей встрече. В институт Борис пришёл ко второй лекции, выяснил,
9
не было ли переклички, и, довольный, уселся на своё место. Впрочем, лектора Борис почти не слушал. Несколько раз написал в тетрадке: Маринка! Маринка! Начал обдумывать, что интересного он мог бы ей рассказать. Даже некоторые шутки приготовил.
После звонка Симкин собрал учебники, и уже собирался уйти домой, т.е. прогулять и последнюю лекцию. Но тут к нему подошёл староста группы. Вид у него был явно озабоченный.
- Борька, - сказал он, - тебя срочно к декану.
- Да ведь ещё лекция, - Симкин даже обрадовался, что с чистой совестью можно не ходить на последнее занятие, но староста - "Батя" - так его звали в группе, почему-то крепко взял его за руку и приказным тоном сказал:
- Пошли!
Староста был из той группы студентов, которые отличались от остальных тем, что они уже успели отслужить в армии и даже побывать на фронте в последние годы войны. Не удиви-тельно, что именно его деканат назначил старостой группы.
- В деканат, так в деканат, - пробурчал Борис. - Только что ты меня тащишь? Как будто я не знаю, где он находится.
Несмотря на отсутствие особых грехов - неудовлетворите-льных отметок, частых пропусков, он почувствовал лёгкое беспокойство: "На черта я там понадобился", - размышлял Симкин. Но затем, вспомнив о предстоящем свидании с Маринкой, быстро успокоился.
Когда Борис зашёл в кабинет и поздоровался, декан, Пётр Васильевич, почему-то не ответил на приветствие и несколько секунд внимательно разглядывал его. Нехороший какой-то был этот взгляд.
Борису показалось, что декан смотрит на него с каким-то сочувствием, сожалением и некоторым удивлением.
- Вот это и есть Борис Иосифович Симкин, - обратился Пётр Васильевич к двум сидящим рядом мужчинам. - Студент-дипломник, хорошо учится, активно участвует в
10
жизни группы, на первом и втором курсе был агитатором, отличный комсомолец!
Борис даже открыл рот от изумления: "Это он-то хороший студент и отличный комсомолец?" Нет, плохим учащимся Борис себя тоже, конечно, не считал, но "передовик", - это, пожалуй, уже слишком. В этом же кабинете, после окончания первого курса, Борис стоял перед деканом и тот говорил ему и ещё нескольким студентам, что стоит вопрос об их отчислении из института.
Дело было так. После сдачи первой летней сессии студенты первого курса были на летней практике по геодезии. Жили в палатках, недалеко от города. Обрадованные тем, что находятся на свободе от лекций, семинаров и т.д., купили вскладчину несколько бутылок водки и, конечно, оприходова-ли их, причём некоторые студенты впервые. Как водится, потянуло на подвиги. Кто-то предложил пойти в соседнюю деревню на танцы. Сказано - сделано. Перед деревней был болотистый ручей. Через него - узенький мостик из двух брёвен, без перил. Позже студенты со смехом вспоминали, как они проходили это препятствие. Кто-то падал с него в самом начале, кто - в середине, а некоторые, в том числе и Борис, сразу не попали на него и вылезли на том берегу, перемазан-ные грязью и тиной. В таком виде они и ворвались в клуб. А там вовсе и не танцы, а колхозное собрание. Какое-то отчётно-перевыборное или посвящённое предстоящим праздникам. С трибуны председатель колхоза уже второй час призывает "мобилизоваться, вдохновиться, выполнить и перевыпол-нить..." В президиуме, за столом, покрытым, как водится, кумачёвой скатертью, сидят несколько передовиков сельского хозяйства. Народ - кто спит, кто о чём-то тихо беседует с сосе-дом, понятно, совсем не о том, как увеличить надои молока. Даже последней малограмотной доярке и без всяких речей понятно: чтобы бурёнки с ввалившимися боками давали больше молока, их надо лучше кормить. И тут врывается человек тридцать грязных, мокрых парней. Колхозные бабы и
11
девки подняли страшный крик и визг, больше не от страха, а радуясь возможности прервать надоевшее всем собрание. Короче, торжественное мероприятие было полностью сорвано.
А на другой день в палаточный лагерь, где жили студенты, прибыл небольшой, но грозный карательный отряд: зам. ректора института, секретарь партийной организации факультета и, конечно, декан Пётр Васильевич. С ними и сам председатель колхоза, который утром следующего дня позвонил в институт.
Понятное дело, отчислять всех из института, "к чёртовой матери", как того требовал секретарь парторганизации, было невозможно, кого-то и учить надо. Поэтому решено было выявить наиболее отъявленных бузотёров, объявить их зачинщиками и серьёзно наказать. Студенты со скучными лицами сидели и стояли около палаток, а председатель колхоза ходил и показывал пальцем на тех, кого считал наиболее активными или просто не понравились ему. В число последних попал и Борька. Хотя, как ему помнилось, он был далеко не в первых рядах во время вчерашнего набега.
Через два дня в кабинете декан долго скучным голосом читал им нравоучения:
- То, что вы совершили, кладёт пятно на весь институт, и совершенно несовместимо со званием советского студента. Правда, в конце он сменил тон и заявил:
- Ваше счастье, гавнюки, что на собрании не было представителя из города, а не то бы ни вам, ни мне век не
отмазаться от мнения, что это не просто пьяная дурь, а самая настоящая антисоветская вылазка. Впрочем, некоторые, - он взглянул на секретаря парторганизации, который сидел с каменным лицом, с перекатывающимися под скулами желваками, - продолжают настаивать на этом.
Короче, трёх студентов всё же отчислили, Борьке и нескольким другим объявили строгий выговор, и потом ещё их долго разбирали на комсомольском собрании. На втором и
12
третьем курсах Симкину тоже пришлось побывать в этом кабинете из-за пропусков нескольких занятий и опозданий.