Данилин Кирилл : другие произведения.

Ирландцы-англичане, латыши-русские

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересно покопаться в истории и сравнить взаимоотношения ирландцев с англичанами и латышей с русскими. Насколько в этом свете обоснованы претензии латышей к русским?


   Интересно покопаться в истории и сравнить взаимоотношения ирландцев с англичанами и латышей с русскими.

В итоге - по сравнению с суровым владычеством англичан в Ирландии "оккупация" латышей, которую для них  заботливо придумали в госдепе Оплота Демократии, выглядит смехотворно. Примерно как фингал под глазом в сравнении с тяжёлым осколочным ранением.

Давайте прикинем вместе.

Ирландия была английской колонией в течение 700 лет.
Советская "оккупация" длилась 70 лет.

Южная часть острова Ирландия (сейчас - Республика Ирландия) была депрессивной зоной, где католикам-ирландцам поручалась самая грязная и грубая работа. Наиболее зажиточной частью острова был Ольстер (Северная Ирландия), где проживали протестанты-англичане. Они же контролировали всю экономику острова, что вызывало возмущение ирландцев.
В тоталитарном аду СССР латыши могли свободно и бесплатно учиться не только у себя, но и в метрополии. Про то, кто занимал козырные места в Латвийской ССР, и что за понятие такое - "нацкадры" - было в Союзе, мы все знаем.

История столкновений Ирландии и Великобритании - это отдельная песня. Ирландцы постоянно поднимали восстания, которые англичане, согласно демократическим ценностям, неизменно топили в крови. Особенно, говорят, отличился гражданин Кромвель.
О латышских бунтах в Российской Империи и СССР, не говоря уже об их подавлении, что-то не слышал.

В отдельные моменты истории Ирландии британские власти насаждали английскую культуру истинно европейскими, демократическими способами: например, за ирландскую речь вырывали языки. Это, конечно, вызывало у аборигенов некоторые разногласия с правительством (которое, как известно, от Бога - на этот раз протестантского). В Латвийской ССР за латышский язык даже не штрафовали. Хотя мы наверняка не знаем всей ужасной правды, о которой нам ещё не успели поведать представители лучшей части населения Латвии.

Ещё до того, как ирландцы начали уезжать в США сами, их туда в качестве рабов в 17-м веке увозили гуманные англичане. Где в СССР в качестве рабов работали латыши, мне не известно. Возможно, тема ржавых оков на Соловках для латышей ещё ждёт демократического, независимого (от правды)  исследования.

В общем, при этом сравнении мне всё время кажется, что латышам гораздо логичнее бы было закатывать истерику немцам. Те как раз 700 лет в Латвии рулили (как англичане в Ирландии). А ещё говорят, что они как-то не слишком хорошо обходились с латышами - как раз таки запрещали тем на родном языке говорить и учиться. Экономика была, понятно, тоже в их руках.
Хотя тут думать особо нечего. Во-первых, в отличие от жидобольшевиков, немцы - это цивилизованный европейский народ. Во-вторых, они были верующими людьми, а вся власть - от Бога. Советские "комми" были атеистами - следовательно, их власть была ясно от кого. Так что и ругать надо их.

Кстати, несмотря на мрачное прошлое, нынешнее поколение ирландцев-южан к англичанам относится совершенно спокойно. Байки про страшную неприязнь, как и другие сувениры, продаются в магазине Carroll's (шучу).

И ещё несколько штришков.
После обретения независимости в 1922-м году тут никто не замазывал синей краской названия улиц на английском.
Несмотря на то, что до сих пор правительство предпринимает усилия для популяризации родного языка, английский гонениям не подвергается - и это несмотря на то, что ирландский язык в мире распространён настолько же, насколько латышский.
Требований к Англии осудить политику империализма и покаяться за невинно убиенных пока не слышал ни разу.
Визового режима между Англией и Ирландией нет.

Кстати, самая горячая дружба у ирландцев с США. Связано это прежде всего с тем, что Ирландия - это страна по производству ирландских эмигрантов. В то время как в Ирландии проживает 4.5млн человек (из которых ирландцы - не все), в США ирландская община составляет 40млн. человек.

И вот ещё что. Латышским патриотам стоило бы поразмыслить над тем, что большинство денег на операции ИРА ирландцы получали...из США, от своей общины. Видимо, те не оценили условия давнего переезда. Помнят. Но, как известно, у латышских патриотов в голове только опилки и вопилки.
Оценка: 3.41*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"